День рыбака 2020 — профессиональный праздник рыбаков в 2020 году
День рыбака — профессиональный праздник всех рыбаков, как тех, кто занимается рыбной ловлей профессионально, так и тех, для кого это хобби.
День рыбака — это праздник всех тех, чья профессиональная деятельность или досуг связаны с рыбной ловлей. Этот праздник не имеет каких-либо ограничений по возрасту, полу, прочим увлечениям.
День рыбака отмечается каждый год. Не станет исключением и 2020 год. При этом возникает вопрос о том, какого числа отмечается этот день. Ответ заключается в том, что праздник не имеет фиксированной даты. Он отмечается ежегодно во второе воскресенье второго летнего месяца, то есть во второе воскресенье июля.
Для уточнения даты проведения праздника в конкретном году следует обратиться к календарю. День рыбака 2020 года приходится на 12 июля.
Впервые этот праздник отмечался в 1965 году. К слову, в том году, как и в 2020, он пришёлся на 12 июля.
Введение праздника произошло в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года № 3519-VI. Указ назывался «Об установлении ежегодного праздника „Дня рыбака“».
С тех пор данный праздник отмечается каждый год. Сохранились традиции его проведения и в 2020 году. Как происходит празднование?
В этот день все любители рыбной ловли отправляются на берега водоёмов, где получают удовольствие от активной рыбалки. Зачастую в этот день проводятся соревнования рыбацких бригад. Как правило, такие состязания проходят на основе любительской рыбной ловли.
После завершения соревнований определяются победители, которым полагаются различные призы. Награждения могут осуществляться за различные достижения. Например, можно стать победителем за самое большое количество пойманной рыбы. Также можно получить награду за самую большую либо самую маленькую по размерам пойманную рыбу. Возможно определение победителей и по другим условиям.
Также отправиться на берег водоёма можно вместе с семьёй. Это позволит отдохнуть и провести время в кругу семьи. Способствует этому и то, что праздник приходится на летний период, а это отличное время для отдыха на природе как взрослых, так и детей.
С особым размахом День рыбака отмечается в тех регионах, где рыболовство играет важную роль для значительного числа местных жителей. Например, с большим размахом отмечается этот день в городе Мурманск, который обязан своим появлением рыболовецкому флоту.
День рыбака в числе прочего привлекает внимание к профессии тех людей, которые занимаются рыболовством. Этот праздник призван объединить этих людей, а также показать их значимость для общества.
В День рыбака 2020, прежде всего, следует поздравить всех тех, кто занят в сфере рыболовства. К числу таких людей относятся сотрудники рыбных инспекций, ученые рыбохозяйственных заведений и университетов, пограничники, охраняющие воды, и другие.
В этот день звучат не только слова поздравлений, но и награждаются наиболее отличившиеся сотрудники. Они получают похвальные грамоты, а также денежные премии. В этот день принято дарить памятные подарки. Это могут быть сувениры, инвентарь для любителей рыбалки и тому подобное.
Интересным является то обстоятельство, что помимо Дня рыбака также существует Всемирный день рыболовства. Это два разных праздника и отмечаются они в разное время.
Всемирный день рыболовства появился в 1985 году. Соответствующее решение оказалось принятым на прошедшей в 1984 году Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства. Данная конференция проходила в Риме. В настоящее время 27 июня является официальным Международным днём рыболовства, который отмечается и в 2020 году.
День рыбака, как и Всемирный день рыболовства, являются важными праздниками для всех тех, чья жизнь неразрывно связана с рыбной ловлей. Сегодня ловля рыбы представляет собой одно из самых распространённых увлечений во всём мире. Для многих это просто хобби, для некоторых она становится неотъемлемой частью их жизни.
Сегодня истинные рыбаки собираются в клубы, обмениваются опытом и знаниями. Также нередко в случае необходимости они приходят на помощь друг другу. Нередко любители рыбалки могут отправляться на значительные расстояния ради хорошего улова. К тому же рыбалка доступна в любое время года.
Рыболовство — это профессиональная деятельность. Рыбалка же делится на любительскую и спортивную. В отличие от рыболовства она выступает как развлечение, способ проведения свободного времени, а также является видом отдыха, туризма и спорта.
День рыбака 2020
Рыбалка является занятием, будоражащим мужские умы с момента появления осмысленного человечества. Эта деятельность выделилась в отдельную профессию сразу же в момент появления разделения труда. Значимость рыболовства была столь велика, что в Древней Греции был даже отдельный бог, покровительствующий над рыбаками – Glaucus. С тех пор в человеческой психологии прошли лишь незначительные изменения, а поэтому, когда человек берет рыболовную снасть, его инстинкты постегивают его к действию, даже против его воли, а потому стоит знать, как отмечать день рыбака 2020 и что подарить любителям и профессионалам в России.
История праздника
Достаточно знаменательным фактом, выделяющим мероприятия, проводимые в день рыбака, на фоне других профессиональных торжеств является история праздника. Первые упоминания рыбаков встречаются в греческой мифологии, где вышеупомянутое божество встречается даже в мифах о Геракле. Советская же история праздника начинается в двадцатых годах прошлого века, когда от этой профессии зависело выживание, как новоиспеченной страны, так и ее армии, активно воюющей в этот период, как с внутренними врагами, так и с внешними.
Официальные же традиции, дошедшие до наших дней, появились в Мурманске, где по инициативе местных активистов было определено, когда праздновать мероприятие. Впервые праздник учредили 12 июля 1965, подписанием указа «Об установлении ежегодного праздника „Дня рыбака“». Официально же второе воскресенье июля было введено в всесоюзный календарь советских праздников первого октября 1980 года.
День рыбака в мире и в других странах
Всемирный день рыбака был учрежден на международной конференции развития рыболовства, проводимой в Италии в 1984, на которой и определили, какого числа он отмечается мировым сообществом. К слову международный праздник, в отличии от отечественного имеет строго определенную дату – 27 июня. На территории же постсоветского пространства мероприятие получило законодательное закрепление лишь в России и Украине, в остальных же республиках праздник имеет неофициальный статус. Примечательно, что в России торжество отмечается на основании правопреемственности указа президиума СССР от 01.10.1988, обновившего статус праздника, в Украине же существует отдельный нормативный документ, учрежденный уже в период независимости — Указ Президента № 464/95 от 22.06.1995.
Профессия рыбака
Поздравления с профессиональным праздником во второе воскресенье июля отнюдь не единственная характеристика быта профессиональных рыбаков. В первую очередь это тяжкий труд, который в большинстве случаев проходит в нечеловеческих условиях, связанных с риском для жизни и полностью изничтожающих здоровье трудящегося. Большинство промышленных рыболовных комплексов расположены близ Северного ледовитого океана, а потому термические условия труда оставляют желать лучшего, кроме того есть целый ряд заболеваний, не позволяющих многим представителям этой важнейшей профессии дотянуть до пенсии.
К профессиональным заболеваниям рыбаков относят:
- Астму;
- Мускульно-скелетный травматизм, включающий в себя механическое повреждение конечностей вплоть до их потери;
- Глухоту;
- Кожные бактериальные заболевания всех форм;
- Рак легких, губ, желудка;
- Механические повреждения тела посредством контакта с морскими обитателями.
Данный, официально публикуемый, структурный список профессиональных заболеваний, рекомендуемый к использованию судебно-экспертными бюро при установлении взаимосвязи между профессиональной деятельностью и инвалидностью, заставляет по-новому взглянуть на профессиональные риски рыбака. Это опасная профессия, а потому, как официальные поздравления, так и обычные детские открытки крайне важны для ее представителей с моральной точки зрения.
Пасха в 2021 году
ВАЖНО! «Немалой проблемой среди рыбаков является суицидальная смертность. Причины такого поведения людей до сих пор официально не установлены, а потому и какой либо помощи в этом направлении ждать не стоит»
Традиции праздника
Так уж сложилось, что наиболее яркие и запоминающиеся гуляния в честь дня рыбака проходят отнюдь не в Москве. С наибольшим размахом, сравнимым с карнавалами Бразилии, мероприятие отмечают в приморских городах России. Там ежегодно в этот день проводятся костюмированные парады с русалками, медузами и иными морскими обитателями, а также украшенными в морском стиле машинами. Официальным лицом таких праздников является традиционный Нептун, который вещает со сцены, командует рыбацким парадом, а также ведет праздничный концерт.
Кроме народных гуляний на естественных водоемах и вышеописанных карнавалов существуют и другие русские традиции для этого дня:
- Чемпионаты по рыбной ловле – праздничные мероприятия в России от обычных отличает разнообразие номинаций, благодаря чему без наград не остаются не только профессионалы, но и простые любители, решившие в них поучаствовать.
- Кулинарные чемпионаты – там, где нет близких водоемов, праздник тоже любят, а какие же посиделки без ухи. Такие мероприятия являются отличной альтернативой долгой поездке к далекой реке.
- Документальные фильмы – в этот день все уважающие себя телеканалы показывают документальное кино, посвященное как любительской ловле, так и важному подвигу профессионалов, которые обеспечивают наши дома свежей рыбой.
ИНТЕРЕСНО! «Классическая русская уха обязана содержать минимум три вида рыбы, при этом наиболее популярными являются сига, окунь и судак, но некоторые специалисты говорят, что традиционный русский рецепт содержит в себе не сигу, а ерша»
Подарок в день рыбака
Выбирая подарок для рыболова, стоит четко разграничивать профессионалов и любителей. Профессионалу можно подарить:
- Гаджет с влагозащитным и термоустойчивым корпусом, а также повышенной емкостью батареи – рыбаки работают вдали от дома и лишь мысли о нем, греют их сердца;
- Термобелье – хорошая термозащита, пусть и не является гарантией здоровья, но точно повышает шансы на его сохранение;
- Качественная обувь – все компании, представленные на рынке России, обеспечивают своих работников спецодеждой, но в реалиях нашего рынка труда она порой оставляет желать лучшего.
Та же ситуация сложилась и с защитой для рук, а потому лучше предупредить, чем потом лечить.
Если же вы выбираете подарок для любителя, стоит обратить свое внимание на:
- Рыболовная оснастка – главное не дарить такой подарок, если не разбираетесь в снастях, в магазине вам с большой вероятностью продадут то, что хотят продать, а не то, что нужно вашему дорогому человеку;
- Забавные футболки – так вы дарите человеку возможность и в быту сохранить статус выдающегося рыбака, что многими будет оценено по достоинству;
- Сертификат в сети рыбацких товаров – в отличии от первого варианта у одариваемого будет возможность самостоятельно выбрать себе снасть;
- Техника для рыбалки – в эту категорию входят не только традиционные лодки и моторы к ним, но и профессиональные экстремальные камеры, позволяющие потом хвастаться своей добычей;
- Бытовые принадлежности – эта категория будет идеальной, если вы хотите подарить рыбаку что-то полезное, но в снастях не разбираетесь совсем, ведь термос или солнечная батарея для зарядки гаджетов также важны на рыбалке, как и снасти.
День рыбака в культуре
МЫ в СОЦСЕТЯХ
ВКонтакте — vk.com |
Одноклассники — ok.ru |
Facebook — facebook.com |
Instagram — instagram.com |
YouTube — youtube.com |
К сожалению для рыбаков их труд не является социально почитаемым и престижным, а потому эта профессия в нашей стране постепенно вымирает. Грустнее всего то, что о данной отрасли все чаще забывает наше государство, а потому специалисты, ранее обеспечивающие стойкости рыбной промышленности у нас массово приезжают за границу. Поэтому отмечайте данный праздник, показывайте правительству, что он вам не безразличен и конечно же радуйте своих любимых рыбаков, ведь этого никто кроме вас не сделает.
Как прошёл день рыбака 2020.
Привет Всем читателям блог-журнала «РыбачоК»!
Как известно, в нашей стране и на постсоветском пространстве день рыбака отмечают во второе воскресение июля, в этом году этот день выпал на 12 число. И всё бы было хорошо, но волей случая меня с семьёй пригласил один из родственников на свой день рождения, он отмечал свой тридцатилетний юбилей, как говорится «не поехать мы не могли». И тут уж я подумал, что моя рыбалка в день рыбака накрылась «медным тазом», но следующая новость была приятной, юбилей собрались праздновать на базе отдыха, расположенной на одном из азовских лиманов. И конечно же я решил взять с собой пару карповых спиннингов (я рыбачил в этом месте не первый раз, и конечно же знал, что там рыба есть).
Отдых на базе был запланирован на сутки, с субботы на воскресение, лень рыбака как раз попадал на воскресение, 12 июля. Поэтому я решил порыбачить на вечерней зорьке и рано утречком. Но перед рыбалкой, как и водится на любом дне рождения, мы поздравляли именинника и к вечерней зорьке у меня уже было очень хорошее настроение. Взяв садок, пару спиннингов и тычек с колокольчиками, я отправился поднимать его ещё больше.
Снасть я использую — самодельную пружину, мне очень нравится придумывать и самому делать всякие загогулины для рыбалки.
В принципе, ничего сложного нет — пружина под кашу, три крючка, я их вставляю в кашу, кто-то цепляет на них небольшие бойлы, кукурузу или пенопластовые шарики, кому как нравиться. Кашу я делаю тоже сам, об этом я написал целую статью и даже не одну .
На верхней фотке место, где мы с сыном разместились. Пару карпиков под килограммчик взяли ещё с вечера (один зеркальный, другой обычный).
Начало темнеть, малой начал потихоньку поднывать, и поэтому его с уловом отправил к гуляющей толпе, там уж мама позаботиться и уложит спать, а я остался ещё ловить.
Вообщем поймал ещё трёх карпиков, и отправился на всё ещё не закончившийся день рождения, а то комары уже стали заедать совсем.
С утреца поймали ещё пару штук, и всего оказалось семь рыбин — неплохой результат.
Даже не пришлось идти ловить в камыши, после бурного дня рождения все ещё спали, и поэтому ловили прямо у домика.
Вопроса, что делать с уловом тоже не стояло. Заранее было решено, что с бодуна будет хороша ушица, но не знали поймаем ли мы рыбы или нет, поэтому на уху именинник взял головы и хвосты сёмги, ну а я решил внести свою лепту в процесс приготовления ухи и отдал на уху трёх карпов. Приготовили уху в сорокалитровой кастрюле.
Вы даже не представляете с каким удовольствием её хлебали пробудившиеся гости-алкоголики, все кричали, что это лучше чем похмелятся.
Отправляясь на день рождения, я предполагал, что без улова не останусь и поэтому я взял с собой небольшую переносную коптильню, и как выяснилось не зря. Оставшихся четырёх карпов я замариновал на часок в соли и специях, и решил их закоптить.
Эх, да на ольховых опилках! Когда подали к столу, гости копчёных карпов с руками отрывали, мне достался один хвостик.
Вот так я и провёл день рыбака 2020 года, я остался доволен уловом, малой был в восторге от рыбалки, а гости дня рождения с большим удовольствием отведали приготовленную уху и копчёных карпов. Комплиментов в мой адрес было не мало. Я был счастлив по уши!
Спасибо за внимание к моей публикации, жду комментариев и отзывов.
Несмотря на то, что в России постепенно начали смягчать режим самоизоляции, относитесь со всей серьёзностью к опасной эпидемии — коронавируса. Соблюдайте все рекомендации врачей и властей, используйте индивидуальные средства защиты.
СОБЛЮДАЙТЕ МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ.
Не подвергайте опасности свою жизнь и жизни близких Вам людей. Давайте в это сложное время поможем нашим медикам.
В публикации использованы фотографии автора и из открытых источников в интернете.
Чтобы Вы не скучали, прочитайте другие мои публикации о рыбалке: