Доработка зимней удочки балалайка

Доработки зимней удочки-балалайки

Сейчас большая часть спортсменов-мормышечников используют в своем арсенале так называемые «Ярославские» балалайки, которые также завоевали популярность и у любителей ловли рыбы зимой на мормышку.

Эти удочки очень лёгкие и удобные, и даже в заводском исполнении они практически не требуют стольких доработок, как обычные пенопластовые и пластиковые балалайки, с которых многие начинали осваивать мормышечную ловлю.

Однако и «Ярославские» балалайки не идеальны, и, чтобы довести их до совершенства, нужно произвести с ними некоторые манипуляции. Сейчас я по порядку обозначу все те моменты, которые я дорабатываю, чтобы балалайка работала как часы.

Во-первых, так как эти удочки отливаются из пластика в заводской пресс-форме, то на них остаётся определенное количество мелких дефектов и шероховатостей, которые нам и необходимо будет убрать.

Они имеются как на корпусе удочки, так и на шпуле, поэтому с помощью самой мелкой наждачки мы убираем их все. Так мы улучшаем плавность хода шпули и сводим к минимуму возможность повреждения тонкой лески об эти неровности.

Вторая манипуляция, которую необходимо обязательно сделать – это вклеить шестик в посадочное отверстие, так как в процессе ловли он может вылетать и доставлять огромные неудобства. Для этого нам достаточно маленькой капли суперклея.

Третий момент, на который я бы хотел обратить внимание – это отверстие, через которое выходит леска из балалайки. Это также одно из ключевых мест, в котором леска может повредиться. Поэтому я вклеиваю туда силиконовый кембрик, который дополнительно фиксирую кусочком термоусадочной трубки. Такая нехитрая манипуляция позволяет максимально защитить леску от механического воздействия.

Ну и четвертым, и, пожалуй, самым важным моментом является доработка зажимного винта, который фиксирует шпулю и выступает в роли фрикциона. В некоторых удочках он сделан хорошо и не требует никаких доработок.

Но зачастую этот винт либо слишком туго и тяжело зажимается и практически не фиксирует шпулю (что может привести к её поломке на морозе при излишней на неё нагрузке), либо же, наоборот, может слишком легко ходить в резьбе.

В первом случае нам поможет фторопластовая прокладка под саму шпулю и прокладка под плоскую часть винта. В другом случае нужно вставить что-нибудь в отверстие, куда вкручивается винт. Это может быть либо просто прокладочка из пенки, либо пружинка.

Ну и последнее, что многим рыбакам в этих балалайках не нравится – это то, что они очень тонкие и их неудобно держать в руках. В этом случае можно прибегнуть к маленькой хитрости и сделать дополнительную съёмную рукоятку, которую мы будем крепить к внешней стороне балалайки с помощью обычной липучки.

Читайте также:  Резиновый червяк для рыбалки

Саму рукоятку можно вырезать из любого удобного материала, будь то твердый пенопласт либо старый туристический коврик.

Видео: Прокачка удочки-балалайки

ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДОРАБОТКИ зимней удочки балалайки для ловли на мормышку

Доработка пенопластовой «балалайки». Часть 1.

Доработка пенопластовой «балалайки».

автор Евгений kasimov13 (snayper )

Хочу рассказать, как можно доработать пенопластовую балалайку. Многие это знают, но может кому-нибудь пригодится.

Берём обычную балалайку, таких сейчас навалом в магазинах, вот такая стоит всего сорок рубликов,

но требует небольшой доработки, чтоб ловить ей было в удовольствие. Сначала её нужно уменьшить в размерах, кто-то обтачивает, я просто обрезаю скальпелем всё лишнее. Сначала по краям,

потом убираем излишнюю толщину — инструмент которым режете, должен быть очень острым, иначе пенопласт может крошиться.

Получается вот такая заготовка:

Потом слегка срезаем острые углы и шлифуем всё мелкой наждачкой.

Сверлом делаем отверстие под хлыстик, просто рукой, дрель не нужна.

Другим свёрлышком сверлим отверстие для лески, я делаю его не с заводской стороны и леска у меня сматывается в другую сторону, я так привык.

На шпуле откусываем ручку примерно до половины:

и обтачиваем её, чтоб была гладкая. Делается это для того, чтоб удочка не цеплялась за снег.

Хлыстик я обычно меняю на более короткий и мягкий, просто вклеиваю его суперклеем.

Потом берём кусочек изоляции от телефонного провода и вклеиваем в отверстие для лески,

это будет что-то вроде лесоукладывателя, чтоб леска не слетала с катушки при наматывании-сматывании.

Из лавсановой плёнки вырезаем прокладки:

и одеваем их под катушку,

и под зажимную шайбу.

Катушка с ними лучше и равномернее вращается. Зажимная шайба должна закручиваться с усилием, чтоб не могла самопроизвольно откручиваться при сматывании лески, с её помощью можно сделать так, что леска будет стравливаться при рывках, такой своеобразный фрикцион получается. Сам шток, на который одевается катушка, обрабатываю силиконовой смазкой.

Балалайку желательно покрасить, вот такой краской:

Она продаётся в книжных магазинах, пенопласт не разъедает, цвет можно выбрать любой, лучше поярче, на снегу заметней.

Пока удочка сохнет, можно намотать на катушку леску,

я пользуюсь вот такой, пока лучше ничего не нашёл.

Кивок мне больше всего нравится лавсановый, последнее время делаю из плёнки от компьютерной клавиатуры, отрезаю полоску нужной длины и ширины, правда она прозрачная, но я её крашу водостойким маркером, чёрного и красного цвета,

Читайте также:  Озеро шеломенцево челябинской области рыбалка

так мне её лучше видно, маркер со временем стирается, но подкрасить секундное дело.Отверстие в кивке делаю иглой от шприца,

аккуратно высверливая круговыми движениями. Всё что нужно для сборки кивка видно на фото.

Таких проводов сейчас навалом в любом магазине электротоваров, достаточно купить и снять изоляцию. Отрезаем кусочки нужной длинны и собираем кивок,

в нём получаются два отверстия, одно для хлыстика, второе для лески.

Подбираем под кивок мормышку, регулируя длинну,

и обрезаем всё лишнее.

Если планируете ловить с этим кивком на другие мормышки, то кивок можно не обрезать, чтоб можно было его настроить регулируя длину.

На удочке обычно пишу маркером диаметр лески.

При сборке удочки леску вставляем в кембрик, который вклеивали,

на фото с прозрачной шпулей видно, как он прилегает к катушке.

Потом леску пропускаем через кивок и привязываем мормышку.

На хлыстик нужно одеть несколько кусочков нипельной резинки, чтоб можно было цеплять мормышку при транспортировке. Мормышка должна быть вот в таком положении:

Всё, балалайка к рыбалке готова.

Как говорится почувствуйте разницу.

Удочка стала намного легче, меньше, удобнее, и прямо рвётся в бой, а на хорошо настроенном кивке видно любое прикосновение. Как говорит мой товарищ: на твоём кивке видно как рыба рядом пукнула. Юморист блин. J

Всем ни хвоста, ни чешуи, с уважением Snayper ( Евгений kasimov13 )

Запустили 1300 кг карпа, навеска 1-2 кг
  • 04 июня Савельево-2 Пирогово
    Приход и зарыбление карпом основного водоёма
  • 04 июня Рыболовный клуб Фишка
    Разнообразие рыб, водоёмов на любой вкус и кошелёк
  • 04 июня X-Land парк (центр активного отдыха)
    c 05.06 Акция — «Вся форель за 3000 рублей»
  • 04 июня Рыбхоз Сенеж
    Запустили 1000 кг карпа, навеска 1+
  • 04 июня Савельево
    Прошёл турнир по ловле. Поздравляем победителей
  • 04 июня Экопарк Веретьево
    Запущен карп в Подкову. В прилове язь, карась
  • 04 июня РК ТРИ ПЕСКАРЯ д.Лыткино
    Копчение вашего улова на водоёме
  • 04 июня ПИРОГОВО — КОРГАШИНО
    Зарыбили основной водоём карпом
  • 04 июня РК ТРИ ПЕСКАРЯ д.Белавино Ленинградское шоссе
    Очередное зарыбление осетром
  • —>

    Обновились водоемы:

    Доработки зимней удочки-балалайки

    Сейчас большая часть спортсменов-мормышечников используют в своем арсенале так называемые «Ярославские» балалайки, которые также завоевали популярность и у любителей ловли рыбы зимой на мормышку. Эти удочки очень лёгкие и удобные, и даже в заводском исполнении они практически не требуют стольких доработок, как обычные пенопластовые и пластиковые балалайки, с которых многие начинали осваивать мормышечную ловлю.

    Читайте также:  Сетка для изготовления кормушек для фидера

    Однако и «Ярославские» балалайки не идеальны, и, чтобы довести их до совершенства, нужно произвести с ними некоторые манипуляции. Сейчас я по порядку обозначу все те моменты, которые я дорабатываю, чтобы балалайка работала как часы.

    Во-первых, так как эти удочки отливаются из пластика в заводской пресс-форме, то на них остаётся определенное количество мелких дефектов и шероховатостей, которые нам и необходимо будет убрать. Они имеются как на корпусе удочки, так и на шпуле, поэтому с помощью самой мелкой наждачки мы убираем их все. Так мы улучшаем плавность хода шпули и сводим к минимуму возможность повреждения тонкой лески об эти неровности.

    Вторая манипуляция, которую необходимо обязательно сделать – это вклеить шестик в посадочное отверстие, так как в процессе ловли он может вылетать и доставлять огромные неудобства. Для этого нам достаточно маленькой капли суперклея.

    Третий момент, на который я бы хотел обратить внимание – это отверстие, через которое выходит леска из балалайки. Это также одно из ключевых мест, в котором леска может повредиться. Поэтому я вклеиваю туда силиконовый кембрик, который дополнительно фиксирую кусочком термоусадочной трубки. Такая нехитрая манипуляция позволяет максимально защитить леску от механического воздействия.

    Ну и четвертым, и, пожалуй, самым важным моментом является доработка зажимного винта, который фиксирует шпулю и выступает в роли фрикциона. В некоторых удочках он сделан хорошо и не требует никаких доработок. Но зачастую этот винт либо слишком туго и тяжело зажимается и практически не фиксирует шпулю (что может привести к её поломке на морозе при излишней на неё нагрузке), либо же, наоборот, может слишком легко ходить в резьбе. В первом случае нам поможет фторопластовая прокладка под саму шпулю и прокладка под плоскую часть винта. В другом случае нужно вставить что-нибудь в отверстие, куда вкручивается винт. Это может быть либо просто прокладочка из пенки, либо пружинка.

    Ну и последнее, что многим рыбакам в этих балалайках не нравится – это то, что они очень тонкие и их неудобно держать в руках. В этом случае можно прибегнуть к маленькой хитрости и сделать дополнительную съёмную рукоятку, которую мы будем крепить к внешней стороне балалайки с помощью обычной липучки. Саму рукоятку можно вырезать из любого удобного материала, будь то твердый пенопласт либо старый туристический коврик.

    Оцените статью
    Adblock
    detector