- Неудачная охота на принцессу
- Отправить другу
- Светлана Дружинина представила фильм «Охота на принцессу»
- Охота на принцессу
- KisTv
- Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII
- Дополнительная информация
- Обзор сериала
- 1 фильм — Завещание императора
- 2 фильм — Завещание императрицы
- 3 фильм — Я — император
- 4 фильм — Падение Голиафа
- 5 фильм — Вторая невеста императора
- 6 фильм — Смерть юного императора
- 7 фильм — Виват, Анна!
- 8 фильм — Охота на принцессу
Неудачная охота на принцессу
Захотелось мне посмотреть фильм «Охота на принцессу». Снят он режиссёром Светланой Дружининой и является частью цикла «Дворцовые перевороты», премьера состоялась в Москве в 2011 году. Однако моя охота за этим фильмом оказалась неудачной.
Действие фильма «Охота на принцессу» происходит во времена правления Анны Иоанновны, тогда вопрос престолонаследия стоял особенно остро и каждый возможный претендент на корону становился жертвой интриг. Я регулярно изучала афиши кинотеатров на предмет показа «Охоты на принцессу», но знакомого названия не находила. В пылу охоты я решила продолжить поиски в интернете. Бытует мнение, что там «есть всё». Мне удалось найти пару телевизионных репортажей с премьерного показа, да несколько интервью с актёрами и режиссёром – вот и все охотничьи трофеи.
Так Анна Иоанновна выглядела на самом деле
Интервью со Светланой Дружининой, опубликованное в газете «Новгород» 25 октября 2012 года, словно охотничий рог, возвестило об окончании моей охоты. На вопрос журналиста о том, почему фильма «Охота на принцессу» нет ни в прокате, ни на телеэкране Светлана Дружинина ответила так: «Это сложный вопрос. Сейчас заседает много всяких комиссий, где решаются вопросы поддержки кинематографа, что делать, чтобы фильмы стали лучше… Но мне кажется, они взялись за решение проблемы однобоко. Параллельно необходимо решать вопросы рынка, потому что наш прокат – процесс очень сложный и не всегда объективный». Как жаль, готовый фильм лежит на полке и пылится.
В связи с отсутствием искомого и желаемого мне пришлось довольствоваться тем, что имеется. Под рукой оказался фильм «Виват, Анна!». Этот фильм также снят режиссёром Светланой Дружининой и тоже относится к циклу «Дворцовые перевороты». В настоящее время снято уже восемь фильмов этого цикла. «Виват, Анна!» — седьмой по счёту, он-то и предшествует фильму восьмому «Охота на принцессу».
1730 год. В России умирает царь Пётр II. Кто взойдёт на престол? Верховный тайный совет отверг несколько кандидатур. На царство выбрали Анну Иоанновну – дочь царя Ивана V (он был братом царя Петра I) и привезли её в Россию из далёкой Курляндии, где она проживала. Вельможи задумали ограничить самодержавную власть в свою пользу, потребовав от Анны Иоанновны подписания определённых условий, так называемых «Кондиций». Однако она оказалась не лыком шита и смогла перехитрить Верховный тайный совет. Народ принёс присягу императрице Анне Иоанновне на условиях полного самодержавия. Таков вкратце сюжет фильма «Виват, Анна!».
Кадр из фильма «Виват, Анна!»
Кто есть кто и из-за чего весь сыр-бор понять сложно. Особенно туго придётся тем зрителям, которые в школе прогуливали уроки истории. На мой взгляд, это недоработка сценариста и режиссёра. Люди они, безусловно, талантливые и хорошо знающие историю России. Однако это их владение материалом играет против зрителей. Фильм снят в жанре исторических приключений. По подаче киноматериала напоминает «Три мушкетёра» и «Гардемарины, вперёд!» одновременно.
Инна Чурикова великолепно сыграла роль Анны Иоанновны. Смущает лишь явное несоответствие историческим реалиям. Дело в том, что во время описываемых в фильме событий Анне Иоанновне было 37 лет, а актриса несколько старше. Да и пара Анны Иоанновны и её возлюбленного Эрнста Иоганна Бирона, роль которого сыграл Александр Лазарев-младший, смотрится на экране негармонично, так как слишком заметна большая разница в возрасте актёров, хотя в реальной жизни императрица и её фаворит были практически ровесниками. Впрочем, эта претензия к тем, кто занимался подбором актёров для фильма и утверждал их на роли.
Кинорежиссёр и сценарист Светлана Дружинина
Кого ещё из знакомых актёров можно увидеть на экране? Алексей Петренко, Дмитрий Харатьян, Владимир Коренев, Владимир Ильин, Алексей Жарков, Иван Кокорин, Анна Терехова. Честно говоря, мелькание одних и тех же лиц на теле и киноэкранах страны утомляет. Хорошо хоть Сергей Безруков в этом фильме не отметился. В фильме «Виват, Анна!» состоялся актёрский дебют певицы Алсу. Если о наличии или отсутствии актёрского таланта у неё ещё можно поспорить, то песня в исполнении Алсу, прозвучавшая в фильме, была совершенно не к месту.
Из уже упомянутого выше интервью со Светланой Дружининой мне стало известно, что сейчас она заканчивает работу над второй частью «Охоты на принцессу». Затем Светлана Дружинина планирует сделать из всех уже снятых фильмов цикла «Тайны дворцовых переворотов» сериал, о показе которого ведутся переговоры с телеканалом «Россия». Стало быть, у меня всё же есть шанс посмотреть «Охоту на принцессу», причём обе части. Надо лишь запастись терпением.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Захотелось мне посмотреть фильм «Охота на принцессу». Снят он режиссёром Светланой Дружининой и является частью цикла «Дворцовые перевороты», премьера состоялась в Москве в 2011 году. Однако моя охота за этим фильмом оказалась неудачной.
Действие фильма «Охота на принцессу» происходит во времена правления Анны Иоанновны, тогда вопрос престолонаследия стоял особенно остро и каждый возможный претендент на корону становился жертвой интриг.
Читать статью
Отправить другу
Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.
Светлана Дружинина представила фильм «Охота на принцессу»
История XVIII столетия стала второй профессией Светланы Дружининой. Почти 20 лет кинорежиссер занята изучением «тайн дворцовых переворотов». XVIII век Дружинина называет веком женщин. Действительно, в истории России, пожалуй, не было другой эпохи, в которой главенствовало столько ярких и талантливых дам. Одной из них посвящен фильм под названием «Охота на принцессу». Премьера его второй части прошла 7 марта в Доме кино. Рассказывают «Новости культуры».
Светлану Дружинину в Доме кино встречают тортом — красный и небольшой – говорят, это ларец императрицы. Но какой именно – XVIII – в российской империи век женщин, на престол вступали одна за одной. Новые фавориты, личные интересы и правление огромной страной — Дружинина снова подбирается к тайнам дворцовых переворотов – но с первых же титров предупреждает – фильм основан на исторических документах.
«Вообще все женщины, которые работали в XVIII веке, и были в общем- то ведущими в XVIII веке. Они так очень интуитивно и точно, не умея и не имея никаких навыков в таком государственном служении, удивительно точно принимали решения во имя государства и Отечества своего, и именно поэтому век XVIII вышел в век XIX. Так катапультировали его как бы», — объясняет Светлана Дружинина.
Вот Анна Иоанновна – в домашнем и без парика, тот, кого история потом назовет злым гением России, готовится устроить ей почти семейную сцену. Бирона вновь играет Лазарев-младший.
Посланник Саксонии, граф Линар, вот-вот сорвет грандиозные планы. Бездетная Анна Иоанновна уже зачитала уникальный манифест – наследником должен стать еще несуществующий ребенок. Его матерью будет племянница императрицы – Анна Леопольдовна. Это уже второй ее фильм, а она все еще привыкает к своим фотографиям на афишах. Принцессу, за руку и сердце которой идет охота в России и Европе, играет не актриса-студентка МГИМО.
«Какой-то все-таки оттенок XVIII века в душе, наверное, остается навсегда», — говорит Снежана Полежаева.
Один из самых интересных периодов в русской истории – галантный XVIII век, когда козни скрывали за хрустом кринолина, интриги – за шелестом парчи, слезы прятали в платок. История страны на экране разыгрывается в царских интерьерах. Анатолий Мукасей уже давно знает – снимать в таких декорациях сложно, но это стоит того.
«Когда ты попадаешь в царский интерьер, и когда актеры одеты в царскую одежду, и когда они входят в этот интерьер, и ты начинаешь работать с этим, у тебя полное ощущение, что ты живешь в другом веке, и я думаю это продлевает жизнь», — считает Анатолий Мукасей.
Под венец Анна Леопольдовна идет не с графом Линаром – его титул слишком скромен для брака и, главное, — той миссии, что ее ждет. Венчание снимали в Тверской области, в храме 1623-го года в селе Завидово, батюшка – не актер, протоиерей Валерий Ильин, впервые в кино, получал разрешение Патриарха.
«Какое то внутреннее, не боязнь, а стеснение. Может, что-то не так, как там режиссеру надо. Она останавливала, говорила: съемка была примерно часов 12. Много было повторов», — вспоминает протоиерей Валерий Ильин.
Об этой свадьбе потом много напишут историки, о церемонии, которая шла с утра и до позднего вечера, о празднествах в целую неделю. Но Светлана Дружинина на экране показывает – чем это все было для принцессы. Раздираемая любовью и разумом, желаниями и нуждами государства женщина, которой судьба дала право на российский престол, но которая все равно была просто женщиной. Принцесса, на которую шла охота, прожила всего 27 лет.
Охота на принцессу
1736 год. Императрица Анна Иоанновна, не имеющая детей, решает завещать престол будущему сыну своей племянницы Анны Леопольдовны, обручая её с Антоном Ульрихом, герцогом Брауншвейгским. Анна Леопольдовна не любит жениха, чем решают воспользоваться Пётр Бирон и саксонский посланник Мориц, которые начинают охоту на принцессу. Но неожиданно в гуще событий появляется некий безымянный вельможа…
Режиссёр: С. Дружинина.
В ролях: С. Полежаева, Н. Егорова, Е. Никитина, А. Домогаров, А. Лазарев (мл.) и др.
«Сагиттариус-Д» при участии Киноконцерна «Мосфильм», 2011-12 г.
- Адрес
- 127427, Москва, Россия
Ул. Академика Королёва, 19
- Дирекция маркетинга
- marketing@ptvr.ru
- +7 499 755 30 50 доб. 3297
- +7 499 755 30 50 доб. 3298
- +7 499 755 30 50 доб. 3165
Средство массовой информации, Сетевое издание — Интернет-портал «Общественное телевидение России».
Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Общественное телевидение России» (АНО «ОТВР»).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54773 от 17.07.2013 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Лысенко А.Г.
Адрес электронной почты Редакции: internet@otr-online.ru
Телефон Редакции: +7 (499) 755 30 50
Для лиц старше 16 лет.
© 2012-2021 АНО «Общественное Телевидение России»
KisTv
Сериалы — Описание всех серий!
Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII
Дополнительная информация
- Оригинальное название: Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII
- Год: 2000-2011
- Страна: Россия
- Жанр: Приключения, Исторические, Мелодрамма
- Режиссер: Светлана Дружинина
- Автор сценария: Светлана Дружинина, Павел Финн
- В главных ролях: Николай Караченцов, Наталья Егорова, Сергей Шакуров, Иван Синицын, Надежда Дружинина, Екатерина Никитина, Ирина Лачина, Людмила Зайцева, Наталья Фатеева, Марина Майко, Анна Штукатурова, Владлен Давыдов, Алексей Жарков, Владимир Ильин, Георгий Мартынюк, Александр Потапов, Вячеслав Гришечкин, Александр Корженков, Андрей Межулис, Владимир Коппалов, Иван Уфимцев, Юрий Стосков, Фёдор Добронравов, Юрий Кузьменков, Владимир Сверба, Алексей Агапов, Владимир Привалов, Григорий Анашкин, Андрей Давыдов, Дмитрий Веркеенко, Нина Русланова, Александр Лазарев (младший), Дмитрий Харатьян, Александр Кахун, Елизавета Никищихина, Сергей Беребеня, Владимир Тишенков, Даниил Мукасей, Геннадий Юхтин, Марьяна Цареградская, Андрей Дубовский, Лариса Лужина, Марина Яковлева, Алиса Признякова, Мария Веретенникова, Михаил Мамаев, Виктор Вержбицкий, Алексей Краснопольский (II), Владимир Кошевой, Александр Гарин, Алексей Ванин, Александр Олешко, Александр Белявский, Юрий Лактионов, Геннадий Печников, Владимир Стержаков, Станислав Костецкий, Елена Котихина, Павел Степанов, Александр Зуев, Валентин Смирнитский, Александр Курский, Глеб Плаксин, Артём Афиногенов, Юрий Доронин, Наталья Ломтева, Геннадий Матвеев, Инна Чурикова, Алексей Петренко, Владимир Коренев
- Продюсер: Светлана Дружинина, Юрий Бабоченок (иcп.)
- Оператор: Анатолий Мукасей
- Композитор: Роман Дормидошин, Виктор Лебедев
- Художник: Валерий Филиппов, Владимир Кирс, Валерий Семёнов, Владимир Аронин
- Тип: Полнометражный
- Возраст: 16+
Обзор сериала
1 фильм — Завещание императора
«Отдайте все. «. Слабеющая рука императора смогла написать в завещании только эти два коротких непонятных слова, которые держали Россию целое столетие в кровавой борьбе за корону. На фоне смертельной агонии Петра Великого стремительно развивается интрига дворцового переворота. Любовник Екатерины I, Светлейший Князь Меншиков Александр Данилович, внезапно врывается в заговор, составленный против умирающего императора.
2 фильм — Завещание императрицы
Возведя на престол жену Петра Великого и свою любовницу Екатерину I, Меншиков получает неограниченную власть, вызывая тем самым зависть и возмущение своих прежних союзников по перевороту. Воспользовавшись его отсутствием, они составляют заговор против Светлейшего. Но вновь удача сопутствует смелому любимцу фортуны: предупрежденный о смертельной опасности, он уходит от ареста и проникает в будуар императрицы.
3 фильм — Я — император
Обручив одиннадцатилетнего императора Петра II со своей дочерью, Меншиков немедленно увозит его с сестрой Натальей к себе во дворец. Боясь дурного влияния на отрока со стороны Долгоруких и, особенно, Елизаветы, в которую Петр II был сильно влюблен, князь лишает его общения с царским двором. Но его замысел — продержать в возможной изоляции Петра II вплоть до совершеннолетия.
4 фильм — Падение Голиафа
И началась невидимая битва! Действовать надо было стремительно! Меншиков пытается вырвать Петра II из лап заговорщиков, но те под носом агентов князя устраивают императору побег. Погоня. Меншиков преследует похитителей. Помня, что в гневе Меншиков страшен — головы стрельцам собственноручно рубил! — заговорщики торопят Петра II подписать заранее подготовленные бумаги и, захватив их, скрываются вместе с царем. Стремительная развязка затянувшейся на несколько лет интриги заканчивается арестом и ссылкой в Сибирь некогда всесильного и могущественного властелина.
5 фильм — Вторая невеста императора
В результате успешного заговора против «Голиафа» — Меншикова — Петра II преждевременно признают совершеннолетним и торопятся короновать в Москве. Братья Долгорукие съезжаются на это торжество. Их было восемь — всесильных и влиятельных представителей древнего рода Рюриковичей, — и среди них красавица Екатерина, дочь егермейстера Алексея. Именно на нее пала тяжкая доля очередного заговора, именно она должна была обольстить окончательно осиротевшего после смерти сестры царского отрока и заставить его пойти с нею под венец. Замысел этот осложнялся тем, что Екатерина была влюблена в пылкого итальянца Миллезимо, секретаря Цесарского посольства, который предложил ей руку и сердце, но, естественно, встретил резкое возражение всей ее семьи. Устроив пышное тезоименитство в родовом имении Горенки, Долгорукие спаивают императора и поутру «неожиданно находят» его в одной постели с обнаженной Екатериной. Под тягостное молчание Долгоруких Петр II дает согласие на обручение с Екатериной, которая в скором времени и становится его второй невестой.
6 фильм — Смерть юного императора
Москва потрясена предстоящим событием — обручением императора и Екатерины. Екатерина и Миллезимо пытаются бежать из России, но их сговор разоблачен. Миллезимо зверски избит, беглянка посажена под замок. Увидев на обручении Миллезимо, потрясенная Екатерина роняет кольцо. Все видят в этом дурной знак надвигающейся беды. И верно: истощенный бесконечными охотами, пьянством и нервными потрясениями Петр II заболевает. Долгорукие держат его болезнь в тайне.
7 фильм — Виват, Анна!
В основу «Анны Иоанновны», как и предыдущих фильмов проекта, положены реальные исторические события. «За каждым событием в фильме стоит документ» — уверяет Светлана Дружинина. Впрочем, вымысел в фильме тоже есть, но лишь там, где восстановить реальную историческую правду невозможно…
8 фильм — Охота на принцессу
Продолжение большого кинопроекта «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII». В 1725 году, со смертью великого Петра, вследствие отсутствия закона о престолонаследии наступают смутные времена. Именно этот период нас интересовал. Как ни странно, на российский престол одна за другой вступали женщины, совершенно к этому не готовые. На месте императора оказались императрицы, и тогда к российскому престолу потянулись авантюристы всех мастей и национальностей. Ведь это было так легко – войти к ним в будуар в запыленных сапогах, а выйти оттуда в туфлях с бриллиантовыми пряжками. Что случилось – то ли воля Божья, то ли женская интуиция помогла, но ни одна из них, несмотря на свою неподготовленность, не допустила всех этих авантюристов к решению государственных задач. Так или иначе, может быть, коряво, замедленно, но они принимали решения в пользу государства Российского. 1736 год. Шестой год правления Анны Иоанновны. Для укрепления рода своих предков по женской линии — Милославских, императрица завещает престол будущему сыну своей племянницы Анны Леопольдовны. Такого во всемирной истории ещё не было, чтобы наследником стал ещё не существующий ребёнок. Тем временем императрица, ради достойного военного союза с Австрией, обручает на будущий брак Анну Леопольдовну и Антона-Ульриха, принца Браушвейгского. Мать будущего наследника не любит жениха, и этим пользуются Питер, отпрыск Бирона, и саксонский посланник Мориц. Между этими двумя рыцарями начинается охота на принцессу.