Дрожжевая плетенка с вишней

Плетёнка с маково-вишнёвой начинкой

14 марта 2010, 22:06

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука 500 гр.
  • молоко 200 мл.,
  • йогурт сливочный 2-3 ст.л.
  • дрожжи свежие 20 гр.
  • масло сливочное 80 гр.
  • цедра 1 лимона,
  • яйцо,
  • кардамон и шафран ,
  • ваниль,
  • соль ,
  • сахар 80-100 гр.
  • для начинки:
  • мак молотый 2 ст.
  • молоко ст.
  • мёд жидкий 3/4 ст.
  • цедра 1 лимона.
  • а также:
  • вишни морож.3 горсти,
  • мак 2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Это очень вкусная плетёнка-хала,рекомендую!

Достанем размораживаться вишни на сито.

В тёплом молоке разведём дрожжи с 1-2 ст.л.сахара.

Добавим все остальные компоненты для теста,

вымесим и поставим в тёплое место на часок.

Сами тем временем приготовим начинку:

проварим мак с мёдом в молоке до загустения,

добавим цедру лимона,готово,пусть остывает.

Тесто вымесим и разделим на три равные части,

раскатаем каждую прямоугольником(40х15 см.).

В центр каждого по длине

распределяем треть маковой начинки,

сверху на неё кладём вишни(1/3 часть),

присыпаем немного мукой и сворачиваем в рулет.

Также поступаем с двумя оставшимися частями теста.

Плетём косу из рулетов уже на противне,

Отставим на полчаса в тепло.

Разогреваем духовку до 200°,

смазываем плетёнку желтком и посыпаем маком.

Выпекаем в течении 25-35 минут,готово!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

сюрприза не получилось,вишень добавила многовато и они предательски вылезли наружу.

Сдобные плетёнки с вишнёвой начинкой

Всем привет! Сегодня я готовлю ОЧЕНЬ вкусные, сдобные булочки Плетенки с вишневой начинкой. Обязательно попробуйте этот удачный рецепт!

ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.

1. В тёплое молоко всыпаем чайную ложку сахара и сухие дрожжи.Перемешиваем и оставим на пару минут.

2. В миске смешиваем тёплый кефир, соль, сахар и ванильный сахар или ванилин. Добавим одно яйцо и дрожжевой раствор и растительное масло. Хорошенько всё перемешаем.

3. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто. Сначала в миске, а затем на рабочем столе до гладкости, около 10 минут.

4. Накрываем крышкой или плёнкой и оставляем для подъёма в тёплом месте на 1,5 часа.

5. Займёмся начинкой. В небольшой кастрюльке смешиваем вишню с сахаром, помешивая доведём до кипения и всыпаем крахмал. Варим ещё пару минут до загустения.

6. Подошедшее тесто обминаем и делим на 2 неравных кусочка. Один будет примерно 450 гр., а другой 580. Каждый кусок делим ещё на 5 одинаковых кусочков. У нас получается 5 кусочков по 90 гр. и 5 кусочков по 120 гр. Каждый подкатываем в шарик и оставляем под плёнкой на 10 минут.

7. Берём кусочек поменьше и раскатываем его в тонкий овал. На середину выкладываем начинку и формируем длинный пирожок

8. Теперь мы возьмём кусочек побольше. Так же раскатаем его в овал. На середину выкладываем подготовленный пирожок.

9. По краям делаем вот такие надрезы скребком или фигурным ножом.

10. И лепим булочку вот таким образом. Более подробно вы можете посмотреть в видео ниже. Всего у нас получилось 5 больших булочек. Укладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки и оставляем под плёнкой на расстойку, на 50 минут. После этого смазываем разболтанным яйцом и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов, примерно 30 минут.

Читайте также:  Зимние отвесные самодельные блесны

11. Получается невероятно пышная сдоба и много вкуснейшей вишнёвой кисло-сладкой начинки!!

Видео рецепт Вы можете посмотреть тут, нажав сначала на стрелочку, а затем на надпись «ПОСМОТРЕТЬ НА ЮТУБ». Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Вишневый пирог Плетенка

Вишневый пирог, рецепт которого вы видите ниже, это типичная плетёнка – лучший способ попробовать свои силы в «плетёной» выпечке.

«Плетёная выпечка» всегда занимала центральное место в русской кухне. Моя бабушка вспоминает, как её мама часто пекла разные виды плетёных пирогов и булок – с разными сладкими и солеными начинками или даже без начинки. Они назвали это плетёнками или «плетеным хлебом».

Вероятно, эта традиция пришла из еврейской кухни, в которой плетеным способом выпекают самую культовую выпечку всех времен – халу – церемониальный еврейский хлеб.

Вишнёвый плетеный пирог – это, безусловно, один из самых простых рецептов плетеной выпечки, который вы можете запросто освоить: его не так сложно «заплетать», как, например, всякие «решетки» для пирогов. Некоторые хозяйки достигают в этом настоящего совершенства.

Вишневый пирог можно печь как со свежей, так и с замороженной вишней, или же с черешней. Поэтому рецепт актуальный круглый год.

Вишня идеально сочетается как с песочным тестом (например, торт Монастырская изба), так и со сдобным дрожжевым тестом, которое я буду использовать сегодня в этом рецепте простого вишневого пирога в духовке

Ингредиенты

Для теста:

  • 300 г обычной муки;
  • 125 мл молока;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара (или экстракта);
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 400 г вишни;
  • 3–5 ст. ложек сахара;
  • 1–2 ст. ложки кукурузного крахмала;
  • 1 яичный желток для смазывания;
  • сахарная пудра для напыления.

Приготовление:

Начните с приготовления опары – своего рода основы для сладкого дрожжевого теста. В миске смешайте теплое молоко, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки муки и дрожжи.

Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы дрожжи активировались. Смесь должна вспениться и увеличиться в размерах – это указывает на то, что дрожжи свежие, активные и хорошо сделают свою работу.

Затем к опаре добавьте одно яйцо, оставшийся сахар, ванильный сахар или экстракт, а также растительное масло и щепотку соли. Размешайте смесь венчиком до однородного состояния, добавьте оставшуюся просеянную муку и начните месить тесто миксером, используя насадку «крюк», или просто руками.

Наконец, добавьте к тесту мягкое сливочное масло, месите его еще пару минут , затем округлите в шарик. Вы должны получить нелипкое, но очень мягкое эластичное тесто.

Положите шарик в большую чистую миску, смазанную маслом, накройте полиэтиленовой пленкой, поставьте в теплом месте и дайте ему подняться (приблизительно 1 час). Затем коротко обмесите тесто, снова закруглите его в шарик и оставьте для повторного подъёма – ещё на час или около того.

Читайте также:  Зимняя рыбалка при полнолунии

Тем временем удалите косточки из вишни, добавьте щепотку кукурузного крахмала, выложите на сито и поместите сито над тарелкой, чтобы сок мог стечь. Отставьте их пока в сторону.

Возьмите лист бумаги для выпечки (или силиконовый коврик), слегка посыпьте его поверхность мукой, раскатайте на нём тесто в большой овал и посыпьте среднюю часть кукурузным крахмалом.

Распределите вишни прямо на кукурузный крахмал – широкой полоской по центру овала, посыпьте ягоды небольшим количеством сахара, а затем еще некоторым количеством кукурузного крахмала, чтобы начинка не подтекала во время выпечки. После этого сделайте параллельные надрезы по краям теста, как показано на фото.

Чтобы сделать оплетку, сначала сложите на начинку верхний и нижний край овала из теста. Затем начните загибать боковые полоски над ягодами: один справа, один слева, справа, слева – пока не закончите загибать все.

Накройте вишневую плетенку чистым кухонным полотенцем и оставьте на 20–30 минут. Затем с помощью кухонной кисти аккуратно смажьте её желтком, смешанным со столовой ложкой молока или воды.

Переместите бумагу вместе с пирогом на противень, выпекайте в течение 25–30 минут в разогретой духовке при температуре 180°C, пока плетенка не станет румяно-золотисто-коричневой, с глянцевой поверхностью.

Последний шаг – самый трудный: вам нужно подождать, пока вишнёвый пирог полностью остынет, прежде чем приступить к поеданию этой изумительной выпечки, иначе горячая вишневая начинка может обжечь.

Щедро посыпьте вишневую плетенку сахарной пудрой, нарежьте поперечными ломтиками и наслаждайтесь.

Плетенка с вишней и грецким орехом

ОПИСАНИЕ

Нежная, как пух, плетенка с вкуснейшей начинкой, которая стала моей любимой, из сочной вишни, яблока, грецкого ореха и корицы. Такая плетенка хороша как на завтрак, так и на полдник. Советую готовить со свежими дрожжами, с ними выпечка получается гораздо вкуснее.

Пока сезон вишни рекомендую!

Пищевая ценность порции

Белки 7 г
Жиры 14 г
Углеводы 54 г

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Читайте также:  Озеро молдино зимняя рыбалка

Вишня — плодовое растение с темно–зелеными листьями, розовыми цветками и сочными плодами–костянками. Вкус вишни — сладкий и насыщенный, с яркой кислинкой. В зависимости от размера и вкусовых качеств выделяют сотни сортов вишни. Самые популярные из них: Тургеневка, Чернокорка, Шубинка и Шпанка.

jannet_yummy

«Я люблю еду. Еда вкусная. «

Рецепт сдобного дрожжевого пирога — домашнего, вкусного и очень уютного! Рекомендую:)

75 гр. сливочного масла

150 мл. молока или смеси воды и молока

10 гр. сухих дрожжей

300 гр. пшеничной муки+ мука для подпыла

400 гр. вишни без косточек

50-100 гр. сахара

2,5 ст.л. крахмала

1 ч.л. лимонной цедры

1 ст.л.лимонного сока

1 яйцо для смазывания пирога

1 ст.л. сливочного масла для смазывания пирога

1) Растапливаем сливочное масло и даём ему остыть.

2) В 50 мл теплого молока (не горячего) добавляем немного сахара (1/2 чайной ложки), хорошо перемешиваем, высыпаем туда дрожжи, снова перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Дрожжи должны активизироваться.

4) Муку просеиваем в отдельную миску , добавляем соль, сахар и хорошо всё перемешиваем. В середине муки делаем углубление-«колодец» .

5) Выливаем «проснувшиеся» дрожжи в углубление в муке, добавляем оставшееся тёплое молоко, растопленное сливочное масло и начинаем аккуратно замешивать тесто руками (можно использовать миксер) от центра к краям в одном направлении. Вскоре тесто начнет легко отставать от краёв миски, будет собираться в шар.

6) Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и начинаем тщательно вымешивать — на весь процесс уйдет 8-10 минут. Тесто должно стать однородным, эластичным и гладким. В самом конце подкатываем тесто в шар, смазываем его растительным маслом, перекладываем в просторную миску, закрываем крышкой, полотняным полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в теплом месте до тех пор, пока тесто не вырастет вдвое (около 1 часа). Чтобы убедиться, что тесто достаточно поднялось, надавливливаем на него кончиком пальца, делая вмятину — если тесто не восстановит форму через 3-5 минут, то его пора обминать — обомните тесто руками, работая от центра к краям.

7) Тесто возвращаем в миску, снова закрываем полотенцем (пищевой пленкой) и ставим в теплое место примерно на 40 минут — за это время тесто снова должно увеличиться в размере вдвое. Повторяем обминку теста и снова формируем его в шар, который накрываем миской и оставляем отдохнуть на 10-15 минут.

8) Раскатываем тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольник толщиной 4-5 мм.

9) Выкладываем тесто узкой стороной к себе и мысленно разделяем его вдоль на три части. На среднюю часть на всю длину выкладываем начинку..

10) Левую и правую части прямоугольника из теста нарезаем острым ножом ленточками шириной приблизительно 1 см, под углом 45 градусов к средней части теста. Накидываем ленточки на начинку поочередно с левой и правой стороны, заплетая в косу. Выкладываем пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

11) Смазываем пирог взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180С духовке 35-40 минут.

12) Готовый пирог перекладываем на решетку, смазывае сливочным маслом и подаем теплым.

Оцените статью
Adblock
detector