Чучело фазан для охоты
Продажа готовых изделий
Наименование | Цена |
Чучело фазана | от 3000 руб. |
Композиция из фазанов | от 5000 руб. |
Сопутствующий товар для таксидермии | по согласованию |
Перо фазана | по согласованию |
Оформление ваших охотничьих трофеев | 70-80 % от цены готового изделия |
Обратный звонок
Предлагаем Вам купить чучела птиц фазан Москва (Московская область). Чучела птиц являются самым популярным направлением в таксидермии. Во многом это связано с тем, что добыть трофей птицы намного проще, чем того же бурого медведя или кабана-секача, то же самое можно сказать и про лису с зайцем. Однако все же не стоит забывать, что все птицы отличаются своей грациозностью и красивой раскраской. Чучела птиц смотрятся довольно ярко, оживляя интерьер, и при этом они не занимают много места в квартире или доме, их можно разместить на стене или на небольшом столе.
Памятка по уходу
1. Не ронять чучела — хрупкие. Особенно птицы и мелкие животные;
2. Перевозить чучела в надежно зафиксированной коробке. Проверьте, чтобы чучело не ударялось о стенки внутри коробки, перья не загибались;
3. Не подвергать прямому попаданию солнечных лучей (тускнеет со временем цвет);
4. НЕ МОЧИТЬ. Чучело может быть безвозвратно испорчено. ;
5. Избегать колебаний температуры и влажности (до 80%);
6. Опрыскивать чучела и шкуры аэрозольными средствами от моли 2 раза в год, при большом кол-ве моли 4 раза в год;
7. Не трогать лишний раз чучело руками, перо или шерсть пачкается потовыми выделениями, с годами там появится невидимая нам микроплесень, ее и ест моль;
8. Пыль с чучел лучше убирать по мере появления, аккуратно по направлению роста пера или шерсти СУХОЙ, чистой ватой или мягкой тряпочкой.
Рекомендуем Вам после уборки с чучел пыли, опрыснуть с растояния сантиметров 60-70 аэрозолем от моли, для профилактики. Не все средства от моли подойдут для чучела, мы рекомендуем аэрозоль АрМоль (перья и шерсть не склеиваются, не остается жирных пятен).
Чучело фазан для охоты
Охота! Самая лучшая охота у нас в Санкт-Петербурге. Сколько чувств и эмоций вызывает одно только это слово. Вас охватывает восторг, адреналин ударяет вам в голову. Вы столько уже мечтаете об этом дне! Совсем скоро вы будете долго выслеживать какую-нибудь птицу и обязательно подстрелите ее. А потом, собираясь в кругу семьи или с друзьями, вы не раз будете вспоминать о первом дне охоты. И хорошо бы представить доказательство – чучело птицы из первого трофея. Так, кстати сказать, делают многие охотники. И тогда, взглянув на чучело, вы каждый раз будете вспоминать об этом дне.
Для того, чтобы сделать чучело, нужно выполнить несколько несложных операций. Главное, чтобы доставить таксидермисту неиспорченную птицу. Для изготовления чучела – это главное условие. Именно от качества сырья зависит качество чучела. Необходимо сразу после подстрела птицы хорошенько очистить перо от крови. Для этого используют вату или тряпку, или просто сухую траву. После этого нужно чем-нибудь заткнуть рану и анальное отверстие, чтобы кровь не пачкала перо. Заткнуть нужно так же и клюв, если из него сочится кровь. Подойдут такие материалы, как трава, газета, вата или туалетная бумага. После этого вам нужно создать климатические условия, которые не дадут птице испортиться.
В холодную погоду никаких проблем не возникает, птицу достаточно заморозить. А в теплую погоду нужно сначала птицу как можно быстрее остудить. Можно просто положить ее на сквозняк, а если рядом протекает холодная река, можно опустить птицу в воду, предварительно положив ее в полиэтиленовый пакет и герметично его замотав. Но вода должна быть ледяной!
Если же рядом нет ни реки, ни студеного озера, можно снять с птицы шкурку. Ее нужно хорошенько присыпать солью и сложить мездра к мездре, чтобы перья оставались снаружи. Затем шкурку нужно положить в прохладное, продуваемое место часов на пять. За это время соль вытянет из шкурки влагу и образуется рассол, который нужно слить. Теперь нужно еще раз посолить шкурку, опять сложить шкурку мездра к мездре и положить в тень. Через несколько часов рассол нужно слить, а шкурку – просушить. Теперь можно не волноваться, что шкурка испортится. Сразу после окончания охоты сухую шкурку нужно отдать таксидермисту.
Снимать шкурку нужно аккуратно, нигде ее не повредив. Если вы не уверены, что справитесь с этим, сделайте по-другому. В области анального отверстия нужно сделать разрез и рукой, осторожно и аккуратно, вынуть из тушки внутренности. Очистив брюшную полость, хорошенько просолите ее поваренной солью. После того, как образуется рассол, слейте его и опять засолите. Через несколько часов рассол опять надо слить, а тушку просушить на сквозняке.
Помните, что в теплое время ни хранить, ни переносить трофей в полиэтиленовом пакете ни в коем случае нельзя, так как ваша добыча просто-напросто испортится. Лучше всего использовать мешки из бумаги, класть птицу в мешок нужно головой вперед. Иначе перо может помяться или даже сломаться. Можно завернуть птицу в газету. Делать это нужно аккуратно, иначе перьевой покров можно легко повредить.
Птицу можно не потрошить, если отдать ее таксидермисту в тот же день, когда ее подстрелили. Нужно только держать ее в тени. При передаче ее таксидермисту Санкт-Петербург (Ленинградская область) в другие сроки, обязательно предварительно выпотрошите птицу, затем просолите ее или заморозьте.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЧУЧЕЛ И ПОДЕЛОК ИЗ ФАЗАНОВ
При содержании в хозяйстве редких видов фазанов можно не только использовать их как источник деликатесного мяса, но и изготавливать из перьев птиц различные поделки — брелки и бижутерию, ручки для письма (при этом в перо птицы вставляется обыкновенный стержень от шариковой ручки), перьевые боа и прочее.
Можно последовать примеру красноярца Анатолия Сидо-ровича Байзана, который из птичьих перьев и пуха создает мозаичные и рельефные картины. При этом перьям оставляют их естественный цвет, при необходимости придавая лишь определенную форму: подрезают или раздвигают и разлохмачивают бородки. Картины выкладывают мозаикой из подготовленных перьев и пуха, приклеивают их клеем ПВА и обрабатывают дихлофосом для предохранения от пухоедов, затем накрывают стеклом, тщательно оклеив края картины. Многим картинам-пейзажам А. Байзана уже более 30-ти лет, но перья стойко сохраняют свои цвета.
Наиболее традиционным считается изготовление стандартных чучел фазанов — в трех измерениях, но в последние десятилетия стали пользоваться популярностью также полупла-стичные решения — части чучел, укрепленные на медальоне, рельефные чучела пластичных образов и диорамы. Медальонные решения подчеркивают красоту и мощность распущенного веерообразного хвоста или головы фазана, форму шеи во время токования. При изготовлении медальонных чучел необходимо, чтобы они отвечали высоким требованиям прикладного искусства, точно воспроизводили характерную стойку птицы и производили убедительное общее впечатление. При изготовлении полупластичных форм используются гипсовые слепки, обтянутые одной половиной оперенной кожи птицы. Иногда полупластичные формы помещают в картину, которая изображает среду обитания птицы.
Для того, чтобы набивать чучела фазанов, нужно подготовить следующие инструменты и материалы: скальпель, анатомический пинцет, ножницы, нитки, иголки, вату, мягкую стружку (лучше, при возможности, морскую траву-камку), солому, мягкое сено, мягкую железную проволоку разных диаметров, материал для осушения крови и тканевой жидкости (гипс, алебастр или крахмал), кусачки, напильники, ножовку, шило, дрель с набором сверл, масляные краски, пластилин.
Забитую или павшую птицу, если не сразу приступаете к работе, необходимо уложить в бумажный кулек, придав ей естественную форму и закрыв ваткой ноздри и рот. В таком виде
ее можно помещать в холодильник (при длительном хранении — в морозильник) и хранить достаточно долго. Полиэтиленовым мешком в данном случае пользоваться нельзя, так как кожа птицы может сопреть и перья выпадут. Перед съемкой шкурки птицу нужно разморозить до состояния, когда конечности станут подвижными в суставах.
Неопытному таксидермисту необходимо сначала потренироваться на изготовлении чучела обыкновенного фазана или любой домашней птицы, для тренировки можно использовать и ворону или галку.
Первый этап работы — снятие шкурки с птицы. Для этого необходимы скальпель, пинцет, ножницы, вата и материал для осушения..
В первую очередь необходимо засыпать в рот птицы небольшую порцию гипса, после чего вставить комок ваты и закрыть рот. В обе ноздри тоже вставляется вата, при этомона не должна торчать из них, так как в процессе съемки шкурки вата, смоченная кровью, может испачкать перья. Если у птицы наступило трупное окоченение, то необходимо вернуть ей гибкость, несколько раз сгибая и разгибая крылья и ноги. После этого нужно уложить птицу на спину, смочить и раздвинуть оперение на брюшке, нащупать киль и сделать разрез выше киля на 1 -2 см. Сразу же в разрез необходимо насыпать гипс, что оставит перья и пальцы сухими. Потом пальцами и тупой стороной скальпеля отделяют кожу от тушки и делают разрез до анального отверстия, держа скальпель лезвием кверху, чтобы не вскрыть брюшину. Ноги птицы отделяются от тушки в коленных суставах, кожа при этом спускается до цевки, хвост отделяется по первому сочленению с позвоночником. Кишка, подходящая к анусу, отсекается скальпелем у самого ануса, а в отверстие вставляется ватка (рис. 25). Далее шкурка снимается «чулком» до-крыльев.
Крылья нужно отделять по плечевым суставам, разрезая мышцы до самого сустава и выворачивая крыло кнаружи. Для лучшей очистки можно провести дополнительный разрез по внутренней стороне крыла до самой кисти, предварительно раз-двийув перья. Шкурка с шеи снимается свободно до ушей. Уш-
ные и глазные пленки необходимо снимать, как бы соскабливая их с черепа. При снятии глазных пленок стараются не повреждать веки. Когда шкурка снята до основания клюва, нужно удалить пинцетом глаза и язык. Голову птицы укладывают клювом вниз и, вставив скальпель в глазницы, пересекают челюсти вертикальным разрезом вниз. Перпендикулярно этому разрезу также отсекают черепную коробку, разрез должен проходить через глазницы и до прикрепления верхних шейных мышц (рис. 26). Мозг удаляется пинцетом.
Затем из шкурки птицы скальпелем удаляются мышцы и сухожилия, расположенные в крыльях и ногах (рис. 27). Сверху, у основания хвоста, рассекается копчиковая железа и из нее выдавливается жир. Жир с внутренней поверхности кожи птицы соскабливается скальпелем. Это необходимо делать осторожно, так как легко повредить шкурку. После этого все дырки в шкурке необходимо зашить.
Если птица была сильно загрязнена, то, после снятия шкурки и очистки ее отжира, шкурку стирают в воде с шампунем или стиральным порошком, прополаскивают, кладут на несколько минут в сухую тряпку, после чего сушат около вентилятора или феном. При сушке необходимо постоянно шевелить и разглаживать перья пальцами, чтобы они не склеивались.
Для предохранения чучела от повреждения пухоедом шкурку выворачивают перьями внутрь и тщательно смазывают внутреннюю поверхность кожи птицы раствором медного купороса, дегтем или солью. Соль втирают наиболее тщательно на голове, конечностях и в основании хвоста. Медный купорос может выкрасить светлое перо птицы в зеленый цвет, поэтому птица со светлым пером медным купоросом не обрабатывается.
Рис. 25. Разрез при снятии шкурки птицы
Рис. 26. Места отсечения черепной коробки и нижней челюсти
Рис. 27. Полностью снятая и отпрепарированная шкурка птицы
Второй этап изготовления чучела начинается с подготовки остова птицы и проволоки для крепления шеи, ног, а также крыльев (если чучело птицы будет изготовляться с раскрытым крылом). Проволока должна быть железной, мягкой, отожже-ной. Медную и алюминиевую проволоку использовать не рекомендуется, так как она чересчур мягкая. Длину проволоки определяют по размерам птицы: для шеи она должна быть на четверть больше длины птицы, для ног — немного короче проволоки для шеи, на крыло — несколько больше двойной длины крыла. Проволоку на концах необходимо заточить напильником: для шеи и крыльев — с обоих концов, для ног — с одного. Толщина проволоки для шеи должна быть меньше, чем для ног и крыльев.
Остов изготавливается из мягких оберточной стружки, сена, соломы. Вату для остова применять нельзя, так как она не прокалывается проволокой. Для остова берут пучок материала и туго обматывают его ниткой, придавая ему форму яйца, соизмеримого с тушкой. Обмотка должна быть не слабой (иначе ноги и шея чучела будут болтаться), но и не слишком тугой (при каменной твердости остов теряет упругость). Нитку для этого лучше брать суровую. Затем остов обматывается двойным слоем бинта.
Проволокой для шеи протыкают остов под углом (вход — в тупом центре остова, выход — за серединой нижней части), после чего у выхода конец проволоки сгибают крючком и загоняют назад в остов. На проволоку для шеи наматывается вата по размерам шеи, но не оченьтуго, чтобы иметь возможность при постройке позы вытянуть или укоротить шею.
Взяв слегка подсохшую шкурку, надо вывернуть ее перьями наверх, и, намотав на острый конец проволоки шеи кусочек ваты (чтобы не проткнуть шкурку), надеть ее на остов, пропустив через рот наружу проволоку шеи.
Затем снимают с острого конца проволоки шеи кусочек ваты и, оттянув ее за второй (загнутый) конец, находящийся в остове, протыкают острым концом череп в его середине. Повторно укрепляют загнутый конец проволоки в остове и, оставив 2-3 см проволоки над головой птицы, оставшуюся скусы-
вают кусачками. Откушенная часть проволоки в дальнейшем пригодится для крепления хвоста.
Через отверстие в области пятки, сделанное шилом, вставляют проволоку для ног и, проводя ее по ноге, привязывают ниткой кость ноги к проволоке. Проволокой ноги протыкают остов в передней его части (верхняя треть, примерно в середине остова) и закрепляют ее так же, как и проволоку шеи. Ватой имитируют мышцы голени. При изготовлении чучела с открытыми крыльями их фиксируют проволокой так же, как и ноги. После закрепления конечностей подбивают ватой спину, бока, грудной отдел и, в последнюю очередь, брюхо птицы. Затем разрез на тушке зашивается. Если на предплечьях крыльев были сделаны разрезы, их также зашивают.
Третий этап работы (придание чучелу определенной позы) наиболее сложен и требует не только опыта, но и художественного вкуса. Чучело обычно укрепляют на куске доски, просверлив в ней отверстия дрелью для проволоки ног. При изготовлении чучела со сложенными крыльями кость крыла осторожно вправляют под кожу спины, проволочкой протыкают крыло по его краю и крепят к остову. Проволочку-хвостодержатель вставляют в остов через перья подхвостья.
На данном этапе можно изменять позу птицы, придавая ей наиболее естественный вид: сгибать и разгибать ноги, опускать и поднимать хвост, изгибать шею. После утверждения позы необходимо через клюв птицы заполнить ватой шею, начиная с основания, обминая голову и шею пальцами для придания ей гладкости. Шея птицы во многом определяет общий вид чучела, поэтому работу с ней нужно выполнять особенно кропотливо. Также подбивают голову птицы, вставляя кусочки ваты пинцетом в пустые места, где раньше находились мышцы. Далее необходимо убрать из ноздрей вату и, продев в них нитку, связать клюв.
Вырезав из газеты полосы, обматывают чучело с брюшка, закрепляя бандажи булавками на спине (рис. 28). Это делается для хорошего прижимания перьев. Если чучело оставить сохнуть без бандажей, деформация перьев может испортить внешний вид птицы — перо встанет дыбом, крылья и хвост
займут неправильное положение. Пальцы лап крепятся булавками в нужном положении до полного высыхания.
Глаза для чучела изготовляются из плексигласа, черного лака и цветного пластилина. Вставленный глаз поправляется тонкой иглой.
Сушку чучела лучше проводить при комнатной температуре в сухом помещении. Через 2-3 дня бандажи снимают, перья поправляют и бандажи накладываются вновь. Сушка чучела длится 3-4 недели, после чего лишнюю проволоку с головы птицы скусывают, раскрашивают клюв и лапы масляными красками, пересаживают чучело на постоянную декоративную подставку.
Уход за чучелом заключается в очистке его от пыли мягкой сухой тряпкой. Если в чучеле все же завелся пухоед и перья стали выпадать, необходимо поместить его в замкнутый сосуд с парами дихлофоса.