Денис александрович граф рыбалка

Убил и расчленил, потому что не хотел скандала из-за развода?

В Петербурге арестован главный нефролог Александр Земченков. Он признался, что одиннадцать лет назад избавился от супруги ради любви к другой женщине.

В Петербурге очередное громкое дело об убийстве, которое многим напомнило историю доцента Соколова. Главный нефролог Северной столицы Александр Земченков признался, что в 2010 году убил свою жену Ирину, расчленил ее тело и выбросил фрагменты в мусорные контейнеры. Одиннадцать лет назад правоохранительным органам не удалось раскрыть дело о пропаже женщины. Оно сдвинулось с мертвой точки, лишь когда 92-летний отец Ирины Геннадий добился приема у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Почему сотрудники годами бездействовали, остается только догадываться. О возможной причастности главного нефролога Петербурга Александра Земченкова говорили друзья семьи, да и подозревать близких родственников — самая обыкновенная практика.

Запылившееся дело

Место действия — квартира на ул. Чапыгина, 23 февраля 2010 года. Участвующие лица — Ирина и Александр Земченковы. Гинеколог и нефролог — видные врачи построили карьеры на зависть многим. Пациенты признательны, коллеги уважают, деньги есть. Не сложилась, правда, личная жизнь.

Дети в тот злополучный день отдыхали на даче в поселке Сосново, так что свидетелей семейной ссоры нет. Что послужило непосредственной причиной смерти Ирины, следствие пока умалчивает. Однако, по версии силовиков, Земченков после совершения преступления расчленил тело, выбросил фрагменты в мусорные контейнеры, а правоохранительным органам сообщил, что «супруга ушла из дома и не вернулась».

«Была одета в белый полушубок, черные сапоги. Может быть в очках», — гласили суховатые объявления.

Версию о пропаже Александр озвучивал все последующие одиннадцать лет. Однако отец Ирины не смирился с пропажей дочери, и после его визита к главе Следкома силовики достали запылившееся дело и возобновили расследование.

«Выгодная партия»

С будущим мужем Ирина познакомилась в Ленинградском медицинском университете. По словам ее подруги, она всегда была «коммерчески выгодной партией»: отец среди руководителей вуза, мать заведовала поликлиникой. Популярная у друзей, девушка не могла не привлечь мужское внимание.

«Александр учился в группе отличников, всегда был успешен. Но когда Ира за него вышла замуж, мы были немножко удивлены. Он явно проявил настойчивость, — рассказала Анна Бабинина, близкий друг Ирины. — Александр уже тогда при нас вводил ее в заблуждение. Например, собираемся мы всей группой у меня, а он, будучи с нами, ей звонит и говорит: „Я на работе, задерживаюсь“. Почему не мог ей правду сказать? Он всегда был склонен к обману».

Ранний брак не стал помехой для карьеры обоих супругов. Ирина отучилась на акушера-гинеколога, проработала в НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта, а затем стала врачом в роддоме № 6 им. Снегирева. На страницах в соцсетях до сих пор можно встретить хвалебные оды в адрес Земченковой, есть и отдельная группа «ВКонтакте» благодарных пациентов.

«Она была не просто умным доктором, у нее были „золотые“ руки. Тот специалист, к которому выстраивалась очередь из женщин, которые хотели, чтобы именно Ира принимала роды. Очень доброжелательная — исключительное качество для акушеров, обычных суровых», — отметила подруга убитой.

Еще более головокружительную карьеру построил Александр, выучившийся на нефролога. Сперва он проработал пять лет в городской больнице № 26, затем стал завотделением в горбольнице № 31. Также с 2016 года возглавлял Городской нефрологический центр при Мариинской больнице. Сегодня Земченкова называют основным экспертом по почкам и диализу в Петербурге — именно он числится главным внештатным специалистом при комздраве. Также врач числится доцентом двух главных медицинских вузов города — им. Мечникова и им. Павлова.

Читайте также:  Где добывают мотыля зимой

«Александр Юрьевич Земченков является высококвалифицированным специалистом-нефрологом и опытным руководителем», — подтвердила корреспонденту «Росбалта» председатель Российского диализного общества Елена Захарова.

Экстрасенсы ведут расследование

У четы Земченковых родились трое детей. Дочь Екатерина пошла по стопам родителей и сегодня работает врачом-остеопатом.

Правда, счастливой их семейную жизнь назвать нельзя — Ирина регулярно жаловалась подругам. Александр изменял ей, в чем сам и признался десятилетие спустя.

«Мы неоднократно обсуждали очень тяжелые моменты ее личной жизни. 22 февраля, за день до исчезновения, мы встретились. Ира была грустная, переживала по поводу домашних дел, неурядиц, отношений с родителями», — вспомнила Анна Бабинина.

На следующий день женщина пропала. Никаких сигналов не было — ее исчезновение явно могло быть добровольным.

«Мне позвонил Земченков и спросил грустным голосом: „Аня, вот ты не помнишь, Ира хотела же пойти к косметологу?“ Я говорю: „Она никуда не собиралась“. Дело в том, что я ее планы знала хорошо, мы с ней намеревались встретиться. Через какое-то время я позвонила Саше и уточнила, не связана ли ее пропажа с его профессиональной деятельностью. Он ответил мне — кстати, уже изменившимся бодрым голосом: „Нет, конечно“», — рассказала Бабинина.

Следователям Александр заявил, что жена исчезла по пути на работу, не отзывается, причины непонятны. Те опрашивали знакомых, родственников, но почему-то не инициировали обыск в квартире и не проверяли уличные камеры. Расследование затягивалось. Друзья семьи взяли дело в свои руки: искали в моргах, обзванивали психиатрические клиники и даже нанимали экстрасенсов — Земченкова не смутила сумма в 250 тыс. рублей в месяц. Привлекался и частный детектив. «Безутешный» муж даже сходил на программу «Жди меня», которую тогда вел актер Михаил Ефремов, впоследствии осужденный за ДТП со смертельным исходом.

«Меня тогда спрашивали: „Как к Александру Юрьевичу относитесь?“ Я отвечала: „Как к профессионалу хорошо, как к человеку — плохо“. Мысль, что он связан с этим событием, была у меня все эти годы», — призналась подруга убитой.

Еще одна собеседница «Росбалта», близкая к семье Земченковых, поделилась, что для нее задержание Александра тоже не стало неожиданностью — многие подозревали его в причастности.

© Фото предоставлено ОПС Санкт-Петербурга

«Этому делу одиннадцать лет, и масса разных слухов ходит. Такой слух был, хотя я и не могу его подтвердить или опровергнуть», — рассказала Анна Иванова.

Затянувшееся прощание

Улик, указывающих на Александра, следователи в 2010 году не отыскали. Сомнения могли вызвать разве что показания свидетелей, которые подтвердили силовикам семейные разногласия, и тот факт, что оплакивающий супругу муж совсем скоро сошелся с другой женщиной. Очевидно одно: должной бдительности правоохранители не проявили. Остается догадываться, не бросила ли пыль в глаза показная активность Александра. Ведь обычно на близких родственников подозрение падает в первую очередь.

Рассматривались, впрочем, и еще две версии пропажи: типичное кровавое ограбление на улице и месть за профессиональную деятельность. Врач легко становится мишенью для недовольных пациентов, а семья Земченковых, в теории, могла привлечь внимание злоумышленников.

Спустя одиннадцать лет расследование возобновлено. Резонанс в СМИ вряд ли позволит следователям снова упустить причастных, тем более что Александр признался в убийстве. Правда, пока неясно — в каком объеме. Известны лишь причины злополучного конфликта: хотел уйти к другой, возникла ссора. Развод не рассматривал — боялся скандала. Пока что обвиняемый содержится под стражей.

«К Ире очень многие хорошо относились. Она светлый, жизнерадостный человек. А вот у Земченкова друзей с нашего курса не осталось. Как вы понимаете, профессиональные умения и человеческие качества — немного разные вещи, — отмечает Анна Бабинина. — Если его посадят, я буду рада. Он должен быть наказан, даже если все произошло случайно, потому что он одиннадцать лет столько людей вокруг дурил. Умерла ее мать, отец в тяжелом состоянии. Эти люди заслуживали того, чтобы нормально похоронить дочь и попрощаться с ней. Думаю, отразилась ситуация и на психике детей, тем более что он привел в дом другую женщину. Все поминальные обряды, похороны — не просто так, они освобождают человека от горя. Но родным не позволили этого сделать. А надо было поставить точку».

Читайте также:  Костюм для рыбалки поплавок rescue тк мембрана

Хабенский готовит переворот в Камергерском

Руководитель МХТ им. Чехова Сергей Женовач еще недавно думал, что никто и ничто не угрожает его абсолютной власти (он и худрук, и директор). Но 10 июля на сборе труппы столкнулся с главным конкурентом — народным артистом России Константином Хабенским, который вызвал у лидера страх за свое кресло. «Экспресс газета» заглянула за кулисы легендарного театра и вычислила интриганов, готовящих переворот в Камергерском переулке.

Бывший худрук МХТ Олег Табаков очень пожалел, что в 2002 году пригласил в труппу трех товарищей из Питера: Михаила Пореченкова, Константина Хабенского и Михаила Трухина. Все вместе и каждый в отдельности заставили понервничать даже большого оптимиста Палыча.

Путь амбициозных актеров в главном театре страны, кстати, начался с постановки Сергеем Женовачом пьесы Булгакова «Белая гвардия». Потом был бутусовский «Гамлет» с этой же бравой троицей (Хабенский играл злодея Клавдия, Пореченков — Полония, а Трухин — Гамлета). Потом «Трехгрошовая опера» в постановке Кирилла Серебренникова, где Константин Юрьевич изображал (и не очень удачно) Мэкки-Ножа.

Женовач предвкушает наступление веселых денечков. Фото: Globallookpress.com

А с 2014 года по настоящее время у Хабенского остался лишь один моноспектакль «Контрабас» по рассказу Зюскинда.

Почему талантливый актер впал в немилость к Палычу — вопрос щепетильный. У Константина и жены тогдашнего худрука Марины Зудиной во время работы над спектаклем Константина Богомолова «Чайка» вспыхнула любовная интрижка. Марина Вячеславовна по сей день играет Аркадину, Треплевым вместо Хабенского стал Игорь Миркурбанов, а теперь эту роль играет Игорь Гордин — муж Юлии Меньшовой.

Табаков тогда намекнул обидчику, чтобы тот подыскивал другое место работы. Но поиски театра с таким же статусом и такой же солидной зарплатой успехом не увенчались. Худрук Театра им. Вахтангова Римас Туминас, к которому приходил на смотрины Хабенский, не взял его в труппу. Для суперзвезды это стало шоком. Он вернулся в чеховский МХТ, где раз в месяц играет скромненький и дешевенький «Контрабас».

Табаков с детства знал, что, кусая пальцы, сыт не будешь. Фото Евгении Гусевой/«Комсомольская правда»

Вдова Юрского пожаловалась на нелюбовь

Связь Хабенского с Мариной Зудиной случилась спустя шесть лет после смерти его жены Анастасии от рака мозга. В той же «Чайке» играл и сам Олег Табаков (роль доктора Дорна). Несложно догадаться, что испытывал Олег Павлович, наблюдая за возникшей страстью между его женой и успешным коллегой. Говорят, отношения первым прекратил сам Константин. Сбежал с поля боя.

В труппе МХТ играет нынешняя жена Хабенского — Ольга Литвинова. Вот только из-за нее труппа не горит желанием видеть Константина в роли худрука. Все прекрасно помнят, что бывает, когда супруга руководителя театра всем распоряжается похлеще его самого. С Мариной Зудиной и Олегом Табаковым артисты МХТ пережили немало сочных моментов. Но то, что Константин Хабенский метит на место руководителя театра, — факт известный.

— Хабенский давно не скрывает этого, — считает театровед Алина Полякова, дочь известного писателя Юрия Полякова. — На сборе труппы 10 июля он предъявил претензии худруку Женовачу, что тот якобы работает без планов и кассовых премьер. Заявил: «Наш театр — лайнер, который мчится вперед на 300 километров. А с вами он стал старой машиной, которая тащится со скоростью 30 километров в час». Его поддержала вдова Сергея Юрского Наталья Тенякова — обрушилась с резкой критикой на Сергея Васильевича и прямо в глаза сказала, что «он не любит артистов и этот театр».

Читайте также:  Аккаунт для русской рыбалки

Выгодная дружба с Прилепиным

Михаил Пореченков — интриган с опытом. Будучи первым заместителем Никиты Михалкова в Союзе кинематографистов России, он жаловался на Олега Табакова в Минкультуры и выше. Пореченков был уверен, что достоин большего, чем играть две роли в театре: в «Крейцеровой сонате» и «Татуированной розе», и окольными путями добивался отставки Олега Павловича. Но тот своим незыблемым авторитетом и большими связями удержал власть. Правда, избавиться от Пореченкова не смог. Дело в том, что Михаил Евгеньевич тогда сдружился с Захаром Прилепиным и в результате тоже оказался очень близок к Кремлю.

Сергей Женовач хорошо усвоил, что Пореченков — сильный противник, и сразу дал ему понять, что без ролей он не останется. В своем спектакле «Бег» доверил Михаилу сразу две роли — генерала Черноты и Дамы. Причем эту постановку умудрились приурочить к 50-летнему юбилею актера, который тогда же, в минувшем году, получил звание народного.

Правда, недавно стало известно, что из репертуара сняли спектакль «Трамвай «Желание»» по пьесе Теннесси Уильямса. Пореченков очень любил свою роль Стэнли и возмущался: зачем убирать успешную постановку, на которой всегда аншлаг. По слухам, от «Трамвая…» решили избавиться из-за Марины Зудиной, которую Женовач давно хочет убрать из театра. Каждый год она теряет роли. С нового сезона Марина Вячеславовна не будет выходить на сцену в спектакле Богомолова «Мушкетеры», где играла Миледи.

Заметим, что зарплата Пореченкова — одна из самых больших. К тому же в МХТ играет его старший сын — Владимир Любимцев. Этот факт удерживает актера в театре. Михаила, как того солдата (он был курсантом военного училища), не отпускает мысль дослужиться до генерала, то есть худрука.

У братьев Верников жизнь по-своему удалась. Фото Ларисы Кудрявцевой

Мороз уходит к Богомолову

Наивно думать, что актер, который был доверенным лицом кандидата в президенты России Михаила Прохорова в 2012 году, а в 2018-м — доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина, не претендует на роль руководителя театра, в котором вырос и где работал его отец. Речь идет об улыбчивом Игоре Вернике.

При Олеге Табакове Верник знал свое место, играл второстепенные роли, но когда его друг Владимир Машков стал худруком театра Табакова, крепко призадумался: «А чем он, сын профессора Верника, хуже?» Он — ребенок МХТ, такой же народный артист, как и Машков, воспитанник Школы-студии МХАТ. Молодой, красивый, мобильный, с продюсерским опытом, да еще активно занимающийся благотворительностью.

Сергей Женовач, почувствовав наполеоновские планы Игоря, дал ему и роли в премьерных спектаклях, и ради него создал огромный медиацентр в МХТ, которым поставил руководить его брата — Вадима Верника.

Каких только штатных единиц нет в этом медиацентре! Только вот чем он занимается — большой вопрос. Понятно, что пиарит театр и Сергея Женовача. Но особых поводов для этого пока немного. МХТ теряет публику, деньги, славу и звезд. Весной ушел из театра Максим Матвеев, а сейчас навострила лыжи к своему бывшему мужу Константину Богомолову — в Театр на Малой Бронной — Дарья Мороз. Раньше все мечтали попасть в труппу в Камергерском переулке, а сейчас бегут из нее.

Дарья Мороз подумывает сменить место работы

Оцените статью
Adblock
detector