Домой идем с охотой

Рассказываю о запретах на весенней охоте. До смешного доходит

Весенняя охота у нас настолько зажата рамками ограничений, что шаг влево или вправо — и вы уже едете домой с протоколом в кармане.

Рассмотрю самые массовые виды весенней охоты, доступные абсолютному большинству городских охотников. В том числе и начинающим охотникам, каким я сам был совсем недавно.

Главным весенним ограничением выступает правило — не тревожить дичь без нужды. Многие птицы (да те же утки) в период весенней охоты могут уже сидеть на гнездах.

Именно поэтому охота разрешена только на самцов тех видов, которые, во-первых, не участвуют в выхаживании потомства, а во-вторых, визуально отличимы от самок того же вида. Например, с утками весной всё наглядно — селезня трудно спутать с самкой. В воспитании потомства селезень также не участвует, более того, зачастую он разбивает уже отложенные яйца, если находит кладку. Делает он это с одной лишь целью, вновь привлечь внимание утки. Похотливое создание.

Охота на селезней уток из укрытия , вероятно, самая массовая весенняя охота. Но простота её во многом кажущаяся. Во-первых, охота должна осуществляться из укрытия и пара веточек поставленных на берегу водоема тут не прокатят. Необходимо строить полноценный скрадок. Либо нести в угодья с десяток метров маскировочной сети и обматывать ею ближайший куст. Во-вторых, для приманивания селезня можно использовать чучела уток и духовые манки, либо подсадную утку. Во втором случае манок не обязателен, утка сама будет крякать.

Кстати, с 2021 года, согласно новым правилам охоты, охотиться на селезня с подсадной уткой можно целый месяц. Во многих регионах охота для таких охотников открывается значительно раньше. Привилегия для тех, кто готов держать подсадную утку весь год, либо может заплатить за её аренду.

Перемещаться по угодьям необходимо с разряженным и зачехленным оружием. Понимать это следует буквально. С заряженным оружием охотник может находиться только в обустроенном скрадке. Доходит до смешного — чтобы выйти из скрадка до ветру, по правилам необходимо разрядить ружьё, зачехлить его и взять с собой. Потому что оставить оружие без присмотра нельзя и ходить с расчехлённым тоже. Расстановку чучал, как и подбор битой дичи также необходимо осуществлять с зачехленным оружием, по той же схеме. Не слишком ли много телодвижений?

Охота на вальдшнепа весной разрешена на вечерней тяге. Это пожалуй. самая романтизированная охота, на которую стремится попасть каждый начинающий охотник. При этом, в большинстве случаев, на первой своей тяге безбожно мажет, не смотря на длительные тренировки в спортклубе и низкий, медлительный полет вальдшнепа. А потому, что адреналин, романтика, завышенные ожидания! Казалось бы, сохраняй хладнокровие и будешь с добычей. Но какое хладнокровие, когда Хор-хор-цык.

Наверное, необходимо еще раз уточнить, что охота на вальдшнепа весной проводится на вечерней тяге, поэтому стоять на поляне с заряженным ружьём и в ожидании можно вечером. Строгих временных рамок нет, но ориентируясь на общепринятые понятия можно сказать, что становится на поляну моно примерно за час-полтора до захода солнца. Раньше все-равно смысла нет.

По сути, охота на вальдшнепа не является ходовой (вы не выслеживаете дичь), но перемещаться на ней с оружием в пределах выбранной поляны все же можно. Скрадка или иного укрытия нет, поэтому если охотник не будет откровенно гулять по лесу с оружием в руках, привлечь его за ходовую охоту будет сложно. Подбор упавшей дичи (а её еще и хорошенько поискать придется, возможно даже с фонарём) осуществляется без промедления, оружие зачехлять и разряжать не обязательно. Однако, идти до поляны необходимо с разряженным и зачехленным оружием.

Читайте также:  Мелкокалиберного оружия для охоты

Дамочки с охотой слетаются туда, где деньги водятся

В то утро Ханьков встал пораньше — на рыбалку собрался.

Дашка, добрая душа

Обернулся к своему дому — и Дашку увидел. Та на привидение была похожа — вся белёхонькая, стоит, губами побелевшими, безмолвно шевелит. Из рук ее на землю листок бумажный упал.

Ханьков подошел, бумажку поднял, прочитал на ней вслух:

-Даша, милая моя Даша. Ты добрый, отзывчивый человечек. А я дрянь. Не могу бороться с собственными чувствами. Пойми и прости, подруга: Серёжа — моя судьба. И он без меня не может дышать. Все равно у вас ничего бы не вышло. Прости и не суди нас. Прощай. Несчастная в своём счастье, твоя подруга Нелли.

Ханьков попытался выдавить из себя непринужденную улыбку:

-Коза какая. Это как понимать? Прищепка сбежала и избавила тебя. И меня, от своих проблем?

Дарья посмотрела Ханькову прямо в глаза.

-Серёжа. Он сказал, что ему в город нужно съездить.

Губы девушки затряслись и голос дрогнул.

Ханьков размашистым шагом прошел к дому. Распахнутые настежь двери. Внутри никого.

-Это же хорошо, что она уехала! — вымолвил он, вернувшись во двор. — И он, тоже. Бог отвёл от тебя ненужных людей!

-А я? Что мне делать? — тоскливым взглядом посмотрела Дарья на Ханькова. -Что делать?

Лицо девушки покраснело, а рот открылся.

-Ты Дашка, иди домой, — отвернулся и дал дельный совет девушке Ханьков.

Девушка очнулась от его слов и убежала со всех ног. Остались валяться в траве ее пирожки.

Ханьков походил по своему дому.

За время своего пребывания тут, коза-Нелька успела как следует тут всё прибрать. Половицы в комнате были отдраены добела.

Он понял, что больше не будет пить.

Несколько дней вынужденного воздержания возродили в нем былые чувства. Захотелось жить, как нормальный человек. В доме. Спать на чистом, быть чистым. Вкусно есть. Смаковать по утрам кофе. Возможно, любить.

Как когда-то. Когда-то давно, когда у него была нормальная жизнь.

Объявление

Работы в деревне для него не нашлось. Да и кому нужен «алкаш в завязке», без чеки граната. Решено было перебираться в райцентр.

«Продам домик в деревне», — разместил он объявление в районной газете.

-Рехнулся? — первой к его дому прибежала почтальонка, Ритка Комарова. — Что ты собрался тут продавать! Не смеши людей!

Егорочкина Татьяна примчалась после почтальонки. Встала у ворот его дома, орать:

— Кто твою рухлядь купит?! С ума что ли ты сошел?

К крику ее примкнула соседка Пенькова:

-Приедут дом смотреть, так и знай! Приду и всю правду им про твой дом расскажу! Аура в нём плохая, нечисть всякая шастает, тьфу!

Ханьков только головой покачал:

-Вы чего раскричались, женщины? Я много за дом не попрошу! Вдруг кто-нибудь да и купит, хотя бы ради участка.

-Как продашь, тут же пропьёшь, — включилась в обсуждение темы мимо проходившая Степанова Валька. — Опять в бочку потом переедешь? Не смей дом продавать! Своей головы на плечах нет, так хотя бы умных людей послушай!

Разгуделось как в улее, пол-деревни народу: все против восстали, чтобы Ханьков свой дом продавал.

Читайте также:  Охота the hunt 2020 кинопоиск

Одолевал его местный люд своим плюрализмом мнений везде: и когда в магазин за хлебом он, и когда на рыбалку поутру шел.

Кое-кто даже грозился его домишко сжечь, если продать посмеет. Так и понял Ханьков, что болотце, в котором он доселе жил, стухло. И люди, которые, как ему казалось, прежде его «уважали», совсем не желают, чтобы он менял свой прежний образ жизни: валялся же он раньше в канаве, так и дальше бы там валялся! Нечего о себе бОльшего мнить.

Дом продавал он можно сказать, тайком, тихо-молча.

На развалюху никто не позарился, но участок, на котором дом стоял, одной приезжей семейной паре понравился.

И вот уже Ханьков запаковал свои два пакета вещичек, как услыхал вдруг такую новость: Дашка замуж выходит, за Женьку Нелькиного.

-Во дела, — покачал Ханьков головой. — За такого Женьку, да замуж. Вздурела девка.

-Кто дома? — раздался громкий женский окрик.

Ханьков замер, сердце его перестало стучать.

И не одна, а с подмогой: со своей мамашей и с повзрослевшими уже детьми.

-Мир не без добрых людей! — хорошо поставленным голосом, громко на всю хату, промолвила бывшая.

Еще и рукой широко вокруг себя повела:

— Вот и мне голубь весточку принес! Что ж ты Ванечка от меня сокрыл, что у тебя жилплощадь оказывается имеется? И почему меня в известность не поставил, что ее сейчас продаешь?

Анекдот

Дубликаты не найдены

но НАС ТО , КОНТРОЛЁРОВ ЗА ЧТО МОНСТРАМИ ОБЗЫВТЬ ?!

этот вообще нереально доставлял , думаю как ролевка будет то надо будет там отыграть его )

идёт значится молодой сталкер по зоне , подходит к лесочку , а возле дерева стоит мужик в балахоне с таким капюшоном , что лица не видно , подходит к нему и говорит — здорово , тебе ж тоже через лес идти ?
молодой — ну да .
капюшон- а пошли вместе ?
молодой — ну пошли .

*идут через лес*
молодой — вот слышал я в зоне монстров полно всяких , снорки кровососы , одни контролёры чего только стоят .
капюшон — ну я конечно понимаю что снорки , ну даже кровососы это да , НО НАС ТО , КОНТРОЛЁРОВ ЗА ЧТО МОНСТРАМИ ОБЗЫВАТЬ?!

Это не про медведей, а про кровососов из сталкера

Эту хуету (только без Украины) я читал лет 15 назад в газете Моя веселая семейка

Ахах) Отличный анекдот, проржался на ночь глядя)

Врачи из Югры получили награды за спасение искалеченного медведем охотника

За спасение жителя Березовского района, на которого напал медведь, Депздрав Югры наградил почетными грамотами четырех врачей Няганской окружной клинической больницы.

Грамоты ведомства получили челюстно-лицевой хирург Анастасия Горбунова, травматолог Нурмета Тимерханов, офтальмолог Сергей Обиход и анестезиолог Вячеслав Душкин, которые провели сложнейшую многочасовую операцию по спасению жизни и зрения охотника, который получил травмы после встречи с хищником.

Напомним, 11 ноября 2020 года, охотник-манси Игорь Албин во время проверки капканов в тайге наткнулся на медведя, который к этому времени не ушёл в спячку. Шатун всегда опасен, а этот зверь был крайне агрессивен. В руках у охотника был лишь нож, которым он и отбивался от медведя, получив в ходе столкновения тяжелейшие травмы.

Охотника спасло то, что в лес он пошёл не один, что его относительно быстро нашли и, несмотря на сложные погодные условия, транспортировали санбортом из поселка Сосьва в Няганскую ОКБ. Организм Албина выдержал стрессовую ситуацию — целые сутки без специализированной помощи. После того, как он поступил в распоряжение медиков ОКБ, ему семь часов восстанавливали лицевой скелет, зрение и речь.

Бригада окружной больницы благодарит фельдшера, оказавшего охотнику первую помощь: обработаны раны и наложены асептические повязки были так профессионально, что в Няганскую окружную больницу мужчину доставили в сознании и без нагноений и осложнений.

Читайте также:  Как сушить гидрокостюмы для охоты

После обследований стал ясен характер повреждений: травмы черепа, скальпированные раны головы, лица, левого предплечья и бедра, оскольчатые переломы костей лицевого черепа и глаз, правой височной кости.

Восстанавливали пациента двумя врачебными бригадами. Пока травматологи оперировали на конечностях, оториноларинголог и челюстно-лицевой хирург приступили к восстановлению лица, затем в дело включились офтальмологи для ревизии повреждений в области орбиты глаз и их восстановления. И лишь потом для операции в области головы смогли приступить травматологи.

Отметим, все все функции лица у мужчина удалось восстановить: он может нормально артикулировать, дышать через нос, сохранена целостность верхней челюсти.

По словам челюстно-лицевой хирурга Анастасии Горбуновой, все укушенные раны обычно воспаляются, но пациент получал массивную антибактериальную терапию и отличный уход за раневыми поверхностями, поэтому все обошлось.

После нескольких дней в реанимации и нескольких недель в травматологии и отоларингологии 18 декабря житель Березовского района был выписан домой.

Приметы на охоте: народные поверья связанные с охотой

Приметы про охоту и поверья связанные с охотой

Когда лучше охотиться на медведя, почему нельзя ружье заряжать в праздничные дни, что будет, если на пути встретится собака, заяц, повозка…

Многие осуждают такое времяпровождение как охота, но при этом не становятся вегетарианцами. Если это занятие не запрещено на законодательном уровне, то не имеет смысла возмущаться, повстречав на пути охотника.

Народные поверья и приметы об охоте

1. Нельзя охотиться между Рождеством Христовым и Крещением, так как это принесет невезение и беды всей семье.

2. Брать с собой представительницу слабого пола – дурной знак, сулящий невезение.

3. Повстречать на пути другого охотника с хорошей добычей – предвестник удачного исхода мероприятия. Если же охотник возвращается без добычи, то успеха не будет.

4. Если при отправлении на промысел путь перебежал заяц, то лучше вернуться домой, так как это предвещает беду, несчастный случай.

5. Встретить пса на пути – хорошая примета, сулящая большую добычу.

6. Нельзя давать кому-то пользоваться собственным ружьем, иначе потом попасть в мишень будет сложно.

7. Если первый выстрел не попал в цель, то и следующие будут такими же.

8. Повстречать в пути замужнюю даму – дурной знак. В таком случае нужно вернуться и надеть другую одежду.

9. Нельзя заряжать ружье в праздничные дни, в противном случае оно сломается.

10. Желательно надевать обувь разного цвета или просто разнопарную, чтобы дичи повстречалось много.

11. Убитого зверя не следует оставлять – это плохая примета, предвещающая проблемы в семье и на работе.

12. Нельзя спрашивать у охотника, куда он собрался, так как это может стать причиной несчастного случая.

13. По дороге встретилась пустая телега – дурной знак, значит, можно возвращаться восвояси.

14. Встретить полную повозку – хорошая примета, предвещающая удачный день.

15. Услышать в лесу крик вороны или уханье филина – не к добру, можно не продолжать охоту.

16. Из убитой дичи нужно извлекать дробины и вставлять в новый заряд, тогда точно промаха не будет, согласно приметам.

17. На медведя желательно охотиться, если небо ночью перед выездом было чистым, либо была сильная гроза.

18. Отловить в процессе белого перепела – жизнь наполнится благополучием и достатком.

19. Дабы мероприятие прошло удачно, нужно вымазать ружье кровью убитого ворона.

20. Зимой много заячьих следов на снегу – хорошая примета, сулящая обильную добычу.

21. Белку застрелить – к беде.

Каждый охотник старается придерживаться народных примет и поверий, дабы принести домой много дичи и не попасть в плохую ситуацию.

Оцените статью
Adblock
detector