- Выбираем лучшие охотничьи ножи. Кому же именно многие охотники отдают своё предпочтение?
- Лучшие охотничьи ножи. Критерии отбора.
- Пятёрка лидирующих ножей для охоты
- Модель «007»
- Модель «Вальдшнеп-2»
- Модель «Лань»
- Модель «Егерь»
- Модель «Бурлак»
- Законодательная сторона
- Разновидности и особенности ножей для охоты, надежные производители
- Назначение и особенности
- Разновидности
- По назначению
- По типу лезвия
- По размеру и конструктивным особенностям
- Материалы
- Лезвия
- Рукоятки
- Как выбрать
- Популярные производители
- Видео
Выбираем лучшие охотничьи ножи. Кому же именно многие охотники отдают своё предпочтение?
Выбрать лучшие охотничьи ножи, из-за их невероятно большого разнообразия, дело не из лёгких. Ведь каждый производитель, чтобы выдержать существующую на рынке конкуренцию и занять большую его долю, постоянно усовершенствовал свои изделия, добавляя в них уникальные и особые преимущества, которые выгодно отличались друг от друга.
И вот к нынешнему времени практически всё производство оригинальных охотничьих ножей подошло к отметке идеального качества, если говорить о чистых и честных предприятиях.
Поэтому с каждым годом выбор лучших охотничьих ножей только усложняется, одно изделие по функционалу уже мало чем отличается от другого. Однако на рынке всё же существуют модели, которые неоспоримо являются лидерами в данной области. И в этой статье мы постараемся о них поговорить.
Но прежде разберём основные критерии, по которым идёт сравнение и отбор в первую пятёрку.
Лучшие охотничьи ножи. Критерии отбора.
Если дело касается выбора охотничьего ножа, то в первую очередь необходимо обращать внимание на марку стали, из которой сделан его клинок.
В настоящее время производство лучшего холодного режущего охотничьего оружия ориентируется на следующие основные виды стали:
- Дамасская сталь. Является одним из лучших материалов для изготовления ножей, поскольку после обработки обладает всеми необходимыми для этого оружия качествами: высокой твёрдостью, которая может достигать показателей в 65 единиц, а также потрясающей прочностью и возможностью осуществления острейшей заточки.
- Алмазная сталь. Данная марка представляет собой сплав, в состав которого помимо железа входит ещё хром и вольфрам с соответствующим содержанием вещества – 0,6% и 5%. Также он обогащён большим количеством углерода, цифра которого достигает отметки в 1,5%, что даёт право называть рассматриваемую сталь высокоуглеродной.
Подобное соотношение делает алмазную сталь невероятно твёрдой (от чего, в общем, и походит её название), показатели которой могут достигать даже 70 единиц. Также она обладает высокой стойкостью к большим температурным изменениям и склонна к высококачественной и долговечной заточке.
Благодаря наличию таких характеристик ножом из данной стали можно осуществлять практически любые адекватные манипуляции, после которых он останется ещё долгое время в отличном рабочем состоянии.
Часто из этой стали делают коллекционное холодное оружие, снабжая его дорогой, прочной древесинной, а также уникальной и красивой гравировкой, как на клинке, так и на рукояти.
- Порошковая сталь. Представляет собой уникальный сплав, который может удерживать в своём составе до четырёх процентов углерода, что делает ножи из него практически «не убиваемым» при использовании как в обычных, так и в экстремальных условиях.
Также этому содействует и состав этой стали, где помимо хрома и вольфрама присутствуют ещё порошки и других элементов таких, как ванадий, никель, кремний и молибден.
Помимо всего прочего данная сталь абсолютно невосприимчива к влиянию влаги и сырости, что является важным преимуществом во время использования ножа в неприветливых диких условиях, когда хочется сохранить его в презентабельном и рабочем виде долгое время, а не эксплуатировать пару лет и выкинуть.
- Булатная сталь. Данный материал, в отличие от других, обогащён одним лишь углеродом, однако его содержание там просто огромное и может доходить до трёх-четырёх процентов, что сравнимо с концентрацией в чугуне.
Такой состав даёт возможность ножу из булатной стали быть твёрдым до 65-70 единиц, обладать удивительной прочностью и упругостью. Из недостатков – не является нержавеющим материалом, следовательно, при неправильном хранении и использовании существует угроза возникновения ржавчины.
- Деревянная рукоять. Является наиболее распространённой в использовании при производстве охотничьих видов ножей, поскольку обладает необходимыми для охотника качествами: отсутствием скольжения при эксплуатации, правильным теплообменом (при холоде не забирает тепло, а при жаре не даёт руке излишне потеть), оптимальной долговечностью, а при пропитывании специальными веществами и влагостойкостью.
Также рукояти из дерева имеют невысокую стоимость изготовления, что также не может радовать.
Чаще всего применяют следующие разновидности деревьев: берёзу, грецкий орех, бук, дуб, лиственницу, каштан, чёрный граб, акацию и ясень.
- Пластиковая рукоять. Её основным преимуществом среди других материалов является очень низкая цена, она будет ниже даже, чем у дерева.
Если же рукоять сделана из пластика, поверхность которого покрыта шероховатостями, то исключается какое-либо скольжение при запотевании руки, а при таком материале она будет потеть постоянно и к тому же оставлять на изделии влагу. А вот если же поверхность является гладкой, то проблем в использовании не избежать, в ответственный момент нож может даже выскочить из руки.
Что же касается механического повреждения, то и в этом случае пластиковая рукоять будет менее прочна и надёжна, нежели деревянная. А вот относительно веса, то здесь пластик, наоборот, выигрывает – он его весомо уменьшает, особенно если дело ведётся с большими тесаками.
- Металлическая рукоять. Является прочной и долговечной. В производстве охотничьих ножей используется не так широко, как деревянная или пластиковая, это связано по ряду причин.
Во-первых, она утяжеляет изделие, которое в итоге не только неудобно использовать, но также и носить.
Во-вторых, обладает плохими для человека теплопроводными свойствами: очень хорошо поглощает тепло, а во время работы на морозе или в жару на солнце это наглядно и лучше всего ощущается, в такие моменты металлическая рукоять доставляет большое неудобство своему владельцу.
В-третьих, увеличивает общую стоимость изделия, делая его менее конкурентоспособным.
- Эксклюзивные рукоятки. Это может быть рукоять, сделанная из кожи крокодила, змеи, какого-то другого необычного животного, а также карбона, кости, бивня или же иного непростого материала. Ножи с такими ручками больше подходят для коллекции, нежели для обычного охотничьего применения.
- Размер ножа «Малыш». Максимальное значение длины такого ножа составляет 210 мм, где рукоять имеет среднее значение в 100 мм, а лезвие доходит до 100-110 мм.
Данным ножом можно осуществлять легкие хозяйственно-бытовые задачи, например, порезать продукты питания, что-то небольшое наострить, подрезать и т.д. Также можно разделывать небольших животных: зайца, лису, песца, бобра, куницу и многих других. Удобно потрошить различную охотничью птицу.
Использовать такой нож в качестве защиты от нападения больших разъярённых хищников и копытных, мягко говоря, малоэффективно, также он не предназначен для добивания подранков среднего и большого зверя.
- Размер ножа «Универсальный». Размерный диапазон всей длины подобного холодного режущего оружия составляет от 210 мм до 300 мм.
Данный нож является удобным средством для реализации практически всех охотничьих задач, им разве что только полена не порубаешь. Можно осуществлять любые хозяйственно-бытовые задачи, можно разделывать любых животных и таких, как лося, медведя и кабана.
- Размер ножа «Мачете». Это ножи свыше 300 мм. Кроме как для рубки костей, дров и добивании животных он больше ни для чего не годиться. При этом очень неудобен, как в использовании, та и во время ношения.
Это, можно сказать, основные показатели, по которым следует выбирать ножи.
Есть ещё и второстепенные, как форма клинка, вид ножны (то есть чехла для ножа), наличие либо отсутствие ограничителя и так далее, однако это рассматривать не имеет смысла, поскольку оно не является настолько важным, чтобы кардинально изменить качество и функционал ножа. Плюс большинством производителем все эти второстепенные нюансы хорошо изучены и эффективно подобраны под каждое изделие.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что идеальными вариантами в качестве охотничьих ножей можно отнести те, которые сделаны из алмазной, булатной, дамасской и порошковой стали. Также в их конструкции должна быть деревянная рукоять, в некоторых случаях допускается и пластиковая шероховатая. Сами ножи должны быть среднего размера, обладающего универсальным функционалом.
По всем представленным показателям лучшими являются следующие модели ножей, которые, в общем, пользуются большой популярностью среди охотников.
Пятёрка лидирующих ножей для охоты
Модели в данном списке располагаются в произвольном порядке, поскольку по качеству и функционалу они практически идентичны.
Модель «007»
На рынке данная модель присутствует уже практически четверть века, и любой охотник, который бы не приобрёл этот нож, ни разу отрицательно не высказывался в его сторону, если, конечно, не брать во внимание конкурентов.
Является универсальным ножом, который подойдёт как для длительной обработки тушек, так и для добивания подранков, защиты, готовки еды и различных хозяйственных работ. Удобен и в ношении, и в использовании, даже если это происходит целыми часами без перерыва.
Модель «Вальдшнеп-2»
Данный нож производится отечественной компанией «Русский булат», которая зарекомендовала себя, как один из лучших производителей охотничьего холодного оружия в России. Функционал и качество ножа проверено временем – модель выпускается уже целых 16 лет. Имеет много положительных отзывов от профессиональных охотников.
Ещё одним достоинством данной модели является её цена, которая не превышает 5 тысяч рублей на официальном сайте.
Модель «Лань»
Производится российской компанией «Ножевой двор». Общая длина изделия составляет 257 сантиметров. Клинок сделан из высокопрочной порошковой стали, а рукоять из карельской берёзы.
Также радует его стоимость, которая на официальном сайте составляет 8,5 тысячи рублей.
Модель «Егерь»
Производится кузницей «Медведь». Длина ножа составляет 255 мм. Клинок сделан из прочнейшей алмазной стали, а рукоять из редкой и ценной тропической породы дерева – венге.
Данная модель является полубоевой из-за наличия специфической формы и заточки. С таким ножом можно не только произвести разделку животного, но и быстро добить подранка, а также защититься от нападения разъярённого хищника, если под рукой не оказалось ружья.
Цена – 5,8 тысячи рублей.
Модель «Бурлак»
Универсальный рабочий охотничий нож среднего размера (267 мм). Данная длина позволяют работать с ним даже в варежках при минусовых температурах. Обладает красивым дизайном, идеально подходит для разделки животных и любых повседневных задач.
За такую модель придётся отдать шесть тысяч рублей и наслаждаться его работой долгое и долгое время.
Законодательная сторона
Приобрести настоящий охотничий нож, просто заглянув в магазин, не получится, для этого необходимо обладать разрешением на какое-нибудь огнестрельное оружие (гладкое или нарезное) либо делать его отдельно на нож, а также числиться в охотничьем сообществе, то есть иметь охотничий билет.
Помимо этого нож необходимо зарегистрировать и получить на него персонифицированный номер. В противном случае будут применены соответствующие санкции действующего законодательства.Также с охотничьим ножом нельзя просто гулять по улицам или в лесу, даже если у вас есть на него все необходимые документы. Нахождение с холодным охотничьим оружием за пределами охотничьих угодий запрещено. Запрещено и нахождение с ножом в угодьях вне охотничьего сезона, а в период открытия без отстрелочной карточки.
Всё это является нарушением, и проверяющими органами могут быть выписаны административные протоколы.
Разновидности и особенности ножей для охоты, надежные производители
Люди, которые много времени проводят в условиях дикой природы, должны быть готовы к любым неожиданностям. Именно по этой причине большое значение придают амуниции. Хорошие ножи для охоты не просто надежные инструменты, они способны значительно облегчить существование и даже спасти жизнь. Изделия классифицируют по назначению, типу лезвия, конструктивным особенностям.
Назначение и особенности
Охотничий нож представляет собой короткое клинковое холодное оружие, которое используют охотники, рыбаки, путешественники. Современные производители выпускают модели, которые различаются по форме, габаритам, типу, назначению. В отличие от кухонных эти изделия обладают высокой прочностью и гибкостью, имеют гарду, предназначены для нанесения колющих ударов. К преимуществам конструкций относят:
- отличная проникающая способность;
- баланс лезвия и рукояти;
- сочетание колющих и режущих функций;
- высокие показатели надежности, прочности;
- безопасная, эргономичная рукоятка;
- универсальность.
Среди недостатков ножей, предназначенных для охотника, отмечают большие размеры и вес. Изделия плохо режут, не очень удобны при разделывании туши. Кроме того, конструкции, которые приравнивают к холодному оружию, можно использовать только при наличии соответствующего разрешения.
Назначение ножей заключается в разделке, освежевании туш животных, приготовлении пищи в походных условиях, чистке рыбы. Часто клинок используют для нарезания веток, устройства костра, подготовки кольев для палатки. Не исключено, что конструкция может пригодиться при нападении раненого хищника. Модели решают множество задач, соединяя в себе функции туристических, кухонных и частично боевых разновидностей.
При транспортировке ножи должны находиться в специальной сумке или ножнах. Ношение возможно только на территории охотничьих угодий.
Разновидности
Охота — довольно опасное увлечение, которое требует серьезной подготовки. Ножи, предназначенные для этого ремесла, создавались на протяжении многих веков, впитывая опыт предыдущих поколений. Благодаря идеальному балансу конструкции, высоким режущим и колющим функциям клинок становится эффективным рабочим инструментом. Современные изделия классифицируют по назначению, типу лезвия, габаритам и конструктивным особенностям.
По назначению
Ножи на охоте предназначены для решения определенных задач. В зависимости от особенностей предполагаемых работ выделяют следующие разновидности изделий:
- Общего назначения. Клинок имеет ровную, гладкую поверхность без пазов и выемок. Лезвие надежно соединяется с ручкой, дополненной ограничителем. Последний защищает пальцы от травм при нанесении мощных ударов. Такие ножи используют для защиты от нападения животных, добивания добычи.
- Специальные. Главная особенность моделей — короткий, широкий клинок со скошенным острием. Изделия применяют при разделке туш, снятии шкуры.
Ножи общего назначения обычно используют для выполнения разнообразных бытовых работ. С их помощью можно установить палатку, приготовить обед, развести огонь.
По типу лезвия
Хорошие охотничьи ножи имеют особую форму клинка, которая направлена на нанесение глубоких резов, прокалывание шкуры либо поверхностное обрезание тканей. Существует несколько типов лезвий:
- Straight back. Универсальная модель имеет прямой обух, позволяющий наносить колющие удары, резать.
- Drop-Point. Характеризуется плавным скосом острия к обуху, подходит для выполнения проколов, точных и легких резов.
- Clip-point. Нож имеет резкий скос острия у обуха.
- Trailing-point. Клинок со слегка вздернутым острием обеспечивает качественный рез, позволяет быстро освежевать тушу.
Существует еще одна разновидность лезвия — Skinner. Изделие имеет короткое лезвие с изогнутой режущей поверхностью, широкими спусками, выраженным острием. Обычно его используют при сдирании шкуры, выполнении разделочных работ.
Clip-point
Drop-Point
Skinner
Straight back
Trailing-point
По размеру и конструктивным особенностям
При выборе подходящих ножей для охоты и рыбалки необходимо руководствоваться параметрами моделей, спектром решаемых задач. На основе конструктивных особенностей выделяют 3 разновидности клинков:
- Классический. Длина режущей кромки составляет 10–13 см, ширина лезвия – 3–3,5 см. Масса ножа варьируется в пределах 120–180 г. Допустимы любые формы лезвия за исключением вариантов с двусторонней заточкой. Назначение изделий — длительная аккуратная разделка добычи.
- Большой. Длина клинка достигает 13–17 см, возможны любые конфигурации. Масса ножа составляет 180–300 г, что отражается на увеличенной гарде, утолщенной рукоятке. Конструкция оптимальна для выполнения грубой работы, нанесения рубящих ударов.
- Складной. Встречаются различные размеры, а также модели с одним либо двумя лезвиями. Ножи не имеют баланса, поэтому позволяют решать мелкие бытовые задачи.
Многие охотники предпочитают использовать кинжалы. Это особые клинки длиной 15–20 см с гардой. Конструкции позволяют наносить мощные колющие ранения, предназначены для поражения крупного зверя.
Материалы
Нож для охоты и рыбалки должен быть качественным, долговечным, прочным. Характеристики изделий зависят от материалов, из которых изготовлены основные элементы конструкции: клинок и рукоять. Режущую поверхность обычно производят из разных стальных сплавов, ручки — из дерева, кожи, синтетических волокон.
Лезвия
Оптимальная твердость охотничьего ножа составлять 55–60 HCR. При изготовлении применяют сталь, высокоуглеродистую либо легированную со специальными добавками. Лучший сплав можно выбрать из представленных вариантов:
- 65Х13. Нержавеющая сталь российского производства, твердость — 56–58 HCR. Режущая кромка хорошо затачивается, но острой остается недолго.
- 95Х18. Твердость — 59 HCR. Нож характеризуется прочностью, гибкостью, длительным сохранением остроты. Процесс заточки довольно сложен.
- Х12МФ. Твердость — 60–62 HCR. Высокопрочный сплав, долго держит заточку, однако, теряет эксплуатационные свойства при отсутствии должного ухода.
- 110Х18 МШД. Твердость — 58–61 HCR. Нержавеющая сталь российского производства. Минусов не отмечается.
- 9ХС. Твердость — 60–63 HCR, легированный сплав.
- ХВ5. Твердость — 63–67 HCR, легированная сталь с добавлением ванадия, хрома.
Нож для рыбалки может иметь лезвие, выполненное из дамасской стали. Это надежный современный материал, продукт многократной ковки с твердостью 60 HCR. Изделия выглядит привлекательно, но требовательны в уходе, боятся влаги, склонны к появлению ржавчины.
Хороший складной нож не должен иметь твердость более 60 HCR, для охотничьих нужд такой показатель не подойдет, а сталь будет крошиться во время заточки. Слишком мягкое лезвие быстро теряет остроту.
Рукоятки
Ценителям натуральных материалов стоит обратить внимание на ножи с деревянной ручкой. Материал прочен, удобен в эксплуатации, не слишком охлаждается зимой. Предпочтительны твердые породы: бук, граб, часто используют бересту. Главный недостаток изделий — разбухание при обилии влаги, последующее растрескивание.
Кожаная рукоять удобна в использовании, привлекательно выглядит, однако, служит недолго, деформируется под воздействием негативных факторов. Дизайнерский складной нож для охоты может дополняться ручкой из рога или кости. Смотрятся модели роскошно, однако сильно холодят ладонь, часто выскальзывают из-за гладкости поверхности.
Отличным вариантом станут рукояти из искусственных материалов. Стоят они недорого, надежно удерживаются в руке. Синтетика не боится влаги и других внешних факторов, поэтому служит гораздо дольше натуральных вариантов.
Многие ножи продаются в комплекте с ножнами, которые защищают хозяина от травм, лезвие — от повреждений. Чехлы производят из кожи, пластика, кайдекса, кордуры.
Как выбрать
Выбор подходящего охотничьего ножа — дело ответственное, поскольку стоимость качественных изделий довольно высока. Не стоит торопиться, лучше подробно рассмотреть все важные критерии:
- Размеры. Традиционная длина лезвия составляет 10–13 см, ширина — до 3,5 см. Оптимальный вес варьируется от 120 до 300 г в зависимости от назначения модели.
- Конфигурация и параметры. На основе предполагаемых задач подбирают модель общего назначения (Дроп-поинт, Клип-поинт, Боуи) либо разделочный нож (Скиннер).
- Материал изготовления. Качественное лезвие состоит из углеродистой или легированной стали с твердостью до 60 HCR. Лучшие материалы для рукоятки — дерево, синтетические волокна.
- Угол заточки. Для охотничьих нужд следует выбирать модели с классическими параметрами 30–40 градусов. Некоторые пользователи предпочитают 25–30 0 , все зависит от индивидуальных предпочтений. Лезвие с обработкой 45 градусов подходит для выполнения грубых работ.
Если необходимо подобрать рыболовный нож, стоит отдавать предпочтение нержавеющей стали, которая успешно переносит контакты с водой. Оптимальная длина составляет 14–21 см. Рукоять не должна быть скользкой, оптимальны варианты из термопластика, резины, лавсана.
Важно выбрать нож из качественных материалов
Правильно подобрать угол заточки
Для выполнения разноплановых задач предпочесть модель общего назначения
Рукоять ножа должна быть эргономичной и не скользкой
Оптимальный вес изделия — от 120 до 300 г
Популярные производители
Походы на охоту, туризм, рыбалка — популярные виды отдыха, которые невозможно представить без качественного ножа. Именно по этой причине существует множество известных брендов, которые выпускают подходящие изделия:
- Златоуст. Ассортимент отечественной компании представлен 16 марками стали, в том числе и дамасской. Рукоятки производят из ореха, березы, бука, а также алюминия. Авторские модели декорируют ценными камнями, необычными материалами. Лучшие модели — Бекас, Кавказ, Артыбаш.
- Кизляр. Продукция бренда сертифицирована в соответствии с законодательством РФ. Огромной популярностью пользуются авторские клинки, которые отличаются прочностью, надежностью и оригинальным внешним видом. Ассортимент включает разнообразные ножи с эргономичными рукоятками, двухсторонней заточкой. Лучшие линейки — КО-1, КО-2, Сталкер, Цербер.
- Cold Steel. Американская компания выпускает стальные клинки твердостью 57–62 HCR. Лучшая линейка — Танто, состоит из 16 ножей с длинным лезвием, углом заточки 25, 28, 31 градус.
- Benchmade. Американская компания, из ассортимента можно выбрать нож на любой вкус — фронтальный, со шпеньком, полуавтоматический, в виде бабочки. Лезвие производят из углеродистой стали твердостью 58, 61, 64 HCR. Лучшие модели — Griptiltan, Adamas, Freek, Barrage.
- Spyderco. Японский бренд, который выпускает самые изящные охотничьи клинки твердостью 62–64 HCR. Производитель славится складными конструкциями, которые быстро раскладываются благодаря круглому отверстию на лезвии. Лучшие модели — Spyderco Bill Moran, Police, RONIN 2.
- Mora of Sweden. Шведский производитель выпускает оригинальные охотничьи ножи, оформленные в скандинавском стиле. Модели имеют небольшие лезвия — до 10 см, различную высоту режущей кромки. Лучшие варианты – Mora 2000 NeverLost Edition, Mora Knife Clipper 860MG.
- Helle. Норвежская компания, большинство выпускаемых ножей производится вручную. Клинки состоят из особой стали черного цвета с высокими эксплуатационными характеристиками. Модели для охоты чаще всего имеют фиксированное лезвие. Рукоять создают из твердых пород дерева, карельской березы. Лучшие модели — BraKar H-90, Fiskekniv H-62.
Ножи для охоты — незаменимые приспособления в условиях дикой природы. При необходимости острый клинок поможет справиться со зверем, выпотрошить рыбу, заточить колья для палатки. Благодаря широкому разнообразию материалов изготовления, конструктивных особенностей, типов лезвия можно подобрать идеальную модель в соответствии с назначением.
Spyderco
Benchmade
Cold Steel
Helle
Mora of Sweden
Златоуст
Кизляр