Дома охотника или рыболова

Дом охотника и рыболова на Головинском — дом родной?

Вероятно, многие прохожие и водители автомашин, глядя на Дом охотника и рыболова, который находится на Головинском шоссе, дивятся на это уникальное здание. Также мало кто знает историю его появления. Думаю, что читателям «РОГ» эта история покажется интересной.

Фото Антона ЖУРАВКОВА

В 2020 году исполнится 40 лет Центральному дому охотника и рыболова (ЦДОР).

Это уникальное сооружение для членов общества было построено в августе 1980 года, в канун Международных олимпийских игр, и явилось грандиозным событием для охотников и рыболовов страны.

Вероятно, не менее грандиозным, чем само открытие Олимпиады.

Завершению строительства предшествовало огромное количество проблем, которые с трудом приходилось преодолевать.

Надо особо отметить, что все расходы, связанные со строительством ЦДОР, взяла на себя Ассоциация «Росохотрыболовсоюз».

То есть существующее здание по закону принадлежит всем обществам охотников и рыболовов России как общественная собственность.

В первые годы все шло гладко, но с каждым годом подрядчик все больше отступал от взятых обязательств по срокам. Работа шла очень медленными темпами, а порой вообще никак.

Это могло тянуться бесконечно, если бы не мудрость председателя центрального правления РОРС А.И. Королькова. Он предложил высшим властям взять на себя размещение в строящейся гостинице ЦДОР иностранных спортивных делегаций, но только в случае окончания строительства до проведения олимпийских игр.

И строительство здания было включено в план строительства олимпийских объектов. Работа пошла как по маслу.

И вот Центральное правление РОРС из старого помещения на Садовой-Кудринской переехало на новое рабочее место. ЦДОР! Долгожданная мечта осуществилась!

Объект был сдан в намеченные сроки, но никаких иностранных спортивных делегаций в нашу гостиницу так и не поселили. Так, благодаря смекалке А. Королькова удалось сделать огромный подарок всем охотникам и рыболовам.

Мы называли и называем его Домом потому, что он нам очень дорог и стал почти родным. Это поистине уникальный по тем временам комплекс.

В него входили рабочие кабинеты, гостиница, кино-концертный зал на 500 мест, где проводились съезды РОРС, уникальный Музей охоты и рыболовства, зал заседаний на 200 мест, где проводились заседания Центрального Совета РОРС, охотничий магазин, ресторан и буфет, таксидермическая мастерская, гараж.

Внутри Дома были созданы все условия для комфортной работы: просторные светлые кабинеты, полы из мраморной крошки, стены из ракушечника.

Вспоминаются также и неприятные моменты. В 1988 году перед очередным Съездом РОРС нас посетил Комитет народного контроля РСФСР. После проверки нашей деятельности А. Корольков был вызван на заседание в Комитет. Ему инкриминировали излишество затрат при строительстве Дома. По состоянию здоровья он не смог принять участия и попросил поехать меня.

Заместитель председателя Комитета Васильев резко осудил наши мраморные полы, а также строительство заячьей фермы во Владимирском охотхозяйстве.

Как правило, на подобных «слушаниях» обвиняемым не позволяют и рта раскрыть, но я, уверенно чувствуя отсутствие каких-либо нарушений, настоял, чтобы мне дали выступить.

Пришлось объяснять, что все средства на строительство были взяты не из государственного бюджета, а из собственного РОРС, что полы покрыты не мрамором, а мраморной крошкой.

Читайте также:  Спиннинг norstream amulet ams 672l

Рассказал также, что недавно вернулся из командировки в Красноярский край, где здания районных комитетов КПСС построены полностью из чистого мрамора, что считаю это оправданным, так как это долговечный материал.

К тому же природные запасы мрамора в одной только Хакасии настолько огромные, что превышают даже мировые. Что касается заячьей фермы, то она построена на основании постановления Центрального Совета. Ферма, как и Дом, построена исключительно за счет средств РОРС.

По сути, это был научный эксперимент, а, как известно, научные эксперименты никогда не приносят прибыль, а, наоборот, убыточны. На это мы пошли целенаправленно.

В те годы резко упала численность зайцев. Поэтому решили, воспользовавшись опытом других стран, разводить их в неволе. С этой целью закупили в разных областях русаков и завезли их в построенные клетки. Цель была достигнута. В охотничьи угодья было выпущено несколько клеточных зайчат.

Кроме того что РОРС никогда не обременял государственный бюджет, он еще и от своей деятельности ежегодно перечисляет сотни тысяч рублей в виде налогов. Все эти аргументы убедили членов комитета. Однако административное взыскание А. Королькову было запланировано.

Причину мы узнали лишь спустя какое-то время. Оказалось, во время проверки КНК в бухгалтерии была обнаружена запись списка делегатов, участвующих на торжественном ужине, среди которых фигурировал заместитель председателя Совета министров РСФСР.

Это был всего лишь черновик для бухгалтерии, который ничего не означал и не разглашался. Таким образом решили «проучить» заслуженного человека, легенду РОРС А.И. Королькова, чье имя по праву носит ЦДОИР и увековечено на памятной доске.

Родному Дому неоднократно приходилось держать оборону от рейдерского захвата. Так, в 1992 году первый заместитель председателя Центрального правления сдал в аренду коммерческой фирме рабочие помещения на первом этаже здания.

Через несколько лет эта фирма стала предъявлять права на собственность части Дома, несмотря на то что в договоре об аренде такого права прописано не было. К нашему удивлению, районный народный суд принял постановление в пользу рейдеров.

И началась настоящая борьба за родной Дом. Председатель Центрального правления РОРС А.А. Улитин обратился в Московское общество охотников и рыболовов с просьбой недопущения рейдерского захвата.

Начальник организационного отдела А. Михайлов мобилизовал охотников первичных организаций силовых и правоохранительных органов, которые встали грудью на защиту закона.

Противостояние длилось до тех пор, пока Высший Арбитражный Суд РФ объективно разобрался в споре и признал постановление незаконным.

Вероятно, это послужило причиной жестокого избиения А. Улитина неизвестными лицами в скором времени.

Такова судьба Дома. Надеюсь, еще многие поколения охотников и рыболовов будут помнить всех тех, кто создавал и защищал родной Дом. Настоящие охотники и рыболовы никогда и никому его не отдадут!

Выбор вида разрешенного использования (ВРИ)

Maksim

но осилит дорогу идущий.

Интригант

Vendetta

Собственно есть вопрос:
Как вариант ВРИ рекреация 5.3 «Охота и рыбалка» — «Обустройство мест охоты и рыбалки, в том числе размещение дома охотника или рыболова, сооружений, необходимых для восстановления и поддержания поголовья зверей или количества рыбы» Тут вроде как написано, что дом строить могу. Или лучше особо охраняемыми территориями не связываться, а то не разрешат строится или просто отберут?

И нужно ли для этого домика получать разрешение на строительство?

Интригант

shoker

Vendetta

По этому вопросу, практически нет практики. Если погуглить, то можно сделать вывод, что под этой личиной, в основном строят базы отдыха, т.е. большие здания, или комплекс зданий, а не маленькие домики. но очевидно, что и маленькие можно строить. вот к примеру, сама администрация продаёт подобный, оформленный как домик охотника.

Читайте также:  Как сделать снасть макушатник своими руками

Но это не такой дом, как в вашем понимании. Я предполагаю 2 варианта. 1. Вы строите не капитальный дом(и в случае чего, сможете это доказать). в этом случае разрешение на строительство не нужно, но и оформить, присвоить ему адрес, не сможете. но при этом, никто не сможет заставить его снести. получается этакий полулегальный вариант, типа летнего домика на дачном участке.
2. Вы строите капитальный дом. в этом случае нужен проект, разрешение на строительство и т.д. далее сможете зарегистрировать его, и присвоить адрес. но Росреестр зарегистрирует его, не как жилой дом, а как здание/дом охотника, и в свидетельстве будет указано назначение: нежилое. т.е. прописаться в нём нельзя.

Прописка не нужна 🙂 главное доказать освоение участка. Может кому и пригодится подобная тема:) а то все ЛПХ

Правила охоты 2021: главные изменения + видео с разбором от эксперта

Мы привыкли к тому, что каждый год правила охоты слегка меняются — уточняются сроки, формулировки и всякие мелочи. Однако, поправки от 2021 года оказались настолько существенными, что мы решили подготовить статью с разбором самых серьезных нововведений.

Полный текст правил охоты вы можете прочитать здесь, ну а мы попытаемся разъяснить лишь самые важные, на наш взгляд, изменения.

Общие положения

Большая часть изменений в правилах охоты направлена на борьбу с браконьерством. Законодатели попытались убрать серые зоны и неоднозначные формулировки правил, однако это привело к их значительному ужесточению. Помогут ли эти меры снизить уровень браконьерства — неясно, однако терпеть неудобства теперь предстоит всем нам.

Формулировка понятий

Самое главное и основное изменение — уточнение понятия “Охота”. Теперь это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.

К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением случаев нахождения в охотничьих угодьях с охотничьим огнестрельным оружием должностных лиц при осуществлении федерального государственного охотничьего надзора и производственных охотничьих инспекторов при осуществлении производственного охотничьего контроля

То есть, проще говоря если вы вошли на территорию угодий с оружием (зачехленным, разобранным) — вы уже охотитесь, и все ограничения распространяются на вас в полной мере. С одной стороны это лишает браконьеров возможности избежать ответственности басней про то, что они “просто гуляли” с оружием в угодьях. Но с другой делает нарушителями добропорядочных охотников, в случае если они пересекают границы участков одних угодий, чтобы добраться до тех, в которых у них действует путевка.

Также вы станете нарушителем в случае если прибыли в угодья на открытие охоты заблаговременно — по новому закону вы будете считаться охотящимся вне сроков.

То же самое касается входа в охотугодья с ловчими птицами и собаками охотничьих пород — даже если вы просто вывезли собаку побегать в лесополосу или поля, то в глазах охотинспектора это будет браконьерством, причем совершенно неважно, охотник вы, или обычный любитель домашних животных. Имейте это в виду, так как некоторые угодья вплотную примыкают к населенным пунктам и дорогам общего пользования.

Отдельно следует сказать о нахождении в угодьях с продукцией охоты. Это означает что если вы даже без оружия будете находится в угодьях с добытыми животными или их частями, то с точки зрения закона вы также охотились. Пункт осложнит жизнь недобросовестным охотникам и браконьерам, которые ранее могли спрятать оружие и сослаться на то что случайно нашли добытое ими незаконно животное. Но с другой стороны, такая формулировка позволяет привлекать к ответственности невиновных людей, например, в теории, любителей шашлыка, решивших разделать и замариновать мясо на месте — ведь множество охотугодий прилегает к рекам и местам загородного отдыха.

Читайте также:  Воблер каната все цвета

Фиксация факта добычи

Этот пункт был в правилах и раньше, однако его исполнение часто игнорировалось в силу размытости формулировки. Теперь же все предельно четко и понятно — после добычи и до начала любых действий с добычей необходимо сделать отметку в разрешении на добычу. Исключение составляют лишь виды животных, на добычу которых не установлено ограничений.

Заметку следует делать перед любыми манипуляциями с дичью, так как даже подбор утки с воды в лодку будет считаться транспортировкой.

Сперва записали, потом подняли добычу

Уточнение формулировки позволит исключить случаи, когда недобросовестные охотники намеренно не делали отметок на добытую дичь до встречи с инспектором. Теперь они будут прямо нарушать правила охоты, попадать под полную конфискацию и лишаться возможности добывать животных с малой квотой больше положенного.

Также, в большинстве случаев следует делать отметку о ранении животного перед его добором, подробнее это описано в требованиях к охоте на конкретную группу животных.

Полномочия инспекторов

Полномочия всех проверяющих лиц значительно расширились. Охотничьи инспекторы, а также все должностные лица уполномоченные на проверку, при предъявлении документа могут потребовать у вас разрядить и передать на осмотр оружие, показать любые документы, проверить ваши личные вещи и транспорт.

Это означает что охотник попадает в самый низ пищевой цепочки, и проверять его имеют право почти все, ну а отказ от проверки может повлечь за собой решение о нарушении правил охоты, и последующую конфискацию оружия и средств охоты.

Досмотр, осмотр личных вещей и оружия — все это теперь в полномочиях охотинспекторов

Полномочия губернаторов

Федеральный закон дает право изменять свои положения в соответствии с региональными особенностями, то есть наделяет губернатора региона как угодно трактовать или изменять правила охоты в своем субъекте — вплоть до полного запрета. Нельзя лишь ограничивать виды оружия сверх ограничений федерального закона, а также расширять сроки охоты.

Для большинства регионов, скорее всего, ничего не изменится, но вероятно, будут и такие, в которых сроки и правила будут сильно отличаться от федеральных. Вы могли видеть что-то подобное в некоторых республиках в составе Российской Федерации, ну а теперь подобный законодательный опыт масштабирован на все регионы.

Безопасность и ночная охота

Существенные изменения связаны с безопасностью на охоте. Вы могли заметить возрастающее из года в год количество несчастных случаев на охотах — тому виной как игнорирование охотниками элементарной техники безопасности, так и недостаточная техническая оснащенность.

Жилеты

Общемировая практика наконец дошла и до нас — теперь все участники коллективной загонной охоты обязаны носить яркие жилеты со светоотражающими элементами. Так же жилеты теперь обязаны носить участники ночных охот, надевая их за час до заката, и снимая через час после восхода солнца.

Эта мера должна серьезно сократить количество жертв несчастных случаев на охоте, хотя и, несомненно, снизит продуктивность охот из скрадка и на приваде, демаскируя охотника.

Оцените статью
Adblock
detector