Чз 452 22лр для охоты
Ствол
630мм. с 6-ю нарезами шаг не знаю, но луче всего подходят омедненные пули. 630мм на мой взгляд перебор вполне хватило бы 600, последние 3см. даже не пачкаются при стрельбе, т.е. порох полностью утилизируется в 600милиметрах, но лишнее не тесно и длинный ствол нестоит рассматривать как недостаток. Приятно удивляет удобство открытого прицела. Целик регулируется по горизонтали, а мушка по вертикали, причем у мушки насечка позволяющая запоминать момент регулировки под различные патроны и в последствии менять. Шкала целика разгадуирована от 25 до 200м. и эта градация применима практически ко всем патронам за исключением особо скоростных.
Ствольная коробка и затвор
такое впечатление будто изначально планировали под добрый магнум, но в последнее мгновении поменяли свое решение и сделали мелкашку. Затвор, на мой взгляд, сделан добротно, практически без люфтов, придраться не к чему, разве что неудобный тугой предохранитель, но зачем он нужен на тренировочной винтовки. Обойма легко извлекается и вставляется, хорошо бы в комплект входила вторая, но увы только отдельно и за отдельные деньги. Однако както раз читал, что встречаются затворы с заусенцами и плохой обработкой, но лично не видел.
Спусковой механизм
Простой как грабли и это делает его не очень надежным. При интенсивном использовании метал на шептале может сносится визуально видно что метал слабый, и чем это кончится понятно (был бы полуавтомат, было бы не так обидно). Сам спуск мне не показался сильно тугим, хотя можно было бы и по легче, но полностью неинформативным, привыкнуть в принципе возможно, но надо привыкать. Регулировка усилия спуска существует, но очень незначительная, ход винта всего 5мм. Читал, что продаются наборы для тюбинга УМС, но сам не делал.
Ложа
На счет удобства это кому как, все зависит от телосложения. Приклад свиная спинка, пластиковый затыльник, антабки вкручены в дерево на резьбе, какая-то металлическая проставка для переднего болта, но к сожалению не втулка, как то может показаться. Внутренняя обработка не очень, заусеницы на дереве, плохо подогнан приемник обоймы. Мне пришлось зашкурить и пройтись морилкой. Но самый главный недостаток это плохо вывешенный ствол. Вышел из положения следующим образом, не стал ничего подтачивать, а подложил под передний болт шайбы и при затяжки, ствол стал выше. Может это неправильно, поправьте.
Крепление оптики
классика, ласточкин хвост, причем легко подходит крон от Лось 7-1, а от в два раза дешевле. Для мощного патрона принцип крепления не ахти, но для 22LR вполне хватает. Родной крон рассчитан на оптику с объективом до 40мм. больше не влезет. Поэтому нужно либо заказывать новый, либо искать альтернативные варианты.
Прицел
Раньше стоял Штурман 4 -9/40SD, потом Хако 4-9/40 оба были переставлены на Лось 7-1 и там благополучно умерли. Единственный вывод который я сделал, на 22LR барабанчики приходится крутить много, поэтому наилучший выход ставить тактическую оптику с открытыми или увеличенными барабанчиками, желательно с максимальной кратностью от 10 и выше. Прицельная сетка с возможностью определять расстояние. Милдот на мой вкус идеально подойдет для данного типа оружия.
Кучность
S&B HV уложились в 15мм. Соболем 50мм и не меньше. Думаю подобрав патроны легко можно добиться кучи в 10мм. На максимальной дистанции т.е. 200м. даже Соболь укладывается в черный круг стометровой мишени с открытого прицела. Пользоваться открытым прицелом удобнее сняв намушник, так гораздо лучше видно и цель и мушку, но это мое зрение и соответственно мнение.
Надежность
Нареканий не слышал гильзы не разу не застревали, но щелкать в холостую без гильзы не советовал бы, у CZ как и у многих других винтовках бойки разбиваются.
На что обратить внимание при покупке
Кроме общепринятых мест куда надо заглянуть при покупки, рекомендую обратить особое внимание на люфт затвора, это часто встречается у 452-х, четкая работа фиксатора обоймы, перпендикулярность мушки относительно ствола, т.е. чтобы мушка была ровная. Обязательно нужно посмотреть как вывешен ствол, иначе вывешивать будете сами, одно дело немного доработать другое сделать заново. Фирма CZ одна из немногих зарубежных, прикладывающих лист отстрела к своей продукции. Поэтому есть возможность заглянуть и выбрать с наилучшей кучностью.
Рекомендации по выбору модели
когда я приобретал то было только две модификации, сейчас гораздо больше, есть исполнение люкс, но это только внешний вид, для любителей горных карабинов ZKM 452 FS , также выпускается в исполнении Varmint с толстым стволом который должен добавить кучности, но у последнего нет открытых приспособлений, что не позволить тренироваться в стрельбе с открытого прицела. Выбирая сейчас предпочел бы с синтетической ложей, типа CZ 452 ZKM Silhouette во первых это красиво во вторых долговечно и не будет царапин на покрытии дерева. Но самое главное с резьбовым соединением на конце ствола, зачем оно нужно, да так для души, мелкашка и так стреляет тихо, но нет предела совершенству.
Чз 452 22лр для охоты
Решил написать, потому, что встретил на форуме немного пренебрежительное отношение к данному карабину, ну, типа, оружие для детей. Не знаю, может и так, но мне он как раз и понравился своей компактностью. Навязывать мнение не хочется, но я, зайдя в магазин за патронами увидел его — CZ ZKM 452 Scout, коротенький карабин под 22lr, взял в руки, лег как влитой, побежал получать лицензию именно под него. Получил, купил, поставил оптику с переменной кратностью 3-9х42 Weber, сошки, отстрелял, на 50 метров, на 100 метров (стрелял в тире в Реутово), просто в восторге, пули кладет одна в одну. В принципе, кушает все патроны, но лучше всего идут Олимп-Зима, но не принципиально, даже Матчем и Стандарт, группа из пяти выстрелов не выходит за размеры 5-икопеечной монеты со 100 метров, и это при его коротком стволе (Точка прицеливания — центр центрального белого круга). Да, есть отрывы, есть разброс, но это мои косяки, у меня, к сожалению, на хрусталике правого глаза небольшая, пока, катаракта, и не всегда, даже в оптику, очень чётко видна точка прицеливания.
По поводу сошек, на карабине не предусмотрены антабки, и я сам установил на него быстросъёмные, а сошки крепятся на основание передней антабки.
Ниже фото моего Скаута, крепление сошек и мишени.
Последняя мишень с мужиком, это стреляла моя супруга с 50-и метров, причём оружие она взяла в руки первый раз в жизни. Её слова: «Даже не интересно стрелять, он сам попадает». Из недостатков, считаю, примитивный прицел, но это не принципиально, так как карабин предполагается использовать только с оптикой, штампованная спусковая скоба, с довольно острыми гранями и немного не эстетично выглядящая, (поправимо напиллингом) и дорогие родные магазины. Из достоинств — красивый орех на ложе, отличная врезка железа в дерево, вывешенный толстый ствол (между стволом и ложем проходит лист бумаги), стальной, толстый ресивер (жалко, что не воронёный, а типа пескоструенный).
В общем, я доволен карабином.
UPD — Вес 2,6 кг с прицелом и планкой!
2,8 это ОЧЕНЬ много для размеров карабина. Думаю что цифры не верны.
Вот тут есть недорогие магазины на CZ 452 и планки, плюс вские аксессуары и зап. части.
На американском сайте заявлен вес в 5.05 lbs или 2,29 кг.
http://cz-usa.com/product/cz-4. e-shot-adapter/
ПС. Очень странная ситуация с указанием очень разного веса на разных сайтах.
ПС Мой чз455 фулсток с антабками и кожаным ремнем весит чуть более 2,8 кг
На упорах, т.е. при стрельбе лежа или сидя, длина ствола перестает влиять в такой степени на его стабилизацию, т.к. за это уже ответственны ваши упоры, например, сошки и задний мешок, а не ваши руки.
Охотничья винтовка CZ-452 ZKM под патрон .22 lr
Мелкокалиберное ружье, оно же в народе «мелкашка», всегда занимало особенную позицию среди оружия, как в советские времена, так и сейчас. Даже на официальном уровне мелкашка была признана не только для спортивной обучающей стрельбы, но и как ружье для промысла мелкого среднего пушного зверя. Кроме того, будучи нарезным стволом, мелкашка была очень востребована у браконьеров.
Наверное, даже популярнее наших отечественных ружей. Чешские
модели имели большой спрос, среди них известные винтовки «ЧеЗет» и «ЧиЗа», обе
винтовки с ручной перезарядкой, довольно качественно выполнены и по доступной
для среднего охотника цене. Еще более привлекательной делала винтовку CZ
маузеровская конструкция, относящаяся к модели 98, многим и без того известно,
что чешские винтовки имеют хорошие конструкционные и баллистические
характеристики. Среди всего множества моделей CZ-452 особенно выделяется, о ней
и хочется поговорить.
Мелкокалиберная
винтовка CZ-452 ZKM
Данная винтовка имеет пять вариантов сборки, каждая из них
имеет свои особенности, толщина ствола, разнообразие в деревянных и пластиковых
ложах, с разными прицелами и т.д., Junior, Style, Special, Varmint,
Classic. Среди них есть такие модели, которые собирались для западного рынка и
для США, есть наоборот, простенькие, для патронов калибра .22 WMR и .22 lr, в
общем, каждый сможет себе найти удобную и доступную модель. Кроме того, такой
вариант выбора всегда положительно влияет на отзывы покупателей.
Один журнал, Sporting Shooter, охотничьего и стрелкового
направления назвал винтовку CZ-452 лучшей мелкашкой в мире, но это, наверное,
поспешный вывод западных журналистов и не более, ведь есть масса винтовок в
мире и российского производства, которые ничуть не хуже.
Многие ошибочно полагают, что CZ-452 по своей конструкции
полностью сделана на основании Маузер от 1898 года, однако это не так, хотя бы
потому что в разработках Маузер было очень много мелко калиберных моделей еще
до начала Второй Мировой. Поэтому те модели, которые сделаны с затворной
системой от Маузер 1898 года в корне отличаются от винтовки CZ-452. Еще одно
неверное представление о мелкашках в том, что якобы стебель затвора у них не
поворотный, правильнее будет сказать, что были исключения в виде тренировочных
моделей армейского образца под патрон 5.6 мм.
Зная все положительные стороны своей винтовки, ее популярность и надежность,
производители не стали делать их слишком дорогими и максимально упростили все,
что должно было снизить ценник. Это коснулось материала, обработки и
отделки, все было доведено до идеального баланса.
К особенностям винтовки CZ-452 можно отнести ее ствольную коробку, она довольно
мощная и сходна с винтовкой, которая сделана под патроны .223 Rem, наверное,
именно потому мелкашка совсем не похожа на простенькую винтовку.
В качестве прицельной планки используется известный
ласточкин хвост размером 11 мм, это очень эффективная и простая планка для
установки оптических прицелов. Но тут же стоит отметить, что среди идеальных
мелкашек CZ-452 есть экземпляры с откровенным браком, например, с несоосной
прицельной планкой. Такая проблема, конечно же, в умелых руках исправляется,
например, с помощью металлических пластинок, но все таки минус замечен. Что еще
хорошо в CZ-452, так это установка практически любого прицела, отдачи при
выстреле нет, поэтому выживает даже самая слабенькая оптика, о кольцах можно
сказать то же самое. Хочется сразу напомнить, что для мелкашки оптика просто
необходима, иначе вам будет сложно или вообще не возможно получить максимальный
эффект от стрельбы из ружья калибра 5.6 мм.
Исполнение затвора достойно похвалы, он сделан из литья,
после чего проходит точную обработку на фрейзере, что примечательно, он сделан
из 9 деталей, и не требует особенных условий для сборки. Система запирания
выполнена из двух боевых симметричных упоров поворотной муфты, они соединены в
единое целое с рукояткой затвора. В модели, которая имеет ложе из карбона, была
проблема из-за спуска ударного механизма, в итоге паз потребовал ручной
доработки.
Винтовка CZ-452 укомплектована магазином с пятью патронами,
в комплект он скупо поставляется в одиночестве, выполнен из пластика, ну и по
виду такой же. Если вы захотите дополнительно приобрести магазины на 10
патронов, то придется раскошелиться. Многие стрелки говорят, что
лучше взять ТОЗовский магазин от модели 87, стоит он всего 150 рублей и
самостоятельно довести его до нужных габаритов, в итоге у вас будет
качественный и большой магазин. Конечно, заводской вид ему не придадите, но
если вам важен выстрел, а не красота, то вполне сойдет.
Теперь стоит сказать о спусковой. Скоба CZ-452 выполнена без
надлежащей обработки, края настолько острые, что при резком продольном движении
можно порезаться, т.к. фаски просто не снимались, а метал рубленый и
очень острый. И еще стрелками отмечено, что даже будучи смазанной и находясь в
сейфе, винтовка все равно довольно быстро ржавеет, так что принимайте
соответствующие меры.
Зарядный механизм CZ-452 в плохом поведении замечен не был,
а вот затвор чрезмерно жесткий, наверное, из-за этого при движении слышен
скрежет, но возможно это потому что некачественно обработан канал ствольной
коробки, следы от фрезы явно проступают и не обрабатывались. Для того, чтобы
довести винтовку до ума, пришлифовывайте затвор по ствольной коробке, а внутри пройдите
наждачной бумагой.
Спусковой механизм, нужно прямо сказать никакой, его даже
стыдно сравнивать с нашими современными спусками у мелкашек, встречается
временами плохой, временами очень плохой спуск. Также и ударно-спусковой
механизм требует пересмотра, нужно полировать его и заменить пружины. Нельзя
конечно сказать, что это болезнь всех сборок CZ-452, но большинства. Если
говорить о выстреле, то с оптическим прицелом кучность
довольно приличная — 25-30 мм со 100 метров.
Если с кучностью все в порядке, то за время стрельбы
открылась проблема с выбрасывателем, который частенько не способен выбросить
гильзу из патронника. При подробном рассмотрении было установлено, что захваты
экстрактора могут соскользнуть с гильзового фланца, как советского образца
патронов, так и с сегодняшних, нового образца. Но если о наших патронах можно
сказать, что они не родные, то чешские «родные» вообще застревали через одну.
Такой недочет был выявлен на сборке «Style», которая имеет ложе из пластика, но
позже обнаружилось, что и наш вариант люкс страдает той же болезнью. После
подробных разборов, чистки пазов выбрасывателя пришли к единому мнению, что
виновата нестандартная форма зуба экстрактора. Предохранитель работает в двух
крайних положениях, очень надежен и располагается на затворе.
Качественно и с пониманием сделан прицел CZ-452, он выполнен
в открытом виде, полноценный со школой в 200 м, это достаточно удивительно и мушка выполнена соответственно прицелу, такой расклад позволяет делать
максимально точный выстрел на доступную для меткого глаза дистанцию, при этом
точность выстрела гарантирована и подтверждена многими спортсменами. В самом
простеньком исполнении прицел проще, там установлен прицел от винтовки Иж 22,
тот, который стоит на винтовках в тире, а точнее стоял. Но в комплектации Style и
Varmint механический прицел не предусмотрен, поэтому устанавливается только
оптика.
После разборки выяснилось, что спусковой механизм здесь не
маузеровский, а самый обычный технологичный вариант, очень часто ставится на
образцах винтовок США. Хотя сам по себе УСМ хорош, но на Западе есть тенденция
установки спортивных УСМ, впрочем, и у нас многие советуют делать так же.
Магазин и шахта для патронов сделана из пластика, а магазин
крепится защелкой на пружине.
Однозначно можно сказать, что CZ-452 — это надежная винтовка,
кучность на уровне, дизайн стандартный, есть над чем поработать для тех, у кого
руки горят. За минусом нужно отметить, что все-таки для этой винтовки цена
великовата, по крайней мере, для России. Если уж эта винтовка будет не по
карману, то можно купить самую простую советскую мелкашку типа ТОЗ-17 и не
заморачиваться, потому как результаты будут те же.