Дрожжевой пирог плетенка с капустой

Плетеный пирог с капустой

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • готовое слоеное тесто (бездрожжевое) — 500г
  • свежая молодая капуста — примерно 1/3 кочана
  • сливочное масло — 30г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • мука для посыпки
  • тмин

Рецепт приготовления пирога:

Разморозить слоеное тесто. Капусту тонко нашинковать, посыпать солью и хорошенько помять руками. Переложить капусту в сковороду, добавить немного воды, кусочки сливочного масла и тушить, помешивая, до готовности капусты.

Яйцо немного взбить в миске и вылить в капусту. Быстро перемешать, чтобы яйцо равномерно смешалось с капустой.

Раскатать тесто , чтобы у вас получился прямоугольник. Уложить по центру прямоугольника остывшую капустную начинку. Сверху и снизу прямоугольника оставьте свободное место (примерно 4-5- см), по бокам — по 10 см. Боковые части теста нарежьте по диагонали по отношению к начинке на полоски шириной около 1 см.

Верхний и нижний свободные край теста уложите на начинку, боковые полоски теста складывайте попеременно друг на друга, чтобы на поверхности пирога получилась «косичка» (или плетенка).

Смажьте тесто взбитым яйцом, посыпьте тмином и выпекайте при 180С примерно 20 минут, пока тесто не станет красивого золотистого цвета.

Пирог-плетёнка из слоёного теста, с капустой и курицей

Вкуснейший пирог-плетёнка с капустой и курицей готовится совсем несложно, а смотрится красиво и аппетитно. Капуста, тушенная с мясом, – это всегда беспроигрышный вариант начинки для несладкой выпечки. Слоёное тесто делает пирог особенно вкусным. Обязательно приготовьте!

Продукты (на 4 порции)
Тесто слоёное бездрожжевое – 1 лист (250-300 г)
Куриный окорочок – 1 шт. (200 г)
Капуста белокочанная (молодая) – 150 г
Чеснок – 3 зубчика
Кунжут – 1 ч. ложка
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Масло растительное — 1 ст. ложка
*
Для льезона:
Желток – 1 шт.
Молоко – 1 ст. ложка
Вода – 1 ч. ложка

Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Тесто размораживаем.

Капусту обмываем и мелко шинкуем.

Зубчики чеснока очищаем и мелко рубим ножом.

Обмываем и обсушиваем куриный окорочок. Снимаем мясо курицы с кости и нарезаем небольшими кусочками.

Читайте также:  Как измерить глубину водоема для рыбалки

В сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла и обжариваем кусочки куриного мяса на сильном огне около 5-7 минут.

Добавляем нашинкованную капусту и чеснок.

Обжариваем капусту с мясом на среднем огне, помешивая, около 7 минут.

Во время обжаривания добавляем соль и перец по вкусу.

Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим на минимальном огне примерно 5-7 минут. После чего отключаем огонь и открываем крышку, чтобы начинка из тушёной капусты с курицей остыла, и из неё испарилась лишняя влага.

Размороженное слоёное тесто раскатываем в тонкий прямоугольный пласт до увеличения площади примерно в 1,5 раза. Можно раскатывать сразу на пекарской бумаге.

Выкладываем всю начинку в центр теста, края оставляем свободными: сверху и снизу листа теста отступаем около 3 см, а по бокам — примерно по 5-6 см.
Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.

Для аромата сверху на начинку выкладываем листья базилика. Нарезаем свободное от начинки тесто расходящимися от центра лучиками примерно по 2 см шириной.

Готовим льезон. Смешиваем желток, воду и молоко.

Льезоном смазываем полосы теста.

Заворачиваем полосы теста на начинку — начинаем с верхней части листа, затем переходим на боковые полосы. Поочередно складываем, сплетая их в виде косички. Длинные угловые полосы теста, нарезанные по диагонали прямоугольника, можно обрезать короче (остатки теста нам пригодятся для украшения пирога).

Закрыв начинку до середины пирога, так же закрываем начинку с противоположной стороны.

Сформированный пирог украшаем шариками, скатанными из обрезков теста. Смазываем пирог льезоном и посыпаем кунжутом.

Пирог вместе с пергаментом перекладываем на противень.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета, примерно 15-20 минут. Затем аккуратно перекладываем пирог остужаться на решётку.

Слоёный пирог-плетёнка с капустой и курицей готов.

Остывший пирог нарезаем и подаём к столу. Приятного аппетита!

0

22 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Пирог с капустной начинкой в форме плетёнки. Прост в приготовлении и необыкновенно вкусен.

Если у вас в холодильнике осталось полкило капусты и немного фарша. То из них можно приготовить вкусную и красивую дрожжевую плетёнку. Этот нехитрый пирог украсит ваш стол и порадует вкусом.

Тесто в этом рецепте готовится опарным способом. В тёплом молоке растворить дрожжи и 1 ст.л сахара. Добавить 5 столовых ложек муки, из общего количества, и замесить опару. Накрыть полотенцем и оставить минут на 20 для увеличения опары вдвое.

Как опара подойдёт добавить яйцо, тёплый кефир, растительное масло, оставшийся сахар и соль. Всё хорошо перемешать. Добавить просеянную муку. Замесить мягкое, эластичное тесто. Муку добавляем постепенно, т.к. влажность муки везде разная. Её может понадобиться чуть больше или меньше указанного количества. Забивать мукой не стоит. Тесто должно остаться мягким, но не липнуть к рукам.

Накрыть тесто пищевой плёнкой или полотенцем и убрать в тёплое место для подъёма примерно на 1 час.

Фарш добавляем по желанию и наличию.

Пока тесто «подходит» приготовим начинку. В сковороду налить 2-3 ст.л. растительного масла и обжарить мелко нарезанный лук до мягкости. Добавить фарш и помешивая обжарить 5 минут. Добавить томатную пасту, соль, чёрный перец. Перемешать, обжарить 2 минуты.

Капусту мелко порубить. Добавить к фаршу с луком.

Всё перемешать и обжарить несколько минут. Влить воду. Довести до кипения, накрыть крышкой и на медленном огне тушить до готовности. В конце тушения, при необходимости, выпарить лишнюю воду.

Готовую начинку переложить в отдельное блюдо и дать остыть.

Подошедшее тесто обмять и разделить на две части. Одна немного больше другой.

Меньшую часть раскатать в прямоугольный пласт. Выложить начинку.

Защипнуть по типу пирожка.

Вторую часть теста так же раскатать в прямоугольный пласт в 1,5 раза больше первого. Перенести на него заготовку с начинкой швом вниз.

Сделать надрезы и заплести косичку, поочерёдно укладывая хвостики друг на друга. См. фото ниже.

Плетенка с капустой

Очень вкусный и пышный пирог, вычитала в журнале «Люблю готовить». Всем понравился! Надеюсь, понравится и Вам.

Ингредиенты для «Плетенка с капустой»:

  • Молоко (можно взять кефир) — 300 мл
  • Дрожжи (свежие — 50 г или сухие — 1,5 ч.л.)
  • Соль (0,5 ч.л. — в тесто, 1 ст.л. — для начинки) — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 600 г
  • Масло сливочное (я брала растительное масло) — 100 г
  • Желток яичный (для смазки) — 1 шт
  • Яйцо куриное (вареное, для начинки) — 2 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (для начинки) — 500 г
  • Лук репчатый (для начинки) — 1 шт
  • Масло растительное (для начинки) — 50 г
  • Кетчуп (для начинки) — 1 ст. л.
  • Хрен (для начинки) — 1 ч. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3926.4 ккал
белки
93.8 г
жиры
162.3 г
углеводы
554.4 г
Порции
ккал
654.4 ккал
белки
15.6 г
жиры
27.1 г
углеводы
92.4 г
100 г блюда
ккал
213.4 ккал
белки
5.1 г
жиры
8.8 г
углеводы
30.1 г

Рецепт «Плетенка с капустой»:

Замесить тесто из всех ингредиентов. Поставить в тепло на 1,5 часа. Дать подойти, обмять. Оставить еще на 1,5 часа.

Наше тесто готово, оно подошло в два раза, очень мягкое и эластичное.

Пока подходит тесто, делаем начинку, забыла сфотографировать. Шинкуем капусту, тушим, добовляем 2 вареных нарезанных яйца в начинку, кетчуп, хрен, соль и тушим до готовности.

Выкладываем тесто на пергамент, немного смазываем растительным маслом. Раскатать тесто в пласт, выкладываем на протвинь, разрезаем края на полоски, как на фотографии.

И плетем косичку, смазываем желтком, и в духовку примерно на 45 минут при 180 градусах.

Приятного всем аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусный и пышный пирог, вычитала в журнале «Люблю готовить». Всем понравился! Надеюсь, понравится и Вам.

Похожие рецепты

Воздушный сливово-смородиновый пирог

Овощной пирог с тыквой

Творожник «Нежный»

Пирог «Нежный»

Пирог «Сырник»

Тарт «Беседа» с миндальной начинкой

Пирог трехцветный

Пироги «Котомка с яблочно-творожной начинкой»

Спанакопита «Всегда удачная»

Фотографии «Плетенка с капустой» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

27 января 2019 года Просто Мэри #

27 января 2019 года virgola71 #

27 января 2019 года Просто Мэри #

27 января 2019 года virgola71 #

27 января 2019 года nnutty #

27 января 2019 года Просто Мэри #

27 января 2019 года jannasimf #

27 января 2019 года Просто Мэри #

27 января 2019 года Лиса Петровна #

27 января 2019 года Просто Мэри #

28 января 2019 года Глушец #

28 января 2019 года Просто Мэри #

28 января 2019 года mazziadri #

29 января 2019 года Просто Мэри #

8 апреля 2011 года Викуся 21 deleted # (автор рецепта)

22 февраля 2011 года Викуся 21 deleted # (автор рецепта)

22 февраля 2011 года Lena26 #

21 февраля 2011 года VREDINKA ANETT #

21 февраля 2011 года Викуся 21 deleted # (автор рецепта)

21 февраля 2011 года мисс #

20 февраля 2011 года anna_t #

20 февраля 2011 года NADEZDABILAL #

20 февраля 2011 года светлая радость #

20 февраля 2011 года ОЛЬГУН1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
Adblock
detector