Девушка охотник с медведем

«Медведица закапывала меня и ела»: истории выживших после встречи с хищником

Марина Фокина из Саяногорска (Республика Хакасия) – девушка боевая. Для нее лучший отдых – это выбраться на пару-тройку дней в лес с друзьями. Благо, природа позволяет – буквально в 200 км от дома находится природный парк Ергаки, один из самых популярных в регионе. Марина ездит сюда вот уже четверть века, еще со старших классов. В тот день, 12 июня 2015 года, она отправилась в лес со своим пятилетним ребенком, сестрой, племянником и 72-летней подругой. А ночью, когда все спали, к ним в палатку забрался медведь-подросток – учуял еду в палатке. Марина первой оказалась на его пути.

Марина (слева) с сыном, сестрой и племянником в тот день. Фото сделано за 12 часов до нападения.

«Сначала я подумала: наверное, просто дерево падает, – рассказывает Марина. – Потом промелькнуло – волк. Но оказалось, что это медведь. И он начал меня кусать». Было очень больно, но Марина больше испугалась за детей – видела, как зверь замахнулся на ее сына. «Тогда мне показалось, что медведь отгрыз ему ногу, и меня взяла такая ярость! Решила – замочу гада», – говорит она. Вспомнила, что снаружи оставила топор, чтобы колоть бревна для костра. Кое-как выползла из палатки и сломанной рукой схватила его – в состоянии шока силы берутся ниоткуда. Но хищник увидел ее и вцепился в ногу. В этот момент сестра с детьми и подругой выбежали из палатки, и медведя никто больше не интересовал – люди были просто препятствием на его пути к запасам еды. Туристы смогли выбраться живыми из леса и вызвать спасателей. А Марина считает, что если бы она тогда все же пошла на него с топором, это бы только разозлило его и тогда они бы не спаслись.

Читайте также:  Краснодарское городское общество охотников рыболовов

Лицо собирали по частям

«Мы видели до этого медведей в походах, но как-то издалека. Я была в курсе, что они там есть, но казалось, что меня это никогда не коснется, тем более летом, – рассказывает Марина. – А уже потом егерь мне объяснил, что именно в этот период у них начинается гон, и у самцов просто срывает крышу. А мы тут с едой своей оказались под боком, и он польстился нашими вкусняшками». А нос у медведя чуткий.

Вообще, главные правила туриста – не хранить еду в палатке и обязательно оставлять на ночь костер. Но в ту ночь шел дождь, и они решили взять еду с собой, чтобы не намокла. Это и стало роковой ошибкой, признает Марина.

Марина после операций.

Медведь успел порвать ее сыну ногу и бок, со старшей подруги почти снял скальп – она до сих пор не отошла от шока. Марине повезло еще меньше. Врачи в Абакане, столице республики, собирали лицо буквально по частям. Челюсть болталась, как на шарнирах. Укус прошел буквально в миллиметре от мозга и зрительных нервов.

«Когда я поступила в больницу, врачи вообще не думали, что я буду жить. А я уже на второй день начала сама вставать, даже делать зарядку. Я вообще не предполагала, что ситуация была настолько серьезная. Потом приходит понимание, что все уже не будет, как раньше». Марине сейчас 38. У нее было уже несколько пластических операций: особенно пострадали нервные окончания на левой части лица, глаз моргает через раз. А недавно Марина вновь вернулась на ту самую полянку в лесу и повязала там ленточку: «Чтобы все знали, что русский дух не сломишь никаким медведем», – смеется она.

«Видела, как она меня жует, и читала молитву»

Но если в лесу еще хотя бы ожидаешь увидеть медведя, то в городе его появление абсолютно непредсказуемо. Наталия Пастернак из Тынды (Дальний Восток) раньше видела медведей только в зоопарке и цирке. 11 мая 2015 года 54-летняя женщина с подругой, 82-летней Валентиной Городецкой и собакой Наталии пошли на окраину города собирать березовый сок. На месте разделились: на той поляне они знали каждый кустик, ведь они ходили туда уже 15 лет. Первой хищника учуяла собака. Это была медведица лет четырех, которая, по всей видимости, после зимней спячки искала себе пропитание.

Наталия после нападения медведя пережила несколько операций.

«Собака резко залаяла, и я поняла: опасность, – рассказывает Наталия. – Затем увидела, как из деревьев выскочила медведица и понеслась к ней». Она хотела убежать, но вспомнила про подругу, остановилась и стала кричать, чтобы та уходила. «Я считаю, что неправильно себя повела: видимо, мой крик напугал медведицу, и она прыгнула на меня. И все».

На душераздирающий крик подруги и прибежала Валентина. Сначала она подумала, что на них напали бродячие собаки, а когда увидела, как над окровавленной Наталией стоит медведь, то помчалась за помощью – но медведица ее заметила и ударила по спине. След от когтей остался до сих пор. К счастью, Валентине удалось вырваться и вызвать спасателей.

Медведица тем временем вернулась к добыче: она ее почти закопала, но когда ее спугнула Валентина, решила перенести в укромное место. Наталия отчаянно сопротивлялась: цеплялась за кусты, за деревья, периодически теряя сознание от боли. «Я понимала, что умру, но не хотела сдаваться просто так», – вспоминает она. «Она меня закапывает, а я вижу и слышу, как она меня жует. Пока она меня рвала, я читала молитву».

Охотники приехали через 40 минут. Медведица попыталась напасть и на них, но они успели выстрелить. Место, где была Наталия, нашли благодаря собаке, которая, увидев людей, сразу начала лаять. Возможно, от смерти спасло то, что голову медведица закопать не успела: было чем дышать.

«Медведи ходят по огородам»

Медведь снял ей полностью скальп, ноги были выедены почти до кости. «У меня был просто голый череп, весь в крови и грязи, – вспоминает Наталия. – Врачи мне потом сказали, что даже не знали, как подступиться, с чего начать. Помню, разрезают мне одежду и медсестра говорит – на ней места живого нет». После операции самолетом отправили в Благовещенск, где полосами снимали кожу и закрывали там, где не хватало. Там Наталия провела два месяца, и до сих пор восстанавливается – не только физически, но и морально.

После того случая Наталия больше не ходит в лес.

После того случая она узнала, что медведей в городе в последние годы видели и другие. «Говорят, они ходят по огородам, по дворам, но никто не принимает никаких мер», – огорчается Наталья. В Тынде вообще красивая природа: сопки, леса кругом – в советские годы родители Наталии приехали строить сюда Байкало-Амурскую магистраль, затем вернулись в Днепропетровск, а она решила остаться. Недавно она наконец-то получила квартиру, в очереди на которую стояла 20 лет. «Раньше было другое время. Мы гуляли в самой глухомани, собирали в лесах грибы и ягоды, никогда не боялись», – говорит она. На окраину города Наталия больше не ходит.

Девушка-охотница в 23 года добывает медведей.

Стреляй как девчонка!
Девушка-охотница в 23 года добывает медведей.

Этой девушке всего 23 и, несмотря на столь юный возраст и достаточно хрупкое телосложение, она является весьма опытным охотником. В сети можно найти много фотографий, на которых она позирует со своими трофеями — медведем, лосем, маралом и др.

Ее увлечения многие не понимают, кто-то даже считает ее «убийцей» и желает увидеть ее на месте добытых ею же зверей. Есть даже те, кто пишет ей угрозы. Но девушка не собирается бросать свое увлечение и называет всех своих критиков «лицемерами».

«Есть множество людей, которые ничего не понимают и плюются в вас своей ненавистью, при этом имея нулевые знания по этой теме. Встречаются комментарии в стиле: «Я бы хотел, чтобы ты лежала там вместо медведя» или «Ты жестокая убийца». Некоторые даже угрожали моим несуществующим детям, которые якобы за это заплатят. Это лицемерие — есть мясо, а потом ещё и критиковать людей, которые упорно трудятся, чтобы обеспечить себя мясом самим. В настоящее время я пишу дипломную работу по трофейной охоте в России».

По признании самой Александры, ходить в походы и на рыбалку она начала с отцом, когда ей было всего 12 лет, а через 6 лет она уже стала охотиться. Самый большой трофей добытый ею — камчатский бурый медведь весом в 250 кг.

Россиянка не нарушает правила охоты и добывает зверя исключительно в рамках закона, считая при этом, что экология от этого только выигрывает. Регулирование численности зверей положительно влияет на все уровни пищевой пирамиды. Девушка призывает всех охотников не скрывать свою страсть и правильно доносить до всех информацию, чтобы не было неверного суждения.

Медведя остановит, в горящую избу войдет: охотница из России возмутила пользователей соцсетей

Известная пословица о русской женщине полностью соответствует Александре Тютчевой из Серпухова. Несмотря на хрупкое телосложение и юный возраст, эта девушка впечатляет силой и храбростью. Студентка обожает ходить на охоту и фотографироваться со своими трофеями. Тем не менее, далеко не все пользователи соцсетей разделяют ее любовь к убийству диких животных. Каждый новый снимок с очередной добычей вызывает бурю возмущения и негативных комментариев.

23-летняя Александра порой даже получает угрозы из-за своего кровавого увлечения. Но девушка не собирается бросать охоту и продолжает делиться своей страстью в соцсетях. Она охотится на медведей и рассказывает, что любит сдирать с них кожу. Тех, кто троллит ее в Сети, девушка называет необразованными лицемерами.

Жительницу Серпухова не раз называли жестокой убийцей, а некоторые даже говорили, что хотели бы увидеть ее на месте застреленного медведя. Но Александра не изменяет своим интересам и заявляет, что, как и другие охотники, она гордится своим увлечением.

Студентка говорит, что многие не понимают охоту и считают это хобби чем-то ужасным, потому что не имеют ни малейшего представления об этом занятии.

Россиянка считает, что правильная охота позитивно влияет на экологию. С помощью рационального охотничьего регулирования можно, например, увеличить популяцию слонов в Африке или толсторогих баранов в США.

Александра считает, что есть мясо и критиковать людей, которые добывают его для себя собственными руками, — настоящее лицемерие. Она пишет дипломную работу о продаже охотничьих трофеев в России.

Девушка начала ловить рыбу и ходить в походы вместе с отцом, когда ей было 12 лет. Спустя шесть лет они уже охотились вместе. В семье еще трое сестер, но они не ходят на охоту, хотя и поддерживают увлечение Александры.

Самый большой трофей охотница добыла на Камчатке — это огромный бурый медведь. Его вес достигал 250 кг.

Александра говорит, что охота — это неотъемлемая часть ее жизни. Девушке нравится ощущать крепкую связь с природой, получая знания о жизни. Попадая в опасные ситуации во время бури, дождя и снегопада, человек приобретает необходимый опыт и становится более выносливым.

Россиянка призывает всех охотников не скрывать своей страсти. Она считает, что нужно доносить другим правильную информацию об охоте, а если ее недостаточно — больше интересоваться и заниматься самообразованием.

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Монстры Русской тайги: медведи-людоеды

Бурый медведь — альфа-хищник на большей части Российской тайги. У этого зверя фактически нет естественных врагов, за исключением человека и уссурийского тигра. Самым крупным представителем косолапых на территории РФ, является Сибирский бурый медведь. Взрослый самец достигает массы 800 кг, вставший на задние лапы зверь превышает 2,5 метра в высоту. Основным оружием Сибирского бурого медведя являются длинные 8-10 см когти, и мощные челюсти способные с первого раза разгрызать кости взрослого лося. Случаи нападения медведя на человека фиксируются регулярно. Чаще, атаку провоцирует неграмотное поведение людей в лесу, но бывают и исключения.

Большинство медведей старается избегать встреч с человеком, но есть особи, для которых человек — основной объект охоты. По разным причинам эти звери стали людоедами, и теперь уже не в силах остановиться. Медведь-людоед — совершенная природная машина для убийства: умная, сильная, быстрая, выносливая, не знающая пощады. Их жертвами становятся не только рядовые туристы, грибники, жители ближайших к тайге нас. пунктов, но и профессиональные охотники.

Причины, по которым медведи начинают охотиться на человека

1. Отсутствие привычной пищи.
Как ни странно, но бо́льшая часть меню косолапых — растительная пища. Если медведь не залёг в спячку, зимой он испытывает острый дефицит еды. Угроза погибнуть с голоду заставляет хищника использовать любую возможность раздобыть пропитание, невзирая на риски быть застреленным в схватке. Совершив один раз удачное нападение, медведь начинает считать людей — лёгкой добычей, и целенаправленно выслеживает зашедшего в тайгу путника.

Именно с таким зверем в феврале 2016 столкнулся охотник из Тюменской области. Медведь-людоед 6 км незаметно шёл по следу снегохода, а затем устроил засаду у двери кордона.

2. Ранение.
Медведь — довольно смышлёное животное, которому свойственно даже чувство мести. Косолапый, получивший физические увечья от охотников, нередко начинает свою охоту на обидчиков. Зафиксированы случаи, когда подстреленный несколькими днями ранее медведь, нападал из засады именно на стрелявших в него людей.

Серьёзную опасность раненый медведь представляет и для обычных граждан, гуляющих по лесу. Травмированный зверь не в силах добывать себе пищу, к тому-же очень озлоблен.

3. Преклонный возраст.
Медведи, как и все земные создания, стареют, ослабевают на закате жизни. Природа порой жестока к своим детям, и старого медведя может ждать крайне печальная участь. Потеряв силы, зверь не в состоянии добыть себе еды естественным способом, и ищет более лёгкие пути. Часто старые медведи выходят в населённые пункты, нападают на домашних животных и людей. Иногда, пережившие атаку такого хищника, всерьёз считают, что на них напало сверхъестественное существо, оборотень.

Дело в том, что старый, больной медведь, выглядит весьма ужасающе. Это огромные, но истощённые особи, с торчащей клочками шерстью. Их облик может сильно отличаться от внешнего вида здорового топтыгина в рассвете сил.

4. Паразиты.
Многие косолапые заражены различными паразитами. В некоторых случаях недуг приобретает тяжёлые формы. Зверь постоянно чувствует боль, зуд, раздражение. От всего этого животное буквально сходит с ума. Медведь начинает вести себе неестественно, теряет над собой контроль, выходит за границы ареала, бросается на всех кого встретит, включая представителей своего вида.

5. Людоеды от рождения.
Мама медведица-людоед кормит детёнышей неестественной для них пищей, а также учит нападать на людей. Из всех медведей-людоедов, эти — наиболее опасны. Они охотятся группой (мама и молодые медведи детёныши), почти всегда атакуют неожиданно, предварительно окружив потенциальную жертву.

Несколько лет назад, именно такое медвежье семейство, полгода держало в страхе два района в Томской области.

Велика-ли вероятность встретить медведя-людоеда

Медведь-людоед не опасается выходить в сёла, приближаться к транспортным средствам, палаточным лагерям туристов. Как правило, эти звери не идут напролом, а предпочитают выжидательную тактику. Медведь затаивается вблизи и ждёт удобного момента для мгновенного броска.

Конечно, медведь-людоед — ужасный хищник. Но существует и утешающий факт, встречаются такие топтыгина крайне редко. Приблизительно только 1 из 10 000 косолапых становится людоедом. А значит шансы встретить его ничтожно малы.

Понравилась публикация, нажмите палец вверх.
Поделить полезной информацией со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях.
Подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересной и полезной информации.

Оцените статью