- Любители «тихой охоты» со стажем выбирают специальный нож. Рассказываю, почему.
- Признаки хорошего грибного ножа
- Несколько моделей, соответствующих критериям хорошего грибного ножа
- Что выбрать?
- Что делать, если заблудился в лесу? Правила безопасности для любителей «тихой охоты»
- «Грибной» тест №5 для любителей «тихой» охоты. Проверьте ваши знания.
- Любителям «тихой охоты» посвящается.
- Путеводитель по тихой охоте за грибами.
Любители «тихой охоты» со стажем выбирают специальный нож. Рассказываю, почему.
Настоящий грибник идет в лес с ножиком, а хороший грибник – со специально подобранным орудием «тихой охоты», небольшим и ухватистым в руке инструментом. И не каждый нож годится для такой цели.
Признаки хорошего грибного ножа
- Тонкое и недлинное лезвие – чаще до 7-10 см. Длиннее – не так удобно подрезать грибные ножки в неудобных местах, а толстое лезвие будет чаще ломать хрупкую плоть гриба, чем аккуратно резать, без необходимости повреждать грибницу. Кроме того, при малой толщине не страшно, если лезвие слегка затупилось. Опытные грибники предпочитают еще и довольно узкие лезвия до 20-25 мм в самой широкой части.
- Изогнутая режущая кромка, облегчающая срезание.
- Удобная нескользкая рукоятка. Ладонь может вспотеть, намокнуть от росы или дождя, но рука не должна уставать от постоянного усилия.
- Качественный материал лезвия – лучше всего нержавеющая сталь, так как в походных условиях не слишком удобно следить за чистотой и сухостью лезвия.
- Заметная расцветка. Необязательно, но очень удобно, так как в лесу, в траве или валежнике особенно просто потерять небольшой предмет. Но так как броские расцветки не всем по вкусу, этот вопрос может решиться при помощи темляка, шнура и т.д.
- Еще одна необязательная, но удобная деталь – кисточка на навершии рукоятки для очищения грибов от налипшего мусора.
Несколько моделей, соответствующих критериям хорошего грибного ножа
Складной нож Opinel 08VRI 001334 – изделие французов, знающих толк в грибной охоте и даже придумавших использовать для поиска добычи свиней.
Очень специфичная серповидная форма лезвия и наличие кисточки прямо указывают – перед вами грибной нож! Удобно не только срезать грибы, но и при необходимости удалять испорченные или сомнительные кусочки, срезать небольшие ветки.
Материал клинка – добротная хромистая сталь, которая неплохо держит заточку, не ржавеет и отличается неплохой прочностью. К достоинствам можно отнести нескользкую буковую рукоятку, простую и надежную конструкцию, наличие отверстия для шнура прямо в массиве рукояти. Никаких цепляющихся или способных расшатываться элементов кроме вполне надежного складного механизма.
Из минусов – неброская расцветка может усложнить поиски в сумерках или густой траве, а буковую рукоять стоит дополнительно пропитать маслом или по возможности беречь от сырости, т.к. бук без пропитки может разбухать от влаги.
Mora Of Sweden Karl-Johan Mushroom 11195 – модель шведского производства с шестисантиметровым клинком более привычной формы.
Этот нож, похоже, был задуман, как максимально эргономичный и безопасный инструмент для законопослушного и добропорядочного грибника-европейца. Короткое лезвие еще и оснащено затупленным кончиком – чтобы даже случайно не пораниться. Для срезания грибов остроты хватает, а для чего-либо другого нож и не предназначен. Все соответствует заявленным критериям. Ручка каплевидной формы, как и затупленное острие, видимо, должны сделать этот нож пригодным даже для человека с ограниченными возможностями и проблемами координации или моторики. Но удобство и эргономичность наверняка оценят многие, главное, привыкнуть. Кстати, здесь даже щетка расположена так, чтобы меньше заставлять работать запястье и кисть руки, когда понадобится изменить положение ножа для отряхивания налипшего мусора.
Нож Ворсма МТ-52 российского производителя ООО «Металлист» радует более доступной ценой и чуть большей универсальностью, чем его европейские собратья.
Клинок 9,5 см – ближе к верхней границы длины традиционного грибного ножа. Ценители коротких безопасных клинков могут взглянуть на него критически, но зато таким орудием можно срезать не только гриб, но и ветку, выпотрошить рыбу, выкопать съедобный корешок, оставить насечку. Чуть меньше рафинированной узкой специализации, больше шансов справиться с проблемами и задачами выживания в лесу. Кованая сталь клинка хорошо держит заточку, а при необходимости выдержит и серьезные нагрузки. Простота конструкции делает нож особенно прочным, ведь кроме качественного металла клинка и рукояти из натурального граба в нем нет почти ничего. Так что и ломаться нечему. Минусы – неброская расцветка, отсутствие темляка, петли, даже отверстия для шнура. Кисточки тоже нет, это сближает Ворсму с универсальными ножами.
Что выбрать?
Ответ на этот вопрос зависит как от личных предпочтений, так и от планов на «тихую охоту». Грибник, посещающий маленький лесок с компанией друзей может отдать предпочтение более специальной грибной модели, малопригодной для других дел. Но если вы можете провести в лесу много часов, возможно даже в одиночестве, если нож предназначен для небольшого похода, то стоит присмотреться к более простому и более универсальному варианту. Но в первую очередь, разумеется, нужно смотреть на то, удобно ли лежит в ладони рукоять и насколько легко будет работать этим ножом в лесу.
Что делать, если заблудился в лесу? Правила безопасности для любителей «тихой охоты»
Осень — пора сбора лесных даров: грибов и ягод. Но отправляясь в лес на «тихую охоту», многие по-прежнему забывают о правилах безопасности. Как правильно собраться для лесного похода и как вести себя, если вы все-таки заблудились?
— Обязательно нужно с собой взять телефон, и чтобы он был точно заряжен в идеале на максимум, на сто процентов.
Телефон и внешний аккумулятор, запас воды, не меньше литра, жизненно важные лекарства. И обязательно яркая, заметная издалека одежда. Зажигалка или спички. Тепло костра, настаивают спасатели, не раз выручало многих лесных потеряшек.
«Самое страшное в лесу — это переохлаждение. Большинство происшествий происходит именно из-за этого. Поэтому взять сменные носочки, взять с собой, если позволяет, сменные штаны или какое-нибудь нательное белье, тоже очень рекомендовано», — Евгений Рудый, региональный представитель ПСО «Лиза Алерт».
Много места эти предметы не занимают. Как показывает опыт поисковика-спасателя Евгения Рудого, такой запас не отяжелит, но поможет выжить в случае непредвиденной ситуации. А еще Евгений рекомендует, отправляясь в лес, предупредить родных, куда идете, когда планируете вернуться. И обязательно взять с собой компас. Пользоваться прибором несложно. Зато выйти из леса он поможет самостоятельно.
— Там проходит трасса. Поворачиваюсь к ней лицом, на вытянутой руке располагаю компас так и поворачиваю колбу, чтобы север совпал с севером, а юг совпал с югом. Таким образом, у меня здесь стрелочка показывает, что данная трасса находится по азимуту 160. Все, уже знаю примерное направление.
Но если вы все-таки заблудились, главное, остановите панику. Позвоните родным, в службу 112 или в полицию. Ждите помощи, оставаясь на одном месте.
«В идеале, развести какой-нибудь небольшой костер, чтобы не замерзнуть. Костер позволяет и самому согреться. И в случае, если тебя уже начинают искать, по дыму или по огню через листву проще будет гораздо найти», — Евгений Рудый, региональный представитель ПСО «Лиза Алерт».
Любой шум в лесу тоже привлечет внимание. Громко кричите. Если есть свисток, свистите. Звените ключами, ломайте ветки.
— Просто даже мы сидим обессиленные около дерева. Звук раздается хорошо и он будет не характерный для обычного тихого леса. Так услышат. Кроме того, можно не по дереву стучать, просто по земле.
Региональный поисковый отряд «Лиза Алерт» создали совсем недавно. Он полностью состоит из добровольцев, которые знают не понаслышке, что значит бегать по лесу в поисках пропавшего человека. Тем более, что эти поиски, особенно пожилых грибников, далеко не всегда заканчиваются успехом. Поэтому в одиночку ходить в лес поисковики тоже никому не советуют.
Светлана Константинова, Кирилл Мосин
«Грибной» тест №5 для любителей «тихой» охоты. Проверьте ваши знания.
Приветствую всех! И подписчиков, и постоянных читателей, и тех, кто сегодня случайно попал на эту страничку моего канала.
Грибной сезон в разгаре! Новости из лесов очень похожи на сводку борьбы за урожай на колхозных полях времён расцвета СССР. В одних регионах леса «трещат» от грибов, в других регионах грибники «трещат» от зависти, т.к. нет дождей!
Но, мы с вами гнём свою линию. Собираем грибы, делимся этим в сети, но и тренировку мозговых извилин не оставляем на зиму! Зимой тоже будем тренировать! Но и сейчас никто не помешает нам в этом.
1.) Многим известно, что некоторые виды грибов имеют «ложных» (несъедобных или ядовитых) родственников. Есть «ложные» лисички, опята, маслята. Но только один гриб не имеет опасного двойника. Какой?
а) подберёзовик, б) сыроежка, в) белый гриб, г) подосиновик
2.) Хорошее дело — фотография. Иногда посмотришь на фото и сразу поймёшь с кем имеешь дело. Или с чем. И грибов это тоже касается. Я, конечно, понимаю, что и фото может быть не очень качественным и в лесу грибы выглядят совсем не так, как на снимках. Тем не менее, иногда одного кадра бывает достаточно, чтобы узнать грибы
Какой гриб изображён на фотографии:
а) маслёнок кедровый, б) маслёнок примечательный, в) мокруха еловая, г) колпак кольчатый,
3.) Много неприятностей доставляют грибникам личинки насекомых в грибах. Некоторых из них они настолько любят, что составляют серьёзную конкуренцию людям. К сожалению, бывает и так, что из нескольких десятков найденных грибов, в корзину и класть нечего.
Какая из этих пар сыроежек считается наиболее червивой?
а) сыроежка болотная и сыроежка зелёная, б) сыроежка охристая и сыроежка гребенчатая, в) сыроежка чёрная и сыроежка чернеющая, г) сыроежки вообще не бывают червивыми
4.) Учёным ( на сегодняшний день) известен только один вид грибов, который может передвигаться самостоятельно. Как он называется:
а) лаковица розовая, б) ежовик коралловидный, в) плазмодий, г) шампиньон перелесковый
5.) Многие из нас ходят в лес не только, чтобы полюбоваться красотами природы или приготовить шашлыки. Часто цель понятна и конкретна: собрать грибы! Но, собранные грибы подлежат дальнейшей обработке. А она разная для разных разновидностей грибов.
Какую из ниже перечисленных групп грибов, можно употреблять в пищу (жарить, варить, мариновать или солить) без предварительного отмачивания или отваривания?
а) подосиновики, белые грибы, грузди, рыжики
б) рыжики, белые грибы, зонтик пёстрый, маслёнок настоящий,
в) белые грибы, сыроежки, волнушки, подберёзовики,
г) рыжики, грузди, подосиновики, подберёзовики
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ! ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ЗДЕСЬ:
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ ЭТОЙ СТАТЬЁЙ. СМОГУТ ЛИ ОНИ ПРОЙТИ ЭТОТ ТЕСТ?
А статья о том, «как отличать грибы от поганок, а потом хоронить их» здесь:
ВЫ ЕЩЁ СОМНЕВАЕТЕСЬ, СТОИТ ЛИ ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ?
Вы можете вернуться в СБОРНИК грибных тестов ЗДЕСЬ:
Любителям «тихой охоты» посвящается.
Вот и наступила грибная пора, когда вдоль дорог возле каждого маломальского лесочка стоят машины и десятки людей ходят с пакетами/корзинами/ведрами и ножами.
Сразу вспоминается шутка: «Не пойму, что мне нравится больше, собирать грибы, или же просто медленно ходить по осеннему лесу с ножом в руке».
Конечно, чем ближе к городу грибное место, тем больше вероятность того, что к моменту похода за лесными дарами, там уже будут не просто тропинки, а целые дороги, вытоптанные десятками ног такими же любителями «тихой охоты».
Если есть возможность, нужно уезжать подальше, чтобы вероятность вернуться с пустыми руками сошла на нет.
Мы с мужем любим собирать грибы, особенно грузди. Эти милые влажно-мохнатые шляпки часто скрываются в листве так, что приходится поискать.
Итак, вооружившись, идём на поиски. Кто не спрятался, мы не виноваты))).
Способов засолки груздей существует немало, но практически все сводятся к двум:
1. Горячий. Когда грибы отваривают в пряном отваре.
2. Холодный. Когда грузди предварительно вымачивают в воде, а потом солят.
Нам больше нравится второй вариант, по-этому, поделюсь своим рецептом:
как уже отметила выше, грузди нужно залить водой и оставить так на сутки или двое, следить, чтобы грибы были полностью в воде, иначе потемнеют (я замачиваю в тазике, а сверху большую тарелку кладу). Таким образом устраняется горечь. Воду менять минимум два раза в день (например, утром и вечером). После замачивания лесной «мусор» (листики, палочки) легко смываются с поверхности шляпок и пластинок. Я обычно промываю в ванной из лейки для душа.
После вымачивания и промывки можно приступать к засолке. Засаливать лучше сразу в банку, которую необязательно стерилизовать.
Выкладываем грибы слоями друг на друга шляпками вниз, каждый слой пересыпаем солью, перцем в горошек, добавляем чеснок, можно листья смородины, укропа, хрена, тут уж кто как любит.
Сверху я поливаю немного растительным маслом, чтобы процесс засолки как бы был «запечатан». Вот и всё.
Путеводитель по тихой охоте за грибами.
С конца лета, до первых осенних морозов многие россияне покидают свои дома, чтобы отправиться на охоту за грибами. Как можно раньше встать, чтобы провести весь день в лесу, ковыряясь в зарослях, звучит странно; тем не менее, эта утомительная деятельность всегда популярна. Для тех, кто хочет попробовать это традиционное русское времяпрепровождение, мы решили дать несколько советов, а также попытаться выяснить, что же такого хорошего в охоте за грибами.
Как и большинство людей, выросших в центральной России, я с раннего детства ходил на грибную охоту. Более того, однажды я был удивлен, узнав, что есть люди, которые ничего не знают об этом и даже не могут отличить белого гриба от лисички. Тем не менее, когда они спросили меня: «Какой смысл делать это?», я не смог ответить. Это казалось настолько очевидным, что я никогда не думал об этом.
Намерение собирать грибы довольно просто: грибы — это еда и важный элемент традиционной русской кухни. Грибы можно сушить, жарить, варить или мариновать.
По сути, охота за грибами — это больше приключение, чем поиск пищи. Мало кто на самом деле будет бродить по лесу, чтобы просто оценить красоту природы, не так ли? Грибная охота дает цель походу, и чувство, которое вы испытываете, находя его, является наиболее впечатлительным. Вы можете не верить этому, но в социальных сетях есть целые сообщества, где люди хвастаются своими находками и публикуют множество фотографий.
По правде говоря, вы не поймете удовольствие от грибной охоты, пока не попробуете ее, поэтому вот несколько советов, которые помогут вам максимально использовать свой первый опыт грибной охоты!
Оденьтесь и соберитесь правильно.
Вы идете в лес, поэтому одевайтесь соответственно. Если говорить о Ленинградской области, то самые популярные места для охоты за грибами, как правило, сильно заболочены, поэтому стоит надеть резиновые сапоги. Возьмите нож, чтобы вырезать грибы (просто вырвав их из-под земли, вы повреждаете местный мицелий (подземную «корневую» систему гриба), возьмите, желательно, плетеную корзину, не берите пластиковый пакет, так как ваши грибы превратятся в липкую, мягкую массу.
Уходи рано и не заблудись.
Раннее утро — лучшее время для поиска грибов: их легче обнаружить, а ранняя пташка получает червя. Более того, осенью день корткий, и вам не зачем оказаться в темноте, пока вы еще в лесу. Не забудьте также загрузить карту области, в которую вы решили пойти, поскольку у вас могут возникнуть проблемы с сетевым подключением.
Ленинградская область наиболее богата различными видами грибов, и вы должны знать, что вы собираете. Все местные грибы попадают в одну из трех категорий: съедобные, несъедобные и ядовитые. Употребление в пищу несъедобного гриба просто вредно для желудка, само название , например, говорит само за себя. Не берите гриб, если вы не уверены, что это за гриб, и подумайте о загрузке идентификации грибов на свой смартфон; хотя гораздо лучше взять с собой друга, который разбирается в грибах. Не собирайте грибы, которые растут возле дорог или железнодорожных путей, поскольку грибы там могут поглощать опасные химические вещества.
Чтобы дать вам общее представление о том, что искать, вот краткий список самых популярных грибов:
Белый гриб, это король грибов и самая желанная находка. Количество белых грибов, которое вы найдете, является общепринятой мерой успеха грибной охоты. Вы должны быть осторожны при сборе этих грибов: ядовитые «ложные» белые грибы очень похожи на настоящий белый гриб.
Березовые (боровики) вы легко можете определить их по серо-белому цвету их «ножек». Как и в случае с белыми грибами, они являются отличным ингредиентом для любого блюда.
Лисичка . Мой личный выбор гриба, лисички растут большими группами и их очень легко обнаружить. Честно говоря, я считаю, что лето было потрачено зря, если я не полакомился жареной лисичкой!
Медовые грибы (осенние опята). Если вам нужно не качество, а количество, то медовые грибы — ваш лучший выбор. Эти грибы растут большими группами, часто на пнях, и вы можете собрать целую корзину, не передвигаясь. Хотя и не такие ценные, как вышеупомянутые грибы, медовые грибы вкусные и их легко приготовить.
Russula(сыроежка). Наиболее распространенные съедобные грибы, которые действительно легко заметить, у russula яркие шапки, которые могут быть разного цвета (чаще всего красные, желтые или серые), и белые ножки. Название на русском языке переводится как «ешь-их-сырыми», но я советую не делать этого.
Грибы растут семьями.
Если вы нашли гриб, ищите такие же рядом. Некоторые виды грибов растут большими группами, и даже если тот, который вы нашли, выглядит старым и червивым, поблизости могут быть свежие. Кроме того, когда вы режете гриб, мицелий остается, поэтому нет смысла оставлять самые маленькие для роста. На самом деле, молодые грибы самые вкусные.
Семья медовых грибов.
Убери грибы, как только придешь домой.
Грибы можно долго хранить. У каждого вида грибов есть своя процедура приготовления. Нарежьте грибы, чтобы высушить их, или варите, можно хранить в морозильной камере. Свежие грибы являются лучшими, и нет ничего более вкусного, чем теплая миска грибного супа после дня, проведенного в лесу!
И наконец, самое важное. Помните: грибная охота не в том, кто нашел больше белых грибов, а в том, что провести день с друзьями и насладиться прекрасной природой. Итак, мы желаем вам удачи и надеемся, что у вас останутся отличные воспоминания о грибной охоте в России!