Список основных романов цикла «Охотник»
Всего в цикле «Охотник» семь основных романов.
1. Правила подводной охоты — открывающий роман цикла, инсталляция мира, основная линия событий, основные персонажи Жаб, Копуха, Долговязый и Поганка
2. Третья раса — продолжение романа «Правила подводной охоты», развитие сюжетной линии Жаба, Копухи, Долговязого и Поганки, отсылки к предыстории, событиям линии приквелов, и отсылки к финальному роману «Вершители судеб».
3. Большая охота — начало линии приквелов, становление Андрея Вершинского, автора Каталога, создание первой команды охотников, создание первого батиплана.
4. Операция «Караван» — продолжение линии Вершинского, появление Альбиноса, первое столкновение с сухопутными биотехами, появление принципиально нового батиплана «Шпик толстогузый», начало операции «Караван»
5. Штурм бездны — роман, являющейся точкой пересечения основной линии сюжета с линией приквелов. В романе пожилой Вершинский встречается с подростком по прозвищу Долговязый, которому далее передается эстафета драматургического развития сюжета.
6. Дорога в ад — продолжение пересечения основной линии сюжета с линией приквелов. Долговязый встречается с Жабом и Поганкой
7. Вершители судеб — финальный роман цикла, завершающий обе сюжетные линии, и уводящий героев и мир дальше, в глубину последующих событий. Роман «Вершители судеб» является не только частью цикла «Охотник», но и частью цикла «RELICT», создавая одну из нескольких точек интеграции циклов. и персонажей:
1. Олега Шерстюка, создателя привода Шерстюка (циклы RELICT и Охотник, романы «Побочный эффект» и «Над облаками дождей не бывает», и последующие романы цикла RELICT)
2. Ильберта Дельпи, создателя и воплотителя идеи биотехов (роман «Код зверя» и последующие)
3. Андрея Вершинского, создателя первого отряда охотников, Каталога и инициатора штурма бездны
4. Долговязого, ветерана штурма бездны и персонажа, объединяющего основную линию Охотника и линию приквелов.
5. Жаба, Копухи, Поганки, которые вскрывают факт существования Большой Тройки и Вершителей Судеб.
6. Александра Фролова, действия которого в романах «Мир вечного ливня» и «Разбудить бога» инициируют линию событий сначала цикла RELICT, а затем, в качестве последствий описанных в нем событий, цикла Охотник.
Янковский Дмитрий Валентинович
Янковский Дмитрий Валентинович
Один день в жизни Кирилла изменил все, стал линией, отделившей обычное прошлое от кошмарного будущего, в котором мир стал принадлежать свирепым мутантам. Все умения и знания, нужные когда-то.
Янковский Дмитрий Валентинович
Темная Долина недаром заслужила у обитателей Зоны такое название. Но именно через нее вел путь к заветному миллиону, так необходимому для полного счастья сталкеру по кличке Лемур. Беда только в том.
Янковский Дмитрий Валентинович
На рубеже тысячелетий люди верили в самые невероятные природные катаклизмы, способные угрожать всему живому на планете. Однако катастрофа, уничтожившая человеческую цивилизацию, оказалась.
Янковский Дмитрий Валентинович
Завершившаяся Третья мировая война оставила человечеству массу неприятных сюрпризов. Большая часть неиспользованного во время войны интеллектуального оружия прячется в глубинах Мирового океана, время.
Дмитрий Казаков, Скаландис Ант, Овчинников Олег, Сергей Чекмаев, Сергей Смирнов, Михаил Кликин, Романов Виталий Евгеньевич и др.
Дмитрий валентинович янковский охотник тетралогия
- ЖАНРЫ 360
- АВТОРЫ 271 362
- КНИГИ 634 948
- СЕРИИ 24 027
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 597 658
Охотник: Правила подводной охоты. Третья раса. Большая охота. Операция «Караван»
© Дмитрий Янковский, 2019
© ООО «Издательство АСТ», 2019
Правила подводной охоты
На них было бремя опасности, как и сейчас. Это цена, которую мужчины платят за почести.
Теплый ветер шумел над головой, не давая по звуку определить путь отхода противника. Я раздвинул траву и, подтягивая карабин за гарпун, прополз чуть вперед.
– Стой! – Вовка Лукич ухватил меня за штангу боевого каркаса. – Заметят!
– Не учи ученого! – фыркнул я.
Новая позиция позволяла целиком разглядеть поляну, где по траве катились волны, как в океане. Таких ровных проплешин между деревьями было множество. Леся говорила, что они возникли от воздушных взрывов последней войны. Я ей верил хотя бы потому, что земля в подобных местах была утрамбована, а за пределами круга – рыхлая, часто изрезанная оврагами и промоинами.
Из-за облака выглянуло солнце и блекло отразилось в центре поляны.
– Кажется, мину оставили, гады, – повернулся я к Вовке.
– Идиот, – буркнул Лукич и подполз ко мне ближе, отцепляя от каркаса бинокль. – Может, это оплавленный камень блеснул.
– Это у тебя вместо головы камень! – недовольно ответил я, выхватывая бинокль у него из руки.
Мина была самодельной, это понятно, но каждый охотник знает, что от такой штуки можно ждать любых гадостей, тогда как вылупившегося зверя можно обезвредить по каталогу Вершинского.
– Ну, что там? – нетерпеливо заерзал Вовка.
– Вертится на месте. Железная.
– Понятно, – нахмурил брови напарник, принимая у меня бинокль и придвигая окуляры к глазам. – Лазером щупает. Как только чиркнет по одежде, датчик отреагирует на пятнышко и активизирует детонатор.
Он был лучшим сапером в нашей команде, поэтому мне и в голову не пришло сомневаться в его теории.
– И что делать? – глянул я на него.
– Весла сушить. Это хорошая мина, и лучше ее обойти. – Он вновь приложил бинокль к глазам. – На краю поляны есть небольшой овраг. Можно пролезть по нему.
Идея с разминированием меня привлекала больше, но я не хотел перечить здравому смыслу. Мы тихонько перебежали к оврагу и поползли, вминая локтями влажную глину. Посредине овраг перегородила большая мутная лужа, и, переползая через нее, мы извозились, как черти. Лукич тихо бурчал, я двигался молча, цепляя гарпуном редкие стебли травы.
Вдруг я различил впереди тихий шлепок. Что-то упало в грязь.
– Засада? – вздрогнул я, готовый к обороне.
– Лежи! – Вовка вжал меня в глину. – Не вздумай поднять голову из оврага! Там мина!
Сердце у меня вздрогнуло, как перепуганный зверек в клетке.
– Они знали, что мы полезем через овраг, – сквозь зубы прошипел я. – Надо было обезвреживать мину!
– Отходим, – шепнул напарник, пятясь мимо меня. – Еще поглядим, кто кого сделает!
Получилось, что я прикрываю отход. Ползать задом у меня выходило плохо, а на корточках ничего, но это отнимало огромное количество сил, ноги моментально затекли и двигались заторможенно. Зато я вовремя заметил противника.
– Лукич, они сверху! – крикнул я, разглядев на краю оврага тень человеческой фигуры. – Мина была обманкой!
– Вот гады! – с досадой выдохнул напарник.
Я взвел карабин. Наша позиция оказалась не из лучших, но погоня была завершена, и теперь многое будет зависеть от нашей сноровки. Взяв на прицел тень на краю оврага, я был готов выстрелить, как только фигура появится на фоне неба.
Но их было двое – я услышал короткий хлопок, и мне в лицо полетели алые брызги с Вовкиного плеча. Вторая пуля попала напарнику в грудь и сразила его наповал. Леденящий испуг овладел мной. Мне бы развернуться и всадить гарпун в неприятеля, а я рванул вперед, петляя по оврагу, словно заяц. Две пули мелькнули мимо меня, влажно вонзившись в глину.
Было понятно, что я обречен, что поверху бежать значительно легче, чем путаться в траве и вязнуть в грязи оврага. Но адреналин не позволял мне думать об этом, и я выжимал из своего организма все, на что был способен. Вновь за спиной хлопнуло, но и в этот раз пуля скользнула стороной. Мои нервы не выдержали. Не видя цели, я развернулся и дернул спусковой крючок карабина. Гарпун со звоном покинул ствол и ударил в грудь одного из противников.
– А-а-а! – протяжно выкрикнул он, соскальзывая на дно оврага.
Дрожащими руками я рванул с боевого каркаса второй гарпун и запихнул его в ствол. В общем-то, мне не оставили выбора – только драться. Грязный, перепуганный, я вылез из оврага, опасаясь в любой момент получить пулю из-за ближайшего дерева. Ветер кидал мне пыль в глаза, но, к моему облегчению, поляна была пуста. Дрожа от возбуждения, я шагнул к лесу, и тут же из ближайших кустов раздался характерный хлопок. Пуля чиркнула по листве и ударила меня в грудь, забрызгав красным вымазанную в грязи рубашку.
– Черт! – выкрикнул я, но решил не падать. Ни к чему театральные эффекты, когда ясно, что битва проиграна. – Это не честно!
– Что именно? – выглянула из-за кустов Леська, поигрывая ружьем.
– На самом деле должны побеждать охотники, а не пираты!
– Кто же виноват, что вы оба такие копухи? – пожала плечами Леська. – Меня раньше возьмут в охотники, чем кого-то из вас.
– Девок в охотники не берут, – буркнул я.
– Тебе-то почем знать?
– Не должны брать.
– Должны, не должны. Гадалка. Эй, Вадик! – она присела над краем обрыва, подавая руку напарнику.
– Ты тоже хорош! От такого копухи гарпун получить!
– Да он драпал, как заяц! – Вадик был из нас самым старшим и проигрывал неохотно. – Кто мог подумать, что он пальнет с разворота?
– В бою некогда думать, – наставительным тоном заметила Леська. – Высовываться надо меньше, тогда не придется изображать дохлятину.
– Помогите кто-нибудь вылезти! – долетел снизу призыв Лукича.
Я подал ему руку, и он вскарабкался к нам, похожий на вылезшего из болота утопленника.
– Идемте на речку! – предложила Леська. – Все равно вам надо отмыться. И еще я знаю одну важную тайну.
– Как подманить охотников? – язвительно спросил Вадик.
– А если так, то что? – С хитрым прищуром она сунула руку в карман штанов.
– Попытка двадцать четвертая, – отмахнулся Вадик.
Две недели назад мы уже пытались подманить охотников, выйдя в море на надувном плотике. Леськина идея состояла в том, что, кроме охотников, вызволять нас будет некому, но вышло не так, как она задумала. Нашли нас муниципалы из Светлогорска, а мама взгрела меня так, что надолго отбила желание даже играть в охотников, не то что приманивать их.
– Никакая не двадцать четвертая, – надула губы Леська. – Вы даже не представляете, что я на этот раз выменяла у Молчуньи!
– Новый надувной плотик? – поддел ее Лукич.
– Вы оба дураки! Молчунья живет на острове!
– И что? – Вадик повесил ружье на шею и направился к речке.
– А то, что я выменяла у нее икринку!
Вадик замер. Лукич тоже остановился как вкопанный, а у меня ледяная волна пробежала по коже.
– Врешь! – Вадик неуверенно обернулся.
– А вот это ты видел? – Леська выхватила кулак из кармана и разжала ладонь.
Колышущийся зеленоватый шарик в ее руке наполнился солнечным светом, и мы рты раскрыли от неожиданности и удивления.
– Ни фига себе, – первым пришел в себя Вадик. – Откуда она у Молчуньи?
– Значит, дохлая, – облегченно выдохнул Вовка Лукич.
Меня тоже немного отпустило.
– Почему? – нахмурилась Леська.
– Сколько она в море пролежала и не вылупилась?
– А может, не пролежала? – Леська взяла икринку пальцами и поднесла к лицу. – На прошлой неделе во время шторма что взорвалось?
Той ночью я проснулся и закричал, не помня себя от страха. И мама тоже кричала, а занавески метались от ветра, врывавшегося через разбитые стекла. На следующее утро мы увидели в небе тяжелый гравилет охотников. Он направлялся на север, за горизонт.
О порядке чтения цикла «Охотник»
Очень частый вопрос от читателей, в каком порядке лучше читать книги цикла «Охотник». Каждый раз, давая ответ на этот вопрос, я со все большей очевидностью понимаю, что однозначного и универсального рецепта тут нет.
С одной стороны, каждая из книг является полностью самостоятельной историей, со своим началом, кульминацией, и полноценной развязкой, не требующей прочтения других книг. С другой стороны, каждая книга имеет свое место в порядке написания, а с третьей стороны каждая книга имеет свое место в хронологии мира.
К примеру, первым написанным и изданным романом серии был роман «Правила подводной охоты», поэтому, чаще всего, я рекомендую начинать читать с него, а потом дальше по номерам. У этого порядка чтения есть весомое преимущество, так как роман «Правила подводной охоты» выложен бесплатно, и читатель, не тратя денег, может целиком и полностью ознакомиться с одной из историй цикла, составив собственное представление, интересно оно ему или нет.
Но есть и другие варианты порядка чтения. К примеру, первым романом в хронологии мира является роман «Большая охота», он инсталирует мир в те временна, когда охотников еще вообще не было, а биотехнологические чудовища властвовали не только над морями и океанами, но и над прибрежными зонами, превратив их в нечто вроде постапокалиптического фронтира, населенного джентльменами удачи всех мастей и сортов. Именно в этом романе описана первая успешная охота на живые торпеды, а так же из сюжета становится понятен источник финансирования, на базе которого возникли первые отряды охотников и были построены первые реактивные батипланы. Затем, в хронологическом порядке, идет «Операция «Караван» и многотомник «Штурм бездны», а уже дальше другие романы цикла.
Сейчас распространен и другой вариант чтения. Поскольку идет выкладка многотомника «Штурм бездны», новые читатели, ранее меня не знавшие, обращают внимание на эти романы, начинают их читать, им нравится мир, герои, и они как бы «откатываются назад», читают другие романы цикла.
Интересно, что каждый из вариантов имеет право на существование, и, более того, каждый вариант своеобразно формирует у читателя представление о мире. Для тех, кто начинает читать с «Правил подводной охоты», мир больше тяготеет к постапокалиптическому, а кто начинает читать с «Большой охоты», больше акцент на героической составляющей, поскольку Андрей Вершинский, в отличие от Ромы Савельева, самый настоящий породистый герой, чуть ли не с плаката, тогда как Рома Савельев просто родился в такое время, и оно его выбрало в качестве героя. Для тех же, кто начинает читать со «Штурма бездны», мир предстает в первую очередь с батальной и тактической стороны, да и остается таким при чтении всех книг серии.
Дмитрий Валентинович Янковский
Дмитрий Янковский — писатель-фантаст.
Родился 2 апреля 1967 года в Севастополе. Отец — военно-морской офицер, кавалер Ордена «Красной Звезды», участник нескольких вооруженных конфликтов с 1970 по 1982 год. Мать — военный строитель.
Постоянные переезды с места на место, свойственные семье военного, позволяли Дмитрию с самого детства видеть мир во всем его разнообразии, слушать языки самых разных народов, наблюдать их быт и обычаи, проникаться философскими концепциями.
Страсть к путешествиям и почти лютая ненависть к оседлой жизни не прошла с годами — Янковский два года жил в Египте, семь месяцев в Анголе, два года в Японии, много раз был в Болгарии, Польше и других странах Восточной Европы, что оставляет яркий след в его творчестве.
Свойственная Янковскому непоседливость, видимо, повлияла на цепь случайностей — срочную службу он прослужил в спецподразделениях военной разведки Черноморского флота в качестве снайпера, 1986 год прошёл в обучении и тренировках, 1987 на войне — в Афганистане.
Но и после срочной службы он не сразу вернулся к мирной жизни, подписав контракт на сверхсрочную службу в спецподразделении морской пехоты Черноморского флота.
В 1989 году Янковский был приглашен на службу снайпером в СОБР при шестом отделе МВД и служил до 1996 года, пока не уволился после тяжелого ранения.
Работал редактором отделов фантастики в издательствах «Центрполиграф», «ОЛМА-ПРЕСС», «АиФ-Принт».
Первые попытки литературно творчества Дмитрий предпринимал начиная с 1989 года, но внутренняя цензура не позволяла этим текстам покидать недры домашнего компьютера. Первым текстом, частично опубликованным на сайте Юрия Никитина, был роман «Тень этого мира». Первая проба пера не выдерживала никакой критики — автору предстояло пройти почти трехлетний курс обучения.
Огромную роль в становлении Янковского как писателя сыграли Ю.Никитин, А. Мирер, Е. Войскунский, Г. Л. Олди, В. Васильев и О. Дивов, каждая встреча с которыми является уроком писательского мастерства.
Первые работы Янковского, опубликованные издательством «Центрполиграф», вышли в серии «Княжеский пир» и были написаны в жанре славянской фэнтези (тетралогия с возможным продолжением о витязе Микуле). Среди других его произведений — геополитическая дистопия «Рапсодия гнева», дилогия современной фэнтези «Флейта и Ветер» — «Властелин вероятности», криптоисторическая фантазия на тему советского оккультизма 30-х годов «Вирус бессмертия», трилогия о мире после третьей мировой войны, в котором океанами завладело биологическое предразумное оружие — «Правила подводной охоты», «Третья раса», «Большая охота».
Также, является одним из авторов серии книг, по мирам компьютерных игр: S.T.A.L.K.E.R. («Эпицентр удачи», 2008 г.) и W.E.L.L. online («Степень свободы», 2009 г.)
Библиография
* Голос булата. — М.: Центрполиграф, 1999. — 475 с.
* Знак Пути: Роман. — М.: Центрполиграф, 2000. — 491 с.
* Логово Тьмы: Роман. — М.: Центрполиграф, 2002. — 461 с.
* Рапсодия гнева: Роман. — М.: Центрполиграф, 2000. — 505 с.
* Нелинейная зависимость: Роман. — М.: Центрполиграф, 2002. — 445 с.
* Побочный эффект: Роман. — М.: Центрполиграф, 2002. — 445 с.
* Флейта и Ветер: Роман. — М.: Центрполиграф, 2002. — 461 с.
* Властелин вероятности. — М.: Эксмо, 2003. — 412 с.
* Правила подводной охоты. — М.: Эксмо, 2003. — 476 с.
* Вирус бессмертия. — М.: Эксмо, 2004. — 540 с.
* Шестой витязь. — СПб.: Лениздат, 2005 — 494 с.
* Мир вечного ливня. — М.: Эксмо, 2005. — 572 с.
* Разбудить бога. — Эксмо, 2005
* Третья раса. — М.: Эксмо, 2005.
* Жесткий старт. — М.: Эксмо, 2006.
— 416 с.
* Большая Охота. М.: Эксмо, 2006
* Тень мира. — Лениздат, 2006
* Огненный шторм. — Эксмо, 2007. 576 с.
* Эпицентр удачи (серия S.T.A.L.K.E.R.). М.: Эксмо, 2008
* Воины ветра. М. Эксмо, 2008
* Степень свободы (серия Вселенная WELL). М. Эксмо, 2009. — 416 с.
* Фактор агрессии (серия Homo militaris). М. Эксмо, 2011. — 574 с. (в соавторстве с Василием Ореховым)
Показывать: Сортировать по:
Впечатления
Спасибо за отличный релиз!
Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).
Отзывы о сериях автора:
Первая книга — ничего так, начинается как детектив, заканчивается как боевик. Из фантастичности — несуществующая винтовка и высадка пиндосов в Крыму (хотя последнее вполне может и произойти). А вторая и третья — связанные между собой одним сюжетом и не очень мне понравились. слишком растянутое повествование, можно было и подинамичнее. С первой книгой объединяет только ГГ и винторез. Да и сюжетец не имеет ничего общего с первой книгой.