Зачем подводному охотнику подводный компьютер
Автор: Олег Гаврилин
На первый взгляд ответ очевиден. Для того чтобы знать, на какой глубине и сколько времени ты находишься.
И это, несомненно, так и есть. Но, с моей точки зрения, область применения наручных дайв-компьютеров в подводной охоте значительно шире, а основной их смысл вообще в другом.
Итак. Давайте порассуждаем.
На протяжении многих и многих лет значительная доля российских охотников имела возможность вполне успешно охотиться на близлежащих водоемах, которые, во-первых, не отличались значительной глубиной, а, во-вторых, были хорошо известны местным охотникам в самых мельчайших подробностях (рельеф дна и преимущественные глубины нахождения рыбы, сила и периодичность течения и прочие гидрологические и ихтиологические особенности).
Так продолжалось весьма долго, но любой идиллии приходит конец. Рыбы стало меньше, охотников больше. И люди были вынуждены покинуть родные акватории и начать поиск своих трофеев вдали от дома.
Информации о «чужих» водоемах было меньше, рыбу добывать стало труднее, и охотники начали прибегать к различным техническим ухищрениям.
Естественно, это процесс не мог быть не замечен производителями снаряжения. И поэтому за последние 5-6 лет одним из основных трендов развития рынка снаряжения для подводной охоты является появление все более и более высокотехнологичного снаряжения. Но, чаще всего, эта самая «высокотехнологичность» проявлялась исключительно в аспекте непосредственно добычи рыбы. То есть, изобретательская мысль была направлена на создание все более и более мощных и дальнобойных ружей самых изощренных систем.
Наверное, эту тенденцию можно понять. Ведь основным определяющим признаком подводного охотника является именно факт (или хотя бы намерение) добычи рыбы. Все так. Но не стоит забывать, что с ростом популярности охоты, крупных экземпляров рыбы становится меньше, они уходят все глубже, и многие в прошлом вполне успешные охотники с удивлением вспомнили, что подводная охота называется так, потому что за рыбой приходится нырять. И с каждым годом все глубже и глубже. А чем глубже мы ныряем, тем более высокий уровень риска мы вынуждены нести. И чтобы риск из просто высокого не стал фатальным, мы должны ввести такое понятие как управление рисками или риск-менеджмент. А для того чтобы управлять рисками, их необходимо измерить.
Для этого нам и нужен компьютер. Этот наручный прибор постоянно измеряет, отображает на дисплее и записывает все необходимые охотнику параметры внешней среды и самого нырка (дата, время, текущая глубина нырка, температура, время нырка, максимальная глубина и время на поверхности). Если коротко, то все эти параметры нужны нам как для оценки текущей ситуации, так и для последующего анализа своих нырков. Соответственно, такая информация поможет нам вести своего рода наш «охотничий дневник», простое изучение которого поможет нам очень быстро установить определенные закономерности, которым подчиняется поведение рыбы в данном водоеме, и сделать нашу охоту намного более эффективной. Я уверен, что если вы будете точно знать, в какое время суток, на какой глубине и при какой температуре вы встречали рыбу, то эти знания уж точно будут небесполезными.
На самая важная причина, по которой я считаю необходимым использование компьютера любым подводным охотником, которому приходится нырять за рыбой, заключается в другом.
Только использование компьютера и постоянный контроль такого параметра как SURFACE TIME (время на поверхности) позволит охотнику совершать нырки в правильном ритме и кратно уменьшить риск утопления в результате блекаута.
Дело в том, что подводная охота представляет собой процесс, состоящий собственно из нырков (периодов пребывания в состоянии апное (недышания)) и периодов восстановления (то есть периодов пребывания на поверхности воды и дыхания).
И за время отдыха (тот самый параметр SURFACE TIME) мы должны не только успеть насытиться кислородом для нашего последующего нырка, но и успеть избавиться от переизбытков углекислого газа, которые мы накопили в крови и тканях нашего тела за время предыдущих нырков. В противном случае уровень углексилоты начнет расти, что может привести к весьма неприятным последствиям. От общего недомогания и изжоги, до потери сознания в результате токсического шока.
С точки зрения присущей фридайверам консервативной модели подготовки к нырку, соотношение времени на поверхности ко времени (продолжительности) предыдущего нырка должно быть как минимум 3 к 1 (если нырок был 1 минута, значит к следующему нырку мы готовимся 3 минуты). Скорее всего, для азартных подводных охотников, к тому же зачастую вынужденных нырять в условиях сильного течения, такое соотношение выглядит неприемлемо большим. Но хочу вам напомнить, что человеческая жизнь и спокойствие близких стоят значительно дороже, чем самая огромная и престижная рыба. И для того чтобы эффективно и глубоко нырять, необходимо корректно и долго отдыхать. То есть подобрать ритм, наиболее подходящий именно вам и именно под условия данного конкретного водоема. И неукоснительно его придерживаться. А задача компьютера как раз помочь вам этот самый ритм соблюдать.
О том, какие бывают компьютеры, на что обратить внимание при покупке, и как выбрать наиболее подходящий именно вам мы поговорим в следующей статье.
Зачем подводному охотнику подводный компьютер (ч.2)
Автор: Олег Гаврилин
Итак, как мы выяснили в предыдущей статье, для ныряющего подводного охотника использование наручного дайв-компьютера является необходимостью. Какой же компьютер выбрать, чтобы, во-первых, он действительно был способен решить ваши задачи, а во-вторых, не переплатить лишних денег за «лишние» функции?
Прежде всего, нужно определиться с тем, кто вы есть. Являетесь ли вы фанатичным ныряльщиком-апнеистом или же все-таки иногда ныряете и с аквалангом? И уже в зависимости от вашего решения мы и будем рассматривать разные виды компьютеров.
Если коротко, то все дайв-компьютеры в форм-факторе наручных часов делятся на компьютеры, предназначенные исключительно для погружений на задержке дыхания, и на полнофункциональные декомпрессиметры, где в числе прочего присутствует и функция «фридайвинг». И там, и там есть и свои плюсы, и свои минусы. Но о них позже. А пока рассмотрим, что в принципе имеется на рынке.
Для того чтобы получить вполне репрезентативную картину, нам достаточно ограничиться ассортиментом от компании Aqua Lung – мирового общепризнанного лидера во всех сегментах подводной индустрии.
Начнем с семейства компьютеров, предназначенных исключительно для погружений в апное и выпускаемых под брендами OMER, Sporasub и Umberto Pelizzari by MOMOdesign.
Это семейство включает в себя следующие модели:
Sporasub SP1
OMER OMR1
Sporasub SP2
Umberto Pelizzari UP X1
Umberto Pelizzari UP X1R
Итак, Sporasub SP1. Базовая и самая массовая модель. Приобрела дополнительную популярность после нашумевшего видео, в котором Владимир Путин занимается подводной охотой в республике Тува как раз с этим прибором. SP1 обладает всеми необходимыми подводному охотнику и фридайверу функциями. Он измеряет и отображает на большом и контрастном дисплее такие параметры нырка как текущая глубина, время, проведенное под водой, и температуру. Сразу после всплытия прибор автоматически начинает отсчитывать SurfaceTime (время на поверхности), чтобы охотник, соотнеся это время с временем предыдущего нырка, смог соблюдать корректный ритм из нырков и фаз отдыха и не рисковал получить блэкаут или кессонную болезнь из-за слишком короткого отдыха на поверхности. Из конструктивных особенностей Sporasub SP1 можно выделить полностью герметичную конструкцию (управление происходит с помощью кнопок на герконах, и поэтому в корпусе нет отверстий) и очень длинный и надежный ремешок, который позволит надеть эти часы поверх рукава толстого гидрокостюма безо всяких дополнительных удлинителей.
OMER OMR1. По сути, это второе поколение прибора Sporasub SP1 с некоторыми приятными и очень приятными отличиями. Во-первых, в приборе OMR1 не нужно менять батарейку. И значит, вы не будете больше зависеть от сервис-центра, который может за немалые деньги проверить в специальной барокамере, сохранил ли ваш прибор герметичность после замены батарейки, или брать на себя риск загубить дорогой прибор, если вы сами поменяете батарейку. Во-вторых, прибор OMR1 поставляется в комплекте аж с тремя ремешками разных цветов. Классическим черным и двумя ремнями в камуфляжных расцветках Camu 3D и Black Moon. Ремни по-прежнему длинные, и их можно использовать с толстыми гидрокостюмами без удлинителей.
Sporasub SP2 и Umberto Pelizzari UPX1. Эти два прибора, по сути, являются одним и тем же устройством, отличающимся некоторыми элементами дизайна и комплектом поставки. Это, наверное, самый совершенный прибор для фридайвинга в формате наручных часов.
Прибор заключен в черный пластиковый корпус с карбоновым безелем и выглядит ну очень брутально и стильно. Все показания отображаются на высококонтрастном матричном дисплее. В комплект поставки входит USB интерфейс для компьютера, а для Umberto Pelizzari UPX1 и UPX1R – нагрудный кардио-датчик (водонепроницаемый с частотой передачи данных 5,3 kHz) и ремни для крепления кардио-датчика. В случае Sporasub SP2 кардио-датчик может быть приобретен отдельно.
— Глубиномер, максимальная глубина погружения 100 м.
— Точность глубиномера 0,1 м.
— Установка соленой или пресной воды.
— Сигнал на определенной глубине.
— Часы, дата, день недели, календарь, две часовые зоны, будильник.
— Датчик сердцебиения, диапазон от 30 до 240 ударов в минуту. Сигнал при определенном значении.
— Датчик температуры, от -20 до +70 C, точность 0,1 C.
— Секундомер, таймер.
— Журнал погружений, статистика погружений за день, время погружения, максимальная глубина, минимальная температура, среднее\максимальное сердцебиение.
— Подсветка экрана, контрастность экрана.
— Звуковой сигнал нажатия кнопок, сигнал каждый час.
— Передача данных на PC через USB интерфейс.
— Режим сна и энергосбережения.
— Имперские\метрические единицы измерения.
— Личные параметры пользователя – пол, год рождения, вес.
Прибор Umberto Pelizzari UP X1R отличается от «обычного» UPX1 тем, что он снабжен перезаряжаемым аккумулятором, о чем, собственно, и говорит литера R, имеющаяся в его названии (R – rechargeable – перезаряжаемый) все остальные функции аналогичны приборам UPX1 и SP2.
Основное отличие приборов SP2, UP X1 и UP-X1R от их «младших собратьев SP1 и OMR1 в том, что последние не подключаются к компьютеру и записывают лишь максимальную глубину и продолжительность нырка, а не весь его профиль целиком как более дорогие версии.
Перейдем к наручным приборам, представляющим собой полные декомпрессиметры с функцией фридайвинга в том числе. Выпускаются все они в США под брендом Aqua Lung. Ассортимент наручных декомпрессиметров от Aqua Lung достаточно велик, но нас интересуют лишь три модели:
1. Aqua Lung i100
2. Aqua Lung i200
3. Aqua Lung i450
Самая бюджетная и самая простая модель, естественно, i100. Всего одна кнопка, приличные габариты, не совсем удобное меню и отсутствие подсветки. Тем не менее, это полнофункциональный декомпрессиметр, способный рассчитывать профили безопасных погружений на воздухе и найтроксе, а также обладающий вполне годным режимом Free. Все основные функции, необходимые охотнику, присутствуют. Среди них:
— во время нырка: текущая глубина, время нырка, температура;
— на поверхности: время на поверхности, время предыдущего нырка, максимальная глубина предыдущего нырка.
Если вы не намерены щеголять в i100 и в своей сухопутной жизни как в обычных часах, то, учитывая его невысокую цену, этот прибор послужит отличным выбором для новичка, или наоборот, для инструктора по подводной охоте, желающего подзаработать не только на обучении студентов, но и на сдаче им в аренду снаряжения.
i200. Наверное, самый продаваемый на постсоветском пространстве декомпрессиметр в форм-факторе наручных часов. Компактная и стильная модель с четырьмя кнопками уже представляет собой вполне «взрослый» прибор, способный удовлетворить запросам самого требовательного ныряльщика. Помимо полнофункционального декомпрессиметра для двух типов смесей, он также способен работать в режимах Free и Gauge.
В режиме Free пользователю доступны множество инструментов и настроек, обычно присущих лишь приборам более высокого ценового уровня. В частности, три аларма по глубине и аларм по сатурации азотом (уменьшает риск заболевания кессонной болезнью). Естественно, что никуда не делся и аларм по продолжительности нырка.
Прибор не только выводит на дисплей всю необходимую информацию (глубина, продолжительность погружения, текущее время, температура, дата и т.д.), но и записывает все эти данные в память. И впоследствии, подключив i200 к своему компьютеру (дата-кабель не входит в комплект и приобретается отдельно), вы сможете перенести всю информацию о своих погружениях на большой компьютер и проанализировать каждый из ваших нырков по множеству параметров с помощью бесплатного ПО DiverLog.
i450. Это самая премиальная модель от Aqua Lung в форм-факторе наручных часов и этим все сказано. Этот прибор отлично работает и выглядит как на суше, так и под водой.
На суше это стильные и престижные спортивные часы. А под водой это буквально целый аналитико-вычислительный комплекс, способный одновременно получать из окружающей среды множество параметров, анализировать их и рассчитывать безопасные профили погружений, выдавать световую и звуковую сигнализацию в случае нарушения оных и обеспечивать своему владельцу максимально возможный уровень безопасности и комфорта при самых сложных и глубоких погружениях.
Я опущу множество необходимых SCUBA-дайверам функций и остановлюсь исключительно на тех, что нужны охотникам:
1. Цифровой компас. Тот, кто искал свою лодку в камышовых дебрях Астраханской дельты, меня поймет.
2. Большой, контрастный матричный дисплей позволяет выводить множество параметров одновременно.
3. Память на 99 погружений. По каждому из погружений сохраняется профиль (частота дискретизации 1 сек). Нырки могут быть просмотрены как с самого прибора i450, так и на «большом компьютере» (Windows и MacOS), после того как вы посредством входящего в комплект поставки дата-кабеля и бесплатного ПО DiverLog перенесете всю информацию.
4. Множество алармов по времени погружения, по времени пребывания на поверхности и по глубине погружения.
5. Аларм по насыщению тканей азотом.
6. Алармы сопровождаются не только звуковой, но и световой сигнализацией. Вспомним, что при охоте в холодной воде мы используем толстые 7-9 мм гидркостюмы, капюшоны которых практически полностью отрезают любые посторонние звуки, и звук аларма в том числе. В этом случае, световая сигнализация будет весьма кстати.
7. Настраиваемая глубина начала режима «погружение» (0,6, 1,2, 1,8 м) позволит вам не тратить заряд батареи вашего i450 при тренировках в бассейне или неглубокой охоте на реке.
На этом перечень функций i450 далеко не исчерпывается, но у нас нет задачи совсем уж подробно описывать каждый из приборов, а лишь дать вам понимание базовых функций и особенностей, на основании которых вы сможете разобраться в ассортименте приборов для подводной охоты и уже после самостоятельно выбрать наиболее подходящую именно вам модель.