- Развёрнутый сценарий праздника охотников «Отъезжее поле»
- О празднике «Отъезжее поле»
- Сценарий праздника охотников и русских традиций «Отъезжее поле»
- Ход праздника
- 12.30 — Торжественное открытие праздника
- Протокол открытия
- 12.30 — Концерт VI Межрегионального Праздника русской псовой охоты «Отъезжее поле».
- Секреты продолжения праздника весенней охоты
- Маленькие хитрости
- Готовим бутерброды
- Колбаса, картофель, яйца
Развёрнутый сценарий праздника охотников «Отъезжее поле»
Уникальный сценарий праздника охотников «Отъезжее поле» с подробным описанием праздничных зон и сценическим действием, послужит вам примером при организации подобного мероприятия.
При создании такого материала важно прописать действия и взаимодействия площадок и их участников, что и постарался сделать автор. Этот развёрнутый сценарий праздника русской псовой охоты ещё уникален тем, что мероприятие единственное в этой теме, и это позволяет получить определенный опыт.
О празднике «Отъезжее поле»
Информация о празднике 2019 года есть на Паспер здесь. Вы также можете посмотреть о ходе события небольшой репортаж ниже, где показаны основные опорные точки мероприятия.
- Праздник объединяет представителей регионов, деятелей культуры и искусств, творческую интеллигенцию, общества охотников и собаководов, государственные и коммерческие организации, в целях сохранения, просвещения и пропаганды лучших образцов русской культуры, её нового видения, где финансовый критерий не является доминирующим.
- Межрегиональный Праздник русской псовой охоты «Отъезжее поле», у деревни Масловка Данковского района Липецкой области, проводится ежегодно, каждую вторую субботу декабря и является завершающим этапом проведения культурного события. Праздник предваряют испытания охотничьих характеристик собак, которые проходят в несколько этапов на охотничьих территориях Липецкой области.
Сценарий праздника охотников и русских традиций «Отъезжее поле»
Место проведения: луг на берегу реки Дон, в 130 метрах от Деревни Масловка Данковского района Липецкой области, 14,7 км от г. Данкова.
Координаты: 53.383897, 39.140882
Начало: 12.00
Форма проведения праздника: Народное гулянье
Праздничные зоны:
- Центральная поляна
- Сцена представляет собой стационарную конструкцию 6Х4, задник имеет тематический баннер;
- На сцене проводятся: торжественное открытие и закрытие праздника, церемония награждения, парад, концерт. У сцены – показательные бои исторического клуба «Копьё» (г. Елец), конкурсы, игры, викторины.
- Сцена оснащена акустической аппаратурой, микрофонами, с централизованным электроснабжением.
б) Зрительные места
- Отведенное место для зрителей с местами из природного материала.
- На флагштоки крепятся флаги муниципальных образования и флаг праздника.
г) Палатка для артистов
- За сценой установлена палатка для переодевания артистов.
д) Зона арт-объектов
- На территории центральной поляны расположены арт-объекты праздника и фотозона.
Сцена имеет резервный электрогенератор, организовано дежурство сотрудников МЧС, скорой медицинской помощи и ППС.
- Охотничья (псовая) поляна
- Специальная огороженная территория 10Х10, для проведения развлекательного мероприятия с владельцами охотничьих собак и подготовки к собачьим гонкам за электрическим зайцем.
- Поляна имеет автономную акустическую аппаратуру, микрофон и автономное электропитание.
- На поляне установлено укрытие, на случай непогоды.
- Ремесленно-промысловые подворья «Дары природы»
- Конкурсные подворья представляют объединенные сельские поселения (всего 5 подворий) в едином стилевом и тематическом решении. Каждое подворье отражает собирательство и промыслы, существовавшие в древности и существующие сегодня на территории Данковского района. На подворьях представлены домашние продукты из дикорастущих ягод и фруктов, трав, грибов, дичи и рыбы. А также, поделки из природного материала и изделия мастеров декоративно-прикладного искусства из природных материалов, фото и рисунки, отражающие тему. Для гостей и туристов подворья представляют презентации в произвольной форме короткого рассказа-представления об уникальной природе поселений, ее дарах, рецептах, туристических маршрутах, природных и культурных достопримечательностях. Оцениваются оригинальность подачи презентации, костюмы, дизайн подворий и уникальность представленного ассортимента.
- Выставка «Мастера и мастерицы»
Выставка-продажа изделий мастеров декоративно прикладного искусства «Возрождение» и работ из фонда данковского краеведческого музея.
- Полевая кухня «Русская каша»
- Полевая кухня расположена согласно схемы, имеет все необходимые технические условия, реквизит и атрибуты, для соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил безопасности.
- Масловский пятачок
- Продажа сельскохозяйственной продукции ведётся с тематически оформленного прилавка.
- Старорусский полигон «Копьё»
Липецкая областная молодёжная общественная организация Военно-исторический клуб «Копьё» (г. Елец) представляет выставку старорусского оружия и мастер-классы по знакомству и овладению навыков пользования средневековым оружием Русского государства.
- Соколиная поляна
Специальная огороженная территория, где проводится выставка охотничьих птиц.
- Торговые и съестные лавки «Купеческий ряд»
На территории торговых и съестных лавок расположены столы и места отдыха, объекты представлены в едином художественном стиле.
- Курсинг площадка «Ну, погоди!»
На праздничной территории организована специальная площадка для курсинга – полевые испытания с приманкой, имитирующая охоту за диким зверем и его поимку. Приманка движется по заданному направлению с помощью особого механизма, так называемого механического зайца.
- Конный двор
- Площадка для организации катания на лошадях спортивного клуба «Конный двор».
Ход праздника
- Музыкальное оформление праздника начинается за час до открытия.
- Все праздничные площадки, за исключением «Курсинг площадки» и «Полевой кухни», начинают свою работу за 60 минут до официального открытия праздника.
- Со сцены ведется специальный репортаж о ходе праздника и работе площадок (в записи).
12.00 — Концерт-конкурс «Частушкин край»
- Вводное словесное действие ведущих праздника.
- Конкурсно-развлекательная программа для всех поколений, где в центре внимания частушка. В программе принимают участие участники художественной самодеятельности РДК и ГДК, а также знатоки русских частушек. Победителем конкурса становится тот, кто больше знает частушек про охоту и охотников. Частушки исполняются как под фонограмму, так и под гармонь.
(По окончанию конкурса, частушечницы перемещаются к подворьям, где продолжают развлекательную программу под гармонь)
12.00 — Конкурс Ремесленно-промысловых подворий «Дары природы».
Подворья принимают конкурсное жюри, почётных гостей и туристические группы. Для гостей и туристов подворья представляют презентации в произвольной форме короткого рассказа-представления об уникальной природе поселений, ее дарах, рецептах, туристических маршрутах, природных и культурных достопримечательностях.
12.30 — Торжественное открытие праздника
Место проведения: Торжественное открытие праздника VI Межрегионального Праздника русской псовой охоты «Отъезжее поле» проходит на сцене «Центральной поляны».
Участники: В церемонии открытия праздника участвуют, руководство района и области, охотоведы, заводчики и их собаки, исторический клуб «Копьё», наездники клуба «Конный двор», артисты – участники концерта, представительства сельских поселений.
Подготовка: За 10 минут до начала церемонии, от стартовой линии парада выстаиваются участники парада.
Протокол открытия
- Вводное словесное действие ведущих праздника (об отъезжем поле – 2 мин).
- Парад праздника русской псовой охоты «Отъезжее поле» (10 мин.). Участники парада, по условному сигналу организатора проходят вдоль цены и занимают отведённые места.
- Официальные поздравления (5 мин)
- Церемония награждения победителей и участников испытаний охотничьих характеристик собак, которые проходили на охотничьих территориях Липецкой области (8-10 мин).
12.30 — Концерт VI Межрегионального Праздника русской псовой охоты «Отъезжее поле».
Участники: артисты Данковского района и приглашенные коллективы). В процессе концерта проходит церемония награждения лучших подворий, победителей конкурсов и викторин.
Наполнение: В программу включены концертные номера песенного жанра, спортивные игры, конкурсы и фольклорные забавы.
Ведущие: Программу ведут работники культуры Данковского района. В процессе концерта озвучиваются действия, происходящие на праздничной территории, делаются объявления и озвучивается реклама.
14.00 — Торжественное закрытие праздника.
- В церемонии закрытия праздника участвуют артисты и работники культуры Данковского района.
Секреты продолжения праздника весенней охоты
С некоторых пор я делал записи о некоторых своих «созерцательных», как я их называю, охотах, таких, скажем, как весенняя с подсадной. В шалаше ты очевидец того, как нарождающийся день многократно меняет картинку перед глазами: очертания предметов, рисунок неба и водной поверхности, залит красками окружающий пейзаж и даже, как мне кажется, воздух насыщаем новыми запахами. Многое из этого безвозвратно утрачивается в дальнейшем, о чем впоследствии остается горько сожалеть. Я благодарен своему товарищу по весенним охотам, Саше Шатину, чей дневниковый пример оказался для меня столь заразительным.
фото: Игнатова Валентина
Наша завершающая весенний сезон охота состоялась 29 апреля.
Все предыдущие дни утренники доходили до 7 градусов ниже нуля, а в тот последний был небольшой плюс.
Мы не пошли к своим шалашам — вода там уже сошла, а остались на ближайшей старице, замаскировавшись под вековыми елями и высадив уток под почти вертикальный берег.
Дальше я практически дословно цитирую свою запись за указанное число.
Небо на востоке, впереди и справа, влажнеет, наливаясь матовым светом.
В непроглядно-черной воде проступают опрокинутые тени берез с противоположного берега, и вскоре уже можно разглядеть ажурные кроны, в которых будто запутались кучевые облака.
Моя любимая уточка, поныряв самую малость, охорашивается, не забывая о работе. Басовитая, утробная квачка сменяется короткими ложными осадками.
Ответила утка Саши. Вот-вот они заработают слаженным тандемом — это уже хорошо известно.
Началось! Моя орет даже с опущенным в воду клювом — Господи, это крик удавленницы! Хотя, как знать. Может, для потенциального жениха — это бельканто. А вот сейчас и посмотрим!
Свист крыльев я услышал раньше, чем томное жвяканье. Пара! Летит как-то очень целеустремленно, но «мужичок» подозрительно крутит головкой. Моя словно спохватилась и зашлась в истерике, Сашина — ей вослед.
Утки пролетели, по-моему, мы — тоже. Но моя-то не умолкает! А что знатоки пишут? Три-четыре крика — и баста для хорошей подсаднухи. А моя певица уже четвертый десяток заканчивает, совсем плохая, видать. Но что это? Два шлепка и белые усы по воде.
Парочка, сделав крутой вираж за лесом, приводнилась метрах в ста правее. Соблазнительница перешла на безразличную квачку, мол, не очень-то и хотелось. А горячий женишок, он же неверный супруг, торпедным катером глиссирует навстречу новым ощущениям. Вот так и приплыл, без оглядки, на всех парах.
Приятные минуты полной расслабленности. Дым сигареты задерживается в густой хвое нависших веток. Бороды сизых лишайников свисают с их оснований обрывками облачения кикиморы.
Подтыкаю под Габи полы бушлата, тонкий ручеек воды из-под собаки стекает по брезенту подстилки. Что бы я делал без моей «апортерши»?
фото: Никонова Павла
Солнца не видно, но там, где облака недостаточно плотны, возникло яркое свечение, бросающее отблеск на темную гладь. Слегка желтеющее пятно на глазах превратилось в лужицу расплавленной бронзы, и вот уже бесформенный слепящий поток растекся по старице.
Его длинный, острый язык устремился к подножию укрывшей нас ели, напугал задремавшую было у самого берега утку, вдохновив на короткую осадку. Звук ее голоса, направленный строго вверх, буквально оглушил.
Еле ощутимое движение воздуха вынесло дым из моего укрытия и чуть сморщило водную гладь.
Тени стволов, утонувшие в непроницаемой черноте, свились в гигантские штопоры, а причудливо сплетенные кроны, сотрясаемые мелкой дрожью, где-то на дне водоема сбивали крем из бело-розовых облаков.
Как напряглась Габи, я почувствовал голенью ноги, которой поддерживал постоянно сползающий с нее бушлат. Голова собаки, буквально вжатая в рыжую хвою, повернута влево, крылья носа ходят ходуном, а пылающие глаза неотрывно глядят. на селезня.
Красавчик неспешно плыл возле самого берега, огибая торчащие топляки, периодически останавливаясь и вытягивая шею. Но молчал как немой.
Откуда и когда он появился, я сказать не могу, и если бы не опытная «баба Гаша», то увидел бы я его только верхом на уточке. Она же, судя по всему, не удостаивала вниманием неразговорчивого кавалера, купалась, отряхивалась, вставая на хвостик, и издавала какие-то певучие звуки, непохожие ни на квачку, ни, тем более, на осадку.
Заговорил женишок метров за сорок от нас, высунув голову из-за очередного топляка. Невеста мгновенно ответила тремя очередями осадок с секундными перемолчками, лишив сластолюбца малейшей осторожности.
Куда делась крадущаяся «подплывка», — торпедой он полетел на предательский зов любви. Габошка вынесла и этого.
Солнце наконец-то прорвалось сквозь нагромождение облаков, засветилась глубоким изумрудным светом хвоя приютившей нас ели, легкий парок облачками слетал с мокрых Габкиных ушей, внезапно появившиеся толкунцы весело заплясали перед глазами.
Ласковое тепло сморило, и реальность перестала существовать.
К деятельной жизни меня вернул подошедший Саша. Пора бы возвращаться домой, но близость и относительный комфорт жилья почему-то не манили. Захотелось прямо здесь затеплить костерок, попить чайку с дымком, сжевать взятые бутерброды, о которых никто и не вспомнил до настоящей минуты.
Да и не последнее дело просто «поточить лясы» под весенним солнышком у огонька. Ведь все это — ЕЩЕ ОХОТА.
Маленькие хитрости
Что чаще всего мы берем с собой на охоту для подкрепления сил? Основываясь на собственном опыте, я убедился в отсутствии особой фантазии у нашего брата.
Разворачиваются свертки, откуда на свет божий извлекаются вареные яйца, бутерброды, куски сала, лук, чеснок, случаются домашние котлеты — вот, пожалуй, и все. Бывают, правда, и овощи, но они характерны больше для летне-осеннего сезона, а мы говорим о весенних охотах.
Кому, скажите по совести, не приходилось жевать всю поименованную снедь, пролежавшую несколько часов при температуре, близкой к нулю?
Хорошо, если хоть термос держит тепло, и можно горячим чаем запить стылый бутерброд, но часто эти приборы даром носят названия известных фирм и не отвечают своему назначению.
фото: Семина Михаила
Конечно же, проголодавшись, на все эти мелочи можно и не обратить особого внимания, но я говорю о продолжении праздника ОХОТЫ. Ко всему прочему не потребуется ничего обременительного. А котелок вместо тяжеленного термоса только облегчит рюкзак.
Итак, приглашаю к костру всех, кто хочет задержаться на разливе после охоты или прийти пораньше на ток, чтобы полюбоваться пробуждающимся лесом, насладиться его многоголосьем, вдохнуть его запахи.
Костер лучше обустроить на старом кострище, и не только, чтобы не выжигать новый участок, хотя это тоже важно. Нам потребуется старая зола, которую и следует тщательно собрать в кучку перед укладкой на нее дров. Ниже я поясню смысл этой операции.
Готовим чай
Воду из реки, с залитого луга, из любых стоячих водоемов брать не стоит, точнее, ее можно использовать, но только в последнюю очередь. Снег и березовый сок — вот, на мой взгляд, стоящая основа для прекрасного напитка. А еще — талая вода лесных ручьев.
Отдохните от любимых сортов чая — заваренные в котелке, они окажутся чужеродными в иной для них среде, как и вы сами, приди вам в голову явиться к костру в шелковом халате с кистями и шлепанцах.
Порыскайте по округе, наверняка в пойменных уремах найдутся заросли шиповника с остатками ягод, кусты черной смородины, малинник и земляничник по вырубкам, брусничник в бору, а может, повезет собрать горсть клюквы с непередаваемым привкусом прели. Оглядите ближайшие березы и срежьте пористый коричнево-черный нарост чаги.
Собирайте только молодые побеги кустарников и не поленитесь «измочалить» их перед заваркой.
Ягоды подавите в крышке котелка, чагу измельчите. Лист земляники и брусники бросьте целиком. Не забудьте правило «белого ключа» — любой чай заваривается в побелевшей, заклубившейся воде, но никогда — в кипящей.
Лишь только вода достигнет кондиции, снимите котелок с огня и поставьте его рядом. Запустите все собранные ингредиенты и накройте посудину крышкой, пусть минут 10 напиток настоится.
Готовим бутерброды
Ну а что же делать с простывшими бутербродами, застуженными яйцами (куриными) и прочими сырами — колбасами?
Их необходимо реанимировать, придать им новое звучание, превратить в прекрасные закуски. Всего-то для этого нужно загодя положить в кармашек рюкзака кусок алюминиевой фольги.
Заверните каждый бутерброд в фольгу, тщательно завальцуйте шов, чтобы конверт стал герметичным. Отгребите прогоревший уголь из костра, разровняйте его и положите сверху завернутые бутерброды. Так же поступите с котлетами, сосисками, сардельками и пр.
Подержите их 5—7 мин на одной стороне и столько же на другой. Думается, что горячий бутерброд удовлетворит любой, даже самый взыскательный вкус.
Если ваша мясная гастрономия куском, а хлеб не нарезан, поступите несколько иначе. Батон или буханку заверните в фольгу целиком и прикопайте ее в угли. Колбасу, грудинку, ветчину все же порежьте, но заверните в общий конверт.
Горячую гастрономию будет неудобно резать, а вот ломать горячий душистый хлеб — наслаждение.
Из фольги можно сварганить некое подобие сковородки и поджарить в ней шкварки из сала с луком, чтобы потом макать хлеб, — очень достойное кушанье.
Колбаса, картофель, яйца
Мое давнишнее наблюдение: шашлык для россиянина в большей степени национальное блюдо, чем для свободных детей гор.
Завидя огонь, наш человек хватает первый попавшийся прут, нанизывает на него что ни попадя и сует в открытое пламя. Что из этого выходит, лучше не вспоминать.
Можно, конечно, приготовить некое подобие шашлыка из колбас, сарделек, сосисок, но делать это лучше на углях. Вареную колбасу следует порезать кубиками, а уж никак не кольцами. Удобнее сделать это на той же фольге.
Чуть не забыл о яичках. В угли их заройте, пожалуйста, с головкой, пусть пекутся. Ох, хороши будут горяченькие!
фото: Рудмана Виктора
Если вы запаслись несколькими картофелинами, то способны взять еще одну кулинарную высоту.
Разрежьте каждую пополам, но не поперек, а вдоль наиболее узкой части. Вложите между половинками на выбор, чем вы богаты — пластинки сала и колечки лука, кусочки колбасы (грудинки, ветчины) или сыра.
Заверните каждую картофелину в фольгу и закопайте в золу, которую вы собрали, следуя моему совету. Естественно, это необходимо сделать до розжига костра. Поверьте, печеная картошечка будет повкуснее той, что радовала нас в босоногом детстве. Съедается без отходов.
К тому же, гарантирую, что до локтей в саже не перепачкаетесь.
Благородный напиток с весенними нотами
Ну и, наконец, старая песня о главном, или главная песня о старом, — на выбор. Что у вас там? Шкалик заветный? Фляжка, согреваемая у сердца? Мерзавчик, завернутый в запасную портянку? Это не так важно. Все одинаково святое, но. требует определенной коррекции, учета местного колорита.
Проклюнувшиеся почки черной смородины, березы, тополя, хвоя (пихта — высший пилотаж!), ягодки можжевельника. Мешать одно с другим не следует. Букет непредсказуем, или — или.
Почки, ягодки и хвою следует растолочь, чтобы выдали в напиток все и сразу, затолкать в посуду и как следует взболтать содержимое. Чай еще не вскипит, а все готово к употреблению. На вкусе добавки вряд ли отразятся, но волшебный дух весеннего леса пахнет на вас из каждой стопки.