- Крючки для удочки – как выбрать и как привязать
- Какие номера крючков выбрать
- С лопаточкой или с колечком
- Как привязать крючок — узел «Накидная петля»
- Расположение лески относительно крючка
- Узел Восьмерка
- Как сделать рыболовные крючки своими руками?
- Термообработка стали
- Основные виды офсетников
- Изготовление миниатюрных офсетных крючков
- Как сделать тройник?
- Как сделать рыболовный крючок из жестяной банки?
- Крючок из невидимки
- Заточка рыболовных крючков своими руками
Крючки для удочки – как выбрать и как привязать
Качество крючка очень важно, так как он зазасекает, затем удерживает рыбу. Современные технологии позволяют создавать тонкие, острые, достаточно прочные крючки. Остается только воспользоваться продукцией известных компаний, избегая серых производителей, так как с тупым, некрепким крючком рыбалка будет не интересной. Рассмотрим, какие еще имеются особенности в выборе крючка для удочки.
Какие номера крючков выбрать
Облегчение оснастки – обычный способ добиться хорошего клева. Для удочки нужны мелкие и легкие крючки, которые не настораживают рыбу.
Разные производители варьируют нумерацию размеров по своему усмотрению. Поэтому можно говорить лишь о примерных номерах.
Рекомендуются следующие номера крючков:
- для мотыля — №18 – 20;
- для опарыша — №16 – 18;
- для червя – №14 – 16;
- для растительных насадок и мелкой рыбы — №16 – 20;
- для ловли средней рыбы на растительные насадки — №10 – 14;
- для матчевой ловли –№ 18 – 20 (поклевка реализуется за счет заглатывания крючка рыбой, а не за счет мгновенной подсечки на движение поплавка);
- для ловли карпа — №12 — №16, но из толстой проволоки.
Все крючки подбираются из тонкой проволоки, за исключением для ловли карпа.
С лопаточкой или с колечком
По конструкции крючки подразделяются на две категории:
Многие рыболовы-любители отдают предпочтение крючкам с колечком, так как их проще привязать любым узлом.
В то время как рыболовы-спортсмены используют только лопаточку. Да и в западных странах крючки с колечком – редкость, там, в большинстве случаев, используются изделия с лопаточкой.
Почему же крючки с лопаточкой предпочтительней? Несколько аргументов от рыболовов-спортсменов:
- узел на лопаточке намного надежней, отсутствует режущая кромка, которая часто бывает на загибе колечка;
- лопаточка меньше заметна для рыбы, крючок с лопаточкой легче, не стоит заранее нарушать маскировку;
- мировые производители в основном выпускают крючки с лопаточкой (только для нас – с колечком, как заказывали), поэтому выбор таких крючков, на самом деле, намного богаче.
Колечко может играть положительную роль на крючке, лишь как упор, препятствующий сползанию наживки на леску. Но это проявляется разве что при скоростной ловле. Чтобы наживка не сползала на леску, и не терять время на поправку, лучше снабдить крючок с лопаточкой упорным кусочком кембрика на цевье, при скоростной ловле рыбу это не испугает.
Можно сделать вывод, что крючок с лопаточкой является оптимальным выбором. Теперь нужно рассмотреть, как привязывать такой рыболовный крючок.
Как привязать крючок — узел «Накидная петля»
Чтобы привязать крючок на удочке лучше воспользоваться проверенным рыбацким узлом под названием «Накидная петля». Вяжется он просто и быстро, а потеря прочности лески минимальная. Этот узел для привязывания крючка к удочке рекомендуют в первую очередь.
Чтобы научиться быстро завязывать рыболовный узел «Накидная петля» нужно потренироваться. Только после приобретения навыков привязать крючок к леске получиться быстро – автоматическим движением пальцев.
Завязывание узла «Накидная петля» следующее:
- 1. Леска располагается вдоль цевья, на ней делается колечко;
- 2. Колечко несколько раз оборачивается вокруг цевья и кончика лески;
- 3. В результате оборота колечка образуется намотка лески вокруг цевья и кончика лески;
- 4. Узел стягивается за леску и ее кончик одновременно.
Перед затягиванием любого узла на леске, ее нужно намочить.
Расположение лески относительно крючка
Особый момент в привязывании крючка на удочке – расположение поводка относительно цевья.
Где должна располагаться леска относительно цевья, – со стороны загиба крючка, или с обратной стороны, или, вообще, — сбоку?
Если леска находится снаружи крючка (прилегает к цевью с обратной стороны от загиба), то такой крючок привязан неверно.
Леска должна прилегать к цевью со стороны жала. Тогда, при ее натяжении, крючок будет стремиться загнуться и удерживать рыбу.
Если леска окажется с обратной стороны от загиба, будет больше сходов, а подсечки станут не эффективными.
Узел Восьмерка
Следующий узел для привязывания крючка к леске применяется тоже часто. Но его надежность ниже, а вязать его труднее. Этот узел для привязывания крючка к леске называется «Восьмерка».
- 1. Леска складывается вдвое вдоль цевья;
- 2. Кончик лески оборачивается вокруг цевья и петли из лески;
- 3. Кончик лески продевается в ее петельку и узел затягивается.
Как видим, привязать крючок к леске совсем не сложно. Немного тренировки, и получим настоящие рыбацкие надежные узлы. Кончик лески после привязывания нужно откусить. Для этого лучше воспользоваться миниатюрными ножницами или маникюрными кусачками, но не стоит кусать леску зубами, так как крючков придется вязать много, а зубы нужно беречь. На рыбалке обычно рыболовы привязывают инструмент для откусывания лески прямо к нагрудному карману куртки…
Как сделать рыболовные крючки своими руками?
Важнейшим составляющим всех снастей для рыбалки является крючок. Большинство рыболовов предпочитают изготавливать для рыбалки крючки самостоятельно в тех случаях, когда нет его в наличии у самого рыбака или нет возможности и времени его купить.
Качество этих самодельных крючков подчас не уступает заводским изделиям. Материалом для их изготовления зачастую служит любой подручный материал: булавки, велосипедные спицы, заколки, кольцо от связки ключей и даже гвозди. И сам процесс изготовления занимает не так много времени.
Термообработка стали
Основным материалом при производстве крючков для рыбалки является сталь. Чтобы сделать термообработку, сталь необходимо раскалить, а затем в воде или в масле быстро охладить. Этот процесс получил название «закалка». Во время этой обработки свойства стали поменяются.
Сырая сталь до применения термообработки легко подвергается различной деформации (можно пилить, ковать), а вот после обработки она приобретает достаточную твердость, но при этом остается хрупкой. Учитывая это обстоятельство, ее надо обработать абразивными материалами.
Хрупкость стали после закалки поможет снизить ее отпуск. В основе этого процесса лежит способ нагревания уже закаленной стали до невысоких температур с дальнейшим остыванием в масле или на открытом воздухе. Итогом такой процедуры будет получение сталью своих первоначальных свойств, то есть он опять станет сырой.
И последнее, отжиг отпущенной стали заключается в нагреве ее до температуры немного ниже, чем была во время закалки и остывании на воздухе. В результате такой процедуры сталь получит свои первоначальные свойства, то есть опять станет сырой.
Разница во времени между проведением этих процедур не может быть больше 24 часов. Температура, применяемая при отпуске отпуска стали, всегда разная (от 150 до 500 °С) и зависит от вида, выпускаемого из нее изделия.
При изготовлении крючков своими руками, используемым материалом могут быть швейные иглы любых размеров или пружинная проволока.
При проведении термообработки крючков, сделанных самостоятельно, следует учитывать такие правила:
- При закалке с использованием воды комнатной температуры твердость стали больше, чем при использовании масла.
- Когда температура стали достигнет 330 °С, то она будет вязкая и подойдет для изготовления только мягкого крючка. Чтобы сделать жесткий крючок, закалку следует делать в воде, а для отпуска использовать значительно меньшую температуру.
Термообработка стали всегда проводится в муфельной печи с использованием термометра. Но понятно, что в дома таких печей нет и термообработку можно проводить с использованием газовой плиты. Швейные иглы помещаются на плоскую болванку из стали и раскаливаются над пламенем плиты.
По цвету нагрева болванки легко определить ее температуру:
- темно-коричневый цвет — температура от 530 до 580 °С;
- красно-коричневый цвет — нагрев до 650 °С;
- вишневый — до 720 °С;
- багровый — нагрев до 770 °С;
- ярко-красный — до 870 °С;
- красный — до 900 °С;
- оранжевый — до 1050 °С;
- темно-желтый — нагрев до 1150 °С;
- желто-белый — до 1300 °С;
- белый — нагрев до выше 1350 °С.
Отжечь пружину как иглу невозможно по причине того, что у ее другая конструкция. Ее отжигают с использованием раствора солей: хлористого натрия, фтористого натрия, фтористого алюминия, хлористого натрия, фтористого кальция, углекислого натрия и др.
Когда материал, используемый для изготовления крючков будет готов, можно приступать к их изготовлению. После того, как крючок будет готов, его тоже следует подвергнуть закалке.
Основные виды офсетников
Крючок, имеющий Z -образную форму с изгибом цевья в верхней части называют офсетным. Данный крючок был впервые использован в США в начале 20 века. С того времени он постоянно усовершенствуется с целью его применения в сочетании с другими оснастками. Что же служит мотивацией у рыболовов при использовании в рыбалке именно офсетного крючка?
Большим плюсом их использования считается:
- Крючок позволяет применять его для вылова рыбы в густых зарослях.
- Он позволяет надежно сделать крепление любой приманки, при этом не даст ей сползти с крючка. Это удобно при ловле с использованием тяжелой огрузкой на дальних расстояниях.
- Его форма позволяет ему легко вонзаться в боковую часть рта добычи.
- Позволяет крепко удерживать добычу при вываживании.
Офсетные крючки разделяются на два вида:
Между собой эти два вида сильно различаются. Их отличия заключаются в непохожести конструкции и виде используемой наживки.
Крутолобые офсетники используются для насадки на них массивных приманок из силикона. Причем величина самого крючка подбирается так, чтобы остался запас на то, что во время поклева приманка не сползала бы вниз по и при этом оголялось бы жало.
Если рыбак в качестве приманки будет использовать червей из силикона, а у них тонкое тело, то будет рационально использовать червячные офсетники.
При использовании в ловле офсетников, большинство рыбаков придерживаются правила, что ширина поддева в крючке должна всегда быть больше ширины самой приманки примерно в 2 раза.
Изобретение и начало массового использования этих крючков дало толчок для создания новых видов приманок и оснасток.
Изготовление миниатюрных офсетных крючков
К большому сожалению в специализированных магазинах очень редко имеются в продаже миниатюрные офсетники, а если и есть, то их качество часто находится на низком уровне.
Во время рыбалки летом, когда устанавливается высокая температура, вылавливать рыбу в водоемах спиннингом не представляется возможным. В такую жару она предпочитает прятаться в густых зарослях водной растительности или в местах с затопленными корягами. Именно в таких местах можно надеяться на хороший улов. Для такой рыбалки очень пригодятся именно миниатюрные офсетные крючки.
Эти крючки рыболовы изготавливают из обычных стальных рыболовных крючков с длинным цевьем. Если сталь, из которой сделан крючок была перекалена, то при загибании крючок может поломаться. Чтобы избежать этой неприятности, рекомендуется сначала подержать его над огнем (например, над паяльной лампой или горелкой), но держится только та часть, которую следует перегибать.
Во время ловли рыбы, главная нагрузка от ее веса лежит на поддеве, а имеющая перегиб ступенька не сможет разогнуться.
Миниатюрные офсетные крючки прекрасно сочетаются с разными приманками и видами ловли рыбы.
Как сделать тройник?
Крючок-тройник достаточно часто рыболовы используется при спиннинговой ловле, при вылове больших размеров рыбы с использованием живца, при оснащении ими блесен и воблеров. Его можно сделать самостоятельно, имея одинарные крючки.
Для изготовления крючка-тройника своими руками, надо приготовить следующий материал:
- Небольшой кусок резины.
- Тонкая проволока.
- Одинарные крючки — 3 шт.
- Припой.
Технология изготовления рыболовного тройника достаточно проста:
- В куске резины проделать отверстие шилом или гвоздем.
- В него полностью поместить одинарные крючки чтобы не болтались и плотно сидели.
- Вокруг ушек крючков, с их обратной стороны, наматывается проволока из меди, которая затем пропаивается.
- После завершения пайки, осторожно надо вынуть крючки из резины.
Тройной крючок готов и может использоваться по прямому назначению.
Как сделать рыболовный крючок из жестяной банки?
Крючки, которые по своим характеристикам не будут уступать купленным, без особого труда можно сделать в дома своими руками. Материалом может стать обычная жестяная банка.
Чтобы сделать крючок из жестяной банки понадобится минимум времени и материала, а точнее, надо взять язычок с крышки, с помощью которого открывается банка. Этот язычок сделан в виде восьмерки. Следует отрезать нижнюю часть круга восьмерки и его заточить.
Крючок из невидимки
В качестве доступного материала для изготовления крючка самостоятельно подойдет обычная заколка невидимка. Его можно использовать при лове большой хищной рыбы.
При изготовлении следует приготовить следующие инструменты:
- Плоскогубцы.
- Плоскорезы
- Напильник.
- Брусок из дерева.
Процесс его изготовления очень прост. У невидимки следует выгнуть оба ее конца, замерив необходимую длину крючка, отрезать все лишнее. Далее концы невидимки затачиваются напильником. Как видно, используя минимум времени и материала, прочный крючок будет готов.
Заточка рыболовных крючков своими руками
Многие рыболовы, приобретая крючки, сталкиваются с тем, что у них плохая заточка. Перед сборкой удилища эти крючки надо дотачивать. Часто для самостоятельной заточки используются абразивный брусок и надфиль. Но ими можно заточить только цевье самого крючка, а удалить заусенцы не получится.
Кроме этого, частое использование надфиля и абразивного бруска для заточки приводит к быстрому стиранию крючка. Пытаясь избежать такие проблемы, находчивые рыболовы придумали новую процедуру заточки крючков.
Поэтапно эта процедура проходит так:
- Абразивные бруски измельчаются молотком до порошкообразного состояния.
- Разогревается эпоксидная смола и в нее постепенно добавляется приготовленный порошок.
- Когда смола начнет густеть, в нее добавляется любой отвердитель.
- Полученная таким способом густую масса наносится на надфиль.
- Намазанный надфиль раскатывается на чистой и твердой поверхности.
Приготовленный таким способом надфиль можно использовать для заточки крючков через двое суток. Чтобы качественно и без заусенцев заточить таким надфилем крючок, надо надфиль вставить в электродрель, а плоскогубцами держать крючок.
Для быстрой их заточки в домашних условиях подойдут и следующие способы:
- Крючки, чтобы медленнее тупились и не ржавели, в течении 5 минут можно опустить в кипящий раствор поваренной соли. Для приготовления такого раствора понадобится одна столовая ложка соли и 50 грамм воды.
- Соблюдая технику личной безопасности, для улучшения заточки можно использовать и 30% раствор азотной кислоты, купленный в аптеке. Эта кислота разъедает верхний слой металла и остается острое острие.
- Многие рыбаки для заточки используют надфили с алмазным покрытием, но только жало крючка надо затачивать с внутренней стороны.
- Мелкозернистая наждачная бумага также прекрасно подойдет для заточки.
Используя опыт многих рыболовов, можно с уверенностью сказать, что сделанные своими руками рыболовные крючки по всем своим качествам не будут уступать покупным и займут при их изготовлении минимум времени. Поэтому их можно смело брать и использовать на рыбалке.