- Дайвинг подводная охота фридайвинг
- «Фридайверы – особенные люди, я точно так не смогу»
- «Фридайвинг – это опасно»
- «Все фридайверы занимаются йогой»
- «Только тот, кто очень хорошо плавает, может заниматься фридайвингом»
- «Я хочу понырять. Но я глубже 15 нырять не буду»
- «Не получается продуться – это моя физиологическая особенность»
- Фридайвинг NDL Free Diver Level I
- Фридайвинг – это спокойствие и гармония
- Как быстрее прогрессировать во фридайвинге и подводной охоте. Часть 1
- Спирометр
- OMER UP Х1 c нагрудным кардиодатчиком
Дайвинг подводная охота фридайвинг
Опасен ли фридайвинг ? Все ли могут так ? Фридайвинг для всех или удел избранных ? Очень многие ответы на эти вопросы в этом видео.
Заблуждения о фридайвинге
В создании материала использованы комментарии и консультации инструкторов проекта «Aqualibrium.ru»:
Ирина Нарычева (врач, специалист по экстремальным видам спорта, инструктор AIDA)
Констрантин Борисов (инструктор-тренер AIDA, международный судья AIDA)
Фридайвинг – красивое занятие, полное приятных ощущений, эйфорических и воодушевляющих переживаний. Для многих эти ощущения новы и удивительны. Возможно, из-за этого вокруг фридайвинга сложилась атмосфера романтическая, таинственная и, скажем, особенная. Фридайвинг сейчас привлекает все больше людей, разрастаясь не только как спорт, но и как здоровое увлечение. Однако зачастую представления о нем весьма далеки от реальности. Делу помогут знания о человеческом теле, о его способности к развитию в любом возрасте, и собственно занятие фридайвингом с пониманием его сути. Мы взялись развенчать некоторые наиболее популярные заблуждения, связанные с этим спортом.
«Фридайверы – особенные люди, я точно так не смогу»
Фридайвинг основывается на естественных возможностях человеческого тела. Так называемые нырятельные реакции млекопитающих – то, что позволяет абсолютно всем людям задержать дыхание, провести некоторое время под водой в комфортном состоянии и вынырнуть без стресса и волнения. Нетренированный человек после корректного подготовительного дыхания и правильно подобранной серии разминочных задержек дыхания, расслабившись, может задержать дыхание больше чем на полторы-две минуты. С тренировкой сознание и тело прогрессируют стремительно, поэтому среди фридайверов задержка дыхания в статике продолжительностью в три-четыре минуты не является чем-то экстраординарным.
Инструктору по фридайвингу несложно уже в первый день курса для начинающих продемонстрировать студентам их возможности. Изучаются дыхательные упражнения и физиология, объясняется подготовка к задержке дыхания, корректное восстановительное дыхание, тренируется задержка дыхания на суше. После того как человек начнет понимать, что происходит с организмом, какие ощущения могут возникнуть и что они означают, инструктор предлагает прислушаться к себе во время первой тренировки в бассейне. В итоге уже в первый день занятий многие бывают очень обрадованы собственным результатом.
«Фридайвинг – это опасно»
Такая сентенция часто звучит от SCUBA дайверов.
Фридайвер – ныряющее млекопитающее. Умения нырять заложены в нас природой, как и инстинкты самосохранения. Человек не может нырнуть дальше той глубины, с которой он в текущем состоянии сможет самостоятельно вернуться назад. Дельфину тоже в какой-то момент нужно возвращаться и дышать, и он тоже чувствует этот момент.
Если вам кажется, что именно у вас инстинкты работают не очень хорошо, и вам сложно услышать внутренний голос, подсказывающий момент разворота на глубине, знайте, что сработает психосоматика – например, на какой-то стадии погружения вдруг не получится скомпенсировать давление или придет усталость, что-то «не пустит» вас глубже. Людей, способных упорно, на силе воле, уйти дальше своего предела, на планете единицы. При этом опытный фридайвер в попытке приблизиться к своему пределу позаботится о собственной безопасности.
Примечательно, что на официальных соревнованиях AIDA по фридайвингу за двадцатилетнюю историю ассоциации никто никогда не погибал, хоть и потери сознания на всплытии встречаются практически на каждом серьезном соревновании.
Однако сообщения о гибели фридайвера иногда звучат. Чаще всего ответ на «как это произошло?» — «тренировался в бассейне один».
Основной принцип безопасности на тренировках – корректная работа с партнером – этому обучают, начиная с базового курса. Опытные инструкторы внимательно прорабатывают сценарии развития ситуации, разъясняют физиологию возможных происшествий и обязательно отрабатывают навыки оказания помощи партнеру по тренировке. Это азбука, которой придерживаются все сознательные фридайверы.
Другой пласт статистики происшествий связан с подводной охотой. Люди, прибыв на водоем, расходятся в разные стороны – ведь каждому хочется провести время интересно. Залог безопасности в подводной охоте – та же работа в паре с опытным страхующим, который всегда наблюдает и готов прийти на помощь. Фридайвинг останется здоровым и безопасным, если принимать правила тренировок. Главное из них – никогда не ныряйте в одиночку.
«Все фридайверы занимаются йогой»
Такое поверье у нас в стране сложилось потому, что в России многие фридайверы пришли в спорт из йоги. Поэтому и курсы, которые они преподавали, сочетали фридайвинг с йогой.
В мире такой тенденции не наблюдается. Очень многие фридайверы не занимаются йогой. Они часто используют пранаямы, растяжки, но они не говорят «я практикую йогу» или «мне нужна йога чтобы успешно нырять». Курсы ведущих ассоциаций по фридайвингу не включают в себя призывы заниматься йогой.
Однако, на разных этапах развития, сталкиваясь с собственными ограничениями, многие фридайверы начинают искать методы работы с сознанием и телом. Они понимают, что для дальнейшего прогресса следует тренировать внимание, чтобы научиться более осознанно расслабляться в воде. Йога, пранаямы, медитации являются очень действенными помощниками. Йога и фридайвинг для многих – неразрывно связанные инструменты развития ума и тела.
«Только тот, кто очень хорошо плавает, может заниматься фридайвингом»
Тренированные пловцы чувствуют себя в воде комфортно и уверенно – это очень полезное качество. Но есть и другие, более важные составляющие фридайвинга. Это расслабление, осознанное владение своим телом. Такое часто лучше удается тем, кто не провел в воде столько времени, сколько профессиональные пловцы. Последним же часто мешают развиваться во фридайвинге соревновательность и стремление к результату. Им приходится учиться расслабляться.
При этом часто на курсы фридайвинга приходят люди, не очень уверенно чувствующие себя в воде. Они начинают тренироваться технике работы в ластах, учатся продуваться (выравнивать давление в ушах и пазухах), дышать и заныривать, погружаться по веревке (дисциплина называется «свободное погружение») и достигают приличных результатов. Многих именно фридайвинг толкает учиться хорошо и правильно плавать. Ведь чтобы развиваться, нужно, естественно, повышать «акватичность» и осваивать навыки эффективного плавания.
«Я хочу понырять. Но я глубже 15 нырять не буду»
Некоторые начинающие фридайверы ставят себе ограничение по глубине. Мол, на 8 метров я нырять умею, рапанов в Крыму собирал, а на курсе научусь нырять на 15 метров – глубже-то мне нырять и незачем. Обычно люди, высказывающие такие ожидания, забывают о них через 5-7 дней тренировок, незаметно для себя разныриваясь до 25-30 метров.
С тренировкой и осознанием теоретических знаний психологические ограничения становятся все мягче, а тело более расслаблено. Поэтому те ощущения, которые вначале появлялись на 10 метрах, через неделю тренировки приходят на 25.
Другими словами, личный предел не так уж и важен. Он постоянно меняется. Важно с самого начала знакомства с фридайвингом осознать эту занимательную суть погружений на задержке дыхания.
«Не получается продуться – это моя физиологическая особенность»
Встречается множество студентов, которые сталкиваются с проблемами компенсации давления вначале курса. У кого-то это выражается в невозможности «продуться» вниз головой, у других не продуваются пазухи. Из опыта можем уверенно сказать – физиологическая причина встречается лишь у 2% людей, приходящих на курс. Им рекомендуется обратиться к опытным отоларингологам, чтобы понять, в чем проблема.
Наиболее частых причин затруднений в выравнивании давления в ушах и пазухах две: излишняя напряженность и недостаточное понимание техники выполнения компенсации давления.
Напряженность обычно связана с нерасслабленной шеей или неправильным положением головы – запрокинутая голова затрудняет открытие евстахиевых труб. Даже если положение правильное, часто люди не отслеживают напряженность мышц. Другими словами, мы снова приходим к теме недостаточной осознанности собственного тела. Без тренировки многие не чувствуют, что можно работать определенными мышечными группами, оставляя остальные мышцы расслабленными. Например, что можно управлять надгортанником, не напрягая остального тела, или расслабить шею и плыть, работая только ногами. Интересно, что с тренировкой проблемы с продувкой обычно уходят.
Современный фридайвинг как спорт еще молод и стремительно развивается. Однако у человечества есть уже много знаний в помощь фридайверу – из медицины, йоги, из различных видов спорта и практик, из физики и зоологии. Школами фридайвинга собирается и передается актуальная информация, учеными ведутся современные исследования феномена ныряния и задержки дыхания. Все доступные знания о фридайвинге позволяют нырять с пользой и удовольствием, тренироваться эффективно, осознавать себя в воде уверенно и комфортно. Нужно лишь находить эти знания, а не доверяться расхожим безосновательным сентенциям.
Фридайвинг NDL Free Diver Level I
Желание человека дышать под водой как рыба привело к изобретению акваланга, а любовь к свободе – к занятиям фридайвингом.
Курс NDL Free Diver Level I это курс для всех, кто хочет расширить свои возможности общения с подводным миром!
- — Физиология и психология фридайвинга,
- — Практика в задержке дыхания , подготовка к нырянию.
- — Техника безопасности с обязательной отработкой практических приемов.
Курс состоит из 5 теоретических и практических занятий в бассейне.
В процессе теоретических занятий рассматриваются:
- история развития и философия фридайвинга
- физика и физиология погружений на задержке дыхания
- психологическая подготовка
- специфика снаряжения для фридайвинга
- организация погружений и обеспечение безопасности
- методики тренировок.
Практические занятия на суше и в бассейне включают:
- техника погружения
- техника плавания под водой в ластах и без ласт
- основы правильного дыхания
- задержка дыхания в статике и динамике
- навыки спасения и оказания первой помощи
В стоимость курса включена аренда снаряжения (ласты, маска, гидрокостюм).
После успешного окончания курса и сдачи теоретического экзамена студент получает сертификат «NDL Freediver 1 Level» (Пластиковый сертификат не включен в стоимость и заказывается по желанию студента)
Курс проводит Пангаев Александр Юрьевич — Мастер Спорта по подводному спорту. Инструктор AIDA, NDL Level II. Призер Чемпионатов России (AIDA, CMAS) 2014г/2015г/2016г. Участник Чемпионатов Мира (AIDA) 2015г-2016г. Судья AIDA (категория Е). В настоящее время работает инструктором в нашем клубе «Балтика» в СПб.
Фридайвинг – это погружение в глубину на задержке дыхания. Свободный полет. Свободный от стальных или алюминиевых баллонов, тяжелого грузового пояса, от переплетения регуляторов, октопусов, инфляторов и консолей. Фридайвер – это человек-дельфин.
Целью фридайвинг-курса является достижение чувства равновесия и комфорта при свободных погружениях в глубину без использования аппарата для дыхания под водой.
Профессиональное владение техникой задержки дыхания расширяет возможности дайвера, поскольку:
- Сотни великолепных озер, морей и рек вообще не имеют дайвинг-сервиса (аренды баллонов, проката снаряжения и т.д.).
- Многих морских животных можно наблюдать, только используя технику фридайвинга. Шумное дыхание человека под водой отпугивает многих обитателей моря. Это в полной мере относится к голубым и горбатым китам (Доминика, Азорские о-ва, о-ва Тонга), касаткам (Норвегия, Сахалин) и китовым акулам.
- Абсолютная тишина позволяет ныряльщику приблизиться к морским обитателям почти вплотную. Подводная видео- и фотосъемка приобретают новое качество, а для хорошего кадра достаточно и 2-х минут.
- Настоящая подводная охота возможна только в режиме фридайвинга.
Фридайвинг – это спокойствие и гармония
Содержание курса: 8 теоретических и практических занятий в бассейне.
- физиология фридайвинга (мамиллярный рефлекс), адаптационные процедуры.
- психологическая подготовка.
- правильная вентиляция.
- тренировочные упражнения (задержка дыхания в статике и динамике; техника вывешивания; навыки эффективного погружения и безопасного всплытия).
Стоимость обучения фридайвингу в Санкт-Петербурге Вы можете узнать на этой странице. Также мы будем рады ответить на Ваши вопросы по телефону +7 (812) 939-66-00.
Как быстрее прогрессировать во фридайвинге и подводной охоте. Часть 1
Автор: Олег Гаврилин
«Не могу расслабиться, выныриваю через полминуты как ошпаренный. Есть проблемы с продувкой. Мне бы нырять глубже!», — говорят мне студенты, которые сами уже куда-то ныряли, где-то охотились. «Как ты сейчас ныряешь, как продуваешься, как дышишь перед погружением», — спрашиваю я. Вижу в глазах растерянность.
Чтобы что-то улучшить в любом деле, надо понимать две вещи:
1. Как именно ты это делаешь сейчас;
2. Верно ли ты тренируешься для своего прогресса: есть ли положительная динамика от тренировок, какая она.
Управлять можно только тем, что можно измерить. Должны быть цифры, начальные и промежуточные. Когда цифры есть, ты сам или вместе с тренером видишь, как идут тренировки, почему ты не можешь, к примеру, нырнуть глубже, где и что надо поправить.
Измерительные приборы, которые помогают мне и моим студентам: пульсоксиметр, спирометр, дайв-компьютеры Aqualung i450 и Omer UP X1 с кардиодатчиком
Данные помогают получить измерительные приборы. Измерить можно почти всё: ЧСС под водой, объем легких, сатурацию азотом, количество гемоглобина в крови. Вопрос только в подходе: как эти данные интерпретировать, какую ценную информацию из них извлечь. Расскажу о приборах, которые помогают мне составлять тренировки для себя и своих студентов: как и для чего я их использую, чем они могут помочь вам.
Спирометр
Воздух — главный «актив» ныряльщика на задержке дыхания. Воздух при погружении расходует организм, и мы расходуем его на продувку. Спирометр — прибор для измерения объема выдыхаемого воздуха. Им можно измерить объем легких. Сама по себе эта цифра — четыре, пять или больше литров, ничего не даёт. Зато в динамике помогает отслеживать эффективность тренировок.
Простой советский спирометр отвечает на кучу вопросов про эффективность тренировок, качество продувки
Например, вы измерили объем легких перед тренировкой. Сделали упражнения на раскрытие грудной клетки, позанимались с пропсами, на фитболе. Померили объем легких: отлично, понемногу растет!
Дальше вы научились расслаблять диафрагму, вдыхать медленно, чтобы не успели тонироваться мышцы. Снова измерили объем легких: вы можете взять в легкие еще больше воздуха, отлично!
Увидели, что топовые спортсмены-фридайверы пакуются — добирают в легкие воздух перед нырком. Решили освоить паковку. Посмотрели на ютубе, как это делается. Сделали полный вдох, запаковались. Чувствовали распирание в груди и были уверены, что пакуетесь точно как на видео. А потом выдохнули в спирометр и увидели, что объем выдоха не вырос.
Спирометрия сигнализирует, что вы где-то ошиблись. Вы начинаете искать еще информацию, идете к живому тренеру. Тренер объясняет и показывает, как работает горло, горловой замок. Даёт подводящие упражнения, поправляет вас. Ставит технику. Вы осваиваете паковку. Понимаете, что невозможно научиться паковаться по ютубу.
Еще пример. Вы хотите нырять ещё глубже и начинаете тренировать маусфил (mouthfill) — один из трех способов продувки наряду с маневром Вальсальвы и Френзеля. У тренированных фридайверов объем маусфила — 600 мл. и даже больше. Как его померить: зажимаете нос, набираете в рот воздух из легких, закрываете горловой замок и выдыхаете в спирометр. Вы получили цифру. Теперь вы понимаете, например, что берете мало воздуха, что надо подключать горло, совершенствовать технику.
Знаменитый трубач Диззи Гилеспи — гений маусфила. Берет воздух и в щеки, и в горло, отлично владеет горловым замком
Какие данные даёт спирометр:
— Как растет объем вдоха после разных тренировок? Какие тренировки самые эффективные?
— Вы действительно берете воздух в легкие, когда делаете паковку?
— Вы действительно набираете воздух, когда выполняете маусфил?
OMER UP Х1 c нагрудным кардиодатчиком
Датчик на нагрудном ремне измеряет ЧСС точнее, чем встроенный в часы. Кардиобелт — редкая опция для дайв-компьютера, но очень полезная. Во время погружения часы снимают все доступные показания, а после фридайв-сессии программа на компьютере строит вот такие профили погружений.
Полежал на глубине 8 метров полторы минуты
Профиль нырка состоит из порядкового номера погружения, времени под водой и на поверхности, изменений глубины, температуры воды, частоты сердечных сокращений (ЧСС). По графику ЧСС можно довольно объективно судить об эффективности действий ныряльщика: чем более вы расслаблены, чем ниже пульс, тем меньше кислорода расходуете, тем лучше и безопаснее погружения.
Профиль нырка, который получается с помощью Omer UP X1, помогает отвечать на разные вопросы про ваши погружения. Вот некоторые:
Как мне лучше всего нырять? Какое погружение в сессии — самое удачное (глубокое, легкое, комфортное)? Как оно проходило: сколько времени на подготовку, какой был пульс, как быстро я нырял.
Какая техника мне больше подходит? Лучше готовиться с трубкой или лежа на спине? Правильно ли я делаю заныр? Как мне ныряется FIM, DYN, DNF?
Как комфортно и безопасно увеличивать глубину? За какое время я ныряю на определенную глубину. Как при этом себя чувствую, что происходит с моим ЧСС. Если я ныряю быстрее или медленнее, как меняется ЧСС? Сколько длится погружение, сколько времени я отдыхаю на поверхности? Каковы мои оптимальные частота и скорость погружения?
Какое снаряжение подходит лучше всего? Как у меня работает дайв-рефлекс (адаптация тела к нырянию)? Я более расслаблен в маске или с зажимом, в ластах или в моноласте, в костюме потеплее или потоньше? Какой костюм — лучший для этой температуры воды? Как мне ныряется в водоемах с термоклином? Если я подмерзаю — еще могу безопасно и продуктивно понырять или всё, айда на берег?
Почему погружение не получилось? Самый важный вопрос. Профиль нырка помогает понять, в какой момент что-то пошло не так: тут не продулся, напрягся, замедлился, ускорился — все это видно по ЧСС и трекеру глубина-время.
Двое часов, с которыми я ныряю. Omer UP X1 показывают, как прошел мой нырок. Aqualung i450 помогают избежать ДКБ.
Чем помогают профили погружений, которые строит OMER UP Х1:
— Находить и совершенствовать лучшие для себя фридайверские практики.
— Учитывать свои особенности: изменение ЧСС, дайв-рефлекс, реакцию на температурный режим и другие.
— Нырять безопаснее: понимать, сколько вам нужно отдыхать, как восстанавливаться и готовиться к нырку, когда пора выходить из воды и идти уже обедать.