Два или больше охотников

Настоящий охотник должен добыть медведя и глухаря?

В охотничьей среде бытует мнение, что настоящим охотником себя может считать только тот, кто добудет глухаря на току и медведя. Добыча медведя тогда для меня казалась событием нереальным, а вот взять на току глухаря было делом вполне возможным.

И вот поезд уже мчит меня все ближе и ближе к вятским лесам, к знакомому охотоведу Михалычу.

Я здесь уже не первый раз, все как всегда: сначала теплая встреча на вокзале, потом по асфальтированной дороге на «Волге», дальше на УАЗе.

В охотничьей избушке отметили открытие охоты, вечером успели немного побродить без ружей в окрестностях – и спать.

Подъем ни свет, ни заря. Ночью поднялись, напились чаю – и в машину, до тока ехать несколько километров.

Да по какой дороге! Думаю, при всем богатстве воображения Николай Васильевич Гоголь таких дорог представить себе не мог. Фары то и дело выхватывали из темноты огромные, залитые бурой водой ямы, бешено работающие дворники не могли справиться с мутной жижей, заливающей лобовое стекло.

УАЗ рассекал воду как глиссер, натужно ревел, его бросало из стороны в сторону, иногда машина угрожающе кренилась, но водитель скорости не сбавлял.

По кузову неистово хлестали ветки, бились стволы небольших деревьев. Наконец и на такого водилу-удальца нашлась управа: в одной из луж УАЗ прочно встал. Вытащить его можно было только лебедкой. Я открыл дверь. Вода колыхалась у самого порожка.

Чтобы вылезти из машины, пришлось разворачивать сапоги. Засучив рукава, стал ощупывать под водой колеса, пытаясь одеть муфту лебедки. Оказалось, что выступающая втулка колеса плотно сидела на каком-то осклизлом бревне.

Попытка отодвинуть бревно закончилась тем, что я сел по плечи в мутную ледяную воду, но колесо все-таки освободил, и УАЗ медленно вылез из западни. Видок у меня был соответствующий, но, как ни странно, особого холода я не чувствовал. Отжал одежду, вылил из сапог воду, и мы понеслись дальше.

Было еще несколько непредвиденных остановок. Прибыли на место, когда уже рассвело. Место тока оказалось не окраиной глухого болота, как я себе его представлял, а скорее чем-то напоминающим дачное место в сосновом бору. По словам егеря, до ближайшей деревни было километров пятнадцать, однако на току я встретил двух или трех охотников, и еще запомнилось большое количество глухарок, с квохтаньем срывавшихся с вершин сосен.

Излишне говорить, что глухаря мы не слышали и не видели. Вернувшись к нашей избушке, сушились, долго пили чай, сидя у костра и развлекались тем, что подманивали рябчиков, смело вылетавших на манок из чащи и садящихся на деревья вокруг поляны, совсем рядом с горящим костром.

Доверчивость птиц умиляла, а принимаемые разгоряченными петушками позы были очень забавны.

Вечером я решил сходить на тягу. Показалось странным, что егерь как-то без энтузиазма на это отреагировал. Причина его «равнодушия» стала понятна после «тяги». Над выбранным мной просто-таки «хрестоматийным», по подмосковным понятиям, местом не протянул ни один вальдшнеп. Когда я вернулся к костру, егерь сказал, что толком в этих местах тяги нет, и на них здесь никто не охотится.

Назавтра было решено ехать на какой-то особенный ток. Дорога в ночном лесу уже не показалась такой жестокой, наверное, уже начала привыкать к «национальным особенностям». Приехали на место по-темному. Вылезли из машины. Тотчас над нами процикал вальдшнеп, а неподалеку заорал самец белой куропатки.

Пока все шло как по писаному. Вскоре мы услыхали и глухаря. Егерь сказал: «Слышишь? Подходи». Не надеясь на свой слух, я попросил его сопровождать меня: «Делай за мной не более двух шагов и руками не размахивай, можешь сунуть их в карманы». Мы двинулись, оказалось, что под песню я действительно не успеваю сделать более двух шагов.

Пару раз пытался сделать три, но последний шаг был уже не под песню, правда, все обошлось. Мне показалось, что подошли мы к глухарю удивительно быстро и просто. Я сразу увидел его, сидящего на кряжистой невысокой сосне, и хотел уже стрелять, но егерь не дал мне этого сделать, пока не увидел глухаря сам.

Читайте также:  Доспехи охотников за колдуньями

Позже он объяснил, что сплошь и рядом охотники палят по причудливым сучкам или по густым веткам. Получив добро, я ударил единицей, целясь глухарю в шею. Глухарь тут же наискось замертво повалился на землю, прочертив черной полосой свой последний полет. Через мгновение он уже был у меня в руках. Выстрел не нарушил течение тока.

В нескольких местах еще слышалось токование. Добытая птица разожгла охотничий азарт егеря, и он, попросив у меня ружье, стал подходить ко второму глухарю. Я же остался у своего трофея.

Рассматривая петуха, я услышал сравнительно близко токование еще одного глухаря. Очень хотелось попробовать самому подойти к нему, но, оглядев однообразный лес, я понял, что есть большая вероятность заблудиться.

Кроме того, наверное, во время подхода к глухарю я пробил сучком сапог, и в него постоянно заливалась бодрящая вода, стоявшая на всем пространстве тока. Взобравшись на сухую кочку, мне оставалось только слушать глухариную песню издали.

Егеря долго не было, я уже порядочно замерз на своей кочке, когда наконец раз за разом раздались два выстрела, а через некоторое время появился егерь – пустой.

Как это свойственно многим деревенским охотникам, он зарядил ружье то ли картечью, то ли номером дроби со многими нулями и, конечно, промазал.

Типы охотников на выезде — дополнение от моих читателей

В совместных выездах на охоту большой компанией люди раскрываются, как никогда. От сюда вывод.

Хочешь узнать человека лучше, зови его на охоту. Или в горы, как пел Высоцкий. Но гор у нас в области нет, поэтому — на охоту. Недавно я опубликовал статью с описанием некоторых распространенных типов охотников, которые проявляют себя при совместном выезде на охоту. Ваши комментарии открыли мне несколько новых типов и заставили написать дополнение к прошлой статье. Отнеситесь к этому с юмором, в конце концов, вы сами рассказали мне об этих типах. И так, встречайте!

Охотник-Сайгонос — чаще всего использует полуавтоматические ружья на базе АК, но бывают варианты. Стреляет без предупреждения во всё что движется в пределах видимости, иногда себе в ногу. Хуже, если в секторе обстрела оказывается напарник. Как правило, кочует из компании в компанию, потому, что во многих коллективах его больше одного раза на охоту не берут.

Охотник-Навоз — обычно ездит только на открытие охоты два раза в году, исключительно в большой компании. Напивается в говно сразу после установки палатки, откуда вылезает на второй день чтобы оправиться и опохмелиться, история повторяется столько раз, сколько дней длится охота. Оружие из чехла не достаёт.

Охотник-Заливос — причудливым образом сочетает в себе сильные стороны двух предыдущих типов. Лихо жрёт водку, желательно чужую, походя доказывая всем, что Бинелли, Зауер и Блейзер — совершенное непотребство по сравнению с его Сайгой. Ходил на медведя, тигра и мамонта, в чем убежден твердо. Главный снайпер в запасе и действительный статский советник великий охотник, при этом в силу постоянного тремора (вероятно, как-то связанного с постоянным злоупотреблением спиртными напитками) попасть может максимум по слону и то, разве что, в упор.

Охотник-Мясонос — проявляет себя во всей красе на загонных охотах: моя пайка меньше всех, да тут одни кости, а давайте на весах взвесим! Но распознать можно и при дележе добычи на других видах охоты. Например, при совместной охоте с лодки никогда не отдаст свою утку, даже если добыл их с десяток, а у напарника ни одной.

Охотник-быдлос — везде найдёт повод для драки, рамсов и быкования. На всех клал, в загоне стреляет. Характерная отмазка — он человек простой и прямой, жизнь у него тяжёлая, а игрушки в детстве были чугунные, к полу привинченные. Остальные выросли на Рублёвке или в пределах Садового кольца, и ему по жизни должны.

И самый главный напарник, Охотник-барбос — всегда готов составить дружную компанию. И в беде не бросит, и лишнего не спросит, вот что значит — настоящий четвероногий верный друг!

Ну и напоследок, занимательная история от одного из моих читателей. К какому типу причислить таких охотников, я даже затрудняюсь сказать:

Пошли как-то на охоту по зайчику. Зашли загоном в лес пятеро, а вышли вчетвером. Подождали чуток и начали искать пятого. Обыскали всё и не нашли. Знали, что у него сердечко пошаливало, начали думать плохое. Кинулись прочесывать лес так, как немцы партизан не искали. Нет его нигде. Вернулись в лагерь к машинам, машины заперты, в них пусто. У всех легкий шок, куда он мог подеваться? Тут из салона буханки появляется эта голова с вопросом, типа, ну что там, добыли косого? Что было дальше, писать не могу, так как некоторых, произнесенных тогда слов, я раньше даже не знал. На сиденьях он не поместился, поэтому лег спать на полу машины, а на вопрос «зачем машину закрыл» ответил, что он же с ружьем, чтоб не украли. Это было очень давно, про сотовые телефоны еще даже не слышали.

Типы охотников, когда пытаешься собрать компанию на выезд

Чаще всего на охоту ходят вдвоем с напарником или в одиночку, но если случается собраться на охоту большой компанией.

Такое бывает, например, на открытие очередного сезона охоты, когда в компанию собираются практически все знакомые друг с другом охотники. С собой берутся палатки, запасы еды и патронов, и несколько внедорожников везут весёлую и дружную компанию подальше в лес.

Читайте также:  Инструменты для охоты древних людей

Это в теории. На практике трудности начинаются уже на этапе сборов и обсуждения совместного выезда. Именно в этот момент все знакомые охотники начинают делиться на несколько категорий:

Охотник-Невопрос — Конечно поеду с вами, не вопрос! У него всё есть, он всё знает. Достаточно просто сказать ему где и во сколько встречаемся.

Охотник-Вопрос — Кто еще едет? Куда едем? На чём едем? А носки шерстяные брать? Сколько там метров над уровнем моря? При этом, чем больше подробных ответов, тем больше глупых вопросов!

Охотник-Запрос — Если там нет горячей воды и придется ночевать в палатках, то я не поеду! С таким товарищем — только на трофейные охоты с вертолета.

Охотник-Понос — Я бы поехал, но понимаешь, я сегодня что-то плохо себя чувствую, нога болит, хвост отклеился, энурез и волчанка. На болотах в палатке может замерзнуть и подхватить воспаление всего, что у него имеется. Отвечай потом за него перед его же женой!

Охотник-Наизнос — Я через неделю буду занят, и через год, и в следующей жизни тоже. Диву даешься, как ему хватает времени продлевать разрешение на оружие? Но ты прекрасно знаешь, что оно у него есть!

Охотник-Обсос — Понимаешь, у меня пятихатка всего осталась до следующего года, а так бы с радостью. Просить скинуться в общий котел бесполезно. Может даже патроны «стрелять» у напарника.

Охотник-Склероз — Напомни, куда едем? Когда собираемся и где? Куда едем говоришь? Все собрались, его нет. Звонишь ему, а он удивленно — Как сегодня? Ты же говорил, что мы завтра выезжаем.

Охотник-Завхоз — Берем пять бутылок на всех, три коробка спичек, ровно 254 г гречки на человека, котелок. В общем на него можно положиться, рассчитает всё верно, не в первой.

Охотник-Мороз — Дайте мне обдумать все 4 недели, я так сразу не могу решить. Учитывая, что до открытия, например, всего неделя.

Охотник-Босс —я освобожусь к 8 вечера, заедьте за мной, отвезите, напоите, на утро уточку (рябчика, вальдшнепа) в рюкзак положите, домой отвезите.

Это, конечно, юмор и я надеюсь, что вы все улыбнулись. Но в каждой шутке есть лишь доля шутки. Какие еще типы охотников вам встречались, когда вы пытались собрать большую компанию для совместного выезда на охоту?

Кто чаще нарушает правила охоты: молодой или старый охотник?

За последние 3 года, как я начал вести публичную жизнь, т.е. начал выкладывать в сеть статьи и видео про охоту, как только меня не называли за это время. Я моментально превратился в простого стрелка, стреляющего только ради удовольствия, браконьера, убийцу бедных и беззащитных зверушек, да и вообще гореть бы мне в аду, на костре вечном.

Все эти комментаторы не знают меня лично, не знают где я бываю, как веду себя на охоте и как обращаюсь с оружием. За что и по каким признакам они это делают не понятно. Впрочем, эти люди называют так любого охотника.

Большинство людей, и все кому не лень, вспоминают времена Советского Союза, как было хорошо тогда, с их порядками и нравами. Как хорошо была отлажена система охотобществ, в которые просто так не попадешь и чтобы стать охотником, нужно было год ходить в подмастерьях, только после этого, тебе бы доверили самостоятельную охоту.

Читайте также:  Через сколько дней можно колоть поросенка после охоты

Я не буду размышлять здесь кто прав, а кто виноват . Не буду сравнивать системы становления охотником тогда и сейчас. Советский союз давно распался, его не вернуть. Не будет больше ни когда тех устоев, ни тех порядков. Со времён распада государства прошло много времени, нравы изменились. Изменилось понятие и отношение к охоте. И тот факт, что по большому счёту, охота превратилась в бизнес, со своими правилами и понятиями, я обсуждать не хочу. Я хочу рассказать о тех браконьерах, с которыми встречался и которых видел лично. А вы уже сами примите и решите, что с этим делать и как жить дальше.

В браконьерстве или нарушении правил чаще всего обвиняют только молодых охотников. Если он ещё с самозарядными карамультуком, то брэк вдвойне. А мол, человек с двустволкой — охотник с большой буквы. Старый и закалённый. И вот, на суд вам, первый случай недостойного поведения :

Весна, приехали на охоту, на вечернюю тягу вальдшнепа. Стоим, лес слушаем, пролёты ждём. По соседству, два настоящих охотника с двустволками, предпенсионного возраста, в охоте явно не новички. В советском союзе же рождены, представление о настоящей истинной русской охоте имеют. Но мимо летит два журавля, летят курлыкают, всех и вся о наступившей весне извещают. Что делают наши «ветераны»? Не сговариваясь, открывают огонь! Накуакуа, спрашивается? Есть их будете? Наш старший этим мудакам высказал всё, что о них подумал. Пенсионеры ретировались. Я, кстати, тогда первый раз на весеннюю охоту выезжал. Меня взяли с собой ребята, показать — научить, спасибо им за это. Вот и скажите, на кой было по журавлям стрелять? Есть, «пить», на чучела их или просто так. К тому же высота пролёта явно не для удачного попадания — высоко шли.

Второй случай , тоже на весенней охоте. Стою вдоль кромки леса, слушаю, пролёт вальдшнепа жду. Тут появляется чудо, старшего поколения и с ружьём на перевес ковыляет ко мне. Если кто не знает, то весной, хождение по охотничьим угодьям с расчехлённым ружьём запрещено. Спросил, что да как, на кого охочусь. Потом говорит, там в леске болотинка есть, там утка постоянно сидит, пойду её проверю. И ушёл. Через пару минут два выстрела с его стороны и из леса вылетает пара кряковых уток. Как потом он же и выразился, не успел среагировать, взлетели быстро и неожиданно. Не успел!

Третий случай. Карелия, крупное озеро. Приехали как раз во время пролёта утки и гуся. Утки много, в каждой бухте сидят стаи всех мастей. Действительно много, прямо эльдорадо какое-то. И в этом эльдорадо «развлекаются охотнички». Гоняют, всю эту утиную массу, на лодке. В которой, на носу сидит парень лет 15-ти, с одностволкой и стреляет по взлетающим стаям. В центре дед, с нарезным карабином, а за румпелем, как я понял, отец сынишки. Вот чему пацана учат? Ведь они рождены и выросли ещё при СССР, значит прошли ту, хвалёную школу и всё-равно ведут себя как уроды. Я уверен, что организатор этого семейного развлечения именно дед, как самый старший. Он сам сидел с карабином, наверняка тетеревов стрелял, их там на берёзах по берегам достаточно было.

Это же не всё, лишь только малая часть того, что я вижу ежегодно. И большинство нарушений, мелких или серьёзных, совершают, именно охотники старшего поколения. Не новички. Да, справедливости ради, можно рассказывать о косяках молодёжи, но это единичные случаи, в отличие от охотников старшего поколения. Из своего опыта могу сказать только, то, что молодёжь больше развлекается стрельбой по банкам и бутылкам, развешанных на кустах, а не стрельбой по дичи.

Получается, что на нарушения правил идут сознательно! В полной уверенности, что так и надо. Почему? Воспитание?

С другой стороны, можно ли считать браконьером того, кто через угодья идёт с расчехлённым оружием, но при этом идёт к местам проведения охоты, по правилам. Ни кого не стреляет, ружьё держит в качестве самообороны. А наши законы считают это охотой и браконьерством. И таких примеров много. Ещё ни чего не сделал, вреда ни какого, а уже браконьер. Бред же.

Как считаете, кто больше всего нарушает?

Ставьте оценки / пишите в комментарии — это важно!

Оцените статью
Adblock
detector