Что за блесна саурус

Судак и «Саурус»

События недельной давности которые запоминаются надолго

Это скорее технический отчет будет интересен тем кто в погоне за нашей любимой рыбой СУДАКОМ подсел на Гипер популярные ныне Вибы и может будет полезен тем кому удается выехать на пресловутую Рыбинку один или два раза за сезон и тем не менее все хотят встать в одну шеренгу наравне с матерыми истребителями судаков и сражаться наравне.

Саурусы Немного истории. Впервые эта диковинная игрушка была разловлена мной после фурора, которая она произвела на Пироговке. Тогда мы с Илюхой успели подмести остатки у 700, слава о заморской игрушке уже поползла по Москве и она исчезла с прилавков Москанеллы, никто толком не мог приподнести эту джиговую приманку да и цена надо сказать под 800рэ рыбаков магнитом не притягивала. пока какой то чудак не опробовал ее на зимнем блеснении судака.

В тот год Саурус покорил именно тем что прекрасно отработал на меляке с глубиной до 3 метров причем в максимальной развесовке-28гр, поклевки были злые и уверенные и ЭТО ИНТРИГОВАЛО- ведь все без исключения трясли Вильямсы. лишь Коптевский сеял панику экспериментирую с различным колеблом минимального веса и выбор был сделан- Куусамо ничем не уступало Вильямсу а по цветовой линейке намного опережало Канадскую компанию и самое главное Куусамо прекрасно ловило на меляках на порядок лучше ставшую уже легендой Вильямс.

В следующем году был найден новый ШЕДЕВР созданный Брэндовой компанией Зиб Бэйт модель ВИБ63. Для меня она затмила все- прекрасный поисковик способный спровоцировать на атаку самого пассивного хищника, маленькое чудо весом всего 8.9 гр косило все подряд и окуней и щук и ЗАМЕТЬТЕ пятикилограммовых судаков. Главная задача-чувствовать вибрацию при плавном подъеме удилищем. Путем быстрого эксперимента был подобран МАКС. диаметр лески и он составил 0.37(естественно качественного исполнения) и рабочая глубина при этом сечении составила 4.5-макс 5м. Уверенность в сознании величия нового эталона создала последняя рыбалка по последнемй льду на Искре где я и мои друзья ловили только на 63. И как то мой любимый Саурус стал отходить на второй план,т.е лежал в запасном кошельке не выходя на боевые позиции а ЗРЯ.

Ловля СУДАКА это азарт, это наркотик идущий белой дорогой от большого пальца к запястью левой руки- это поклевка как удар молотом, который будоражит даже во сне и услышав это слово у нас судачистов сносит крышу и мы готовы убивать своих железных коней даже бросками под 80 км. в один конец., как происходит именно сегодня- ведь клюет судак на МЯКСЕ и завтра туда уже летят Хант и Коптевский и вся наша банда, наверное для многих ЭТО безумие- но мы такие и нас уже не переделать..

А теперь непосредственно о последних событиях перед отъездом в Столицу. В этом году судак проявился несколько раньше чем мы его ждали. Первая ласточка- это обильное попадание в сети промысловиков СИНЦА, ну а если пошел лещ- бросайте все судак не ГДЕ-ТО, а просто рядом с лещом. Почему вместе версий много- профессор Загорулько(он же Коптевский)считает что судак просто обволакивает лещиную стаю и перемещается вместе с ней. Не знаю — у меня своя гипотеза-лещ постоянно глоточными зубами перемалывает дрейсену а остатки протеина со скурлопой выбрасывает через жабры, этой взвесью питается мелкая рыба которая постоянно сопровождает леща и ей в свою очередь питается судак. Это опять же МОЕ мнение. хотя у большинства пойманных судаков, а их было немало желудки оказались пусты.

Теперь о главном. С приятелем вдвоем качаем Вильямсы- начались поклевки , первые судаки но как то не АХ, без драйва судак скорее подвисает чем яростно атакует. Надо что то менять. Поймано около 20 штук. Следующий день переходим на Вибы, выбирать -глаза разбегаются, опробываю Японскую диковинку-MADNESS очень интересная модель мелко дрожит практически незаметно и ходит строго по вертикале чем то напоминая блесны вертикалки от Патрика Себиля-тот же самый принцип, думаю что что то есть в составе резины, т. к сам Виб покрыт резиновой оболочкой, наверняка съедобной- поклевки резкие, злые. Нужно еще погонять в бассейне ,посмотреть динамику остановки т.к в основном поклевки на большой паузе.

Читайте также:  Тактика ловли зимние жерлицы

Черный MADNESS ураган

Так атакуют MADNESS

Перешли на Саурусы, у нас практически одинаковые кислотники- шарашим. Но что то не то . берет не так как я привык. 80 процентов на выбросе, т.е когда Саурус начинает разгоняться, не понимаю -то ли не активен, то ли делаю что то не ТО. Но тем не менее ловим и неплохо. Из пасмурных туч начинает пробиваться солнце и поклевки сходят практически на нет. Будто щелкнуло в голове, тут же меняю развесовку ставлю Саурус6.5см 16гр и мой самый любимый цвет(его вы видите на фото в окровавленных пальцах правой руки, чудом у меня сохранились 2 подленника от родного Сауруса) . Итак -стоп. надо осмыслить действия -судак перестал БРАТЬ, заинтересуем его новенькой маленькой КОНФЕТКОЙ, выдох потихоньку завожу малыша, движение хлыста плавно вверх не более 7-8см., ЗАДРОЖАЛ!, чудно теперь сброс и пауза КАК МОЖНО ДЛИННЕЕ, считаю 1,2. 7,8,9- на счете 10 удар просто ПИЗ—Ц -НЕСЕТ КРЫШУ форсирую вываживание благо леска 0.39- есть ТРЕШНИК.

Все решение найдено и понеслось, считал уже после на базе -28. Напарник не мог врубиться и по прежнему гонял кислоту 28гр.- поклевки были очень и очень редкими. Ничего страшного , больше судака останется на завтра, ведь должен же преобладать дух соперничества.

Вот собственно так как то и было все.

Мы с Илюхой собирали Саурусы со всех концов света и нас в основном раритеты VIVRA во всех весовых категориях. Рекомендую всем друзьям и читателям пройтись по верхнему килевому плавнику Циакриновым клеем, все таки плавники улетают и здорово-НЕ ТЕРЯЙТЕ, хоть они и с долларом но Китайцы, правда тоже ловят неплохо.

Судак атаковал Саурус на 10 см ото дна и умудрился взять его поперек- в башке не укладывается КАКОЙ угол АТАКИ должен быть.

К сожалению это последний снимок оригинала в этом цвете в весе 28гр- на следущий день был оТХУ—н на судаке и горю моему нет предела.

слева малиновый Саурус-оригинал рядом клон в моей любимой но более яркой расцветке.

Saurus (Китай)

Раттлины Saurus (Китай) весьма популярны в рядах российских рыболовов и в первую очередь ими ловят в зимнее время со льда, хотя, как оказалось, так же немало любителей ловли данными приманками в заброс, особенно с лодки.

Приманки Saurus(Китай) выпускаются в двух размерах и соответственно весах и в бесконечном количестве расцветок. Среди них можно найти как судачьи, так и форелевые, а значит приманки весьма разноплановые.

Проводка данными раттлинами весьма стандарна — энергичная потяжка, главное чтобы во время нее раттлин завелся, вы почувствуете мощную вибрацию. Затем идет сброс, только помягче чем вертикальными блеснами, иначе будут частые захлесты заднего тройника за основную леску.

В условиях дикой рыбалки Саурусы зарекомендовали себя как прекрасная приманка для ловли судака, щуки и берша, а вот на платных водоемах раттлины Saurus(Китай) с удовольствием попробуют на вкус форель, нельма, сиг и другие.

Читайте больше про ловлю раттлинами в нашей статье «Ловля форели в Подмосковье. Зима. Приманки.»

Щучья зима

Около четверти века я занимаюсь подледным блеснением. Считаю его самым спортивным, интересным и творческим видом зимней рыбалки. Моими любимыми темами были ловля окуня и судака. Щука попадалась лишь попутно при ловле на балансир стайного окуня или при поиске на бровках судаковых стай. Поскольку ловил всегда без поводка, то большинство поклевок заканчивались обрезами. А при ловле окуня еще и сходами, потому что использовались только буры диаметром 100–110 мм.

Среди моих знакомых были несколько человек, которые специально зимой ловили щуку, но я относил это к тому, что другой нормальной рыбы на их водоемах просто не было. Сразу оговорюсь — по открытой воде моим любимым занятием однозначно всегда была лодочная джиговая ловля именно щуки. А зимой я о ней как бы забывал и упирался только в «полосатых» и «клыкастых». А вот прошлой зимой пришлось резко поменять свои предпочтения, и виной тому был следующий случай.

Читайте также:  Как ловить корюшку зимой снасти

В самом начале января, когда я приехал на Волжский плес Рыбинского водохранилища рыбачить и отдыхать, лед здесь только встал. Ближе к обеду, прихватив легкий ящик, побежал искать окуня, который год из года отлично клевал в это время. Но, пройдя без удара с пяток точек, оказался у береговой бровки острова, где удалось зацепиться за небольшого «полосатого» на глубине. И вдруг на второй проводке в новой лунке получаю сильнейший удар и после недолгой борьбы выбрасываю на тонкий еще лед пятнистую хищницу массой более килограмма. «Пятерка» Rapala торчит из пасти. В соседней лунке при подъеме балансира опять поклевка, и такая же щука оказывается на льду. Такого здесь более чем за десять сезонов со мной еще не было.

Иду дальше искать окуня и на известном окуневом месте встречаю компанию своих друзей из клуба «Налим», которые здесь второй день. И ловят они… правильно, именно щуку! произошло в природе, и место стайного окуня заняла «зубастая». Надо ли говорить, что все пять дней в этот приезд и следующие шесть выездов с рыболовным клубом на этот водоем я практически целиком посвятил блеснению щуки, о чем и хочу рассказать.

Для начала давайте коротко рассмотрим снаряжение. Диаметр бура должен быть не менее 130 мм. Я предпочитаю Rapala с головкой 135 мм, поскольку он в разы более устойчив к песку во льду и на дне, нежели Mora. К тому же есть возможность при необходимости быстро заменить головку на 155 мм, а это уже другой калибр.

Удильник использую «Удача 2». Он очень удобный и прочный, только на шестик поставил тюльпан Fuji Sic, чтобы меньше обмерзал. Катушка «Нельма Z», хоть и чуть тяжеловата, зато крайне надежна и не обмерзает — достаточно слегка постучать об сапог. Кивок не нужен, все поклевки легко чувствуются рукой.

«Плетенку» давно не использую зимой по причине частых сходов крупной рыбы. Использовал вначале флуорокарбон диаметром 0,29–0,32 мм. Казалось бы, безумно крепкий, но случилось несколько обрывов на вываживании, которые остались для меня загадкой. Проблема решилась с переходом на монофил средней жесткости диаметром 0,38 мм, его всем и рекомендую.

Поводок обязателен, лучше мягкий, из качественного поводкового материала типа AFW, смонтированный своими руками. Хотя опыт показал, что рыба не боится даже струны второго номера. Если хотите ставить карабин, то только очень качественный, поскольку это слабое место. То же относится и к застежке. Указанная нагрузка должна превышать прочность лески в два раза.

Приманки использую трех типов: балансиры, блесны и раттлины. Балансир является базовой приманкой, с которой надо начинать поиск хищницы. Он позволяет держать высокий темп ловли, в нем я уверен — работает всегда. Использую «семерку» и «девятку» Rapala, а также Karizmax 7 и 8. Nils Master 7 показался менее убойным, хотя не исключаю, что при случае и он «выстрелит».

Неплохие балансиры Submarine 8. Правда, хвост недолго держит щучьи поклевки. Разловил новый балансир Puppet Minnow длиной 6,5 см от Northland. У него есть три петли для крепления к леске. Смещением центра тяжести мы специально «ломаем игру», и это явилось идеальным инструментом для «добивания» щуки после нерезультативной поклевки.

Цвета лучше яркие, типа firetiger, clown, red hat. Родной тройник во всех случаях надо менять на более качественный и крупный от Gamakatsu или Owner, но подбирать величину так, чтобы он не цеплялся при игре за спинку приманки.

Отлично на количестве поклевок сказались дополнительное оснащение тройника большими каплями и яркими силиконовыми кембриками. А применение элементов из пенки в сочетании с люрексом позволяет эффективно использовать современные аттрактанты для хищника. Я применял щучий Mega Strike. Проверено — отлично работает. Но это уже тема для отдельного разговора.

Из блесен, как ни странно, лучше всего показала себя Acme Kastmaster массой 18 и 21 г. Открытием сезона для меня стала блесна Swedish Pimple от компании Bay de Noc в вариантах 14 и 21 г. Она обладает очень стабильной игрой, рыба берет ее смело — не было ни одной холостой поклевки или схода!

Читайте также:  Хорошие поляризационные очки для рыбалки

Тройник лучше поменять на номер больше и оснастить «мухой» из люрекса или дождика. Также отлично вписывается элемент из пенки с аттрактантом. Она стабилизирует игру приманки и делает ее более плавной. Неплохо работали Blue Fox Inkoo 18 г и Pantoon 21 Sinuoso 12 г. Но ловля с ними проходит как бы не спеша, и меня, если честно, блесны менее устраивают в такой ловле. Когда поклевок нет, а есть уверенность в том, что хищник под лункой, рекомендую применять раттлины.

Раттлины обладают уникальной способностью провоцировать на поклевку более пассивного или настороженного хищника. Следует выбирать модели массой 15–28 г. Темп ловли и проводка более плавные, паузы больше. Я ловил на Cultiva Mira Vibe 83 массой 21 г, который уже получил признание судачатников несколько лет назад. Щука его тоже полюбила, только игра для нее нужна более плавная и амплитудная. А вот Saurus Vivra массой 13 г стал просто «бомбой», которая сработала этой зимой не только по щуке, но и по судаку. Уверен, что будут работать и другие модели похожих размера и массы. Тройники можно оснастить яркими силиконовыми кембриками. Были случаи, когда пятнистая хищница лишь прикусывала передний тройник.

Следующий этап — использование мягких пластиковых приманок. Для них понадобится более деликатная снасть. Я поставил это себе темой номер один на предстоящий сезон и обязательно постараюсь поделиться результатами.

Ну вот комплект собран, и мы на льду перспективного водоема. Сразу оговорюсь, что здесь рассматривается только ловля по рельефу больших водохранилищ. Ловля щуки в траве заболоченных озер и карьеров многократно описана и имеет свою специфику.

Прежде всего, надо определиться с границами русел затопленных рек и ручьев, поскольку это очень перспективные места. В этом отношении нам могут помочь лещатники, обычно сидящие в своих домиках по самому руслу.

Нас интересуют неравномерные по рельефу участки, повороты русла, впадения в него ручьев, склоны оврагов. И если судака мы начинаем искать на самой бровке и ее «подошве», то щуку — по верхней границе бровки и примыкающего к ней полива. Характерные глубины — 3–6 м. Эти участки работают очень стабильно: если вы поймали там рыбу, то с высокой вероятностью поймаете на этом месте еще.

Определились с участком, делаем под углом к бровке сразу серию лунок. Чем больше, тем лучше, и начинаем их облавливать. Щука все же пугается шума.

Опустили приманку на дно, посмотрели и запомнили глубину. Два оборота катушки, и начинаем делать проводки. Если рыба активная, получим сразу удар. Поднимаем приманку на 20 см, фиксируем и повторяем цикл игры. И так доходим до 2 м от нижней кромки льда. Потом опускаем приманку на дно и повторяем все сначала. Самым поразительным оказалось то, что подавляющее большинство щук клюют в 2–3 м от дна. Очевидно, что они поднимаются за приманкой.

Вот и произошла поклевка. Надо пробить сразу несколько лунок вокруг в 5–10 м. Бровочная щука — рыба однозначно стайная, где одна, там будут и другие. Если есть еще поклевки, то имеет смысл обходить этот десяток лунок, по очереди облавливая их. «Зубастая» берет выходами и попадается сериями. На Рыбинке зимой всегда в 11–12 ч был явный выход щуки. Это, наверно, самая добычливая тактика.

Вообще, если была поклевка, то в любом случае лунку надо запомнить и вернуться сюда через некоторое время. Щука долавливается очень хорошо. Имеет смысл при этом не опускать сразу приманку на дно, а начинать облавливать сверху — так осторожная рыба меньше пугается. Как я уже говорил, при долавливании надо сменить приманку, тут очень хорошо зарекомендовали себя раттлины. Схема такого поиска и ловли работает не только на Рыбинке, но и на подмосковных водохранилищах.

Оцените статью
Adblock
detector