Два или несколько охотников

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.

Уважаемый Евгений Геннадьевич, доброго времени суток. Давно слежу за страничкой, много интересного почерпнул. Хочу задать риторический вопрос – все же что предпочтительнее: два спусковых крючка или один на дробовике. Для себя решил его в пользу 2-х, привычнее как-то и классика, но возможно я и не прав, т.к. в принципе с одним спусковым крючком у меня лично не было ружей, только смотрел и пробовал у коллег охотников. Бытует мнение, что однокрючковая схема ненадежна, сложен выбор ствола, когда дичь появляется неожиданно и т.п. Каково Ваше мнение по данному вопросу?

Двустволки со спусковыми механизмами с одним или двумя крючками

Е.Г. Копейко

Предпочтение спускового механизма с одним или двумя крючками на двустволках далеко не очевидно. Все конструкции и тех, и других механизмов хорошо проработаны, надежны и работоспособны в любых условиях. Спусковые механизмы с одним спусковым крючком на дробовых двустволках появились еще в конце XIX века, а широко распространяются несколько позже с развитием технологии.
Спусковые механизмы с одним спусковым крючком теперь ставят на двустволки весьма и весьма доступной категории. Это свидетельство их надежности даже в самом дешевом исполнении. Действительно, когда-то спусковые механизмы с одним крючком были дорогими и монтировались на садочные, т.е. спортивные, заказные или дорогие экземпляры. А сейчас они есть даже на турецких охотничьих ружьях. Пользование переключателем очередности выстрелов не вызывает никаких затруднений.
Можно высказать лишь общие замечания:
-обращение со спусковым механизмом с одним или двумя крючками в существенной степени обусловлено психоэмоциональным состоянием охотника в момент появления дичи или тарелочки,
-большое значение имеет опыт обращения с ружьем на охоте и на стенде,
— спусковой механизм с одним крючком удобен на двустволках, из которых часто стреляют дублетами, например на охоте на водоплавающих или на стенде,
-спусковой механизм с двумя крючками удобен на двустволках, из которых чаще стреляют одиночными выстрелами, или стволы которых заряжают патронами с разными снарядами, например на охоте по боровой дичи, когда встречается и рябчик, и глухарь.
У меня, например, есть двустволки и с одним спусковым крючком и с двумя. Никаких затруднений на любой охоте с тем или другим ружьем не возникает.
Если ружье хорошее и прикладистое, то один или два крючка в спусковом механизме не должны играть решающей роли при выборе.

Одновременные выстрелы

Под одновременными выстрелами подразумеваются выстрелы двух или нескольких охотников одновременно по одной цели. Подобные выстрелы часто являются причиной споров из-за сложности установления, кто из охотников поразил дичь.

И если это не всегда бывает главным, у каждого из стрелявших остается осадок неудовлетворенности из-за неуверенности в результате своего выстрела.

Как-то, примерно через неделю после окончания весенней охоты, мне позвонил приятель Н. и сообщил, что при разделке гуся он обнаружил две дробины № 0, которыми я обычно стреляю гусей. Он же стрелял добытого гуся дробью № 000. Исходя из этого, он убедился, что гуся добыл не он, а я. Его звонок всколыхнул воспоминание о нашей последней охоте в Ярославской области и напомнил о случаях одновременных выстрелов.

Охота началась с того, что мы расположились невдалеке от посевов пшеницы. Я устроил шалаш несколько дальше с расчетом, что гуси будут лететь с водоема на кормежку мимо моего шалаша. Однако гуси вообще не летели. К концу утренней зари приятель подошел ко мне с целью обсудить дальнейшие планы. И, как это часто бывает, вдруг раздались гусиные «га-га».

Четверка гусей летела шагах в двухстах от моего шалаша, и сразу же откликнулась на манок, а увидев чучела, резко пошла на снижение прямо на шалаш. После моих выстрелов один гусь упал прямо около шалаша, а второй – метров на пятьдесят в стороне от него. Поскольку приятель находился сзади меня, я как-то не заметил, чтобы он стрелял. Однако оказалось, что он тоже сделал выстрел.

Читайте также:  Crazy fish мир охоты

Но его выстрел был произведен одновременно с моим вторым выстрелом. В связи с этим звуки выстрелов слились, и я его не слышал. И хотя я был уверен, что гуси упали от моих выстрелов, я не имел оснований быть полностью убежденным, что это так. Доказать это было крайне сложно, и только после разделки тушки удалось все же установить, кто действительно сбил второго гуся. Но не всегда так бывает.

За долгие годы охоты мне не раз приходилось быть свидетелем того, как рьяно доказывали охотники свое право на добычу в связи с одновременно произведенными выстрелами. В ряде случаев приходилось испытывать чувство неудовлетворенности из-за недоказуемости моих, как мне казалось, точных выстрелов.

Впервые это было в начале моего увлечения охотой.

Как-то в начале сентября меня пригласил на охоту мой сосед по квартире и наставник по охоте Леонид Дмитриевич Петрушевский. Во второй половине дня мы отправились на поле, на котором не всегда аккуратно убирали посевы проса. Подойдя к указанному полю, Леонид Дмитриевич дал команду, и его пойнтер Олеко пустился в поиск. Не прошли мы и сотни шагов, как начали вылетать перепела.

После каждого выстрела Олеко подавал своему хозяину добытого перепела. В течение часа Леонид Дмитриевич добыл семь перепелов. Я же, пытаясь освоить метод стрельбы навскидку, из четырех выстрелов из своей одностволки не добыл ни одной птицы. И вот, наконец, после очередного выстрела перепел сбит. Устремляюсь к сбитой дичи, но Олеко меня опережает и подает ее своему хозяину. Подхожу к нему, когда он уже укладывает в ягдташ добытую дичь. Как же так? Ведь он не стрелял!

Однако Леонид Дмитриевич раскрывает ружье и вынимает стреляную гильзу. Как хорошо, что я не успел высказать свое удивление, ведь за всю охоту он не сделал ни одного промаха. Кстати, и он не слышал моего выстрела, так как выстрелы были произведены одновременно. С учетом его опыта стрельбы считать, что промазал он, не было никаких оснований.

Запомнился также случай на охоте на уток. Как-то после не совсем удачной утренней зари плыли мы с преподавателем техникума К.А. Ястребовым на лодке по Ламе. Вдруг из-за поворота реки прямо на нас налетает чернеть. После наших одновременных выстрелов птица замертво падает недалеко от лодки.

Чей выстрел оказался удачнее? Оба стреляли вштык дробью одного и того же номера. Оба на соревнованиях по стрельбе обычно показывали примерно одинаковые результаты. К.А. Ястребов предлагает бросить жребий.

Дичь достается ему. Но разве это главное? Ведь охотнику не безразличен результат его стрельбы. Он должен быть уверенным в эффективности своего выстрела. А в подобных случаях он не может быть в этом уверен.

В связи с этим вызывает удивление одновременная стрельба нескольких охотников по пролетающим стаям дичи. В подобных случаях невозможно установить, чей же выстрел поразил дичь. Для чего же стреляли? Неужели только для того, чтобы добыть кусок мяса в перьях?

Как-то меня пригласили на охоту на гусей в угодья Бежецкого районного общества охотников. Во главе с егерем задолго до начала рассвета мы отправились к месту охоты. С учетом присоединившихся к нам охотников нас оказалось пять человек. Егерь предложил всем ожидать пролета гусей под прикрытием трубы, оставшейся на поле после проведения ирригационных работ.

Понимая, какой может быть охота, я ушел в поле искать другое укрытие. Кое-как устроившись в ирригационной канаве, я имел возможность наблюдать, как по пролетающим стаям раздавались залпы четырех засевших за трубой охотников. Им удалось добыть трех гусей. Когда после окончания утренней зари я подошел к ним, их спор о том, чьи выстрелы оказались эффективными, переходил в открытую ругань. А ведь этого можно было ожидать. Разве для этого мы отправляемся на охоту.

В настоящие время торговая сеть предлагает шалаши-укрытия на 1–2–3 охотников. Это значит, что при использовании укрытия на двух-трех человек заранее планируется охота, аналогичная той, о которой упоминалось выше. Не могу судить о других, но мы с компаньонами всегда стараемся заранее предусмотреть, чтобы в случаях одновременных выстрелов можно было все же установить, кому удалось поразить дичь.

Читайте также:  Какая используется дробь для охоты

Так, при стрельбе из лодки мы всегда оговариваем, что по налетающей дичи слева и ниже летящих птиц стреляет компаньон, а справа и выше летящих стреляю я. Договариваемся также, кто стреляет первым по вылетающей птице. При этом стараемся использовать и другие возможности, чтобы не допускать одновременных выстрелов по одной и той же цели.

Настоящий охотник должен добыть медведя и глухаря?

В охотничьей среде бытует мнение, что настоящим охотником себя может считать только тот, кто добудет глухаря на току и медведя. Добыча медведя тогда для меня казалась событием нереальным, а вот взять на току глухаря было делом вполне возможным.

И вот поезд уже мчит меня все ближе и ближе к вятским лесам, к знакомому охотоведу Михалычу.

Я здесь уже не первый раз, все как всегда: сначала теплая встреча на вокзале, потом по асфальтированной дороге на «Волге», дальше на УАЗе.

В охотничьей избушке отметили открытие охоты, вечером успели немного побродить без ружей в окрестностях – и спать.

Подъем ни свет, ни заря. Ночью поднялись, напились чаю – и в машину, до тока ехать несколько километров.

Да по какой дороге! Думаю, при всем богатстве воображения Николай Васильевич Гоголь таких дорог представить себе не мог. Фары то и дело выхватывали из темноты огромные, залитые бурой водой ямы, бешено работающие дворники не могли справиться с мутной жижей, заливающей лобовое стекло.

УАЗ рассекал воду как глиссер, натужно ревел, его бросало из стороны в сторону, иногда машина угрожающе кренилась, но водитель скорости не сбавлял.

По кузову неистово хлестали ветки, бились стволы небольших деревьев. Наконец и на такого водилу-удальца нашлась управа: в одной из луж УАЗ прочно встал. Вытащить его можно было только лебедкой. Я открыл дверь. Вода колыхалась у самого порожка.

Чтобы вылезти из машины, пришлось разворачивать сапоги. Засучив рукава, стал ощупывать под водой колеса, пытаясь одеть муфту лебедки. Оказалось, что выступающая втулка колеса плотно сидела на каком-то осклизлом бревне.

Попытка отодвинуть бревно закончилась тем, что я сел по плечи в мутную ледяную воду, но колесо все-таки освободил, и УАЗ медленно вылез из западни. Видок у меня был соответствующий, но, как ни странно, особого холода я не чувствовал. Отжал одежду, вылил из сапог воду, и мы понеслись дальше.

Было еще несколько непредвиденных остановок. Прибыли на место, когда уже рассвело. Место тока оказалось не окраиной глухого болота, как я себе его представлял, а скорее чем-то напоминающим дачное место в сосновом бору. По словам егеря, до ближайшей деревни было километров пятнадцать, однако на току я встретил двух или трех охотников, и еще запомнилось большое количество глухарок, с квохтаньем срывавшихся с вершин сосен.

Излишне говорить, что глухаря мы не слышали и не видели. Вернувшись к нашей избушке, сушились, долго пили чай, сидя у костра и развлекались тем, что подманивали рябчиков, смело вылетавших на манок из чащи и садящихся на деревья вокруг поляны, совсем рядом с горящим костром.

Доверчивость птиц умиляла, а принимаемые разгоряченными петушками позы были очень забавны.

Вечером я решил сходить на тягу. Показалось странным, что егерь как-то без энтузиазма на это отреагировал. Причина его «равнодушия» стала понятна после «тяги». Над выбранным мной просто-таки «хрестоматийным», по подмосковным понятиям, местом не протянул ни один вальдшнеп. Когда я вернулся к костру, егерь сказал, что толком в этих местах тяги нет, и на них здесь никто не охотится.

Назавтра было решено ехать на какой-то особенный ток. Дорога в ночном лесу уже не показалась такой жестокой, наверное, уже начала привыкать к «национальным особенностям». Приехали на место по-темному. Вылезли из машины. Тотчас над нами процикал вальдшнеп, а неподалеку заорал самец белой куропатки.

Читайте также:  Охота рыбалка охотников промысловиков

Пока все шло как по писаному. Вскоре мы услыхали и глухаря. Егерь сказал: «Слышишь? Подходи». Не надеясь на свой слух, я попросил его сопровождать меня: «Делай за мной не более двух шагов и руками не размахивай, можешь сунуть их в карманы». Мы двинулись, оказалось, что под песню я действительно не успеваю сделать более двух шагов.

Пару раз пытался сделать три, но последний шаг был уже не под песню, правда, все обошлось. Мне показалось, что подошли мы к глухарю удивительно быстро и просто. Я сразу увидел его, сидящего на кряжистой невысокой сосне, и хотел уже стрелять, но егерь не дал мне этого сделать, пока не увидел глухаря сам.

Позже он объяснил, что сплошь и рядом охотники палят по причудливым сучкам или по густым веткам. Получив добро, я ударил единицей, целясь глухарю в шею. Глухарь тут же наискось замертво повалился на землю, прочертив черной полосой свой последний полет. Через мгновение он уже был у меня в руках. Выстрел не нарушил течение тока.

В нескольких местах еще слышалось токование. Добытая птица разожгла охотничий азарт егеря, и он, попросив у меня ружье, стал подходить ко второму глухарю. Я же остался у своего трофея.

Рассматривая петуха, я услышал сравнительно близко токование еще одного глухаря. Очень хотелось попробовать самому подойти к нему, но, оглядев однообразный лес, я понял, что есть большая вероятность заблудиться.

Кроме того, наверное, во время подхода к глухарю я пробил сучком сапог, и в него постоянно заливалась бодрящая вода, стоявшая на всем пространстве тока. Взобравшись на сухую кочку, мне оставалось только слушать глухариную песню издали.

Егеря долго не было, я уже порядочно замерз на своей кочке, когда наконец раз за разом раздались два выстрела, а через некоторое время появился егерь – пустой.

Как это свойственно многим деревенским охотникам, он зарядил ружье то ли картечью, то ли номером дроби со многими нулями и, конечно, промазал.

«Коллективная охота», прав ли я или заблуждаюсь?

После того как я прочитал ( еще прошлый зимний сезон, распечатал и ношу со всеми документами на охоте)

от 10 Января 2009 г. N 18

«О ДОБЫВАНИИ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ»

Я всегда беру на полный сезон путевки(тетерев, заяц) на несколько охот.участков в разных р-н области с начала открытия, но были моменты особенно уже в зимнее время когда хотел пригласить на охоту нового знакомого, а путевки в это р-н либо закончились либо технично предлагают приобрести «сезонку».

Можно конечно рискнуть и поехать без путевки, но в этом случае ты уже «БРАКОНЬЕР».

И вот что, я прочитал в «Постановлении №18″ п.п.8. Добывание объектов животного мира может производиться как одним лицом (индивидуально), так и группой лиц (групповое добывание объектов животного мира — 2 и более человек)».

И относительно этого пункта для себя я его установил как , если у меня есть уже в наличии путевка на зайца и тетерева, то я могу пригласить на «Коллективную охоту» еще 2-х и более человек, при этом охотится мы будем не нарушая лимитов добычи как в ней установлено(заяц-1 шт в день,а тетерев по кол. выписанных лицен.) при этом по «п.п.12. При групповом добывании объектов животного мира, не указанных в пункте 9 настоящих Правил, список лиц не составляется.

п.п.9. При групповом добывании диких копытных животных и медведей лицензия должна находиться у лица, ответственного за групповое добывание, а при индивидуальном добывании объектов животного мира — у лица, непосредственно осуществляющего их добывание.

И вот после всего перечисленного я все же, не много смутился т.к очень много людей мне сказали, что это не верно и при проверке в угодьях все кто без путевки с расчехленным оружием будут причислены в «БРАКОНЬЕРЫ».

Прошу теперь сказать Ваше мнение только не в таком виде «Я так думаю. » или «Мне кажется. » а с привязкой каких либо документов или реальных случаев .

Оцените статью
Adblock
detector