- Универсальная оснастка, которая облавливает джиг в несколько раз
- Дропшот в сравнении с другими
- Дропшот и нюансы
- Груз, приманка и крючок
- Одним движением превращается в универсальную оснастку
- Дропшот или джиг что лучше
- Судак в глубине. Дроп-шот или джиг?
- Почему не отводной?
- Джиг или дропшот? Денек до начала ненастья.
- Дроп-шот. Почему это самый эффективный джиговый монтаж
- Что такое дроп-шот?
- Почему дроп-шот — лучший
- Проводка в дроп-шоте и чем ловить
Универсальная оснастка, которая облавливает джиг в несколько раз
Очень многие рыболовы знакомы с дропшотом, но по разным причинам не решаются его использовать, отдавая предпочтение джигу или старым проверенным приманкам, в которых есть уверенность.
Есть и те, кто пробовал на него ловить, но безрезультатно. А это напрочь отбивает желание продолжать. Но я уверен, что причинами провалов является не оснастка, а некоторые нюансы: неправильный монтаж; не те приманки или проводка.
Дропшот в сравнении с другими
Рыболовы часто сравнивают уловистость и похожих, и совершенно различных по типу оснасток. Например: Техас с Каролиной, каролинскую оснастку с отводным поводком, а отводной с дропшотом.
Есть еще джиг риг, токийский риг и множество других оснасток, каждую из которых сравнивают с другими, и противопоставляют классическому джигу. Ведь каждый спиннингист знает, что такое джиг, и наверняка, каждый на него ловил.
В последнее время, я пересмотрел много разных видео с такими сравнениями, и пришел к выводу: при ловле окуня, дропшот почти всегда облавливает джиг, и очень часто ловит лучше, чем отводной поводок или другие разнесенные оснастки.
Одно дело — свой опыт, а другое, когда разные рыболовы в совершенно разных местах и условиях ловли, получают похожие результаты.
Дропшот и нюансы
Классический дропшот представляет из себя груз, выше которого под углом 90 градусов привязан крючок, оснащенный силиконовой приманкой.
Обычно все это монтируется на отдельном отрезке флюорокарбоновой лески диаметром 0.2-0.4 мм, который через узел или вертлюжок крепится к основной леске (шнуру).
Расстояние между грузом и крючком с приманкой может составлять от 30 до 60 см, и обычно, чем вертикальнее находится леска во время проводки, тем оно меньше (с лодки — 30-40 см; с берега — 40-60 см).
Груз, приманка и крючок
Понятно, что чем больше глубина и сильнее течение, тем тяжелее должен быть груз. В непонятных местах приходится подбирать вес груза, поэтому уместно крепить его через застежку.
Форма груза не влияет на уловистость, но чаще всего на дропшот устанавливается каплеобразный или удлиненный груз — они хорошо летят и обладают хорошей проходимостью.
Что касается приманок, существует правило: для активной рыбы устанавливаются приманки с активной игрой (твистеры, виброхвосты), а для малоактивной рыбы — пассивные приманки (черви, слаги).
Не всегда бывает, что все подчиняется теории, поэтому на каждой конкретной рыбалке приходится экспериментировать с разновидностями приманок, их размерами и способами крепления на крючке.
Существует несколько разных способов крепления приманок, среди которых самыми распространенными являются классический (цевье проходит внутри, вдоль приманки), и за головную часть (приманка прокалывается поперек).
Какой из этих способов лучше, удается выяснить только в ходе ловли. Нужно только понимать, что при креплении за голову, приманка имеет больше свободы и становится активнее.
А как же офсетники? Чуть не забыл добавить: офсетный крючок обычно устанавливается, когда ловля ведется в траве или в коряжниках, а в остальных случаях — простые или трейлерные крючки подходящего размера.
Одним движением превращается в универсальную оснастку
Как никакая другая оснастка, дропшот подходит для адаптации к таким ситуациям.
В любом случае, комбинированная оснастка становится более универсальной.
Если крепление груза сделано через застежку, то стоит накинуть на нее офсетный крючок, как мы получаем тандем состоящий из джиг рига и дропшота:
Можно и снять груз, а вместо него поставить джиг-головку или шарнирный джиг на разборной «чебурашке»:
Автор: Рыболовные тонкости. Яндекс Дзен
В дополнение ко всему, предлагаю посмотреть интересное видео, в котором рыболовы сравнивают дропшот и классический джиг на небольшой холодной реке (есть русские субтитры):
Дропшот или джиг что лучше
- Май — чудесный месяц Слово редактора стр. 1
- Авторская колонка Андрей Старков стр. 2
- Не только бокс и политика… Интервью с Николаем Валуевым стр. 3
- Липгрипы Константин Кузьмин стр. 6
- Судак в глубине. Дроп-шот или джиг? Константин Кудинов стр. 12
- Болгария — отборы в сборную России Сергей Жданов стр. 16
- В погоне за скатывающимся язем Микола Зухарь стр. 21
- За что я люблю Иловлю Алексей Коломиец стр. 25
- Карась в проточных прудах Андрей Яншевский стр. 29
- Шлепки по воде. Часть 2 Андрей Ермаков стр. 33
- На рыбалку в лесную глушь Павел Лугин стр. 35
- «Широкоротый» в мае Александр Тупицын стр. 38
- Пора за уклейкой Алексей Баринов стр. 42
- Работа над ошибками Денни Фэйрбрасс стр. 46
- Подводные откровения. Часть 3 Али Хамиди стр. 55
- Приманка Blade Cross или «Прикольная приблуда» Микола Зухарь стр. 57
- Новинки Nautilus стр. 60
- Новинки Daiwa стр. 61
Судак в глубине. Дроп-шот или джиг?
Мне всегда казалось, что мягкая приманка, привязанная к основной леске выше грузила, будет вести себя очень пассивно. Вроде бы, как раз леска и будет ее связывать. А на деле, при малейшем движении этой лески приманка просто оживает! Во время проводки едва различимые натяжения и ослабления шнура заставляют неогруженную «резину» дергаться из стороны в сторону, живописно тонуть, и снова вспархивать над дном. Джиг, к примеру, движется в разы топорнее и примитивнее. Особенно завораживающе выглядит полное погружение приманки на дно рядом с грузом, когда спиннингист совсем ослабляет леску. Отсутствие груза непосредственно в приманке совершенно не пугает рыбу во время хватки, и оставляет гораздо больше шансов на результативную подсечку. Особенно, если эта приманка из разряда т.н. «съедобных» — ароматизирована и нашпигована вкусовыми добавками.
В отличие от джига, в дроп-шоте увеличение массы грузила практически не повлияет на уловистость снасти.
Груз разнесен с приманкой на расстояние, сравнимое с размером тела рыбы (40-60 см), и она практически не обращает на него внимания. А это означает, что оснастка может оказаться просто незаменимой в сложных условиях. Особенно на больших глубинах волжских водохранилищ, или просто во время плохой погоды и сильного ветра. Если масса груза превысит 40 граммов и более, то чувствительность и контроль снасти можно осуществить даже в небольшой шторм. На практике, я успешно ловил дроп-шотом на глубинах свыше 25-ти метров. Максимум был где-то около тридцатки. Причем, на откровенно сильном течении. Активность рыбы была очень низкая, и немногочисленные поклевки были едва различимы. «Клыкастый» еле-еле прикусывал «резину», я давал небольшую паузу, а потом подсекал. С джигом весом 60 граммов (а именно столько я повесил на дроп-шот) я, скорее всего, остался бы без рыбы. Даже не «скорее всего», а 100%. Возможно, в каких-то условиях можно будет и грузик в 100 граммов применить. Снасть сохранила бы свои рабочие характеристики.
Почему не отводной?
Справедливый вопрос. В отводном поводке тоже разделена приманка и грузило, они также почти не влияют друг на друга. Но есть и отличия. В отводном они слишком отвязаны друг от друга, и некоторые движения удилищем на приманку вообще никак не передадутся. Сложнее выполнить аккуратную подыгровку.. Аналогичен и обратный эффект – деликатные касания хищника мы тоже можем пропустить. Есть определенные трудности и с выполнением заброса.
Джиг или дропшот? Денек до начала ненастья.
Успел вырвать денек до начала ненастья. Стоило конечно ожидать бешеного клева.
В этот раз я подготовился, взял с собой 2 спиннинга, один сразу оснастил дропшотом, а второй оставил под чистый джиг.
Сразу же на первой постановке нахожу шикарный мыс под водой с небольшим заливом, перепад глубины с 6 на 15 метров, и огромным количеством кормовой рыбы. Увы поклевок утром здесь не было, но я почему то уверен, что судак тут появится вечером, забил точку и пошел искать дальше. Прошелся по самым глубоким ямам, проверил выходы на мель, везде полно стай бели, но хищника нигде не видно.
Заметил стаю чаек, бегом рванул туда, но жереха не было, может это был окунь? Меняю приманку, пробую ловить со дна, но опять поклевок, чайки тем временем все равно собирали с поверхности малька. Прошелся по этому месту с эхолотом, на экране отобразились лишь многочисленные стаи тюльки, которая почему то стояли в пол воды, а крупной рыбы под ней не обнаружилось, покружил еще немного, но поклевок так и не увидел.
Ближе к обеду решил проверить дальнюю канаву, там в прошлом году в это время постоянно ловилась рыба. Эта канава удобна тем, что встав посередине, можно облавливать обе бровки, делая забросы по разные стороны лодки.
Сразу же ловлю некрупного судачка на Slim Shad в моем любимом цвете 22, затем сразу еще один и еще.
Минут через 10 поклевки прекратились, сместился на сотню метров выше и сразу мощная поклевка.
Перемещаюсь еще выше, пять забросов и есть, рыба сильно сопротивляется и тянет вниз, но от подсачека ей не уйти. Хороший экземпляр зубастой.
Следующая постановка, и опять мощная поклевка, но мимо. Канава кончилась, прошелся еще раз вниз, но больше рыбы не увидел.
Переключился на дропшот, самое время по уговаривать рыбу медленной проводкой. В этот раз я использовал спиннинг Maximus Advisor, как мне кажется он идеально подходит для этого. Первое же бревно найденное на глубине около 12 метров принесло поклевку и некрупного судачка, затем еще и еще поклевку, при этом нужно было остановить приманку почти вплотную и медленно покачать вершинкой спиннинга.
Увы такое бревно было единственным, больше в подобных местах я не поймал ничего. Ближе к вечером отправился к подводному мысу, который нашел утром, стая бели тут так и стояла, поставив лодку так, что бы можно было обловить и сам мыс и бровку берега, начал ловить.
Поклевки начались примерно когда солнце приблизилось к горизонту, но поймать так ничего и не удалось, рыба лишь откусывала хвосты у Intech Turborib. И только перед самым закатом удалось уговорить небольшого клыкастика.
Вот так прошла сегодня рыбалка, ожидания не оправдались, массового выхода рыбы не было.
Дроп-шот. Почему это самый эффективный джиговый монтаж
Да! Эффективнее, чем дроп-шот, вы джигового монтажа не найдете!
И это при том, что # дроп-шот даже проще, чем # отводной поводок, тут же имея больше родственное сходство с ним. Но дроп-шот сложнее, чем классический джиговый монтаж, а облавливает и его на раз.
При этом, что интересно, проводка приманки на дроп-шоте даже проще, чем проводка ее же на любом другом монтаже. Она примитивна донельзя и единственная из всех вариантов, которая позволяет ловить на одном месте ничуть не перемещая приманку в пространстве. И это — просто!
Что такое дроп-шот?
Не все еще знают, что есть такое дроп-шот и потому ниже на схеме его строение. Как вы видите, ничего сложного в дроп-шоте действительно нет, а крючок привязывается к основной жилке популярным узлом Паломар — наиболее удобный для этого случая узел, позволяющий закрепить крючок так, чтобы он располагался поперек жилки.
Единственное пожелание: крючок должен монтироваться на леске. Просто потому, что она жестче плетенки и лучше удерживает на себе крючок в поперечном положении. Если основная жилка # леска, то никаких особых ухищрений не нужно. Если же основная жилка шнур, то стоит привязать к нему через вертлюжок или петля в петлю леску (для объяснения этого на схеме и показан вертлюжок, в случае с леской он не нужен).
Груз — лучше всего палочка. Она меньше застревает между камней. Хотя принципиально не особо важно какой формы груз. Но желательно чтобы он был потяжелее (не тяжелее теста спиннинга) и нужно это как раз для того, чтобы можно было с большим успехом анимировать приманку на одном месте. Легкие грузы попросту стащит, хотя это и не помеха.
Ну а теперь перейдем к тому утверждению, что дроп-шот — самый, что ни на есть, эффективный джиговый монтаж. Причем, вне зависимости от того, какая применяется приманка — # твистер, # виброхвост, червяк или же креатура. Кстати, если ловить на червяка или креатуру, то они вполне могут быть натуральными — эффективность только возрастет.
Почему дроп-шот — лучший
Это единственный джиговый монтаж в который позволяет ловить не только проводя приманку, но и, как я уже сказал выше, буквально на одном месте, что очень удобно для ловли стайного окуня.
Приманка на дроп-шоте всегда находится в пелагике, на заданном расстоянии от дна и никогда не опускается на дно.
И это расстояние практически неизменно. Т.е. достаточно контролировать контакт груза с дном (это несложно, если кто не умеет), чтобы точно знать, что приманка уже маячит перед носом рыбы — бери рыба и хватай! Во всех иных случаях ее надо «подрывать» от дна, иначе нет уверенности, что рыба клюнет тогда, когда приманка будет на дне.
Проводка в дроп-шоте и чем ловить
Когда груз стукнет по дну, то достаточно легонько подрагивать кончиком спиннинга так, чтобы и груз не особо-то от дна отрывался и приманка, насаженная на крючок, чуточку дрожала. Перемещение а толще воды получится само собой и совершенно не обязательно делать ставку на него. Основа ловли методом «дроп-шот» это именно подрагивание приманки.
Для этого действа лучше всего подходят спиннинги так называемого «рок-фишингового» направления, т.е. спиннинги с мягким кончиком. Такой кончик называют «солидовый» (монолитный) и на спиннингах они обычно окрашиваются в белый цвет.
Повторю, что это наиболее удобные для ловли с дроп-шотом спиннинги, что не ничуть возбраняет ловить любыми другими. С некоторыми из них приманка будет играть чуть резче, с другими наоборот мягче, но ловить можно и с большим успехом. С дроп-шотом неудач не бывает. :))