Что уколоть свинье для охоты

свинья не приходит в охоту

Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

У нас есть свинья , она уже раз приводила поросят в апреле . И до сих пор не приходит в охоту ( то есть не желает идти к свинтусу на свидание ) может есть какието уколы для таких случаев ?

Окситоцин. PG 600. По инструкции и лучше с врачом.

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

У нас есть свинья , она уже раз приводила поросят в апреле . И до сих пор не приходит в охоту ( то есть не желает идти к свинтусу на свидание ) может есть какието уколы для таких случаев ?

Была такая же ситуация со свиньёй:родила в марте,в июне пустила к хряку,так она его чуть не покалечила и так на протяжении шести охот.,ушла на мясо в итоге.,теперь случаю её выродков-посмотрим что будет с ними после опоросов.

Мы кололи в таких случаях синестрол— охота через 3 дня, но ее пропускали и случали через 3 недели, когда наступала естественным образом.Вероятно синестрол действовал как катализатор.Часто бывает тихая охота—фиг увидишь.Надо внимательно наблюдать за поведением.месяц назад после поросят свиноматку так чуть не пропустила— и ест , и петля ничем не примечательна, а просто стоит и грустно смотрит в ожидании чуда. Если б не ждала, а как всегда бегом-бегом не обратила б внимания в жизни.

Не доглядели. Приходит в охоту в первую неделю после отёма поросят.Скорее всего зажирела и вряд ли придёт в охоту.

Позавчера заметила что наша дама в охоте , но никак не получилось сездить на племстанцию. Вчера я была на работе а муж на хозяйстве , сказал что она даже не далась чтоб он ее потрогал ,мол уже перебилась . Сегодня пошла ее утром кормить , а она не ела даже вчерашнюю жратву и ганяет по сараю как ненормальная .Наверное счас пойду к ней попробую ее почухать и тд. будет стоять или нет .Но боюсь что уже поздно ее осеменять ,не втянет сперму в себя , а это деньги на ветер и для нас немалые (160гривен ).

Почему в сутках только 24 часа?

Что это за цены такие на семя?У нас семя хрячье в ветаптеке стоит 75гривен и на протяжении года цена пока не менялась,я недавно покупала.Правда с породами выбор невелик,есть только «ландрас».

Не доглядели. Приходит в охоту в первую неделю после отёма поросят.Скорее всего зажирела и вряд ли придёт в охоту.

На счёт зажирения: у меня есть сейчас такая свинья:так вот в охоту она приходит постоянно,стоит,хряк работает как положено.Но свиноматка не оплодотворяется,опять приходит в охоту.Думаю связано это всё таки с ожирением,т.к зажиревшая яйцеклетка не оплодотворяется.Поэтому хочу спросить:можно ли надеяться на чудо,что эта свиноматка наконец оплодотворится?

Толькочто сездили купили семя .150гривен — белая степовая , 160- ландрас .В племстанции такие цены то какие они былиб у нас в аптеке ?

Почему в сутках только 24 часа?

Может и недоглядели .Она такая худющая была летом после отёма что какое там зажирела, в такую жару как у нас была все жаловались что свиньи не едят , а токо воду пют. Акогда жара спала она стала жрать как не всебя.

Почему в сутках только 24 часа?

теперь у нас такая же фигня с охотой. Оля,синестрол-это в вет аптеке или для людей?

Аня, это человечий препарат, но лучше поискать что-то другое, он не всегда дает результат.И если колоть синестрол, то наступившую охоту пропускают, а ждут 3 недели до наступления следующей естественной и тогда кроют.По-моему где-то Курц писал про какой-то другой препарат не помню где— напиши ему. спроси.
О нашла другое- читай.

Название
ФОЛЛИМАГ
Название (лат.)
Follimagum
Состав и форма выпуска
Содержит гонадотропин сыворотки крови жеребых кобыл и вспомогательные вещества: глицин, калий фосфорнокислый однозамещенный, натрий фосфорнокислый двузамещенный. Представляет собой пористую массу от белого до светло-коричневого цвета. Хорошо растворим в физиологическом растворе или в воде для инъекций. Допускается легкая опалесценция раствора. Выпускают в виде стерильной лиофилизированной пористой массы для инъекций, расфасованной в стеклянные флаконы вместимостью 10 мл с гормональной активностью в одном флаконе 750 МЕ или 1000 МЕ.
Фармакологические свойства
Препарат представляет собой гонадотропный гормон (ГСЖК) сыворотки крови жеребых кобыл, очищенный от иммуногенных белков. Гонадотропный гормон обладает как фолликулостимулирующей, так и лютеинизирующей активностью и не обладает межвидовой специфичностью. Препарат стимулирует рост и развитие фолликулов у самок сельскохозяйственных животных, а у самцов усиливает функцию интерстициальных клеток в семенниках, синтез тестостерона и, как следствие, повышение сперматогенеза и половой активности.
Показания
Для стимуляции половой охоты и лечения гипофункции яичников у коров, стимуляции половой охоты и повышения оплодотворяемости свиноматок, повышения половой активности баранов-производителей и хряков, стимуляции половой охоты и повышения плодовитости пушных зверей.
Дозы и способ применения
Перед применением содержимое флакона растворяют в физиологическом растворе или воде для инъекций (не менее 3 мл). С целью стимуляции половой охоты и повышения оплодотворяемости свиноматок при промышленной технологии их содержания препарат вводят им внутримышечно в дозе 1000 МЕ на животное через 24 часа после отъема поросят.

Читайте также:  Охотник за диким медом

Советы по выявлению охоты

В этой, первой части, серии статей мы поговорим о том, как правильно стимулировать охоту. Мы обсудим со специалистом по воспроизводству свиней Ксавьером Хиль Паскуалем выявление охоты.

Обязательно проводить выявление охоты когда хряк находится перед свиноматками. Сотрудник фермы должен выполнять активные действия при выявления охоты; прикосаться к ней, надавливать на нее, но не пугать.

Очень важно правильно работать с хряком. На средних или крупных фермах распространенной практикой является проводить одного и того же хряка в течение 50-60 минут или дольше перед свиноматками после отъема, свиноматками с потенциальным возвратом в охоту или даже перед свинками.

Необходимо понимать, что у хряка есть предел: его способность выявлять охоту составляет 15-20 минут, затем она снижается. Тоже самое относится и к его способности стимулировать свиноматок. После указанного времени его способность оказывать подобный эффект на свиноматку снижается. Поэтому важно использовать разных хряков.

Я не упомянул один аспект, который мало кто учитывает. Сложнее всего охота выявляется у свиноматки с возвратом в охоту. Для лучшего понимания этого, можно использовать наглядный пример: группа свиноматок после отъема или группа свинок, у которых охота выявлялась, по крайней мере, один раз, вырабатывают в окружающую среду определенный уровень гормональных феромонов. Как если бы они были «на вечеринке». Это облегчает им выражать охоту и ее выявление в данных группах происходит относительно легко. С другой стороны, несупоросная свиноматка с возвратом в охоту, которая находится среди супоросных свиноматок, чувствует себя как «на похоронах». Это осложняет выявление охоты.

Зачастую после работы со свиноматками после отъема в течение длительного времени, персонал переходит в помещение, где находятся свиноматки с потенциальным возвратом в охоту, сотрудники там очень быстро проходят с уже уставшим хряком. Последствием этого является ненадлежащее выявление охоты среди свиноматок с возвратом в охоту после осеменения. Поэтому очень часто мы наблюдаем фермы с низким количеством регулярных возвратов в охоту (18-24 дня), но с высоким количеством возвратов в охоту на 36-42 день, после 2 цикла. Другой подобный случай — это то, что я называю ложные нерегулярные возвраты в охоту: свиноматки, у которых охота не может быть обнаружена на 21ый день после осеменения, которые оказываются негативными при проверке на супоросность и после перемещения, приходят в охоту на 3-4 дня позже. Официально они классифицируются как нерегулярный возврат в охоту, но в действительности это не так.

Вкратце, выявление охоты должно проходить следующие этапы:

  • Начинайте проводить лучшего хряка в помещении с потенциальными возвратами. Таким образом, мы выявляем охоту неуставшим хряком в самой сложной зоне.
  • Затем, если у вас только один хряк, следует переходить к свиноматкам после отъема, так как, не смотря на то, что хряк уже устал, выявлять охоту у этой группы легче.
  • Конечно, если у вас не один хряк, то после проверки в группе с потенциальным возвратом, вы можете их поменять и использовать свежего хряка для свиноматок после отъема.
Читайте также:  Чем охотился охотник славянин

Что должен делать персонал во время выявления охоты?

Их действия должны быть максимально похожим на поведение хряка. Помните, что хряк, проводимый перед свиноматкой в охоте, приближается к ней, «показывая ей свой запах», обнюхивает ее, хрюкает, трется носом о бока, затем взбирается на нее и свиноматка должна выдержать вес хряка в 250-300 кг.

Важно это понимать, чтобы избежать 2 типов неправильного выявления охоты, которые часто случаются на фермах: чрезвычайно мягкое выявление охоты, когда практически свиноматку просто немного погладили и, наоборот, чрезмерно агрессивный контакт, либо внезапный контакт, без предварительных знаков, что только пугает свиноматок, и они не могут показать ответную реакцию.

Поэтому, при проверке необходимо обращаться со свиноматкой мягко, «разогреть ее», но затем приложить некоторое усилие, даже переложить свой вес на нее, чтобы проверить рефлекс неподвижности.

Следует учитывать, что всегда существует значительное количество свиноматок, которые выказывают признаки охоты даже при неидеальной работе персонала. Надлежащая работа персонала помогает нам с теми свиноматками, которые выказываю охоту не так явно. Это то, что позволяет нам достичь лучших результатов.

Обязательно проводить выявление охоты когда хряк находится перед свиноматками. Сотрудник фермы должен выполнять активные действия при выявления охоты; прикосаться к ней, надавливать на нее, но не пугать.

Как мы уже говорили, при описании стимуляции, первое выявление охоты у свинок необходимо проводить через непосредственный контакт хряка, наличие хряка в общих станках провоцирует более раннюю охоту и больше свинок придут в охоту по сравнению с тем, если бы они были в индивидуальных станках.

В этих случаях роль персонала не должна ограничиваться лишь наблюдением, он должен находиться внутри станков и убедиться, что у каждой свиноматки был контакт с чучелом или хряком, используемым для выявления охоты, убедиться, что рефлекс неподвижности развит и в тоже время, не допускать чрезмерно агрессивных действий, которые могут навредить свиноматке.

Выявление охоты с помощья хряка. Источник: Carles Casanovas.

Существует ли идеальное время дня для выявления охоты?

Разумеется, до выявления охоты свиноматка должна поесть. После этого должно пройти, по крайней мере, 45-50 минут, чтобы свиноматка успокоилась.

Тем не менее, мне не важно, делается ли это в 8:00 или 10:00 утра, намного важнее – регулярность. Выявление охоты должно проходить в одно и тоже время. Так же важно, чтобы персонал, выполняющий эту функцию, менялся как можно реже, так как у всех разная чувствительность при выявлении охоты и меняя персонал, мы можем снизить результат. Конечно, существует отпуск и выходные, но смена персонала должна быть минимальной.

Работа хряка и персонала крайне важна для выявления охоты. В следующей статье мы поговорим о мерах, которые необходимо предпринимать для правильного осеменения.

Подсказки как стимулировать охоту у свиноматок после отъема и у ремонтных свинок

В серии статей специалист по воспроизводству и осеменению свиней Ксавьер Джил Паскуаль (Javier Gil Pascual) рассуждает о ключевых аспектах стимуляции и выявления охоты.

Достижение надлежащего возврата в охоту как для свиноматок после отъема, так и для ремонтных свинок, улучшение плодовитости и получение максимального многоплодия используемой генетики остается вызовом для многих ферм.

Все управленческие практики, касающиеся прихода в охоту и выявления охоты у ремонтных свинок, а также осеменение, являются определяющими факторами успеха в вопросе воспроизводства на ферме. Следуя логике, мы начнем эту серию статей с самого начала и в данной статье обратимся к стимуляции охоты.

Как проводить стимуляцию охоты у свиноматок после отъема

С первого дня после отъема. Если отъем происходил утром, то после обеда свиноматок необходимо стимулировать с помощью хряка. Держим в уме, что мы выполняем две функции: стимулируем хряком и выявляем охоту. Если мы не показываем свиноматкам хряка начиная с первого дня, мы пропустим раннюю охоту у свиноматок.

Читайте также:  Карабины автоматы для охоты

Важно стимулировать свиноматок используя различных хряков , продолжая пробовать как можно больше вариантов. Очень частая проблема на многих фермах – нехватка хряков. Фермы с всего лишь одним хряком для свинок и еще одним для свиноматок после отъема — обычное явление. Необходимо менять хряков для стимуляции охоты и для увеличения их полового влечения свиноматок. Идеальная ситуация — когда в станке находятся 2,3 или более хряков, тогда они могут ходить все вместе.

Кроме того, важно иметь возможность проводить процедуру обнаружения охоты утром и после обеда на тех фермах, где график это позволяет. Это еще одна возможность использования различных хряков.

Насколько важно освещение?

Очень важно. В нашей солнечной Испании мы часто затемняем наши фермы устанавливая системы охлаждения над окнами. Существуют фермы, где подобная конструкция ухудшила показатели возврата в охоту. Производители в странах северной Европы, где облаков больше, понимают значимость света, они устанавливают достаточное количество систем искусственного освещения.

Флуоресцентные или светодиодные лампы, размещенные в 1 метре от головы свиноматок — хороший способ обеспечить рекомендованную интенсивность света для надлежащего возврата в охоту.

Мы должны обеспечить 16 часов светлого времени . Желтые лампочки и флуоресцентные трубки, которые когда-то были светлыми, но грязь уменьшила интенсивность и изменила свет с белого на желтоватый, не считаются.

Кормление после отъема

Это очень важный аспект. После отъема до осеменения свиноматки должны есть так много, как только возможно.

Это непростая задача, так как некоторые свиноматки будут есть больше других и в течение этих дней нам потребуется дополнительная работа по регулировке корма, но ориентир следующий: в период после отъема и до осеменения свиноматка должна потреблять примерно половину от того, что она ест в конце лактации.

Другой ключевой аспект — стимуляция свинок. На что следует обратить внимание?

Существует много аспектов, которые следует учитывать и которые определяют успех на этой стадии производства, но один из основных – установить фиксированное время прохода хряков.

Стимуляцию следует начинать в возрасте 180 дней. Ошибка, которую я часто наблюдаю на фермах это позволять будущим племенным животным достигать возраста 7,5 месяцев или больше, без стимулирования хряком.

Качественный хряк также чрезвычайно важен. Так же как и у свиноматок после отъема, предпочтительно проводить хряка дважды в день, желательно несколько хряков, у свинок важен прямой контакт с хряком.

Для ремонтных свинок рекомендуется непосредственный контакт с хряком. Такой способ увеличивает долю ремонтных свинок, приходящих в охоту в первые 3 недели прохода хряка.

На фермах, где присутствует генетика, которая сложнее приходит в охоту, ремонтных свинок нужно приходить к хряку, а не выводить хряка перед ними. В этих случаях необходимо использовать хряков, подходящих по размеру и возрасту: старше 10 месяцев, половоактивных, но не старше полутора лет. Идея в том, чтобы стимулировать, а не напугать свинок или навредить им.

Если после 40 дней после первого прохода хряка свинья не пришла в охоту, ее следует выбраковать. В этих случаях не следует использовать гормоны, чтобы избежать попадание в племенное поголовье свиноматок, которые имеют проблемы с охотой и у которых, возможно, возникнут те же проблемы и после отъема. Это существенно в генетическом племенном репродукторе или на фермах-репродукторах, так как иначе ремонтные свинки передадут проблемы с возвратом в охоту своему потомству.

С правильной стимуляцией в возрасте примерно 180 дней большинство ремонтных свинок придут в охоту в возрасте 200-220 дней.

Я рекомендую размещать их в станки после распознавания первой охоты. У ремонтных свинок уменьшится потребление корма на несколько дней, но после акклиматизации количество корма можно увеличить до необходимого количества (стимулирование) в течение 15 дней перед следующей охотой, обеспечивая надлежащую скорость овуляции и качество яйцеклетки при осеменении.

Правильно простимулированная охота как у свиноматок и у ремонтных свинок это первый существенный шаг для надлежащей плодовитости. В следующей статье мы поговорим о втором шаге: выявление охоты.

Оцените статью
Adblock
detector