Как сделать прикормку для фидера своими руками
Прикормка для фидерной ловли. Как выбрать место для прикормки. Рецепт самодельной прикормки для фидера.
Прежде чем рассказать о самодельной фидерной прикормке, хотелось бы вначале отметить роль привады. Если вы намереваетесь успешно ловить рыбу фидером на незнакомом месте и у вас есть в запасе несколько дней на рыбалку, то лучше всего закормить рыбу и приучить её приходить на кормёжку в одно и то же место и желательно в одно и то же время, привадить. Это гарантия успеха.
Как выбрать место для прикормки (привады)
Даже если место стандартное и не совсем подходящее для ловли, привада может сделать его очень результативным. Главное чтобы это место на реке не было в виде прямой трубы. Это совсем бесперспективное место. Лучше всего выбрать участок реки, где течение начинает кружиться в обратную сторону. На границе обратного течения и стрежневой струи и следует остановить свой выбор, даже если здесь нет ярко выраженной бровки и ската на яму.
Привлекательным и очень перспективным местом для прикормки является лежащее в реке дерево, особенно, если оно ещё живое и на нём есть листва или хвоя. Так бывает, когда весенним течением подмоет берег и дерево упадёт в воду, при этом удерживаясь корнями в обрывистом берегу. Такое дерево уже изначально служит пристанищем насекомых и, значит, является естественной кормушкой, где постоянно крутятся в струе упавшие жуки и личинки, среди которых нередко встречаются аппетитные для рыбы короеды. В таком месте, если вы даже не собираетесь ловить с лодки на бортовую донку, можно подвесить на крепком капроновом шнуре сетчатую кормушку. Причём для этой цели может служить и объёмная овощная сетка, в которой обычно продают картошку. Если её набить сухарями и плотной кашей, то такая кормушка будет несколько дней приманивать рыбу без всякого вашего участия. То есть отпадает необходимость подбрасывать каждый день прикормку в одно и то же место. В качестве ароматного компонента, который будет долго выделять запах можно использовать плитки жмыха.
Прикормка для фидера
В ловле фидером роль прикормки очень важна. Рыба вначале закармливается несколькими забросами кормушки, используемой просто как контейнер для доставки прикормки к найденной предварительно бровке реки или пруда. Можно даже отстегнуть поводок, если он крепится к застёжке. После таких забросов на дне образуется так называемое «закормочное» пятно, куда и подтягивается рыба. Теперь можно начинать ловлю.
Фидерные смеси довольно дороги, особенно известных фирм вроде Сенсас. Но не всегда именно готовая смесь известного бренда работает, как заявлено. Здесь, скорее, играет свою роль эффект плацебо, где уже изначально рыболову внушено, мол, бери, не прогадаешь, фирма…
Вполне уловисто иногда работают самодельные прикормки для фидера. К примеру, приведённая ниже.
Самодельная прикормка для фидера
Фидерная прикормка должна быть вязкой, так как предназначена для ловли на течении. Поэтому нужны компоненты клейкие, связующие. А это овсянка, манка, кукурузная и пшеничная мука. На рыбалке даже применяется глина, когда не хватает вязкости. Это если рыболов сделал прикормку слишком рассыпчатой, переборщив с панировочными сухарями, жмыхом, молотыми семечками.
Глина – естественный связующий компонент, так как берега постоянно размываются паводками. Но она будет совсем не к месту там, где дно песчаное. Это только насторожит рыбу.
Как ароматную добавку можно использовать фирменные базовые прикормки «Уникорм» и «Трапер». Там имеются очень ароматные компоненты, хотя только один концентрат «Трапер» без дополнительных примесей, скорее, отпугнёт рыбу. На то он и концентрат.
Наполнителем может служить так называемая «салапинская» каша. Готовится просто: 4,5 кружки воды, перловки – половина кружки, пшёнки – 1 кружка, ячневая крупа – 1 кружка, кукурузная крупа – 1,5 кружки. Ароматизатором служит ванилин.
Когда каша будет готова, в неё следует добавить 1-2 ложки пахучего нерафинированного масла.
В алюминиевой кастрюле доводится до кипения вода, потом добавляется перловка. Когда на зёрнах появятся прозрачные края, а вода в кастрюле помутнеет, то можно добавить пшено и варить при помешивании 3мин. Затем снять кастрюлю с огня. В готовую кашу добавить ванилин, а также масло.
Через 15-20 минут томления каши под крышкой можно примешать ячневую и кукурузную крупу.
Получается ароматная и рассыпчатая каша. О добавках было сказано выше.
Основные ингредиенты самодельной прикормки — об основных компонентах самодельной прикормки, дается описание каждого ингредиента, объясняется роль его в прикормке.
Делаем прикормку для фидера своими руками
Прикормка – это один из самых важных компонентов в фидерной ловле. Ее состав, соотношение компонентов и качество замеса могут сделать выезд на рыбалку удачным или наоборот превратить его в пустую трату времени. Конечно, сам выезд на природу, уже отличный отдых для любого человека, но для рыбака, а особенно такого «продвинутого» как фидерист, не свойственно возвращаться домой без запланированного улова.
В этой статье попробуем с вами разобраться, какими свойствами должна обладать хорошая прикормка для фидера и как нам с вами добиться ее нужных качеств.
До знакомства с фидерной кормушкой я использовал два способа прикармливания рыбы. Первый – это «классика». Берется ведро прикормки (отдельно или смесь из каши, кукурузы, жмыха, вареного картофеля и т.п.) и с берега или с лодки доставляется на место лова. И второй способ (похож больше не на прикармливание, а на привлечение рыбы) – это облепливание пружины сочетанием из каш, хлеба, жмыха и еще чем-то липким и привлекательным для рыбы.
Фидерная прикормка вещь особенная. При падении на дно она должна:
- «взрываться», создавая облако или шлейф из привлекательно пахнущих компонентов;
- создавать на дне прикормочное пятно из мелких и крупных фракций.
Состав прикормки для фидера можно условно разделить на две части: основу и добавку (наполнитель).
В основу входят мелкие компоненты (сухие крупы, меленая выпечка (сухари, печенье, бисквиты…), зерна, тертый жмых и т. п.), а в качестве добавки (наполнителя) можно использовать отваренную крупу, злаки, кукурузу и т.п.
Основа | Добавка | Ароматизаторы и усилители |
Меленая выпечка, сухие крупы, тертый жмых, меленое семя (подсолнечник, кориандр, лен, конопля…) и т.д. | Вареное пшено, перловка, горох, злаки, кукуруза и т.д. | Ваниль, мед, карамель, сиропы, кофе, какао, шоколад, масла… |
Понятно, что наша основа будет пылить и привлекать рыбу, не давая ей толком покушать. А добавка, лежа на дне, а в случае ловли на течении, медленно перекатываясь и расстилаясь по дну, должна удерживать рыбу на прикормочном месте.
С приготовлением добавки все просто. Она должна быть, во-первых, по вкусу рыбе, и, во-вторых, должна быть в меру рассыпчатой, не слипаясь в кормушке.
По моему опыту самыми популярными добавками являются:
Если целью ловли является карась или карп, то лучше использовать перловку (и)или пшено, для леща горох и(или) пшено. Вареные отруби хорошо подходят для большинства «белой» рыбы.
Сколько добавлять каши в прикормку?
С добавкой все понятно. Она может составлять до половины объема кормушки (чаще 20-30%) и будет удерживать рыбу на одном месте. Тут возникает опасение не прикормить, а перекормить рыбу. Действительно, если течение отсутствует или в водоеме не так много рыбы, то такая возможность существует. Но при ловле фидером на реке, тем более, если она имеет хорошее полноводное русло, такие опасения излишни. Обычно на реке рыба очень активна и постоянно перемещается в поисках корма. Течение постоянно размывает наш прикормочный стол для рыбы. При таких условиях использование «увесистых» кусочков каши будет просто необходимо.
Конечно, в качестве прикормки для фидера можно использовать только основу без добавки, тем более что продается она в каждом рыболовном магазине и готовится за несколько минут. Многие так и делают, и ловят успешно. Но все, опять-таки, зависит от условий ловли, размера прикармливаемой рыбы и силы течения. Одно дело прикормить плотву, а совсем другое непротокольного леща или даже карпа. Основа привлекает рыбу и делает это отлично. Но задержать на одном месте, например, стаю леща будет возможно только с использованием добавки.
Компоненты для основы
С компонентами для основы все намного сложнее, чем для добавки. Для нее используется множество составляющих и различное их сочетание. Судите сами, производители смесей только для фидера предлагают несколько вариантов под конкретную рыбу или даже время года. И это, конечно, правильно.
У каждой рыбы свои вкусы и пристрастие к определенным запахам. Производители смесей имеют свои представления об этих вкусовых качествах и продукция, подходящая для одной и той же рыбы, может иметь различный состав и обладать разными запахами. Тут дело выбора за нами. Только через опыт можно найти что-то оптимальное для своего водоема и предпочитаемой рыбы.
Обзору конкретных прикормок от отечественных и зарубежных производителей авторы сайта feederist.ru планируют посвятить не одну статью, но сегодняшний наш разговор пойдет именно про изготовление прикормки для фидера своими руками.
Начитавшись разнообразных рецептов, начинающий фидерист начинает теряться: так что же все-таки выбрать из такого разнообразия компонентов? По мнению многих гуру фидерной ловли, прикормка может содержать более десяти компонентов, а ее ароматическое усовершенствование и вовсе оставляет в растерянности начинающего рыбака.
Судите сами, для приготовления основы смеси могут использоваться такие компоненты:
- размельченная выпечка (сухари, пряники, печенье, бисквиты);
- размеленный подсолнечный жмых;
- сухое молоко;
- молотая кукуруза;
- кукурузная мука;
- кукурузная крупа;
- кукурузные палочки;
- манка;
- геркулесовые хлопья (целые и перемеленные);
- толокно;
- яичный порошок;
- сухое молоко;
- жареный и перемолотый арахис;
- кокосовая стружка;
- обжаренные и перемеленные семена подсолнечника, конопли, тыквы, льна, кориандра;
- каши быстрого приготовления;
- птичий корм;
- рыбная мука;
- пшеничные отруби;
- комбикорм;
- грис;
- креветочная мука;
- перемеленный собачий или кошачий сухой корм (в качестве добавки можно использовать и консервы для животных);
- и это еще не весь перечень.
Некоторые из этих компонентов имеют немалую цену и способны повлиять на общую стоимость прикормочной смеси. Например, использование молотого сладкого печенья, бесспорно, улучшит ее привлекательность. Но где его взять? Одно дело, если есть остатки неудачного сладкого кулинарного шедевра жены, который с удовольствием оценят рыбы. Или удалось найти недорогой бой печенья на рынке. Но совсем другое дело, когда приходится покупать хорошее печенье в магазине и добавлять его в прикормку. Это может оправдываться в двух случаях:
- Во-первых, дорогие компоненты добавляются для подбора оптимального состава, когда большинство готовых смесей не работают так, как надо;
- Во-вторых, вы просто любите делать хорошую прикормку своими руками, и финансовые вопросы по этому поводу у вас не возникают.
Во всех остальных случаях предлагаю отказаться от дорогостоящих компонентов, и в результате получить относительно недорогую смесь, по рабочим характеристикам которая не будет уступать покупным прикормкам.
Состав прикормки для фидера можно сделать своими руками
Итак, в качестве критериев в подготовке основы возьмем:
- Цель ловли: лещ, карась, карп.
- Стоимость готовой основы должна быть не выше, а лучше ниже готовой отечественной.
- Используемые компоненты должны быть доступны, а время, затраченное на их подготовку, минимальным.
- Время приготовления 10-килограммового замеса основы не более 30 минут.
Основа прикормки должна обладать такими основными качествами:
- привлекать (каждый в отдельности компонент смеси, по нашему опыту, должен привлекать рыбу запахом и составом);
- пылить и кормить (основа должна состоять из мелких, легких, пылящих фракций и более крупных, кормовых частей);
- склеивать (некоторые компоненты должны нести явные склеивающие свойства).
В ходе практики вывел для себя такой универсальный состав смеси для фидера:
- размельченные кондитерские изделия (панировочные сухари, печенье, пряники, бисквиты и т.п. крупных и мелкий фракций) – 40-50%;
- ячка, отруби, комбикорм, грис (один компонент или смесь из них) – 10-15%;
- перемеленный жмых подсолнечника или перемолотые жареные семечки – 10-15%;
- размолотый геркулес (овсяная мука) – 5-10%;
- манная крупа 10%;
- кукурузная мука, крупа 5-10%;
- готовая покупная прикормка (выбираю с запахом, подходящим под текущее время года) – 20-30%.
Например замес 2.5кг:
- Сухари – 1кг;
- Ячка, отруби – 0,25кг;
- Макуха (молотые семечки) – 0,25кг;
- Геркулес – 0,2кг;
- Манка – 0,15кг;
- Кукурузная мука, крупа – 0,15кг;
- Готовая прикормка (можно не класть) – 0,2-0,5кг.
Как видите, пропорциями компонентов можно играть, но выходить за эти пределы не советую. И вот почему. Молотые сухари, манка, геркулес, кукурузная мука в таких пропорциях дают отличную клейкость нашей основе. Геркулес, крупы, отруби, жмых служат для создания шлейфа и облака. Состав получается вполне доступным. Теперь поговорим о том, что можно добавить к этой смеси:
- обжаренные на масле целые крупные хлопья геркулеса – 5%;
- один из самых доступных компонентов – это измельченные жаренные семечки (добавлять лучше перед самой рыбалкой, освежают запах и вкус прикормки) – 5-15%;
- популярное, особенно при ловле карповых, размельченное и целое проваренное семя конопли (лучше добавить перед рыбалкой) – 2-5%;
- размельченное семя льна и кориандра – 2%;
- размельченный жареный арахис – 5%;
- сухое молоко (можно замешивать прикормку молоком) – 2-5%.
Для ароматизации прикормок лучше использовать проверенный аромат для вашего водоема и рыбы. Выбрать здесь есть из чего: ваниль, мед, карамель, сливовый, клубничный, вишневый сиропы, кофе, какао, шоколад, рыбий жир или ароматизаторы типа «раковая шейка», подсолнечное масло. ..
Напомню, что с любым маслом надо быть поосторожней. Молекулы жира имеют свойство хорошо обволакивать другие частички прикормки, а это ведет к тому, что запах от них будет распространяться хуже. Если используете, например, подсолнечное масло, то лучше добавлять его в добавку из каши.
Готовый замес основы рассыпаем в кульки по 1-2 кг, и запас прикормки готов. Перед рыбалкой варим кашу для добавки, и вперед за трофеями. Ароматизацию смеси можно проводить непосредственно перед рыбной ловлей.
Перед рыбалкой основу и добавку можно перемешать, а можно добавлять в кормушку слоями. Главное, не трамбовать излишне прикормку в кормушку. Кормушка при нормальной фидерной ловле должна вымываться за несколько минут.
Надеюсь, сегодняшняя статья поможет многим рыболовам определиться с подбором нужных компонентов для своей прикормки. А сделанная смесь своими руками будет не только дешевле покупной, но и свежей, а значит, будет гораздо лучше привлекать рыбу.
Оставляйте в комментариях свои рецепты и ингредиенты для самодельных прикормок. Это может помочь многим другим рыболовам-фидеристам найти что-то новое в методах приваживания рыбы.
Еще как вариант основы для прикормки предлагаем видео инструкцию изготовления самодельной прикормки для фидера:
Самодельная прикормка для фидерной ловли от Александра Кумеркина – один из лучших рецептов из простых компонентов
Рецепты прикормок для фидера – два отличных рецепты присланных нашим читателем
Приготовление прикормки для плотвы – наш читатель делится с нами своим рецептом прикормки для белой рыбы
Лещовая прикормка от Владимира Бутенко. – рецепт смеси для леща доступный каждому
Жидкие ароматизаторы и дипы – приготовление дипов в домашних условиях
Что необходимо знать о прикормке. – Цикл статей о прикормках. В них раскрыты многие основы и тонкости приготовления и применения прикормок.