Собака Бигль описание породы, характер
История породы Бигль.
Первые упоминания о небольших охотничьих собак, которые находили, преследовали и загоняли добычу в нужное охотникам место, относятся к 4-5 векам новой эры. Нетрудно предположить, что “цивилизованная” охота была доступна гражданам римской империи. Обученный охотничий пёс, был весьма ценен, поскольку добыча дичи было занятие опасное и требовало большой ловкости в обнаружении и поимке зверя. Небольшой охотничий пёс – предок современного бигля – отлично справлялся с этими задачами, и в результате долгой “эволюции” в 1957-м году были официально сформированы параметры охотничьей породы собак – бигль.
В настоящее время бигль, имеет несколько разновидностей по территориальному признаку, то есть английский, и испанский, и немецкий и т.д. Но все же все бигли являются родственными итальянским гончим.
Описание породы Бигль
На сегодняшний момент есть определённый стандарт этой породе охотничьих собак, так например рост в холке для кабелей не должен превышать 35 см, а у девочек не более 33 см. Вес должен быть в пределах 9 -14 кг. К экстерьеру бигля тоже есть некоторые требования: шея должна быть подтянутой и мускулистой, живот тоже должен быть подтянут и не должен выпячиваться. это справедливое требование к любой породе собак, поскольку собака с толстым брюхом и обвислой шеей смотрится некрасиво.
Характер у этой охотничьей собаки очень весёлый, дружелюбный по отношению к людям и детям, но может быть несколько агрессивным по отношению к небольшим домашним животным: кошкам, кроликам,, домашней птице, которых бигль воспринимает как свою законную добычу вследствие этого могут возникать конфликты.
Однако в первую очередь это всё-таки охотник и охотничий инстинкт у бигля весьма сильно развит. Бигль воспринимает охоту как крайне интересную игру и очень старается найти добычу и загонять её пока не выведет на хозяина.
Бигль универсальный охотник, он может загнать и некрупное копытное, например косулю, и небольшую дичь, например лису или зайца, а также может находить боровую птицу.
Бигль воспитание
Любоq породистый щенок бигля обладает охотничьим инстинктом, но не понимает как надо его применять чтобы хозяин остался довольным. Для этого надо его обучать. Самый лучший и быстрый способ это молодую собаку брать на охоту в компании двух-трех взрослых и обученных биглей. Буквально на третью- четвертую охоту молодой бигль научится всем премудростям охоты от своих “наставников”.
Более долгий способ это самостоятельно обучать молодую собаку поведению на охоте. Безусловно это будет не совсем настоящая охота, но максимально к ней приближена. Бигль в любом случае поднимет и погонит какую-нибудь добычу.
Когда бигль гонит дичь, он сигнализирует лаем своё нахождение, надо его звать к себе и собака, обладающая сильным инстинктом охотника не бросит преследование, а будет стараться гнать добычу на голос хозяина.
Стоит ли говорить, что до первой охоты молодой бигль должен знать и выполнять все базовые команды.
Как выбрать щенка
Чтобы не ошибиться с выбором, то лучший совет по приобретению хорошей охотничьей собаки, это приобретать щенка через охотничье собаководство. При покупке на Птичьем рынке есть большой риск купить либо больное животное, либо метиса, у которого будет отсутствовать охотничьи навыки и он будет непригодным к охоте.
Видео охоты с Биглем. Первый заяц по чернотропу
Для охоты собака бигель
Приветствую всех любителей охоты. Ниже выложенную статью меня просили написать для охот. журнала. Решил опубликовать ее и здесь, т.к. про биглей на этом форуме практически ничего не нашел.
Меня, как наверное и многих, к охоте с детства приучили отец и дед. Но достаточно серьезно увлекся ею уже в тридцатилетнем возрасте. Начинал с ‘ходовых’ охот по боровой дичи. Затем были ‘лабазные’ и загонные охоты на медведя, кабана, лося. Несколько раз приходилось принимать участие и в охотах с гончими (русскими и русскими пегими). Хотя прелесть этой охоты долго не мог понять.
Часто ходил в лес один и постепенно возникло желание завести собаку — верного помощника и спутника. Опыт содержания собак был опять же с детства. Тогда у прабабушки в крытой ограде частного дома держали двух карело-финских лаек. С породой долго не мог определиться, поскольку живу в квартире, а держать, например ту же лайку дома для меня не представлялось возможным. Живу я на среднем Урале на восточной границе Пермского края. Можно сказать почти на границе Европы и Азии. Снеговая нагрузка достигает местами 5-6 уровня. У наших охотников общеприняты три породы: западно-сибирские лайки, русские и русские пегие гончие. Легавые, за исключением русского спаниеля, практически не используются. В середине 90-х я дарил брату щенка английского сеттера. В городе ‘Леди’ охотно делала стойку по голубям. Однако в наших лесах рябчики как правило разлетались задолго до того, как она успевала их учуять.
С упадком сельского хозяйства в нашем районе в послеперестроечный период, немногочисленные поля стали ‘благополучно’ зарастать. Практически исчезли и покосы. Да и некоторые старые лесные просеки иногда представляют собой непреодолимую полосу препятствий в виде заваленных деревьев, разросшимся малинником, кипреем и шиповником. Ко всему прочему стараются и лесорубы, оставляя после себя еще более непроходимые дебри. Поэтому даже ‘гончатники’ для благоприятной охоты всегда ждут первых заморозков, чтобы трава ‘упала’. Благо заморозки бывают уже в конце августа — начале сентября. Из пернатой дичи водятся глухарь, тетерев-косач, рябчик, вальшнеп. Около рек и прудов встречается утка. Звери: медведь, лось, куница, белка, заяц беляк, лиса, рысь, норка, волк. Появился кабан. Много стало бобра.
Выбрать собаку помог случай. Встретил как то знакомого с небольшой собакой, похожей на эстонскую гончую. Так я впервые познакомился с биглем. С помощью интернета узнал более подробно об этой породе. Итак бигль — малая английская гончая. Порода эта была использована при выведении более известных у нас ‘эстонских гончих’. Но как они будут охотиться в наших условиях — был большой вопрос.
Найти собачку от рабочих родителей не удалось. В нашем крае щенков такой породы на тот момент не было вообще. Пришлось ехать в Башкирию. В результате в середине мая 2011 года у меня была на руках двухмесячная — Багида (с башкирского долгожительница) Краса Урала.
При любом удобном случае брал ее в лес — по грибы, веники и т.п. Многие знакомые охотники, увидев мою собаку частенько шутили, например: ‘сначала надо всю траву скосить в лесу, а потом уже собаку твою выпускать’. Я не унывал и продолжал ходить в лес. В конце августа состоялось открытие охоты на боровую дичь. Мы с товарищем Антоном отправились на охоту в Березовский район. Вечером сидели на лабазах — караулили кабана, а с утра обходили поля. Было еще тепло. Багида далеко от нас не убегала. Особого интереса к дичи еще не проявляла. На подходе к одному из засеянных овсом полей мы вспугнули выводок молодых рябчиков. Отдуплетились. Багида, впервые услышав такую канонаду над своей головой, сначала слегка прижалась к земле. Но тут же рванулась к упавшим и еще трепыхавшимся птицам. Потеребив трофеи, она активно начала обследовать кромку леса — собаку словно подменили. С каждым последующим выходом на охоту собака все увереннее себя чувствовала, шире становился поиск. В сентябре в районе речки Малый Вашкор буквально за несколько часов из под собаки было поднято в разных местах 6-ть вальшнепов. Обычно раньше без собаки хорошо, если за целый день одного-двух увидишь. Конечно, знающие гончатники крайне не рекомендуют стрелять птиц из под гончей. Но я же еще тоже учился вместе с собакой. Не так-то легко было на первых порах удержаться от выработанного рефлексом выстрела по внезапно взлетевшей птице. Да и бигль — собака все же универсальная — с ней нередко охотятся на фазанов в более южных краях.
Продолжая охотничий сезон, старался обходить ‘заячьи места’. Собака иногда обнюхивала землю, начинала активно вилять хвостом, самого же подъема и отдачи голоса пока не было. И все-таки первым зверем, по кому сработала собака, был не заяц. В октябре мы охотились в районе бывшей деревни Красоты. На зимнике Багида активно начала обнюхивать землю и по следам свернула в лес. Я последовал за ней. Внезапно метрах в 10-ти от меня за елью послышался треск. Тут же залаяла собака. Сохатый, поднятый Багидой с лежки, пошел на нее. Она отпрыгнула и уставилась на меня, как бы спрашивая: ‘Это что еще за чудо такое’? Я на всякий случай перезарядил дробь на пули, хотя стрелять из под гончей лося в планах у меня не было. Был как раз период гона, а из-за скрывающих переднюю часть сохатого деревьев, я не мог определить бык это, или корова. Думаю, что лось услышал, или увидел меня, и быстро скрылся в лесу. Багида бросилась было преследовать, но я ее отозвал, и она довольно-таки быстро вернулась.
Обычно первый снег у нас пролетает еще в конце октября начале ноября. В прошлый же год он выпал в ночь на 30 ноября. С рассветом мы с Бадюхой были уже в лесу. Найдя вдоль отложка речки Малый Вашкор первый заячий след, решил его протропить. Получалось это довольно-таки медленно, так как на местами ‘пестрой тропе’ он был еле различим. Вдруг чуть сзади меня раздается визг и собака с лаем уносится в лес. Какие-то новые приятные ощущения от звука долгожданной отдачи голоса нахлынули на меня. Вот она оказывается — музыка гона. А раньше при охоте с чужими гончими я ее не замечал. Сходила Багида наверное на полкруга, после чего замолкла. Прибежала и успокоилась только минут через 30-ть. Потеряв след, решил спуститься вдоль Вашкура. Было довольно удобно идти по лесной дорожке вдоль старых зарастающих покосов. Примерно через километр с кромки леса снова ‘подъем’, причем заячьего следа в этот раз я не видел. Практически не сходя с места, стал ждать. Довольно быстро гон уже развернулся, и почти тут же я услышал шорох. Заяц, уже весь белый, не особо торопясь, прыгал за валежиной. Выстрелив 2 раза через упавшую березу, я подошел. Заяц был готов. Еще минут через пять прибежала собака. Понюхав зайца, отошла в сторону. От лапки отказалась. Видно было, что ей еще не до лакомства. Решив, что на первый раз хватит, мы с добытчицей отправились в обратный путь.
Однако из-за процессов, связанных с взрослением выжловки, следующую охоту пришлось отложить почти на месяц. Охотиться в том же районе не удалось по причине очень глубокого снега. Несколько раз съездили в другие места с более опытными гончатниками. И хотя зайцев больше в этом охотничьем сезоне не добыли, зато набирались опыта. Для меня, например, оказалось открытием, что заяц как ни один из зверей так запутывает свои следы, делая всевозможные двойки, скидки и преподнося прочие ‘сюрпризы’ охотникам.
Следующий сезон как обычно с августа начался с охоты на кабана на овсах. Багиду я брал с собой в лес с утра. Она несколько раз поднимала зайца в одном и том же месте, а он на втором круге обычно уходил через дорогу в восстановительный участок.
Одним утром опять же обходил засеянные поля. Багида бежала чуть впереди. Вдруг при подходе к одному из полей с кромки раздался сильный треск, а затем громкое пыхтение. Багида встала как вкопанная и оглянулась на меня. Голоса не подала. Поняв, что меня пытается попугать мишка, я быстро перезарядился, зажав в руке еще пару пуль. Треск послышался уже чуть дальше — медведь решил не испытывать терпения и ушел в лес. Подойдя к кромке, увидел звериную тропу, уходящую в чащу. Собака было устремилась по этой тропке, но я тут же ее отозвал.
Продолжили нынешний сезон с освоения новых мест в районе речки Бурсак со своим давним товарищем по охоте Олегом. Правда и у него опыта охоты с гончими было не много. Зайца оказалось не так много и в основном поднимали его ближе к автомобильной трассе. В связи с этим приходилось снимать собаку с гона. Зайца все же несколько раз видели и стреляли, но взять долго не могли. Однако хотелось бы отметить вот такой случай. В один день успешно погоняв зайца, мы возвращались к автомобилю вдоль высоковольтной линии. У кромки леса — зарастающего выруба, Багида активно начала вилять хвостом, обнюхивая траву и кусты. Я подал знак Олегу остановиться. Через какое то время взлетел глухарь. Мы выстрелили почти одновременно, после чего глухарь упал, но тут же побежал. Собака рванула за ним и с азартом выгнала его из ‘ремы’ прямо на нас. Пришлось забирать у нее наполовину ощипанную птицу.
В последний, как оказалось, день чернотропа мы решили сменить место охоты и проехали в район деревни Воскресенцы. Шли вдоль газотрассы. Внезапно перед самым носом из под молодой сломанной елки выскочил заяц. Он уже давно начал белеть, и поэтому очень плотно сидел. Я два раза благополучно промахнулся, пока заяц меня полукругом оббегал. Собака тоже была рядом, и с азартом ушла по ‘зрячему’. Мы с товарищем немного прошли в направлении гона до первого удобного места — просеки, и встали недалеко друг от друга. Гон было уже еле слышно. Затем собака ненадолго замолчала, а через какое-то время гон снова возобновился уже приближаясь. Увидел, что Олег насторожился и что-то выцеливает в кромке леса. Выстрел. Я увидел перемещающегося в мою сторону зайца. Тоже прицелился, но стрелять уже не пришлось.
После этого заколдованный круг невезения закончился, и мы еще до конца сезона успели поохотиться, пока позволял выпавший снег.
Итогом всего этого повествования, хотел бы сказать, что очень доволен своей собакой. В лесу трудится ‘не поднимая головы’ с большим желанием и азартом. На сегодняшний момент можно рассказать много интересных моментов, которые возникали при совместной охоте:
— это и еще одна встреча с крупным медеведем, но уже более близком расстоянии порядка 15-20 метров;
— облаивание на дереве глухаря (ну прямо как лайка);
— добор еще одно подраненного глухаря;
— работа по насту, когда собака содрав все лапы в кровь, все равно буквально уже шла пешком по заячьему следу, но продолжала работать до победного.
В заключение из достоинств данной породы могу указать следующие:
— компактность (отлично подходит для содержания в квартире, удобно транспортировать, например в переноске);
— дружелюбие (бигль отлично ладит с детьми и другими домашними животными);
— отличное обоняние;
— хорошая выносливость;
— превосходное здоровье.
Вот это зря. Насчет птички — ничего не скажу, не охотился ни на что кроме утки. А вот по копытам не стоит, опять же, исходя из реалий тех угодий, где охочусь. Да и от лисы лучше отучать. Иначе не будет по зайцу охоты, СОВСЕМ — стопудово. Никакой науки следовая работа по копытам не дает, а только чисто «практическую» пользу для человека с ружьем. Пойдешь на зайца, особенно по чернотропу — козу или лося собачка прихватила — пэссдетс, день потерян. Зачем это? Так же и с лисой — не наш это зверь. А что будешь делать, когда собака привыкнет к прямому следу? Бигль не для того — это зайцОвая собака.