- Сдобная плетенка с тремя начинками
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Плетенка дрожжевая с цитрусовыми
- Ингредиенты:
- Холодное дрожжевое тесто:
- Начинка:
- Приготовление блюда по шагам:
- Плетeнки «Проще простого»
- Ингредиенты для «Плетeнки «Проще простого»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плетeнки «Проще простого»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сдобная плетенка с тремя начинками
Для рецепта вам потребуется:
- мука — 350г (возможно, чуть больше)
- молоко — 180 мл
- масло сливочное масло — 40г
- кефир — 3 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- соль — щепотка
- дрожжи сухие — 10г
- крахмал — 2 ч. л.
- ванилин
Рецепт приготовления:
Приступаем к замешиванию теста. В большой миске смешиваем все ингредиенты для теста за исключением муки. Перемешиваем ложкой или венчиком. Важно помнить, что для приготовления воздушного, легкого и объемного дрожжевого теста все ингредиенты при замешивании должны быть комнатной температуры или чуть теплее.
Когда масса для теста стала однородной, подсыпаем просеянную муку. Руками замешиваем тесто. Оно должно чуть прилипать к рукам и к стенкам миски. Главное, не забить тесто мукой! Её не должно быть много, тесто должно оставаться мягким, эластичным, податливым.
Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2.5-3 часа. Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Из этого количества теста получается большая, пышная плетенка.
В это время готовим начинку. В отдельных чашках заливаем кипятком предварительно промытые чернослив и курагу, оставляем на 30 минут. За это время желательно перемешать содержимое каждое чашки 2-3 раза. Подготовленные сухофрукты обсушить на бумажном полотенце. Очищаем семечки подсолнечника, если они не очищены. Из вишни убираем косточки.
Поднявшееся тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, обминаем и делим на три равных части. Каждую часть раскатываем прямоугольником и раскладываем на него начинку. Получается интереснее, если начинки выкладывать не одну на другую, а с разных сторон. С одного края чернослив, с другого — шоколад.
По аналогии выкладываем курагу и семена подсолнечника.
Вишню раскладываем на весь пласт и щедро посыпаем молотой корицей.
Закручиваем пласты таким образом, чтоб из каждого получился рулет с начинкой внутри. Таким образом, получается три рулета все с разной начинкой. Получится аккуратнее, если они будут одной длины и толщины.
Соединяем края трех рулетов и сплетаем не тугую косу (или придаем любую другую форму — главное переплести рулеты между собой). В конце также соединяем три края. Придаем желаемую форму.
Плетенку с начинками перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и оставляем на расстойку под полотенцем на 30-40 минут. Перед тем как поставить булку в духовку, смазываем ее смесью 1 желтка и 1 ст. л. молока. Запекаем в прогретой до 180С духовке до красивой, золотистой корочки.
Румяную булку плетенку перекладываем на рабочую поверхность и украшаем по своему вкусу: используем сахарная глазурь, кондитерскую присыпку, мак и сахарную пудру, кокосовую стружку или растопленный шоколад. Приятного чаепития!
Плетенка дрожжевая с цитрусовыми
суббота, 30 мая 2015 г.
Выпечка из сдобного дрожжевого теста любима многими и это ни для кого не секрет. Даже несмотря на ее сытность и питательность (и, как следствие, вероятное появление лишних килограммов), аромат свежеиспеченного домашнего пирога или булочек просто сводит нас с ума, заставляя без оглядки мчаться на кухню.
Мой сегодняшний рецепт выпечки в домашних условиях именно такой – цитрусовая плетенка из сдобного дрожжевого теста получается (не побоюсь сказать) неземной. Она настолько нежная, такая ароматная и безумно вкусная. А с молоком – просто искушение!
В качестве основы для такой плетенки предлагаю использовать холодное сдобное дрожжевое тесто, то есть которое подходит в холодильнике, а не в тепле (на сайте есть отдельный подробный рецепт). Несомненным достоинством ночного теста можно назвать то, что при формовке изделий оно не требует лишней муки, при этом отлично раскатывается, а изделия из него долго остаются мягкими.
Особого внимания заслуживает начинка из сливочного масла, сахара и цитрусовой цедры. Аромат, который она дарит готовой выпечке, сложно передать словами – это нужно пробовать! От слов к делу – готовим?
Ингредиенты:
Холодное дрожжевое тесто:
Начинка:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой вкусной домашней выпечки входит пшеничная мука, сливочное масло, сахар, соль, куриные яйца, молоко, быстродействующие дрожжи, щепотка ванилина или чайная ложка ванильного сахара, а также апельсиновая и лимонная цедра.
Вначале займемся приготовлением ночного дрожжевого теста. Для этого соединяем молоко и куриные яйца так, чтобы их общий объем составлял 220 миллилитров. То есть количество молока я написала примерное.
В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.
Наливаем яично-молочную смесь. Замешиваем тесто.
Затем частями вводим мягкое сливочное масло, тщательно вмешивая каждую порцию. Вымешивать такое тесто нужно довольно долго — руками минут 15-20, в хлебопечке минут 10.
Однородное, не липкое тесто кладем в подходящую посуду, герметично закрываем, даем отдохнуть 20 минут, а затем ставим в холодильник как минимум на 8 часов. Лучше на ночь.
Утром достаем тесто — оно заметно поднялось. Даем тесту часок согреться при комнатной температуре.
Тем временем займемся начинкой для плетенки. С апельсина и лимона снимаем цедру.
Соединяем цедру, 75 граммов мягкого сливочного масла и 4 столовые ложки сахарного песка.
Перетираем все, чтобы добиться относительно однородности.
Теперь раскатываем тесто в пласт (30х45 сантиметров) прямо на столе. Мукой присыпать не нужно, тесто совершенно не липнет.
Затем сворачиваем плотным рулетом, чтобы шов оказался снизу.
Теперь очень острым ножом делаем глубокий надрез до самого низа, при этом один конец рулета не трогаем.
Перекручиваем две половины рулета плетенкой, чтобы разрезы были вывернуты наружу. Довольно кропотливая работа, так как начинка постоянно норовит выпасть.
Теперь решайте сами, как будете печь плетенку. Можно в форме, как я, или прямо на противне (тогда застелите его бумагой для выпечки). Перекладываем заготовку в форму или на противень и даем расстояться в тепле в течение 2 часов.
Плетенка должна вырасти в 2 раза. Ничем ее смазывать не будем — за счет начинки она и так вся промасленная.
Выпекаем цитрусовую плетенку в предварительно разогретой духовке 7 минут на пару при 230 градусах, затем без пара 30 минут при 200 градусах. Готовить выпечку на пару просто: пока греется духовка, на самый низ духовки ставится большая миска или глубокая форма с кипятком. В процессе выпечки при высокой температуре эта вода испаряется, образуя необходимый для подъема теста пар. Когда паровая баня не нужна, миска с водой просто вынимается из духовки.
Готовой выпечке даем полностью остыть на решетке.
А теперь можно и чаек заварить. Зовем семью полакомиться ароматной домашней выпечкой!
Плетeнки «Проще простого»
С дрожжевым тестом на Вы? А хотите сами приготовить такое тесто и испечь из него ароматные плетeнки с разной начинкой? Тогда этот рецепт для вас. Надеюсь, понравится и опытным кулинарам.
Ингредиенты для «Плетeнки «Проще простого»»:
- Молоко (теплое, или сыворотка) — 0,5 л
- Дрожжи — 2 ч. л.
- Маргарин (комнатной температуры) — 125 г
- Яйцо куриное (для теста, начинки и смазки) — 3 шт
- Сахар (для теста) — 1 стак.
- Ванилин
- Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 2 кг
- Творог (для начинки) — 250 г
- Корица (для начинки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9023.4 ккал | белки 255.9 г | жиры 126 г | углеводы 1740.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 324.6 ккал | белки 9.2 г | жиры 4.5 г | углеводы 62.6 г |
Рецепт «Плетeнки «Проще простого»»:
Молоко (или сыворотку) налить в глубокую миску, на поверхность посыпать сухие дрожжи. Не перемешивать! Дать постоять минут 10.
Добавить сахар, маргарин, целое яйцо + один белок, немного соли, ванилин
Желток отделить и использовать для творожной начинки
Муку просеять, добавить для начала 4 стакана, перемешать и дать постоять в тепле минут 15
Добавлять понемногу муку, вымешивая тесто сначала в миске.
. а потом на столе до образования мягкого эластичного теста, которое не липнет к рукам.
Так как плетёнок у нас будет 4, то сразу разделим тесто на 4 равные части. Каждую часть посыпаем мукой и кладем всё в миску, в которой вымешивали тесто. Накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на минут 20. А пока.
. а пока готовим начинку. В творог добавляем сахар, соль, ванилин, немного манки (чтобы начинка не растекалась)
Вот она — наша творожная начинка. Её хватит на две плетёнки. Остальне две у меня сегодня с корицей и сахаром. А вообще плетёнки можно готовить с ЛЮБОЙ начинкой, лишь бы не слишком жидкой.
Берём одну часть теста и раскатываем её на подобии прямоугольника. Дрожжевое тесто не любит, чтобы его раскатывали тонко, толщина раскатанного теста где-то 5-7 мм.
Чтобы в дальнейшем облегчить свою задачу, с помощью длинного ножа делаем своего рода сетку, слегка прикасаясь ножом к поверхности теста. Условно делим наш прямоугольник на три части по длине и на 10-15 по ширине. Зачем? Сейчас поймёте.
Теперь на среднюю часть кладем начинку — столовая ложка сахара и половина чайной ложечки молотой корицы (таких плетёнок у нас будет две).
. на остальные две плетёнки — творожная начинка. Теперь по нашей «сетке» острым ножом нарезаем поперечные полоски с обеих сторон.
. и заплетаем их в плетёнку.
Вот что у нас получилось.
Вот они — наши плетёнки. Теперь ставим их в тёплое место, накрыв салфеткой, до увеличения объема в два раза.
Теперь смазываем их разболтанным яйцом и в духовку со средним огнём на минут 30-40. Первые 20 минут духовку не открывайте, а то тесто осядет!
И вот и результат наших трудов! С пылу, с жару!
Что бы получилось у меня без моего любимого помощничка.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
С дрожжевым тестом на Вы? А хотите сами приготовить такое тесто и испечь из него ароматные плетeнки с разной начинкой? Тогда этот рецепт для вас. Надеюсь, понравится и опытным кулинарам.
Комментарии и отзывы
9 января 2010 года Наденька #
11 декабря 2009 года ljudmilla #
11 декабря 2009 года ljudmilla #
29 ноября 2009 года лапулясветик #
12 ноября 2009 года Hikaru2 #
1 ноября 2009 года Iscrinka #
5 ноября 2009 года SVETAnet deleted # (автор рецепта)
28 октября 2009 года 04more deleted #
31 октября 2009 года SVETAnet deleted # (автор рецепта)
26 октября 2009 года daisy1231 #
26 октября 2009 года SVETAnet deleted # (автор рецепта)
24 октября 2009 года тетя Ира #
26 октября 2009 года SVETAnet deleted # (автор рецепта)
22 октября 2009 года Olkin #
26 октября 2009 года SVETAnet deleted # (автор рецепта)
18 октября 2009 года pelsinka #
21 октября 2009 года SVETAnet deleted # (автор рецепта)
21 октября 2009 года crybell #
26 октября 2009 года SVETAnet deleted # (автор рецепта)
21 октября 2009 года crybell #
17 октября 2009 года pelsinka #
18 октября 2009 года crybell #
18 октября 2009 года crybell #
21 октября 2009 года SVETAnet deleted # (автор рецепта)
21 октября 2009 года crybell #
27 января 2011 года SHLM #
27 января 2011 года crybell #
20 октября 2016 года natalya-kanadka #
17 октября 2009 года pelsinka #
16 октября 2009 года pelsinka #
21 октября 2009 года SVETAnet deleted # (автор рецепта)
21 октября 2009 года SVETAnet deleted # (автор рецепта)
12 октября 2009 года Piatak #
21 октября 2009 года SVETAnet deleted # (автор рецепта)
8 октября 2009 года Lenz #
21 октября 2009 года SVETAnet deleted # (автор рецепта)
7 октября 2009 года kovka deleted #
21 октября 2009 года SVETAnet deleted # (автор рецепта)
7 октября 2009 года alsu725 #
21 октября 2009 года SVETAnet deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: