Дробина пивная для рыбалки

Дробина пивная: состав, применение в сельском хозяйстве

В настоящее время в России действует более 400 заводов, специализирующихся на выпуске пива. В процессе производства этого алкогольного напитка образуется большое количество разного рода отходов. Львиную долю их массы составляет дробина пивная. К сожалению, в настоящий момент в большинстве случаев предприятия отправляют ее на утилизацию. Между тем продукт это очень полезный и может использоваться в разных областях народного хозяйства. В особенности целесообразным считается применение дробины в качестве корма для животных и удобрения.

Что такое пивная дробина

Представляет собой этот продукт хорошо перемешанную массу, в состав которой входят частички ядер и оболочки зерен. Остается пивная дробина в процессе выработки ячменного сусла. Основной особенностью этого вторичного продукта пивоварения является то, что в нем содержится просто огромное количество питательных веществ и полезных микроэлементов. Поэтому в сельском хозяйстве его используют прежде всего как источник белка при кормлении животных.

Основные характеристики

В своем обычном состоянии дробина пивная содержит около 80% воды. Хранить ее в таком виде более трех суток нельзя. По истечении определенного времени (в зависимости от температуры воздуха) дробина закисает и теряет свои полезные свойства. Более того, в ней начинают накапливаться разного рода токсины. Поэтому транспортировать этот продукт на дальние расстояния нецелесообразно. Для того чтобы избежать закисания и снизить вес предназначенной для перевозки дробины, ее предварительно высушивают. Из 3-4 тонн влажной массы при этом обычно получают 1 тонну сухого продукта. Существует также оборудование, предназначенное для производства гранулированной пивной дробины.

Пивная дробина: состав

Разного рода полезных веществ в пивной дробине содержится действительно очень много. Информацию о том, что именно входит в состав высушенного продукта и в каких количествах, можно получить из представленной ниже таблицы.

Помимо этого, в состав пивной дробины входят такие микроэлементы, как:

  • цинк — 105 мг/кг;
  • железо — 205 мг/кг;
  • медь — 15 мг/кг;
  • фосфор — 0,5 мг/кг;
  • кальций — 0,37 мг/кг.

Также дробина пивная содержит в себе очень большое количество аминокислот (глицин, аланин, треонин и проч.).

Гранулированный продукт

К преимуществам такой дробины относят в первую очередь долгий срок хранения и дешевизну транспортировки. Производят гранулированный продукт следующим образом:

  • сырую дробину подвергают сушке;
  • жесткую сухую массу перемалывают в муку;
  • спрессовывают сыпучий продукт в гранулы на специальном оборудовании.

Основные сферы использования

В сельском хозяйстве пивную дробину применяют чаще всего при откорме свиней, МРС и КРС. Таким образом, одна из основных сфер ее использования — это производство комбикормов. Также дробину часто применяют в качестве удобрения при выращивании культурных растений. Еще одной сферой народного хозяйства, в которой используется дробина, является пищевая промышленность. Чаще всего ее применяют при выпечке мучной продукции диетического назначения. В данном случае она служит ценным источником пищевых волокон. Иногда дробину применяют и в качестве биотоплива. Чаще всего таким образом ее используют сами пивоваренные заводы.

Применение дробины при откорме животных

В чистом виде коровам, овцам и свиньям этот продукт не дают. Обычно дробина просто входит в состав разного рода комбикормов. В плане положительного влияния на организм животных она считается даже более полезной, чем отруби. Однако скармливать ее в больших количествах или в чистом виде крайне не рекомендуется. Дойным коровам, к примеру, обычно дают не более 6-8 кг в день.

Читайте также:  Датчик электронного сигнализатора поклевки

За рубежом пивную дробину часто силосуют в длинных узких траншеях. У нас такая методика не применяется. Однако при выкармливании свиней в сухую дробину иногда добавляют молочно-кислую закваску. Это повышает влажность продукта, а следовательно, ускоряет его перевариваемость.

Применение при откорме птицы

Используется сухая пивная дробина при выращивании не только сельскохозяйственных животных, но и птицы. Скармливание ее курам-несушкам позволяет повысить яйценоскость. При подмешивании пивной дробины в корм бройлерам увеличивается выход мяса. В чистом виде птице пивную дробину, как и животным, не дают. Некоторым недостатком этого продукта может считаться то, что он имеет горьковатый привкус. Поэтому птица поедает его не слишком охотно. Между тем исправить ситуацию не особенно сложно. В частных приусадебных хозяйствах дробину в небольших количествах добавляют в мешанки. В крупных птицеводческих хозяйствах ее скармливают в виде гранулированных питательных смесей. Производство комбикормов с добавлением пивной дробины и их использование, таким образом, позволяет повысить доход птицефабрик.

Применение в качестве удобрения

Использование этого продукта для подкормки растений считается целесообразным, поскольку он содержит очень большое количество органических веществ и необходимых для развития растений микроэлементов. К безусловным преимуществам пивной дробины как удобрения стоит отнести и ее абсолютную экологическую безопасность. Более того, учеными было доказано, что этот продукт способен повышать питательные свойства и ценность различных сельскохозяйственных культур.

Очень часто пивную дробину в качестве удобрения для растений используют и дачники. В этом случае барду обычно перемешивают с зеленой массой растений, торфом, бытовыми пищевыми отходами и т. д. После компостирования получившуюся смесь применяют в качестве органического удобрения вместо навоза.

Использование в качестве мелиоранта

В годы Советской власти в результате применения непродуманных методов хозяйствования многие ранее плодородные черноземные почвы превратились в непригодные для выращивания культурных растений солончаки. В настоящее время ученые ищут методы исправления этой ситуации и возвращения таких участков в первоначальное состояние. Производится органическая мелиорация солончаков с использованием именно длительно хранившейся пивной дробины. При внесении ее в почву изменяется прежде всего уровень кислотности последней. В частности дробина пивная устраняет высокую щелочность грунта. Одновременно она еще и насыщает его основными, необходимыми для развития растений питательными элементами.

Пивная дробина: цена

Целесообразным использование этого продукта переработки пивоваренного производства в сельском хозяйстве делает не только наличие в его составе большого количества питательных веществ и микроэлементов. Определяет выгодность применения дробины и ее очень невысокая стоимость.

Расположенные рядом с пивоварнями сельскохозяйственные предприятия имеют возможность приобретать ее буквально за копейки. Заводы по выпуску алкогольной продукции сами стремятся избавиться от дробины. Ведь ее утилизация обходится довольно-таки дорого (до 100 руб. за 1 м 2 полигона). Дробина пивная гранулированная стоит около 10 тыс. руб. за тонну. Цена на сухой продукт в зависимости от региона составляет порядка 5-7 тыс. руб. за тонну.

Таким образом, использование пивной дробины позволяет удешевить выращивание свиней, КРС, МРС, птицы и т. д. и значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Особенно широкого применения этот продукт до сих пор не нашел исключительно по причине быстрого закисания и невозможности перевозки на дальние расстояния. Между тем исправить ситуацию несложно просто путем установки на пивоваренных заводах оборудования, предназначенного для сушки и гранулирования дробины. Выгоду в данном случае получат и сами пивоварни, и многие сельскохозяйственные предприятия страны.

Читайте также:  Как делать стул для рыбалки

Может не выкидывать дробину после варки?

Ну явно она не 100%. Пошел письмо писать new_lexx, 14 Окт. 14, 16:05

Если я правильно понял, он предлагает тебе сделать что то типа барабанной стиральной машины. Только барабан должен вращаться медленно, дробина будет пересыпаться и сушиться, а не вариться. ГАлексей, 14 Окт. 14, 13:11

Посл. ред. 14 Окт. 14, 20:23 от Terry

Это очень затратный геморрой. Terry, 14 Окт. 14, 20:20

Городить такой аппарат кустарно, думаю, нет смысла. Terry, 14 Окт. 14, 20:20

будет рассадник антисанитарии. Terry, 14 Окт. 14, 20:20

Может и у вас какие идеи возникнут new_lexx, 14 Окт. 14, 11:37

Посл. ред. 16 Окт. 14, 10:23 от yakiman

yakiman, твоя идея с бетономешалкой не лишена смысла. Мощности более чем предостаточно. Единственно сразу пришло в голову как доработать. Ставим тепловую пушку, желательно с трубчатыми ТЭНами, а не керамическими для безопасности. Включаем бетономешалку и пушку. Пушка дует в центр бетономешалки. Можно использовать как просто продувку, так и с прогревом одним или двумя ТЭНами.

Вот ответ с завода по производству экструдеров.

Здравствуйте Алексей!
Кормоэкструдер шнековый используется для переработки зерна в экструдированный корм. Как он себя будет вести с пивной дробиной- трудно сказать. Естественно, что уменьшиться производительность. Неизвестно, хватит ли мощности для выталкивания полученного продукта через фильеру. Можно провести эксперимент по работе данной продукции. Этим занимается технический отдел завода.

В Украине есть еще один завод производящий подобные экструдеры. Сегодня и им напишу.

Посл. ред. 16 Окт. 14, 14:44 от Terry

Так вот, если двигатель, мощностью в 1 кВт с оборотами 1500. шкивами преобразовать в необходимые нам 200 оборотов. это ж мощность 7,5 кВт получается на вторичном валу?! yakiman, 14 Окт. 14, 16:06

Электропривод не изучал? ALBU72, 16 Окт. 14, 15:14

Прошу прощения. yakiman, 16 Окт. 14, 15:19

что тут обосновывать? Циркуляция горячего воздуха требует герметичности пространства, Terry, 16 Окт. 14, 14:40

ящик с теплоизоляцией GIVI, 14 Окт. 14, 11:46

Ну, помоешь ты барабан Terry, 16 Окт. 14, 14:40

Посл. ред. 16 Окт. 14, 16:26 от ГАлексей

Посл. ред. 16 Окт. 14, 16:32 от Terry

Вот что написали со второго завода в Украине:

Уважаемый Алексей.
Дело в том, что экструдер перерабатывает только
сухое сырье с процентной влажностью 10-15%.
Влажное сырье 50 % перерабатываться не будет.
Если пивную дробину высушить до требуемой кондиции,
то можно попробовать. Но у нас нет такого продукта.
Присылайте сухую пивную дробину — попробуем.
Грануляторы пока не изготавливаем.

С уважением. Ведущий конструктор Юматов В.П.

Летом отдавал дробину для кроликов и кур, ели очень неохотно и мало. Terry, 16 Окт. 14, 22:18

большим количеством энергии подведенной doctorr, 16 Окт. 14, 17:10

Не могу молчать, за Державу обидно! Когда я работал по профилю программистом все задачи решались не за счёт мощности компьютера, а за счёт мозга программиста. Мы писали прикладные программы, а не приложения. Если программа (не компьютер!) работает медленно — оптимизируй код.
Сейчас все производители разного барахла, от зубочисток до телефонов, решают свои проблемы за счёт ресурсов потребителя. Да, потребителя, не покупателя, в нас усиленно воспитывают потребителей. Кстати, о телефонах. Понимаю что в меня сейчас полетят какашки, но когда я покупал себе последний телефон, он стоил в 5. раз дешевле 5-го айфона. Магия цЫфр Причём мой телефон лучше по ТТХ, намного производительнее и в несколько раз функциональнее. Ни об одном телефоне нет столько отзывов на всяких маркетах, сколько об айфоне. Так бывает только в одном случае: человек купил изделие за штуку бакинских и после покупки пытается убедить себя и всех остальных, что это приобретение стОит своих денег. Короче купил человек не телефон а понты. На мой взгляд, для понтов есть такие штуки как Бентли, Камары и Ролс-ройсы. А так смешно даже, едет студент в маршрутке и понтуется айфоном, купленным в кредит.
Маркетологи так засрали нам мозг, что аж появились в языке всякие разные басурманские слова, типа, «must have». В данном случае не мы имеем вещи, это вещи имеют нас. Вот вам пример рекламных войн:

Читайте также:  Последние новинки рыболовных снастей

auto1.jpg Может не выкидывать дробину после варки? Приготовление пива.

auto2.jpg Может не выкидывать дробину после варки? Приготовление пива.

Auto3. Может не выкидывать дробину после варки? Приготовление пива.

bentley.jpg Может не выкидывать дробину после варки? Приготовление пива.

А если по теме, короче и нагляднее, то каждый, кто варил плов на костре, знает какие маленькие чурочки надо подкидывать,чтобы поддерживать кипение в казане. И это без утепления.
Короче, что я хотел сказать Не выключайте мозг и не ведитесь на понты (профессиональное оборудование).

Как заготовить пивную дробину на зиму?

0,5 л кв/м затем плотно укрывают пленкой и грузами.

Оксана, поздравляем!
Ваш ответ на вопрос ID В113 был выбран как лучший дополнительный комментарий. Согласно условиям, Вам полагается денежное вознаграждение в размере 500₽.

С уважением, команда Direct.Farm

Пивная дробина это хороший молокогонный корм, к преимуществам которого традиционно относят невысокую стоимость и значительную долю байпасного белка в составе переваримого протеина. Вместе с тем, обладает она и серьезными недостатками, главным из которых является ее высокая влажность, по причине чего свежая пивная дробина является продуктом скоропортящимся. В летних условиях, когда ее производство максимально, в ней стремительно развивается патогенная микрофлора, опасная активным выделением микотоксинов, способных привести к тяжелым отравлением сельскохозяйственных животных.

С экономической и организационной точек зрения наиболее эффективным способом ее сохранения является микробиологическая консервация. По своей сути этот процесс является силосованием, при котором углеводы сбраживаются до молочной кислоты, однако в силу малого содержания простых сахаров в свежей пивной дробине достаточная стабилизация корма, заготовленного путем спонтанного брожения, невозможна. В этом случае, как и в случае консервации трудносилосуемых трав, необходимо использовать специальные закваски на основе особых штаммов бактерий, способных усваивать не только простые углеводы, но и растворимые олиго- и даже полисахариды. Соответствующие препараты присутствуют в линейках многих производителей силосных инокулянтов. Их расход на единицу заготавливаемого корма может колебаться в зависимости от количества жизнеспособных микроорганизмов в конкретной закваске, однако в любом случае этот способ силосования обойдется дешевле химического, при котором используется значительный объем дорогостоящих муравьиной и пропионовой кислот.

Заготовка производится в полимерные рукава, траншеи небольшого объема или ямы. Первые два варианта больше подходят для сравнительно мягкого климата, т.к. из-за высокой влажности на морозе пивная дробина сильно промерзает. Ямы в меньшей степени подвержены этому недостатку при условии утепления поверхности. Объем каждого отдельного хранилища должен быть рассчитан исходя из количества сырья, доступного к закладке максимум в течении суток. Выемка также должна осуществляться гораздо быстрее обычного силоса, т.к. в аэробных условиях пивная дробина быстро теряет свою стабильность.

Оцените статью
Adblock
detector