Чучело сороки для охоты своими руками

Новости мира Охоты и Меха

Делаем чучело птицы

Охота — полезное занятие, которое приносит не только вкусное мясо, но иногда еще и красивые трофеи. Например, рога копытных можно повесить на стену, а из шкурок сшить теплую одежду. Из неприглядного на вид «сырья» мастера таксидермии за умеренную плату готовы сделать эффектные чучела.

Насколько сложен процесс обработки трофея? И всегда ли необходимо нанимать профессионала, чтобы он выполнил всю работу? Давайте попытаемся этим материалом ответить на оба вопроса сразу и заодно расскажем вам поэтапно и как можно более доступно об изготовлении чучела птицы — пожалуй, одного из самых распространенных трофеев охотника.

Сто раз отмерь.

Начинается все с замеров, словно в знакомой всем нам еще с детства пословице. Взяв тушку птицы, смотрим ее высоту, толщину и размах крыльев. Также фиксируем длину шеи и ног. Это очень важно сделать именно на целой тушке, поскольку после разделки у нас останется одна лишь шкурка и точно сделать замеры будет крайне сложно.

В процессе изготовления чучела нам придется мастерить каркас. Его размеры должны будут соответствовать параметрам птицы. Если каркас окажется больше, то внешний вид чучела исказится до неестественности. При этом сократится срок его использования. Поэтому запомните: макет лучше делать таким, чтобы он был немного меньше самой птицы.

Хирургический разрез

После снятия «мерок» приступаем к работе. Заранее нужно подготовить чистую тряпочку для удаления крови, чтобы не запачкать перья. Тушку укладываем на спину. Раздвигаем перья на груди, берем в правую руку большой скальпель и делаем надрез от основания шеи до конца туловища.

Это движение должно быть твердым и уверенным. Разрез необходим глубокий, чтобы кожа разошлась и не порвалась или не собралась гармошкой. Однако не стоит углубляться настолько, чтобы показались внутренние органы птицы. Так можно сильно испачкать перья.

Далее действуем более аккуратно, используя тот же большой скальпель или поменяв его на маленький. Следует отделить от птицы всю кожу вместе с оперением. Для этого нужно обрезать все соединительные волокна, мышцы и пленку под верхними слоями «шкурки». Обычно кожа очень легко отделяется фактически от всего туловища.

Удаление конечностей

Затруднения возникают при снятии ее с крыльев, головы и ног. Обычно для продолжения отделения кожи следует удалить конечности. Тут начинают, естественно, с ног птицы. Кожу с них можно снять до голеностопного сустава. Далее его лучше отсечь, используя, например, кусачки.

Потом через заранее сделанный брюшной разрез освободить ногу. Те же процедуры следует проделать и со второй нижней конечностью. Вытянуть ногу через разрез в брюшной полости будет гораздо проще, если кожу удастся свернуть «гармошкой».

После того как закончите с обеими «лапками», приступайте к отделению хвоста. Для этого на задней части тушки необходимо сделать разрез выше крепления перьев. Следует отрезать хвостовую часть таким образом, чтобы они остались на своем месте и не были повреждены.

Осторожнее с перьями!

Затем можно снять кожу с боков тушки и со спины. Во время операции старайтесь, чтобы перья не запачкались кровью. Для этого периодически промокайте кожу заранее приготовленной тряпочкой. Рекомендуется использовать и крахмальную муку, чтобы в нее впитывались даже небольшие капли.

С особой осторожностью нужно работать с теми местами птицы, где интенсивно росли перья. Нужно постараться не допустить их выпадения.

Читайте также:  Кирха особенности национальной охоты

При обработке крыльев следует освободить от кожи все доступные места, начав с предплечья. Необходимо «оголить» его и перерезать локтевой сустав.

Обычно у птиц размерами с обыкновенную куропатку или немного побольше кожу предплечья рассекают по внутренней стороне крыла, аккурат между локтевой и лучевой косточками. Только так вы сможете не допустить выпадения перьев.

У птиц меньшего размера кожу с предплечья следует завернуть «чулком». После этого можно вырезать мышцы вместе с сухожилиями.

Обработка верхней части

С шеи и головы тушки кожу обычно снимают «чулком». Главное при этом — не допустить ее чрезмерного растягивания. Нужно аккуратно поработать скальпелем в тех местах, где она прикрепляется к шее. Проводите надрезы также в местах соединения кожи с мышцами, а именно — в слуховых проходах и вокруг глаз птицы.

Кожу с головы необходимо снять до основания клюва. Однако здесь есть одна тонкость, связанная со специфическим строением некоторых птиц. Например, у лебедей, уток, гусей, цаплей и дятлов голова не пройдет сквозь узкий участок шеи. Так что ее необходимо разрезать всю — от верхней части и до затылка.

Оголившийся череп следует отсечь от тушки, после чего удалить глаза, язык и мышцы. Мозг птицы удобно извлекать через затылочную кость.

Обезжиривание и протравка

Таким образом, соблюдая чистоту и аккуратность, можно снять с птицы всю шкурку. Затем ее надо тщательно обработать. Кожу необходимо очистить от остатков мяса и полностью обезжирить. Для этого ее необходимо несколько раз промокнуть бумажной салфеткой, потом протереть ватой и пересыпать крахмалом.

Если полностью сохранить чистоту не удалось и часть перьев вы все-таки испачкали, то их можно отмыть с помощью теплой воды и мыла. А затем просушить, посыпая и протирая крахмалом. Иногда перья могут испачкаться жиром. В этом случае придется использовать бензин для зажигалок: он чистый и без примесей.

После того как очистка перьев завершится, кожу необходимо будет протравить, используя раствор медного купороса. Применять это вещество следует очень аккуратно, потому что оно довольно активно.

При работе лучше задействовать средства защиты — перчатки и респиратор. Обрабатывать раствором нужно лишь внутреннюю поверхность кожи. Задевать перья нельзя, так как они тут же окрасятся в характерный зеленый цвет.

Протравки требует и череп. Для этого его следует опустить в раствор медного купороса примерно на четверть часа. Однако предварительно череп нужно полностью очистить от мяса. Если сделать это сразу не удалось, то можно воспользоваться кастрюлей с кипящей водой. После нескольких минут варки мясо должно отделиться от черепа. Только тогда его можно помещать в раствор медного купороса.

Подзабытая техника

Для того чтобы чучело птицы выглядело естественно, необходимо изготовить глазницы. Для этого используют пластилин. На него крепятся глаза, сделанные из оргстекла и подобранные по цвету — типичному для данной вида.

На этой теме хочется остановиться поподробнее. Ранее техника создания глаз подробно освещалась в охотничьих изданиях и специализированных изданиях по таксидермии. А сейчас этот важный момент почему-то выпускается из виду.

Итак, нужно взять немного свинца, например, из старого аккумулятора. Металл следует расплавить и сделать круглую чушку диаметром около 10 сантиметров и толщиной в 2-3 см. В ней необходимо продавить полусферические лунки. Для этого можно взять подшипники соответствующей величины и вбить их в свинец.

Кстати о размерах: для глаз перепела или бекаса лунка нужна диаметром 4 миллиметра, для луня, ястреба-тетеревятника, утки — 8-10 мм. Для каждой лунки необходимо подобрать пуассоны. Это металлические шарики, диаметр которых примерно на две толщины меньше оргстекла. Пуассоны привариваются к металлическим стержням.

Создание глаз

Далее необходимо подобрать само оргстекло. Оно должно быть толщиной около одного миллиметра, если диаметр глаза чучела планируется сделать до 10 мм. Соответственно, если «очи» предполагается изготовить вдвое больше, то и оргстекло потребуется мощнее. Например, для диаметра глаза в 30 мм толщина должна быть не менее трех миллиметров.

Читайте также:  Термос биосталь охота nyp 1000

Изначально оргстекло нужно обязательно взять бесцветное. Его следует нагреть над зажигалкой или свечкой и нарезать полосами. В идеале их ширина должны превышать диаметр лунки на 1,5-2 мм. А если глаза у чучела будут крупные, то на 3,5-4 мм.

На каждой полосе желательно надрезать квадрат, оставив его держаться на тоненькой части оргстекла, чтобы потом легко было оторвать. Углы нужно быстро закруглить, пока материал разогретый и «плавкий», и, приложив к лунке, вдавить в нее пуассоном, затем продержать пару минут, дав остыть.

Когда оргстекло охладится, можно приступить к рисованию глаза. Черным цветом оформляем зрачок, а радужную оболочку делаем той краской, которая свойственна для данного вида.

«Скелет» чучела

Затем наступает черед изготовления каркаса, на который мы будем помещать кожу птицы. Как мы уже писали выше, важно соблюдать размеры, типичные для вида. Каркасы обычно делают из подручных материалов. Каждый мастер выбирает тот, с которым ему легче работать.

Каркасы бывают гипсовые, деревянные либо проволочные. Последние наиболее распространены, и об их изготовлении больше всего информации. Так, например, для сборки чучел сороки, бекаса и подобных по размерам птиц необходимо взять мягкую проволоку диаметром 1,2-1,5 мм. Для тетерева или фазана нужна потолще — 2,0-2,5 мм. Для гуся или глухаря, то есть более крупных птиц, будет кстати проволока диаметром 3,0-3,5 мм.

Изготовление проволочного каркаса начинается с формирования основного стержня. Он обычно равен длине туловища птицы с небольшим запасом в 1-1,5 см. Поперечные проволочки, которые предназначены соответственно для крыльев и ног, нужно также делать с «резервом» в 1 см с каждой стороны.

На уровне плечевого и тазобедренного суставов проволоку рекомендуется скрепить колечками. Затем на нее следует намотать паклю, общая толщина которой равна размеру тушки птицы. Если материал попадется не очень высокого качества, он может начать раскручиваться. Однако это не проблема. Разматывающуюся паклю можно скрепить, используя суровые нитки.

Соединение всех элементов

Далее передний конец центрального стержня необходимо просунуть в череп птицы, проколов его. Проволоку следует вместе с паклей продеть в шею. В результате обмотанный стержень должен держаться очень крепко.

После этого нужно вставить проволоку в крылья и, чуть согнув, протолкнуть ее также и в ноги, предварительно проделав в них отверстия тонким шилом. Постарайтесь придать нижним конечностям естественное положение. Сделать это можно, фиксируя чуть крепче соединения проволок и подсовывая паклю в места, откуда до этого был удален мышечный слой.

Затем надо натянуть кожу на шею и грудь сформированной нами основы, а потом зашить верхний слой суровыми нитками. Все перья следует привести в порядок. После этого чучелу лучше придать как можно более естественную позу. Его можно установить на ветке, специально выбранной в лесу и заранее подготовленной.

В заключение хочется дать простой совет: не отчаивайтесь, если в первый раз чучело вышло не таким, каким бы вы его хотели видеть. Неудачные образцы можно использовать в крупных композициях, помещая их как пойманную хищником добычу, — в пасть или лапы. В дальнейшем, если регулярно практиковаться, изготовленные чучела птиц будут получаться все лучше. И в итоге вы станете настоящим профи в области таксидермии.

Изготовление тетеревиных чучел

Много неприятных впечатлений и переживаний доставляет охотнику охота с чучелами, к которым тетерева не только не подсаживаются, но даже не обращают на них никакого внимания. Хуже того, случается, что заметив вблизи неказистых «собратьев», тетерева облетают их стороной.

Все зависит от качества изготовления и установки чучел. К сожалению, в современной охотничьей литературе нигде не встретишь описания того, как надо изготовлять чучела тетеревов.

Единственное описание с выкройкой (без размеров) есть в книге В. В. Рябова «Снаряжение и инвентарь охотника» (М., 1957). Но эту книгу можно найти теперь только в библиотеках. За основу я взял эту книгу В. В. Рябова, добавив к его описанию размеры выкроек.

Читайте также:  Тюнинг уаз 3303 головастик своими руками для охоты

Материал для изготовления — сукно, фланель, драп черного цвета; на поделку вполне подойдут старые изношенные пальто, куртки. Лучше, если материал будет плотным, но не грубым — легче сгладятся дефекты после набивки.

Для внутренней набивки чучел можно использовать любой мягкий и упругий материал — техническую вату, прошитые ватные подкладки от изношенных зимних вещей, льняные очесы, сено, солому, листья, стружки.

На плотной бумаге или тонком картоне вычерчивают прямоугольник размером 342х245 мм и исходя из размеров (рис. 1-3), обрисовывают и вырезают верхнюю часть выкройки чучела. Таким же образом делают выкройку нижней части из прямоугольника 330х165 мм При разметке не забудьте перевернуть шаблон на обратную сторону. Для этого следует сложить две выкройки (шаблона) в форме птицы и пометить верх.

По выкройкам-шаблонам вырезают заготовки (две верхних половинки и две нижних), накладывают соответственно сначала две верхних обратной стороной и сшивают вместе, начиная от основания носика через головку до основания хвостового пера, соответственно от основания носика к середине грудки (рис. 5).

Затем вывертывают и уже с лицевой стороны заметывают аккуратно носик. Далее таким же способом к верхней части пришивают поочередно две нижние половинки, начиная от грудки. Сшив хвостовые косицы, получаем лирообразный хвост.

Грудку и брюшко также сшивают внутренним швом. В середине оставляют отверстие (в области перехода грудки в брюшко) через которое чучело набивают.

Сначала плотно набивают головку (если материал тонкий, то в носик надо вставить деревянный конус) и шейку, затем основание хвостика и хвостик (лира); затем набивают верхнюю часть до половины.

Вставляют проволочную арматуру; выгнутый конец в сторону грудки (рис. 2), два конца выводят наружу (ножки). Набивают и сшивают грудку и брюшко. Ножки на расстоянии 7-8 см от основания обматывают полоской однотипного материала.

Из красного плотного материала пришивают или приклеивают брови 25х6 мм. Пришивают подхвостье по ширине двух нижних швов, вершиной к хвосту.

Концы ножек удобны для установки чучела. За эти концы его легко прикрепить к шесту, имея с собой черную изоленту или пластырь.

Охота в Карелии

Чучело тетерева. Практика. Изготовление. Советы.

Чучело тетерева. Практика. Изготовление. Советы.

Сообщение Tim » 28 мар 2008, 11:12, Пт

Re: Тетерев

Сообщение Карел » 28 мар 2008, 11:34, Пт

Поделитесь выкройками, если остались.

Re: Тетерев

Сообщение Tim » 28 мар 2008, 11:35, Пт

Re: Тетерев

Сообщение kosach » 28 мар 2008, 20:23, Пт

Tim
А я размеры брал в журнале «Охота и Охотничье хозяйство».Получилось здорово.Подлетают и зимой на березы!

Карел
С выкройками могут быть проблемы : как знаешь журнал этот старый ( по крайней мере таких новых не видел ) — в деревне мог пойти не по назначению. Надо глянуть — если есть могу даже сам журнал отдать.Но это возможно только в майскую неделю.Раньше не получается.Если смогу выползти — буду знать — не забуду.Журналы хоть и старые но очень полезные. Я их еще в школьном возрасте все перечитал. 😉 :hunt:

Re: Тетерев

Сообщение Карел » 28 мар 2008, 20:48, Пт

Re: Тетерев

Сообщение kosach » 28 мар 2008, 21:18, Пт

Re: Охота и рыбалка — журнал

Сообщение kosach » 14 апр 2008, 00:02, Пн

Tim писал(а): любимый журнал Охота и охотничьи хозяйства там рекламы мало и пишут всегда по теме

В розницу продается? Как часто выходит? Кто и где покупал его?

Re: Охота и рыбалка — журнал

Сообщение Карел » 14 апр 2008, 13:09, Пн

Re: Тетерев

Сообщение Карел » 14 апр 2008, 17:36, Пн

Re: Охота и рыбалка — журнал

Сообщение kosach » 14 апр 2008, 19:03, Пн

Re: Тетерев

Сообщение kosach » 14 апр 2008, 19:05, Пн

Оцените статью
Adblock
detector