- Оптимальная длина фидерного удилища
- Расчет длины фидера
- Как выбрать фидер
- Что такое тест фидера (кастинг)?
- Какой тест фидера выбрать?
- Какой длины фидер выбрать?
- Какая длина фидера оптимальная?
- Материал удилища
- Что лучше стекловолокно или карбон?
- Какой материал фидера лучше стекловолокно, карбон или композит?
- Количество вершинок
- Кольца
Оптимальная длина фидерного удилища
Фидер – снасть, предназначенная для донной ловли. Хотя слово фидер означает – «кормушка», основное отличие фидерной снасти от привычных донных снастей в том, что фидер, при некоторой тренировке, позволяет класть оснастку на больших дальностях практически в точку (круг диаметром не более 3-х метров).
Такая точность позволяет интенсивно закормить точку лова и собрать рыбу. Можно сказать, что фидер в каком-то смысле заменил лодку. Как мы ловим с лодки? Закармливаем шарами точку в 3-5 метрах от лодки и бросаем туда снасть. То же самое мы делаем и фидером, только на расстоянии десятков метров от берега.
Фидер — снасть более универсальная, чем другие снасти. Она позволяет ловить и на достаточно сильном течении, и при достаточно сильном ветре, и на разных глубинах, когда другие снасти отдыхают.
Материал фидерного удилища
Фидерные удилища изготавливаются из стекловолокна, из композита или из карбона разного класса. При прочих равных условиях удилища из стекловолокна тяжелее, чем карбоновые, но зато – не такие хрупкие и намного дешевле. Композитные удилища – это нечто промежуточное.
Вес фидерного удилища не является критической характеристикой. Мы его в руках не держим, оно лежит на стойке. Однако более легкое удилище позволяет при замахе придать грузу бОльшую скорость, а, следовательно, забросить дальше. Насколько дальше? Если взять фидеры одного производителя, одинаковые по длине, тесту и строю, то около 5-6 метров.
Такая разница в дальности заброса может быть компенсирована удлинением удилища на 30 сантиметров (более подробно это будет рассмотрено ниже). То есть, карбоновое удилище длиной 390см и удилище из стекловолокна длиной 420 см, при соблюдении указанных выше условий, будут бросать на одинаковую дальность.
Класс и тест фидерного удилища
Тест удилища указывает рекомендованный производителем вес максимального груза, который можно забрасывать этим удилищем. То есть, рыболов должен знать не только собственный вес своих кормушек, но и их объем, который определяет вес помещающейся в них прикормки.
При этом надо иметь в виду, что производитель всегда перестраховывается и превышение указанного им теста, как минимум, на 10-15% не приведет к катастрофическим последствиям. Это позволяет определять вес тяжелой кормушки с прикормкой весьма приблизительно, не взвешивая ее каждый раз перед забросом.
Единой классификации удилищ по тесту не существует. Наиболее употребительной является следующая: до 20 граммов – сверхлегкий класс (ультралайт), до 40 – легкий (лайт), до 80 – средний (медиум), до 120 – тяжелый (хэви), до 160 – сверхтяжелый (суперхэви), свыше 160 – экстрахэви.
Все это достаточно условно. Есть и другие классификации. Например, на одном из моих удилищ тест не указан, а написано просто «Heavy». В то же время тест самой жесткой вершинки (квивертипа) – 6 унций, что соответствует, примерно, 170-ти граммам. Я спокойно бросаю этим удилищем 200 граммов.
Строй фидерного удилища
Под этим термином понимается жесткость бланка. Берем удилище без квивертипа за комель и потряхиваем его. Если бланк вибрирует в части меньшей половины его длины – он быстрого строя, если до половины – среднего строя, если больше половины – медленного строя.
Понятно, что среди «быстрых» и среди «медленных» удилищ есть более быстрые и более медленные. Можно даже сказать, что есть более и менее «средние», так как «середина» бланка понятие весьма условное.
Более быстрые удилища обладают рядом преимуществ. Во-первых, не вдаваясь в физику процесса, скажем, что они позволяют класть оснастку по направлению более точно и несколько дальше. Во-вторых, при необходимости они позволяют более эффективно поднять трофейный экземпляр в воде при его вываживании.
Более медленные удилища так же обладают рядом преимуществ. В силу своих лучших амортизационных качеств они позволяют: во-первых, применять более тонкие поводки; во-вторых, они лучше регистрируют слабые поклевки: в-третьих, и главное, они компенсируют множество ошибок при вываживании тех же трофейных экземпляров.
И в этом смысле, пока рыболов не научился виртуозно играть фрикционом, я думаю, мягкий бланк – лучший выбор для новичка. Кстати, мое удилище, о котором я упомянул, – медленного строя.
Длина фидерного удилища
На сегодняшний день длина фидерных удилищ находится в пределах от 210 см до 520 см. Градация идет через один фут (примерно 30 см). Длина удилища определяет многое и, в первую очередь, дальность заброса. В общем случае, более длинное удилище за счет большего радиуса замаха позволяет придать оснастке большую начальную скорость и, следовательно, забросить оснастку дальше.
Однако, это утверждение корректно только для абсолютно одинаковых удилищ, отличающихся только длиной. Например, у меня есть удилище с пролонгой (дополнительное колено), которая позволяет изменять его длину от 360 до 390 см. Разница в дальности заброса составляет 5-6 метров.
Сравнивать же умозрительно дальности заброса удилищами разных производителей, разного строя и разного теста не имеет смысла. На практике может оказаться, что более короткое удилище, по крайне мере, бросает не ближе более длинного. Гарантированное увеличение дальности обеспечивает удлинение удилища, по крайней мере, на 60 см.
Из сказанного вовсе не следует, что длинные удилища лучше коротких. Так, например, точно забросить оснастку на 30 метров удилищем длиной 390 см практически невозможно. Даже если ограничить дальность заброса клипсой катушки, то динамический удар при срабатывании клипсы будет настолько силен, что оснастка будет отстреливаться, а в худшем случае – катушка долго не протянет.
Поэтому длину удилища надо подбирать под условия лова. Например, то же удилище длиной 390 см оптимально для дальностей 40-60 м. Можно бросить и дальше, но точности не будет, и фидер превратится в донку. Если же наш диапазон интересов распространяется от прудов до водохранилищ, то одним удилищем не обойтись.
Нужно, по крайней мере, три удилища, примерно 300, 360 и 420 см или 330, 390 и 450 см, или что-то около этого. Можно иметь и два удилища, из них хотя бы одно с пролонгой. Например, 300 см и 360-420 см. Такой вариант значительно дешевле.
Пропускные кольца
Мы опустим тему керамических вставок в кольцах, так как других колец в наше время не существует. Одним из признаков качественного удилища (не в смысле цены, конечно) является внутренний диаметр тюльпана квивертипа.
Дело в том, что леса, сходящая со шпули катушки, образует конус вращения, сужающийся от кольца к кольцу и на выходе из тюльпана диаметр конуса равен диаметру тюльпана. Трение этого конуса о воздух в полете составляет львиную долю общего трения шнура о воздух. Ясно, что чем меньше конус, тем меньше трение, тем больше дальность полета.
В начальной стадии скорость схода шнура со шпули достигает десятков метров в секунду. Из-за трения конуса на кольцах леса на каждом из них несколько притормаживается и под действием центробежных сил конус между кольцами раздувается, приобретая форму бочки.
Так как диаметр бочки больше кольца, то на каждом кольце дополнительно возникает трение биения «бочки» о периметр кольца. Чтобы уменьшить это трение, расстояние между кольцами и их диаметр тщательно рассчитаны и постепенно уменьшаются к квивертипу.
Ясно, что чем короче удилище, тем меньше возможность погасить «конус». Поэтому у коротких удилищ внутренний диаметр квивертипа может быть до 2,5 мм, но уже у хорошего удилища 3,9 м диаметр не превышает 2 мм.
В продаже редко, но попадаются телескопические фидерные удилища. Ясно, что здесь ни о каком расчете расстояний между кольцами речь идти не может. Эти удилища можно носить в кармане, но годятся ли они для рыбалки – большой вопрос.
Так же я бы не рискнул покупать удилище с тюльпаном малого диаметра неизвестного производителя. Здесь за качество расчета никто не поручится и можно ли им забросить дальше, чем себе под ноги, неизвестно.
Квивертипы
Это сигнализаторы поклевки. Тест квивертипа никак не связан с весом забрасываемого груза. Когда и в каких условиях применять тот или иной квивертип – тема отдельного серьезного разговора. Здесь скажем только то, что при покупке удилища достаточно проверить их наличие, целостность и диаметр тюльпана. Чем-то еще заморочиваться не стоит.
Расчет длины фидера
Расчет длины фидера 12 апреля 2012 в 16:18 Ветвями | |
Заметил, что периодически возникает данный вопрос на форуме. Хочу поделиться формулой, которую использую:
МДФ- минимальная длина фидера, т.е. 1 виток.
300- скорость света (значение округлено),
MHz- частота, на которую расчитана антенна,
КУ- коэффициент укорочения фидера.
Известные мне КУ:
RG58 — 0,66
H155 — 0,81
H213 — 0,66
RG8 — 0,78
После того, как вычислена минимальная длина фидера необходимо ее умножить на такое колличество витков, что бы получить необходимую нам длину.
ПРИМЕР РАСЧЕТА:
У нас есть фидер rg58, антенна, которую планируем использовать на частоте 434,325, нам необходимо не менее 5 метров правильно рассчитанного фидера.
Считаем МДФ:
300/434,325*0,66/2 = 0,2279
Теперь ищем длину фидера приблеженную к 5 метрам, но не менее 5 метров:
0,2279*1виток = 0,2279
0,2279*10витков = 2,279
0,2279*20витков = 4,558
0,2279*22витка = 5,014
0,2279*23витка = 5,24
Таким образом мы определили, что длина фидера для нашей задачи нужна либо 5,014м либо 5,24м.
В данном примере, мы считали все вручную. Рекомендую эту формулу прописать в экселе и тогда будет все считаться автоматом.
Для двудиапазонных антенн порядок расчета длины фидера обсуждается ниже
Коллеги, если где-то допущена ошибка, прошу подправить.
Надеюсь это кому-то поможет.
ULT
. Опыт, сын ошибок трудных. (А.С.Пушкин) —>
Изменено Renome (18:34 12/04/2012)
Как выбрать фидер
В этой статье начинающий рыболов сможет узнать о том, на что нужно обратить внимание при выборе фидерного удилища, какой длины он должен быть, с каким тестом, и какой материал бланка лучше.
Написано на эту тему немало статей и рекомендаций. В этой статье постараемся вкратце изложить основные характеристики удилищ и принципы по выбору лучшего варианта для конкретных условий ловли.
Названия конкретных моделей и производителей не будет. Можно советовать именитые бренды, много рассказывать про преимущество топовых моделей. Но мы это упустим, и дадим окончательный выбор сделать самому рыболову. Тем более что со сменой курса доллара меняются и цены, и то что было востребовано еще год назад теряет спрос, и на первое место по продажам выходят бюджетные модели, производителей которых десятки.
Фидерные удилища отличаются по трем основным параметрам, с которыми, прежде всего, нужно определиться при выборе:
- тест (кастинг, максимальный забрасываемый вес),
- длина,
- материал, из которого изготовлен бланк фидера.
Что такое тест фидера (кастинг)?
Это одна из основных характеристик любого удилища, тест показывает на работу с каким грузом оно рассчитано. В фидерной ловле используются кормушки с прикормкой. Тест, указанный на бланке удилища, это максимальный груз для забрасывания. То есть если указано тест 100гр, то кормушка должна быть не более 85-90гр.
Фидеры принято делить на легкие (до 60-80гр), средние (до 80-120гр) и тяжелые (свыше 120гр).
Если ловить придется только на стоячей воде, то подойдет тест 40-60 граммов
Для реки, для нормального среднего течения подойдет бланк с максимальным тестом 100-120гр.
Для ловли большими кормушками или на сильном течении нужен фидер с тестом от 100гр.
Какой тест фидера выбрать?
Если не знаете кокой тест фидера выбрать, то стоит остановить свой выбор на моделях 80-120гр. Такими удилищами можно ловить на озере и на реке. Именно такие модели являются самыми популярными.
Какой длины фидер выбрать?
Еще одна очень важная характеристика – длина в собранном состоянии. Чем длиннее любое удилище, тем легче мы можем забросить груз на более дальнее расстояние. Так и более длинный фидер дает большую дистанцию для маневра. Им можно ловить и близко и далеко. Но если водоем небольшой и ловить приходится на небольшой дистанции (10-30 метров), то лишняя длина бланка будет только мешать.
Для дистанций лова до 40 метров. используют небольшие фидеры, которые получили название пикеры.
Пикер (фидер с небольшой длиной) имеет длину 2.40-3.3м. Кастинг у них не более 50-60гр. Используются такие удилища на небольших реках и озерах. Они более удобны при работе на заросших берегах, где делать заброс длинным удилищем проблематично.
Какая длина фидера оптимальная?
Наиболее оптимальной длиной фидера является 3.6-3.9м. Она позволяет делать комфортные забросы до 60 метров. Как правило, такие фидеры обладают тестом 100-120-140гр.
Если необходимо ловить на большей дистанции, то используют удилища длиной 4.2-4.6м. Они позволяют работать на дистанции около 100м. и работать с грузами до 200гр. Такие бланки чаще используют на море при ловле с берега. Потому как при работе с фидерной кормушкой, когда перезабросы приходится делать через каждые несколько минут, большая часть времени будет тратиться на выматывание снасти.
Итак, если вы не знаете какая длина фидера лучше?, то выбирайте среднюю 3.60 или 3.90м, с тестом до 100-140гр. Такой размер подойдет в большинстве ситуаций.
Материал удилища
Сегодня в производстве фидеров, болонских удочек, маховых удилищ и других используют два основных материала: стекловолокно и карбон. Удилища могут производить полностью из этих материалов и из смеси между ними (композит).
Что лучше стекловолокно или карбон?
Вопрос не простой. К особенностям стекловолокна можно отнести:
достоинства: низкая цена, высокая прочность и стойкость к ударам, гибкость,
недостатки: по сравнению с карбоном стекловолокно обладает большим весом и меньшей упругостью.
Из стекловолокна довольно трудно сделать бланк с большим тестом. Поэтому с ним сочетают другие материалы, например тот же карбон, если это необходимо.
Чаще всего фидеры из стекловолокна имеют максимальный тест до 120 граммов. Если делать бланк с большим тестом то он будет толстым, тяжелым и как следствие не удобным при ловле.
Карбон (его также называют углеволокно или графит) обладает такими характеристиками:
достоинства: по сравнению с углепластиком карбон более легкий и жесткий.
недостатки: карбон боится ударов, поперечных деформаций и обладает более высокой ценой. У брендовых удилищ она может отличаться на порядок.
Соответственно карбоновый фидер будет более легким, тонким и прочным при таком же тесте что и у стекловолокна. Но при этом такой фидер будет больше бояться ударов и деформаций. Карбоновые удилища можно делать с большим тестом, что полезно не только в фидерной ловле, но и в карповой, где используют большие кормушки и грузила.
Композитный материал – сочетание стекловолокна и карбона, обладает усредненными характеристиками обоих материалов. Соответственно обладая средней ценой, фидер из композита может быть оптимальным выбором.
Теперь на вопрос:
Какой материал фидера лучше стекловолокно, карбон или композит?
Можно ответить: если средства позволяют, то карбон вне конкуренции. После него хорошим выбором будет композитное удилище. Ну а если вам нужен фидер небольшой длины и с небольшим тестом, то можете смело брать стекловолокно.
Количество вершинок
Фидерные удилища комплектуются несколькими вершинками. На каждой из них указал оптимальный тест. Как правило, жесткой вершинкой ловят на течении, а более гибкие, которые лучше сигнализируют поклевку, используют на стоячей воде и в безветренную погоду.
Кольца
Как правило, на дешевых удилищах используют менее качественные кольца из керамики, которые не позволяют использовать плетеный шнур. На композитных и корбоновых удилищах ставят более качественные кольца со вставками из материалов Sik или циркония. Хотя качества колец не основная характеристика, на которую обращают внимание при выборе фидера, но она очень важная. И обязательно при покупке нужно уделить внимание на этой особенности.
Опытные рыболовы, которые не один сезон отловили фидером, имеют в своем арсенале 2 или 3 фидера, которые перекрывают все нужные дистанции ловли, и позволяют ловить на любом водоеме. Например, можно иметь в наличии два фидера, один, для ловли на стоячей воде, с тестом до 100гр и длиной до 3-3,6 метра, а второй, для течения, с тестом до 150гр. (3,6-4,2м).
Смотрите полезные статьи:
Как выбрать длину фидера и повысить эффективность прикармливания? – какая длина удилища оптимальная и как от нее зависит точность прикармливания
Выбор фидера и катушки – подбираем снасти для ловли на течении
Выбор фидерного удилища для начинающих – на какие параметры фидера обратить внимание прежде всего
Adblockdetector