- Как правильно охотится на дичь
- Охота на гуся
- Снаряжение
- Основные ошибки
- Охота на перепела
- Хитрость
- Снаряжение
- Основные ошибки
- Охота на зайца
- Снаряжение
- Основные ошибки
- Охота на косулю
- Хитрость
- Снаряжение
- Основные ошибки
- Форум охотников — tathunter.ru
- Виды дичи — водоплавающая, болотно-луговая, боровая, полевая, степная, горная
- Виды дичи — водоплавающая, болотно-луговая, боровая, полевая, степная, горная
- Виды дичи — водоплавающая, болотно-луговая, боровая, полевая, степная, горная
- Виды дичи — водоплавающая, болотно-луговая, боровая, полевая, степная, горная
- Виды дичи — водоплавающая, болотно-луговая, боровая, полевая, степная, горная
- Весенняя охота на пернатую дичь по новым Правилам
- СРОКИ ОХОТЫ
- НА КАКУЮ ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ ОХОТЯТСЯ ВЕСНОЙ
- ОСНОВНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ОХОТЫ
- ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В УГОДЬЯХ
Как правильно охотится на дичь
Мы решили вспомнить основные правила охоты на некоторые виды дичи. В этом нам здорово помог мастер спорта по пулевой стрельбе, охотник с солидным стажем Сергей Белоус.
Охота на гуся
Осторожность этой птицы вошла в легенду, вплоть до того, что некоторые охотники замечали, как вначале прилетает гусь-разведчик , садится, а через какое-то время подтягивается вся стая. Поэтому при охоте на эту птицу нужно предельно маскироваться. Доходит до того, что некоторые охотники в полях роют окопы и тщательно маскируют их при помощи травы. Или на лодках устраивают шалаши из камыша. Поговаривают, что осторожность гусей спасла Рим.
Снаряжение
Здесь однозначно нужно самозарядное оружие. Сужение ствола — чок. Из ружей я бы взял МЦ 21−12. Впрочем, здесь подойдет любое ружье с длиной ствола свыше 70 сантиметров. Мы ведь гуся на близком расстоянии стрелять не будем. Еще один важный момент — лодка. Я бы посоветовал дюралевую плоскодонку — она достаточно хорошо «прет» по камышу, и на ней удобно стоять.
Основные ошибки
Бытует мнение, что гуся хорошо бить мелкой картечью. Дескать, хорошая убойная сила. С этим согласен — убойной силы картечи хватает на 80 метров. Но вот попадешь ты или нет, это уже как в лотерее. Причем в той, где все шансы на стороне продающего лотерейные билеты. Я бы посоветовал при охоте на гуся использовать дробь № 1, № 0. Ведь не обязательно перебивать крылья птице, достаточно будет попасть в шею или голову.
Еще одна ошибка — использование помпового ружья. Вы потеряете слишком много времени, перезаряжая его.
Охота на перепела
На эту птицу очень интересно охотиться, да и популяция перепела на сегодня у нас довольно большая. Чаще всего птицу можно встретить на необработанных полях с просом или поросших клевером. Эта дичь интересна не мясом, а тем, что в нее достаточно сложно попасть. Кроме того, для такой охоты нужна хорошо обученная собака.
Охотятся на перепелов с начала сентября — к этому времени они становятся более жирными и ленивыми. Лучше всего «идти на дело» ранним утром или поздним вечером. В середине дня охота на эту дичь становится весьма утомительной как для охотника, так и для собаки.
Хитрость
Попасть в перепела будет намного проще, если учесть одну особенность — напуганная птица летит прямо и низко над землей. Единственной проблемой является ее мелкий размер пернатой мишени.
Снаряжение
Если мы говорим о дроби, то это 9−8 номер. Дульное сужение — получок или цилиндр. Для самозарядного ружья идеальным вариантом будет как раз цилиндр. Так как птица может подпустить охотника довольно близко, то не нужно большой кучности дроби. На такую охоту я бы взял ТОЗ-34 или спортивное МЦ с раструбом. В охоте на перепела сильно помогают электронные манки.
Основные ошибки
Очень часто глаза охотника смотрят на мушку, а не на дичь. Многие спешат выстрелить — можно подумать, что за секунду или две дичь от них уйдет на недосягаемое расстояние. Формула успешной охоты — спокойно подняли ружье, прицелились, спокойно выстрелили.
Было бы неплохо потренироваться перед первым выездом на охоту. Мы с братом перед открытием сезона всегда ходим на стенд — за лето навыки вскидывания и выстрела подзабываются. Если нет денег на стенд, можно просто выходить в поле, вскидывать ружье, проводить дулом летящих ворон.
Охота на зайца
Об этой охоте практически нечего рассказать, все и так всё знают, но я бы хотел остановиться на технических моментах.
Снаряжение
На охоте лучше всего использовать самозарядное ружье. Дульное сужение — получок, чок, но это зависит от охоты. Когда заяц поднимается по пахоте и есть время сделать прицельный выстрел, то лучше всего, чтобы на ружье стоял чок. При охоте в старых садах, камышах, высокой траве — получок. Наша с товарищами любимая дробь — единица или четверка. Даже задев краем осыпи, можно без проблем поразить цель. Некоторые охотники любят использовать при охоте дробь № 000. Считаю это нецелесообразным, так как на расстоянии в 50 метров такая дробь дает окна в 30−40 сантиметров.
Основные ошибки
Как правило, допускают типичную ошибку — руки ведут, а голова остается на месте. Добычу нужно вести всем корпусом. И необходимо правильно брать упреждение. Иногда изменяет выдержка — заяц выпрыгивает буквально из-под ног и тут сразу же начинается стрельба. А ведь дробью на коротких дистанциях попасть практически невозможно — она еще кучно летит.
Еще одна проблема — неумение охотников ходить «котлом». Редко кому хочется идти прямо сквозь высокую траву или по болоту. Если цепь охотников где-то разорвалась — именно там и проскочит наш хитрый зверь.
Охота на косулю
В этой охоте важна четкая и слаженная команда. Ленивые охотники очень часто выбирают маршрут не правильный, а легкий. Конечно, мало радости иди по болоту или цеплять на себя репьи, но ты должен помнить, что ты часть команды и именно от тебя может зависеть успех всей охоты. Для охотников на номерах очень важно умение стоять неподвижно, я уже умолчу про запах одеколонов, сигареты и чтение газет. Такие вещи просто недопустимы. Ружья должны быть в руках или возле ноги, никаких ремней.
Хитрость
Охоту лучше начинать с рассветом — именно тогда зверь идет в места отдыха. Место лежки узнать достаточно легко — коза очищает его до самой земли. В зимнем лесу это особенно хорошо видно.
Снаряжение
Применимо любое оружие — от гладкоствольного до нарезного. Лучше всего стрелять единицей, двумя нулями — косуля очень слаба на рану.
Основные ошибки
На подобных охотах зачастую наблюдается разброд и шатание, пьянство и бестолковость.
Главное не повторить ошибку одного известного политика, убитого на охоте. Как правило, охотники на номерах стоят цепью перед просекой, зверя пропускают себе за спину, после совершают выстрел. Поговаривают, что несчастливый депутат стоял за просекой — и просто попал под «дружественный огонь», когда дичь ломанулась в его сторону.
Форум охотников — tathunter.ru
Виды дичи — водоплавающая, болотно-луговая, боровая, полевая, степная, горная
Виды дичи — водоплавающая, болотно-луговая, боровая, полевая, степная, горная
Сообщение Shadow » 01 сен 2016, 15:40
Какие птицы в какой вид дичи входят. Список основных видов дичи для Средней полосы (где-то в Сибири это может быть другой список, особенно по водоплавающей).
Водоплавающая:
гуси (серый, белолобый, гуменник), утки (кряква, серая, шилохвость, чернети, нырки, чирки, свиязь, шилохвость) лысуха
Обсуждаем охоту на водоплавающую здесь Охота на водоплавающую и болотно-луговую дичь
Голубей относят куда попало (полевая, боровая) или выделяют отдельно. Охота на голубей здесь Охота на голубей
Обязательно смотрим Красную книгу вашего региона. Могут быть проблемы с некоторыми видами.
Если возникли вопросы с определением дичи — идем по ссылке Полевой атлас-определитель птиц для Андроида.
И, самое главное, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СТРЕЛЯЕМ ДИЧЬ, ПОКА НЕ РАСПОЗНАЛИ ЕЕ.
Виды дичи — водоплавающая, болотно-луговая, боровая, полевая, степная, горная
Сообщение Shadow » 01 сен 2016, 15:55
Виды дичи — водоплавающая, болотно-луговая, боровая, полевая, степная, горная
Сообщение rafaelka » 02 сен 2016, 00:39
Виды дичи — водоплавающая, болотно-луговая, боровая, полевая, степная, горная
Сообщение Matraskin » 02 сен 2016, 06:26
Весенняя охота на пернатую дичь по новым Правилам
С 1 января 2021 года вступили в силу обновленные Правила охоты, утвержденные Приказом Минприроды России № 477 от 24.07.2020 г. В этом документе указаны периоды, когда можно добывать различные виды охотничьих ресурсов, в том числе и пернатую дичь. В нашей газете сроки охоты в разных федеральных округах приведены на страницах 6, 7 и 8. В Правилах также указано, какое оружие и снаряжение разрешается использовать в угодьях. А на какие разделы документа еще нужно обратить внимание во время весеннего сезона?
Селезень_by Heather Smithers@FLICKR.COM
СРОКИ ОХОТЫ
С 1 марта по 16 июня — общая продолжительность весеннего сезона в целом по стране. В рамках этого периода руководители регионов устанавливают сроки охоты на водоплавающую и боровую дичь (пункты 45 и 46 новых Правил охоты).
Не менее 30 календарных дней — возможность такой продолжительной охоты на селезней (при условии обязательного использования подсадных уток) предусматривает пункт 47 новых Правил охоты. Напомним, что ранее добывать эту разновидность пернатой дичи разрешали в течение не более 10 дней в одном угодье.
Не более 10 календарных дней — максимальная продолжительность весенней охоты на глухаря, тетерева и вальдшнепа, гуся, казарку, селезня в одном угодье.
С 29 мая по 4 июня — период, в течение которого может открываться весенняя охота (продолжительностью не более 4 дней) на турпанов — горбоносого и обыкновенного (пункт 50).
В ряде субъектов Федерации практикуется условное разделение территории на зоны (с перечислением муниципальных районов, городских округов), в которых устанавливаются различные сроки весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь в указанных пределах.
Власти регионов наделены полномочиями сокращать сроки весенней охоты или полностью запрещать ее при наличии веских причин.
Астраханская, Ростовская области, Краснодарский край, Ставропольский край, Карачаево-Черкесская республика, Республики Адыгея, Крым — субъекты Федерации, в которых региональные власти запретили весеннюю охоту.
НА КАКУЮ ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ ОХОТЯТСЯ ВЕСНОЙ
- Самец глухаря на току — охота осуществляется с подхода.
- Самец тетерева на току — охота осуществляется из укрытия.
- Вальдшнеп — охота осуществляется на вечерней тяге.
- Селезень утки — охота осуществляется из укрытия. Можно использовать подсадную утку, чучела, манок (кроме электронных).
- Гусь — охота осуществляется из укрытия. Можно использовать манную птицу, чучела, профили, манок (кроме электронных).
- Казарка — охота осуществляется из укрытия. Можно использовать манную птицу, чучела, профили, манок (кроме электронных).
- Турпаны (горбоносый и обыкновенный).
ОСНОВНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ОХОТЫ
- Запрещается использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи. Плавательные средства можно использовать в качестве неподвижного укрытия, а также для подбора и транспортирования добытой дичи (пункт 62.4).
- Запрещается применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь, снаряженного дробью (картечью) крупнее 5 миллиметров и пулями (пункт 62.21).
- Запрещается весенняя охота с подхода. Исключение сделано только для охоты на глухаря на току (пункт 62.28).
- Запрещается использование ловчих птиц и подружейных собак для охоты на пернатую дичь весной. Подружейных собак можно задействовать только для отыскивания раненых птиц (подранков) и подачи добытой дичи (пункт 62.29).
- Запрещается охота на самок пернатых: глухарей, тетеревов, уток (пункт 63.30).
- Запрещается весенняя охота на рябчиков, лысуху, камышницу, серого гуся, белую и тундряную куропатки, вальдшнепа на утренней тяге (пункт 63.31).
- Запрещается охота на водоплавающую дичь в охотничьих угодьях, являющихся местами ее гнездования, расположенных на островах морей Северного Ледовитого океана (пункт 62.32).
- Запрещается любительская и спортивная охота на водоплавающую дичь в общедоступных охотничьих угодьях, расположенных на расстоянии не менее 15 километров в глубь материка от установленной береговой линии морей Северного Ледовитого океана и Берингова моря на территориях Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Красноярского края, Республики Саха (Якутия). Исключение сделано только для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также лиц, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, расположенных на указанной территории, и для которых охота является основой существования (пункт 62.33).
- Запрещается добыча птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в Красные книги регионов (пункт 63).
- Запрещается применение для добычи пернатой дичи любых световых устройств и электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими ресурсами. Исключение сделано только для случаев, когда охота осуществляется в целях образовательной деятельности, для регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания (пункты 62.9 и 62.11).
- Во время охоты на пернатую дичь запрещается применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов (пункт 62.12). Охотнику в угодьях с расчехленным оружием, готовым к использованию, нельзя даже сидеть в летательных аппаратах, механических транспортных или плавательных средствах с включенным мотором (пункт 62.15).
- Запрещается применение петель для добычи птиц. Исключением может стать случай, когда региональные власти разрешат использование петель для отлова глухаря таким способом, который исключит возможность причинения вреда другим объектам животного мира (пункт 62.25).
- Запрещается применение пневматического охотничьего оружия при охоте на пернатую дичь (кроме охоты на серую, черную и большеклювую ворон, если те относятся к охотничьим ресурсам). Исключение сделано для проведения научно-исследовательских работ и мероприятий, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира (пункт 62.22).
- Запрещается применение самострелов, настороженного огнестрельного, пневматического и метательного оружия, падающих пик, крючьев, ловчих ям, «подрезей», «башмаков» и других самоловов, способных нанести вред человеку (пункт 62.23).
- Запрещается перемещение (транспортировка) и разделка охотничьих трофеев или их частей без необходимых документов — охотничьего билета и разрешения на добычу охотничьих ресурсов (пункт 65).
- Охотники обязаны соблюдать ветеринарные правила в отношении продукции охоты, чтобы предотвратить распространение и ликвидировать очаги болезней животных (пункт 71).
- Охота на пернатую дичь в целях научно-исследовательской и образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов, обеспечения ведения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания может осуществляться в течение всего года (пункт 44).
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В УГОДЬЯХ
- Запрещается охотиться с применением оружия на расстоянии менее 200 метров от ближайшего жилого дома или строения (пункт 72.1).
- Запрещается стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередачи (пункт 72.3).
- Запрещается стрелять по взлетающей птице, находящейся на высоте менее 2,5 м, при осуществлении охоты в зарослях, кустах и ограниченном обзоре местности (пункт 72.7).
- Запрещается стрелять по неясно видимой цели, ориентируясь на звук (пункт 72.2).
- Запрещается стрелять вдоль линии охотников, если дробь может пролететь ближе, чем в 15 метрах от ближайшего охотника (пункт 72.4).
- Запрещается стрелять по информационным знакам, в том числе дорожным и межевым, а также аншлагам, по рекламным конструкциям (стендам, щитам) и их опорам, по жилым и нежилым помещениям (пункт 72.6).
- При заряжании или разряжании охотничьего оружия его следует направлять стволами только вверх или в землю, отвернувшись в сторону от других физических лиц (пункт 74).
- Не допускается осуществление охоты с неисправным оружием. Проверка боя оружия и его пристрелка должны производиться на специально оборудованных стрельбищах или площадках, либо в охотничьих угодьях только в период охоты при наличии у охотника документов на право осуществления охоты. При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку, имуществу физических лиц и объектам животного мира (пункт 73).
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Апрельский номер газеты посвящен весеннему сезону охоты на пернатую дичь. На 18-й странице размещен материал с элементами инфографики, напоминающий об основных правилах, запретах и ограничениях, связанных с добычей водоплавающих и боровых птиц в этот период. В газете увеличено количество полос, отведенных под сроки охоты в разных регионах. Информацию о сроках охоты во всех федеральных округах можно поискать на страницах 6, 7 и 8.
В апрельском номере также есть материалы, напоминающие о завершении сезона подледного лова и наступлении периода ограничений, связанных с нерестом. Различные рассказы, статьи и заметки о рыбалке можно почитать на страницах с 10-й по 14-ю. Материал на 10-й полосе побуждает задуматься о целесообразности и продуманности установленных в настоящее время ограничений любительской и спортивной рыбалки и о разрешенных способах лова.
В газете, как всегда, публикуются любопытные и поучительные истории рыбаков, охотников и ценителей животного мира и окружающей нас природы, в том числе и тех, кто жил в позапрошлом веке.
Анонсы ближайших рыболовных соревнований, состязаний и выставок охотничьих собак собраны на 2-й и 3-й страницах. Новости, представляющие интерес для любителей рыбалки и охоты в различных регионах, как и прежде, размещены на страницах с 3-й по 5-ю.