- Таёжные истории – Звериное чутьё спасло жизнь охотнику
- Множество трагических историй про разбитые человеческие судьбы, хранит наша Сибирская земля. Целыми семьями ссылали сюда неугодных для власти людей – по железной дороге или по реке, на баржах.
- Вот что он им потом рассказал о случившемся…
- День на охоте.
- Короновирусная амнистия или наказание охотников?
Таёжные истории – Звериное чутьё спасло жизнь охотнику
Множество трагических историй про разбитые человеческие судьбы, хранит наша Сибирская земля. Целыми семьями ссылали сюда неугодных для власти людей – по железной дороге или по реке, на баржах.
Одно из таких печальных свидетельств, таит урочище Тунгусский бор. Нет, это не там, где упал Тунгусский метеорит, а здесь на Томской земле.
Урочище Тунгусский бор – расположено в районе села Батурино (Томская область), в верховьях таёжной реки Тунгуска.
Вплоть до сегодняшнего времени там сохранилось несколько полуразрушенных деревянных бараков и заброшенное кладбище. Это страшное место наводит настоящий, леденящий душу ужас на всякого грибника или охотника, случайно забредшего в эти края.
Мой дядя, заядлый охотник с многолетним стажем, и без охоты, тайги и своих верных товарищей, сибирских лаек – он и жизни не смыслит. Поэтому старается не пропускать ни один охотничий сезон. Выписывает путёвку на зверя, снаряжает свой УАЗ, запускает на заднее сиденье охотничьих собак – и едет с ними в тайгу.
Несколько лет назад, решил он отправиться в село Батурино к своему давнему другу детства, который уже много раз приглашал его в гости. Созвонившись с товарищем и предупредив его о своём приезде, он отправился в дорогу.
Приехал он к другу только ближе к вечеру, так как по дороге заезжал проведывать свою сестру, живущую в том же районе. Как положено, сели за накрытый стол и начали разговоры о житье-бытье. Вдруг в избу вбежала запыхавшаяся женщина, оказавшаяся соседкой товарища, и со слезами на глазах стала просить о помощи.
Оказывается что её муж, опытный охотник-промысловик ещё неделю назад уехал на снегоходе в лес, там у него поставлено охотничье зимовье.
Но до сегодняшнего дня, так и не вернулся. А буквально несколько минут назад, домой прибежала его охотничья лайка, но без своего хозяина. Женщина запустила её в вольер, а она воет и рвётся опять в тайгу.
Мужчины сразу поняли, что к чему и стали снаряжаться на поиски человека. Хозяин пошёл заправлять свой «Буран», а соседке сказал дойти до Иваныча, у которого то же был снегоход. И буквально через полчаса, трое мужчин на двух снегоходах, пустив впереди себя собаку пропавшего охотника – отправились по её следам на поиски.
В тот день стояла сухая погода, без снега, и «двойные» собачьи следы были очень хорошо видны. Но ехать приходилось по ночной зимней тайге, аккуратно обруливая большие кусты и поваленные деревья, поэтому два снегохода оказались очень кстати, так как старались объезжать преграды с двух сторон, чтобы не потерять собачий след.
Буквально после полутора часов поисков, яркий свет мощного фароискателя выхватил из темноты силуэт человека. Полузамёрзший охотник, сильно прихрамывая на одну ногу, шагал им навстречу — опираясь о приклад своего карабина. Мужики быстро усадили его на свободное место снегохода и повезли домой.
Вот что он им потом рассказал о случившемся…
«Как обычно приехал я на несколько дней в своё зимовье, проверить кулемы и самоловы на пушного зверя, да прогулять свою Западно-сибирскую лайку — по кличке Рада.
Существует две версии происхождения этой довольно древней породы собак. По одной версии — прародителями первых Западно-сибирских лаек стали таёжные волки Ханты-Мансийского автономного округа, которые в результате кропотливого селекционного отбора приобрели лояльность к человеку, но при этом не потеряли отличных охотничьих качеств. Согласно другой версии – порода была получена путем скрещивания двух аборигенных лаек: остяцкой (хантыйской) и вогульской (мансийской).
По приезду стал каждый день объезжать свой промысловый участок и проверять ловушки. Но как назло всё было совершенно пусто, поэтому в один из дней, решил я попытать счастья немного подальше от своего обычного участка лесования. Завёл «Буран», взял собаку и отправился в незнакомую мне тайгу. Два часа я нарезал «буранки» по хрустящему снегу и решил остановиться, чтобы собака немного отдохнула и потом отправиться назад. Заглушил снегоход и стою отдыхаю, как вдруг показалось, что услышал совсем неподалёку звонкие детские голоса.
Было очень странно и скорее даже страшно услышать их в совершенно безлюдной зимней тайге. Но глупое человеческое любопытство взяло вверх и я направился в ту сторону. Собака тоже начала беспокоиться и рвалась назад, а я настойчиво шёл вперёд.
Через какое-то время за тёмными стволами вековых сосен я увидел заброшенный посёлок из нескольких полуразрушенных бараков. Я решил проверить, что к чему и пошёл к одному из них. Никаких следов вокруг не было, но голоса то я отчётливо слышал, да и моя Рада тогда залаяла именно в том направлении — а она никогда не ошибается.
Только я зашёл в старый барак, как вдруг услышал громкий детский крик, — «Беги, беги наружу!» А я стою как вкопанный и пошевелиться не могу. Тут собака как вцепится в мою ногу мёртвой хваткой и давай тащить меня из этого барака. А у меня толи от сильной боли, толи от страха, аж сердце защемило. Но тут в моей голове, как будто тумблер щёлкнул и снова громкий голос — «Беги, беги!» Я с Радой наружу. Только мы выскочили, а крыша барака со страшным треском, хрясть и провалилась вовнутрь здания. Окажись мы там, так бы и остались под обломками балок и огромной кучей снега.
Я стою, а поджилки все трясутся от сильного выброса адреналина, и понять ничего не могу, что это сейчас было. А Рада так и не отпускает мою ногу, и продолжает тянуть меня назад к снегоходу. Быстро завёл «Буран» и рванул оттуда. Еду по своей же «буранке», почти уже до зимовья добрался, да немного не рассчитал скорость и кувыркнулся в сугроб. На прокушенную ногу наступить даже больно, не то чтобы снегоход из сугроба вытаскивать. Достал карабин и еле доковылял до зимовья.
Наутро, сменил повязку и еле-еле натянул унты на распухшую ногу, а затем потихоньку пошёл в сторону дома. А собаку решил вперёд себя пустить и не прогадал, так бы и замёрз на полдороги — если бы вы вовремя не подоспели и меня не нашли…»
День на охоте.
Шесть утра. Тишина, погода пасмурная, без ветра. Рюкзак на плечи и напрямки по огороду, через заросшую поскотину в лес. Полуторагодовалый кобель летает вокруг, по оскалу зубов видно довольный, засиделся в вольере. Через полкилометра собираю ружьё, заряжаюсь. Пересекаем ручей и нижней тропинкой направляемся в сторону ЛЭП.
Алтай неожиданно подал голос. Тянусь к нему, никого. Обратно поворачиваю к тропинке, в это время на меня налетает глухарь. Как «на картинке», показав живот, уходит вправо без выстрела. Проворонил. Да! Искренние слова в свой адрес поднимают настроение, пора просыпаться.
Забираю левее от тропы, в крепи краем «малого болотца», в надежде на глухарей. Птица не заставляет себя долго ждать, вскоре поднимаю с земли двух глухарей. Собака уходит следом, но «не прихватывает» птицу, а уходит по свежему следу зверя. Жду полчаса, нет собаки и голоса не слышно. Хочешь не хочешь надо ждать. Развожу костёр, под выворотом кружкой набираю полкотелка воды и на огонь.
Вода уже вскипела, завариваю чай и без перекуса пью. Время от времени отхожу от костра, вслушиваюсь. Вроде голос собаки, через несколько секунд уже четкий лай. Быстрый сбор и к собаке, но через 100 метров кобель вылетает на меня. Обследую мох. О, Алтай да ты лося гонишь, а я и не в курсах.
По компасу беру строго на юг. Осень выдалась богатой на осадки, воды очень много, лесные ручьи наполнены до краёв. Гривой высокого леса вышел на старую вырубку, затем по тёмному визиру до просеки. Рябчики откликаются, но Алтай благополучно всех разгоняет. Натыкаюсь на лесовозную дорогу и решаю идти по ней. Через километр выхожу на вырубку, которой не более 3 лет. Место шикарное для глухарей. Стена леса заболоченный сосняк, глазами чую здесь они (глухари).
Глухарка вылетает с вырубки и садится на крайнюю сосну в 50 метрах от меня. В стволах 3 (нижний) и 1 (верхний) номера в контейнерах. Сомнения гложут. Но тут вылетает молодой глухарь на меня. Бью в штык, птица падает в 3 метрах, но зацепил слабо. Глухарь, вытягивая шею пытается уйти, подбежавший кобель прижимает птицу. Пусть по треплет, молодой. Глухарь после собачей трепки становится не фотогеничен.
Пересекаем вырубку. Через 200 метров Алтай поднимаем выводок, 4 птицы и все глухарки. По всему видно, что где-то тут ток. Пора обратно. Беру направление по компасу, иду через заболоченный высокий лес. Когда вышел на просеку почувствовал усталость, пора на перекус. Костёр, чай, сало с хлебом на прутиках. Вкуснотища. В стороне забеспокоились птицы, зверь, однако. Но не до его, перекур.
Отдых и в путь. После ляжины свежие следы лося. Хорошо находил. Замечаю, что Алтай хромает, через каждые 30 м ложиться. Беру лапку в руки, глажу, разминаю, пара ласковых фраз. Вроде побежал.
На краю вырубки маню рябчика. Прилетел и сел в 5 метрах, увидел собаку, перелетел на десяток метров дальше. Шансов у меня промахнуться не было. На вырубке взлетают косачи. Расселись высматривают, кто их по тревожил. Одна села в 30 метрах, шею вытягивает в сторону собаки. Эх, не туда смотришь красавица, живи.
Впереди замелькала дорога в посёлок. Хороший заканчивается день. В 16=00 сапоги остаются отдыхать на веранде. Вовремя пришёл, в 16=45 полетел снег. Первый, крупными хлопьями, снег. В 18=00 баня, парилка. Вышел из бани, снегу 3 см., под ногами не привычно хрык, хрык. Спал как младенец.
Короновирусная амнистия или наказание охотников?
Вчера был на охоте на вальдшнепа в Тульской обл., перед этим на утку в Воронежской обл. Остались тока — надеюсь еще найду регион. Не буду писать о впечатлениях праздника и полета души охотника — будет не совсем приятно другим, которые этого лишаются.
Общался с представителем охот власти Тульской обл. Жаль не могу выложить диалог на сайте, могу навредить ему. Охота в ней открылась 27 марта и продолжается по 5 апреля. В это время президент России уже отправил всех в нерабочие дни и Москва как эпицентр вируса (до нее 180 км) начала переходить на режим самоизоляции. Тем не менее губернатор принял решение ОХОТЕ БЫТЬ. Была проведена профилактическая работа — выдача разрешений с предосторожностями, закрытие все баз, где могли бы собраться охотники, выкладывание на официальном сайте рекомендаций по соблюдению мер короновирусной предосторожности во время охоты. На вопрос о поведении охотников в угодьях был ответ — охотники в абсолютном большинстве дисциплинированы, за время проведений рейдов не было ни одного случая медицинского освидетельствования, в угодьях нет концентрации охотников и коллективного общения их между собой и т.п. Все проходит нормально.
Пишу для регионов, где еще решается вопрос об открытии охоты.
1. Президент вчера, продлевая нерабочие дни, делегировал определение перечня профилактических мер и степени их жесткости региональным властям с учетом вирусной обстановки. Никто из центра охоту не закрывал, письмо Минприроды от 31 марта носит рекомендательный характер и в нем тоже четко сказано, что решение принимает регион. Нет императивов. 3 апреля Президент однозначно сказал регионам — НЕ НАДО причесывать всех под одну гребенку и на всякий случай. УСЛЫШЬТЕ Президента. В Федеральном штабе по короновирусу добавили: «Нельзя сравнивать ситуацию в Москве и в каком-то сибирском поселке, Чукотку и Калининград, и Сочи с домами отдыха. У каждого своя ситуация, страна огромная. Мы не Бельгия, не Швейцария, и даже не Германия, у нас колоссальная территория. Одинаковые меры не имеют смысла».
2. Охота состоялась уже более чем в 10 регинах России и десятки тысяч охотников уже на ней побывали. Нет ни одного примера распространения вируса охотниками. Если бы это случилось, то это уже было бы во всех новостях. Их НЕТ. следовательно, при соблюдении рекомендованных эпидемиологии и властями общих мер предосторожности — весенняя охота не является вирусной угрозой и ее запрет не имеет до сих пор реальных обоснований. Кроме — а вдруг, на всякий случай. Эти 10 дней реальное и сильное средство повышение иммунитета охотника.
3. Регионы вправе и на это еще есть время, если опасаются привоза инфекции из другого региона разрешить охоту только для региональных и может быть даже для муниципальных охотников. Но не надо ее закрывать чохом.
Да можно — закрыть, наказать охотников сославшись на вирус, зная, что последствий для своих чиновничьих карьер никаких не будет. А можно и открыть, проявив политическую самостоятельность и волю — уважение к охотникам и, посмотрев на регионы, где она уже состоялась. Если Тула, находясь в 2 часах езды от Москвы ее не закрыла, имея территорию с небольшой сибирский район, то какое основание для ее закрытия в гигантских и не столь многочисленных, а то и вообще малочисленных регионах России, где она проводится в конце апреля и мае, а есть даже и июнь. НИКАКОГО, но это если хоть как то считаться с интересами охотников.
От себя, спасибо, Воронежскому, Тульскому и другим губернаторам, в Приморье она вообще состоялась рядом с Китаем, за не прерванную охотничью весну! Чиновничьего им долголетия, хотя бы до следующей весны! К ним добавился еще один регион, несмотря на то, что он рядом с Москвой: «Сезон весенней охоты в Псковской области отменён не будет. Об этом написал губернатор Михаил Ведерников на своей странице в Instagram 3 апреля . «Поступало много вопросов о том, будет весенняя охота или нет. Не стал её закрывать, как во многих регионах», — отметил Михаил Ведерников. При этом он обратил внимание на необходимость соблюдения ограничительных мер. «Дни охоты выпадают на пожароопасный сезон. Уважаемые охотники, очень прошу, помните об этом все время», — отметил глава региона. Также он напомнил о запрете на передвижение между муниципалитетами без веской причины. «Вместе с тем, если вы едете на охоту один или с сыном, при наличии документов и путёвки, вас пропустят, — пояснил Михаил Ведерников. -Больше двух человек — нельзя. Для жителей других регионов действуют ограничения на перемещение. Не рискуйте».
Этот блог не про заразу (она впереди бесконечна, особенно весной), а про охоту и за охоту!
И жаль, что на форуме не получается обсуждение сложных тем (включайте секундомер и проверяйте за сколько тему снесут), от которых зависит будущее охоты. Тем самым не вырабатывается коллективная охотничья позиция, не растет консолидация охотников, нет интеллектуального взросления и формирования охотничьего сообщества. Мало толку причитать, когда в лоб прилетают запреты (их впереди. ), ставятся шлагбаумы на въезде в угодья, растут феодальные владения, грызут зеленые и далее по длинному списку. Что иначе то обижаться на реальную власть, которая не видит в охотниках осмысленной ими самими силы (бумажные миллионы), она их и не слышит.
Всем здоровья! И, хотя бы частичного, весеннего ни пуха ни пера.