Денис вихров рыбалка весной

В поисках весеннего ротана

Я с нетерпением ждал когда пруды оттают, на моих глазах лед сходил и открытой воды становилось все больше и больше. Пасхальные праздники с ярким солнышком сделали свое дело, и мои домашние пруды открылись. Вообще прудовая рыбалка мне очень нравится именно с этой рыбалки я начинал знакомство со спиннингом. Пруды, пожалуй, мои самые любимые водоемы, тут можно рассчитывать на самую разнообразную рыбалку, с разными приманками и оснастками, и самое главное такая рыбалка как правило очень бюджетная.
Все что нужно это ультралайтовый спиннинг, небольшая коробочка с приманками. Сейчас весной, речь не идет о ловле щуки, поскольку у нее нерест, основным объектом весенней прудовой рыбалки становится ротан. Именно ротан стал для меня уже второй год объектом исследования в весенний период.
И в данной записи я поделюсь своим отчетом о двух днях рыбалки на 4-ех водоемах, где есть эта рыба.
Для ротана, впрочем как и для ловли прудового окуня со снастями все просто, это небольшая коробочка с различными силиконовыми приманками, груз головки от 0,3 до 2 грамм, одинарные и офсетные крючки. Спиннинг с верхним тестом максимум 5-7грамм и небольшая катушка с плетеным шнуром диаметром #0 .4 по японской классификации. Вы спросите почему такой толстый шнур? Я не сторонник ловить супер тонкими снастями, поскольку часто ловить приходится в крепких местах, да и прудовые рыбки порой удивляют свои размером.
Вот и на эти два дня я приготовил катушку Daiwa GekkaBijin MX2004 , намотанный плетеный шнур Sunline PE EGI ULT #0 .4 , две палочки, это «арийная» Nextino от Major Craft NTA-632SUL с тестом до 3 грамм, и удилище Major Craft Solpara T762M c тестом 0.5-7грамм. Основная цель ловля ротана на «вэки», «дроп-шот» и микроджиг.

День первый.
В моем распоряжении несколько часов ловли и два пруда. В 15 я на месте и ловлю до вечера. Первая проблема это очень сильный ветер, ловить на суперлегкие веса просто невозможно, поэтому принимаю решение идти в те места где ветер не мешает ловле. Вторая проблема это очень низкий уровень воды в водоеме, малоснежная зима дала о себе знать, камыш и прочий мусор в котором прячется ротан все на берегу. Первый час ловли не приносит результата, мало того не видно наличие рыбы под берегом, просто тишина. Решаю повесить груз потяжелее и проловить плотинную часть пруда. Забросе на 10-ом поклевка и фрикцион катушки выдает приятные звуки, а палочка до 3 грамм просто изогнулась в колесо. Неспешное вываживание, я до последнего думал, что на крючке сидит упитанный карась, но когда я увидел окуня был удивлен. Окунь потянул на 755грамм и был возвращен обратно в родную стихию, поскольку ему еще предстоит нереститься.

Немного переключаюсь на джиговую ловлю, но результатов это не приносит. Решаю проверить один интересный бугорок, а вдруг окунь там. Облавливаю место, забросе на третьем кто-то подвисает, неспешное и приятное вываживание на Nextino , и на крючке карась. Прям сюрприз за сюрпризом, резина Reins Aji Ringer Shad работает исправно.

Больше никакого намека на рыбу, ни в этом пруду, ни в другом, пытался ловить на все, но тщетно.

День второй.
Решаем поехать с Алексеем на другие пруды, расположенные уже в Москве. В 11 часов мы на месте, начинаем с нижнего пруда, там местами еще стоит лед. Я упираюсь в «дроп-шот», Алексей ловит на «вэки» и ему удается выловить из прибрежного камыша первого ротанчика.

Упирались около часа в данном водоеме ни поклевки, проводку делал по несколько минут, играя чуть ли не мормышкой на месте. Перебираемся на пруд верхний, там камыша побольше, примерно 5зон ловли с камышом, ловля вне камыша из под деревьев, веток, деревянных пеньков ни принесла в течении еще одно часа и поклевки.

Переключаемся на ловлю «в говне» т.е прям в самых зарослях камыша. По сути ловля мне напомнила Мексиканскую ловля басса, присовываешь червя в окно, подергал, в следующее. На крючке обычная джиг головка порядка 0,5грамм и червь насаженный в стиле «вэки» 3 камыша принесли две невнятные поклевки в стиле «просто повис» и одного пойманного ротана, а вот в двух других камышах началось, ну если не эльдорадо, то хотя бы активно клевать. Цвет резины как показалось значения не имел, ротан всасывал червяков очень жадно, притом, что поклевки в целом были деликатные.

В какой то период, примерно около 13часов, ротан явно активизировался и уже поклевки стали более злыми и отчетливыми, но продолжались они недолго, около 30минут, дальше клев сошел на нет, ну или мы выловили всех активных. на двоих порядка 30 хвостиков, самый крупный на фото с коробкой.

Читайте также:  Четверной крючок для рыбалки

Подводя итог этим двум рыбалкам, я пришел к выводу, что все-таки для данных водоемов еще рановато для активного клева, нужно подождать примерно неделю, чтобы прогрелась вода, и тогда есть шанс на очень неплохой клев «русского басса».

Форелевые выходные

Эти выходные у меня прошли полностью в ареа ловле прудовой форели. Могу сказать, что сезон форелевой ловли стартовал и достаточно успешно и интересно.
Пожалуй, расскажу обо всем по порядку. В субботу на водоеме Савельево-1 прошел 5-ый рейтинговый турнир Форелевой Лиги. Нашему клубу Fishing Wizard «посчастливилось» попасть именно в Савельево-1, вторая же группа ловила в Рузском районе на водоеме Фишка.
Думаю, стоит сразу начать о матчасти, и еще раз напомнить мои форелевые комплекты, которыми я успешно отловил всю весну, и буду продолжать ловить и эту осень. Данные комплекты являются продолжением моей руки и мне очень приятно и комфортно работать именно этими комплектами, получая огромное удовольствие.
Graphiteleader Bellezza Correntia 672 UL-BB-T+ Shimano Soare C2000BB+ Sunline Troutist 4lb+ поводок из флюрокарбона Sunline Siglon 5lb.
Graphiteleader Bellezza Correntia 672 UL-BB-T+ Shimano Biomaster C2000+ Sunline X-cast 4lb+ поводок из флюрокарбона Varivas Troutist 5lb
Graphiteleader Bellezza Correntia 682 UL-TW+ Daiwa Gekka Bijin 2004MX+ Sunline PE EGI ULT 5lb+ поводок из флюрокарбона Varivas Troutist 5lb
Рано утром встречаемся с Димой и едем в Савельево-1, Дима как всегда игнорирует поворот на новой развязке и едет по старой, я подкалываю, мол, специально? В прошлый раз тут же повернул и был второй, типа соблюдаем все как в прошлый раз. По пути забираем Серегу Алексеева и мчим с шутками под музыку. Приезжаем в Савельево и я предлагаю поставить машину на верху, поскольку ставим внизу всегда на этом водоеме и постоянно проигрываем. Дима соглашается. Ждем ребят, собираемся. Будущий чемпион, поев кашки, сел на стул и не спеша кайфовал в переборе блесен.

Прошла жеребьевка и мы пошли расходиться по водоему.
Я начинаю с середины понтона и иду против часовой стрелки.
1 тур. Играю с Сашей Жуковым, традиционно начинаю с железа и ловлю им все 20минут. В ход идут проверенный Forest PAL 2,5 и 3,8гр, разные горизонты и скорости проводки тишина. Саша ловит форель, принимает ее в подсак, освобождает и форель уплывает, попутно зацепив леску плавниками или запуталась, не знаю, и спиннинг с катушкой с понтона тю-тю. Так Саша остался без одной снасти, это было очень резко и неожиданно. Рыбу я ему зачел и сказал, что еще таких 3 рыбы, и ты будешь ходить курить без спиннингов. Я продолжаю эксперимент и вроде бы цепляюсь за рыбу на Rooney 2.2 вижу первые поклевки, получаю сход, но времени развить тему не получилось итог первый и последний проигрыш на сегодня 0:1
2 тур. Играю с Александром Алимовым. Продолжаю развивать тему с Rooney 2.2 , перепробовал почти весь арсенал их по цветам, видел примерно 3 подбоя за раунд и ничего. Что-то опять не то. Параллельно смотрю на соперников, многие ловят на резину и их результат явно хуже тех, кто ловит на железо. Поклевки все далеко, вблизи понтона поклевок мало. У Александра была возможность поймать на резину, но и у него поклевка пустая. Расходимся миром 0:0
3 тур. Я продолжаю эксперимент с блеснами. Чуть побросав те Rooney 2.2 что принесли хоть какие-то контакты решил опять уйти в эксперимент. Резину ставить абсолютно не хотелось, если и кидал ее, то делал это на 1-3заброса не более. Решил половить на владимирские блесны, которые перед сезоном мне передал Иван Хачатурян, складывалось впечатление, что рыбе нужна медленная проводка, а эти блесны неплохо работают по игре именно на такой. Всего у меня их было штучек 8, вот думаю щас и прогоняю их. Первая же блесна Bigcatfishing Vision 2.2гр в лимитированном цвете приносит поклевку, вторую, третью, и мощный удар и рыба явно не спортивного размера на крючке. Блесной соблазнилась полторашечка, не без труда завел ее в подсак. Вот так блесна. Продолжаю ловить на нее, горизонт мне уже понятен, выше и ниже не клюет, все контакты, что происходят четко в одном слое, плюс минус. Вижу еще пару контактов, но мимо. Играю с цветами, но больше поклевок нет финиш. Первая победа 1:0
4 тур. Дмитрий Калинов уже на окраине лесного берега ждет меня, другой берег, понимаю, что будет все по-другому, тем более что визуально с него ловили лучше. Т.е я иду к рыбе, все в моих руках. Тут есть четко выраженная береговая бровка, но и дальняк надо не забывать. Начинаю с Bigcatfishing Vision 2.2гр , которая принесла мне первую рыбу, поклевок нет, решаю проверить оставшиеся цвета, которые не успел в прошлом туре, первая же смена приманки приносит подбой, делаю сброс и уверенный удар с ближней бровки и есть рыба, веду 1:0. Пробую другие цвета поклевок нет, решаю половить на Forest Miu 2.2гр , поскольку рыба явно крутиться под берегом и нужно предложить что-то более медленное. Тут же вижу поклевку, форель провожает блесну и хватает уже в метре от берега, тороплюсь и выдираю изо-рта, обидно. В этот же момент опытный Калинов не прощает и с выброса на падении ловить на «семечку» от Nories . У него сработала Masukuroto 3.7гр , беру это в расчет. Финиш 1:1. Пообщался с Димой, который сказал, что данная блесна у него сегодня работает. Что же поле для эксперимента расширилось.
В перерыве пообщался с парнями. Из плюсов была подсказка Димы Савина, который уверенно ловит на белого червя, причем, работает только он. Я щас пойду почти по его секторам, нужно попробовать.

Читайте также:  Как мормышки ловить плотву зимой

5 тур. И я впервые за историю ПО встречаюсь с Матрохиным Вячеславом, он, судя по всему очень горел желанием меня вынести. Я играю в свою игру, продолжаю ловить на железо, которое мне давало поклевки, ассортимент уже собрался из 5-6приманок, но поклевок нет. Пытаюсь развить тему Димы Калинова, правда семечки у меня такой нет, но есть другие. Поклевок нет. Соперник уже минут 5ловит на белую резину, но не червя. Мысли попробовать белого червя Berkley не покидают. Ставлю его по совету одноклубника. На первом же забросе аккуратная притрога, замедляю проводку до засыпания, и рыба хватает, причем аккуратно и нежно, подсечка и есть. 1:0. Больше развить тему с резиной не удалось. А звоночек то в правильной проводке был, ибо на очень медленной проводке она взяла, но я упустил это из виду.
6 тур. Играю с Олегом Мелькером. Все предыдущие турниры я Мелькеру постоянно проигрывал, непруха. В этот раз повезло мне, на выматывании Masukuroto 3.7гр , форель выскочила из под мостка, и уверенно хапнула блесну. Больше ни шанса. Итог 1:0. Наконец-то мне повезло с Олегом, помню как прошлой весной я так же проиграл ему в трех Пескарях, когда за 20минут была единственная поклевка у него и он ее реализовал. Должок один вернул))))
7 тур. Угловой сектор и форель явно котлит в углу вдоль понтона. Соперник явно туда не добрасывает, я опять ухожу в эксперименты. И начинает срабатывать у меня Rooney 2.2гр в блестящем синем цвете, блесна, которая постоянно выручает в последних турах. Тут же получаю контакты все в том же горизонте что нашел ранее, сливаю рыбу. И заранее предупреждаю аппонента, что мы поменяемся через 10минут. Меняемся, вот она рыба. тупо не хватает времени, еще 3 отличные поклевки и мимо, явно что-то не то делал, рыба была поймать не смог. Итог 0:0, а должен был уверенно выигрывать.
8 тур. Понтон. Зачем то в середине тура начинают запускать рыбу, до нас она дошла под конец и Гена меня мог наказать, но пронесло, у меня же не сработало вообще ничего из того что работало. Итог 0:0 и 13,5 баллов.
Маленькая надежда, что этого хватит для прохода в финал и больше того, это 4место. Черт меня дернул ляпнуть, что это мое «любимое» место. Расходимся по секторам, финал будем играть на лесном берегу. Мой соперник Женя Давыдов. По пути вижу на понтоне надпись Дима, а иду как раз за Савиным, который вышел со 2-ого места, говорю это что знак? Имя чемпиона на понтоне. Вот так за 5 минут я ляпнул как Нострадамус две вещи которые сбылись. В итоге я занял 4 место, а Дима Савин стал чемпионом. Как это было у меня.
¼ финала. Ловлю на проверенное железо, но довольно быстро перехожу на белого червя, поскольку на него ловят почти все и у многих клюет. Давыдов уже его кидает, есть ощущение, что рыба хоть одна но появится, меня, конечно, устраивает ничья, но проиграть 1:0 в мои планы не входит. Минут за 8 до конца, теребоньканье резины мне надоедает, я явно что-то не догоняю, как потом выяснилось это проводка. Решаю обработать дальняк, ибо туда вообще никто не кидает. Ставлю 3.7гр Masukuroto и с выброса получаю уверенную поклевку и паркую рыбу. Так и закончил 1:0.
½ финала. Нас отправляют в боковую часть понтона. Я играю с Владом Ермоленко, а Дмитрий Савин с Андреем Кругловым. Уже приятно, что в первой 4-ке будут 3 представителя клуба Fishing Wizards . С Владом игра получилась интересная, я как всегда немного сглупил, уперся первые минут 8 на железо, вернее до этого сделал 3 заброса резины, но не чувствую веры в нее, ушел в свое направление. Но железо молчит, а Влад ловит на резину и у него есть поклевки. Ловит и Савин. Приходится перестраиваться на ходу. В голову пришла мысль повесить желтую нимфу, ее как-то не жаловал сегодня никто. И срабатывает, два прикуса и под понтоном почти форель ее берет, сравниваю счет. Минута до перехода, и на очередном забросе уверенная хватка, тороплюсь и выдираю изо рта рыбы приманку. Меняемся сторонами и ощущуение, что рыба отошла, поклевок нет, до последнего упираюсь в резину, но уже поздно. 1:1 и в финал выходит Влад.

Читайте также:  Зимние мормышки своими руками чертежи

За 3 место играю с Андреем на лесистом берегу, за все 20 минут мы видели с ним по поклевке на железо. Разошлись миром 0:0, его место на предварительном этапе на строчку выше поэтому он третий, а я четвертый. Ну а Дима в сложной борьбе, поймав 1 хвост, становится чемпионом. Не зря его имя я заметил на понтоне. Молодец, поздравляю.
Ну и ниже фото призеров и приманки, на которые я поймал рыбу.

Вторую часть отчета я хотел бы посвятить рассказу о нашей рыбалке в Фишке, куда мы с Димой решили отправиться в воскресенье потренироваться. Раннее утро, спали мы с Дмитрием часа по 4, но нас не остановит даже дождь, едем в Фишку.

По новой риге добираться туда удовольствие, не то, что дмитровка, которая уже как кость в горле поднадоела. Приехали на водоем, вода кипит. Решаем пару часов половить рыбку в свое удовольствие и потом поиграть в мини дуэли в разных местах водоема. Поэтому кратко и тезисно.
Утром железо работало неплохо, удалось поймать на многое, но все же чем легче, тем лучше.
Продолжил ловить на Bigcatfishing Vision 2.2гр , рыба клевала, не сказать, что как из пулемета, но брала, горизонт ее утром был такой же, как в Савельево-1 в субботу, все контакты в этом же слое.

В общем, железо работало, лучше всего блесны в весе 2.2грамма. Сместились к котлу. там очень много касаний по спинам, просто безумное, и рыба брала далеко не на все. Переходным моментом в активизации клева послужило, на мой взгляд, отключение дождя с неба. И рыба начала ловиться, но опять же не на все, в какой-то момент явными лидерами стали Forest PAL 1.6гр и Rooney 1.8гр . Прям серии поимок, что пришлось даже их убрать. В этот момент Дима явно проигрывал.

Решаем поиграть в дуэли и уйти с котла. Вот тут началось самое интересное, мы провели много дуэлей в разных частях водоема, и система была на лицо. Поначалу мои наработки давали поклевки и даже поимки, но Дима подобрал блесны и начал ловить стабильно много. Я как не пытался что-то найти, у меня не получалось. Mukai Looper 1.7 грамм стал для нас открытием этой рыбалки. Иногда он конкурировал на уровне ничейного результата с другими блеснами, но в большинстве своем явно обыгрывал все в коробке. Я это понял, когда уже сам стал ставить Looper и заметил ощутимую разницу в количестве и качестве поклевок. Причем форель к этому моменту начала плясать по горизонтам, если утром был четко один рабочий слой, то к обеду она стала попадаться то сверху, то вообще со дна. В целом интересная тренировка с железом у нас прошла. Яркие цвета, по нашему мнению работали лучше, ну а салатовый Mukai Looper 1.7гр даже поймал СУДАКА, ржали мы долго.

Отлично провели день на Фишке. Спасибо администрации, а лично Андрею Князеву, все идет во благо и на развитие водоема, в том числе и для нас спортсменов. Это очень приятно. В водоеме рыбы просто тьма, но при этом надо еще и поймать не все так просто у этой форели.

Оцените статью
Adblock
detector