- Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России
- Селигер
- Онежское озеро
- Ахтуба
- Ангара
- Берингово море
- Как выбрать место для рыбалки
- Выбор мест для рыбалки на реках
- Рыбалка на водоемах со стоячей водой
- Учет колебаний уровня воды
- Влияние погодных условий на уловистость мест
- Выбор перспективной локации зимой
- Все о зарыблении водоема: его суть, виды рыб и требования
- Что такое зарыбление и зачем оно нужно?
- Как проходит зарыбление?
- Особенности зарыбления искусственного водоема
- Транспортировка посадочного материала
- Кого можно подселить?
- Толстолобик
- Белый амур
- Форель
- Карась
- Стерлядь
- Черный амур
- Буффало
- Судак
- Осётр
- Чем кормить новых обитателей водоема?
- Сколько стоит зарыбление?
- Выгода и риски
Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России
Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.
Селигер
Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.
Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.
Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери
Онежское озеро
Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.
Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.
Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска
Что посмотреть: маршруты по Карелии
Ахтуба
Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.
Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.
Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье
Ангара
Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.
Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.
Как добраться: 70 км от Иркутска
Берингово море
Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.
Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.
Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?
Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского
Что посмотреть: маршруты по Камчатке
Как выбрать место для рыбалки
Поиск перспективной локации для рыбной ловли всегда представляет собой задачу номер один для рыбака. Конечно, в период активного жора рыба берет практически везде, да и по поводу наживки не привередничает, однако такие счастливые часы выпадают редко. Чаще рыболов должен грамотно выбрать место для рыбалки, обустроить его, прикормить рыбу и лишь потом приступать к непосредственному процессу.
Если вы привыкли рыбачить на одном и том же водоеме, задача упрощается: наверняка у вас есть в запасе пара-тройка перспективных местечек. На незнакомой реке или озере все сложнее: тут следует полагаться на собственный опыт, советы местных рыболовов и общие рекомендации, изложенные на специализированных ресурсах. Этот вариант не для ленивых: иногда приходится тщательно изучать рельеф дна, менять снасти и использовать разнообразные наживки для достижения желанного результата.
Выбор мест для рыбалки на реках
Поиск уловистых мест на реках – более простая задача, нежели этот же процесс в водоемах со стоячей водой. Дело в том, что рыба собирается на кормежку преимущественно там, где рельеф дна неоднороден, а течение меняет скорость и/или направление. Опытное рыбацкое око различает нюансы по характеру течения, структуре берегов и даже цвету воды.
- Возле обрывов. Обрывистые берега обеспечивают значительный перепад глубин, и там следует искать рыбу, предпочитающую вести придонный образ жизни.
- На излучинах. Излучина обеспечивает обязательный тандем обрыв/отмель и является перспективной для лова.
- На перекатах. На перекатах царствует сильная рыба, например, жерех и голавль. За перекатом обычно следует омут, где обитает самая крупная рыба и любит охотиться хищник.
- В ямах. Ямы в речном дне – это те же омуты, места обитания крупной рыбы. Определить их локацию можно по более темному цвету воды.
- На расширении русла. В данном случае речь идет о небольших узких реках: на широких этот момент не принципиален.
- В сужении русла. Это актуально для рек с медленным течением: с сужением русла оно ускоряется и создает благоприятные условия для рыбалки.
- В разливах и заливах. При быстром течении перспективными местами для рыбалки являются разливы и заливы. В больших заливах течение значительно замедляется и создаются оптимальные условия для лова при помощи донных снастей.
- На границах водорослей. Этакие условные линии сигнализируют о перепаде глубин и, соответственно, уловистых участках.
- На водопоях. Рыба любит кормиться на границе мути, которую поднимают со дна животные.
- На суводях. Суводи – это участки с обратным течением, которые обычно образуются за различными препятствиями. Обратное течение хорошо заметно визуально по характерным водоворотам.
- Вблизи топляков. Рыбачить в топляках и корягах затруднительно (чревато зацепами), но использовать донные снасти в непосредственной близости от них вполне разумно.
- В ярах. Речь идет о местах, где сухопутная растительность либо находится в воде, либо располагается прямо возле ее кромки. Хорошо, когда деревья и кустарники нависают над рекой.
Рыбалка на водоемах со стоячей водой
Перспективные места на озерах, прудах, водохранилищах располагаются приблизительно так же, как и на реках, но существует одно значительное «но» – визуально их определить значительно сложнее. Существует несколько способов, облегчающих выбор оптимального места для рыбной ловли в водоемах со стоячей водой.
- Растительность. Если речь идет о водоеме, площадь которого покрыта растительностью практически полностью, рыбу стоит искать в окнах свободной от зелени воды. Уловистостью отличаются места возле островков водной растительности. Например, щука предпочитает охотиться из укромных разбойничьих пристанищ в зарослях. Нужно учитывать, что водная флора может служить своеобразным детектором глубины. Например, роголист может произрастать на глубине до 4 м, кувшинки и кубышки – до 3-3,5 м, тростник – до 2 м, вездесущий хвощ – до 1,5 м. Максимальная глубина, на которой лоцируется прибрежная растительность типа камыша – всего метр, но это не делает рыбалку за ее полосой неперспективной.
- Цвет воды. Этот вариант подходит для водоемов с очень чистой водой, обычно водохранилищ-резервуаров. На пруду присматриваться к цвету воды бесперспективно.
- Исследование донного рельефа. Бывалые рыбаки знают, что рыба предпочитает кормиться у неровностей рельефа: в ямах, у топляков, коряг и камней. Очень перспективными местами для лова являются нижние бровки и свалы: своеобразные пересечения плоскостей с изменением глубины. Для определения их границ обычно применяют метод простукивания дна с помощью фидеров и спиннингов с грузилами (чаще всего, каплевидными). Иногда для определения границ уловистого участка приходится совершить не один десяток забросов.
Учет колебаний уровня воды
Небольшие колебания уровня воды – это привычное явление в жизни любой реки или водоема. Рыба привыкает к нему, мало реагирует на незначительные изменения, не меняет излюбленных зон обитания, следовательно, действия рыболова не нуждаются в коррекции.
На резкое понижение уровня воды из-за погодных условий (очень жаркое и засушливое лето) либо по причине вмешательства человека (например, открытие/закрытие плотины) рыба реагирует куда более нервно. В эти периоды клев обычно нестабильный, берет преимущественно мелочь, так как крупная рыба уходит в низовья рек, покидая привычные, но обмельчавшие зоны обитания. В водоемах со стоячей водой рыба смещается в ямы.
Влияние погодных условий на уловистость мест
Погодные условия оказывают колоссальное влияние на клев, причем важно все: температура воздуха и воды, направление ветра, атмосферное давление, уровень освещенности и так далее. Давно известно, что в преддверии ливня и грозы клев активизируется, а после наступленья затишья – ослабевает до полного прекращения. Бывает, рыба перестает клевать и вовсе по необъяснимым причинам, но это не значит, что перспективные места стоит игнорировать: шансов на улов все равно значительно больше.
Представители семейства карповых, от карася до леща, хорошо ловятся возле берега при условии наличия ветра, дующего с водоема. Поднявшиеся волны поднимают с глубины и несут к берегу мелких представителей водной фауны, служащих карповым основным естественным кормом, и рыба устремляется за ними.
При ловле хищника следует располагаться таким образом, чтобы зона охоты рыбы освещалась солнцем, то есть, лицом к нему. Иными словами, солнце должно светить по направлению от хвоста к голове хищника, что следует учитывать и при осуществлении проводок.
В жаркую погоду рыба предпочитает уходить на значительные глубины и искать затененные участки, что зачастую затрудняет ловлю на поплавочную удочку. В свете этого рекомендуется либо использовать лодку и удилище с очень длинной леской, либо попытать счастья в теньке нависающих над водой кустов и деревьев. Достаточно перспективными являются места, где со дна бьют холодные ключи, а также вблизи устьев рек, впадающих в водоемы со стоячей водой. Оптимальным вариантом в любом случае являются донные снасти.
Вечером и ночью перспективными местами для рыбалки становятся отмели: там вода остывает и насыщается живительным кислородом значительно быстрее. К утру рыба приплывает к прибрежным отмелям на кормление, поэтому на зорьке можно эффективно ловить и там, на минимальных глубинах.
Выбор перспективной локации зимой
Зимняя рыбалка принципиально отличается от летней, особенно если речь идет о классике жанра – ловле по льду. С одной стороны, отпадает необходимость в плавсредстве: при наличии крепкого льда становится доступной вся площадь водоема. С другой – большинство пресноводных обитателей зимой менее активны, поэтому привлечь рыбу издалека проблематично – за исключением периодов оттепелей и солнечной погоды, в глухозимье она вялая и ленивая.
Первое правило: перспективные локации лучше оценивать летом, когда исследование дна ничем не затруднено. По открытой воде проще определить границы ям и свалов, места с переменным характером течения, наличие коряжника, топляка, всевозможных донных аномалий. Эти места рыба не оставляет без внимания и по зиме.
По началу зимы перспективными являются околобережные заросли: там скапливается немало лакомых рачков, моллюсков и личинок. Однако с наступлением глухозимья и утолщением ледового покрова перспективные для ловли рыбы места смещаются вдаль от берега: растительность начинает гнить, выделяя углекислый газ и продукты разложения, вследствие чего содержание кислорода в воде минимизируется. В это время рыбу следует искать на более глубинных участках, хотя она иногда и поднимается к верхним горизонтам воды.
Опытные рыболовы бурят сразу по 3-5 лунок на расстоянии метра-двух друг от друга, исследуют глубины и облавливают их по очереди. Если поклевок нет в течение часа, ничего здесь, скорее всего, не высидеть, и следует забуриваться в новом квадрате.
Весьма перспективными являются локации близ всевозможных препятствий, в частности, упавших деревьев и гидротехнических сооружений. Стоит обратить внимание и на промоины, образующиеся вследствие изменения направления и силы течения, однако лед там некрепок, так что для оценки его прочности лучше обзавестись пешней. На небольших реках стоит сосредоточиться на участках вдоль обрывистого берега: максимальные глубины следует искать именно там.
Кстати говоря, на популярном водоеме перспективные участки льда напоминают сыр: они буквально испещрены лунками, так что и работать ледобуром практически не приходится. Но идеальным способом точно выбрать хорошее место для рыбалки станет применение эхолота. Для зимней ловли подойдут и недорогие проводные модели, которые дадут полную картину рельефа и обозначат места дислокации рыбы.
Универсальных рекомендаций в рыбной ловле нет и быть не может: в каждом водоеме и реке рыба ведет себя по-своему, подчас – непредсказуемо с человеческой точки зрения. Однако приведенные в этой статье советы базируются на реальном опыте рыболовов, посему наверняка не окажутся лишними для новичков. Впрочем, нечто новое могут почерпнуть и бывалые рыбаки – знания не бывают лишними!
Все о зарыблении водоема: его суть, виды рыб и требования
Если в водоеме нет рыбы, ее можно туда запустить. Рыба – не только ценный продукт, но и источник спортивного интереса, отдыха, удовольствия. Разводя рыбу методом зарыбления, можно не только продавать ее как товар, но и торговать правом рыбалки. Но при процессе «запуска рыбы» важно знать многие правила и требования.
Что такое зарыбление и зачем оно нужно?
Зарыбление водоема – это запуск рыбы с целью ее разведения. Помимо получения товарной рыбы, зарыблять водоемы можно с целью:
- улучшения экосистемы пруда;
- организации спортивной, развлекательной или бизнес-рыбалки;
- декоративности.
Когда-то, рыбы в водоемах было так много, что можно было запросто кормиться ею круглый год. Со временем человек, гонясь за прибылью, знатно «проредил» не только пруды, речки и озера, но и моря с океанами. Сегодня поймать рыбу в природном водоеме непросто – ее там может не быть. Исправить положение помогает искусственное заселение рыбой.
Как проходит зарыбление?
В водоем (природный или искусственный) можно запустить рыбу на любой стадии роста. Для зарыбления могут быть использованы:
Лучшее время для запуска рыбы – окончание весеннего половодья. В этот период в воде больше всего питательных веществ и корма. Запуск молодняка специалисты рекомендуют начинать только после появления комаров – это даст много живого корма в виде комариных личинок.
Для заселения обычно используют неконкурентные виды, питающиеся разными видами корма. Более того, можно подобрать рыбу так, чтобы они хорошо уживались и поддерживали в пруду благоприятный баланс водных организмов. Так, например, карпа часто селят с сазаном, линем и карасем. Чтобы регулировать в пруду численность сорной рыбы – пескарей, плотвы, верховодки, подселяют «санитара» – щуку. Для предотвращения зарастания пруда вредными водорослями, в него запускают белого амура.
Особенности зарыбления искусственного водоема
Искусственный пруд, в котором предполагается разводить рыбу, надо правильно разместить:
- Место надо выбрать так, чтоб часть водоема летом была затененной, а часть – освещена солнцем. Это предотвратит избыточный фотосинтез и цветение водорослей.
В пруду должен поддерживаться определенный температурный режим:
- Подселение холодостойких видов рыбы – щуки, сома, форели, можно производить при 0-2°С.
- Теплолюбивых рыб – карпа, окуня, линя, подселяют при температуре 5-10°С.
Зарыблять водоемы можно с самой ранней весны и до поздней осени. Главное, чтобы не было больших колебаний суточных температур, иначе рыба испытает стресс.
Выбор рыбы в зависимости от назначения водоема:
- Если рыбой заселяется декоративный водоем, то для заселения подбираются самые яркие и живописные виды рыб.
- Для пруда, в котором предполагается организовывать рыбалку, подходит рыба средних размеров – карпы, караси, щуки, амуры и прочие виды, подходящие для ловли на спиннинг.
- Для выращивания товарной рыбы – пруд заселяют основным видом рыбы и вспомогательными, поддерживающими благоприятный баланс в водоеме.
Транспортировка посадочного материала
Рыбу для зарыбления перевозят с соблюдением следующих условий:
- Емкость, в которой предстоит перевозить рыбу, наполняют водой из водоема, который предстоит заселять. Если нет такой возможности, воду берут из другого природного водоема – пруда или озера. Но запрещается использовать воду из колодцев, водопроводов и родников, так как в ней мало кислорода, и рыба при перевозке может задохнуться.
- Если предстоит длительная перевозка, надо поддерживать температуру воды с помощью льда – его кладут в емкость с водой, обернув мешковиной.
Если температурный баланс будет нарушен, то при выпуске рыбы в водоем, у нее может случиться стресс – она просто погибнет из-за температурного шока.
Кого можно подселить?
Выбор рыбы для подселения в водоемы зависит от назначения пруда, поставленных целей и личных предпочтений владельца. Сегодня в специальных фирмах, занимающихся зарыблением водоемов, можно заказать практически любой вид рыбы.
Прежде чем запускать тот или иной вид рыбы, надо подготовить для него подходящие условия. Есть рыба, которая очень требовательна к качеству воды, ее чистоте и содержанию кислорода. Рассмотрим виды рыб, которые особенно активно используются при зарыблении водоемов.
Толстолобик
Это растительноядная пресноводная рыба из семейства карповых, которую ценят за быстрый рост и вкусное мясо. Толстолобик – природный мелиоратор. Взрослая рыба, поедая фитопланктон, очищает водоемы. Толстолобик – крупная рыба, она вырастает до 1 м в длину, достигая веса 20-30 кг. Для зарыбления рекомендуется толстолобик:
- Белый. На долю головы этой рыбы приходится до 20% массы тела. Питается фитопланктоном.
- Пестрый. У этого толстолобика голова еще больше, она составляет почти 1/2 массы тела. Помимо фитопланктона, ест также зоопланктон, поэтому мясо пестрого толстолобика по вкусовым качествам превосходит другие разновидности.
- Гибридный. Голова занимает 15-20% тела. Отличается особенно быстрым ростом.
Только толстолобик, из всех пресноводных рыб, обладает жиром, снижающим холестерин в крови. Есть даже диета на толстолобике, при которой съедают 1 кг рыбы в день – для понижения давления и снижения холестерина.
Для зарыбления подходят годовики массой 5 г и более. Норма заселения – от 20 до 150 штук на гектар.
Толстолобика рекомендуется выращивать вместе с белым амуром в карповых прудах. Выращивание этих рыб вместе с карпом, существенно повышает продуктивность прудов.
Белый амур
Белый амур часто называют «травяным карпом», и он действительно относится к карповому семейству. Отличается высокой скоростью роста – примерно на 10 см ежегодно. Крупные рыбины достигают в длину 1 м 20 см, а вес их – 30-32 кг. Этот вид рыбы выгоден, так как быстро набирает товарный вес:
- 2 года – 800 г;
- 3 года – 1500 г;
- 4 года – 3200 г.
Белый амур травояден, питается водной и наземной растительностью. Если в пруду недостаточно травы, ее специально подкидывают в воду. Молодняк питается мотылем и рачками, а, повзрослев, переходит на растительный корм.
Уничтожая траву, белый амур препятствует расплоду комаров – это создает комфорт для людей, отдыхающих возле водоема или занимающихся рыбалкой.
Белый амур ежедневно съедает столько травы, сколько весит сам. Если вода прогревается до 25-30°С, то он ест еще больше. А вот при понижении температуры воды ниже 10°С, белый амур вовсе не ест.
- быстрый набор веса;
- вкусное и питательное мясо;
- нетребовательность к содержанию кислорода;
- устойчивость к инфекционным заболеваниям;
- очищает воду.
Следует учесть, что способности «мелиоратора» белого амура проявляются только на третьем году его жизни в пруду. Рекомендуемая норма заселения – 500 годовиков на 1 га.
Форель
Форель – ценная рыба семейства лососевых. Эта пресноводная рыба со светло-розовым мясом, имеет приплюснутое с боков тело, поэтому кажется немного плоской. Форель обладает вкуснейшим мясом и является ценным трофеем для рыбаков. Ловля форели – особый вид спортивной рыбалки, популяризованный во многих странах.
Форель – стайный хищник. Поедает мелкую рыбешку, грызунов, птенцов. В природе стандартный размер речной форели – 25-35 см, а вес 400-1600 г. Отдельные особи достигают в длину 0,5 м, веса — 1-2 кг, рекордсмены вырастают до 5-6 кг.
В прудах обычно разводят три вида форели:
При искусственном выращивании форель может запросто вырастать до 6-8 кг. Для достижения таких показателей заводчики кормят рыбу специальными комбикормами.
Форель требовательна к качеству воды – она должна быть холодной, чистой и проточной, с температурой 14-20°С. Водоем должен иметь затененные места, так как форель не любит освещенных участков.
Форели обязательно нужен воздух, поэтому рыба периодически всплывает на поверхность, чтобы заглотнуть его. Если зимой водоем покроется льдом и не будет выхода наверх, форель может погибнуть. Зарыбление форелью рекомендуется делать летом. Норма зарыбления – 500 годовиков на 1 га.
Карась
Караси принадлежат к семейству карповых. Эта рыба очень распространена в отечественных водоемах. Карась – заманчивый объект рыбалки и превосходный продукт для кулинарии. Особенно популярны два вида карасей – золотой и серебряный, они обычно и используются для зарыбления.
Карась нетребователен к воде. Он способен жить в водоемах со стоячей водой и минимальным содержанием кислорода. Рыба устойчива к суровым зимним условиям – зимует, зарывшись в ил. В природе золотой карась вырастает в длину до 50 см, весом – до 3 кг, серебряный – 40 см в длину, весом – 2 кг. В отличие от карпа, у карася нет усов. Это самая выносливая и неприхотливая рыбка, которая встречается повсеместно – в прудах, озерах, торфяных карьерах, илистых ямах.
При искусственном разведении до таких размеров караси не вырастают, но они привлекательны:
- живучестью;
- нетребовательностью к условиям среды;
- неприхотливостью к корму.
Если выращивать карасей из мальков, то за 2 года вес рыбы достигает 250-300 г. Но обычно для зарыбления используют сеголеток. Заселение проводят из расчета: на каждые 25 кв. м – 20 сеголеток. Прежде чем запустить сеголеток в водоем, надо подождать, чтобы в нем отстоялась вода, и чтобы он наполнился микрофлорой и фауной, которые станут питательной средой для карасей.
Подробно узнать о разведении карасей в домашних условиях можно здесь.
Карп – всеядная пресноводная рыба, которая пользуется повышенным спросом у потребителей благодаря нежному вкусному мясу. Оно местами костистое, но этот недостаток меркнет на фоне многочисленных преимуществ карпа. Эта рыба много ест и быстро растет. В пищу идет всё, что попадется – побеги камыша, икра рыб и лягушек, черви, рачки, насекомые. Даже собственных мальков могут съесть. Зависимость веса от возраста:
- сеголетки – 250 г;
- двухлетки – 450 г.
Вес товарного карпа – 1250-1500 г. Длина – 39-41 см. Обитать он может как в пресной, так и в солоноватой воде. Карп является окультуренной формой сазана, которого он превзошел по выносливости и плодовитости. Для зарыбления можно использовать любую из существующих разновидностей карпа:
- Чешуйчатого. Всё его тело покрыто чешуей. Отличаются высокими адаптивными способностями. Всеяден и неприхотлив.
- Зеркального. Тело покрыто крупными чешуйками, но в отдельных местах – у спинного плавника, у хвоста и по бокам. Отличается большей требовательностью к кормам – любит моллюсков и злаковые культуры.
Также есть голый карп – вовсе без чешуи, и рамчатый – у него один-два ряда чешуек на спине и брюхе.
Рекомендуется зарыблять водоемы:
- Личинками – 10-70 тысяч на 1 га.
- Годовиками – 50-150 штук на 1 га.
- Двухлетками – 600 штук на 1 га.
Стерлядь
Стерлядь – ценная промысловая рыба из семейства осетровых. Привлекательный объект для искусственного разведения. Товарная масса взрослых особей – 0,5-2 кг. Длина тела – 40-60 см. Отдельные экземпляры вырастают до 6-7 кг и более.
В течение дня стерлядь залегает на дне, а на мелководье приходит в сумерки – покормиться. Активно кормится только в течение теплого сезона – до середины октября. Затем, сбиваясь в стаи, уходит в зимовальные ямы.
Стерлядь считается вкуснейшей рыбой среди всех осетровых. Они, по сравнению с осетром, довольно скороспелы – могут размножаться уже с 8-ми лет, самцы созревают к 4-5 годам.
При разведении стерляди следует учитывать ее требовательность к качеству воды. Ей нужны водоемы с чистой, прохладной и быстрой водой, насыщенной кислородом. Достаточно небольшого загрязнения (химикаты, бытовые отходы удобрения и т. п.), чтобы пострадало поголовье. Также стерлядь требовательна к температурному режиму. Вода должна сохранять температуру на уровне 20-21°С. Насыщенность кислородом – от 5 мг/л, не меньше.
Плотность подселения стерлядей двухгодовиков – 1500-2500 штук на 1 га.
Черный амур
Черный амур – редкая рыба, завезенная с дальнего Востока. Она достигает в длину 130 см, и веса – 50 кг. Это рыба семейства карповых, отличающаяся темной окраской спины.
Молодняк черного амура питается зоопланктоном, позднее – личинками насекомых. На втором году жизни амур питается моллюсками. Это его любимая еда, но он также может поедать и другие водные организмы, а при искусственном разведении отлично ест комбикорм. Правда, при питании комбикормами, у рыбы повышается % жира, и растет она медленнее. Половое созревание – в 6-8 летнем возрасте, когда вес черного амура достигает 18 кг.
Эта крупная рыба особенно интересна как объект спортивного рыболовства. Сеголеток растят в поликультуре с растительноядными рыбами и карпом. Плотность заселения черного амура – 50 000 сеголеток на 1 га.
Сом обыкновенный, известный еще как речной или европейский. Это, после белуги, самая крупная рыба в пресноводных водоемах. Сом – хищник, у него нет чешуи, а мясо – жирное и вкусное. Это один из самых желанных трофеев для любого рыбака.
В длину тело сома доходит до 5 м, масса – до 350 кг. Бывает и больше – до 500 кг. Этот хищник питается рыбой, лягушками, прочими земноводными. Сом выполняет в водоемах «санитарные» функции. Пруды, в которых живут сомы, отличаются чистотой и свежестью воды.
Сом – прекрасный объект для рыбалки. Им часто зарыбляют водоемы для организации спортивной или любительской ловли.
Зарыблять сомом рекомендуются водоемы с карасями, окунями, плотвой. Норма зарыбления – 30-50 штук на 1 га.
У вьюна вытянутое, чешуйчатое тело, немного сжато с боков. В длину вьюн достигает 15-30 см. В водоемах вьюн поедает переработанные остатки пищи – он качественно выполняет санитарные функции. Вьюн, запущенный в пруд, служит природным «барометром» — перед дождем рыба многократно всплывает на поверхностность.
Вьюн неприхотлив – может жить в самой грязной или заболоченной воде. Но плохая вода негативно сказывается на показателях его роста и размножения. Идеальное место для разведения вьюна – чистый искусственный водоем.
Вьюна не заселяют в пруды с карасями, линями и карпами, так как он съедает их икру. Его также не разводят в прудах с хищниками, если в пруду есть щука, он съест всех вьюнов, они для нее – лакомая добыча.
Вьюны прожорливы. Они поедают личинок, донных моллюсков, червей, мотыля, сырое мясо. На зиму вьюны впадают в спячку. Чтобы рыба не задохнулась зимой, во льду прорубают проруби.
Щука – пресноводная хищная рыба. На территории России обитает щука обыкновенная – это и промысловая рыба, и санитар прудов, и объект спортивной рыбалки. В длину щука вырастает до 1,5 м, максимальный вес – 35 кг. В жизни редко встречаются экземпляры больше 1 м и тяжелее 8 кг.
Серо-зеленое тело имеет торпедовидную форму. Щука агрессивна и прожорлива, питается мелкой рыбой – карасем, плотвой, ротаном, а также червями, мышами и даже водоплавающей птицей. Зарыбление щукой полезно в незаморных водоемах, наполненных сорной рыбой.
Заморной водоем – тот, в котором рыба гибнет зимой из-за недостатка кислорода.
Рекомендуемая норма зарыбления щукой:
- для годовиков – 10-20 штук на 1 га;
- для личинок – 150-300 штук на 1 га.
Буффало
Эта рыба родом из Америки. В начале 70-х гг. в СССР завезли три вида буффало – большеротого, малоротого и черного буффало. С виду все они схожи с карпом. Буфффало так же, как и карп, быстро растут. Это крупная рыба, достигающая 45 кг.
При выращивании в искусственных прудах питается крупным зоопланктоном. Если в водоеме много естественной пищи, сеголетки вырастают до 200-500 г, вес двухлеток – 1500-2000 г.
Знатоки кулинарии утверждают, что буффало вкуснее, чем карп. Благодаря своей всеядности, скороспелости и неприхотливости, эта рыба – перспективный объект для рыбоводов. Рекомендуется зарыблять водоемы из расчета – 1000-1500 годовиков на 1 га.
Судак
Эту хищную промысловую рыбу ценят за нежирное питательное мясо, нежное на вкус. Судак предпочитает водоемы с теплой и чистой водой. У него вытянутое туловище грязно-зеленого цвета, колючие плавники и мощная зубастая челюсть.
Если молодняк хорошо питается, а ест он мальков других рыб, то за год вырастает до 800 г. На 1 кг веса судаку требуется 3,3 кг рыбы – это меньше, чем у щуки и окуня. Особенно быстро растут кубанские судаки, достигающие половозрелости к 3-5 годам. Рыба, живущая в северном климате, растет дольше.
Судаком рекомендуется зарыблять водоемы, где много сорной рыбы – плотвы, верховодки и т.п. Зарыбление рекомендуется производить из расчета – 10-100 тысяч личинок на 1 га.
Осётр
Осетр – ценная пресноводная рыба. У нее удлиненное тело и вытянутая, заостренная голова. Есть два вида осетров – русские и сибирские. Последний отличается лучшей выживаемостью, поэтому его выгоднее разводить. Но у сибирских осетров показатель прироста меньше, чем у русских.
Для этой рыбы надо создать идеальные условия – чистая вода, высокое содержание кислорода, благоприятная температура воды. Летом – 18-25°С, но не выше 30°С, зимой – 10-11°С.
В природе осетры вырастают до 2 м, весом до 200 кг. В прудах они служат отличными биологическими санитарами – поедают беспозвоночных, личинок, лягушек и т. п.
- Осетры плохо переносят грибковые инфекции, поражающие жабры. Также высокая смертность среди мальков. Одна рыба может заразить всех обитателей водоема.
- Чтобы осетр рос и давал потомство, в его рационе должно быть 80% белковой пищи. Если осетр будет питаться растительным кормом, это негативно отразится на его репродуктивных способностях.
- Половозрелыми самки становятся только в возрасте 10-20 лет.
Чем кормить новых обитателей водоема?
Прежде чем заводить рыбу, следует просчитать затраты на ее питание и оценить свои возможности – разные виды рыб требуют разного корма. Если рыба выращивается до товарного веса, приходится регулярно кормить ее соответствующими кормами.
Особенности кормления рыбы после зарыбления:
- Режим кормления зависит от сезонности. В летнее время рыбе нужно больше корма, зимой – меньше, а некоторые виды рыб вовсе впадают в спячку.
- Количество и состав корма зависит от вида рыбы и от водоема. В прудах график один, в огороженных водоемах и садках другой. В естественных прудах много природного корма, поэтому требования к кормлению менее жесткие.
Зависимость режима и рациона кормления от вида рыбы:
Чтобы рыба в искусственном водоеме росла и размножалась, ей необходимо получать в составе корма:
- Белки. Должны составлять 30-60% от общей массы сухого корма. Особенно важен белок для питания молодняка. Нехватка белковой пищи ведет к замедлению роста и болезням.
- Жиры. Главный источник энергии. Нехватка жирных кислот снижает темпы роста, в рыбе уменьшается процент белка и жира в ее мясе. Потребность в жирах зависит от вида рыбы, например, карпу нужно получать 1% от массы тела.
- Углеводы. Должны составлять не более 25% от всего корма. У многих рыб переизбыток углеводов вызывает замедление роста и повышает содержание жира в мясе.
- Минералы. Если хлор, фосфор и кальций рыба может поглощать из воды, то остальные нужно давать вместе с кормом. Нехватка минералов замедляет рост и даже может привести к гибели молодой рыбы.
- Витамины. Рыбе нужны витамины А – для обмена веществ, Д – для формирования костей, Е – для образования икры, В – для усвоения белков.
Сколько стоит зарыбление?
Выращивание мальков из икры – хлопотное дело, которое под силу опытным хозяйствам, имеющим соответствующую базу. Тем, кто хочет провести зарыбление водоема, нужно обратиться в компанию, предоставляющую услуги зарыбления. Такие фирмы предоставляют клиентам возможность выбора:
- Разные виды рыб – карпы, толстолобики, форель, окунь и другие.
- Разный возраст рыб – личинки, мальки, сеголетки, двухлетки и более взрослая рыба. Взрослые особи могут понадобиться, например, для организации рыбалки.
Такие компании гарантируют клиентам, что запущенная рыба здорова, и подготовлена к адаптации на новом месте.
Затраты на зарыбление зависят от вида рыбы. А транспортировка и запуск проводятся совершенно одинаково. Например, стоимость зарыбления карпом – 200 руб. за 1 кг живого веса. Золотой карась обходится примерно в 500 руб. за 1 кг, белый амур – 350 руб., толстолобик – 250 руб., сом – 500 руб.
Как видим, зарыбление требует немалых вложений, поэтому, прежде чем заказывать подобную услугу, надо тщательно просчитать затраты и вероятную прибыль.
Выгода и риски
Стартовые расходы зависят от варианта разведения. Если имеется естественный пруд, то затраты будут в 10-20 раз меньше, чем при организации искусственного водоема с замкнутой системой водоснабжения. В последнем случае расходы составят около полумиллиона рублей, а то и больше.
Если, к примеру, выращивать карпа в природном водоеме, то в основном затраты будут связаны с кормом – его стоимость около 20 руб. за кило (для форели и лосося на порядок больше). Потратиться придется также на мальков, транспорт, страховку и т. д. А товарного веса карп достигнет только через 2-3 года – и это быстро, другие рыбы растут еще дольше.
Итак, чтобы получить прибыль, придется подождать несколько лет, причем все это время придется тратить деньги на содержание рыбы.
Дополнительную прибыль можно получать, если предоставлять услуги платной рыбалки, сдавать в аренду удочки и т. п.
Рентабельность рыбного бизнеса, при условии налаженного сбыта, составляет около 10%. На пути к прибыли владельцев «рыбного» бизнеса подстерегает немало рисков:
- Проблемы с законом. Приходится преодолевать много административных барьеров. Чтобы взять пруд в аренду, нужно согласование с местными властями – это связано с бюрократическими процедурами.
Рыборазведение может стать очень доходным бизнесом, если вложиться в его развитие, и всё правильно организовать. Стоит что-то упустить, и вместо прибыли придется подсчитывать убытки.