10 Безотказных стратегий охоты. Часть 2.
6. Расставляем приманки на большой воде.
У опытного охотника Расти Хеллока, есть давняя традиция — выходить на водоплавающих в бухту Чисапик, и стрелять красноголовых нырков и чернеть, заходящих на посадку над приманками расставленными в одну линию, на одном шнуре. Расти предупреждает, что хотя водные приманки на шнуре — единственный способ для расстановки на большом отрытом водном пространстве, часто они выглядят не убедительно и не естественно с воздуха.
«Сначала мы устанавливаем «линии» подвязанных приманок, а потом, чтобы разбить рисунок, добавляем дюжину индивидуальных приманок между линиями. Вместо того, чтобы традиционно раскидать отдельные чучела, мы делаем «пучок» из приманок. От центрального «узла» во все стороны расходятся шнуры с чучелами».
Хеллок дополняет свою водную утиную расстановку лебедями — они повышают доверие ко всей засаде. «Мне нравится ставить парочку чучел лебедей рядом со своей приманкой на шнуре, скрадок я устанавливаю на берегу. Такие большие чучела не только повышают видимость приманки, но и привлекают «мелководных» утиных, которые часто кормятся вместе с лебедями».
7. Оставьте место на гусей.
«Представьте, что утки это вертолеты, а большие гуси — коммерческие боинги» — советует Филд Хаднолл, владелец DU TV (Телеканал об охоте на водоплавающих). «Самолетам нужно намного больше места для посадки, они не будут шлепаться прямиком в вашу приманку. Им требуется длинная посадочная полоса. Если у них нет четкого просторного пути, они приземлятся подальше и просто подплывут.» При охоте на реке Огайо, Хаднолл со своими товарищами так организовывают засидки, чтобы гуси заходили на посадку параллельно берегу, а не перпендикулярно. Таким образом, гусям предоставляется длинный посадочный коридор. Охотники расставляют как минимум 100 плавающих чучел гусей, оставляя свободными 19-28 метров для посадочной зоны в центре.
«Самая отдаленная приманка в глубь реки, будет на расстоянии около 48 метров от нас» — говорит Хаднолл. «Отдыхающие приманки мы размещаем ближе к центру расстановки, туда обычно обращают внимание птицы. Если приманка работает, как задумывалось — гуси заходят прямо по центру. К тому же, это просто убийственная расстановка и для уток.»
8. Как обвести уток вокруг пальца чучелами лысух
Ден Крик охотится на серых уток и других речных утиных на озере Кентукки уже 40 лет. Утиные стаи толпятся в водоеме, чтобы полакомиться тысячелистником и другими подводными растениями. Богатая растительность привлекает также и лысух, которые часто смешиваются с утками во время кормежки и отдыха. «Если вы потратите немного времени на наблюдение за утками, вы заметите что они не сидят сами по себе, обычно рядом оказываются лысухи.» — подмечает Крик.
Зная это, Крик редко когда делает расстановки без внушительного числа чучалок лысух. «Чаще всего, с собой я беру дюжину лысух и четыре или пять серых уток. Лысух я расставляю напротив берега, как можно естественнее. Пару уток я устанавливаю рядом с кормящимися лысухами, и еще парочку немного на расстоянии. Вся расстановка имитирует привычную картину для уток, которую они постоянно видят в данной местности. Поэтому пролетающие утки часто без раздумий и кружения заходят на посадку.»
9. Гусей берите качеством, а не количеством
Профессиональный охотник Стив ДеМастер охотится на белых гусей с отрочества. И хотя, когда он рос, в тренде были расстановки с тысячью «Техасских тряпок» (приманка из белой ткани, в виде конвертика, работает по принципу флюгера) для того чтобы заманить этих осторожных птиц, сейчас Стив отдает предпочтение небольшим расстановкам из реалистичных цельных чучел. «Появление цельных чучел во весь рост изменило правила игры в охоте», — говорит ДеМастер. «Я уверен, когда вы разведали место посадки гусей, вы отлично справитесь с 250-300 цельными чучелами. Весь секрет в том, чтобы правильно их расставить и сделать засаду максимально реалистичной и естественной.»
ДеМастер устанавливает большую часть приманок против ветра от лежачих засидок. Остальные чучела он рассредоточивает по внешнему кругу, максимально увеличивая площадь расстановки. «Я могу растянуть хвост засады до 48 метров по ветру, и обычно я добавляю группки из четырех-пяти гусей по бокам, как будто они направляются к основной группе. Ну и финальный штрих, в отличии от других охотников, я предпочитаю оставлять небольшую посадочную зону, шириной 25 метров и длиной 32 метра. Таким образом, когда гуси заходят на посадку — все охотники имеют прекрасную позицию для выстрела.
10. Не недооценивайте реализм.
Единственное, на чем сходятся мнения всех охотников — это на том, что реализм и естественность требуют первоочередного внимания при создании расстановки. «Чем реалистичнее ваши приманки — тем больше преимущества вы имеете над другими охотниками» — утверждает ДеМастер. «Самые реалистичные приманки не дешевое удовольствие, но я всегда рекомендую покупать самое лучшее, что вы можете позволить по бюджету».
Много современных пластиковых приманок, применяют ультра реалистичную раскраску, детализация которой так же хороша как настоящий плюмаж. Матированные приманки выглядят более реалистично, чем простые пластиковые чучела, особенно в пасмурную погоду. Ещё более реалистично в глазах птиц выглядит раскраска UVision.
Или подвижные приманки. Движение — то, что гуси замечают мгновенно, придаст реализм любой расстановке.
И, конечно же, любые премиум приманки доступны в большом разнообразии положений и поз птиц. Дополняя свой арсенал кормящимися, спящими и смотрящими чучелами вы достигнете иллюзии настоящей, живой птичьей стаи — цели любой расстановки.
Изготавливаем чучела для охоты своими руками
Несмотря на то, что сегодня в специализированных магазинах можно легко приобрести любые товары для охоты, многие мастера предпочитают изготавливать чучела для охоты своими руками. Это позволяет не только сэкономить деньги, но и создать именно такие аксессуары, которые полностью отвечают требованиям опытного охотника.
Для чего нужны чучела?
Для начала разберемся – зачем они вообще нужны. На самом деле все довольно просто. Когда охотник сидит в засаде, ожидая утку или гуся, он обычно привязан к одному месту – например, небольшому озерцу, куда птица прилетает ночевать после дневной кормежки. Однако как быть, если таких водоемов в округе множество? Ведь утка может выбрать для ночевки любое из них. Именно пугала помогают птице сделать «правильный» выбор. Увидев на воде несколько своих сородичей, они понимают, что данный водоем полностью безопасен и устремляются именно к нему.
Особенно полезны чучела во время весенней охоты. В это время можно охотиться только на селезней. Однако определить в полете, да ещё в сумерках, летит ли на охотника селезень или утка просто невозможно. Совсем другое дело, когда они приземляются в десяти-пятнадцати метрах и начинают неспешно плавать. К тому же попасть по почти неподвижной птице, сидящей на столь малом расстоянии, значительно легче, чем по летящей в небе, на высоте в 20-40 метров.
Поэтому любому любителю такого хобби стоит научиться делать чучело утки для охоты своими руками – оно позволит каждый раз возвращаться домой с богатыми трофеями.
Требования к технологии изготовления
Какими качествами должны обладать готовые чучела? Их довольно много. В первую очередь, и это вполне понятно, они должны быть похожими на уток. В идеале – в сумерках даже сам охотник не должен с первого взгляда отличать – где же плавает его чучело, а где остановившаяся на несколько секунд живая утка. Если имитация будет недостаточно правдоподобной, то всегда есть риск, что утка не поверит, что на воде отдыхают её собратья.
При этом они должны быть ещё и легкими. Все-таки иногда охотнику приходится шагать от оставленного автомобиля до места охоты несколько килограмм. Лишний вес будет доставлять серьезный дискомфорт, приведет к тому, что усталость навалится быстрее, чем могла бы.
Исходя из этих требований, стоит выбирать и подходящие для изготовления материалы, чтобы готовые чучела гусей для охоты своими руками были натуральными и легкими.
Какие материалы используют при изготовлении
Опытные охотники используют самые разные материалы, чтобы создать чучела, полностью соответствующие их представлениям о лучшем варианте. Перечислим наиболее популярные варианты, а также расскажем о технологии изготовления утиных пугал для охоты своими руками.
Из фанеры
Пожалуй, именно из фанеры изготовление чучел гусей для охоты своими руками занимает меньше всего времени. С этой задачей справится даже подросток, умеющий работать с самыми простыми инструментами.
Однако они же являются наименее долговечными. Фанера, контактируя с водой, вбирает влагу, из-за чего после каждой охоты чучела нужно тщательно просушивать. Но даже в этом случае их обычно хватает всего на несколько сезонов. Если же забыть просушить, то чучела довольно быстро начнут гнить, покроются плесенью – придется изготавливать новые.
Итак, для работы вам потребуется:
- фанера;
- простой карандаш или ручка;
- наждачная бумага;
- ножовка с мелкими зубцами;
- олифа,
- масляные краски,
- кисточка,
- несколько брусков сечением около 2 сантиметров и длиной по 20-25 см,
- бензин.
Когда все материалы и инструменты под рукой – можно приступать к работе:
- Для начала нарисуйте карандашом на фанере несколько силуэтов уток. Желательно, чтобы они были разными – у одной шея вытянутая, другая наоборот, нахохлилась, третья расслабленно плавает по чистой воде в полной безопасности.
- Используя ножовку, аккуратно выпилит готовые фигурки.
- Обработайте края наждачной бумагой, чтобы они были гладкими, не занозили руку при работе с ними.
- Покройте фанеру горячей олифой и дайте ей высохнуть.
- Раскрасьте чучела масляными красками – постарайтесь придать им максимально правдоподобный вид.
- Краска будет заметно блестеть после того, как высохнет. Чтобы удалить блеск, протрите чучела тряпкой, слегка смоченной в бензине.
- Прикрепите подготовленные колышки к чучелам. Можно сделать их съемными, чтобы при транспортировке готовые изделия занимали меньше места.
Ну вот и все. Теперь вы знаете, как сделать чучела уток для охоты своими руками, используя только фанеру и некоторые другие материалы.
Объемное чучело из пенопласта
Эти изделия могут похвастать не только удивительно малым весом (готовое чучело весит всего несколько десятков грамм), но и реалистичностью – ведь используя пенопласт, можно изготовить объемные чучела гусей для охоты своими руками. Поэтому они зачастую значительно эффективнее, чем аналоги из фанеры.
Впрочем, если есть возможность, то лучше использовать не пенопласт, а пенополистирол. Он чуть тяжелее, зато значительно прочнее, а в обработке почти также прост. Следовательно, чучела смогут прослужить не один год.
Объемные чучела уток, сделанные из пенопласта.
Итак, прежде чем приступать к работе, запаситесь следующими инструментами и материалами:
- канцелярский резак,
- наждачная бумага,
- карандаш,
- кисточки,
- пенопласт или пенополистирол (главное чтобы он был достаточно прочным и толщиной не меньше 2-3 см),
- шпаклевка,
- акриловые краски,
- клей.
Большая часть из списка есть в любой квартире. Ну а то, чего не хватает, всегда можно приобрести в любом строительном магазине. После этого можно смело браться за работу.
- Нанесите на пенопласт силуэт утки. Лучше сделать это сначала на картон, а потом перенести на пенопласт, изготовив две одинаковые заготовки. Следите за тем, чтобы размер и пропорция максимально походили на настоящую утку.
- Нарисуйте отдельно профили для крыльев — также две штуки.
- Вырежьте заготовки из пенопласта. Лучше всего использовать ножовку по металлу, но можно обойтись и канцелярским резаком.
- Склейте все четыре заготовки между собой.
- Пройдитесь мелкой наждачной бумагой, чтобы удалить все неровности, придать чучелу большую округлость и реалистичность.
- Стыки зашпаклюйте, чтобы поверхность была максимально ровной, дайте шпаклевке высохнуть.
- Используя кисточку и акриловые краски, разрисуйте чучело в соответствующие цвета.
Ну вот и все. Чучело готово и может отправляться на охоту! Можно закрепить в нижней части какой-нибудь груз – например, массивный болт, чтобы чучело случайно не опрокинуло ветром.
Чучело из монтажной пены
Подготовка к изготовлению довольно сложная, зато сам процесс создания чучел отличается простотой – такой вариант стоит выбрать тем, кто хочет изготовить сразу большое количество имитаций. Например, если вас интересует чучело вороны для охоты своими руками, такое решение будет наилучшим.
Для работы возьмите:
- алебастр,
- монтажную пену,
- ДВП,
- доски,
- молоток,
- гвозди,
- ножовку,
- твердый пенопласт,
- канцелярский нож,
- наждачная бумага.
Теперь можно начинать изготавливать чучело селезня утки для охоты своими руками:
- Изготовьте одно чучело из пенопласта – можно из цельного куска, а можно по инструкции, приведенной выше. Особенно постарайтесь при работе – все последующие чучела будут точной копией первого.
- В подходящей емкости разведите гипс или алебастр. Он должен быть довольно жидким – примерно как сметана. Вдавите в него заготовку из пенопласта, боком, ровно наполовину. Дайте гипсу затвердеть – обычно на это уходит максимум ночь.
- Смажьте затвердевшую поверхность растительным маслом и залейте ещё одну порцию гипса. Когда и она затвердеет, можно аккуратно разделить две половины и извлечь из них пенопластовую заготовку.
- Сложите две гипсовых половинки и аккуратно проделайте внизу небольшое отверстие – 2-3 сантиметра.
- Через полученное отверстие влейте в форму монтажную пену и дайте ей застыть.
- Разберите форму, извлеките будущее чучело и тщательно раскрасьте его.
Вот и все. Теперь у вас есть возможность приготовить любое количество чучел уток, гусей или ворон из монтажной пены. Как и в случае с пенопластом, можно утяжелить дно каким-нибудь грузом, чтобы чучело было более устойчивым.