Дрожжевые плетенки с яблоками
Что может быть лучше дрожжевой выпечки с яблоками! Очень люблю и готовлю в разных вариантах. Сегодня, например, яблочные плетенки. И вкусно, и красиво! Присоединяйтесь!
Для рецепта вам понадобится:
Для теста:
1 чайная ложка сухих дрожжей
0.5 чайной ложки соли
2 столовые ложки сахара
50 г жира (сливочного масла, маргарина, растительного масла или их смеси в любых вариантах)
Для начинки:
4 – 5 средних яблок (предпочтительно кислых сортов)
Сахар – корица по вкусу и в зависимости от сладости – кислости яблок
1 яйцо для смазки перед выпечкой
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Поскольку для приготовления теста будут использоваться сухие дрожжи, начинать нужно приготовления с дрожжевой болтушки. Я обычно завожу болтушку в «ускоренном» варианте т.е. беру теплое молоко в соответствии с рецептом, добавляю туда сухие дрожжи, пол чайной ложки сахара и 5 – 6 чайных ложек муки из общей нормы. Все размешиваю до однородного теста без комков и оставляю в тепле минут на 30 – 40 до появления красивой пенной шапочки. Но есть одно существенное «но»! Дрожжи очень неохотно набухают и растворяются в молоке, поэтому приходится периодически подходить и помешивать, чтобы они все же соизволили перейти в раствор. А теперь напишу как же нужно сделать правильно. Итак, по правилам сухие дрожжи нужно залить 5 – кратным объемом теплой воды (т.е. в нашем случае 5 ч. ложками) и, не перемешивая. оставить минут на 10 – 15 набухать, а лишь потом размешать, добавить молоко-сахар-муку, размешать до однородной болтушки и оставить до пенной шапочки.
Для теста просейте всю оставшуюся по рецепту муку. Добавьте соль, сахар, размешайте. Яйцо разболтайте в чашечке, а затем добавьте в мучную смесь. Добавьте размягченное масло и все разотрите с мукой в крошку. Влейте дрожжевую болтушку.
Все размешайте и оцените консистенцию. Если осталась несмоченная мука, добавьте немного молока или воды, а если тесто получилось слишком жидким, вмешайте еще муки. В результате у вас должно получиться довольно мягкое тесто, но при всей его мягкости оно не должно растекаться или расползаться, должно хорошо держать форму.
Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 20 отдохнуть. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто буде проще и легче вымесить, а затем хорошо вымесите до гладкого и однородного, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз. Если времени нет, после обминки тесто можно разделывать.
Подошедшее во второй раз тесто разделите пополам. Каждую половину округлите. Для этого подтягивайте-складывайте края теста до образования гладкой поверхности, а затем подкатайте шов. В результате у вас должен получиться гладкий шарик.
Подкатанное тесто накройте пленкой и оставьте минут на 5 – 7 отдохнуть. За это время расслабится клейковина муки и тесто будет более податливым и мягким, будет охотнее и легче раскатываться.
Каждый шар теста раскатайте в тонкий овал.
Середину просыпьте тертыми сухарями или крахмалом, чтобы тесто при выпечке не подмокло.
Яблочную начинку для плетенок можно готовить разными способами – можно яблоки нарезать на тонкие дольки и в таком виде закладывать в пирог, а можно предварительно их обжарить на сливочном масле до полуготовности. Если будете обжаривать, не забудьте перед закладкой дать начинке полностью остыть – не до теплого, а до комнатной температуры. Я готовлю и так, и так в зависимости от настроения. На этот раз просто нарезала яблоки на дольки и уложила плотными рядами на раскатанное тесто.
Края теста надсеките. Очень важно, чтобы было равное количество надсечек справа и слева.
Каждую полоску теста растяните до такой длины, чтобы вы смогли ее перебросить через всю яблочную начинку.
Заплетите полоски теста косичкой. Непосредственно перед началом плетения посыпьте яблоки сахаром. При желании можно добавить в сахар корицу.
Готовый пирог накройте и оставьте минут на 20 расстояться. За 5-7 минут до выпечки смажьте разболтанным яйцом.
Выпекайте при 180–200°С до зарумянивания теста и мягкости яблок. После выпечки можно слегка смазать пирог сливочным маслом для мягкой корочки.
Дрожжевая плетёнка с яблоками
- Опара:
- 20 г. свежих дрожжей
- 200 мл. молока
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. муки
- Тесто:
- 400 г. муки
- 50 г. сливочного масла
- 3-4 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- 10 г. ванильного сахара
- 1/2 ч.л. соли
- Начинка:
- 3-4 яблока
- сахар
- корица
- А также:
- 1 яйцо для смазывания
- кунжут для посыпки
Новый урожай яблок уже созрел, значит пора печь пироги, пирожки, плетёнки с яблоками. Дрожжевая плетёнка с яблоками — это вкусная и красивая выпечка с сочной яблочной начинкой. Для меня выпечка с яблоками — это осенняя выпечка, она пахнет осенью, ароматными яблоками и вкусным чаем. И так сразу тепло и уютно стало: кресло, чай и кусочек плетёнки с яблоками.
И печь-то эту расчудесную плетёнку совсем не сложно. Вы должны обязательно её попробовать!
Как приготовить дрожжевую плетёнку с яблоками
Пошаговое описание рецепта
1. В тёплое молоко добавить дрожжи, сахар и муку. Перемешать и поставить в тёплое место минут на двадцать.
2. В опару добавить растопленное сливочное масло, яйцо, сахар, соль, ванильный сахар и перемешать. Добавить просеянную муку и замесить тесто.
3. Накрыть миску с тестом полотенцем или пищевой плёнкой и поставить на один час в тёплое место (я ставлю в выключенную духовку).
4. Для начинки очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кусочки. Выложить в сковороду, добавить по вкусу сахар, корицу и тушить на маленьком огне до испарения жидкости. Остудить.
Дрожжевой пирог с яблоками
Вкусный, мягкий и красивый пирог в виде плетёного кольца с яблочной начинкой! Дрожжевое тесто, из которого готовится этот яблочный пирог, в народе носит название «утопленник», так как расстаивается оно в холодной воде! Очень необычная техника, учитывая, что дрожжи любят тепло. Не знаю, как нахождение теста в воде действует на само тесто, но изделия из него получаются потрясающими и выпечка долго не черствеет!
Продукты (на 4 порции) | ||
Для теста: | ||
Мука — 500 г | ||
Молоко — 250 мл | ||
Масло сливочное — 75 г | ||
Яйцо — 1 шт. | ||
Сахар — 5,5 ст. ложки | ||
Дрожжи сухие — 10 г | ||
Соль — 1/3 ч. ложки | ||
* | ||
Для начинки: | ||
Яблоки — 500 г | ||
Масло сливочное — 25 г | ||
Сахар — 1 ст. ложка | ||
Корица молотая — 0,5 ч. ложки | ||
* | ||
Для украшения (по желанию): | ||
Сахарная пудра — 0,5 ст. ложки |
Подготовьте продукты для приготовления яблочного пирога из дрожжевого сдобного теста.
Сначала приготовьте яблочную начинку. Яблоки почистите, удалите сердцевины и нарежьте мякоть кубиками или небольшими ломтиками произвольной формы.
В сковороде растопите сливочное масло. Переложите в сковороду яблочные ломтики, всыпьте сахар и молотую корицу.
Обжарьте яблоки в течение 3 минут на сильном огне до мягкости. Во время обжаривания яблоки нужно часто помешивать.
Яблоки переложите из сковороды в миску и отставьте в сторону.
Теперь займитесь приготовлением теста. Сливочное масло растопите и остудите.
В миску налейте чуть тёплое молоко. В молоко всыпьте сахар (1,5 ст. ложки) и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Во вспенившуюся опару добавьте яйцо, оставшийся сахар, соль, растопленное и остывшее сливочное масло и пару ложек муки из общего объёма.
Перемешайте соединенные ингредиенты.
Затем, не прекращая перемешивать массу, частями всыпайте просеянную муку.
Вымешивайте тесто около 5 минут с помощью кухонного комбайна (с насадкой-крюком) или около 10 минут руками, до того момента, пока тесто не соберётся в комок.
В глубокую кастрюлю или большую миску наберите холодную воду прямо из-под крана.
Тесту придайте форму шара и опустите его в воду.
Оставьте дрожжевое тесто в холодной воде на время от 20 до 40 минут. Когда тесто всплывёт, оно готово к дальнейшим манипуляциям. Мне понадобилось 40 минут.
Тесто достаньте из воды, оно будет липким. Стол присыпьте мукой, выложите тесто и его также присыпьте мукой.
Немного обомните тесто, только для того, чтобы избавиться от липкости.
Затем раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1 см.
Выложите на пласт теста яблочную начинку (жидкость предварительно слейте), распределяя её по всей поверхности, но немного не доходя до краёв.
Сверните плотный рулет по широкой стороне.
Перенесите рулет на противень, покрытый пергаментом для выпечки. Разрежьте рулет на две части вдоль, с одной стороны не дорезая до конца.
Теперь перекрутите половинки рулета между собой.
Аккуратно сформируйте кольцо. Кусочки яблочной начинки, которые будут выпадать во время всей этой процедуры, можно аккуратно вкладывать обратно в тесто.
Оставьте будущий яблочный пирог из дрожжевого теста на 10-20 минут расстояться в тёплом месте.
Выпекайте дрожжевой пирог с яблоками в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 30-35 минут, до красивой румяной корочки.
Перед подачей сдобный яблочный пирог полностью остудите и присыпьте сахарной пудрой при желании.
Дрожжевой яблочный пирог мягенький, очень вкусный и ароматный. Подойдёт и к горячим напиткам, и к холодным. С молоком просто объедение!
Приятного аппетита!
| Татьяна Пятница, 05 Апреля 2019 г. 23:03 # |
Обалденный пирог. Тесто мягкое воздушное. Вначале сомневалась как это в холодной воде. Но получился ооочень вкусно. Спасибо за рецепт. Семья в восторге.
| Naomi Понедельник, 13 Мая 2019 г. 19:29 # |
скажите пожалуйсто зачем надо в воду? можно просто маслом обмазать и дать подняться?
| Лара Платонова Суббота, 07 Сентября 2019 г. 14:45 # |
Пеку и ужасно переживаю, такой огромный получился, пропечется ли? А так, все получилось, очень интересно было работать с тестом. Спасибо.
| Лара платонова Суббота, 07 Сентября 2019 г. 15:45 # |
Ура! Испекся, пропекся и быстро съелся. Не вытерпела и разрезала горячим, вот зря, немного осел. Автору спасибо. С таким тестом буду ещё работать.
| Серж Воскресенье, 08 Сентября 2019 г. 22:10 # |
Очень вкусный пирог, очень прикольно когда всплывает, похож на голову. По началу кажется что тесто не попечется, но все вышло просто превосходно, огромное спасибо за рецепт
| Серж Воскресенье, 08 Сентября 2019 г. 22:20 # |
Поздно вспомнил про фото, всё что успел сфоткать, тарелка 27см.
| Сладкая жизнь Среда, 11 Сентября 2019 г. 21:29 # |
шикарные фото, очень аппетитные.
| Манюня Четверг, 03 Октября 2019 г. 16:14 # |
Тесто не всплыло, как было в размере так и осталось!перевод продуктов только!
| Светлана Воскресенье, 20 Октября 2019 г. 23:16 # |
Пирог очень вкусный. Тесто замечательное.Все получилось. Спасибо за рецепт.
| Света Понедельник, 13 Января 2020 г. 20:40 # |
Вышел страшненький( я сначала скрутила, потом перенесла на противень) но очень очень вкусный. До завтра не дожил
| Aygyun.M Воскресенье, 12 Апреля 2020 г. 20:32 # |
У меня тесто никак не всплывёт🙄🙄 я все сделала по рецепту😭.Напишу какое вышло если не дождусь его всплывания😂
| Aygyun.M Воскресенье, 12 Апреля 2020 г. 20:34 # |
Тесто не всплыло, как было в размере так и осталось!перевод продуктов только!
| Юлия Понедельник, 20 Июля 2020 г. 16:45 # |
Спасибо Вам огромное за рецепт. Тесто всплыло моментально, я подождала еще 20 мин и закрутила в пирог. Огромный, красивый, а тесто ммм. ароматное, пышное, словно в куличах! Срочно в закладки!
| Людмила Среда, 19 Августа 2020 г. 15:22 # |
Тесто всплыло замечательно, пирог большой, на всю семью хватит, только вот неудобство в том, что тесто сильно к рукам и к пергаменту прилипало, возникли сложности с формированием рулета,пришлось повозиться, а так в принципе, неплохой рецепт, первый раз я тесто в холодной воде держала
| NIKAchka Воскресенье, 01 Ноября 2020 г. 16:24 # |
Не прошло и 10 минут, тесто уже плавает, не знаю что делать. подожду ещё минут 20. пусть купается. 🙄🤭🤣
| NIKAchka Воскресенье, 01 Ноября 2020 г. 21:16 # |
Получилось, просто супер. Очень мягкий, вкусный. Правда в тесто добавила чуток ванили, а к начинке, чуток изюма🙄🙄㈺ вкусно.
| ploskix Понедельник, 09 Ноября 2020 г. 18:45 # |
Спасибо огромное за рецепт! Всё получилось. Вкуснотища.
| Наталья Суббота, 28 Ноября 2020 г. 01:01 # |
У меня получилось отлично! Пирог большой, вкусный, мягкий снаружи твёрдой корки нет. Тесто всплыло быстро. Сформировать для меня сложновато было. Боялась что не пропечется, но все пропеклось! А можно из этого теста пирожки с начинкой сделать?
| Наталья Суббота, 28 Ноября 2020 г. 17:24 # |
Сделала второй раз с другой муки и с другими дрожжами, не всплыло. Накрутила булочек поменьше размером, получились вкусные. Все-таки от муки многое зависит.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Adblockdetector