Что выбрать бочку или охотника

Что обязательно нужно приобрести начинающему охотнику

Salve, легионеры! На связи хорошие парни из Hot Barrel’s. Охота самое распространенное времяпрепровождение с оружием. Но начинающим охотникам бывает сложно определиться с нужным снаряжением. Именно для таких людей написана эта статья. Но также хочу попросить охотников с большим стажем поделиться и своей мудростью.

Дисклеймер

Я не утверждаю, что составил полный список и больше ничего не нужно. Я лишь собрал то, что считаю необходимым к приобретению новичкам. И я конечно не включил в этот список оружие, так как оно необходимо для любой охоты. А статью о том, что брать под конкретный тип охоты, мы выпустим немного позже.

Сапоги

Многие люди, никогда не ходившие по перу, да и вообще на охоту, рассказывают черт пойми о чем. Советуют тащись с собой гору ненужного мусора, одевать не подхолящую одежду, но сделать акцент на том, что гарантированно защитит ваши ноги от воды, они не хотят. И тут, конечно все зависит от вида охоты, если вы уверены, что у вас на пути нет водоёмов и вы идете явно не за уткой (и её собратьями по водоёму), то без сапог можно обойтись. В остальных случаях высокие сапоги ваш лучший друг.

Плюсы:

  • Ноги всегда сухие
  • Защищают от клещей и прочей живности
  • Легко чистятся и не требуют особого ухода

Минусы:

  • Громоздкие
  • Тяжелые
  • Ноги преют

Но сразу хочу отметить, на водоплавающую дичь, без хороших рыбацких высоких сапог идти нет смысла. Вы просто-напросто промокните. Аналогично и при охоте в вечернее или утреннее время, когда растения покрываются росой.

Выбирать сапоги нужно внимательно, швы должны быть ровными и без изъянов, ведь вам не хочется обнаружить течь в своих сапогах, находясь по колено в болоте. Верно?

Горелка

Ультимативное средство для приготовления пищи. Компактная и эффективная. В любую погоду поможет вам разогреть или приготовить пищу. Не нужно ни собирать хворост, ни разжигать костер, разложили вставили баллон с газом и все готово. Конечно, есть определенная романтика посиделок у костра, но иногда на это просто нет времени, а согреться горячим чаем хочется, как можно быстрее.

Берите как можно компактнее, не забывайте лишний вес враг любого туриста, а охотники в каком-то смысле тоже туристы.

Рюкзак

Тут опять все зависит от ситуации, но при выборе однодневного, трехдневного или других рюкзаков руководствуйтесь простым правилом. Он должен быть удобен в долгих переходах. Если рюкзак анатомически вам не подходит или вы просто чувствуете себя с ним некомфортно — это не ваш выбор. Берегите свое здоровье и не портите себе отдых.

Аптечка

Крайне редко вижу у охотников этот важный предмет, но лично я предпочитаю носить медикаменты и средства оказания первой помощи всегда с собой. Кто знает, какие приключения могут случиться с вами в лесу. И я даже не говорю о банальных таблетках от отравления и обезболах. Состав аптечки легко найти в интернете, сейчас подобной информации очень много в сети, поэтому расписывать что взять с собой в этой статье я не буду.

Патронташ

Не стоит распихивать патроны в карманы — это попросту не удобно. Возьмите хороший патронташ и жизнь станет гораздо легче.

Конечно я опустил такие банальные вещи как нож, фонарик, одежда, головные уборы, средства защиты от насекомых и тому подобный сопутствующий инвентарь. Он важен, просто более очевиден и растягивать статью нет желания. Подбирайте снаряжения под условия и вид охоты и будет вам счастье.

А какие вещи считаете необходимыми именно Вы? Что посоветуете новичкам? Делитесь вашими знаниями и опытом в комментариях.

С Вами были хорошие парни из Hot Barrel`s. До связи, легионеры!

Читайте также:  Прибор инфракрасного видения для охоты

Обсуждение купленных бочек

Заказывайте бондарную продукцию только у проверенных продавцов, не рискуйте парой сотен рублей ради сомнительной выгоды. Если цена сильно занижена — это серьезный повод задуматься, скорее всего дуб с сильным приростом годовых колец или подготовлен не по технологии или задействована дешевая раб. сила, а как платят, так и работают. Сейчас у бондарей большая конкуренция, поэтому оптимальные цены уже сформировались, продавать ниже этих цен — себе в убыток.
Если бочка не течет и из толстой клепки — это еще не повод радоваться, бочка нужна для улучшения вкуса и аромата напитка, а не только для хранения и придания цвета, поэтому даже хорошая с виду бочка, но из неправильного дуба не даст качественного напитка.

Как купить самую дешевую бочку? Ищете минимальную цену?
Делаете самогон на продажу?
Вам скорее всего вообще не нужна бочка, купите дубовые чипсы.
При необходимости вы их сами сможете поджарить до нужной степени.
Дешево и сердито!
Как купить качественную бочку? Этот вариант для ценителей вкуса. Понять что бочка хорошая можно только спустя годы, когда напиток вызреет и вы его попробуете. Обезопаситься от подделок полностью, если вы никогда не пользовались бочкой, не получится, но можно исключить заведомо некачественные.
Можно прислушаться к советам бывалых, можно довериться чужому вкусу, но вкусы у всех разные. В данном случае погоня за минимальной ценой часто приводит к плачевным результатам, в данной теме предостаточно таких примеров.
Если вам пришло рекламное сообщение Скорее всего у «доброжелателя» одна цель — продать. Не торопитесь покупать, если видите, что вас принуждают купить. Запомните, у добросовестного и ответственного продавца и так заказов много и такому продавцу просто нет нужды рассылать рекламные письма и «обрабатывать» пользователей. В данной теме достаточно много негативных отзывов, не повторяйте чужие ошибки!

Посл. ред. 09 Марта 17, 19:55 от Андрей

На виски нужна бочка из под вина Фагот, 12 Февр. 21, 14:12

черешчатая, как правило. Вино не заливают в лимузенские бочки. Фагот, 12 Февр. 21, 14:12

Так лимузенский дуб, т.е. из Лимузенского леса, и есть черешчатый. Полугаров, 12 Февр. 21, 15:21

Так лимузенский дуб, т.е. из Лимузенского леса, и есть черешчатый. А во Франции еще есть леса, в которых растет и скальный дуб.
На сайте одной французской бондарни взял фото древесины дуба, который растет во Франции, с тремя типами зернистости Полугаров, 12 Февр. 21, 15:21

Ты если не знаешь вопроса, то не пиши. Или дай ссылку на эти дубы. Фагот, 12 Февр. 21, 19:09

Как выбрать дубовую бочку – 8 факторов оценки

При выборе дубовой бочки большинство начинающих винокуров обращают внимание только на объем (литраж), древесину и степень обжига. Однако существуют и другие важные параметры, влияющие на качество. Плохая бочка – это не только даром потраченные деньги, но зачастую еще и безвозвратно испорченный напиток. Мы рассмотрим, какие вопросы нужно задать производителю или продавцу перед покупкой бочки.

1. Объем

Литраж зависит от количества имеющегося алкоголя. Желательно заполнять бочку полностью, не оставляя в ней свободного пространства. Это касается как виски и коньяка, так и вина с пивом.

Второй важный момент – как быстро нужен результат. Например, выдержка в 5-литровой бочке крепкого дистиллята занимает в 4-5 раз меньше времени, чем в дубовой бочке на 50 литров.

Следует учесть, что объемные бочки требуют больших площадей и специальных условий хранения в погребе. Для квартиры целесообразно покупать бочки объемом от 3 до 20 литров.

2. Материал (вид дерева)

Древесина существенно влияет на вкус напитка. Самые распространённые – дубовые бочки, но бывают из вишни, акации и других пород дерева.

Дуб является классикой для выдержки любых спиртных напитков, такие бочки используют все профессиональные винокуры и виноделы. Существует 4 сорта дуба, которые благодаря своему химико-биологическому составу древесины подходят для изготовления бочек под выдержку алкоголя: американский белый (растет на границе Канады и США), славонский (произрастает в Венгрии, Словении и Словакии), лимузенский (из Франции) и кавказский дуб скальных пород из черноморского побережья (местность в районе Туапсе, Геленджика и Сочи).

Читайте также:  Рукавицы перчатки для охоты

Другие сорта дуба дешевле, например, украинский или среднеевропейский, но они не облагораживают напиток, а существенно меняют его вкус, причём не в лучшую сторону.

Американские, славонские и лимузенские дубы очень дорогие в России из-за стоимости транспортировки. Большинство российских бондарных производств работают с кавказским сортом дуба.

3. Способ заготовки древесины

Возможны два варианта: пиленая доска и радиальная клепка (колотый дуб). Первый вариант больше подходит для производства мебели, хотя и применяется для изготовления бочек. Второй используется в бондарных цехах при ликероводочных заводах.

Способ разделки влияет на герметичность бочки и правильный газообмен – хорошая дубовая бочка «дышит» и не протекает, а комбинация этих двух факторов возможна только при радиальной клепке.

В пиленой доске годовые кольца древесины идут вдоль клёпок, соковыводящие каналы – поперек.

Пиленая доска

В бочке из колотого дуба годовые кольца находятся поперек клёпок, а соковыводящие каналы – вдоль торца клёпки.

Из колотого дуба

4. Толщина клёпки бочки

От этого фактора зависит доля ангелов (процент испарения спирта). Чем тоньше клёпка, тем больше вероятность протечки бочки и процент испарения. В итоге получается меньше напитка.

Толщину клёпки правильно измерять возле заливного отверстия бочки после готовности изделия к эксплуатации (обжига, шлифовки и т.д.).

Для разных объемов бочек оптимальные значения отличаются:

  • 3-5 литров – 16 мм;
  • 10-30 литров – 18-19 мм;
  • 30-50 литров и больше – 25-27 мм.

5. Обжиг бочки

Профессиональные винокуры практикуют 8-10 способов обжига. Для домашних целей достаточно 3-х вида обжига: слабого (технического), среднего и сильного.

Слабый обжиг бочек минимально воздействует на вкус и цвет напитка, поэтому используется для кваса, пива и белого вина. Средний обжиг подходит для большинства красных вин, коньяка, виски и фруктовых дистиллятов. Сильный обжиг считается универсальным, он обязателен для бурбона (американского кукурузного виски), подходит для кальвадоса, любых бренди, некоторых сортов виски и коньяка.

Если залить одинаковый дистиллят в бочку со средним и сильным обжигом на одинаковое время, то в итоге можно получить два разных напитка. При этом оба могут быть качественными, но неповторимыми в плане органолептических свойств. Здесь неплохая почва для экспериментов.

6. Материал обруча

Встречается три варианта обручей бочки: из оцинкованной стали, нержавейки и обычного черного металла, покрашенного черной краской.

Российский ГОСТ производства бочек разрешает марки стали, которые относятся к оцинкованному и черному металлу.

Нержавейка не подходит, поскольку не позволяет надежно обтянуть бочку. Когда вследствие естественных процессов древесина бочки немного растягивается или сужается, оцинковка или черный металл «играет» вслед за деревом, а нержавеющая сталь не возвращается в исходное положение – обруч из нержавейки слетает и появляются протечки.

Черный металл использовался в советское время для больших бочек объемом от 1000 до 20000 литров. Недостаток – дуб впитывает краску, которой покрывают черный металл, и передает запах напитку.

Оптимальным решением является оцинкованный обруч, который применяется в бочках всех европейских производителей.

7. Покрытие бочки

В классическом варианте и согласно ГОСТ, бочки не покрываются. Достаточно чистой, идеально отшлифованной поверхности.

На рынке встречаются бочки, покрытые пчелиным воском (вощёные). Большинство винокуров сходятся во мнении, что воском лучше не покрывать внешнюю поверхность, так как это нарушает газообмен и напиток созревает неправильно. На ликероводочных заводах могут покрывать воском только торцы и уторы бочки для снижения процента испарения.

Лакированные и покрашенные бочки категорически не подходят для приготовления спиртных напитков.

8. Наличие крана

Целесообразно покупать бочки с краном небольшого литража – до 20-25 литров (оптимально 3-10 литров). Кран является слабым местом, особенно нежелательно его наличие при закрытии бочки на долгий срок.

Например, если напиток оставляют в бочке на 2-3 года, то за это время кран понадобится только один раз, чтобы слить готовое спиртное в бутылки. Однако для бочек 3-5 литров наличие крана целесообразно, поскольку алкоголь сливают каждые несколько месяцев, а давление внутри недостаточно, чтобы продавить качественно изготовленный кран.

Читайте также:  Дамир мусин подводная охота

Краны целесообразны только для бочек небольшого объема

Краны для бочек делают из нержавейки, латуни и дерева. Самым надежными считаются латунь и нержавеющая сталь. Но любой металл окисляет алкоголь, влияя на вкус, а латунь еще и меняет цвет – добавляет синевато-черный оттенок. Поэтому лучше использовать деревянные краны.

Обсуждение купленных бочек

Заказывайте бондарную продукцию только у проверенных продавцов, не рискуйте парой сотен рублей ради сомнительной выгоды. Если цена сильно занижена — это серьезный повод задуматься, скорее всего дуб с сильным приростом годовых колец или подготовлен не по технологии или задействована дешевая раб. сила, а как платят, так и работают. Сейчас у бондарей большая конкуренция, поэтому оптимальные цены уже сформировались, продавать ниже этих цен — себе в убыток.
Если бочка не течет и из толстой клепки — это еще не повод радоваться, бочка нужна для улучшения вкуса и аромата напитка, а не только для хранения и придания цвета, поэтому даже хорошая с виду бочка, но из неправильного дуба не даст качественного напитка.

Как купить самую дешевую бочку? Ищете минимальную цену?
Делаете самогон на продажу?
Вам скорее всего вообще не нужна бочка, купите дубовые чипсы.
При необходимости вы их сами сможете поджарить до нужной степени.
Дешево и сердито!
Как купить качественную бочку? Этот вариант для ценителей вкуса. Понять что бочка хорошая можно только спустя годы, когда напиток вызреет и вы его попробуете. Обезопаситься от подделок полностью, если вы никогда не пользовались бочкой, не получится, но можно исключить заведомо некачественные.
Можно прислушаться к советам бывалых, можно довериться чужому вкусу, но вкусы у всех разные. В данном случае погоня за минимальной ценой часто приводит к плачевным результатам, в данной теме предостаточно таких примеров.
Если вам пришло рекламное сообщение Скорее всего у «доброжелателя» одна цель — продать. Не торопитесь покупать, если видите, что вас принуждают купить. Запомните, у добросовестного и ответственного продавца и так заказов много и такому продавцу просто нет нужды рассылать рекламные письма и «обрабатывать» пользователей. В данной теме достаточно много негативных отзывов, не повторяйте чужие ошибки!

Посл. ред. 09 Марта 17, 19:55 от Андрей

но незнаю какой кран купить( медный, или из нержавейки?)
starlei28, 21 Июня 09, 11:17

Посл. ред. 21 Июня 09, 14:16 от vova123

Так ты же вино будешь делать, Makovka, 22 Июня 09, 12:30

Вот это мое самое больное место! Я не пойму, как пропарить свои 60 литров? Где я в домашних условиях возьму 60 литров кипятка? Может можно без пропаривания? Для чего оно применяется?
vova123, 22 Июня 09, 11:23

Посл. ред. 24 Июня 09, 11:50 от caxo

и можно ли вырезать в сырой бочки (5 дней замачиваю со снятой торцевой крышкой), как сделать пробку для заливной горловины
starlei28, 07 Июля 09, 22:27

Я не пойму, как пропарить свои 60 литров? Где я в домашних условиях возьму 60 литров кипятка?
vova123, 22 Июня 09, 11:23

А зачем вы бросаете листья ореха? И пропариваете вы бочки для дезъинфекции или чтоб вымылся сильный дубовый вкус? У вас бочкаи для вина или крепкого алкоголя? И так пропариваете бочки только новые или любые перед заливкой? И как вы храните бочки, когда в них нет нужды, насухую?
vova123, 18 Июля 09, 20:53

Не повредится ли бочка, если хранить его в гараже, где зимой температура может упасть до минусовых. А то подвал сильно сырой, а в предбаннике хороший микроклимат, но в зиму промерзает.
vova123, 20 Июля 09, 19:21

А вот в сыром подвале точно не стоит ее держать. Деревянная бочка имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи. SunSun, 21 Июля 09, 11:20

В гараже может натянуть запахов ГСМ.
SerjNSK, 21 Июля 09, 12:01

Оцените статью
Adblock
detector