- С донкой на окское мелководье
- Крепкая снасть
- Террасы ракушечника
- Обширные мелководные поливы, окаймлённые значительными площадями водорослей
- Мелководные быстрины вблизи обрывистых берегов
- Мелководные песчаные отмели на больших площадях
- Рыбалка на реке Ока: ловля рыбы, снасти и лучшие места
- Лучшие способы рыбалки на реке Ока
- Лучшие снасти для рыбалки на Оке
- Лучшие места для рыбалки на реке Ока
- Село Малюшина Дача
- Кашира
- Шиловский район
- Серпухов
С донкой на окское мелководье
На Оке, самой большой реке Подмосковья, есть немало участков, на которых поплавочной удочкой ловить менее эффективно, чем донками, например, некоторые типы мелководья. Летом в разное время суток они бывают богаты крупной рыбой. Донка легко решает задачу, как эту рыбу здесь взять.
Многие, особенно начинающие рыболовы, считают, что донки предназначены только для дальнего заброса и для ловли на больших глубинах, ведь они обычно применяются на тех акваториях, до которых поплавочной удочкой достать трудно. Но я как раз чаще всего, наоборот, использую донки при ловле на малых глубинах и недалеко от берега.
Для этого есть немало причин. Летом рыба практически всегда выходит кормиться на течение, которое несёт вымываемый из грунта и растений корм; кроме того на течении подходящая температура и хороший кислородный режим.
Когда вы ловите поплавочной удочкой на течении, важно очень чётко выложить кормовую дорожку. Для этого в кормовой смеси должно быть правильное соотношение составляющих её частиц определённых массы и объёма. Это не всегда удаётся. Доночная же соответствующей конструкции, правильно подобранная по силе течения, хорошо удерживает корм в определённой точке (важно только точно осуществить заброс), а грамотно составленная кормовая смесь, дозированно вымываясь из кормушки, быстро привлекает рыбу к источнику корма. При этом у рыбы оказываются задействованы все органы чувств: обоняние (запах прикормки), зрение (передвижение отрывающихся от кормушки частиц), вкус и осязание (съедобность кормовых частиц и проба их на твёрдость).
Крепкая снасть
Многие сейчас увлечены фидерной ловлей с применением специальных удилищ, имеющих сменные гибкие вершинки. Но на Оке мне больше нравится ловить карповыми донными удилищами, а в качестве сигнализатора поклёвки устанавливать на леску прикреплённый к отрезку массивного шланга колокольчик. Мне кажется, что в такой ловле больше романтики. Звук колокольчика — это старинная рыбацкая музыка.
Удилище должно быть крепким, так как с имеющим тест менее 100 г трудно забросить массивную кормушку даже на расстояние 15–20 м. Серьёзные требования предъявляются к качеству пропускных колец, на которые ложится большая нагрузка. Катушка необходима со шпулей большого диаметра; я использую катушки с передаточным отношением 4,5–5,1:1. С катушками малого калибра ловить неудобно, да и труднее — они хуже проворачиваются под большими нагрузками, а при использовании монофильной лески последняя может сильно деформироваться и сходить кольцами. Использовать «плетёнку» в другом виде ловли, кроме спиннинговой, я не люблю, но иногда, рыбача на дальнем расстоянии при большой скорости течения, ставить её приходится, так как толстая монофильная леска (тонкий монофил просто не выдержит нагрузок) имеет слишком большое лобовое сопротивление.
Крючки использую с коротким цевьём, кованые, со специальным подогнутым внутрь крючка жалом. При выборе размера крючка учитываю величину рыбы и объём насадки. Для леща и крупного подлещика обычно применяю крючки № 4–8, поскольку приходится насаживать для объёма по крупных опарышей или до пяти зёрен перловки. Для плотвы, густеры, подуста, ельца, крупного пескаря больше подойдёт крючок № 8–10. Для ловли этих рыб я насаживаю на крючок не меньше опарышей или два зерна пареной перловки. Эти насадки у меня базовые, но, конечно, при ловле на мелководье наряду с ними я применяю и такие насадки, как пареная пшеница, червь, кусочки сала, различные личинки водных насекомых.
Террасы ракушечника
В среднем и верхнем течении Оки такие участки встречаются довольно часто. Выше и ниже Алексина можно найти илистые мелководья с большим количеством . Во время летнего перегрева воды эти моллюски нередко отмирают и раскрываются. Мясо их становится доступным для водных обитателей. Лещ, густера, сом, язь, серебряный карась выходят на мелководье кормиться этим моллюском, ведь крупной рыбе нужна высококалорийная пища. Если лето не слишком жаркое и моллюски на мелководье чувствуют себя превосходно, рыба всё равно будет сюда выходить, так как обычно наличие большого количества моллюсков на дне свидетельствует о хорошем обогащении этого участка реки кислородом. К тому же глоточные зубы взрослых рыб (лещ, густера, плотва и др.) настолько мощные, что легко перемалывают некрупную ракушку (молодь беззубки, дрейссена и пр.).
Очень удачными у меня были отдельные рыбалки на террасах речного улиточника. В отличие от беззубок, колонии речных вытянутых улиток селятся на песчаном или грунте. В районе станции Ока, под Серпуховом, есть колонии улиточника на глубине 1,2–1,8 м. Нередко здесь я успешно ловил подлещика, густеру, плотву, серебряного карася именно в самый солнцепёк, когда в других местах на реке я бы не увидел ни одной поклёвки.
При ловле на участках с колониями моллюсков, расположенных недалеко от берега, как правило, на среднем по скорости течении можно применять самые разные виды кормушек открытого типа, массой от 80 до 150 г. Рыба здесь, активно передвигаясь в поисках пищи, быстро подходит на прикормку, в основе которой панировочные сухари и распаренная пшёнка. Включение отрубей необходимо, так как их частицы, вымываясь из кормушки, дальше всего уходят по течению, привлекая рыбу издалека. В качестве источника дополнительного запаха добавляю свежий жмых, перемолотые семена конопли, иногда анис. Можно составлять прикормку и , добавляя в основу из распаренной пшёнки проверенную ранее сухую прикормку промышленного изготовления с пометкой «Лещ» или «Плотва». Для вязкости необходимо включать молотый геркулес. Значительно ускоряет подход рыбы включение в прикормку опарыша. Соотношение его к объёму корма зависит от вязкости последнего — обычно до 10% опарыша. Насадкой, как правило, служит опарыш или несколько мелких кусочков сала на крючке — они по вкусу лещу и язю, обитающему на отрезке Оки в районе Цимлянского затона.
Обширные мелководные поливы, окаймлённые значительными площадями водорослей
Такие участки я находил чаще в среднем течении Оки. Например, одно хорошее место, куда рыба выходит кормиться при устойчивой погоде, находится на левом берегу Оки, ниже Зиброво. Участок ловли представляет собой широкое и продолжительное мелководье глубиной 0,4–1,5 м, с , местами слегка заиленным дном. Полив уходит от берега на расстояние 40–60 м до края изогнутого русла. Первоначально я ловил, всегда пытаясь забросить донку за свал, где, мне казалось, должна стоять крупная рыба. Но так как не все снасти удавалось добросить туда, часть донок я кидал на мелководье и к кромке водорослей, которые слева от меня простирались широкой полосой вдоль берега. Таким образом я случайно определил место выхода крупных лещей и килограммовой густеры, которые ранним утром и вечером кормятся в водорослях водными личинками.
Часто на мелководьях вблизи водорослей раздаются всплески голавля и язя, иногда крупной краснопёрки, которые также не прочь полакомиться личинками. Но, главное, личинками кормятся преимущественно крупные карповые, которым за лето нужно нагулять много жира (а личинки — это высококалорийный корм). Я заметил, что на быстринах вблизи мелководных водорослей мелкая рыба клюёт даже реже, чем на глубинных участках реки.
В качестве насадки обычно использую опарыша, на него на мелководье безотказно ловится любая «белая» рыба. Состав прикормки для открытой кормушки здесь примерно такой же, как описан выше. Забрасывать всегда нужно на довольно быструю струю, проходящую либо вблизи кромки водорослей, либо на расстоянии до 20 м от неё. При ловле на более слабом течении количество опарыша в прикормке следует значительно увеличивать. Из дополнительных насадок в зонах мелководья, расположенных вблизи обширных водорослей, хорошо работают водные личинки, особенно крупный окский ручейник.
Мелководные быстрины вблизи обрывистых берегов
На левом берегу Оки, ниже деревни Прилуки, я находил узкие поливы с глубиной 1,5–2 м. Берега здесь на большом протяжении обрывистые, с обнажениями глины, русло часто проходит вблизи берега. Там, где русло отходит от берега, полосы отмелей могут перемежаться быстроводными канавами. Здесь слишком быстрого течения приходилось использовать максимально устойчивые на грунте кормушки. Я применяю самодельные. За основу беру свинцовый профиль, делаю в нём отверстия, через которые пропускаю проволоку. Корм для ловли на быстринах должен включать много молотого геркулеса, тогда он ещё держится, иначе прикормка вмиг вымывается. Берёт тут в основном густера, порой достаточно крупная, иногда попадаются крупный пескарь и елец. Насадка — опарыш или крупных зерна перловки. Благодаря белому цвету они хорошо заметны в не слишком прозрачной воде (поскольку сильный поток несёт вымываемую из берегов глину). Недостаток этих насадок в том, что при насаживании на крючок нескольких опарышей или зёрен перловки они начинаются бешено вращаться на течении, перекручивая поводки, поэтому рекомендую ставить вертлюжки в месте присоединения поводков к петлям основной лески. В дождливую погоду на мелководьях, расположенных под высокими крутыми берегами, неплохой результат может дать обычный дождевой червь.
Но на некоторых участках ни одна кормушка не может удержаться, тогда приходится ловить без неё, используя специальное грузило с . Впрочем, на быстринах густера всегда стоит на определённой струе. Поэтому ловля заключается в попеременных забросах то дальше, то ближе, пока не обнаружишь ту струю, на которой стоит рыба. Затем делаешь точные забросы в место стоянки рыбы, и поклёвки следуют без промедления.
Опарыша необходимо вводить в состав прикормки в довольно большом количестве, он своими шевелениями понемногу разрушает прикормку, которая должна быть повышенной вязкости.
Мелководные песчаные отмели на больших площадях
Летом, когда засушливой погоды уровень воды в Оке становится очень низким, частично обнажаются самые широкие песчаные поливы. Тогда можно, не замочив ноги, близко подобраться к руслу. Но ловля на нём мало что даёт, так как дно русла в таких местах преимущественно песчаное, а на песчаном дне для рыбы мало пищи. Однако торопиться уходить не стоит. Обычно вблизи русла на дне песчаных поливов я находил множество локальных углублений и корыт, в которых держались стайки довольно крупных ельцов и пескарей. На отдельных акваториях попадались ямки и луды с каменистым дном, и тогда в прилове оказывались густера, подуст, белоглазка. В ловле используется среднее по тяжести грузило, которое после заброса ближе к руслу вначале быстрое течение начинает волочить по дну. А задерживается грузило как раз в ямках. Таким образом, закинув донки, оснащённые перекатывающимся грузилом, можно рассчитывать на стабильную ловлю некрупной рыбы, а на быстрой воде она даже часто самоподсекается. Если на крючок сел крупный елец или пескарь, то над водой разносится неумолкающий звон колокольчика. Насадка — всё тот же опарыш. В прикормку кроме указанных ранее компонентов можно добавлять сухое молоко.
Наряду с перечисленными рыбами на песчаных мелководьях некоторых рек на донки успешно ловится чехонь, однако на Оке этой рыбы стало мало и за ней лучше отправляться на Нижнюю Волгу.
Но самая интересная рыбалка на Оке на мелководных грядах.
Рыбалка на реке Ока: ловля рыбы, снасти и лучшие места
Ока – одна из самых крупных Европейских рек, пролегает через несколько областей нашей страны. По всей длине Ока украшена рукавами, озерами и старицами, идеально подходящими для рыбалки. Кроме того, река богата ямами, косами, перекатами, обрывами, разнообразием донного ландшафта. Признанная уловной границей между севером и югом, лесостепью и лесом, река обладает быстрым течением и не большой шириной. Ока – место паломничества для многих рыбаков нашей странны. Рыба в водах Оки самая разнообразная, можно насчитать более 20 видов. Самая популярная: окунь, лещ, жерех, судак, язь, плотва, голавль, налим, сом.
Лучшие способы рыбалки на реке Ока
В летнее время на берегах Оки собираются доночники и любители ловить рыбу на фидер.
С августа на реку можно приезжать со спиннингом, что очень эффективно при «охоте» на щуку. А при помощи джига неплохо ловится сом. Рекомендуем использовать приманку для хищника не более 3-х дюймов в длину, отдавайте предпочтение натуральным цветам.
Местные старожилы говорят, что ловить белые сорта рыбы эффективнее в районе устьев, рядом с островками и в протоках, где рыба привыкла отдыхать. В мае, когда рыба возвращается с нереста, наилучшим образом себя проявят фидеры, донки и удилища.
Лучшие снасти для рыбалки на Оке
У многих рыб, проживающих в Оке, есть одна отличительная особенность, а именно отличное обоняние (особенно у леща). Поэтому при выборе приманок рекомендуем обращать внимание на сильно пахнущие, ароматные прикормки. Для хищников сойдет шоколад, например. Местные рыбаки говорят о чесноке, что так хорошо привлекает лещей и карасей. В летнее время можно использовать приманки с запахом «банан» или «персик». Также на Оке наилучшим образом себя проявили черви, консервированная кукуруза и опарыши.
Приобретая удилище, не забудьте учесть особенности выбранного для рыбалки места. Местные рыбаки предпочитают пользоваться средним удилищем, хорошо работающим со многими видами кормушек.
Лучшие места для рыбалки на реке Ока
Село Малюшина Дача
В этом районе Оки водится жерех и судак, которых хорошо ловить на спиннинг. При использовании донки с кормушкой можно добыть крупных лещей. Переночевать можно на территории базы Московского общества охотников и рыболовов.
Кашира
Ока рядом с поселком Кашира имеет плавный поворот. Здесь очень удобно рыбачить. Условия идеально подходят для ловли голавля, щуки, густеры, плотвы, окуня, налима, сома, уклейки.
Жители Подмосковья ловят на каменных перекатах судака с использованием спиннинга.
Чуть ниже напротив села Соколова Пустынь имеется песчаная коса, где можно поймать судака, жереха или окуня. Здесь же на песчаных карьерах водится плотва, налим, лещ и даже занесенный в Красную книгу сом.
Шиловский район
Река Ока в Шиловском районе крайне живописна. Глубина варьируется от 3 до 5 метров, дно песчаное, пологое. Глубоких ям здесь не найти, зато берег порос густой зарослью камыша и водорослей, в которых любит вести охоту щука, линь, красноперка, плотва.
Серпухов
Рядом с Серпуховым располагается много населенных пунктов, куда можно отправиться на рыбалку. «Поохотиться» можно как на Оке, так и на ее левом притоке – реке Наре. Местные рыбаки ловят окуней, на поплавок – мелкого голавля и плотву. В ночное время на донку хорошо идет лещ, при чем крупный – до 2 кг.