12. Дележ добычи
Обсуждение
Для удобства, обозначим количество людей через k.
Если действовать из предположения, что каждый заинтересован в «большем выигрыше», такой ситуации не может быть. Если не вводить в рассмотрение формальную модель теории игр, словами это можно выразить так: чем больше песка отсыпает «ведущий», тем выше вероятность выкрика «стоп». Когда будет высыпан весь песок, выкрик произойдет с вероятностью 1.
Это понятно и из простых соображений: когда будет высыпан весь песок, первый кто скажет стоп — забирает все. Но ни один игрок, если игра некооперативная (т.е. каждый за себя) не может быть уверен, что прямо сейчас кто-то не скажет «стоп» и не заберет высыпавшийся на данный момент песок. Риск в данном случае не оправдан, ибо тогда песка останется заведомо меньше, чем должно было остаться на k-1 человек. Т.е. никому не выгодно пропускать момент, когда уже отсыпана k-ая часть песка с целью нарастить «кучу» побольше, а потом сказать стоп.
Стоит ли ударяться в рассуждения?
Все-таки мы пытаемся найти более менее формальную модель (желательно хорошо разработанную), в рамках которой задача решается и метод решения обоснован. Кроме того, я не опираюсь на утверждение: «Все игроки играют по правильной стратегии» — но на утверждение: «Все игроки заинтересованы в наибольшем выигрыше»
Более того, если уж ответить-таки на конкретный вопрос:
Исходя из метода решения, если никто не говорит СТОП, значит никто не уверен, что его доля уже отсыпана. Ситуация, когда отсыпан весь песок, но все молчат (т.е. никто не уверен, что его доля отсыпана) — очевидно, абсурдна. Но если отвергнуть все естественные формальные предположения, типа: «Каждый стремится к максимизации выигрыша и минимизации проигрыша», «Разбойники договариваются и принимают правила», в конце концов, «Разбойники в достаточной мере разумны, чтобы совершать осмысленные действия (говорить стоп)» и прочие — доказать это нельзя. Но и сама задача становится бессмысленной и неинтересной ).
Вижу для себя два решения:
1. Если нет совершенно никаких приспособлений измерительных, тогда следует высыпать золото на скатерть или материю. Пусть каждый разделит золото на две части. То есть, первый на две, второй — две получившиеся части ещё на две. Первый выбирает одну из частей после разделения проделанного вторым, потом второй выбирает одну, первый — одну, второй — одну.
Если разбойников трое, тогда первый делит на три части, затем второй делит получившиеся три части натрое, и третий разделяет каждую из получившихся частей на три. Неважно, как поделят первые двое, третий будет делить честно, так как он будет выбирать последним, а значит, при неправильном дележе получит меньше остальных. Первым выбирает первый деливший, вторым — второй.
Та же логика сохраняется при увеличении количества людей.
2. Может у них нет весов, или других измерительных инструментов, но банальные кружки или ложки у них не могут не найтись. Ими и измерять, выбрав одну из них и насыпав в неё золота без горки, ровно до краёв. И утрамбовывать с помощью чего-то твёрдого. Причём, черпать должны по очереди и сыпать каждый себе. Если в конце золота останется меньше мерила, то использовать мерило поменьше, или делить по песчинкам. Если одному хватило золота на полное мерило, а другому — нет, забрать у первого полное мерило золота и дальше делить по песчинкам или взять мерило поменьше.
Делёж добычи
Поиском я поискал — не нашёл.
Тут, в ноябрьском номере Охоты и рыбалки, была статья про охоту на копытных и там, авторитетный охотник рассказывает как делят мясо.
За себя. Делю редко, так как охочусь сам по большинству, лосей не видел, как коз из леса выносить, уже писал. Уток делим в зависимости от компании — иной раз каждый сам за себя (только на шурпу сбрасываемся), а бывает что и поровну. Бывает отдашь напарнику часть добычи, если фарт сегодня только тебе. Был на нескольких охотах — мастера делили косулю на 6 человек — все поровну, а ноги с головой забирает кто хочет.
Посему вопрос в студию: кто как?
Всегда поровну. Если копытные — голова (рога, клыки и т.п.) — тому, кто взял.
Киргиз
Тут, в ноябрьском номере Охоты и рыбалки, была статья про охоту на копытных и там, авторитетный охотник рассказывает как делят мясо.
.
Посему вопрос в студию: кто как?
В некоторых случаях это ритуал.
Внутренности вынимает тот, кто стрелял, шкуру снимает он же с помощниками, рубят мясо те, кто это умеет лучше всех, как правило одни и те же люди. Раскладывают на кучи примерно одинакового качества и количества.
Дальше самое интересное: 😊
Самый молодой и самый старый из коллектива.
Молодой указывает на кучку мяса ( в классическом варианте должен указывать ручкой от метлы- почему так не спрашивайте не знаю) и вопрошает: Кому?
Самый старый стоя спиной к мясу называет имя.
Названный кладет на порцию какой либо личный предмет (шапку, ножик и т.д.)
Далее процедура повторяется.
И так пока не назовут всех участников.
Процедура сопровождается разного рода комментариями участников.
😀
Потом порции разбираются по мешкам.
Журнал не читал, но то, что видел.
В одном из коллективов с которым охотилс на копытных, поступают следующим образом.
Два человека разделывают, два раскладывают на кучки по количеству участников охоты, при этом стараются, что бы каждая кучка была равноценной по качеству и количеству на сколько это возможно. Если трофеи разные (кабан, коза, олень), раскладываются по очереди, опять же с учетом качества и количества. За тем они становятся в одну шеренгу с остальными охотниками. Руководитель охоты из шеренги назначает двух других. Они становятся спиной друг к другу. Один указывает на любую из выложенных порций с мясом и говорит — кому? Второй стоящий лицом к шеренге указывает на любого охотника, тот идет упаковывать свою порцию. И так далее. Указывающий на порции не видит на кого указывает коллега и наоборот. Вот так.
Рыбу так же делим.
Всё правильно, у нас так же, один отворачивается, другой показывает на кучки мяса. Это если коллективная охота. Бывают и не стандартные случаи. На прошлой неделе мужики загонами топтали, взяли лосика и 3 косули, порешили, что на колбасу пустят. Я с утра работал, приехал во второй половине дня, когда мужики уже шкуры снимали на хуторе. Пошёл по полям побродить и под вечер козу застрелил. Позвонил на хутор, мол сейчяс до кучи привезу, привёз, сам разделал, оставил, и охота удалась и на душе спокойно как то. Есть люди, которые в такой ситуации принычить стараются, но в нашей компании долго такие не задерживаются.
Все верно указывете, только забыли про егеря. В нормальных коллективах всегда выделяют долю и егерю.
Горный стрелок
В нормальных коллективах всегда выделяют долю и егерю.
все поровну, а если мало то или кому нужней, или кто подстрелил. С рыбой так же, кроме может трофейных экземпляров (но как правило тогда весь остальной улов достается кому он нужен)
Если именно мой выстрел добыл зверя , тогда беру себе язык и сердце.
Мясо практически не беру уже давно , если не надо передать другу , у которого теперь редко получается охотиться.
ruse chat
Мясо практически не беру уже давно .
По теме. В 99% если народу много, а добычи мало — рубим помельче, чтобы почти одинаково было по всем кучкам — и косточки, и рубрышки, и хребтинка, и мякоть. Если добычи есть, а народу немного, крупными кусками стараемся раскидать поровну на всех.
Далее один отвернется, а второй спрашивает кому из команды.
По рыбе почти всегда также.
В годы перестройки и развала СССР оказался не у дел и кормил семью , родственников только дичью. Около трёх лет , даже поболее.
Теперь никто даже запах не переносит , да и я сам как-то не стремлюсь.
Хотя пельмени из лося или мясо европейской косули сваренное в чистейшей воде до полного размягчения под маринованые грибы — это супер .
Я теперь беру сердце от лично добытого , варю сам , режу на 6 частей , чёрный хлеб , сливочное масло и крупная соль. 😊
Я теперь беру сердце от лично добытого , варю сам , режу на 6 частей , чёрный хлеб , сливочное масло и крупная соль. 😊
Да ты гурман 😛
У меня раньше дома птицу и косулю не жаловали.
Но за 35 лет приучил — сейчас за уши не оттащишь 😀
Да ты гурман 😛
У меня раньше дома птицу и косулю не жаловали.
Но за 35 лет приучил — сейчас за уши не оттащишь 😀
Берёшь молодую косулю , три дня мясо висит при + 5*С , потом варишь очень крупными кусками в чистейшей воде без ничего, пока не начнёт отпадать от костей , накрываешь на стол чёрный хлеб , сливочное масло , крупную соль , густо маринованные грибы и кувшин хорошого Каберне , всё посуда , включая стаканы , обязательно майоликовая , и сразу из кипятка целый большой кусок на тарелку с двузубой вилкой и длинным ножом. 😊
Так можно и с ошейком оленёнка.
Ешь ананасы, рябчиков жуй. ну вы поняли! Шутю.
У меня Людмила Александровна ещё пытается бастовать против варёных уток, но тушёную ондатру уже ест, даже если дома обдираю, обыкновенной вилкой, с обыкновенной посуды!
В том-то и дело , что без ананасов. Всё посконное.
Пробовал сердце лося. Не очень понравилось. Наверно не так приготовили. В этот раз спокойно отдал другому. И всё таки мясо диких животных отличается от домашних.
По поводу дележа. Все мясо поровну, если загонная охота. Если личная, например с вышки, то тут надо решить самому стреляюшему.
Его надо хорошенько проваритьи кушать сразу из кипятка. Язык и сердце — это класс !
ruse chat
В годы перестройки и развала СССР оказался не у дел и кормил семью , родственников только дичью. Около трёх лет , даже поболее.
Папа привёз лосятины, едим котлеты. Вся семья
Загонную дичь — всем на равные кучки, что само по себе не так и легко, вырезку забирает стрелок. Мосолыги — кто как захочет, рёбра всем поровну.
Уток — «забери домой?» 😊, а вся остальная охота несколько индивидуализирует принадлежность добычи.
Уток давно отдаю егерям.
Тетерев и рябчики идут на жульены.
Ну а мясо копытных дома каждый по своему, основное котлеты и щи.
Главное же это общий стол с коллективом после облавной.
У добытого лося в лесу — сырая вырезка, порезанная поперек и отбитая ножом, посыпанная заранее нарезанным чесноком и луком. Можно смочить соком лимона, соль по вкусу, но лучше без нее. Само собой под рюмку 😊)
На базе вечером. Супчик (змеиный). Берем соколок (грудина), рубин на части и вывариваем с луком и морковью до размягчения хрящей. Ботву выбрасываем и закладываем порезанные печень, почки и сердце, но в меру, чтобы жидкости все же было 2\3. Варим до готовности. Специи — лавруха и перец горошком. Да, кстати можно бросить горсточку порезанной картошки для смягчения вкуса.
Вкус — удавиться можно!
Тут же готовим блюдо на след. утро. А именно: бульон с фрикадельками.
Из фарша делаем фрикадельки с пол кулака и варим на медленном огне в равном объеме жидкости. За ночь все это настоится и мучимые сами знаете чем охотнички вместо водки в 5 утра кушают это блюдо — снимает все как рукой!
Приятного аппетита.
Ну а как разделить на равные кучки, я думаю, учат еще в детском саду!
Печенка лосиная под 100гр.! На лосей в Свердл. обл. открытие с 09.11. по 23.12.
Да не, делить на равные кучки в лесу тоже уметь нужно, чтобы по совести и справедливости, а то в одной кучке только фаршевая нарезка с жилами и плёнками окажется, а в другой — отборное кусковое мясо, а по размеру одинаковыми будут.
на загонных — мясо делим поровну, а тем кто в загон ходил + мослы, т.к. сами мослами шевелили :-)) так меня мой наставник научил.
А вот Кипрская загадка. Охота на зайца. Команда-6 человек. Двое с собаками прочесывают заросли. Сзади и с переди двойки перекрывают пути. Добыты 1- 2 зайца за день (что является удачным днем). Как будем делить? 😊
petros
А вот Кипрская загадка. Охота на зайца. Команда-6 человек. Двое с собаками прочесывают заросли. Сзади и с переди двойки перекрывают пути. Добыты 1- 2 зайца за день (что является удачным днем). Как будем делить? 😊
Заказать в ресторане жаркое на всех
У нас в коллективе делится следующим образом. Шоферу и стрелку отдается задняя нога. Если улыбается счастье и шофер и стрелок в одном лице, то вторая задняя нога отдается кому нибудь другому за выдающиеся заслуги. Остальное мясо делится поровну по весу и по качеству. Как? Это исскуство. В один раз человек получает допустим переднюю ногу и кусок шеи, другой крестец и ногу, а на следующий раз наооборот. В результате по весу приблизительно у всех поровну, только шофер и стрелок всегда выигрывают по качеству (задняя нога)
С Уважением
ЗЫ ливер либо съедается на охоте, либо забирает кто хочет.
Тоже также как и везде все поровну , один отворачивается и по именам. Тот кто стрелял заберает , голову (с рогами или без в зависемости что будет), шкуру (по желанию), желч , 😊
petros
А вот Кипрская загадка. Охота на зайца. Команда-6 человек. Двое с собаками прочесывают заросли. Сзади и с переди двойки перекрывают пути. Добыты 1- 2 зайца за день (что является удачным днем). Как будем делить? 😊
У нас по очереди просто, не важно кто стрелял.
У нас по очереди просто, не важно кто стрелял.
Ну да, учитывая, что у нас этих дней всего 15, то очередь может и не дойти. 😞
Ну да, учитывая, что у нас этих дней всего 15, то очередь может и не дойти. 😞
В таком случае не судьба отведать зайчатинки в этом сезоне 😛
Или пошинковать на мелкие кучки и на всех по принципу, описанному здесь выше 😀
petros
А вот Кипрская загадка. Охота на зайца. Команда-6 человек. Двое с собаками прочесывают заросли. Сзади и с переди двойки перекрывают пути. Добыты 1- 2 зайца за день (что является удачным днем). Как будем делить? 😊
Вот и я так думаю. 😊
С копытами понятно все.
Но зайчишку делить? Это я про загонную с гончими. Не знаю, надобно ли. Кто взял, того и тапки. Пазанки и голова — собачкам. Ежели так повезло, что и второго взял, отдай другим.
Вот лиса мне нафиг не нужна. Если стреляю, кто хочет, тот и забирает.
Основные правила при коллективной охоте
Коллективная охота подразумевает под собой участие группы людей в выслеживании, загоне и добыче диких зверей. Когда группа выходит на охоту, она должна соблюдать ряд охотничьих, утвержденных правил. Самым главным условием коллективной охоты является назначение главного в группе. Это важный выбор — лишь в таком и случае коллектив может заполучить хорошую добычу, оставаясь при этом целыми и невредимыми.
Существуют правила осуществления коллективной охоты, в которые входят:
* Главный охотник, еще до начала мероприятия устанавливает сигналы о старте загона, окончании, собрании и так далее.
* Коллективная охота должна проходить только в светлое время суток, когда погодные условия не мешают в проведении данного мероприятия. В том случае, если идет дождь, снег или плохая видимость, то проводить данный вид охоты запрещается. Не будет лишним, если на участниках группы будут надеты вещи ярких цветов. На результате охоты это никак не отразится, но поможет в распознавании членов команды.
* Если в коллективе недостаточное количество егерей, тогда загонщиками становятся охотники, при условии, что предварительно с ними был произведен инструктаж.
* Загонщикам не разрешается производить выстрелы по животным. Они могут лишь осуществлять загон.
* Пишется список с назначенными номерами для групповой стрельбы. Номера должны находиться на заданной дистанции друг от друга. Всем должно быть известно нахождение каждого номера.
* Ни в коем случае нельзя меняться местами или самовольно покидать свою позицию, только в случае если товарищу нужна неотложная помощь. Перед тем как покидать номер охотник должен разрядить оружие.
* Глава дает четкое объяснение каждому номеру и показывает куда можно производить выстрелы.
* Метров за 250 перед загоном, осуществляется небольшой привал, чтобы охотники имели возможность отдохнуть, сменить обувь и так далее. Когда стрелки будут уже на своих номерах, все подобные действия запрещаются.
* На просматриваемых участках практикуют зрительную связь, с помощью вытянутой руки или поднятием головного убора.
* Запрещается стрельба по зверю, если он находиться в окладе на расстоянии больше 30 метров, если же он переходит черту флажков или охотников, вести огонь разрешается с любой дистанции.
* После того как зверь был добыт, идет перекличка сигнала «Готов!» от одного стрелка к другому. Подходить к зверю нужно с его спины и быть готовым к контрольному выстрелу.
* Трофей принадлежит тому охотнику, перед номером которого он был убит, независимо от того, что ранее по нему стреляли с соседних номеров.
* Мясо делиться на равное количество среди всех участников. Тому стрелку, который нанес смертельный выстрел, полагается главный трофей — голова или ноги зверя.
* Некрупный зверь или птица достается тому, кто выстрелом остановил их движение.
Важно на охоте иметь качественную спецодежду. Не стоит на этом экономить, так как приходиться долго быть на холоде в одном положении. Покупайте одежду в специальных для охоты магазинах.
Поддержите наш канал — подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!