- Разновидности и особенности якутских ножей, нюансы эксплуатации, ухода
- Основные характеристики
- Клинок
- Рукоять
- Ножны
- Разновидности
- Быхыча
- Бычах
- Хотохон
- Батыйа
- Советы по эксплуатации и уходу
- Видео
- Якутский нож — оружие охотника и оленевода. Рассказываю за что его ценят.
- Рукоять якутского ножа – благородная простота и удобство
- Хороший нож достоин хороших ножен
Разновидности и особенности якутских ножей, нюансы эксплуатации, ухода
История холодного оружия народов севера начинается более пятидесяти тысяч лет назад. На протяжении многих веков древние люди пытались сделать идеальный инструмент, с которым удобно было бы готовить пищу, охотиться и воевать. Так, коренному населению республики Саха удалось превратить заостренный кусок камня в искусно выполненный якутский нож — изделие, отличающееся простотой формы и универсальностью. Считается, что в качестве прообраза лезвия была взята кость крупного животного, которая в древности использовалась как рубящее, режущее, колющее оружие.
Основные характеристики
Существует ряд признаков, по которым можно безошибочно отличить якутский нож от любой другой разновидности оружия, использующегося северными племенами для охоты:
- Асимметричная форма клинка (с одного края обширный дол, с другого — линза).
- Заточка всегда осуществляется в одну сторону, по направлению от дола к линзе.
- Форма обуха идеально прямая или немного изогнутая.
- Качество ковки низкое, примитивное.
- Использована мягкая сталь, нож можно без труда наточить подручными средствами.
Якутский нож напоминает обычное рабочее орудие древних людей. По факту, таковым он и является. Именно своей невероятной практичностью это изделие отличается от остальных видов холодного оружия. О происхождении якутского ножа доподлинно ничего не известно. Ни одного письменного доказательства и рисунка с этим оружием не дошло до наших дней. По одной из версий ученых, ранее якуты для изготовления своих ножей использовании привезенный металл. В качестве подтверждения этой теории выступает ряд документальных записей, полученных в 1978 году при сборе фольклорного наследия, оставленного древними народностями.
Асимметричная форма клинка
Односторонняя заточка
Немного изогнутая форма обуха
В основе изготовления — мягкая сталь
Простота и практичность
Клинок
Стандартный размер клинка у женской версии ножа варьируется в диапазоне 80–110 мм, у мужской модели — 110–170 мм. Существуют экземпляры с большей длиной острия, они приравниваются к полноценному боевому оружию. К примеру, размер клинка у модели «Батый» — 500 мм, визуально этот нож Якут мало чем отличается от современного меча.
Ширина острия также бывает различной:
- тундровый тип ножей всегда с узкими лезвиями;
- таежный — с широкими.
С узкими ножами удобно рыбачить, охотиться, пасти стада оленей, проделывать отверстия в деревянных плашках. Широкие клинки служат в качестве резака по дереву, они незаменимы при разделывании туш диких и домашних животных. У традиционного якутского ножа клинок был выполнен из мягкой стали, чтобы легче было точить в полевых условиях.
Сейчас изделие изготавливают и из специальных металлов, к примеру, из дамасской стали.
Споры о появлении и практической пользе дола ведутся давно. Кто-то из исследователей считает, что этот элемент сделан специально для разделки мороженого мяса, другие же уверяют, что его использовали для уменьшения массы изделия. Легкий нож удобнее в применении и не тонет.
Женские модели
Мужской нож с более длинным лезвием
Таежный
Тундровый
Рукоять
Рукояти ножей издревле изготавливались из березового капа, предварительно пропитанного маслом. Форма изделий максимальна простая, без гарды и каких-либо других упоров. Иногда встречаются экземпляры с берестовыми рукоятями.
Сечение ручки напоминает яйцо: конец зауженный и смотрит в сторону лезвия. Длина рукояти — 130–150 мм. Правильно сделанный нож отлично лежит и в женской, и в мужской ладони, им удобно работать. Благодаря тому, что рукоятка очень легкая, утопить оружие практически нереально.
Сувенирная продукция обычно оснащается ручками из кости мамонта или пластика.
Ножны
Ножны — важный атрибут якутских ножей. Ранее для их изготовления использовался бычий хвост, внутрь которого помещалась прокладка из дерева. Так как лезвия ножей из мягкой стали, ножны делались таким образом, чтобы клинок не соприкасался с деревянной подкладкой. Оружие на 2/3 погружается в кожух, который плотно фиксируется на рукояти.
Сейчас в качестве материала для ножен все еще используется натуральная кожа, правда, не всегда она снята единым чулком с хвоста животного. Иногда встречается сувенирная продукция в деревянных или берестяных кожухах. Крепятся ножны в районе пояса на специальную петлю.
Разновидности
Якутские ножи ручной работы бывают нескольких видов. Различаются они в основном по длине клинка. Форма острия, ножен и рукоятки видоизменяются незначительно.
Быхыча
У этого холодного оружия самое короткое лезвие, его длина варьируется в диапазоне от 80 до 110 мм. Быхычу обычно используют женщины при приготовлении пищи или разрезании веревок. Эти же маленькие ножики дают якутским детям, достигшим пятилетнего возраста, чтобы малыши развивали и совершенствовали навыки пользования холодным оружием.
Бычах
Ножи изготавливаются с лезвием длиной от 110 до 170 мм. Используются в хозяйственных целях, незаменимы во время рыбалки и охоты. Бычах идеально подходит для:
- чистки овощей и нарезания мяса;
- изготовления лозы;
- разрезания сетей, веревок, тросов и прочего.
Хотохон
Клинок хотохона длиной 170 мм, что делает его самым настоящим боевым оружием. Война не была свойственна северным народностям, обычно изделие брали с собой на промысел рыбаки, надолго отправляющиеся в тундру или тайгу. Длинный клинок был незаменим для защиты от диких хищников. Согласно действующему законодательству, орудие по его техническим характеристикам относится к холодному оружию, на ношение которого требуется специальное разрешение. Но так как хотохоны — исключительно сувенирная продукция, эти охотничьи ножи можно найти в свободном доступе.
Батыйа
Батыйа является самым массивным якутским ножом. Клинок длиной 500 мм позволяет использовать изделие в качестве меча или копья. Северные народы применяют его очень редко, например, для того чтобы:
- пробраться через густую чащу;
- раздобыть веток для разведения костра;
- поймать рыбу (только при наличии опыта владения копьем);
- порубить на куски тушу дикого животного убитого при охоте.
Советы по эксплуатации и уходу
В Якутии ножи до сих пор помогают решить многие бытовые задачи. Ими можно поймать и почистить рыбу, заколоть дикого кабана, прорубить дорогу в непроходимой тайге и прочее. Настоящий якут знает, как правильно ухаживать за ножом, чтобы максимально продлить срок службы изделия. Советы для пользователей:
- Для хранения холодного оружия следует выбирать сухие, хорошо проветриваемые помещения, вдали от источника тепла. Лучше, если нож будет лежать в индивидуальном коробе или шкатулке.
- Реставрацией клинка должны заниматься только профессионалы. Если изделие утратило свойства, изменился его вид, не нужно пытаться что-либо исправить самостоятельно.
- Для сохранения внешнего вида деревянных составляющих время от времени их нужно протирать тряпочкой, смоченной в льняном масле.
- Если в качестве материала для ножен использовалась бычья кожа, ее нужно периодически обрабатывать обувным кремом (бесцветным).
- После использования ножа для разделки мяса нужно каждый раз обрабатывать клинок спиртом (рукоять затрагивать запрещено).
Носить орудие принято на поясе с левой стороны. Чтобы достать нож, нужно опереться большим пальцем на основание ножен. Острая сторона всегда должна располагаться слева. Ножи для левшей изготавливаются зеркально, носить их лучше справа.
Эти правила были придуманы и всегда соблюдались якутскими охотниками. Только следуя им, можно было за несколько секунд вынуть оружие из ножен и занять боевую позу. Подвес при этом должен быть свободным и не сковывать движений владельца.
Видео
Якутский нож — оружие охотника и оленевода. Рассказываю за что его ценят.
Якутский нож прошел большой путь: от древнего охотничьего оружия из трубчатой кости, примитивного изделия из переплавленной руды Алданского месторождения, до современных кованых из легированной стали ножей «бысах». Без этого бытового инструмента невозможно представить нормальное существование жителя тундры или тайги, хотя в каждом районе Якутии ножи имеют свои определенные особенности. В этих краях существует старая поговорка: «Нож – продолжение руки», а так ли хорош национальный якутский нож в современном исполнении?
Традиционный якутский нож отличает простота формы, удобство использования в традиционном быту и неограниченная функциональность. Профессиональным охотникам, рыбакам, оленеводам и хозяйкам в ярангах он жизненно необходим, как идеальный инструмент их сурового быта, а для коллекционеров это этнический раритет якутской культуры.
Самобытная конструкция современного ножа учитывает лучшие наработки старинной технологии выковывания клинка особой формы с прямым обухом, закругленным полотном слева и плоским справа, на котором обязательно выбирается продольный дол (выемка). У якутского ножа своя уникальная заточка со спуском только с левой стороны, как у стамесок, поэтому он удобен для снятия шкур, обработки дерева, разделки мяса, приготовления любимой строганины, а также для широкого спектра хозяйственных работ.
Но уникальность ножей в том, что для левшей изготавливаются индивидуальные изделия, на клинках которых закругления, плоская сторона с долом выковываются и затачиваются зеркально.
Рукоять якутского ножа – благородная простота и удобство
Настоящий якутский нож легко узнать по рукояти, которая удлинена для удобного захвата в рукавицах, а в поперечном сечении имеет форму овала, широкого у обуха и сужающегося к острию. Рукоять такой формы идеально ложится в руку и не проворачивается при выполнении необходимых действий с ножом.
Рукояти традиционно изготавливаются из березового капа, черного граба и карельской березы, то есть из материалов отличающихся прочностью и способностью сохранять тепло даже в сильные морозы. И что тоже не маловажно – якутский нож с рукоятью из ценных пород дерева выглядит благородно и достаточно красиво.
Рукоять якутского ножа.
Хороший нож достоин хороших ножен
Традиционно ножны для якутских ножей изготавливались из основания бычьего хвоста натянутого на деревянные вставки, в которые свободно входил клинок. Но сейчас, когда проблемы с хвостами и изменились эстетические предпочтения, ножны изготавливаются из выделанной кожи и ценных пород дерева. При этом они конструируются так, чтобы ровная рукоять без упоров у лезвия вкладывалась в ножны на четверть.
Практически все народы имеют вековые традиции изготовления своих национальных ножей по устоявшимся технологиям, с присущей конкретному этносу формой клинка, рукояти и ножен. Якутский нож с его особенностями и отличиями занимает свое достойное место среди аналогичных изделий других народов.
Приобрести якутский нож в различных исполнениях можно на сайте arsenal-men.ru
Особенно интересны якутские ножи с двумя короткими клинками и рукоятками из черного граба в форме клыка, в которые, как в ножны встречно входят клинки, чтобы посмотреть их, переходите по этой ссылке .
Откликайтесь в комментариях, что вы знаете об якутских ножах и каково ваше мнение о них. И подписывайтесь на наш канал, потому что мы продолжим рассказ о лучших национальных и современных ножах.