Дай рыбу или удочку

Притча. Мудрец, человек и рыба.

Древняя китайская пословица гласит: «Дайте человеку одну рыбу, и он получит пропитание на день, научите его ловить рыбу, и он получит пропитание на всю жизнь» .

Другими словами, эта история повествует о следующем. Один человек подошел к рыбаку и умолял его дать ему рыбу. Старый рыбак в ответ промолвил: «Вместо того, чтобы дать тебе рыбу и пропитание на один раз, не лучше было бы, если бы я показал тебе, как рыбачить? Тогда ты смог бы прокормить себя». Однако человек ответил, что его не интересует процесс обучения ловле рыбы. Голод, разгулявшийся в его желудке, подавил жажду знаний.

Эту же историю можно рассказать еще и по-другому. Это произошло у великой реки, когда огромное дерево упало в стремительные воды. Дерево было таким большим, что человек мог пройти по нему и рыбачить, чтобы добыть себе пропитание. Однажды, спустя некоторое время, великий мудрец решил сесть на это бревно, чтобы собрать свой рацион пищи на день.

Мудрец рыбачил довольно долго, и, наконец, поймал сказочно большую рыбу. С огромным удовлетворением он аккуратно положил ее рядом с собой на бревно. Это увидел молодой человек, проходивший мимо с женой и двумя детьми. Он осторожно приблизился к мудрецу и попросил рыбу, объяснив, что его семья нуждается в пище.

Старый мудрец с радостью предложил научить молодого человека, как поймать свою собственную рыбу, но сразу же получил упрек за такое предложение. Молодого человека не интересовало обучение мастерству. Он просто хотел получить немного пищи.

Старый мудрец остался твердым в своем решении предложить только обучение и отправил молодого человека восвояси. Между тем, он продолжал рыбачить и вскоре поймал рыбу еще больше прежней. Увидев это, молодой человек поспешил вернуться к бревну. Он умолял мудреца дать ему рыбу, ведь у мудреца, вне всякого сомнения, теперь ее было больше чем достаточно.

Мудрец смутился, думая, имеет ли смысл дать молодому человеку рыбу. В конце концов, у него теперь действительно было рыбы больше чем достаточно.

Пока мудрец раздумывал, какой же выбор сделать, на конце упавшего дерева появился свет. Вначале величие этого света напугало мудреца, ведь он только слышал о таких проявлениях из древних легенд, передаваемых учителями из поколения в поколение. Свет начал наполнять его энергией, какую ему никогда не доводилось ощущать прежде. Преисполненный благоговения, старый мудрец услышал низкий, звучный голос, обращающийся к нему. Свет говорил с ним с таким умиротворением и красотой, что мудрец сразу понял, что находится в присутствии великого и чудесного учителя.

«Старый мудрец, разреши мне выразить мысль. Если ты выберешь последовать ей, это изменит твою жизнь на все времена.

«Во-первых, вытащи из своего кармана точило, которое ты уже так давно носишь с собой. Пока мы говорим, начинай затачивать крючок, который ты привязал к своей лесе. Заточи крючок, как никто другой в этом мире. Сделай его таким острым, чтобы, когда рыба возьмет его в рот, она бы не почувствовала боли. Затем, когда будешь готов, помолись вместе со мною таким образом:

Я взываю к Творцу с просьбой помочь мне разыскать самую старую рыбу в реке, готовую покинуть это измерение, так как испытала все, что суждено было испытать. В этом Свете, укажи ей путь к моей лесе. Зная, что жизненный план рыбы завершен, и что я заточил мой крючок так хорошо, мы объединимся, чтобы выполнить наши путешествия.

Когда свет закончил говорить, мудрец закинул в воду свой только что заточенный крючок и через мгновение вытащил огромнейшую рыбу. Не дожидаясь, пока мудрец начнет праздновать новообретенную ясность, свет заговорил снова.

«Если ты посмотришь на берег, то найдешь более легкую лесу. Приделав крючок к более легкой лесе, ты сможешь закидывать его в более глубокие части реки и ловить рыбу еще больших размеров».

Читайте также:  Мормышка ведьма для ловли плотвы

Старый мудрец сделал так, как предложил свет. Его усилия вновь были вознаграждены, и он вытянул из воды рыбу еще больше. А затем еще и еще.

Он думал, что уже достиг наилучших возможных результатов, но тут свет дал мудрецу еще одно наставление — сконцентрироваться на своем запястье. Сгибая запястье сильнее при забрасывании лесы, он смог бы отправить крючок еще дальше.

Вскоре куча рыбы стала такой большой, что мудрец почувствовал удовлетворение от своих достижений. Он отложил в сторону рыбу для еды на этот день, а остальную отпустил обратно в воду.

Затем мудрец вспомнил о молодом человеке, просившем у него рыбу. Он заметил его невдалеке на берегу, конечно же, подумав, что молодой человек опять будет просить у него рыбу.

К изумлению мудреца, молодой человек энергично затачивал свой собственный крючок.

Мораль

Мораль, друзья мои, заключается в том, что никогда не следует учить другого человека чему-либо, что он или она уже знает на некотором уровне. Вместо этого сосредоточьтесь на затачивании своего собственного крючка. Совершенствуя мастерство того, что вам уже известно, вы, вне всякого сомнения, улучшите мир на своем собственном пути.

Будьте не учителем, но студентом. Сосредоточьтесь на совершенствовании своего собственного путешествия, а не рассказывайте другим, что нужно делать. Таким образом, вы остаетесь непревзойденным учеником. Если вы так поступите, все вокруг вас, ищущие мудрость, испытают то же самое обучение. И это вдохновит их на совершенствование своих собственных путешествий.

Таким образом, сконцентрируйтесь исключительно на затачивании своего собственного крючка. Заточите его настолько хорошо, чтобы те, кому необходим свет знания на их пути, вошли бы в ваш свет. Они будут учиться у того, кто выберет обучение через опыт.

Используйте это в своей собственной жизни, и ваше сознание действительно пробудится.

по материалам из книги: Фред Стёрлинг: — «Кираэль Матрица Бытия».

Дать рыбу или удочку?

Некоторое время назад я задумался, что важно и нужно помогать тем, кто нуждается в помощи. Я стал оглядываться и искать проекты и организации, миссия которых была бы мне близка. У меня есть несколько простых, но важных требований к таким организациям.

Говорят, что если дашь голодному человеку рыбу, то ты его накормишь прямо сейчас, а если научишь рыбачить, то накормишь на всю жизнь. И я уверен, что помощь должна быть инструментом для развития. А если помощь делает человека беспомощным — это очень жестоко. И я решил помогать только так, чтобы моя помощь шла на благо и на пользу, а не мотивировала людей к бездействию и безответственности, не унижала бы их. И это первый важнейший критерий, на который я обращал внимание.

Второе. Я очень хочу, чтобы моя посильная помощь упала на добру землю и принесла плоды для всех нас. Чтобы от нее был долгосрочный социальный эффект.

И в поисках долгосрочного социального эффекта я стал искать среди организаций, которые помогают детям. Помощь ребенку в воспитании и образовании сегодня — это гигантский результат завтра.

Я уже не вспомню как, но мне попалась информация о российском центре Детские Деревни SOS , который является частью международной организации . Из материалов организации я узнал, что Детская деревня-SOS – это особая, максимально приближенная к семейной, долгосрочная модель воспитания осиротевших и оставшихся без попечения родителей детей. Эта модель успешно работает в 132 странах мира более 60 лет. Детские деревни-SOS – это альтернатива детским домам, одно из редких мест в России, где дети-сироты получают шанс иметь семью вместо временных воспитательниц, счастливое детство вместо замкнутого существования в серых стенах и веру в будущее – вместо безысходности.

Следующим шагом я нашел человека, который занимается этой деятельностью. Его зовут Дмитрий Даушев . Он рассказал мне об устройстве проекта и Детской деревни, о 16-летней истории в России, источниках финансирования и расходах организации. А еще он рассказал, что семьи в Деревни живут точно также как любые другие обычные семьи. Каждая sos-мама сама решает когда ходить за покупками и что покупать, администрация в это не вмешивается и порой даже приходится отказывать «продуктовым спонсорам». Что в деревнях всячески оберегается неприкосновенность семейной жизни, также как в обычных семьях. Что дети живут в целом обычной жизнью, которая мало отличается от сверстников.

Читайте также:  Рыбалка зимой без льда

В Томилино, где находится подмосковная деревня, я ровно это и увидел. И еще я увидел детей , которые совсем не похожи на традиционный образ сирот. Это были счастливые дети.

Я увидел, что моя помощь — это инструмент. С ее помощью дети получают семейное воспитание, а вместе с ним нормальную жизнь. Они растут обычными мальчиками и девочками, которые смогут выбрать свое будущее и принести пользу обществу.

Поэтому я решил помогать Детским Деревням SOS. Призываю и прошу вас присоединиться ко мне.

Рыба или удочка?

Знаете эту поговорку?
Не, я конечно же знаю и тот вариант истории, когда лучше дать рыбу, а не удочку, но все же я предпочитаю удочки.
А что выберете вы?

Ну и рассуждение из интернета на эту тему. (Мне кажется в любом случае будет полезно почитать)

«Есть всем известная притча про рыбу и удочку:
«Дай голодному рыбу — и ты накормишь его на один день.
Дай ему удочку, научи его ловить рыбу — и ты накормишь его на всю жизнь».

Почему-то эта притча описывает процесс принятия решения с позиции того, у кого уже есть и много рыбы, и много удочек. С позиции сытого. С позиции человека, который уже состоялся, и теперь может сам решать, кому давать рыбу, а кому — удочки.

Меня давно интересует вопрос: а почему эта притча обращена не к тем, кому она гораздо нужнее – к голодным?
Почему одни люди становятся сытыми, а другие вечно остаются голодными?

Да потому что одни люди из раза в раз выбирают рыбу. А другие люди из раза в раз выбирают удочку.
И то, и другое сейчас всем доступно. Легко доступно. И даже зачастую бесплатно доступно.

Это выбор регулярно делаете вы сами, а вовсе не кто-то другой за вас.

Но одни люди привыкли из раза в раз выбирать удочку. Поэтому они давно и постоянно сытые. И теперь сами принимают решения, кому что давать, а кому чего не давать.

А другие люди привыкли регулярно выбирать рыбу. Поэтому они остаются голодными, а сытыми становятся лишь тогда, когда их накормит кто-то из умеющих владеть удочкой.

Какое отношение это все имеет к прошедшему вебинару?
Вопросы вроде «покупать ли золото?» и «продавать ли Норникель?» — это вопросы глупых, бедных и голодных. Точнее так: глупых, и ПОТОМУ бедных и голодных.

У слушателей вебинара была возможность задать любые вопросы. Но они задавали. те, которые задавали.

Ну что ж, каждому воздастся по вопросам его.
По уровню его интеллектуального любопытства или, напротив, его интеллектуальной лени.

Если вы чего-то пока не знаете, это не позорно. Позорно настолько гипертрофировать свои мозги, чтобы и не стремиться узнать. Позорно изо дня в день выбирать рыбу, а не удочку. Позорно стремиться к готовым ответам вместо стремления к пониманию, как эти ответы находить самому. «

«Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. «

«Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить» — Конфуций.

Эта цитата у многих из нас снимает огромный камень с плеч под названием социальная ответственность. И многие под словосочетанием «Научи его рыбачить» думают, что совета «Добейся всего сам!», «Чтобы подняться, вы должны упасть, чтобы обрести, вы должны потерять » и т.д. мродостаточно для того, кто обратился к тебе за помощью.

Читайте также:  Фидер с бактерицидным очистителем загрузки ecotar

Картинка взята из сервиса «Яндекс-картинки»

И получается, что мы и «рыбу» не даем и «рыбачить» не учим и совесть у нас чиста, ведь мы дали человеку мотивацию. Когда мы наконец перестанем прикрывать свою жадность и безучастие этими высказываниями?!

Есть история про Абу Ханифу и его соседа, который был пьяницей и каждый день, играя на музыкальном инструменте, пел песню со следующими словами: «Кому я нужен?».
И когда Абу Ханифа несколько дней не слышал игру соседа, он забеспокоился и пошел его искать. В те времена за распитие спиртных напитков сажали в тюрьму, и как раз туда и угодил сосед Абу Ханифы. Он попросил отпустить своего соседа ради него. И когда они вдвоем с соседом возвращались домой, Абу Ханифа сказал: «Вот видишь, ты кому-то нужен». Его сосед заплакал и обещал себе завязать со своим образом жизни. Если бы Абу Ханифа осуждал его, ругался с ним или учил его жизни, то это не принесло бы результатов. Но его участие, его внимание, сочувствие его моральная поддержка спасли этого человека от бездуховности.

Так пора же и нам перестать прикрывать свою жадность и безучастие в жизни нуждающихся, и стать наилучшим примером для других, оказывая свою посильную помощь и милость.

Безденежье (дать рыбу или удочку)

История, которая случилась не так давно, но сейчас, как никогда актуальна.

Безденежье кого угодно может привести в неизведанные дали. А там и до скандала недалеко. Но всегда так приятно обвинить кого-то другого, а не себя.

Например, моя любимая двоюродная сестра, может пойти в магазин, только за хлебом, а прийти и без него, но с сапогами. Вот кто её туда позвал?

Объяснить не сможет даже самой себе. И зачем ей эти пятая пара сапог на сезон.

И это тогда, когда нет возможности накопить на поездку к морю. Ноет третий год…

Или, например, то, что некий чей-то муж ушёл с прежней работы, потому что платили нерегулярно. Жена допилила, мужик понял, и не просто принял к сведению, а уволился.

И вот уже который месяц прекрасно лежит дома на диване, не получая ничего.

Разговоры о бедности, в пользу бедных… Абсурд. И ли это нечто иное?

Человек всегда и сразу хочет рыбу. Ему не нужны удочки. Это так проблематично. Я ехала в метро на работу. Работа у меня интересная, но достаточно необычная – я обучаю бабушек и дедушек компьютерной грамотности. А дома у них есть взрослые уже дети, внуки, и даже правнуки, но они не имеют желания, терпения и времени. Школа третьего возраста рулит. Так вот, народа в метро было уже мало — утренний уже трафик закончился. Но в вагоне задержался нищий, который просил подаяние у немногочисленных пассажиров. Облом – никто не торопился ему бросить в шапку монет.

Вот он прокатился по всему полупустому вагону на своей коляске, и остановился у дверей, ожидая остановки. Я сидела на скамейке одна, у дверей, на подаяние не была нацелена, да и мелочи не имелось.

Наши взгляды встретились, а парень, сидевший в коляске, был достаточно молодой. Что-то меня толкнуло задать ему вопрос: — Ты компьютер знаешь?

Он вздрогнул, покачал головой.

— А хочешь, я научу? — это я продолжала свою линию. Буквально вчера скомплектовали группу, и одно место было свободным, именно для колясочника. Он задумался, буквально на пару секунд, осмотрел себя, коляску, и даже смог мне улыбнуться, и ответил, как отбрил : — Не, я тут больше заработаю!

С тех пор я перестала предлагать помощь сама, жду, когда будет озвучена просьба. И когда меня спрашивают о конкретной помощи, я оцениваю – не будет ли она во вред.

Или, лучше просто дать, как отдать дань что ли… Не знаю! Что думаете?

Оцените статью
Adblock
detector