Что такое жмыха для рыбалки

Жмых для рыбалки – применение и изготовление своими руками

Для многих мужчин рыбалка является не только прекрасным средством отдыха после тяжёлых рабочих будней, но и замечательным способом, благодаря которому можно поймать отличный улов.

Для того, чтобы процесс клёва был по-настоящему продуктивным, необходимо заранее позаботиться о качестве вашей приманки, которая будет основной наживкой и лакомым кусочком для рыбы.

Метод ловли на жмых, или как в простонародье называют макуха, больше подходит для любительской рыбалки и не требует каких-либо особых знаний и технологий, чтобы приготовить такую снасть самостоятельно. Поэтому, такая наживка достаточно популярна среди любителей порыбачить, и все вопросы, касающиеся оснастки таким способом, будут как никогда актуальны.

Что такое жмых?

Прежде чем узнавать все тонкости ловли с помощью макушатника, следует разобраться, что же из себя представляет жмых и из чего он состоит.

Данный продукт производится из семян различных масличных культур, которые в процессе отжима прошли специальную обработку с помощью прессовки.

Зачастую, используются семена подсолнечника, но в продаже можно встретить богатое разнообразие других разновидностей этой приманки.

Такое средство является отличным комбикормом для животных и достаточно эффективно применяется в агропромышленном производстве.

В составе присутствуют следующие компоненты:

  • вода (максимальное количество 11%);
  • протеин (количество варьируется от 30 до 40 %);
  • масло (максимальная доля составляет 9,4%)
  • клетчатка (5%);

Существует несколько видов этого продукта:

Подсолнечный

Как упоминалось выше, данная разновидность является наиболее распространённой и чаще всего используется для рыбалки. Обладает приятным запахом и вкусом, что является необходимыми показателями для качественной оснастки.

Льняной

Спрос на этот вид несколько ниже из-за его достаточно высокой цены по отношению к подсолнечному жмыху. Также процесс приготовления требует особых технологий и правил, несоблюдение которых может негативным образом сказаться на качестве продукта.

Соевый

Достаточно редко используется как в сельском хозяйстве, так и в качестве приманки для рыбы. При неправильном производстве есть риск образования вредных веществ, которые делают такой жмых непригодным в использовании. К плюсам можно отнести высокое содержание белка, что положительно влияет на биологическую ценность продукта.

Также существуют ещё несколько видов макухи, которые практически не применяются в рыболовной сфере. К ним относят: горчичный, арахисовый, рапсовый и кукурузный жмых.

Для чего применяется и на какую рыбу?

Как уже говорилось выше, такой продукт отлично себя зарекомендовал в области сельского хозяйства и активно применяется в качестве корма различных животных и крупного рогатого скота.

Из-за своих вкусовых качеств рыбаки используют такую приманку для достижения максимального улова, а главное, техника приготовления подобной наживки не требует особых усилий и финансовых затрат.

Отлично подходит для ловли такой рыбы:

Как сделать самостоятельно?

Приготовить снасть на основании жмыха можно в домашних условиях. Для этого вам заранее необходимо приготовить все элементы, с помощью которых будет изготавливаться ваша ручная макуха.

Что необходимо:

  • семечки;
  • мясорубка или кофемолка;
  • груз для прессовки;

Готовка макухи в домашних условиях не представляет собой сложную задачу и состоит из нескольких этапов:

  1. Берем подготовленные семечки и слегка их обжариваем, чтобы они получили привлекательный аромат.
  2. Затем пропускаем обжаренные семена через мясорубку или кофемолку и получаем порошковую консистенцию.
  3. Для приготовления прессованного жмыха кладём его под приготовленный груз и ставим в духовку для затвердения макухи.

Как хранить полученную наживку?

Лучше всего хранить приготовленный жмых в плотно закрытой банке, ведь он является также хорошей приманкой для моли.

Поэтому, чтобы избежать появления в вашем доме такой неприятной живности, следует заранее позаботиться о наличии тёмного места и какой-либо жестянки с плотно прилегающей крышкой. Храниться жмых может в течении трёх месяцев с момента его приготовления.

Необходимые снасти

Для изготовления макушатника необходимо следующее оснащение:

  • любой металлический груз размером 25×15 (ширина до 10-ти мм);
  • несколько резинок;
  • проволока;
  • леска (0,4мм до 70 м в длину);
  • 2 крючка;
  • вертлюжок-застежка для спиннинга;
  • твёрдый спрессованный жмых;
Читайте также:  Все виды мормышек для зимней рыбалки

Далее осуществляем сборку будущего макушатника, которая состоит из следующих этапов:

  1. На металлический груз крепится проволока таким образом, чтобы по бокам образовались два проволочных колечка.
  2. На полученную конструкцию надеваются две резинки так, чтобы они оказались под проволокой.
  3. Берется кусок спрессованного жмыха, который по размерам должен быть немного меньше металлического бруска и устанавливается сверху пластины под резинками.
  4. Приготовленный вертлюжок крепится к любому из проволочных колец.
  5. Ко второму кольцу прикрепляются 2-4 крючка, которые для маскировки вдавливаются в макуху.
  6. Полученная конструкция крепится к основной леске.

Процесс ловли

Обладая довольно сильным ароматом, макуха представляет собой достаточно лакомый кусочек для многих крупных рыб.

Процесс можно условно разделить на определённые стадии:

  1. Почуяв запах приманки, рыба подплывает к ароматной наживке и начинает осторожно её пробовать. В это время можно увидеть, как удилище немного подрагивает.
  2. Как только рыба проглатывает один или два крючка, следует осторожно сделать подсечку, чтобы не дать шансов ей соскользнуть с крючка.
  3. Затем необходимо очень осторожно начинать вываживать вашу добычу таким образом, чтобы не делать слишком резких и поспешных движений. Доставая большую рыбу, в конце вам понадобится подсак.

Советы и рекомендации

Чтобы ваша оснастка принесла вам максимальный улов, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Для приготовления снасти из жмыха лучше всего в качестве груза выбирать пластины, которые изготовлены из свинца.
  2. Выбирая место для рыбалки, лучше всего искать такие водоёмы, где на дне нет различных зарослей и травы, а неподалёку имеются камыши.
  3. При выборе макухи следует отдавать предпочтение только свежим семенам жмыха, чтобы наживка получилась максимально качественная.
  4. Перед началом ловли на макушатник, следует подкормить живность крупными зерновыми, такие как горох или кукуруза.
  5. Также на полученный жмых можно использовать насадку для червей. Это сделает процесс ловли более эффективным и поможет поймать большое количество бычков.

Выполняя все эти несложные советы, ваша рыбалка принесёт вам не только положительные эмоции и заряд бодрости, но и позволит уехать домой с большим количеством улова.

Все о макухе для рыбалки

Рыба любит запах макухи, многие рыболовы изготавливают ее сами из жмыха таких растений, как конопля, подсолнечник, кукуруза, лен. Но купить готовый макушатник тоже не проблема. Как его использовать, в чем особенность ловли на такую наживку, какие применить варианты оснастки на макуху – на эти и другие вопросы по ловле на жмых вы найдете ответы в данной статье.

Что это такое

Макуха – тот же самый жмых, то есть остатки после переработки любых семян на масло. Принцип образования – отжим следующих масленичных культур:

Макуха для рыбалки в основном делается из подсолнечника. При изготовлении растительного масла остатки прессуют и отправляют в дальнейшем на корм скоту. Однако рыбаки давно заметили, что макуха также хороша как прикормка для рыб и активно ее используют при ловле.

Кроме подсолнечного жмыха, для рыбалки применяют конопляную и льняную макуху, но все же продукты отжима этих культур больше идут как добавки в приманку, а не как самостоятельный компонент насадки.

В разных регионах макуху (жмых) называют по-разному, например, «жмак», «дуранда», «колоб», «избоина».

У самых распространенных названий тоже есть свои особенности. Так, под макухой понимают спрессованный продукт отхода переработки масличных семян (макушатник), а жмых – это гранулированные отходы, просто перемолотый вариант и так далее.

И жмых, и макуха в любом виде годятся для рыбалки, больше популярны прессованные брикеты жмыха подсолнечника. На такую прикормку (подсолнечный аромат) отлично реагирует любая рыба. В такой прикорм прячут крючок, который рыбешка заглатывает вместе с кусочком угощения из макухи.

Изготовленная по правильной технологии, макуха в воде не будет раскисать, она лишь создаст вокруг мутное облако, приманивая, таким образом, добычу. Она состоит также из клетчатки, масла и протеинов. Все это вместе с ароматным запахом так и притягивает рыбу.

Качественной макухи должно хватить на 10 и больше часов ловли. Если же жмых размок через час клева, то такой продукт лучше не использовать как самостоятельную наживку, а добавлять в процессе приготовления приманки смеси.

Для того чтобы ловить только на макушатник, поищите качественный прессованный жмых.

Читайте также:  Собираем снасть для густера

Какая рыба клюет

На макушатник (толстые прессованные пластины либо таблетки) активно клюет:

Сазан водится в быстротечных реках, поэтому менять макуховую наживку придется чаще обычного, плюс рекомендуют при охоте на сазана применять грузило потяжелее. Во-первых, потому что течение может быть мощным, во-вторых, сам сазан – рыба не мелкая.

Карп ведется не только на подсолнечный жмых, но и на гороховый, можно смешать эти два компонента, а можно использовать по отдельности, главное – хорошо прикормить карпа.

Такую методику применяют и в отношении карася. Среди этого вида редко встречаются большие экземпляры, но многие рыбаки любят ловить карася. Макуха действует на него так же, как и на карпа, как прикорм, а ловить его можно на любую наживку. Макуха иногда привлекает и большую особь карася – это большая удача для рыбака.

В основном макуховая приманка привлекает рыбу покрупнее, если не всегда самую большую, то выше среднего по размеру и весу точно. А это уже делает процесс ужения привлекательнее и интереснее, поэтому макуха столь популярна у рыболовов.

Обзор видов

Видов макухи довольно много, в зависимости от семян растений выделяют жмых:

Прессованный в брикетах из семечек подсолнечника – один из лучших видов отработанных отходов. Подсолнечная макуха – приманка, которая лучше «срабатывает» при ловле практически каждого вида рыбы. В целом отработанные отходы после сжатия масла – отличный белковый корм, его активно применяют в агропромышленном секторе.

Самый дешевый вариант как раз тот, что так популярен у рыбаков – подсолнечная макуха, а вот соевую и рапсовую не рекомендуют применять для ловли. Дело в том, что они опасны.

Если макуха из сои и рапса не изготавливается технологически верно, при попадании в воду она выделяет токсины и становится опасной. То же произойдет, если будут нарушены условия хранения этих отходов. Так что не стоит рисковать.

Лучше воспользоваться проверенной подсолнечной макухой, которая выпускается в кружочках, таблетках, брусках, боях в прессованном виде. Опытные рыболовы советуют осмотреть стороны таких изделий: одна сторона должна быть гладкой, а другая – шероховатой.

Как правило, толщина таких форм составляет не менее 30 миллиметров. Работать с такими формами легко – макуха прекрасно делится на нужные куски для насадки. Готовые бруски могут быть натуральными либо уже ароматизированными.

Натуральные

Натуральные куски макухи не имеют постороннего запаха, у них характерный цвет отходов производства тех семян, которые были переработаны. Выпускаются различной формы, в том числе с отверстием насквозь посередине.

Приготовить такой натуральный макуховый брикет можно и в домашних условиях:

  1. надо слегка обжарить семечки подсолнечника;
  2. пропустить их через мясорубку (объем уйдет на треть);
  3. утрамбовать жмых в форму пресса и затянуть максимально винт;
  4. нагреть поверхность формы до того, как из отверстий не потечет масло;
  5. снова подкрутить винт;
  6. если нужна рыхлая основа, можно сразу жмых вынимать, но для получения прессованной макуху оставляют еще в форме, периодически затягивая пресс.

Натуральный ингредиент может быть и приманкой, и прикормкой. В первом случае маскируют крючок в макуховом куске и кидают в воду. Такой принцип годится для оснастки в виде макушатника. Хранят такой брикет в открытом виде в темном месте.

Ароматизированные

А вот ароматизированные бруски герметично упаковывают, чтобы не выветривался запах, которым ароматизировали макуху. Добавляют аромат для того, чтобы еще больше привлечь рыбу. Такой прикорм смешивают потом с различными кашами и делают ароматную приманку.

В домашних условиях ароматизированную макуху можно приготовить вышеописанным способом, только добавив соответствующий аромат на этапе завершения обжарки семечек.

Учтите, что полученное масло уже будет непригодно для пищи людей.

Поскольку подсолнечник имеет и так достаточно сильный запах, ароматизировать жмых нужно еще более сильными ароматами. Лучше для этого подойдут магазинные ароматизаторы с долей «химии». А вот какой запах выбрать, зависит от времени года и предпочтений тех рыб, на которых планируете охоту.

Свежеприготовленный брикет с ароматом приманит рыбу к месту лова, его больше используют, как прикорм. Такой жмых можно делать более рыхлым, а чтобы получить такую текстуру, нужно как можно мельче измельчить семечку и не столь усердно крутить винт на прессе.

Читайте также:  Что такое вертолет для зимней рыбалки

Варианты оснастки

Рыбаки делят бруски непосредственно перед рыбалкой, чтобы сохранить свежесть и аромат запаха макухового прикорма. Поэтому нет смысла заранее пилить брусок. Насадить такую приманку на крючок тоже несложно, перед этим нужно проделать следующие действия:

  1. нанести разметку на поверхность макухового бруска из расчета образования кусочков 30х30 мм;
  2. для запила приготовьте ножовку с мелкими зубчиками;
  3. если планируется ловля на макушатник, то вырезаются куски с размером грузила.

Опытные рыбаки перед покупкой пробуют макуху на вкус. Если она горчит, это говорит о том, что спрессованный жмых несвежий, его лучше не брать для ловли рыбы. Свежая макуха по вкусу напоминает халву, только несладкую.

Оснастку для ловли на макуху можно приготовить как заблаговременно, так и перед рыбалкой. Разновидностей снастей для такой рыбалки огромное множество, остановимся на наиболее простой и эффективной оснастке. Потребуется:

  1. определенного вида грузила (из серии «подкова», «ласточкин хвост») с весом в 50-80 г для ловли в стоячей воде и 90-160 г для рыбалки в воде с быстрым течением;
  2. леска толщиной в 0,3 мм;
  3. шнур толщиной в 0,2 мм;
  4. крючки в зависимости от вида рыбы с номерами 4-6;
  5. поводок (для ловли мирной рыбы не рекомендуют брать металлический, это может вызвать у нее испуг);
  6. несколько застежек для макухи.

Застежка для макухи – петля, с помощью которой макуху крепят к грузилу. Это очень важный механизм для рыбалки на макуху и его нужно взять с собой с запасом.

За узкий конец цепляют леску, а за широкий привязывают поводки и крючки.

Техника ловли

Рыба приплывет на запах макухи с любого расстояния. Но чтобы ловля была более эффективной, нужно предварительно правильно прикормить добычу. Для этого к основному прикорму надо запарить зерна гороха, пшена либо кукурузы.

С помощью правильного прикорма не составит труда удержать, например, карася на одном месте. Макушатник забрасывают лишь после того, как снасти полностью подготовлены. Через 3 часа жмыховку нужно будет заменить, поскольку она частично растворится.

Зато запах макухи сделает свое дело и за это время приманит к макушатнику добычу. Если умело применять эти приемы, можно получить хороший улов. Например, карп без разбору заглатывает все, что попадается, и лишь потом только выплевывает несъедобное.

Именно таким образом у него во рту может оказаться крючок, который зацепит его за губу. Рыбачить с применением такой техники – одно удовольствие. Вот несколько рекомендаций при использовании такой приманки.

  • Перед тем как забросить оснастки, расслабьте фрикционный тормозной механизм на удилище и включите байтраннер.
  • Не все виды рыб доверчиво подходят к приманке, поэтому раньше времени не спугните добычу. Лишь только через 30-40 минут жмых начнет размокать и приманивать подводных обитателей.
  • В этот момент желательно не трогать удилища и не издавать посторонние звуки, поскольку рыба может уже обсасывать наживку, не отличая где крючок.
  • Клев начинается, когда тонкий кончик удилища начнет колебаться, наклоняясь немного в стороны. Такие колебания – сигнал для рыбака, что нужно готовиться к подсечке.
  • Спустя секунд 10-15 механизм на катушке сработает, это означает, что рыба всосала крючок и пытается вырваться из капкана. Вот тут и делают подсечку.
  • Извлекайте добычу осторожно, уверенно, но без резких движений. Может получиться так, что крючок зацепил рыбу за губу и при резкой подсечке он может оторваться.

Использовать один брикет макухи можно долго, главное – не разделять его раньше времени, иначе наживка может оказаться бесполезной или не даст нужного эффекта из-за потери запаха.

Лучше всего хранить макуху для рыбалки в банках с плотными крышками и желательно в темном месте.

Макуха покажет хороший результат на рыбалке и как приманка, и как прикормка только в том случае, если спрессована по всей технологии и правильно соблюдаются условия ее хранения. Освежить ее можно ароматом масла того семени, из которого получен жмых, но все-таки больший эффект даст свежий брикет.

Как правильно сделать макушатник своими руками, вы узнаете в следующем видео.

Оцените статью
Adblock
detector