«Что» запятая ставится перед или после слова?
В русском языке есть ряд слов (например, вводные), которые требуют выделения их запятыми; очевидно, именно этот факт влияет в данном случае на сознание пишущих и заставляет сомневаться, не выделяется ли слово «что» запятыми, ставится ли запятая перед «что» или «после». Но эти вопросы решаются гораздо проще и совсем по-другому. Суть правила не в том, что надо как-то оформить пунктуационно слово «что», – оно просто требует знаков между частями сложного предложения.
Слово «что» выделяется запятыми
С двух сторон
Может ли получиться запятая после «что»? Да, но это не связано с самим союзом или союзным словом. Просто после него стоит что-то, что само по себе требует оформления запятыми: вводная конструкция, обособленный оборот и т.п. На запятую перед «что», разделяющую части сложного предложения, это никак не влияет.
- Он удивился, что, заметив очаровательную Соню, его знакомые пытаются быстро улизнуть. (после «что» деепричастный оборот)
- Игнат согласился, что, похоже, сегодня мы уже не успеем добраться до города. (после «что» вводное слово)
Перед словом
Почему вообще при слове что» могут появляться запятые? «Что» – это союз или местоимение, выступающее часто в роли союзного слова. Оно связывает части сложного предложения. А в этом случае, кроме редких исключений, о которых ниже, необходима запятая. Знак всегда ставится перед союзом – вот ответ на частый вопрос «Запятая ставится перед «что» или после?»
- Он мне не сказал, что лежит в конверте.
- Мы думали, что он уже вернулся из поездки за границу.
Запятая не нужна
Перед «что» всегда ставится запятая или нет?
1. Обычно запятая ставится, но есть и исключение. Речь идет о сложных предложениях с однородными придаточными, соединенными союзом «и». Это такие предложения, в которых к главному присоединяются сразу два (иногда больше) похожих по смыслу придаточных. Они отвечают на один и тот же вопрос, хотя могут присоединяться разными союзами. Если между ними стоит «и», то запятая перед вторым союзом не ставится.
- Он рассказал, что случилось в кабинете и что он об этом думает. (рассказал о чем?)
- Ребенок довольно быстро понимает, какие поступки лучше не совершать и что бывает в случае нарушения запрета.
2. Иногда сочетание с союзом «что» – не придаточное предложение; тогда запятая не нужна. Проверить это нетрудно: без части фразы с союзом «что» предложение теряет смысл.
- Они всегда найдут что запретить.
- Ему есть что сказать.
3. Разумеется, не надо разрывать запятой устойчивые выражения типа «только что».
- Фильм только что начался.
- Мы ни за что не отступим!
4. Составные союзы могут по-разному оформляться запятыми; это зависит от авторского замысла: ставится ли запятая перед всей конструкцией или в середине.
- Он опоздал, потому что опять проспал.
- Он опоздал потому, что опять проспал. (а вот если перед союзом есть слова типа «именно», «лишь» и т.п., запятая непременно должна быть перед «что»: Он опоздал именно потому, что проспал»)
5. Не ставится запятая перед «что», если «что» – сравнительный союз и входит в состав сказуемого или тесно с ним связан.
- Пруд что зеркало.
- Весёлая песня что крылатая птица.
А вы знаете..
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 66% ответили правильно)
«То что»: где надо ставить запятую в обороте
Введение
Некоторые люди при ответе на вопрос, ставится ли в обороте «то что» запятая, сталкиваются с определёнными трудностями. Всё дело в том, что большинство проговаривает данное выражение молниеносно, не выделяя его интонационно. На письме же от правильного обособления анализируемой фразы зависит значение всего предложения. Подробнее о том, в каких случаях оборот «то что» выделяется, а в каких знак препинания не нужен, далее в статье.
Запятая нужна
В сочетании «то что» запятая ставится тогда, когда «то» – указательное местоимение, а «что» – союз.
- Учитывая ситуацию, ссоры – это не то, что нам сейчас нужно.
- Несмотря на волнение, на совещании он сказал ровно то, что нужно.
- Обращаем ваше внимание на то, что за сохранность вещей мы ответственности не несём.
Очень часто анализируемый оборот встречается в сочетании со словом «надо». В этом случае, чтобы не ошибиться с расстановкой знаков препинания, стоит проверить контекст предложения. Там, где «то» отделимо от «что нужно/надо», знак препинания должен ставиться.
- Романтический ужин – это именно то, что нужно нашей паре.
- Они всегда делали то, что надо, и при этом не задавали раньше времени лишних вопросов.
- Смотря на то, что делали подростки в его дворе, Никита невольно вспоминал свою молодость.
В некоторых случаях оборот «то что» может входить в состав сложного предложения. Здесь выделение запятыми требуется с двух сторон, то есть после «то» и в конце оборота.
Обратите внимание, что знак препинания перед частью составного союза, то есть перед «что», будет писаться и в случаях со следующими составными союзами:
- мало того что;
- благодаря тому что;
- так что;
- ввиду того что;
- несмотря на то что и др.
Это связано с тем, что каждый из этих союзов, из-за смысловой нагрузки предложения, может распадаться на части.
- Мало того, что она села с ним за одну парту, так ещё и разговаривать начала.
- В связи с тем, что вы не подготовили домашнее задание, сегодня на уроке мы ещё раз пройдём эту тему.
- Несмотря на то, что женщина ужасно опаздывала на работу, она продолжала краситься, медленно попивая кофе.
Запятая не нужна
В устойчивых выражениях «то что нужно/то что надо» запятая перед «что» не пишется, так как употребляясь в значении «замечательный, отличный», конструкции составляют единое смысловое целое.
- А у тебя друзья то чтонадо!
- Переноска для животных была то что надо.
- То что надо была эта квашенная капуста.
В большинстве случае постановка знаков препинания в обороте «то что» зависит от того, какими частями речи являются слова «то» и «что». Здесь большое значение приобретает контекст предложения, вложенный в него смысл.
Поиск ответа
Всего найдено: 14
Вопрос № 301053 |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в предложении « Рыбалк а — больше чем хобби» нужна ли запятая перед «чем»?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. Правильно ли расставлены знаки препинания? Я наловил достаточно рыбы. Если я засушу её, то хватит на несколько дней — это избавит меня от ежедневной рыбалк и.
Ответ справочной службы русского языка
Пунктуационное оформление корректно.
Здравствуйте, рассмотрим ситуацию к моему вопросу: вы поймали на рыбалк е три рыбки, а воришка кот ночью стащил две из них. Утром вы заметили пропажу и заявили: «Действительно, рыбы стало почти в половину меньше». Возможно ли с точки зрения правил русского языка вообще сказать «почти в половину меньше» в данной ситуации?
Ответ справочной службы русского языка
Если было три рыбки, а осталась всего одна, то следует сказать: осталось меньше половины. Выражение стало почти вполовину меньше (вполовину пишется слитно) означает, что осталось больше, чем половина от исходного количества.
Здравствуйте. Нужны ли запятые в этом предложении? «Одинаково глупо сравнивать Бивиса и Баттхеда и Мастера и Маргариту и Машу и Медведя и Охоту и Рыбалк у.»
Ответ справочной службы русского языка
Предложение построено неудачно, его смысл неясен. Глупо сравнивать Бивиса с Баттхедом, Мастера с Маргаритой и т. д.? Или речь идет о сравнении пар: Бивиса и Баттхеда с Мастером и Маргаритой?
Здравствуйте, меня зовут Елена. Помогите, пожалуйста, разобраться. Вот два отрывка из текста:
1.» Пятничное утро выдалось на редкость солнечным и обнадежило Митю. Он был уверен в том, что именно сегодня все решится и он, наконец-то станет Повелителем Стихий. »
Очень хочется убрать запятую.
2. «Подготовка к рыбалк е заняла несколько часов:нужно было собрать снасти — удилище, катушку, леску, наживку. (далее еще два предложения про сборы).
Наконец, все было готово. » И здесь запятая, по-моему мнению, не нужна. Права ли я?
Ответ справочной службы русского языка
Да, слова наконец и наконец-то в данном случае обособлять не нужно.
Добрый день! Правильно ли пунктуационно так оформить подпись под фото:
Семейная рыбалк а на озере, 2000 год
Пожалуйста, нужно срочно.
Ответ справочной службы русского языка
Уважаемые товарищи!
Я вам задала вопрос и получила ответ, который меня совершенно не устраивает.
Вопрос был 277647
Уважаемые товарищи! У вас в словаре ошибка. Слово «вчера» объясняется как «В день, предшествовавший сегодняшнему дню; накануне.» Но «вчера» и «накануне» — разные вещи (yesterday и the day before). Вот, допустим, вы сейчас рассказываете, как три дня тому назад вы ездили на рыбалк у. А накануне к вам брат приехал. Значит, он приехал три дня тому назад, а не один день тому назад. С таким же успехом можно было бы переименовать маму в папу и потом рассказывать, что папа вас кормил грудью до года.
антинакануня
Ответ справочной службы русского языка был
Согласны, вчера и накануне — лишь контекстные синонимы. Т. е. накануне можно употребить в значении «вчера» только в контексте «накануне сегодняшнего дня».
К сожалению, вы мой вопрос не поняли. Я повторю пример. Вы сейчас сидите и рассказываете, как три дня тому назад вы ездили на рыбалк у. А накануне к вам брат приехал. Так что, теперь вас надо спрашивать, в каком контексте вы употребили слово «накануне»? Если накануне рыбалк и, то брат приехал четыре дня тому назад, а если «накануне сегодняшнего дня», то один день тому назад. Но если вы филологи, то вы знаете, что такого быть не может, что контекст должен однозначно определять значение слова.
Ответ справочной службы русского языка
Так как раз по приведенному Вами контексту и понятно значение, по точке отсчета. Накануне — это «в предыдущий день».
Уважаемые товарищи! У вас в словаре ошибка. Слово «вчера» объясняется как «В день, предшествовавший сегодняшнему дню; накануне.» Но «вчера» и «накануне» — разные вещи (yesterday и the day before). Вот, допустим, вы сейчас рассказываете, как три дня тому назад вы ездили на рыбалк у. А накануне к вам брат приехал. Значит, он приехал три дня тому назад, а не один день тому назад. С таким же успехом можно было бы переименовать маму в папу и потом рассказывать, что папа вас кормил грудью до года.
Ответ справочной службы русского языка
Согласны, вчера и накануне — лишь контекстные синонимы. Т. е. накануне можно употребить в значении «вчера» только в контексте «накануне сегодняшнего дня».
Здравствуйте!
Цитата из книги «Георгий Свиридов. Музыка как судьба»: «Сколько раз я бывал свидетелем или участником таких разговоров на Тишинском рынке, ку¬да любил ходить Георгий Васильевич, или на рыбалк е на Москве-реке, где с кем только не приходилось встречаться».
Представляется, что нужно писать НИ приходилось встречаться.
Прав ли я?
Благодарю за ответ.
Олег Игоревич.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
Корректно ли называть «тихой охотой» рыбалк у?
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Такая метафора возможна, но, вероятно, в тексте ее следует пояснить.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как будет склоняться фамилия Рыбалк а (ну и все такого типа) в мужском и женском роде?
Ответ справочной службы русского языка
Фамилия Рыбалк а (и мужская, и женская) склоняется так же, как и нарицательное существительное рыбалк а : Рыбалк и, Рыбалк е и т. д. Подробно о склонении фамилий см. в «Письмовнике».
«Для рыбалк и, охоты и просто чтобы не заблудиться в лесу». Нужна ли запятая перед «чтобы»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
«Среди моих знакомых, конечно, встречались любители рыбалк и, однако это (,) скорее (,) было не правило, а исключение» Надо ли в данном случае обособлять запятыми слово «скорее»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Слово _скорее_ в данном случае лучше не обособлять.
Помогите, пожалуйста, в правописании слов издалека и вдали. Гостей издалека угостят дарами нашего края. Размещение любителей рыбалк и вдали от благ цивилизации.
Ответ справочной службы русского языка
Вы написали эти слова правильно.
Поиск ответа
Всего найдено: 43
Вопрос № 307253 |
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужно ли тут запятая перед ЧТО ? «Несмотря на то что многие вопросы так и остались без ответов, депутаты приняли законопроект». Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Подскажите, нужна ли запятая перед что : прикину по данным(,) что получается
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая перед что в предложении Петербуржцам рассказали что отрежет «регуляторная гильотина». Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Заголовок «Как есть чтобы жить», нужна ли запятая перед что бы. Точно так же: Что тебе не хватает? Я знаю что. я знаю зачем. Спасибо! Матвей
Ответ справочной службы русского языка
Верно: Как есть, чтобы жить? Чего тебе не хватает? Я знаю чего. Я знаю зачем.
Нужна ли запятая перед что : Молодой человек отказался рассказать(,) что произошло с телефоном
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно пишется предложение? Она что-то говорила по поводу, что. запятая перед что ставится?
Ответ справочной службы русского языка
Нужна ли запятая перед что ? Напиши в комментариях под этим постом, что для тебя значит красота.
Ответ справочной службы русского языка
Нужна ли запятая перед ЧТО ? Я сделал все, что мог.
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая перед ЧТО в сочетании МАЛО ТОГО ЧТО. Например: Он мало того (,) что хорошо играет в футбол, так еще и неплохой шахматист. С уважением. Виктор
Ответ справочной службы русского языка
Запятая перед что может ставиться при соответствующей интонации. Написание без запятой также верно.
Подскажите, нужна ли запятая перед ЧТО в нашем случае: Эта команда лучникам звучит нелепо что во «Властелине колец», что в «Гладиаторе»?
Ответ справочной службы русского языка
Ваш вариант пунктуационного оформления корректен.
Хочу, но боюсь что не получится. Нужна ли запятая перед что ?
Ответ справочной службы русского языка
Ставится ли запятая перед что в сочетании Учитывая что.
Ответ справочной службы русского языка
Нужна ли тут запятая перед что ? И какой частью речи в этом предложении является что? Витька начал показывать пальцем на одну машину и кричать что там его гайка.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день. Нужна ли запятая перед что бы в данном случае? «Этот легендарный хронограф был создан чтобы побеждать».
Ответ справочной службы русского языка
Нужно ли запятая перед что ?
Найдут что запретить
Ответ справочной службы русского языка