- Озеро Донузлав: описание, рыбалка, отзывы
- Фауна
- Рыбалка
- Лечебные свойства
- Отдых и спорт
- Как добраться?
- Дополнительная информация
- Рыбалка на Донузлаве
- Лето у озера Донузлав в Крыму — рыбалка, отдых, развлечения
- Озеро Донузлав на карте Крыма
- Где находится Донузлав и как туда добираться
- Что такое Донузлав – история образования
- Донузлав – залив или озеро?
- Соленое или пресное?
- Активный отдых на оз. Донузлав – что посмотреть, где побывать
- Куда поехать со стороны косы Южной
- Куда поехать со стороны косы Беляус
- Косы Донузлава — где лучше снимать жилье
- Дикий отдых у залива Донузлав с палатками
- «Полудикий» отдых — автокемпинги
- Благоустроенные отели и пансионаты
- Рыбалка на озере Донузлав
- Что надо сделать, отдыхая на Донузлаве
Озеро Донузлав: описание, рыбалка, отзывы
Недалеко от города Евпатории расположилось необычайно красивое и загадочное озеро Донузлав, глубина которого достигает 27 метров. Протяженность обрывистых берегов равна 30 км, ширина — 5 км.
Неповторимость этого озера заключается в существовании в одном водоеме и пресной, и соленой воды. В 1961 году Черное море и Донузлав соединили водным каналом, превратив последний в залив акватории. По составу вода в устье водоема приближена к соленой морской. А вот в северной части водоема находится много подземных родников, которые опресняют озеро.
Тростник, рогоза и камыши разрослись в северной части Донузлава. Летом и весной невозможно налюбоваться на кувшинки и кубышки. Водоплавающие мигрирующие птицы (лысуха, чирка-трескунка, водяная курочка, крыженя) не пролетают мимо, а местные обитатели выбирают место для гнездования именно здесь. Из-за множества проживающих птиц эта территория провозглашена заповедной.
Сравнительно недавно озеро Донузлав, фото которого есть в статье, стало доступно для туристов. Ранее здесь была расположена советская военная база, а позднее — украинская.
Фауна
Многочисленные толпы желающих, увлекающиеся рыбалкой, отправляются в эти места для встречи с мечтой. В морской воде устья озера можно наловить осетра, камбалу, кефаль, барабульку и прочих представителей подводного мира. Типичные представители пресной воды такого водоема, как озеро Донузлав в Крыму, – лещ, красноперка, толстолобик, карп, судак. В общей сложности ученые насчитывают около 52 видов рыб, 30 из которых ведут оседлый образ жизни, а другие мигрируют. Также здесь обитают редкие представители «рыбного царства», занесенные в Красную книгу.
Фауна озера Донузлав богата крабами, креветками, мидиями, рапанами. Также здесь до сих пор сохранена популяция черноморской устрицы.
Анализируя плодотворность в озере для формирования хозяйств по разведению водорослей, рыб, моллюсков, ученые пришли к выводу, что Донузлав – это самый многообещающий водоем Крыма. Утвердительные результаты получили исследования по искусственному выведению устрицы гигантской и черноморской мидии. По отношению камбалы глоссы и кефали пиленгас, которые населяют озеро Донузлав, озвучена цифра вероятной популяции в 1,5 тысячи тонн в год.
Рыбалка
С начала лета и по сентябрь внимание рыболовов приковано к отлову карпа. Вес рыбы при использовании качественной снасти достигает 30 кг! Вылавливать его лучше всего на заре и вечером. Приманкой может служить кукуруза, бойлы, картошка. Рыбалка на озере Донузлав никого не оставит равнодушным. Все, что необходимо для вылова, разрешается взять во временное пользование в местном клубе. Стоимость рыбалки за сутки варьируется в пределах 700 рублей.
При вылове с берега необходимо обзавестись не спиннингом, а удочкой. Если же хочется проникнуться морской рыбалкой, то следует взять с собой лодку. Крик чаек, йодистый запах и незатихающий бриз – все это напомнит о море.
Лечебные свойства
Озеро Донузлав (отзывы отдыхающих об акватории и окрестностях только положительные) имеет на дне достаточно много ила, обладающего целительным эффектом. Грязи Сакского и Мойнакского озер по своим характеристикам очень схожи с этим илом. Его применение рекомендовано для смягчения, тонизирования и отбеливания кожи лица и тела, а также устранения морщин и угрей.
Отдых и спорт
С каждым годом все большую популярность набирает отдых на озере среди спортсменов. Гладь водоема закрыта от морских штормов и является отличной площадкой для активного времяпрепровождения. Любителям виндсерфинга и кайтинга следует приходить на озеро после полудня. В этом регионе такие виды отдыха стремительно набирают обороты и успешно развиваются.
Прибрежная территория застраивается коттеджами, мини-гостиницами. Для молодых людей, ищущих приключения и интересную ночную жизнь, от косы в 3-х километрах расположен небезызвестный Казантип. А какие здесь звезды! Посмотрев один раз на вечернее небо, непременно захочется приехать сюда снова.
На оборудованных пляжах дети будут с интересом познавать подводный мир. Ближе к морю вода в озере быстро прогревается из-за небольшой глубины, и можно купаться даже в нежаркую погоду.
Как добраться?
Где находится озеро Донузлав? Чтобы добраться до данного водоема, надо доехать до Евпатории, дальше на автобусе до поселка Мирный. Из других городов можно долететь до Симферополя на самолете, потом воспользоваться электричкой до Евпатории. Также можно доехать любым доступным способом до Анапы или Краснодара через паромную переправу Порт-Кавказ-Керчь и Керченский пролив. По судоходной (средней) части озера ходят яхты, катера.
Еще один способ – на личном автомобиле. Во время пути необходимо ориентироваться на поселок Мирный (надо ехать по указателям), а там и до озера рукой подать. Дикий пляж расположен в 47 километрах по Черноморской дороге от г. Евпатории.
Дополнительная информация
Шторм на таком водоеме, как озеро Донузлав, — это очень редкое явление. Тишина и покой позволяют рассмотреть многочисленные виды микроорганизмов даже на далеком расстоянии от берега.
Отдых здесь больше подойдет тем, кто любит тихие спокойные места. В окрестностях нет огромного количества магазинов или развлекательных центров. Побережье озера подойдет туристам, обожающим отдых в палатках и рыбную ловлю. Ценители истинной красоты животного и растительного мира оценят по достоинству данное место, его дивные пейзажи.
Рыбалка на Донузлаве
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Озеро Донузлав находится в Крыму в Евпаторийском раене. Во времена СССР район озера Донузлав был сверхсекретным. До 1994 года здесь располагалась Крымская военно-морская база Черноморского флота, в состав которой входили подразделения противолодочной морской авиации и кораблей-истребителей. А сейчас это озеро «Донузлав» славится отличной рыбалкой. В этом озере водится множиство видов рыб: карась,тарань,судак,щука,толстолоб и.т.д. Но большинство рыболовов едут сюда половить карпа, ведь здесь водятся настоящие трофеи и их тут не мало!
И вот я предлагаю своему отцу, поехали на рыбалку на «Донузлав»уже начало мая,а мы еще и сезон рыболовный не открыли, он согласился и мы в тотже день поехали. Перед этим мы заехали в рыболовный магазин я купил себе прикормку fih-drim.carp три пачки по 1кг. Я взял готовую прикормку так как собирался ловить на фидер. А отец обычно ловит на пружину как мы её ещё называем «соска» Прикормку он готовит довольно просто, отваривает пшено, перемешивает с макухой, и этой смесью делает закорм.
Приехали мы на озеро в четыре часа вечера, так как мы собирались рыбачить ночью. Проехали через рыболовный «пост», нам выдали билеты, мы выбрали место и приступили к распаковке наших снастей. И так всё разложено и я занялся прикормкой, замесил прикормку для фидера, добавил в неё кукурузу немного пшена, такая прикормка вполне не плохо показывала себя на прошлых рыбалках.
Ловить я собирался карпа поэтому и удилище взял помощнее, от фирмы Balzer international c тестом до 145г. длиной 3.60см. На него я ловил карпа уже не раз, очень не плохо показывает себя это удилище, есть не плохой запас прочности но при этом и чувствуется поклёвку с забросом на 35 метров карасика со спичечный коробок, но не подумайте на Донузлаве такая мелочь мне не встречалась, это я специально тестировал фидер на озере где полно мелочи. Ну вот я начал с прикармливания, взял переделанную кормушку точнее из двух сделал одну большую, я просто поснимал с них грузила и сплел их нитью вместе и у меня получилась одна большая кормушка для первичного закорма. Но такой кормушкой не плохо делать первичный закорм только в тех местах где не большая глубина, как раз как там глубина была два метра. Ведь кормушка без грузила будит слишком медленно тонуть, а ставить грузило не рискую ведь можно перегрузить вершинку и сломать и рыбалка будет испорчена.
Итак, вернёмся к прикармливанию. Я обычно на первичный закорм выбрасываю половину всей моей прикрмки, а вторую половину уже в процессе ловли не большой кормушкой. Ну, всё готово, место прикормлено, пора делать первый заброс уже с крючком и наживкой. Насаживаю кукурузу и червя, начал сразу с бутерброда потому что он себя не плохо зарекомендовал в прошлые наши поездки.
И вот первый заброс. Просидел 20 минут, поклёвки не было, вытаскиваю, меняю насадку на просто червя, та же история потом пробовал и на хлеб. Ни каких результатов, у отца такая же история. Потом я начал менять поводки с 30см. на 40см., тоже не помогло. Потом ещё увеличил до 50см. — никаких результатов. Просидели мы так весь вечер до 12 ночи, не увидели не одной поклёвки. Мы были в шоке, ведь такого никогда не было, погода вроде нормальная тишина вокруг, небо чистое, почему не клюет? Ну, решили мы оставить все надежды на утреннюю зорьку, ведь домой возвращаться в Симферополь по ночи не сильно хотелось, поэтому легли спать.
Я встал ещё было темновато, но думаю лучше пораньше, отец ещё спал так как он за рулем. Насаживаю кукурузу, забил кормушку и забросил. Не прошло и пяти минут и тут происходит долгожданная поклевка, я подсекаю чувствую есть, и не плохой! Думаю нужен подсак, а мы его убрали на ночь что бы крысы не погрызли. Я давай звать отца машина стояла в трёх метрах от места ловли, отец уже вышел из машины, но не успел карп сильно рванул уже под самым берегом. Я конечно расстроился но зато есть факт рыба начала клевать.
Перевязал я поводок из лески 0,18мм., забросил и снова поклёвка в течении пяти минут. Подсекаю — что-то есть, фрикцион на катушке начал спускать леску, но через несколько секунд начал поддаваться и я его потихоньку подтянул к себе. На этот раз не ушел ! Это был двух килошный карп. Настроение улучшилось я уже и забыл что перед этим был сход. Тут и у отца поклевка, тоже примерно такой же карпик.
И за утро до 12 часов дня мы поймали 32 кг. на двоих, но за всю рыбалку у меня сошло 7 карпов! И я понял причину их сходов у меня стояла плетёнка диамитром 0,16мм. А до этого я пользовался только монофилом. Хорошо что у меня была ещё одна шпуля с монофильной леской.И после этого у меня был только один сход, просто карп затянул в камыши и я оборвал.
Лето у озера Донузлав в Крыму — рыбалка, отдых, развлечения
Одно из самых интересных мест Западного Крыма – озеро Донузлав, точнее залив, который разрезает его далеко вглубь, формируя южную границу полуострова Тарханкут. В этом степном краю царит особая атмосфера покоя и простора, которую сложно передать словами и фото, но мы попытаемся.
Озеро Донузлав на карте Крыма
Озеро и его окрестности, это прекрасное место для летнего отдыха, где туристов ждут великолепные пляжи, отличная рыбалка, масса достопримечательностей и, что немаловажно, вполне современный сервис при более чем бюджетных ценах.
Вид с косы Беляус на косу Южную
Где находится Донузлав и как туда добираться
Любителям пляжного отдыха в первую очередь интересны две косы озера Донузлав – Южная и Беляус. Условия отдыха на них примерно совпадают – каждая — это широкая полоса великолепного белого пляжа вдоль Черного моря, недорогое благоустроенное жилье, дороги и сервис примерно одного качества.
Но есть и разница. Озеро длинное, мост разделяет его практически у основания. Чтобы его не объезжать, тем, кто добирается к Донузлаву со стороны границы, проще поселиться в Знаменском у косы Беляус.
Тем, кто едет на Донузлав со стороны Симферополя, больше подойдет коса Южная, поселки Мирный (особенно коттеджи кооператива Нептун) и Поповка. Также добраться до любого из них можно на рейсовом автобусе с автовокзалов Евпатории или Симферополя.
Точное расстояние от Симферополя до поселков Донузлава можно посмотреть в таблице.
Море и песок на косе Беляус
Что такое Донузлав – история образования
Вероятно, в древности он был одним из русел Днепра. На это намекают не только геологические изыскания, но и название. Оно, как и у многих рек юга славянских земель имеет корень «дн» — река.
Другая гипотеза происхождения названия – тюркское donuz – кабан. В ландшафтно-рекреационном парке «Донузлав» в верхней части залива, в районе балки Старый Донузлав и ее 30-ти с гаком притоков и сейчас непролазные заросли камыша и рогоза. Во времена же османов самые кабаньи места были.
Аблямитский мост делит оз. Донузлав на две части
Донузлав – залив или озеро?
Данный водоем имеет тектоническое происхождение. То есть, это разрыв в земной коре, заполненный водой. Длиной (3о км.) и максимальной глубиной (27 м.) он может смело соперничать с Севастопольской и Балаклавской бухтами. Поэтому, как они, тоже долгое время был военной базой.
Но есть у залива Донузлав общие черты и с озерами Западного Крыма. Он также постепенно заиливался. В его устье шторма намывали песок. Это, во-первых, привело к созданию перешейка, превратившего залив в озеро. Во-вторых, создало условия для формирования ила – знаменитых крымских лечебных грязей.
В обратном процессе – превращении озера Донузлав в залив, виноваты люди. В 1961 году, когда было решено сделать его военной базой, в косе, разделяющей озеро и море, прокопали канал шириной 200 метров.
Соленое или пресное?
Как ни удивительно, озеро Донуздав и соленое и пресное. От истока, до моста — пресное, потому что подпитывается многочисленными ручьями и родниками. Плюс, Аблямитский мост служит дамбой, не пускающей к истоку соленую воду. По другую сторону – соленый, и чем ближе к морю, тем вода солонее.
Нежный песок оз. Донузлав
Активный отдых на оз. Донузлав – что посмотреть, где побывать
Чтобы не запутаться, также поделим достопримечательности на те, что расположены со стороны косы Южной, то есть Мирного-Евпатории и те, что со стороны косы Беляус, Знаменского-Черноморского.
Куда поехать со стороны косы Южной
В первую очередь, это Евпатория, которой 2500 лет, с ее Старым городом, многочисленными музеями, протяженными набережными, дельфинарием и самым большим аквапарком Крыма. Кроме нее очень советуем посетить:
- Античное городище «Чайка».
- Телескопы между Витино и Молочным.
- Соленые озера с целебными грязями ( Мойнакское, Соленое, Аирчинское, Аджибайчикское, Ойбургское и пр.)
Все озера находятся на берегу Черного моря, так что процедура «лечения» проста – намазываетесь грязью, через 15 минут идете к морю и смываете ее. Если намерены практиковать это более одного-двух раз за отпуск, сначала посоветуйтесь с врачом – не всем лечение грязями показано.
Куда поехать со стороны косы Беляус
Здесь главная достопримечательность — Тарханкут с его с живописными белыми обрывами, прозрачнейшим морем, розовым песком Оленевки, дельфинарием, жутковатым оползневым побережьем Джангуль. Но и кроме Тархнкута, есть что посмотреть, это:
- Достопримечательности пгт. Черноморское.
- Античные городища Беляус, Кульчук, Джан-Баба.
- Ветряки — ветроэлектрические установки.
Ветряки есть по обе стороны озера. Причем как огромные, стоящие поодиночке, так и целые поля «мельниц» поменьше. В одном из таких снимали несколько эпизодов фильма «Обитаемый остров».
Ветряки в Западном Крыму
Косы Донузлава — где лучше снимать жилье
Как упоминали выше, цены вокруг Донузлава одни из самых низких в Крыму, что вкупе с самыми лучшими пляжами полуострова делает отдых здесь очень-очень привлекательным. Поделить его, условно, можно:
О каждом подробнее.
Дикий отдых у залива Донузлав с палатками
Для тех, кто предпочитает отдых в палатках, наверно сложно подобрать более удачный вариант. Огромная протяженность пляжей позволяет даже в разгар сезона найти такое место у моря, где будет немного людей. При этом наличие поселочков с магазинами и точками общепита дает возможность в любой момент «вернуться в цивилизацию» за едой или развлечениями.
«Полудикий» отдых — автокемпинги
В окрестностях Донузлавского озера несколько автокемпингов, платных и бесплатных, почти не отличающихся условиями. На их фоне серьезно выделяется, открытый в 2019 году, автокемпинг в Оленевке. Если приехали на машине, но хотите жить по минимальным ценам в домике с кондиционером, смело отправляйтесь туда.
Один из мини-отелей Знаменского
Благоустроенные отели и пансионаты
В прибрежных поселках Донузлава можно снять жилье на любой вкус и кошелек. Если хочется максимум комфорта выбирайте отель Викинг на косе Беляус. Нужно подешевле – можно снять квартиру или комнату в Мирном, номер в мини-пансионате кооператива Нептун прямо на косе между морем и озером.
Подобрать оптимальное жилье у Донузлава можно тут.
Громада отеля Викинг
Рыбалка на озере Донузлав
Одно из главных развлечений Крыма – рыбалка. А ловля рыбы в Донузлаве, это тройное удовольствие – рыбалка в пресноводной части озера, в соленых водах, плюс подводная охота. В пресной воде водятся карп и толстолобик. Попадаются весьма внушительные экземпляры, но рыбалка в этих местах платная. В соленой берет бычок, кефаль-лобан, ставрида, барабулька. Ловить их можно бесплатно в любом месте соленой части озера, главное — не сетью, а на удочку.
Любители «морских гадов» тоже не будут разочарованы – крабы, мидии, рапаны и креветки водятся в озере Донузлав в изобилии. Не так давно, помимо мидийного хозяйства, на Донузлаве появилась устричная ферма. Скоро в местных рыбных ресторанах можно будет попробовать свежих устриц. Кстати, креветок продают на пляжах вместо семечек.
Выращенные в Крыму устрицы
Для тех, чье главное увлечение — подводная фотоохота, в Донузлаве водятся морские коньки, рыба-игла, морские собачки, медуза корнерот, скаты-хвостоколы. К последним нельзя подплывать близко – укол хвоста молниеносный и очень болезненный.
Местные жители оказывают такую услугу как платная рыбалка. На катере отправляетесь в открытое море или в самые рыбные места залива Донузлав, получаете необходимые снасти и урок рыбной ловли. Улов можно пожарить тут же на палубе на мангале. Если повезет, встретите дельфинов, если не повезет, их все равно можно увидеть – в дельфинариях.
Черное море в районе дачного кооператива Нептун
Что надо сделать, отдыхая на Донузлаве
Итак, море, солнце, бесконечные пляжи, что еще? Давайте подумаем:
- Нужно накупаться от души в Черном море и в озере.
- Вымазаться с ног до головы целебной грязью Донузлава.
- Наловить крабов, мидий, рапанов. Пожарить их на решетке тут же на берегу и съесть, запивая крымским вином.
- Попробовать каноэ, водный мотоцикл, дайвинг, виндсерфинг, вейкборд, кайтсерфинг. На Донузлаве для этого есть школы с инструкторами и прокатом всего необходимого снаряжения.
- Поехать на морскую экскурсию вдоль скал, пещер и Атлешей Тарханкута.
И еще Донузлавские заливы, это великолепная фотоохота. Здесь можно встретить лебедей, бакланов, белых цапель, уток, куликов. Мы видели танец чомг и драку лысух с чайками. Благодаря тростнику и лоху узколистному к пернатым можно подобраться на довольно близкое расстояние. Так мы, например, сняли на видео лебедей и бакланов на одном из лиманов Донузлава, сразу за косой Беляус.
Не ждите от Донузлава современного сервиса и ярких красок Южного берега Крыма, он покоряет другим. Зато навсегда!