Донка для каменистого дна

Спиннинговая оснастка для коряжника и каменистого дна

Оснастка для коряжников и каменистого дна

Помимо неподвижного монтажа на классических джиг-головках и шарнирного соединения приманок с ушастыми груз-головками, в джиговой ловле широко распространены и другие виды оснасток.

Я расскажу о своем варианте оснастки для ловли в глухом коряжнике.

Давний мой товарищ по спиннинговым рыбалкам на реке Оке Дмитрий Карпов из Серпухова прекрасно знает уловистые точки и умеет ловить рыбу в местных условиях. В 2003 году я увидел в его арсенале простейший вариант оснастки, о которой и пойдет речь. Это был отрезок стальной проволоки со скользящим объемным грузом-оливкой и грубыми скрутками на концах, к одной из которых крепилась приманка на офсетном крючке.

Дмитрий использовал эту оснастку в местах с сильным течением и каменистым дном, где расход приманок на монтажах с обычными груз-головками был слишком велик. Тестируя эту оснастку, я убедился в ее высокой эффективности. Однако меня не устраивала форма груза и качество скруток: к тому времени я уже несколько лет изготавливал поводки для спиннинговой ловли из сталистой проволоки, совсем иного качества. Решив видоизменить оснастку, я начал с подбора оптимальной формы груза. Применяемая Дмитрием объемная оливка имела очень хорошие полетные характеристики, но далеко не всегда проходила через коряжник и между камнями.

Перебрав все доступные мне на тот момент виды скользящих грузил, я остановился на самой узкой оливке. Она была в полтора раза меньше по диаметру и в два раза длиннее исходного варианта. Благодаря такой форме грузила оснастка стала лучше проходить крепкие коряжники и завалы камней на дне. Поскольку площадь продольного сечения у длинной оливки больше, чем у компактной, приманка с ней заметно медленнее опускалась на дно. При этом дальнобойность оснастки практически не снизилась. Ловля с новым вариантом оснастки подтвердила ее высокую эффективность в коряжниках. В то же время выявились некоторые слабые стороны применяемых мной материалов. Так, скрутка стальной проволоки, находящаяся внутри скользящего грузила, очень быстро ржавела, а само грузило, изготовленное из мягкого свинца, очень быстро разбивалось о подводные препятствия. Эти мелкие недостатки могли бы остаться вообще незамеченными, если бы оснастка жила так же недолго, как и обычный стальной поводок, но ее было сложно оторвать даже специально.

Чтобы устранить эти недостатки, я начал искать другие комплектующие. Сначала мне удалось найти подходящий груз: им стало скользящее грузило «бомба» от компании «Джига». Грузило изготовлено из твердого свинцового сплава, что предотвращает появление повреждений от коряг, ракушечника или остатков железобетонных конструкций на дне. Выявилось еще одно полезное качество грузила из твердого свинцового сплава: во время поклевки оно не вязнет в пасти хищника, что позволяет выполнять эффективную подсечку с офсетным крючком. Сейчас «Джига» производит «бомбы» массой от 3,5 до 21 г с шагом в 3,5 г и от 28 до 56 г с шагом в 14 г. Затем в оснастке была заменена проволока. Несколько лет я не мог подобрать подходящую, пока не наткнулся на очень любопытный материал – TOOTH PROOF Stainless Steel Leader Wire от компании AFW. Попался он мне совершенно случайно во время поиска поводкового материала под микроджиг и микровоблеры. Взяв на пробу несколько диаметров этой проволоки, я быстро убедился в ее высоких рабочих качествах при использовании для поводков под мелкие приманки, а в дальнейшем – и вообще под любые. Этот поводковый материал представляет собой нержавеющую проволоку с коричневым камуфляжным покрытием, благодаря закалке не склонную к излишнему скручиванию. В настоящее время AFW предлагает проволоку диаметром от 0,27 до 0,78 мм с разрывной нагрузкой от 12 до 109 кг, соответственно. Каждая упаковка проволоки содержит бухту весом 114 г, а ее длина, естественно, зависит от диаметра. Я изготавливаю из проволоки TOOTH PROOF поводки, незацепляющиеся оснастки, вставки в приманки и другие элементы. После всех улучшений я стал целенаправленно предлагать оснастку моим друзьям для испытаний, чтобы как можно шире охватить возможные условия применения. Мне также было необходимо понять, заметят ли они одну особенность в работе оснастки, которая показалась мне весьма неприятной. Дело в том, что при резком силовом забросе или придонной проводке с размашистым покачиванием вершинкой удилища, свободно передвигающаяся по проволоке «бомба» периодически застревала у верхней скрутки, что портило всю проводку. Когда же она с четким звонким ударом соскальзывала вниз к приманке, я каждый раз не мог удержаться от судорожной подсечки.

Читайте также:  Фидер кормушка или груз

После довольно плотного тестирования на Рыбинском водохранилище мой друг Юрий Толпинец и его компаньоны по поездке высоко оценили работу оснастки в тех рыбинских коряжниках, которые они раньше не могли облавливать, поскольку применяли классические груз-головки соединённые с офсетным крючком. Юрий также не раз испытывал оснастку на канале им. Москвы и убедился в том, что и на очень каменистом дне она значительно снижает количество обрывов и позволяет ловить там, где обычно он даже не пытался. Однако никто из тестировавших оснастку не отметил насторожившую меня особенность ее работы – случающееся заклинивание груза в верхнем положении. Правда, после того, как я обратил на это их внимание, они согласились, что такой недостаток действительно есть. Его удалось исправить с помощью установки на проволоке стопоров из черной плотной резины, обычно используемых в поплавочной ловле и имеющих достаточно высокую износостойкость. Несмотря на высокое сопротивление стопоров, их требуется от двух до четырех штук, чтобы даже при силовом забросе «бомба» оставалась в нижней части оснастки.

Именно этот, доведенный, вариант незацепляющейся оснастки я и считаю возможным предложить читателям, чтобы они попробовали его и на практике убедились в эффективности как самой оснастки в целом, так и внесенных в ее исходную конструкцию изменений.

Как ловить на донку — практические советы

Техника ловли на донку

Опытные рыболовы зачастую ловят рыбу, используя несколько снастей донок. Во-первых, это повышает шанс выловить как можно больше рыбы, а во-вторых, занять немалый участок берега.

На берегу надежно закрепляется удилище с катушкой, поскольку рыба обычно выполняет резкие поклёвки, а это может привести к тому, что незакрепленное мотовило уйдет в воду. Если есть возможность, то леску закрепляют за коряги или деревья.

Лучше отдавать предпочтения водоемам без водорослей, коряг и каменистого дна. В подобных местах зацепы будут осуществляться постоянно, а это грозит обрыву снасти. Подходящим временем для ловли на донку считается утро, вечер или ночь.

Обычно проблем с забросом не возникает, если всё выполнять правильно. Тяжелый груз раскачивается, как маятник и забрасывается в воду, при этом леска постепенно отпускается. На берегу леска с мотовила должна быть аккуратно сложена в виде колец. Так, она будет уходить в воду, не создавая какой-либо путаницы. После небольших тренировок заброс будет осуществляться на расстояние свыше 50 метров.

Основные виды донок

Классическая. В основе подобной снасти лежит свинцовое грузило. Его вес и форма варьируются, это зависит от того, какая скорость течения и глубина водоема. Преимуществом подобной снасти является то, что для него не надо готовить прикорм. Эта ловля будет эффективна лишь в тех местах, где обитает много рыбы. Это явление наблюдается во время нереста или миграции рыбы. Грузила обычно использую плоские в форме ложки. Его не фиксируют на леске, а ограничивают с обеих сторон дробинками. Такую удочку оснащают двумя поводками: первый находится ниже грузила, а второй выше него. В зависимости от вида рыба и её размеров подбирается толщина лески и поводка.

Закидушка. Применяется для ловли рыбы на небольшом расстоянии от берега. Её конструкция достаточно простая: основная леска, не менее 50 метров, диаметром от 0,25 до 0,4 мм, здесь уже зависит, на какую рыбу будет закидаться снасть. Грузило применяется двух типов – скользящее и концевое. Прочность и чувствительность снасти будет зависеть от того, как выполнено крепление. К концу основной лески привязывается концевое грузило, а скользящее пропускается через неё. Его перемещение осуществляется за счет дробинок. Из лески диаметром 0, 15–0,20 мм делают несколько поводков, их может быть до пяти штук. В зависимости от вида наживки определяется длина поводка. Размер крючков должен соответствовать предполагаемому улову. Закидушка должна быть закреплена на берегу. Поклёвка определяется сигнализаторами.

Резинка. Подобная снасть применяется для вылова осторожной рыбы, в тех водоемах, где есть медленное течение или вода стоячая. Резинка привязывается к основной леске. Длину резинки выбирают с расчетом расстояния ловли рыбы от берега. Как правило, один метр резинки берется на пять метром лески. Грузило цепляется на капроновый шнур, который привязывается ко второму концу резинки. На основной леске располагаются поводки – 6-11 штук. Стоит отметить, что грузило в воду доставляется на лодке. Чтобы его можно было найти без труда, к нему крепится поплавок.

Кольцовка. Эта снасть весьма эффективна и позволяет выполнить приличный улов. Это обусловлено тем, что рыба активнее берет насадку, которая движется по дну. Но, применять её следует с осторожностью и только на тех водоемах, где отсутствует растительность, крупные камни и при этом течение должно быть хорошим. Обычно используется короткое удилище. Грузик должен иметь круглую форму, что без труда катится по дну. Поводок используется один. Заброс выполняется всегда против течения, лишняя леска подтягивается. По кончику удочки определяется поклёвка.

Читайте также:  Мотоцикл для леса рыбалки охоты

Кормушка. Её преимуществом является то, что рыбу можно сначала прикормить и этим же увеличить поимку. Для этой снасти подходит короткий спиннинг и любая безынерционная катушка. Диаметр лески используется в зависимости от размера словленной рыбы. Грузило заменяется кормушкой. Для этого подходят самодельные или покупные изделия. Вес кормушки зависит от, того насколько она будет загружена прикормкой. Чтобы заброс осуществлялся в одно место, длину лески фиксируют, для этого используют канцелярскую скрепку.

Комплектация снасти

  1. Главным компонентом донки, конечно же, является удилище. Для этого вполне сгодится спиннинг и при этом он необязательно должен быть дорогим. Его основной задачей является выдержать кормушку с приманкой при забросе. В зависимости от дальности забросов и наличия растительности на берегу выбирается длина удочки. Опытные рыболовы предпочитают спиннинги длиной от 2 до 2,5 метров.
  2. Лучшим вариантом катушки считается «мясорубка». Многие начинающие рыболовы используют безынерционную модель с большим размером шпули. Поскольку забросы в основном дальние, поэтому на шпулю должен помещаться большой объём лески.
  3. Для донки приемлем любой вид лески: плетёнка, монолеска. Исходя из того, что выполняются большие нагрузки, то леску лучше брать толстую – от 0,30 мм. Если же ловля связана с забросами на весьма дальние расстояния с тяжёлыми кормушками, тогда следует отдать предпочтение шнуру. Вполне подойдет толщина от 0,14 до 0,22 мм.
  4. Кормушка – это, пожалуй, один из главных атрибутов донки. Она может быть промышленного производства или же самодельная. В основном они имеют сетчатые конструкции в различной форме. Кормушка без проблем должна удерживаться на точке ловли, а также хорошо отрываться от дна при движении удилища.
  5. В арсенале доночника должно всегда находиться много поводков, различной длины и толщины лески. Подбирать подходящий поводок лучше на месте водоёма, поскольку для этого существует много факторов: плохой клёв, жор, смена наживки и т. д.
  6. Поскольку данная снасть предназначена для вылова крупной особи, то и крючки соответственно должны быть крупными. В некоторых случаях ставятся двойные крючки.
  7. Грузило должно быть в форме капли, подходящий вес от 25 до 100 грамм. Дальность заброса в основном зависит от подобной формы. Не тяжёлые грузила применяются на водоемах без течения. На течении приходится экспериментировать с грузиками, пока не станет уносить оснастку.
  8. Чтобы не пропустить поклёвку, донку дополняют сигнализаторами. Для этого применяются электронные модели, колокольчики или бубенцы.

Наживки и приманки

В зависимости, на какую рыбу будет охота, подбирается наживка. К тому же учитываться и наличие течения. Лучше всего отдавать предпочтение наживке в виде привычной пищи для рыбы. Поэтому нет смысла на глухом водоеме использовать дорогие насадки.Для рыбы это что-то новое и она откажется от предлагаемого угощения. Ассортимент насадок должен быть большим: тесто, каши, горох, черви, мотыль и прочее. Можно сразу использовать несколько видов насадок, таким образом, определив вкусы обитателей рек и озер.

Как ловить на донку леща

Лещ обычно водится в водоемах с илистым дном и небольшом течении. Донка используется в простом виде. Следует отметить, что насадка должна находиться на самом дне, если она будет располагаться в толще воды, то он с осторожностью будет к ней подходить.

Грузила применяются различной формы и веса, здесь уже следует ориентироваться на скорость течения и особенности дна.

Поводки должны находиться ближе к удилищу, а вот грузило на самом конце лески. Чтобы не спугнуть леща, лучше применить 2-3 поводка. Крючки должны быть очень острыми, ведь будущий трофей должна сам подсекаться. Если для донки используется кормушка, то лучше брать пружинку. Она будет выполнять роль грузила, который удерживает крючки.

Для прикормки подойдет горох, кукуруза, каша. Для лучшего привлечения леща можно использовать ароматизаторы. Прикорм должен иметь вязкую консистенцию, для этого в него добавляют овсяные хлопья.

Кормушку следует забрасывать несколько раз подряд, чтобы прикорма на дне оказалось как можно больше. Это привлечет рыбу, и улов будет эффективней.

Как ловить на донку судака

Судак отдает предпочтения глубоким водоемам, где наблюдаются резкие бровки и свалы. Представителей этого вида редко можно застать на поверхности воды. Его следует ловить только на живца. Пассивная ловля практически никогда не даёт результата. В летнее время года наживку ловят перед самой рыбалкой. А вот зимой нередко приходится покупать живую рыбу.

Для эффективности улова лучше брать несколько донок. Но, при этом следует помнить, что снасти могут запутаться. К тому же перед поездкой на водоем следует уточнить, какое количество удочек разрешается использовать, дабы не заплатить штраф. Когда клёв становится более активным, то разумно будет оставить лишь одну удочку.

Читайте также:  Кроссовки для охоты рыбалки

Донный способ ловли подразумевает под собой применение мощного спиннинга и безынерционной катушки. Надо помнить, что судак чаще обитает на самом дне, поэтому грузило лучше брать потяжелей (от 55 грамм). Если же рыбалка будет проводиться в ночное время суток, то можно использовать грузила меньшего веса, поскольку рыба выходит на мелководье, на кормежку.

Как ловить на донку карася

Крупный карась опускается обычно на дно в поисках пищи. Для его вылова донка будет идеальным приспособлением. На практике используют обычную донную снасть с кормушкой, поскольку рыбе очень нравятся места, где можно поживиться. Если дно илистое, то на крючок можно одевать скользящий поплавок. После такой процедуры крючок не будет ничего цеплять.

Весной можно использовать живой корм. Для этого в кормушку с кашей надо добавить червя или опарыша. Крупную рыбу ловят сразу несколькими донками, устанавливая их вдоль берега.

Для точного заброса следует использовать спиннинг. К тому же он хорошо подходит для того, чтобы морить рыбу и доставать её.

Как ловить на донку сома

Сом весьма крупная рыба, его можно отыскать лишь на дне водоема. Его стоит ловить прочной удочкой. Есть два вида донок, различия между ними только в том, что одна снасть с катушкой, а другая без неё.

Сома можно привлечь приманка с особым ароматом. Крупные особи отдают предпочтения большим наживкам. Опытные рыбаки часто используют приманку массой до одного килограмма. Но это работает только в том случае, если есть уверенность, что в яме сидит действительно большой сом. Также крупную рыбу может привлечь протухшее мясо или рыба. Для мелких особей подойдут более традиционные наживки – черви, выползни, опарыши. Часто применяют в качестве наживки обычных лягушек. Они и сому нравятся, и достать их легко.

Донные снасти для вылова сома рассчитаны для ловли с берега. Если же надо использовать тяжелую оснастку, то лучше это сделать с лодки. В таком случае приманка доставляется в рыбное место без обрывов оснастки и потери наживки.

После того как приманка будет заброшена, удочка фиксируется на берегу. На её вершок цепляется сигнализатор. Если используется удочка без катушки, тогда её надо закрепить в палку, вбитую в землю. На натянутую леску цепляются колокольчики. Сом не церемонится с поклёвкой и делает это весьма грубо.

В первую очередь следует удержать снасти на берегу, а потом начинать выводить улов. Сом достаточно сильный и если на крючок попался достойный трофей, то без посторонней помощи не обойтись.

Изготовление донной снасти своими руками

Классическая донная снасть по своей конструкции весьма проста и незамысловата. Её очень легко сделать самому из подручных материалов для рыбалки.

Материалы:

  1. Леска.
  2. Мотовило.
  3. Удилище (если речь идет о ловли крупной рыбы).
  4. Безынерционная катушка.
  5. Крючки.
  6. Грузики.
  7. Поводки.
  8. Сигнализаторы.
  9. Кормушка.

Процесс:

  1. Для начала собирается удилище, таким образом, чтобы пропускные кольца располагались на одной линии.
  2. На удочку монтируется катушка (лучше, когда на ней уже есть леска), её надо зафиксировать как можно надежнее.
  3. К основной леске крепится грузило, которое фиксируется дробинкой.
  4. На конце основы выполняется петля в виде узла.
  5. К этой петле крепится поводок.
  6. Таким же образом собирается снасть с кормушкой, которая устанавливается место грузила.

Советы и рекомендации

  1. Донная снасть предназначена для вылова крупной рыбы, которая обитает на дне рек, озер и т. д.
  2. Водоёмы должны быть без водорослей, коряг и каменистого дна.
  3. Берег чистый.
  4. Для донной снасти необязательно приобретать специальное удилище.
  5. Катушка используется только безынерционная с большой шпулей.
  6. С собой всегда надо брать много различных поводков.
  7. Для каждой глубины и течения воды используются разные грузила.
  8. Леска должна быть намотана на шпулю с запасом.
  9. Поводки следует заранее подготавливать.
  10. Прикормка не должна быть вязкой и иметь цвет дна.
  11. Следует экспериментировать с наживками и прикормками.
  12. Использовать пенопласт для крючков, если ловля осуществляется на илистом дне.
  13. Надо использовать поводки разной длины.
  14. Удилище стоит крепко фиксировать на берегу, чтобы добыча не унесла в воду.
  15. На удилище можно прикреплять сигнализаторы.
  16. В прикорм можно добавлять ароматизаторы.
  17. Лучше использовать сразу несколько крючков. Первый расположить ближе ко дну, а следующий выше.
  18. Если ловля планируется без кормушки, тогда следует заранее прикормить место.
  19. Крючки должны быть крепкими, качественными и острыми.
  20. Надо облавливать все участки водоема, чтобы понять, где находится рыба.

В заключение, можно сказать, что донная снасть всегда пользуется спросом как у начинающих, так и профессиональных рыбаков. Большая рыба, которая решила спрятаться на самом дне, даже не подозревает, что рыболову всё же удалось её обхитрить.

Оцените статью
Adblock
detector