Дезинфекция мотыля перед заморозкой

Акваловер

Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам

Дезинфекция живого корма

Самое читаемое

Перед употреблением только что пойманный или купленный живой корм необходимо обязательно продезинфицировать.

Необработанный живой корм гарантированно рано или поздно занесет в аквариум какую-либо инфекцию: от относительно безобидных планарий или “рыбной вши” до серьезных заболеваний, которые способны вызвать массовый мор рыб, или может вызвать отравление накопленными в нем вредными веществами.

Не следует слушать советы «бывалых аквариумистов» о том, что они «уже десять лет кормят своих питомцев хорошо промытым живым кормом, и никаких проблем никогда не возникало». Гарантированно, что это все до поры до времени: рано или поздно и такой «бывалый аквариумист» столкнется с серьезными проблемами в своем биотопе из-за кормления необработанным живым кормом.

Вместе с тем, стоит отметить, что и дезинфекция не дет 100%-й гарантии того, что живой корм будет очищен от вредных примесей и организмов. Особенно это относится к трубочнику, так как трубочник накапливает в себе слишком много грязи и вредных веществ, и некоторые аквариумисты отказываются от его применения, несмотря на то, что это один из самых питательных видов корма. Но однако правильная дезинфекция значительно уменьшает шансы занесения с живым кормом в аквариум болезней и вредителей.

Признанным методом дезинфекции живого корма является следующий:

Мотыль, коретру, дафнию промывают 5-10 минут в специальном сачке для живого корма водопроводной водой. Затем сачок тщательно моют и ошпаривают, а корм в это время укладывают в пластиковую баночку (мотыльницу), и заливают водой в соотношении 1:2. Далее в баночку вносят препарат ИХТИОФОР: 15 капель на 50 мл воды. Корм выдерживают в препарате пол.часа — час, потом опять промывают в том же сачке, а сачок затем моют и ошпаривают. Далее корм вновь заливают двукратным количеством свежей воды и капают в нее метиленовую синь (из расчета 50 капель на 50 мл) и выдерживают еще один час. Затем корм моют в третий раз, заливают свежей водой и хранят в холодильнике.

Данный метод подходит и для трубочника, но его нужно еще и 5-7 дней выдерживать в сменяемой (1-2 раза в день) воде после обработки, т.к. он отдает воде накопленные вредные примеси.

Но однако с трубочником данный метод, как и любой другой, дает гораздо меньше шансов на то, что корм будет продезинфицирован.

Профилакткой от гельминтов является выдержка трубочника и мотыля в жидком 5 %-м пиперазине в течение 15—20 минут.

В случае очень больших порций корма, вместо сачка удобно использовать маленькое кухонное (не чайное!) ситечко с мелкими ячейками.

Еще один метод — это после промывки в сачке просто капнуть в мотыльницу на несколько часов несколько капель метиленовой сини и малахитового зеленого, а также добавить небольшую дозу антибиотика — все это уничтожит многие вредные микроорганизмы (но не все!) и не навредит корму.

Перед скармливанием рыбам любой вид живого корма необходимо выдержать в отдельной емкости, со сменяемой не менее двух раз в сутки, водой, не менее двух суток (трубочник — не менее пяти): червяки и рачки хотя бы частично отдадут накопленные в естественных условиях вредные вещества.

Данные методы дезинфекции подходят как для приготовления живого корма к кормлению, так и при приготовлении его к заморозке.

Дезинфекция мотыля перед заморозкой

    Текущее время: 04 апр 2021, 08:48 —>
  • Важные темы —>Активные темыМедалиБиблиотекаСправочникиКалькуляторыГалерея —>FAQ
  • Google Поиск
  • Вход
  • Регистрация
  • Форум аквариумистов
  • Информация

    Запрошенной темы не существует.

    • Всё про эриокаулоны Просто о сложном с Ю.В. —> Дракон и его друзья Любителям аквариумных рыбок Nature Aquarium The Aquatic Plant Society —> Plant Finder
    • Форум аквариумистов :
    • Удалить cookies
    • Связаться с администрацией
    • Реклама

    Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

    Дезинфекция мотыля перед заморозкой

    Хотелось бы побаловать питомцев именно живым кормом, а не замороженнным:)

    Тогда лучше коретра, трубочник. В сезон дафния или моина. Циклоп всегда в продаже.
    Я мотыля даю живого только в первый день после покупки, потом морожу. Не из-за болячек (коих некогда не было от корма), неудобно хранить, морочно:). Смотрите что-бы был пресноводный, он тёмно-красный. В Киеве почти у всех солоноватоводный, не всякая рыба его усваивает нормально из-за крепкого панциря.
    Мотыль для рыбы опасней не «болячками», а тем что дохлым можно легко отравить. Некоторые (барбусы, чернополоски), сначала едят потом думают :). Есть специальные плавающии кормушки для отделения живого мотыля.
    Но лучше мотыля морозьте 🙂

    Каждой рыбке по презервативу! Не будет болячек 🙂

    А вообще смотрите, Вы не хотите болячку, но хотите кормить живым кормом.
    А заморозить отказываетесь? Реально откидываите наилучший вариант, а рыбам в большинстве своем пофик живой или отмороженый, вкус одинаковый, а «шансы» разные 🙂

    30 мин затем промыть . Думаю для мотыля то же подойдет.

    30 мин затем промыть . Думаю для мотыля то же подойдет.

    А бубном потрусить не пробовали? Эффект будет не хуже, уверяю вас.
    К Метрогилу® не чувствительны аэробные микроорганизмы
    Или Вы накалываете каждого червячка по очереди? Была уже тема с этой глупостью, ненадо повторять 🙂

    кормлю мотылем-покупаю живого и в морозилку. за 3 года пока ничего плохого с рыбками не случилось.

    Реально ли заморозка убивает все болячки?

    Без бубна никак не обойтись ) заморозка лучше ! А вообще вымочите в метрогиле и заморозьте 🙂 надежнее только презерватив )

    Ага, а предварительно еще и УФ лампой облучить:)

    Реально ли заморозка убивает все болячки?

    Меня этот вопрос тоже интересует. Все советуют промыть водой и заморозить.
    И что все бактерии при температуре -5 градусов гибнут? (Хотя я и сам этой методикой пользуюсь)

    -5, -10, -18 большая разница. Профи,все-таки, какая температура лучше?

    Такую температуру в домашних условиях трудновато сделать. И все морозят в морозильнике где максимум -7.
    И я не говорю, что это плохо, а просто интересуюсь чем это обосновано -ведь известно, что бактерии хуже переносят высокую температуру. Почему, например, не ошпаривают кипятком?
    У меня было такое: когда-то купил не очень чистый мотыль и хранил его в земле в цветочном горшке. Перед скармливанием выбирал и промывал под краном горячей водой. Мотыль при этом становился светло-коричневого цвета — ничего рыбы ели и все нормально.
    Чтобы скормить живой мотыль — промывал его в слабом растворе марганцовки, а потом раза три ополаскивал в прохладной воде.
    Но это все было очень трудоемко и долго, и с лени сейчас только морожу.

    Такую температуру в домашних условиях трудновато сделать. И все морозят в морозильнике где максимум -7.

    Почему трудновато? Сейчас холодильники до -24 градусов морозят. У меня такая температура возможна.

    чем ниже т тем меньше надо морозить продукт для уничтожения паразитов и бактерий
    но это не относится к вирусам и прионам,им низкая т — курорт
    прионам правда вообще все курорт

    так же не всякая т подходит ,заморозка при т свыше -170 приводит к банальному консервированию,как например морозят ту же сперму при -196
    при 196 можно вместе со спермой заморозить и много других неприятностей:)

    Питание мотыль добывает из ила содержащего множество растительных и животных останков.

    Это на каком кладбище вам такие ужастики рассказывали?:)

    Tifan,спасибо за содержательный рассказ о мотыле!вопросов больше не имеем!
    1.Вы я вижу «с претензиями». Ну что ж придется и с вами так -же.а вы я вижу наш маленький друг из Питера (но судя по профилю далеко уже не маленький) с «непонятками» ну что ж ,придется с вами вобще не общаться,толку от этого все равно мало,ничего вразумительного от вас так и не добился.

    2. На какие ваши вопросы обращенные лично ко мне я не ответил?- вы просто раскажите как я хотя бы,что вы знаете.А че у вас спрашивать-вы что большая медицинская инциклпедия.

    3.Или я должен апеллировать -да вы вобще ничего не должны,покрайней мере мне,просто когда сказать нечего по делу лучше промолчать.
    4. Что и где я вам предлагал взять?это вобще обращение не к вам было, почитайте внимательно -кто это советовал.

    Дезинфекция мотыля перед заморозкой УФ

    В старых темах нашёл упоминание про дезинфекцию мотыля перед заморозкой с помощью ультрафиолета.
    Но что-то развития этой темы не нашёл.

    Будут какие соображения по этому поводу?

    Про химию не пишите, материала про неё много, в частности про способность мотыля впитывать в себя её.
    Поэтому ищу другой способ обработки мотыля перед заморозкой.

    Свой на Aqa.ru, Советник

    Вполне реально — только надо действительно мощный источник, и причём именно UV-C, тогда эффект будет. Ну, ессно, возни тоже будет немало — начиная от камеры для обработки и заканчивая определением оптимальной толщины облучаемого слоя.
    Видимо, можно и любым другим излучением обеззараживать — гамма-пушкой, например, или мощным рентгеновским аппаратом.

    Другое дело, зачем это надо — за всю свою практику вспомню буквально пару случаев заноса заразы именно с мороженым мотылём, да и то, в общем, сомнительных.

    Возможно ли полностью обеззоразить трубочника и мотыля с помощью УФ стерилизатора 24 ватт. Если да, то на сколько времени его оставить в камере?
    Живым покормить хочется, а рыбы долечиваются от ихтика УФ -стерилизатором.

    Изменено 21.10.08 автор Наталья VAn

    сообщение Наталья VAn
    Возможно ли полностью обеззоразить трубочника и мотыля с помощью УФ стерилизатора

    Гы. Не забудьте только каждому червячку темные очки одеть, Уф на зрение влияет.
    Полностью обеззаразить нельзя, если бы было можно, то народ бы не болел.

    сообщение Чейз
    . Не забудьте только каждому червячку темные очки одеть, Уф на зрение влияет.

    А где у мотыля глаза?

    сообщение Чейз
    . Полностью обеззаразить нельзя.

    Фигня какая-то. УФ он убивает живые организмы, бактерии и проч. Сильной дозой УФ вы только убьете мотыля и те организмы, что у него не поверхности, да и то если его будите как картошку переворачивать при жарке. Но вы ничего не добьетесь с заразой, что внутри него. проще сварить мотыля в кипятке

    Изменено 22.10.08 автор mishaPH

    Свой на Aqa.ru, Советник

    Ну, вы же понимаете — мотылю уже всё равно, а вот его владельцу приятно.

    Нет такой задачи. Есть задача — чтобы рыба не болела после этого мотыля. Не нужно вам полностью стерилизовать мотыля. Хватит того, что всё более-менее опасное дохнет при заморозке, смывается при промывке перед заморозкой и давится иммунитетом нормальной здоровой рыбы при скармливании.

    PS: сорри за оффтоп. Во время 2й Мировой в Британии какой-то умник в Адмиралтействе вдруг решил выяснить реальную эффективность зениток, устанавливавшихся на кораблях Величества — а то, мол, зенитчики там сидят, жрут паёк и прочее, а толку никакого. Таковую эффективность, по идее этого дегенерата, начали считать — по сбитым самолётам. Получился ноль не ноль, но что-то очень близкое. На что этому кретину объяснили, что задача зениток — не сбивать самолёты, а не допускать атак на корабли — и, по его же долбаной статистике, именно с этим они справляются блестяще.

    Вам не надо стерилизовать мотыля — вам надо сохранять здоровой рыбу. А с этой задачей она справится сама, только совсем свежей чучуть помочь надо.

    Как подготовить моттыля к заморозке?

    #1 Shrek

  • Пользователи
  • Cообщений: 2 517
  • Меня зовут: Дмитрий
  • Откуда: Пенза

Товарищ держит зоомагазинчик, сам ловит мотыля, торгует им.

Как заморозить мотыля для морских гидробионтов?

Мысли такие: выдержать, чтоб очистился в простой воде, потом промыть 2-3 раза в осмосе и в шоколадки.

#2 perchikbest

  • Пользователи
  • Cообщений: 8 114
    • Меня зовут: Ирина
    • Откуда: Москва, м. Селигерская

    #3 nikon

  • Пользователи-
  • Cообщений: 3 847
    • Меня зовут: Владимир
    • Откуда: Москва, Метро Площадь Ильича

    #4 perchikbest

  • Пользователи
  • Cообщений: 8 114
    • Меня зовут: Ирина
    • Откуда: Москва, м. Селигерская

    #5 Евгешка

  • Пользователи-
  • Cообщений: 2 673
    • Меня зовут: Евгений
    • Откуда: Уфа

    #6 Shrek

  • Пользователи
  • Cообщений: 2 517
    • Меня зовут: Дмитрий
    • Откуда: Пенза

    Так он же сдохнет от осмоса. Мотыля желательно морозить живым.
    Мы делаем так:
    Покупаем мотыля кило 10, пива банок 20, пакеты зип формата А4 и А5. Собираемся большой компанией и распределяем обязанности. Один выворачивает пакеты, второй кладёт в них мотыль, третий на разделочной доске распределяет по пакету мотыля, выпускает воздух из пакета, и прямо с разделочной доски укладывает в лоток холодильника. Мотыля нужно столько, чтобы после распределения был пласт 5-7 мм.

    Хм, странно, точно сдохнет?

    Просто чтоб ему сдохнуть то? пресная вода же, не держать же в осмосе, а промыть и сразу в морозилку, выдерживать, чтоб из него все вышло конечно в простой воде, а потом промыл и сразу в пакет, за 5 минут неужели сдохнет? Просто хочется чтоб меньше всякой гадости в Акву попадало. А трубочника где храните? Им же живым только можно кормить? морозить нельзя его? его надо в чем промывать перед кормежкой? ну кроме воды?

    По уму надо выдержать мотыля в емкости с ежедневной подменой воды неделю для очищения его кишок а уж потом замораживать. Но опять, до какой температуры замораживать, у меня можно до -35. Таки при такой температуре можно и без промывки заморозить.

    Неделю много товарищ говорит, 3-4 дня максимум, а то сдохнет. в палки превратится.

    А что за агрегат -35?

    #7 perchikbest

  • Пользователи
  • Cообщений: 8 114
    • Меня зовут: Ирина
    • Откуда: Москва, м. Селигерская

    Мотыля промывать не надо, его, так сказать, обработка проходит ещё на стадии лова в реке. Мотыль чистый, если его правильно хранят в живом виде. Нужно хранить на ткани и периодически ворошить, чтобы он не построил свой домик. Строительный материал липкий и остаётся на ткани, тогда ткань меняют и мотыль опять чистенький.

    Морозить в обычной домашней морозилке. Если его до этого мыть в воде, то будет много влаги, а оно надо?

    Трубок конечно нужно промывать много раз, ибо жрёт он всю гадость и водится в самых злачных местах. Иногда даже появляется на воде масляные разводы. Ничего нового в хранении трубака увы нет. Либо на протоке, либо в ёмкости с большой площадью дна с компрессором. При этом нужно регулярно промывать. Хранить при низких, но не отрицательных температурах. Трубак в замороженном виде чистая каша. Некоторые компании начали морозить, но ИМХО это бред.

    #8 Shrek

  • Пользователи
  • Cообщений: 2 517
    • Меня зовут: Дмитрий
    • Откуда: Пенза

    товарищ мотыля мелкой сеткой накрывает, он через нее пролазит наверх чтоб дышать, а вся гадость и трупаки внизу остаются и так раза 3 в день 3 дня с промывкой и сменой воды, потом заморозка. С тубочником ваще не охота связываться, незнамо что в Акву совать, в мотыле хоть при заморозке вся гадость дохнет, да и на вид он чище, и понятнее — личинка комара.

    Да еще хотел спросить, есть такие контейнеры говорят в Москве, которые запаиваются, и получается типа таблеток, магазины так заморозку продают. Где можно такие купить и машинку для них закаточную.

    И еще, поделитесь рецептом хорошего фарша долгого хранения в заморозке. Не могу найти. Желательно и для рыбасов и для коральчиков, или там просто фракция разная?

    #9 Евгешка

  • Пользователи-
  • Cообщений: 2 673
    • Меня зовут: Евгений
    • Откуда: Уфа

    Прикрепленные изображения

    #10 Pavel Pro

  • Пользователи
  • Cообщений: 14 878
  • Так он же сдохнет от осмоса. Мотыля желательно морозить живым.
    Мы делаем так:
    Покупаем мотыля кило 10, пива банок 20, пакеты зип формата А4 и А5. Собираемся большой компанией и распределяем обязанности. Один выворачивает пакеты, второй кладёт в них мотыль, третий на разделочной доске распределяет по пакету мотыля, выпускает воздух из пакета, и прямо с разделочной доски укладывает в лоток холодильника. Мотыля нужно столько, чтобы после распределения был пласт 5-7 мм.

    #11 perchikbest

  • Пользователи
  • Cообщений: 8 114
    • Меня зовут: Ирина
    • Откуда: Москва, м. Селигерская

    #12 Матроскин

  • Заблокированные
  • Cообщений: 213
  • А морские рыбы в природе часто мотыля едят?

    #13 Shrek

  • Пользователи
  • Cообщений: 2 517
    • Меня зовут: Дмитрий
    • Откуда: Пенза

    А морские рыбы в природе часто мотыля едят?

    Ровно с такойже интенсивностью как и коты разговаривают.

    А вам зачем? вы собрались разводить морских гидробионтов в условиях открытого океана или просто попи**еть?

    Или просто, как всегда, в теме погадить. Ну это Вам не впервой, продолжайте.

    #14 Sleepy

  • Администраторы
  • Cообщений: 15 669
    • Меня зовут: Николай
    • Откуда: Москва

    Ровно с такойже интенсивностью как и коты разговаривают.
    А вам зачем? вы собрались разводить морских гидробионтов в условиях открытого океана или просто попи**еть?
    Или просто, как всегда, в теме погадить. Ну это Вам не впервой, продолжайте.

    2. Категорически запрещено (начисляются штрафные баллы)
    — использовать видоизмененную/завуалированную ненормативную лексику (видоизмененную, сокращенную, замененную на псевдографику, замененную на слова схожие по звучанию и т.д.) — 2 штрафных балла;
    — нарушение общепринятых норм поведения, правил приличия и вежливости (грубость, хамство, выражение крайнего неуважения и т.д.) (в том числе и завуалированное, высказанное иносказательно, а также отсылающее к конкретному участнику (или их группе) через признаки группы к которой он относится) — 2 штрафных балла;

    По совокупности накопленных штрафных баллов вы переключаетесь в режим ReadOnly на 21 день.

    Updated 01.09.2017: В связи с тем, что Shrek твёрдо встал на пусть исправления срок ReadOnly сокращен до 14 дней.

    С Уважением, Николай.

    Я не отвечаю на «аквариумные» вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

    Читайте также:  Лучший жмых для рыбалки
    Оцените статью
    Adblock
    detector