- Ликвиды для прикормки
- Ликвиды, Бустеры и Дипы (Liquid, Booster, Dip) в фидерной ловле
- Как добавлять ликвид в прикормку
- Меласса для фидера
- Рабочий сироп (ликвид) для рыбалки, на который эффективно ловятся лещи трофейных экземпляров
- Рецепт уловистого ликвида на леща – аналог
- Настойки, ликвиды и ферменты для рыбы
- Рецепт приготовления ликвида для прикормки
- Что такое ферментированные прикормки и насадки
- Можно ли изготовить ферментированные корма самостоятельно?
- Что такое ЭМ-препараты, как сделать?
- Как сделать настойку для прикормки с ЭМ-препаратом
- Изготовление прикормки с ликвидом
- Как хранится и используется ферментированная прикормка
- Обычная ферментация кукурузы
- Ароматизаторы, аттрактанты, дипы, бустеры — что это такое?
Ликвиды для прикормки
С каждым годом рыболовные магазины становятся больше похожими на магазины бытовой химии. Стеллажи баночек, колбочек и спреев заставляют тратить немало времени выбирая во всем этом разнообразии что-то действительно нужное.
Как разобраться что необходимо для фидера? Стоит ли тратить деньги на ароматизаторы? Что необходимо для улучшения клева, а без чего можно обойтись. С такими вопросами вместе с Фёдором Андрусенко постараемся разобраться в этой статье.
Основной вклад в развитие знаний о влиянии аромата на клев сделали любители карповой ловли. Именно карпятники являются гуру в этом вопросе. На нашем сайте был цикл подробных статей «Все что необходимо знать о прикормке» где были раскрыты многие вопросы добавок в прикормку.
Ликвиды, Бустеры и Дипы (Liquid, Booster, Dip) в фидерной ловле
Для замешивания прикормки для фидера очень часто используют жидкую ароматику – ликвиды.
Ароматику можно делать и своими руками, например, сахарный ликвид из чеснока и перца чили. Именно ликвиды составляют основную часть продаваемой рыбацкой химии. Десятки производителей производят (разливают) сотни запахов. Ликвиды можно смешивать между собой и добавлять в прикормку для фидера в разной концентрации.
Бустеры и дипы тоже ароматизаторы и в случае необходимости на них можно замешивать прикормку, но предназначены они не для этого.
Дипы имеют очень сильную и густую концентрацию и служат для дипования насадки. Опуская в дип на пару секунд, например, червя или перловку можно придать ей дополнительный устойчивый запах.
Бустеры тоже имеют густую консистенцию и служат для ароматизации пеллетса и закормочных бойлов. В ловле на фидер дипы используют для ароматизации насадок, бустеры добавляют очень редко.
Как добавлять ликвид в прикормку
Жидкую ароматику, ликвид разбавляют в воде и потом добавляют в прикормку.
Если лить в прикормку концентрированный ликвид то ароматика размешается не равномерно. Часть прикормки будет обладать излишним ароматом, а другая часть останется не ароматизированной.
Производитель указывает на этикетке сколько ликвида нужно добавить на 1кг прикормки. Это количество лучше не превышать в противном случае ароматика может сделать обратное действие и ухудшить клев.
Рекомендуемое количество ликвида для прикормки указывается для лета, для теплой воды. Весной и осенью ароматики нужно использовать намного меньше.
Необходимое количество ликвида на 1кг прикормки нужно учитывать при выборе. Бывает, что емкости с меньшим объемом хватает на большее количество прикормки.
Меласса для фидера
В познавательной статье “Меласса в прикормке” мы подробно показали и рассказали о нескольких вариантах добавления мелассы в прикормку.
Меласса обладает высокой пищевой ценностью, содержит аминокислоты и бетаин. Продается как в чистом в виде, так и с дополнительным ароматом.
Меласса полезная добавка для прикормки. Придает фидерной прикормке дополнительную питательную ценность и делает ее липкой, более инертной.
Для ловли на течении фидером часто требуется инертная прикормка «цепляющаяся» за дно. Есть несколько способов добавления мелассы в прикормку для фидера, но лучше разбавлять ее в воде. Для течения мелассу добавляют в воду в пропорции 1 к 1. То есть, например, на 0,5л воды добавляют 0.5л мелассы. Для озера мелассы нужно в 2 раза меньше. Смесь перемешивают и добавляют в прикормку.
Рабочий сироп (ликвид) для рыбалки, на который эффективно ловятся лещи трофейных экземпляров
Привет всем рыболовам-любителям! Сегодня расскажу и покажу как самому сделать эффективный сироп (или ликвид, или аттрактант — кому как нравится) для ловли леща. Пробовал замешивать в прикормку и подходили неплохие лещи — вытаскивал трофейные экземпляры от кило и до трёх.
Рецепт уловистого ликвида на леща – аналог
Многие может быть знают этот рецепт — каждый добавляет свои секреты. Этот ликвид готовится на базе инвертного сиропа. И кстати не только лещ будет «без ума» от него, но также и другая мирная рыба к примеру плотва — проверено на нескольких рыбалках.
Состав самый бюджетный с минимальным количеством ингредиентов:
- инвертный сироп — 700-800 мл,
- какао — 4 чайной ложки,
- корица — 2 чайной ложки с горкой,
- ванилин — 1 пакетик,
- подсолнечное масло — 3 столовой ложки.
Сначала варим инвертный сиропчик (кто не знает, как это делать — расскажу в следующей публикации).
Когда он приготовился, слегка остужаем 5-7 минут градусов до 80-85-ти. Затем добавляем масло или лучше глицерин (если он есть — масло быстрее и проще достать, и оно есть на каждой кухне). Кстати, масло нужно для того, чтобы ликвид дольше сохранился, особенно в жару. Масло на поверхности образует плёночку и не даёт прокисать.
Далее высыпаем пакетик ванилина и добавляем корицу. Тщательно перемешиваем.
Последним ингредиентом будет какао — высыпаем и вновь мешаем.
Необходимо дождаться, чтобы приготовленный сироп-ликвид остыл и тогда уже можно будет перелить его в тару, предназначенную для него.
Этот самодельный аттрактант выручает особенно во время бесклёвья. Приезжаешь с обычной бюджетной, также самим дома приготовленной, и начинаешь ловить, и безрезультатно. Добавляешь такую уловистую «штуковину» и клёв становится в разы больше…
Кому если не понятно — смотрите видео:
Реально спасет от бесклёвья и даёт ощутимые результаты!
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!
Настойки, ликвиды и ферменты для рыбы
Для приготовления прикормки рыболовы все чаще применяют так называемые ликвиды, — особые ароматизированные или ферментированые растворы, настойки. По мнению многих рыболовов их применение позволяет существенно увеличить привлекательность прикормок.
(Название «ликвид» взято с английского языка. В отношении рыболовных средств оно означает всего лишь «расходный материал»).
В рыболовных магазинах можно подобрать специальные ферментированные кормовые компоненты. Но цены на них большие. Поэтому популярно изготовление подобного самостоятельно.
Далее простой рецепт приготовления настойки (ликвида) на основе арахиса для замешивания прикормки.
Рецепт приготовления ликвида для прикормки
- Пропекаем арахис в микроволновке.
Арахис насыпаем в большую тарелку, чтобы он полностью покрыл дно. Затем нагреваем его 3-5 раз в микроволновке так, чтобы он не подгорел, но хорошенько прокалился. Продолжительность нагрева – 4 – 7 минут, в зависимости от мощности печи и количества арахиса. Перерыв между нагреваниями – 1 минута. В перерывах арахис тщательно перемешиваем. В результате обжаривания, должен получиться приятный запах и вкус, но внутри должен оставаться белым. Все зерна тщательно осматриваем, перебираем, подгоревший арахис выбрасываем. - Делаем муку из пропеченного арахиса.
Даем зернам остыть, затем в кофемолке (электромясорубке) перемалываем в муку.
- Делаем водную смесь муки.
Полученную арахисовую муку высыпаем в крутой кипяток. 1 стакан муки – на 2,5 стакана воды. Дальше кипятить не нужно. Даем смеси подостыть, переливаем в банку, где она охлаждается до комнатной температуры.
В банке смесь должна расслоиться, — вверху остается маслянистая составляющая, по центру суспензия, внизу – твердый остаток.
В таком виде смесь уже можно применять для замешивания прикормки. Но перед применением ее нужно хорошенько взболтать. - Делаем настойку.
Банку закрываем плотной крышкой и помещаем в холодильник на 5 – 8 дней. За это время смесь должна загустеть, и стать похожей на йогурт с приятным мягким арахисовым запахом.
Получившуюся густую настойку, добавляем в воду, а затем на этом растворе замешиваем прикормку.
Что такое ферментированные прикормки и насадки
Ферменты (другое название энзимы) – особые белковые соединения, которые являются катализаторами химических преобразований в органических соединениях.
Они присутствуют во всех органических клетках, где регулируют обмен веществ. Сейчас выявлено и описано более 5000 различных ферментов. Ферменты сами не вступают в реакцию и сохраняются в неизменном виде в живых организмах или в разлагающихся (бродящих) составах.
Таким образом, ферментированный корм лучше усваивается рыбами. Положительный эффект особенно проявляется в холодной воде, когда микрофлора в кишечнике карповых рыб неактивна. В этом и заключается привлекательность для рыбы ферментированного корма.
Нужно учитывать, что в разлагающемся корме, помимо самих ферментов присутствует масса аминокислот – продуктов распада белковых соединений. Возможно, что именно аминокислоты лучше улавливаются рыбами и действуют на них как наиболее эффективные аттрактанты.
Можно ли изготовить ферментированные корма самостоятельно?
Конечно. Ведь процесс брожения или гниения – это, так сказать, и есть ферментирование органики. К примеру, подбродившие настойки для прикормки содержат повышенное количество ферментов и аминокислот. Правда, говорить об оптимальном наборе нужных веществ в самодельных составах не приходится.
Тем не менее, различные кукурузно-травянистые настойки, взброженные зерновые, которые примерно-правильно приготовлены, имеют повышенную привлекательность для рыбы, о чем свидетельствует опыт многих рыболовов.
Что такое ЭМ-препараты, как сделать?
Работать с химическими реактивами и составляющими крайне сложно. Лучше пойти по проверенному пути естественного брожения, но использовать подобранные штампы микроорганизмов – так называемые ЭМ-препараты.
Собственно ЭМ-препарат – это искусственно полученный устойчивый комплекс живых существ, содержащий множество различных микроорганизмов, которые могут существовать совместно и поддерживают свою жизнедеятельность за счет обмена источниками питания, т.е. продукт жизнедеятельности одних является питанием для других.
С помощью таких ЭМ-препаратов можно ферментировать практически любой продукт.
Как сделать настойку для прикормки с ЭМ-препаратом
Пример действий по приготовлению ферментированного продукта для рыбы в домашних условиях следующий:
- приобретаем свекловичную патоку;
- подготавливаем теплую воду;
- растворяем патоку в воде, — на 100 мл воды 1 грамм патоки;
- даем раствору остыть до комнатной температуры;
- добавляем в этот раствор ЭМ-препарат из расчета 1:1 с использованной патокой. Повышенная порция препарата может привести к гнилостному брожению и порче, поэтому перебарщивать нельзя.
Изготовление прикормки с ликвидом
Теперь, полученным раствором увлажняем корм для рыбы так, что бы его влажность стала где-то на уровне 40%. При такой влажности корм должен слегка лепиться, но рассыпаться от легкого прикосновения. Переувлажнять нельзя! – избыток сахара может вызвать появление уксуса. Далее корм перемешиваем с раствором как можно тщательнее, и подвергаем процессу брожения без доступа воздуха.
Для этого корм лучше поместить в плотный пластиковый пакет и как можно сильнее уплотнить, выдавив из него воздух. Герметично закрытый пакет кладем в темное место. Ферментация корма должна происходить 5 дней при комнатной температуре. При этом нужно следить, что бы к корму не поступал воздух.
Если корм начнет греться до 40 град и больше, то это значит, что присутствует воздух. Необходимо проверять первые 2 дня пакет на нагревание, и если оно происходит, то следует повторно попытаться выдавить воздух из корма и сделать упаковку более тщательной. По истечении 5 суток корм должен приобрести приятный специфический запах. Использовать корм желательно немедленно.
Как хранится и используется ферментированная прикормка
Дальнейшее брожение будет уменьшать его ценность или приведет к порче. Влажный корм можно хранить сроком до одной недели в холодильнике, что бы замедлить процесс брожения. Но можно сохранить забродивший корм и до 3 месяцев. Для этого его нужно вынуть из пакета, разложить тонким слоем и высушить как можно сильнее, затем упаковать в новый пакет и хранить в холодном месте.
Таким образом, можно получить отличную ферментированную добавку в прикормку и насадку.
Обычно добавляется 5 – 10% ферментированного корма от всего объема прикормки.
Обычная ферментация кукурузы
Но описанный выше серьезный подход к созданию ликвида для рыбалки часто малодоступен в домашних условиях поступают проще — делают обычное брожение зерновых или бобовых на хлебных дрожжах.
Наибольшую популярность завоевало ферментирование кукурузы. В домашних условиях это делается так.
- Промыть кукурузные зерна, очистить от мусора и зерен других злаков, затем проварить до размягчения. Воду не сливать, использовать для настойки.
- Дать остыть до температуры 35 — 40 град.
- Далее, кукурузу с водой переложить в бутыль через лейку, добавить немного хлебных дрожжей и фруктового варенья. Дрожжи предварительно растворить с вареньем и частью воды в отдельной посуде и долить в бутыль.
- Поставить гидрозатвор (надеть проколотую медицинскую перчатку). Должен начаться активный процесс брожения, который нужно выдержать 3 дня в тепле.
- Нельзя перебарщивать с количеством хлебных дрожжей и продолжительностью брожения, иначе появится много спирта, уксуса и др. кукуруза потеряет привлекательность…..
Ароматизаторы, аттрактанты, дипы, бустеры — что это такое?
Для рыболова, ароматизаторы сегодня — это важная часть прикормки и насадки. А ещё есть аттрактанты, дипы, бустеры. Разные производители часто вкладывают в одни и те же термины не совсем одинаковое содержание. Что это такое по своей сути?
Ароматизаторы — это различные вещества, растительные, эфирные масла и фруктовые эссенции или содержащие их специи и смеси, используемые для привлечения рыбы. Они действуют только на обоняние рыбы, то есть привлекают рыбу запахом.
Их условно можно разделить на группы:
— масла — подсолнечное, кукурузное, рапсовое;
— эфирные масла — анисовое, укропное, чесночное или непосредственно специи;
— фруктовые эссенции — грушевая, сливовая, банановая, клубничная;
— белковая — крабы, креветки, рыба, икра.
Одни и те же ароматизаторы в разной степени подходят для привлечения разных видов рыбы. Также следует учитывать и изменение рыбьих пристрастий при изменении температуры воды.
Летом и, особенно, в начале осени, по всей белой рыбе отлично работают следующие доступные ароматы: ваниль, фрукты, клубника, кориандр, чеснок, анис.
При применении ароматизированной прикормки необходимо использовать ароматную, например обработанную дипом насадку, чтобы она выгодно выделялась на фоне этой прикормки.
Аттрактанты, ликвиды или активаторы клёва, это группы более сложных смесей, куда входят ароматизаторы, аминокислоты, белковые соединения, вкусовые добавки, усилители вкуса, гормоны, феромоны и другие компоненты.
Их задача не только привлечь рыбу, но и заставить съесть насадку. Они могут отличаться не только у разных предполагаемых объектов охоты, но и по времени года, температуре воды и так далее. Аттрактанты обладают не только запахом, но и вкусом.
Их, в отличие от ароматизаторов сделать самому довольно сложно, а то и просто невозможно.
Ликвид Ричворт для карповой рыбалки, 250 мл, 1149 руб. Ликвиды представляют собой концентрированные экстракты ароматических или алифатических кислот на спиртовой или глицериновой основе. Они незаменимы в случаях, когда нужно интенсивно насытить прикормку ароматом или если в смесях допустимо только небольшое добавление жидкостей. Так, для прикормки можно использовать аттрактант, а для наживки, чтобы она выделялась и рыба ее заметила, взять ликвид.
Дипы — в переводе с английского (dip) переводится как окунание, погружение, заглубление, так можно описать способ его применения, приманка окунается в ароматную жидкость и приобретает новые привлекающие свойства.
Дип Миненко Монстр краб, 75 мл, 348 руб. Высококонцентрированная и ароматизированная жидкость с высоким содержание полисахаридов и аминокислот для замачивания всех видов насадок и наживок. Замачивание насадок, например бойлов в DIP значительно увеличивает количество поклевок.
Бустеры — это разновидность дипа с более густой сиропообразной субстанцией, за счёт чего он дольше держится на насадке.
Бустер Конопля, 200мл, около 660 руб . Жидкая ароматизированная добавка для пропитывания приманок, пелетсов, бойлов, зёрен, отлично подходит для пропитывания закормочных шаров. Обладает высоким содержанием аминокислот для удерживания рыб в закормочной точки не перенасыщая их. Эффективна для большинства видов рыб. Не отпугивает рыб, благодаря натуральным применяемым компонентам.
Аминокислотные добавки, жидкое питание — это смесь различных аминокислот, которые добавляются к прикормке для создания эффекта присутствия сытной и привлекательной пищи. Рыба быстрее подходит к прикормочному пятну и дольше не отходит от него.
Жидкое питание Фрукты от Carp House, 250 мл, 475 руб . Дразнящая яркая фруктовая ароматика и состав, насыщенный аминокислотами, — секрет эффективности представленного аттрактанта. Частицы его далеко распространяются в водоеме, приманивая привередливых карпов и поддразнивая аппетит рыб.
Вроде бы понятно. Но когда решаешь купить для рыбалки что — то конкретное, начинаются проблемки. Что, есть что? Попробуй разберись. Какой состав, что там написано? Часто на этикетках надписи иероглифами или на английском языке. Было бы неплохо, если у всех этих прибамбасов был перевод на русский язык, тем более, что так и должно быть.
Конечно, у разных рыболовов, различное отношение как к самой прикормке, так и к используемым с ней ароматизаторами. Кто — то безоговорочно верит в их чудодейственные свойства и постоянно ищет новые, а кто — то как когда то привык доверять чесноку и анису, так и сегодня доверяет только им, не нуждаясь больше ни в чём.
Это во многом объясняется местом, где человек рыбачит. Возле крупных городов на запрессованных водоёмах или в почти нетронутых местах.
Всё познаётся в сравнении, а критерий этого сравнения — практическая рыбалка или, ещё более показательно — рыболовные соревнования.
Ну и что же показывают эти соревнования? То, что обычно побеждают те спортсмены, которые используют специальные ароматизаторы, разработкой и производством которых занимаются крупные научно исследовательские центры.
Если рыболовам любителям хватало и хватает натуральных продуктов, таких как специи, растительные масла, эфирные масла, эссенции, то спортсмены используют и их, и ещё кучу всяких эликсиров в виде аттрактантов, активаторов, дипов, бустеров. Часто они используются и любителями карповой рыбалки.
Там, где любители ловят что — то символическое, спортсмены ловят килограммами; если же такие уловы у любителей, то у спортсменов в этих условиях возникают проблемы с транспортировкой улова.
Что то можно сделать самому? И где взять сырьё для самостоятельного приготовления ароматизаторов?
Можно делать вытяжку из приправ на основе растительных масел, можно делать экстракты из ягод и специй на основе спирта и глицерина, можно делать сахарные сиропы с различными ароматическими продуктами.
Можно использовать то, что есть в продаже и из чего делают более сложные составы. Пищевые кондитерские ароматизаторы можно купить как в специализированных кондитерских магазинах, так и в некоторых крупных торговых центрах. Если с их покупкой возникает проблема, то можно в рыболовных магазинах купить специальные рыболовные концентраты, которые могут быть как в сухом, так и в жидком виде. Они стоят заметно дешевле, чем готовые дипы и бустеры.
Концентрированная ароматическая эссенция Шоколад Дунаев, 70мл, 200 руб.
Некоторые эфирные масла можно купить в аптеке, а содержащие их специи и приправы продаются практически в любом продуктовом магазине или на рынке.
Вы видите цены на эту продукцию. Дороговато. Но что — то можно сделать и самому.
Вместо некоторых эфирных масел можно использовать специи, такие как укроп, кориандр, чеснок. Их можно использовать для приготовления прикормки как непосредственно в измельчённом виде, так и используя специи для ароматизации масла на основе подсолнечного.
Семечки подсолнечника, конопли, льна перед применением лучше немного обжарить и размолоть, так лучше раскрывается их аромат.
Если вы не имеете большого опыта в производстве ароматизаторов, а обычный рыболов, не стоит в одной смеси использовать несколько разных ароматизаторов , лучше выбрать один.
Растительное масло используется в количестве 2 — 3 столовых ложек, эфирные масла — 1 — 2 капли, фруктовые эссенции — 5 — 10 капель, какао — 2 столовых ложек на 1кг сухой смеси.
Фруктовые эссенции и другие виды кондитерских пищевых ароматизаторов из — за их высокой концентрации, для удобства применения, следует разбавлять сахарным сиропом, а непосредственно перед добавлением в прикормку, нужно ещё раз разбавлять водой. Избыток ароматизаторов скорее отпугнёт, чем привлечёт рыбу.
Всем добра, здоровья, удачи, и ни хвоста, ни чешуи!
Использованы фотографии из открытых источников.