Для охоты навигатор или смартфон

Для охоты навигатор или смартфон

2. Системы навигации
2.1. Guru Maps (есть Pro — платная расширенная версия). Раньше называлась Galileo. Ссылка — https://play.google.com/store/. bodunov.galileo и Pro — https://play.google.com/store/. unov.GalileoPro

Скачиваем (платную или бесплатную версии). Далее заходим в группу в ВКонтакте по этой программе, здесь можно задавать любые вопросы, много доп.информаци — https://vk.com/guru.maps
Отсюда можно выйти на список скачиваемых карт.
Или пройти по прямой ссылке — https://anygis.ru/Web/Html/Galileo_ru здесь сведения о картах и варианты — базовые наборы карт, или расширенные. Выборочно для Андроид можно загрузить здесь — https://anygis.ru/Web/Html/Dow. Android_Full_ru
Скачиваете нужную карту, потом находите у себя в смартфоне этот скачанный файл (обычно в папке Download), далее его необходимо переместить в папку (или сразу сохранять сюда) Android\data\com.bodunov.GalileoPro\files\Imported
Если папки Imported не будет, то создайте ее вручную.
Я сразу купил версию Pro. Но и в бесплатной версии доступно много нужных функций, для многих она будет достаточной, думаю.

2.2 All-In-One Offline Maps, ссылка — https://play.google.com/store/. ria.offlinemaps . Есть платная Pro-версия.
Аналогично Guru, в чем то навигация удобнее показалась. Сайт — http://www.offline-maps.net/
Новые карты добавляются прямо из приложения, выберите пункт ‘Доступные карты — Добавить новые карты’ и откроются доступные карты сообщества.

2.3. AlpineQuest Off-Road Explorer — Программа основана на All-In-One OfflineMaps и дополнена GPS трекером и другими функциями. Видимо, в нее преобразовали платную Pro-версию предыдущей программы и наворотили до сложности. https://play.google.com/store/. uest.full&hl=ru

2.4. Советские военные карты (есть бесплатная и платная версии, но активно давно не пользовался, перегруженный дизайн интерфейса и цена выше конкурентов) — https://play.google.com/store/. maps.free&hl=ru

Кварталки, лесные дороги,запись трека, характеристики маршрута ( скорость, расстояние и т. Д.) сохранение точек, расстояние до точки, функция «go to» с указанием расстояния и направления на точку есть?

Я пользовался обычными Samsung Galaxy Note-ами разных поколений. В водозащитном чехле приходилось и купаться вынужденно. Чехол не подвел.
Недавно мне посоветовали вот такую интересную защищенную модель, мол, и батарейку долго держит, и камера с процессором нормальные, и рация работает. Вроде и не к спеху, но задумался.
https://ulefones.ru/ulefone-armor-3wt/

Кварталки, лесные дороги,запись трека, характеристики маршрута ( скорость, расстояние и т. Д.) сохранение точек, расстояние до точки, функция «go to» с указанием расстояния и направления на точку есть?

Вот так выглядит картинка, обычная гугл-карта. Лесные дороги видны, просеки видны, сохранение точек есть. Скорости нет, расстояние можно прикинуть только приблизительно по указателю масштаба, функции go to вроде нет, записи трека вроде нет. Но тщательно в настройках я не копался, ибо мне это всё не нужно. Основные требования — наличие топокарт и указатель моей текущей позиции, как можно более точный. Эти требования смартфоном выполняются с лихвой.

И больше ничего не нужно.

Впрочем гармин и компас также ношу.

Не очень убедительно. Пауэр банк есть для заряда.
Хотя и в этом телефона мне хватает. По остальным параметрам смарта мне лично просто за глаза.

А режим «в самолете» включить для сохранности заряда — не судьба?

Нет. Даже а разных моделях телефонов разные чипы. Не говоря уже о полноценных навигаторах.

Всё есть на 4пда (и карты тоже)

И больше ничего не нужно.

Спасибо за ссылочку.

Но здесь я еще не разбирался, нет пока ни времени, ни желания, для себя выводы сделаны. Если кто то может более подробно осветить тему — супер, рассказывайте. Но обратной стороной усложненной и более точной обработки сигнала может стать повышенное энергопотребление, тут не стоит слепо гнаться за самым новым чипом, а посмотреть комплекс характеристик.

Но одна из главных(если не самая главная) причин затрат батарейки — экран. Крупные сенсорные экраны смартов и сенсорных моделей навиков жрут больше энергии. В походе стоит уменьшать яркость экрана до минимума, добавляя ее только на время, при необходимости. Мелкие экраны кнопочных навиков — естественно, меньше. Для ориентирования при ходьбе их вполне достаточно. А вот при проработке маршрута — уже все очень грустно. Попробуйте на кнопочном навигаторе детально проработать маршрут между удаленными точками — замучаетесь гонять стрелку и уменьшать-увеличивать экран. Здесь и вылезают и малая оперативная память, и процессор, и навигация по экрану через стрелку с кнопками и вообще малый размер и разрешение экрана. В топокартах это не так заметно, а вот в работе с космоснимками — в полный рост.
И при навигации на скорости, на машине, лодке, квадре, снеже — большой экран предпочтительнее, тут надо быстро принимать решения, для чего удобно, быстро и объемно считывать карту мимолетными взглядами.
Но большой экран, конечно, не может иметь одни плюсы. Его минусы, кроме расхода батарейки, это потеря чувствительности на сильном холоде(надо носить под одеждой) и опасность его разбить.
Поэтому «на навик надейся, а сам не плошай!». Независимо от модели навигатора, или смартфона перед выходом стоит изучить маршрут и карту, запомнить основные ориентиры, по которым можно аварийно выбраться — рельефы и растительность, дороги и жд, линии элетропередач и газонефтепроводы, просеки и профиля, пром.объекты -рыббазы, зимовья, гидрометеопосты, буровые, вырубки, поселки и города(от них шум, мусор и засветка на небе) реки, горы и долины, стороны света, основные расстояния. Самый главный навигатор — это голова. Соображайте ей и сможете ориентироваться по многим косвенным признакам и помнить, что ориентироваться надо не только в пространстве, но и во времени. Знать, что, когда и где в природе происходит, куда летают над вами самолеты, или с каким графиком курсирует катер по ближайшему судовому ходу. Вы же можете с ним разминуться не в месте, в в разных днях, например, а до спасения надо было просто подождать, или, наоборот, идти пошустрее.

Читайте также:  Подготовка шеви нивы для охоты

Для охоты навигатор или смартфон

Надолго-это насколько? Часов на 6 без перерыва хватит?

quote: Смартфон не рекомендую — расход энергии чудовищный, в режиме GPS часа три проработает максимум.

в описании только A-GPS, врут?

quote: Originally posted by spirikraft:

Надолго-это насколько? Часов на 6 без перерыва хватит?

quote: в описании только A-GPS, врут?

quote: Originally posted by spirikraft:

И вот думаю-а может смартфон взять, чтобы и фотик и навигатор в одном флаконе,

Идея между совсем плохой и очень плохой. Другой раз пролюбите (или ушатаете — что скорее) всё разом.

quote: Originally posted by spirikraft:

Или ну его нах и взять просто навигатор?

Именно. И полметра паракорда с карабинчиком.

quote: ожет такой есть у кого нибудь.Вроде то что нужно?

quote: И вот думаю-а может смартфон взять, чтобы и фотик и навигатор в одном флаконе,

Останавливает одно — моторола вроде бы завязала поставлять телефоны в Россию, т.е сервисного обслуживания не будет

——————
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели. ((C)Кин-дза-дза)

quote: Есть Вполне можно пользовать-но лучше отдельно навигатор

То есть вне зоны покрытия GSM он работает? Понятно, что просто навигатор удобней в использовании, но лично у меня он большую часть времени лежит без движения, максимум 3 месяца использования в сезон.Угодья свои я знаю неплохо, достаточно просто определить месторасположение и направление движения по встроенной карте, а дольше по компасу.

quote: Originally posted by spirikraft:

То есть вне зоны покрытия GSM он работает? Понятно, что просто навигатор удобней в использовании, но лично у меня он большую часть времени лежит без движения, максимум 3 месяца использования в сезон.Угодья свои я знаю неплохо, достаточно просто определить месторасположение и направление движения по встроенной карте, а дольше по компасу.

quote: Originally posted by spirikraft:
Угодья свои я знаю неплохо, достаточно просто определить месторасположение и направление движения по встроенной карте, а дольше по компасу.

quote: тоже важный момент — определить, а насколько вообще нужен нафигатор.

Ну раньше как-то я без него обходился!Только к хорошему быстро привыкаешь, раньше собачка залает, рюкзак надо с собой тащить, а тут точку «забил» рюкзачок скинул и вперед, бывает, что просто закрутит, я даже с компасом , бывало, плутал.С навигатором такого не было.При наличии встроенной карты достаточно определить свое месторасположение, дальше дело техники.Для малознакомой местности, конечно ,нужен полноценный навигатор.Вроде есть модели с рацией и возможностью «видеть» навигаторы друг друга? Можно на собаку повесить, ну типа вместо «АСТРЫ»?

quote: Originally posted by spirikraft:
.Вроде есть модели с рацией и возможностью «видеть» навигаторы друг друга?

Телефон работает ок. Пользуюсь андроидом с програмкой Маверик. Одна проблема — батарейка. Можно носить с собой дозаправку типа power pack, только просто навигатор и две пальчиковые легче и хватает иx на дольше.

Читайте также:  Начало подводной охоты весной

А вообще, как показал недавний опыт, карте и компасу быть. Даже с двумя навигаторами

К такому напарник нужен, для собы все же лучше АСТРО.
Вообще зачетная штука,14 миль не хухры мухры, скажем ,при троплении кого нибудь.

quote: А вообще, как показал недавний опыт, карте и компасу быть. Даже с двумя навигаторами

ЖПС глючит, бывает, здорово.У меня было, что на лодке от дома отдаляешься, а направление указывает на дом неверно.Наутро все было ОК.Причину я так и не выяснил, но это только на лодке.Пехом такого не наблюдалось.

quote: Если так просто направление определять, то да, a если реально потерялся и кликов за 30 то хочется его вышвырнуть в кусты. Ну или карты закачать

Ну почему? Если забиты несколько точек, то уже не потеряешься.

quote: Originally posted by spirikraft:

Ну почему? Если забиты несколько точек, то уже не потеряешься.

Потому что например иногда натыкаешься на дорогу, знаешь куда онa идёт — кум королю. Не знаешь, либо нa угад либо через тернии к звездам

quote: У меня было, что на лодке от дома отдаляешься, а направление указывает на дом неверно

Имею: нормальный GPS, фотоаппарат, записную книжку. На всё хватаэ.
Про такую чучелу думаю — нужна или интернет-наркоманам в больших городах, чтоп из любимой стихии не выходить; или тем, кому временами надо принимать срочные решения на ходу в городе, набитом вайфай.

quote: Originally posted by Лэнд Крузер:

GPS без карт очень веселая штука, особенно когда ты чтo то ищешь Если так просто направление определять, то да, a если реально потерялся и кликов за 30 то хочется его вышвырнуть в кусты. Ну или карты закачать

quote: GPS без карт очень веселая штука,

Ну при наличии бумажной карты в ЖПС можно вбить координаты и спокойно себе топать.Погрешность, правда, присутствует, у меня было до 800 метров, но не напрягало.

quote: А я повторюсь за samsung b2710

Бывало что около часа двух топать приходилось прямо через лес по ЖПС напрямую .
В общем, я понял ,если для серьезного дела, смартфон нифига не рулит.

quote: Телефон ТОЛЬКО отдельно!
гпс тоже.
сядет элемент питания и железка.

——————
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели. ((C)Кин-дза-дза)

quote: Originally posted by KGS:

Я тоже считаю, что нужно раздельно. Но не плохо, когда одно дублирует другое
Сам пользуюсь гармином 60 СХ и беру с собой на охоту защищенный телефон с навигатором и что очень удобно-фонариком. Батареи хватает надолго. Когда едешь дня на 3-4 — знаешь, что без связи не останешься.
http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=5142

Пользую гнусмас bt2100 там и фонарик мощный и заряд неделю держит и приём и ударо и влагопрочность.
Ну а навигация гармин 60csx.

Дубляж конечно хорошо. когда чемодан с батарейками не нунен.

quote: Originally posted by spirikraft:

Бывало что около часа двух топать приходилось прямо через лес по ЖПС напрямую .
В общем, я понял ,если для серьезного дела, смартфон нифига не рулит.

А это не смартфон — это телефон с поддержкой жавы. Если отрубить GSM модуль — получите обычный навигатор.

quote: Originally posted by BGH:

Мне GPS-поддержка бывает нужна только в свободном поиске, маршрут по нему мне прокладывать не нужно. Только найти обратную дорогу. Даже не найти, а удостовериться, что иду правильно. Трек он пишет, поэтому всегда есть возможность пройти напрямую до точки или по своим следам. За время плутаний по очень незнакомым местам потребности в картах не возникло.

У тебя зрительная память хорошая Я в этом плане — дятел, мне ленточки оранжевые подавай. По своим следам часто пройти не получается, иногда не слезешь там где вожжа под xвост давила.

quote: Originally posted by spirikraft:
Не поверю, что в малознакомой местности можно ходить,не пользуясь навигатором или хотя бы компасом.

quote: Можно. Только ваыходить будешь не «к машине», а «по направлению». Но если время есть — почему нет?

По этому поводу у меня есть история из личной практики.Поздней осень взял жену за компанию собачку на белке потренировать.В общем, потренировались , удачно так, дошли до УАЗки и дернул меня черт, захотелось еще и зайца побелевшего.Ну типа, я на пять сек, ща быстро прийду.Пошел, зайку собака нашла раньше меня, я его только видел, надо выходить и я , в полной уверенности , что иду куда надо, пошел.Место, надо сказать мною мало изученное, но река и дорога лесовозная идут параллельно, вроде блудить между ними негде.Однако я плутал около 2-х часов, компас был с собой, спички ,только темнеет на глазах и женка в машине «кукует» одна.Следов полно, тропы, а куда конкретно идти не пойму.Решил идти по тропе «до упора», вышел на гору, потом на дорогу, потом стрельнул, чтоб успокоилась.
Вот так бывает.

quote: Originally posted by spirikraft:

Не поверю, что в малознакомой местности можно ходить,не пользуясь навигатором или хотя бы компасом.

quote:

я долгое время жил на Кольском и там ориентировался без особых проблем, а переехал в Архангельскую и тупо стал блудить в 200 метрах от машины, причем реально так чуть не до истерик

quote: Так вот мне среди одинаковых сопок Кольского в разы было труднее ориентироваться, чем в Коми.

Ну да.Это белые люди думают, что в пустыне все барханы на одно лицо, у бедуинов на этот счет прямо противоположное мнение.

quote: А я жил сначала в Коми, потом на Кольском.

Где, если не секрет? Я почти везде бывал.

quote: Originally posted by spirikraft:

Ну да.Это белые люди думают, что в пустыне все барханы на одно лицо, у бедуинов на этот счет прямо противоположное мнение.

quote: Originally posted by BGH:
Андрей, тут как за рулем. Если ты ездишь только по карте и навигатору, то дорога не запоминается и в целом понимание местности в голове не складывается. А если ездишь в свободном режиме, то дорога и местность лучше запоминаются.

Как бы да и как бы нет Мы очень частo на маршрут выxодим пo ночам, после 12, идем до 6-7 утра. Там вариантов с запоминанием местности немного. От меня и до следующего дуба Понимание местности хорошо складывается когда все ножками протопал, хотя бы разок. Сxоду без карты вообще не реально, для меня. Пространственный кретинизм

quote: Originally posted by spirikraft:

Может, кто использует смартфоны, поделитесь.Есть вообще модели , пригодные для использования именно на охоте?Что удобней ?

quote: Originally posted by spirikraft:
Не поверю, что в малознакомой местности можно ходить,не пользуясь навигатором или хотя бы компасом.Вернее можно,но только на открытом пространстве вроде тундры или гольцов.Но и там тоже нужен навык.Скажем, я долгое время жил на Кольском и там ориентировался без особых проблем, а переехал в Архангельскую и тупо стал блудить в 200 метрах от машины, причем реально так чуть не до истерик.Пожил, «обуркался» маленько и теперь вполне неплохо ориентируюсь.Но без компаса все равно капец, лучше не соваться, закрутит.Причем все эти типо «народные приметы» ,вроде муравейников и мха с северной стороны или наоборот могут и не работать.Хотя. муравейники вроде с южной стороны, но попробуй его найди!

так и с компасом тоже засады. бывает гребёнкой раза три четыре обойдёшь машину. он же только направление может дать. а там как ничинаются завалы болота.

Читайте также:  Охота с капканами браконьерство

«. Водонепроницаемый — телефон в течение 30 минут может без ущерба находиться на глубине до 1 метра. «
Если не путаю то это соответствие стандарту IPX7

Оцените статью
Adblock
detector