Для перевозки рыбы с рыбалки

Сохранение улова (Просматривает: 1)

РУСЛАН

Guest

Лерыч

Иерихоныч

Ramzay

Guest

Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.

Этим летом ездили на Дон на неделю, наловили три наполовину наполненных мешка рыбы. Много хвостов было размером до килограмма.

Хранить рыбу в жидком рассоле можно и сохраняется она хорошо. Но сколько не вымачивай потом рыбу, она уже никогда не приобритет тех вкусовых качеств, которые получаются если рыба пересыпана сухой солью.

Дома, приезжая с рыбалки, я первым делом стараюсь пересыпать улов солью и поставить его в холодильник. В этом же холодильнике я и высаливаю улов. Все получается прекрасно и вкусно. Но как быть на рыбалке, на жаре. Ведь не привезешь же с собой гиганский холодильник. Да и включать его там некуда.

Чёрный-Ангел

Член Клуба

Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.

Рыба под маринадом
Филе рыбы (подойдет любая без мелких костей) порезать на порционные
куски,
посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15-20
минут.
В это время заняться овощами. Морковь натереть на крупной терке,
лук порезать полукольцами. В хорошо разогретом масле пассеровать
лук (до прозрачности), затем добавить морковь, хорошо перемешать и
тушить 5-7 минут. Добавить соль, сахар, томатную пасту
(разведенную в небольшом количестве воды), уксус перец-горошек,
лавровый лист (любители могут добавить гвоздику). Помешать, накрыть
крышкой и тушить еще 2-3 минуты. Снять с плиты. Рыбу обжарить,
выложить в кастрюлю, сверху выложить готовые овощи и тушить на
маленьком огне 10 минут. Когда блюдо остынет, убрать в холодильник.
Подается эта рыбка в качестве холодной закуски.
рыба (филе) — 1 кг.
лимон (сок) — 1\3 часть
соль — по вкусу
черный перец — по вкусу
морковь — 1 кг.
лук — 2 шт. (большие)
томат-паста — 3 ст. л.
вода — 1\4 стакана
сахар — 3 ст. л.
уксус — 2 ч. л.
перец (горошек) — 10 шт.
соль — по вкусу
перец (молотый) — по вкусу
лавровый лист — 1-2 шт.
гвоздика — по желанию

Посол средней и крупной рыбы
Для рецепта Вам потребуются:
— крупная рыба (более 300-600г)
— соль для пересыпания рыбы.

Рыбу весом свыше 300 г потрошат, сделав продольный разрез посреди брюшка. Все внутренности, включая икру или молоки, удаляют. Брюшную полость тщательно промывают и заполняют солью, обращая внимания на то, чтобы в области жабер соли было побольше. Затем рыбу укладывают в чистую посуду брюшками вверх. Каждый уложенный ряд посыпают солью. Сверху также насыпают слой соли. Продолжительность посола — от трех до шести суток, в зависимости от толщины рыбы.
Рыбу более крупного размера (свыше 600 г весом) перед посолом пластают: разрезают каждую рыбу вдоль по спинке, удаляют через разрез в спинке все внутренности. Голову разрезают до середины верхней губы. В мясистых частях спинки делают продольные разрезы.
После этого рыбу тщательно промывают, посыпают поверхность разрезов солью и укладывают в посуду в распластанном виде спинками вверх. Остатком соли посыпают каждый уложенный ряд, а также сверху. Посол длится от пяти до десяти суток.
В отличие от посола мелкой рыбы, выпотрошенную и распластанную рыбу грузом сверху придавливать не нужно. Когда рыба просолилась, ее следует тщательно промыть в рассоле, после чего плотно уложить в бочонок либо ящик. Тару накрывают сверху смоченной в рассоле мешковиной и хранят в прохладном месте — в погребе или на леднике. Рыба повышенной жирности лучше хранится в рассоле под грузом.
Среднего размера рыба готова через 5-10, крупная — через 7-10 дней. Продолжительность засолки в охлаждаемом помещении, например в погребе со льдом, таких рыб как лещ, жерех, щука — до 12 суток, сазан и судак — до 15 суток, в неохлаждаемом — до 5-7 суток.

Посол быстрый
Для рецепта Вам потребуются:
— рыба
— вода -1 л
— соль — 40г.

Рыбу обмывают, удаляют внутренности, затем погружают каждую в отдельности на 1 минуту в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 40 г соли). Вынув из воды, погружают рыбу на 2 минуты в чистый уксус, а после этого на 30 минут в насыщенный охлажденный раствор соли. Для приготовления насыщенного раствора в воду кладут такое количество соли, чтобы часть ее осталась нерастворенной. Раствор доводят до кипения и охлаждают. Вынутую из соленого раствора рыбу подвешивают в вентилируемом месте. При высыхании на ее поверхности образуется тонкий слой соли. Приготовленная таким способом рыба может сохраняться несколько месяцев.

Малосольная рыба
Для рецепта Вам потребуются:
— рыба — 1 кг
— соль — 100-200г
— сахар — 10-40г.

Малосольными можно приготовить лососевые, форель, сельдь, салаку, камбалу, скумбрию и другую рыбу. Мелкая рыба готова через несколько часов, а крупная — на следующий день. Разделанную на филе с кожей и чешуей рыбу посыпают солью и сахаром. На пергаментную бумагу укладывают слой филе (кожей вниз), сверху слой мелко нарезанной зелени укропа и второй слой филе (мясом вниз). После этого рыбу заворачивают в пергамент и помещают под гнетом в холодильник.

Маринованная жареная рыба
Для рецепта Вам потребуются:
— рыба (карп, угорь, форель) — 1.5кг
— соль
— масло растительное — 60г
для маринада:
— вода — 3/8л
— уксус — 1/8л
— рыбный бульон — 1/8л
— лук репчатый — 100г
— черный перец — 5 горошин
— душистый перец — 2 горошины
— гвоздика — 1 бутон
— лавровый лист
— маринованный огурец — 1 шт.
— каперсы — 1 ч.л.

Читайте также:  Для чего поляризационные очки рыболову

Очищенную рыбу нарезать кусками, посолить и поджарить на масле. Когда рыба остынет, переложить ее в глубокую миску и посыпать рубленым огурцом и каперсами. В кастрюле вскипятить воду, добавить уксус, нарезанный кружками лук, специи, снова вскипятить, подлить процеженный отвар из голов рыбы и, все смешав, залить маринадом. Маринад должен полностью покрыть рыбу. Приготовленную таким образом рыбу поставить на два дня в холодное место.

Маринованная рыба (I)
Для рецепта Вам потребуются:
— рыба — 1кг
— чеснок — 2 зубчика
— лук репчатый — 3 шт.
— хрен
для маринада:
— вода — 3/4 стакана
— уксус — 1/4 стакана
— растительное масло — 2 ст.л.
— сахар — 3 ст.л.
— соль — 2 ч.л.
— лимонная цедра — 2 ч.л.

Смешивать ингредиенты маринада до тех пор, пока сахар и соль не растворятся. Очистить рыбу, нарезать кусочками и сложить в банку, перемежая слои рыбы кружочками лука (лучше красного), дольками чеснока и хреном (2 дольки чеснока, 3 головки лука, кусочек хрена). Залить маринадом, поставить на пару дней в прохладное место

Маринованная рыба (II)
Для рецепта Вам потребуются:
— рыба — 1кг
— перец горошком — 10 шт.
— лавровый лист — 2-3 шт.
— соль — до 150 г (увеличить в зависимости от желаемой просоленности рыбы)

Очистить рыбу, засыпать солью, пересыпать черным перцем (горошком) и лавровым листом. Поставить под легкий пресс на ночь. Утром подсушить рыбу бумажным полотенцем, завернуть в полиэтилен, положить в морозилку. Перед употреблением нарезать мороженую рыбу, разложить на тарелки и дать постоять при комнатной температуре. Вкус получается как у балтийских килек.

Маринованная рыба (III)
Для рецепта Вам потребуются:
— рыба — 1кг
для рассола:
— вода — 1 л
— соль — 1 ст.л.
— картофель — шт.
— лавровый лист, черный перец горошком, пряности по вкусу.

Приготовить рассол: в 1 л воды растворить 1 ст. ложку соли. В рассол добавить 1 сырую картофелину, нарезанную тонкими ломтиками. Рыбу почистить от костей и кожи, уложить в кастрюльку слоями с лавровым листом, горошком перца и любыми пряностями. Залить рассолом и на 2-3 дня поместить под гнет при t 10-20 градусов. Через 2-3 дня рыбу можно есть.

Приятного апетита, но прежде улов удачный.

Как довезти рыбу живой с рыбалки

В последние годы озера, реки и водохранилища Центральной России стали заметно сдавать. Рыба в уловах спиннингистов становится высокого класса снасти в сочетании с мастерством рыболова не могут уже существенно компенсировать оскудение водоемов. Когда рыбы просто нет как таковой, ничего не попишешь. «Окультуривание» и загрязнение водоемов, чрезмерный вылов рыбы разного рода браконьерами, а также хищнические действия некоторых рыболовов-«любителей», рыболовов-«спортсменов», стремящихся любой ценой поймать как можно больше, — все это приводит к тому, что естественное воспроизводство рыбы не поспевает за ее изъятием или нарушается совсем. Чтобы получить возможность спокойно половить рыбу спиннингом с надеждой поймать что-нибудь приличное, приходится уезжать за тридевять земель, подальше от мегаполисов, потому что на ближних водоемах общего пользования почти ничего уже не осталось.

В такой ситуации волей-неволей обращаешь особое внимание на поведение коллег по увлечению. Бережное отношение к рыбе — признак порядочного рыболова. Настоящий спиннингист на удачной рыбалке не станет брать лишнего, отпустит мелочь, не даст испортиться и пропасть улову, употребит всю пойманную рыбу с наибольшей пользой для себя и своих близких.

Рассмотрим для примера ловлю хищника с лодки. Чтобы сохранить наиболее ценные качества только что пойманной рыбы, надо постараться продержать ее живой до конца рыбалки. Для этого лучше всего подойдет хороший кукан с надежными застежками из жесткой нержавеющей проволоки диаметром 2,5–3 мм. На каждую рыбу нужна отдельная застежка, соответствующая размеру пасти. Тогда рыба, находясь в воде, сможет свободно дышать.

Насаживать хищника на застежку кукана лучше, аккуратно прокалывая обе челюсти ближе к кончику «носа» (так надежнее) и как можно меньше травмируя при этом рыбу. Ни в коем случае нельзя пропускать застежку через жабры: рыба быстро погибнет от потери крови, которая будет вытекать из пораненных жабр.

Кукан должен иметь длину около двух метров и быть достаточно тяжелым, чтобы под его весом рыба опускалась поглубже.

Для уменьшения сопротивления при движении лодки застежки надо расположить вдоль кукана на расстоянии 20–30 см, тогда рыба на застежках будет идти за лодкой гуськом. Прочность застежек должна быть такова, чтобы они не подвели при зацепе за траву, кусты, коряги…

Рыбу, у которой повреждены жабры или кровеносные сосуды, так что идет кровь, сажать на кукан не стоит, она все равно погибнет. Ее лучше хранить отдельно, например во влажном холщовом мешке в тени на дне лодки. Предварительно надо надрезать жаберную перемычку и дать стечь крови.

Если все делать правильно, то на хорошем кукане хищная рыба может сохраняться весь день. Тогда появляется возможность и домой доставить ее в живом виде. Вынутая из воды, она живет значительно дольше, если перед транспортировкой каждую обернуть влажной тканью, хорошо удерживающей влагу, например старым вафельным или льняным полотенцем.

Но когда от реки до дома несколько часов пути, лучше перед отъездом усыпить рыбу, произведя глубокий прокол ножом в основании головы, а затем удалить внутренности и жабры. Если этого не сделать, рыба все равно заснет по дороге и начнет быстро терять товарный вид, а вместе с ним и вкусовые качества.

Мой деревенский дом стоит на берегу реки, метрах в пятидесяти от воды, так что при желании я, находясь в лодке, могу забросить блесну прямо в свой огород. В таких условиях всегда есть возможность приносить рыбу во двор живой на кукане. Во дворе я осторожно снимаю ее с застежек, выпускаю в большую емкость с проточной водой и держу ее там до начала обработки, но не более суток, чтобы она не потеряла качество.

Читайте также:  Рыболовные снасти приманки своими руками

На ночь стоящую в огороде емкость с живыми щуками я всегда закрываю сверху дощечками, чтобы хищницы не выпрыгнули наружу. Находясь в плену недалеко от реки, щуки как-то чувствуют, где находится вода, и некоторые из них прыгают точно в направлении реки, а затем пытаются пробраться к воде, хотя на пути у них забор, кошки, крысы и т.д. Однажды одной из рыбин как-то удалось раздвинуть дощечки, выпрыгнуть (возможно, после нескольких попыток) и преодолеть метров десять по мокрой траве. Двигаться дальше ей помешал забор, возле которого я и обнаружил ее утром объеденную кошками, успевшими выгрызть приличные участки мякоти. Щука была еще свежей, с красными жабрами и годилась в пищу, конечно после тщательной обрезки объеденных мест.

В другой раз, тоже утром, я нашел пойманную накануне двухкилограммовую щучку в густой траве в углу огорода. Рыба была целой, без порезов и царапин, но чешуя ее слегка подсохла. Очевидно, она пролежала там довольно долго, не один час, но когда я поднял ее с земли, она тихонько шевелила жаберными крышками, демонстрируя удивительную живучесть.

Как-то раз я попробовал опустить рыбу в резервуар, не снимая ее с кукана, в надежде, что тяжелая цепь помешает ей выпрыгнуть, но ошибся. Наутро одна из рыб висела на кукане с внешней стороны корыта! Она была мертвой, с побелевшими жабрами. Я отдал ее кошкам и больше таких экспериментов не проводил.

Был в моей практике и случай, когда щука пыталась уйти из плена не ночью, а днем, в дождливую погоду, когда трава была мокрой. Зная повадки щук, я теперь всегда закрываю резервуар с рыбой толстыми досками и даже придавливаю доски кирпичами, чтобы ни щуки, ни кошки не смогли ничего сделать!
Автор — Моталов П

Как сохранить рыбу в жару без холодильника: лучшие способы

Рыболовство приносит много положительных эмоций, особенно, когда получается похвастаться богатым уловом. Желание заполучить много трофеев ставит перед рыбаком важную задачу, как сохранить рыбу жару до приезда домой. Несвежие тушки вряд ли обрадую домочадцев, да и в еду их употреблять будет рискованно.

Особенности процесса порчи рыбы

Наверное, каждый рыбак согласится с тем, что поймать рыбу порой бывает легче, чем сохранить ее живой и свежей. Зимой эта проблема отпадает сама по себе. Летом же, когда температура воздуха превышает 30 С, начинаешь думать, что предпринять, чтобы рыба, которую наловил не погибла.

Для начала нужно разобраться, по каким признакам отличить свежую рыбу от испортившейся. Естественно, пока она трепыхается и плавает в ведре, можно не беспокоиться. Если же движения прекратились, то, скорее всего, начали свою деятельность бактерии и ферменты. Первые атакуют из окружающей среды, вторые разрушают внутренности рыбы. Основные признаки того, что рыба протухла следующие:

  • вздутый живот у крупной особи. У мелкой он может порваться;
  • жабры потеряли яркость цвета. У испорченной рыбы они приобретают белесый или розоватый оттенок. Могут покрываться слизью;
  • тушка не восстанавливает форму, если на нее надавить пальцем;
  • мясо отходит от кости;
  • глаза помутневшие и впавшие;
  • присутствует аммиачный запах;
  • шкура легко рвется.

Когда присутствует хотя бы один симптом, это свидетельствует о том, что рыба в пищу не пригодна. Что говорит о свежести улова, которым не страшно будет полакомиться:

  • чешуя блестящая и не облазит;
  • глаза выпуклые и прозрачные;
  • запах от тушки исходит слегка огуречный;
  • жабры ярко-красного цвета;
  • тело упругое.

Если вам удалось сберечь рыбку, приехав домой сразу нужно принять меры. Еще раз пересмотрите улов и отсортируйте по надобности. Далее или приготовьте ее, или выпотрошите и заморозьте.

Действенные способы, как сохранить рыбу в жару

Идеальным вариантом для летней рыбалки станет автомобильный холодильник. Но не многие могут позволить себе такую роскошь и не все приезжают на рыбалку машиной. Более простое и действенное изобретение — садок. Используйте его, если ловите на фидер, донку или поплавочную удочку. Представляет собой сетку из синтетической нити или металлической проволоки.

Не дать рыбе уснуть

Очень важно не дать рыбе уснуть. Если хотя бы одна особь потеряла живость, ее изолируют от общей массы. Не сделав этого, можно лишиться всего улова. Уснувшую рыбу вынимают, чистят и потрошат. Главное не вымывать брюхо, остатки просто вычищают тканевой салфеткой. Для сохранения живой рыбы нужно выбрать одно из следующих мест:

  • в тени. Желательно чтобы солнечные лучи не попадали туда в течение всего дня. Если планируется рыбачить не одни сутки, соорудите небольшой навес из подручных средств;
  • в воде с меняющейся водой. Но нужно следить, чтобы течение было не сильным;
  • в холодной воде. В любую реку впадает родник и если вам повезло рыбачить недалеко от него, то ключевая вода станет отличным холодильником.

В прибрежной зоне можно выкопать небольшую ямку, внизу вода будет холоднее, чем на поверхности. Такие методы поддержать жизнь подойдет для хищников, а карась способен долгое время находиться в садке просто рядом с местом ловли.

Для мелочевки подходящим будет садок с небольшими ячейками. В большие дырки маленькая плотвичка просунет голову в попытке сбежать и задохнется.

Как сохранить пойманную рыбу в жару путем охлаждения

Холод — самый лучший способ спасти рыбу, не дав ей стухнуть на жаре. Можно воспользоваться специальными термосумками или контейнерами с аккумуляторами холода внутри. Хорошо помогает смоченная в холодной воде льняная или хлопковая ткань. В нее заворачивают тушки и оставляют в темном месте. Время от времени нужно проверять ткань. Подсохшую смачивают заново.

Читайте также:  Спиннинг для твичинга 130 воблеров с алиэкспресс

От того, какой будет садок, зависит сохранность рыбы. Выбирайте просторный и длинный, в котором рыба будет плавать свободно, не задевая сильно друг друга. Длина позволит ей опуститься в самый низ, в более холодную воду.

Крупных особей отсортировывают, насаживают на кукан и опускают на глубину. Особенно это касается хищников, чтобы они не полакомились мелочью раньше вас. Приспособление представляет собой металлический тросик с несколькими отдельными застежками. На них за нижнюю губу подвешиваются сом, щука, сазан и другой крупняк. В таком положении рыба сохраняется свежей до 3 дней даже летом.

Для того, чтобы сохранить рыбу должен быть большой садок

Проверенный способ добиться временного охлаждения — выкопать узкую яму, глубиной не мене 1 метра. Ее дно застилают камышом, сверху укладывают завернутую в траву тушки и прикрывают вес это сухой травой и засыпается грунтом. Этот нехитрый дедовский способ позволит продержаться рыбе свежей в течение 2-3 суток.

Как сохранить рыбу на рыбалке в жару подсушиванием и обветриванием

Желая сохранить настоящий вкус рыбы в жаркую погоду можно использовать метод просушивания на солнце. Свежевыловленная рыба покрыта слизью, которая под воздействием УФ-лучей высыхает и превращается в некий панцирь, предохраняющий тушки от проникновения в бактерий внутрь. Таким образом, улов можно доставить домой практически в свежем состоянии.

Процесс просушки начинается с удаления жабр. Иногда приходится удалять и внутренности. Делают это не вспарывая живота, а вытягивают все через рот. Нет необходимости добиваться идеальной чистоты, а также трогать чешую. Это поможет продукту дольше храниться свежим. Предотвращают проникновение бактерий плотно закрепленные жаберные крылышки. Рыбу держат подальше от сырости и даже не моют. Влага способствует ускорению гниения и разложению жира и белков.

Чтобы рыба просушилась полностью и равномерно, ее выкладываются в ряд на ярко освещенное солнцем место. Через несколько минут каждую тушку переворачивают на другую сторону. Крупным особям отдельно подсушивают спинку и живот. Процедура с переворачиванием продолжается до тех пор, пока вся рыба не станет абсолютно сухой. При этом важно следить, чтобы тушки не перегревались и находились на некотором расстоянии друг от друга.

После завершения сушки рыбу убирают в тень и накрывают марлей чтобы уберечь ее от насекомых. Дома ее выкладывают в емкость с холодной водой и оставляют на 5 минут. Этого достаточно, чтобы чешуя размокла и рыба приняла свой первоначальный вид.

Еще один метод сохранить улов — обветривание. Подходит для пасмурной погоды, когда высушить рыбу на солнце невозможно. Для этого свежие тушки раскладывают на открытой местности и перекладывают крапивой, ветками черемухи или осокой. Идеальным вариантом станет специальная сушка из сетки закрытого типа. Разложенные в ней рыбки за несколько часов обветрятся и станут не такими влажными. Закладывая в сушку рыбу, следите чтобы вовнутрь не залетели мухи. Отложенные ними яйца сделают улов непригодным для дальнейшего употребления.

Правила потрошения рыбы

К сожалению, даже при всех попытках уберечь рыбу от гибели, некоторые экземпляры, например, густера, чехонь, синец, умудряются всплывать кверху брюхом. Если в рыбешке еще теплится жизнь, то резким ударом по голове или проколом ее умертвляют. «Уснуть» рыба может и от повреждения. Это происходит если она слишком глубоко проглотила крючок и достать его не возможно, не повредив внутренности. Такими способностями обладает окунь. В таком случае их нужно сразу вытащить из общей массы и разделать, соблюдая следующие правила:

  • экземпляры более 1 кг нужно обескровить. Для этого возле хвоста снизу делают глубокий надрез вдоль позвоночника. Выдержите тушку хвостом вниз, чтобы большая часть крови стекла;
  • у крупной рыбы жабры удаляются сразу, чтобы они не начали портиться и отравлять остальное мясо. В случае с мелкой рыбой и хищниками — отрезается голова;
  • внутренности удаляются, но брюхо не моется, а лишь протирается влажной тканью;
  • подготовленную рыбу заворачивают в траву с низким содержанием влаги. Для этого подойдет осока или зрелая крапива.

Если поблизости травы нет, подойдет мешковина, в которую рыба заворачивается и оставляется в затененном месте.

Как сохранить пойманную рыбу летом в жару с помощью консервантов

Живую свежевыловленную рыбу нельзя чистить. Чешуя является естественной защитой от бактерий и позволяет продлить свежесть. После потрошения рыбу можно законсервировать. Естественные консерванты, это соль, уксус, жидкий дым, маринад, крапива. Засаливая крупную особь, не забудьте удалить у нее жабры. Если тушка не потрошится, то с помощью шприца в нее нужно ввести солевой раствор. Сверху обильно натирают солью и помещают в контейнер. Каждый слой рыбы должен быть полностью погружен в соль. После рыба накрывается и ставится под гнет.

Сохранить рыбу в жару можно при помощи крапивы

В случае использования крапивы, выпотрошенную рыбу начиняют травой внутри и обкладывают сверху. Растения должно быть в два раза больше, чем улова. Укладывают все это в яму или контейнер, который ставится в тень.

Как доставить рыбу домой свежей

Рыбалка окончена и теперь предстоит привезти улов домой. Для этого дно сумки или рюкзака устилают любой молодой травой и кладут несколько рыбок. Сверху прикрывают их еще слоем травы и опять рыбу. Таким образом упаковываются все выловленные тушки.

Нельзя транспортировать пойманную рыбу в пакете. Во-первых, он может дать течь и сумка будет течь. Во-вторых, при сильной жаре рыба просто может задохнуться. Плотва и окунь плохо относятся к переезду, поэтому их лучше сразу после улова засолить.

Собираясь на рыбалку, помните, что жадность до добра никого не доводила. Не берите рыбы больше, чем сможете довезти. При хорошем клеве, половину можно выпустить, а не дать ей бессмысленно умереть.

Оцените статью
Adblock
detector