- Какие дипы лучше применять на карпа, карася, леща
- Группы дипов по ароматам
- Дипы для рыбалки
- Что это такое?
- Классификация
- По длительности действия
- По способу приготовления
- Масляные
- Липкие
- Порошковые
- Гелевые (неоновые)
- Принципы изготовления в домашних условиях
- Рецепты
- Карповый на основе CSL
- Карповый сладкий
- Лещовый на базе протеина
- Лещовый пряный
- Медовый Syncronic
- Чесночный сладкий
- Чесночный от автора
- Шоколадный
- Гороховый от автора
- Заключение
- Самодельный Дип. 3 варианта основы. Ароматизатор для холодной весенней воды.
- Основа для Дипов по холодной воде
- Основа для Дипов по теплой воде
- Основа для Дипов универсальная
Какие дипы лучше применять на карпа, карася, леща
Рыболовные дипы – это ароматизаторы для насадки или наживки в виде спрея или флакончика с кисточкой. Применяется такая арома в поплавочной ловле, фидерной и конечно же в карпфишинге.
Основная задача дипа – выделить приманку на фоне кормового пятна, усилив ее запах и вкус. Дип обволакивает насадку, долго на ней держится, придает сильный аромат и вкус.
Особенно важны дипы для ловли капризной рыбы, когда она только пробует насадку, но не проглатывает. То есть, когда вы видите легкие поклевки, но рыба никак не хочет засекаться. С использованием дипа, рыба держит насадку во рту дольше, и вы за счет этого успеваете подсечь.
Группы дипов по ароматам
Сладкие фруктовые дипы:
Дипы с запахом специй:
Какой же дип выбрать для ловли на фидер карася, леща и карпа? А нету никакой связи между предпочтениями рыбы по ароматизаторам. Запах дипа нужно подбирать экспериментально прямо на рыбалке, другого варианта нету.
Единственное, что мы можем порекомендовать это то, что в теплое время (летом, весной) лучше начинать ловлю со сладких дипов, а дальше уже как пойдет по рыбалке.
Осенью начинайте ловить дипами с группы специй. Есть теория, что крупный карась и лещ больше любит запах чеснока, а мелкий карась предпочитает сладкие дипы. Правда это или нет, сможете определить только вы на своей рыбалке.
Бывают и такие случаи, когда на одной рыбалке дипы приходится менять постоянно через каждые 10 минут. Рыба как будто привыкает к новому аромату и требует новый. Интересной тактикой является постоянная смена дипов по группам, то есть, поймали одну рыбу на клубничный дип, следующую насадку можте анисовым, а следующий рыбным. Чтобы рыба не привыкала к одной группе дипов.
Также стоит отметить, что нет никакой связи между ароматом прикормки и ароматом насадки, они могут быть совершенно разными, и на клёв это никак не должно повлиять.
Если вы хотите подобрать для себя небольшое количество дипов, так сказать, бюджетно, рекомендуем взять по одному дипу из каждой группы. Такими дипами станут: клубника, анис, палтус, шоколад.
Дипы для рыбалки
9 минут Автор: Юрий Поляков 0
В условиях современного рыболовного прессинга рыба становится привередливой, она буквально сходит с ума от разнообразия предлагаемой ей прикормки. Но ведь каждому хочется поймать солидный трофей, который станет гордостью для одного и предметом зависти для друзей-соперников по увлечению.
Для точечного выделения приманки на прикормочном пятне были придуманы особые ароматизаторы – дипы для рыбалки, о которых и пойдет речь в настоящей статье.
Что это такое?
Слово «дип», как и многие другие рыболовные термины, пришло к нам из английского языка. Термин «dip» в переводе на русский означает окунать. Именно это и происходит с приманкой в ходе рыбалки, ее опускают в жидкий или порошкообразный ароматизатор. При этом следует заметить, что некоторые составы выпускаются в виде спреев, которыми опрыскивается насадка перед забросом.
За счет того, что дип имеет более резкий запах, который еще и отличается от аромата прикормки, подводному обитателю легче найти лакомый кусочек, а значит, поклевка произойдет за более короткий срок после заброса.
Классификация
Дипы делятся по двум основным критериям:
- длительности действия;
- по составу и способу изготовления.
По длительности действия
Вначале следует заметить, что дипы являются не только ароматизаторами, но и своего рода консервантами, предотвращающими насадку от преждевременной порчи.
Так вот, первый тип дипов можно по этому признаку назвать быстродействующими. Их основная задача – дать сигнал рыбе: здесь находится «вкусняшка»! В такой состав приманка опускается на непродолжительное время, только для создания поверхностного слоя. Кстати, дипы в виде спреев – отличный пример сказанному.
Вторая разновидность дипов – долгоиграющая или нутритивная. В такие составы приманки, например, бойлы или кукурузные зерна, можно закладывать еще накануне рыбалки, или, вообще, хранить в ароматной жидкости.
За счет имеющихся в составе дипов второго типа стабилизаторов и консервантов опущенные в них приманки дольше остаются свежими. Даже наоборот, многие утверждают, что длительная выдержка улучшает качество насадки.
Еще одним достоинством нутритивных дипов является фактор более быстрой насыщаемости ими рыбы. Это достигается за счет использования в составах протеина.
По способу приготовления
Дипы готовятся на разной основе. За счет этого изменяется и направленность их применения.
Масляные
Самая простейшая форма – масляная. Как ясно из названия, основой приготовления является масло, чаще всего очищенное подсолнечное, в которое добавляются какие-либо ароматизаторы.
Действуют он, как правило, кратковременно, применяются непосредственно перед забросом.
Липкие
Липкий дип, по сути, своей является ароматизированным клеем. Перед применением массу следует прогреть, после чего нанести на приманку.
В воде клейкая оболочка постепенно растворяется, привлекая рыбу выделяющимся при этом ароматом. Этот состав не является ни нутритивным, ни консервирующим, а используется непосредственно в день рыбалки.
Порошковые
Применяется почти так же, как и клеевой дип, за исключением того, что приманка опускается не в липкую массу, а в ароматный порошок. Перед окунанием, а в некоторых случаях и после него, приманку следует смочить в воде.
Гелевые (неоновые)
В основе этого типа дипа находится гелеобразное вещество. За счет того, что оно светится под водой, этот жидкий ароматизатор еще называют неоновым.
Эти дипы обладают устойчивым запахом и достаточно хорошей консервацией: цвет и аромат сохраняются по нескольку часов. Выпускаются средства как для ночной, так и для дневной ловли.
Принципы изготовления в домашних условиях
Дипы для рыбалки своими руками можно сделать на одной из двух основ:
- в сахарном сиропе;
- нутритивной жидкости.
В любой из этих составов на конечном этапе вводят выбранный концентрированный ароматизатор.
Не пугайтесь слова «нутритивный». На самом деле годовые составы несложно приобрести в специализированных магазинах, а ароматизацию провести непосредственно на своей кухне. В результате вы получите тот самый «долгоиграющий» дип.
В качестве основы для таких дипов используют:
- натуральные протеины;
- патоку и прочие продукты переработки свеклы и кукурузы, например, ликеры CSL;
- стимуляторы аппетита;
- жидкую печень;
- дрожжи.
Рецепты
На просторах интернета много рецептов рыболовных дипов. Мы отобрали лучшие из них, а также поделимся парочкой оригинальных составов от автора статьи.
Карповый на основе CSL
Этот рецепт хорош для применения в карповой рыбалке по холодной воде, когда в ходу рыбные и мясные запахи. Состав дипа следующий:
- нутритивная жидкость CSL – 100 миллилитров;
- жидкая печень (liquid liver) – 50 мл;
- рыбный протеин L-030 – 100 мл.
Ингредиенты вначале смешиваются, затем в полученный состав добавляются выбранные ароматизаторы. Желательно использовать аттрактанты мясного, рыбного направлений или какую-либо пряность, тот же чеснок, например.
Карповый сладкий
Сладкие дипы на карпа готовят, естественно, на основе сахарного сиропа. В состав рецепта входят:
- вода – 750 граммов;
- сахар – 1 килограмм;
- стручки ванили – 4 штуки;
- или ванильный сахар – 1 пакет.
Процесс приготовления до гениального прост:
- Кипятим воду.
- Постепенно добавляем в нее сахар до полного его растворения.
- Добавляем ваниль, постоянно помешивая. Провариваем до готовности: полного растворения.
- Не остужая, процедить жидкость.
Готовый дип можно не ароматизировать, он и так привлечет рыбу не только запахом, но и сладким вкусом. Заготовленные бойлы можно поместить в этот сироп заранее и держать в нем долго. При застывании, засахаривании, сиропа, следует снова подогреть его.
Лещовый на базе протеина
Хоть этот вариант дипа и предназначается изначально для леща, но как нам кажется, он будет неплохо работать и по другим карповым рыбам:
Для изготовления дипа нужно приобрести и добавить в состав:
- натуральный протеин Minamino – 100 мл;
- нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
- жидкие дрожжи – 50 мл.
Ингредиенты следует тщательно перемешать, и дип готов к использованию.
Лещовый пряный
Этот вариант готовится на основе описанного выше сахарного сиропа, исключая добавление ванили. Вместо нее, состав ароматизируется такими пряностями:
- молотый кориандр – 2 чайные ложки;
- корица – 2 чайные ложки;
- бутоны гвоздики – 16 штук;
- лимонный сок – 8 чайных ложек.
Перечисленные пряности вводятся в сироп на стадии закипания воды и тщательно провариваются. После чего сироп стоит процедить, чтобы раствор был без примесей. Использовать дип лучше всего по прохладной воде, когда рыба готовится к зимовке.
Медовый Syncronic
Этот рецепт очень популярен среди «продвинутых» мастеров фидерной ловли. Не верите? Тогда приготовьте и испытайте сами.
Для изготовления вам понадобится:
- мед жидкий – 2 столовые ложки;
- глицерин – 40 миллилитров;
- сахарная глазурь или пудра – 50 граммов;
- пищевой краситель красного цвета – 30 миллиграммов;
- миндальный ароматизатор – 30 миллилитров.
Готовим в такой последовательности:
- Сначала перемешиваем все добавки кроме медовой основы.
- Немного разогреваем мед, если он засахарившийся – растапливаем.
- Соединяем пряности с медом и все тщательно перемешиваем.
Получившийся состав отлично пропитывает бойлы и действует под водой длительное время.
Чесночный сладкий
Не секрет, что многие карповые рыбы весьма неравнодушны к запаху чеснока, особенно это касается такого привередливого обитателя наших прудов, карася. Дип на основе жгучего овоща готовится на основе сахарного сиропа, который надежно сохраняет запах.
- вода – 50 миллилитров;
- сахар – 100 граммов;
- чеснок – 3 средних зубчика.
Готовим в такой последовательности:
- Чеснок натираем на мелкой терке.
- Сахар высыпаем в воду и ставим на огонь.
- Доводим до кипения.
- Начавший загустевать сироп снимаем с плиты.
- Добавляем в него натертый чеснок и тщательно перемешиваем.
- Остывший сироп процеживаем через марлю.
Чесночный от автора
Этот чесночный рецепт очень прост, но эффективен по карасю, плотве, лещу. Готовится он на основе нерафинированного, пахучего, масла. В этом случае мы получаем сразу два привлекательных для белой рыбы запаха.
Порядок приготовления следующий:
- В чистую посуду наливаем граммов пятьдесят нерафинированного масла. Лучше всего, если это будет фермерское масло прямого отжима, но в крайнем случае подойдет и магазинное.
- Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавилку.
- Закладываем чеснок в емкость с маслом, тщательно перемешиваем.
- Даем составу настояться, сигналом к готовности будет смягчение резкого чесночного запаха.
В этот дип можно окунать не только растительные насадки, но и червяка с опарышем. Особенно чеснок действует на червя, он начинает лихорадочно извиваться, а на его теле появляются желтые выделения.
Шоколадный
Карпы и сазаны — известные сладкоежки, поэтому они не откажутся в летнее время и от шоколада. Готовится дип на основе уже известного нам сахарного сиропа, на литр которого нужно взять 150 граммов шоколада.
В готовый сироп следует засыпать тертый шоколад или, как вариант, какао-порошок. Затем жидкость доводим до кипения и провариваем до полного растворения всех частиц.
Разливаем состав по чистым баночкам и даем настояться в прохладном месте не менее 24 часов.
Гороховый от автора
В конце статьи приведем пример порошкового ароматизатора, который хорошо работает по белой рыбе. Автором рецепт испытан по карпу, карасю и плотве. Основой состава является гороховая мука, ее легко сделать, пропустив зерна через кофемолку или иную домашнюю мельницу.
Далее поступаем таким образом:
- Просеиваем муку, крупные частички можно разварить и добавить в прикормку.
- Высыпаем гороховую муку на сухую сковородку и ставим на огонь.
- Постоянно перемешивая, доводим муку до золотистого цвета и обалденного запаха.
- Высыпаем обжаренную муку в герметичную посуду.
На рыбалке в полученную муку окунаем предварительно смоченную водой насадку. Испытаны такие приманки:
Остальные виды приманок, наверное тоже сработают, просто автор их не испытывал.
Заключение
Использование дипов при ловле мирной рыбы очень эффективно, иной раз результат применения бывает весьма впечатляющим. Однако хотим предупредить, что есть опасность перебрать с запахами, а это может отпугнуть подводных обитателей от вашей приманки – все хорошо в меру.
Самодельный Дип. 3 варианта основы. Ароматизатор для холодной весенней воды.
Сложно ли сделать Дипы своими руками? Как подготовить универсальную основу для самодельных Дипов? Работают ли самодельные Дипы? Вот часть вопросов, на которые я постараюсь ответить. Как и всегда, любая самоделка начинается с перечисления необходимых продуктов.:
Что понадобиться для самодельного Дипа:
В первую очередь, нам нужно сделать инвертный сахарный сироп. Тут все очень просто. Справиться каждый рыбак. Сахарный сироп, будет служить основой во всех трех рецептах основы для Дипования. Давайте рассмотрим 3 варианты основы:
1. Основа для Дипов по холодной воде
2. Основа для Дипов по теплой воде
3. Основа для Дипов универсальная
Подготовка. Делаем инвертный сахарный сироп
В кастрюлю высыпаем 1 кг сахара, доливаем 500 гр воды. То есть пропорция выглядит так: на 1 часть сахара, доливаем 1/2 части воды. Доводим до кипения, убавляем силу нагрева до минимума, варим помешивая 10-20 минут. Добавляем чайную ложку без горки лимонной кислоты. Наблюдаем реакцию, пенообразования. Помешивая варим на минимальном нагреве, после того как пенообразование прекратиться выключаем нагрев. Даем остыть сиропу 10-20 минут. После остывания сиропа добавляем чайную ложку с горкой соды прямо в сироп. Наблюдаем еще более выраженную реакцию пенообразования, помешиваем до окончания реакции. Сироп — основа готов. Маленький совет — соду и лимонную кислоту можно заранее развести в небольшом количестве воды. Но не обязательно, все получается и так.
Основа для Дипов по холодной воде
Берем 20 грамм соевого соуса, добавляем к нему 30 грамм соли. Растворяем соль в соусе, можно подогреть, для лучшего растворения. Соединяем с готовым сиропом в пропорции 50 на 50, то есть из полученных ингредиентов мы получим 100 грамм основы по холодной воде. Доводим специями и ароматизаторами до нужной вам аромы.
Основа для Дипов по теплой воде
Сам сироп и есть универсальный дип, или основа по теплой воде. Остается добавить лишь ароматизатор или специи. Всегда исходите из условий лова, и предпочтений рыбы.
Основа для Дипов универсальная
В универсальной основе тоже все довольно таки просто. В 50 грамм сиропа необходимо добавить 10 грамм соли растворенной в 40 граммах меда. Остается добавить ароматизаторы и специи по вкусы рыбы.
- Сделать основу просто
- Экономия на лицо
- Разнообразие вкусов и ароматов достигается их добавлением (ароматизаторы, специи)
- Можно использовать не только для дипования бойлов и любой приманки, а также добавлять в саму прикормку
- Хорошо хранится в холодильнике, сахар и соль выступают в качестве консерванта.
- Красителем легко подкрасить в нужный цвет , если есть необходимость.