Дезинфекция мотыля для аквариумных рыб

Акваловер

Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам

Дезинфекция живого корма

Самое читаемое

Перед употреблением только что пойманный или купленный живой корм необходимо обязательно продезинфицировать.

Необработанный живой корм гарантированно рано или поздно занесет в аквариум какую-либо инфекцию: от относительно безобидных планарий или “рыбной вши” до серьезных заболеваний, которые способны вызвать массовый мор рыб, или может вызвать отравление накопленными в нем вредными веществами.

Не следует слушать советы «бывалых аквариумистов» о том, что они «уже десять лет кормят своих питомцев хорошо промытым живым кормом, и никаких проблем никогда не возникало». Гарантированно, что это все до поры до времени: рано или поздно и такой «бывалый аквариумист» столкнется с серьезными проблемами в своем биотопе из-за кормления необработанным живым кормом.

Вместе с тем, стоит отметить, что и дезинфекция не дет 100%-й гарантии того, что живой корм будет очищен от вредных примесей и организмов. Особенно это относится к трубочнику, так как трубочник накапливает в себе слишком много грязи и вредных веществ, и некоторые аквариумисты отказываются от его применения, несмотря на то, что это один из самых питательных видов корма. Но однако правильная дезинфекция значительно уменьшает шансы занесения с живым кормом в аквариум болезней и вредителей.

Признанным методом дезинфекции живого корма является следующий:

Мотыль, коретру, дафнию промывают 5-10 минут в специальном сачке для живого корма водопроводной водой. Затем сачок тщательно моют и ошпаривают, а корм в это время укладывают в пластиковую баночку (мотыльницу), и заливают водой в соотношении 1:2. Далее в баночку вносят препарат ИХТИОФОР: 15 капель на 50 мл воды. Корм выдерживают в препарате пол.часа — час, потом опять промывают в том же сачке, а сачок затем моют и ошпаривают. Далее корм вновь заливают двукратным количеством свежей воды и капают в нее метиленовую синь (из расчета 50 капель на 50 мл) и выдерживают еще один час. Затем корм моют в третий раз, заливают свежей водой и хранят в холодильнике.

Данный метод подходит и для трубочника, но его нужно еще и 5-7 дней выдерживать в сменяемой (1-2 раза в день) воде после обработки, т.к. он отдает воде накопленные вредные примеси.

Но однако с трубочником данный метод, как и любой другой, дает гораздо меньше шансов на то, что корм будет продезинфицирован.

Профилакткой от гельминтов является выдержка трубочника и мотыля в жидком 5 %-м пиперазине в течение 15—20 минут.

В случае очень больших порций корма, вместо сачка удобно использовать маленькое кухонное (не чайное!) ситечко с мелкими ячейками.

Еще один метод — это после промывки в сачке просто капнуть в мотыльницу на несколько часов несколько капель метиленовой сини и малахитового зеленого, а также добавить небольшую дозу антибиотика — все это уничтожит многие вредные микроорганизмы (но не все!) и не навредит корму.

Читайте также:  Скрипт для фантастической рыбалки

Перед скармливанием рыбам любой вид живого корма необходимо выдержать в отдельной емкости, со сменяемой не менее двух раз в сутки, водой, не менее двух суток (трубочник — не менее пяти): червяки и рачки хотя бы частично отдадут накопленные в естественных условиях вредные вещества.

Данные методы дезинфекции подходят как для приготовления живого корма к кормлению, так и при приготовлении его к заморозке.

Дезинфекция мотыля для аквариумных рыб

    Текущее время: 04 апр 2021, 08:48 —>
  • Важные темы —>Активные темыМедалиБиблиотекаСправочникиКалькуляторыГалерея —>FAQ
  • Google Поиск
  • Вход
  • Регистрация
  • Форум аквариумистов
  • Информация

    Запрошенной темы не существует.

    • Всё про эриокаулоны Просто о сложном с Ю.В. —> Дракон и его друзья Любителям аквариумных рыбок Nature Aquarium The Aquatic Plant Society —> Plant Finder
    • Форум аквариумистов :
    • Удалить cookies
    • Связаться с администрацией
    • Реклама

    Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

    Чем можно обработать живой замороженный корм?

    Чем можно обработать живой замороженный корм?

    Сообщение DianaD » 03 июн 2013, 02:23

    Чем можно обработать живой замороженный корм?

    Сообщение дядя Вова » 03 июн 2013, 07:32

    Вот это прочтите, может быть полезно будет.

    Замороженный корм можно довольно легко изготовить самостоятельно, из свежего живого корма, а можно приобрести готовый, который предлагает промышленность. Большинство фирменных замороженных кормов, представленных сегодня на российском рынке, изготавливаются на Украине. Обычно они продаются в форме больших или малых брикетов, «шоколадок» (брикетиков с выдавленными линиями отлома) или в запечатанных фольгой пластиковых порционных блистерах. Брикетированный замороженный корм предназначен прежде всего для больших и малых аквариумных хозяйств — карантинных баз, зоомагазинов, рыборазводен, клубов, любителям же с двумя-тремя домашними аквариумами удобнее пользоваться «шоколадками» или блистерами. Ассортимент, предлагаемый ведущими украинскими и другими производителями замороженных кормов, очень широк. Помимо традиционных мелкого и крупного мотыля, трубочника, коретры, дафнии, они производят также мороженного рачка артемии, гаммарус, красного и зеленого циклопа, опарыша, зеленую вольфию, различные смешанные корма и измельченные морепродукты, и т.д.

    Изготавливая мороженные корма самостоятельно, следует учесть, что заморозка далеко не полностью предотвращает попадание в аквариумы патогенных организмов из природных водоемов. Погибают простейшие, черви, сосальщики, другие макропаразиты, многие (но не все!) бактерии и т.д.. Но есть некоторые бактерии, вирусы, грибки, которые остаются живы даже при очень глубокой заморозке, образуя морозостойкие споры и цисты. Существуют даже такие споры, которые остаются живыми в условиях космического пространства, в вакууме при температуре -200 °С и ниже на протяжении многих лет. Поэтому важнейшее значение имеет правильная процедура химической обработки корма перед заморозкой, которая предусматривает его дезинфекцию определенными препаратами. Мы в рыборазводне «АкваЭнималз» готовим замороженные корма для своих рыб самостоятельно. При этом нами разработана рецептура дезинфицирующих растворов, которые уничтожают до 95% возбудителей заболеваний, не успевая при этом сделать сам корм токсичным для рыб. Поэтому мы не боимся кормить своими замороженными кормами всю свою рыбу, включая дорогостоящие виды скатов и арован. Только после обработки обеззараживающими препаратами кормовые объекты поступают в заморозку. Само замораживание производится максимально быстро, при очень низких температурах, с тем чтобы образующиеся кристаллики льда минимально повреждали нежные мембраны и кожные покровы кормовых организмов, максимально сохраняющих таким образом свою пищевую ценность.

    Перейти на самостоятельную заготовку замороженных кормов нас заставило то, что, к великому сожалению, далеко не все производители кормов соблюдают технологию их заготовки. Зачастую живой корм просто промывают в холодной воде (с той или иной степенью тщательности), отжимают (или не отжимают, увеличивая тем самым содержание воды в корме и собственную прибыль), и сразу, без дополнительной обработки, морозят. Такой корм мало того, что имеет повышенное сверх всякой меры содержание воды, он еще и небезопасен в микробиологическом отношении. А теперь представьте как может «попасть», например оформитель, который производит гарантийное обслуживание клиентских аквариумов, если он накормит рыбу кормами, не прошедшими грамотной обработки, и рыба погибнет. Кстати такое бывает нередко. Безусловно, есть и добросовестные фирмы, продукцию которых можно использовать без опасений, но нам показалось надежнее и безопаснее перейти на «самообслуживание». Такой вариант, на наш взгляд, разумен для крупных хозяйств, однако аквариумистам-любителям с небольшой потребностью в кормах все же стоит пользоваться готовыми замороженными кормами, не «заморачиваясь» их самостоятельной заготовкой.

    Готовые замороженные корма необходимо хранить в морозилке, при температуре от -15 °С и ниже, и не допускать их случайного размораживания. Ценность и срок хранения замороженного корма во многом зависит от соблюдения технологии заморозки и хранения. Чем быстрее производилось их охлаждение и чем при более низкой температуре они заморожены, тем полнее сохраняются питательные вещества и витамины. Особенно важно не допускать размораживания при хранении. Правильно заготовленные мороженые корма хранятся без потери качества 3-5 лет. К сожалению, покупая готовые замороженные корма нельзя быть уверенным, что в процессе транспортировки они не подвергались многократному размораживанию и замораживанибю, особенно летом. Никто из продавцов вам об этом не скажет — не хотят они терять деньги ради соблюдения честности и порядочности. Что говорить о мороженых кормах для рыб, если иной раз даже осетрина в супермаркетах оказывается «второй свежести».

    Дезинфекция мотыля для аквариумных рыб

    Хотелось бы побаловать питомцев именно живым кормом, а не замороженнным:)

    Тогда лучше коретра, трубочник. В сезон дафния или моина. Циклоп всегда в продаже.
    Я мотыля даю живого только в первый день после покупки, потом морожу. Не из-за болячек (коих некогда не было от корма), неудобно хранить, морочно:). Смотрите что-бы был пресноводный, он тёмно-красный. В Киеве почти у всех солоноватоводный, не всякая рыба его усваивает нормально из-за крепкого панциря.
    Мотыль для рыбы опасней не «болячками», а тем что дохлым можно легко отравить. Некоторые (барбусы, чернополоски), сначала едят потом думают :). Есть специальные плавающии кормушки для отделения живого мотыля.
    Но лучше мотыля морозьте 🙂

    Каждой рыбке по презервативу! Не будет болячек 🙂

    А вообще смотрите, Вы не хотите болячку, но хотите кормить живым кормом.
    А заморозить отказываетесь? Реально откидываите наилучший вариант, а рыбам в большинстве своем пофик живой или отмороженый, вкус одинаковый, а «шансы» разные 🙂

    30 мин затем промыть . Думаю для мотыля то же подойдет.

    30 мин затем промыть . Думаю для мотыля то же подойдет.

    А бубном потрусить не пробовали? Эффект будет не хуже, уверяю вас.
    К Метрогилу® не чувствительны аэробные микроорганизмы
    Или Вы накалываете каждого червячка по очереди? Была уже тема с этой глупостью, ненадо повторять 🙂

    кормлю мотылем-покупаю живого и в морозилку. за 3 года пока ничего плохого с рыбками не случилось.

    Реально ли заморозка убивает все болячки?

    Без бубна никак не обойтись ) заморозка лучше ! А вообще вымочите в метрогиле и заморозьте 🙂 надежнее только презерватив )

    Ага, а предварительно еще и УФ лампой облучить:)

    Реально ли заморозка убивает все болячки?

    Меня этот вопрос тоже интересует. Все советуют промыть водой и заморозить.
    И что все бактерии при температуре -5 градусов гибнут? (Хотя я и сам этой методикой пользуюсь)

    -5, -10, -18 большая разница. Профи,все-таки, какая температура лучше?

    Такую температуру в домашних условиях трудновато сделать. И все морозят в морозильнике где максимум -7.
    И я не говорю, что это плохо, а просто интересуюсь чем это обосновано -ведь известно, что бактерии хуже переносят высокую температуру. Почему, например, не ошпаривают кипятком?
    У меня было такое: когда-то купил не очень чистый мотыль и хранил его в земле в цветочном горшке. Перед скармливанием выбирал и промывал под краном горячей водой. Мотыль при этом становился светло-коричневого цвета — ничего рыбы ели и все нормально.
    Чтобы скормить живой мотыль — промывал его в слабом растворе марганцовки, а потом раза три ополаскивал в прохладной воде.
    Но это все было очень трудоемко и долго, и с лени сейчас только морожу.

    Такую температуру в домашних условиях трудновато сделать. И все морозят в морозильнике где максимум -7.

    Почему трудновато? Сейчас холодильники до -24 градусов морозят. У меня такая температура возможна.

    чем ниже т тем меньше надо морозить продукт для уничтожения паразитов и бактерий
    но это не относится к вирусам и прионам,им низкая т — курорт
    прионам правда вообще все курорт

    так же не всякая т подходит ,заморозка при т свыше -170 приводит к банальному консервированию,как например морозят ту же сперму при -196
    при 196 можно вместе со спермой заморозить и много других неприятностей:)

    Питание мотыль добывает из ила содержащего множество растительных и животных останков.

    Это на каком кладбище вам такие ужастики рассказывали?:)

    Tifan,спасибо за содержательный рассказ о мотыле!вопросов больше не имеем!
    1.Вы я вижу «с претензиями». Ну что ж придется и с вами так -же.а вы я вижу наш маленький друг из Питера (но судя по профилю далеко уже не маленький) с «непонятками» ну что ж ,придется с вами вобще не общаться,толку от этого все равно мало,ничего вразумительного от вас так и не добился.

    2. На какие ваши вопросы обращенные лично ко мне я не ответил?- вы просто раскажите как я хотя бы,что вы знаете.А че у вас спрашивать-вы что большая медицинская инциклпедия.

    3.Или я должен апеллировать -да вы вобще ничего не должны,покрайней мере мне,просто когда сказать нечего по делу лучше промолчать.
    4. Что и где я вам предлагал взять?это вобще обращение не к вам было, почитайте внимательно -кто это советовал.

Оцените статью
Adblock
detector